Как подрезать ботву на свекле для хранения

Свекла хранится всю зиму, благодаря правильной обрезке

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Вырастили отличный урожай свеклы. Хочется сохранить ее всю зиму, чтобы не прорастала и не портилась во время хранения. Иметь зимой овощ с непотерянным набором витаминов и микроэлементов.

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Но есть хитрые правила обрезки свеклы так, чтобы овощ сохранился как можно дольше и не потерял вкусовые качества и полезные вещества.

Для чего обрезаем свеклу?
При долгом хранении свекла прорастает и теряет часть витаминов и соков. Избежать такого явления поможет правильная обрезка плода. До обрезки свеклу надо собрать по всем правилам, для лучшей сохранности в погребе.

Как собрать свеклу, чтобы хранилась как можно дольше?

Урожай свеклы желательно собирать в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Выступающая над почвой верхняя часть плода, с незначительными морозами сразу повреждается. Такие овощи не пригодны для хранения. Собранные плоды можно сушить два, три часа на этой же грядке при солнечной погоде. Дольше четырех часов не стоит оставлять ее на свежем воздухе. Это приведет к потере влаги, она станет мягкой.

Если же свеклу собрали в дождливую погоду, то сушат в закрытом помещении один или два дня. Свекла нежный овощ. Не надо ее очищать скребком или палкой, не бросать, аккуратно удалять листья и не продавливать плод. При хранении такие плоды быстро загнивают в местах повреждения. Достаточно стряхнуть прилипшую землю ладонью.

Свеклу, приготовленную на длительное хранение не желательно мыть. От этой процедуры она хуже храниться. Просушенные и обрезанные плоды сортируем по размеру. Отсортировываем поврежденные и мелкие плоды от более крупных. Их надо употребить в первую очередь. Крупная и среднего размера свекла пойдет на хранение и употребление в пищу в зимнее время года.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Срезаем ботву под корешок, а затем острым ножом вырезаем верхушку плода довольно таки сильно — толщиной 0,5 см. Длинные хвостики оставляем сантиметров пять, а остальное срезаем. Срезы подсыхают. При таком способе обрезки овощ храниться не прорастая, а значит, сохранит все витамины и микроэлементы, что нам и нужно. Свекла готова к укладке на хранение. Для этих целей можно взять пластиковые ящики, обычные мешки, в них овощ тоже сохраниться отлично. Отправляем урожай в прохладный подвал или же погреб. Между полом и ящиками ложим поддон для лучшего проветривания.

Свеклу, приготовленную на длительное хранение не желательно мыть. От этой процедуры она хуже храниться. Просушенные и обрезанные плоды сортируем по размеру. Отсортировываем поврежденные и мелкие плоды от более крупных. Их надо употребить в первую очередь. Крупная и среднего размера свекла пойдет на хранение и употребление в пищу в зимнее время года.

Если вы планируете хранить свеклу длительное время, то для посадки используйте зимние сорта данной культуры, только они способны «пережить» зиму и при этом не поменять свои вкусовые качества. Если выбран и посажен «правильный» сорт, то с хранением овощей проблем не будет (естественно, если предварительно провести грамотно процедуру подготовки к хранению). В Центральной России оптимальный срок сбора свеклы начало-конец сентября (точной даты нет, так все зависит исключительно от погоды).

Читайте также:  Долговечность морской воды в пластике: сколько времени она сохраняется и важна ли упаковка?

Сбор свеклы нужно проводить строго до наступления заморозков, так как в противном случае свекла не сможет храниться достаточно долго. Требуется выбрать прохладную сухую погоду и аккуратно выкопать корнеплоды из земли, используя для этого либо лопату, либо вилы, руками убрать прилипшую к ним почву, затем разложить овощи на специально отведенное для этого место, чтобы они подсушились. Если есть возможность, то плоды лучше разложить на земле под прямыми лучами солнца. В пасмурную погоду для просушки лучше использовать навес, чтобы дождь не помешал вашим планам и корнеплоды подсохли быстрее.

Если у вас большой урожай свеклы и вы планируете его долго хранить, то после просушки рассортируйте корнеплоды по величине и храните их отдельно друг от друга. Помните, что хорошо переносят хранение средние овощи, диаметр которых равен 10-12 сантиметрам, более мелкие и более крупные плоды чаще подвергаются грибковым заболеваниям.

После рассортировки можете приступить к подготовке свеклы к хранению: аккуратно обрежьте острым ножом ботву у плодов, оставив не более сантиметра зеленой части (а вернее красных стебельков), после чего ножницами срежьте боковые тонкие корешки у самих корнеплодов, центральный же корень не трогайте. Перед уборкой свеклы мыть ее не рекомендуется, так как во время подобной процедуры может повредится их тонкая кожура и срок хранения из 8-9 возможных снизится до 3-4. а то и меньше.

