Как оставить горячую пиццу что бы не засохла и не замокрела

В отличие от мести, пицца — блюдо, которое подают горячим. Но что делать, если все вы сразу не съели (да, такое тоже бывает!), и в коробке осталась еще пара отличных кусочков? Правильно их разогреть — так, как это делают профессионалы.

Избавиться от пиццы «второй свежести» рука не поднимается, а как ее правильно разогреть — чтобы была не хуже, чем вчера — вы тоже не знаете. Вот и едите ее холодной и безвкусной. А ведь можно и по-другому. Вот как советуют «реанимировать» это блюдо эксперты — Дейв Анойя, шеф-повар и владелец пиццерии Pizzeria Davide и Тони Галзин, шеф-повар и владелец пиццерии