Если у вас большой урожай свеклы и вы планируете его долго хранить, то после просушки рассортируйте корнеплоды по величине и храните их отдельно друг от друга. Помните, что хорошо переносят хранение средние овощи, диаметр которых равен 10-12 сантиметрам, более мелкие и более крупные плоды чаще подвергаются грибковым заболеваниям.

В этой статье пойдет речь о таком полезном овоще, как свекла. У каждого огородника есть хотя бы небольшая грядочка этого овоща, но не каждый имеет возможность сохранить корнеплоды до весны, несмотря на неприхотливость свеклы. А все потому, что не учтены правила по осенней уборке урожая и правильном его хранении.

Читайте также:  Если срезать не распустившиеся гладиолусы распустятся в воде

Начинать сбор урожая необходимо с подготовки, которая начинается дней за 10-12 до предполагаемой уборки. Подготовка заключается в прополке, рыхлении и поливе. В первую очередь нужно прополоть сорняки не только между рядов, но и в межах. Делается это для того, чтобы открыть доступ кислорода, как к ботве, так и корнеплодам, которые, как правило, к августу уже выступают над землей и чем крупнее корнеплод, тем больше он выступает.

Следующая задача – проредить, если посадки загущены, то есть вырвать все мелкие плоды и те, которые повреждены грызунами или слизнями, а так же оборвать поврежденные и сухие листочки ботвы. После выполнения этих работ можно приступать к рыхлению земли между рядами, делается это очень аккуратно, маленькими граблями, не повреждая ни корнеплоды ни ботву, для того что бы при поливе вода как можно глубже проникла в почву, доставив питание корням плодов.

И как заключительный этап подготовки – правильный полив. Полив производить очень обильно и обязательно с солью. Как бы это не казалось странным, но соль придает сформировавшимся плодам сладость и укрепляет кожуру плода, что способствует более долгому хранению. На этом подготовительный этап закончен, и можно на полторы недели забыть о свекле, пусть напитывается и крепнет.

Приступать к сбору урожая можно выждав необходимое время, и желательно что бы в день уборки стояла солнечная погода, чтобы просушить корнеплоды на грядке. Вооружившись ножом и вилами (ни в коем случае не лопатой), начиная с крайнего ряда подкопать и выдергивать руками по одной. Сразу же обрезать ботву, оставив 1-2 сантиметра, и расположить на сухой земле для просушки на 4-5 часов. Если погода пасмурная, то во избежание намокания выкопанного урожая, необходимо перенести обрезанные и очищенные от земли плоды под крышу, в продуваемое помещение на несколько дней.

Читайте также:  Секреты хранения сушеного укропа: лучшие способы, чтобы сохранить свежесть и аромат

Теперь можно заняться подготовкой места для хранения. Если уборка выращенного урожая более или менее проста и понятна, то вот с хранением дело обстоит немного сложнее. Хотя свекла и неприхотлива, повозиться все же стоит, чтобы не просто сохранить корнеплоды, но и не растерять полезные качества этого продукта. Недопустимо закладывать на хранение поврежденные или треснутые плоды, они испортят все, что хранится рядом.

Подвал, погреб или подпол где будет храниться свекла, должен быть обязательно почищен от прошлогодних остатков урожая и желательно побелен. Известь убивает микробы и препятствует распространению грибковой инфекции, в то же время на корнеплоды не влияет ни как. В помещении, где будут храниться овощи, температура не должна превышать +4 градуса и падать ниже +2, а также присутствовать отдушина, и отсутствовать попадание света.

Возникает вопрос: как именно закладывать корнеплоды? Существует несколько способов. Первый: насыпью, на деревянном настиле или картофеле. Картофель при хранении выделяет влагу, это благоприятно действует на свеклу, а деревянный настил обеспечит достаточный продув, что так же продлит хранение. Другой способ: мешки наполненные опилками или песком. Дно мешка покрыть слоем опилок или песка, разложить свеклу и снова покрыть песком или опилками. Так чередовать до наполнения мешка, последним слоем свеклу закрыть полностью.

При соблюдении данных условий сохранить свеклу со всеми ее полезными качествами возможно до нового урожая. И это не так сложно как кажется на первый взгляд.

И как заключительный этап подготовки – правильный полив. Полив производить очень обильно и обязательно с солью. Как бы это не казалось странным, но соль придает сформировавшимся плодам сладость и укрепляет кожуру плода, что способствует более долгому хранению. На этом подготовительный этап закончен, и можно на полторы недели забыть о свекле, пусть напитывается и крепнет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем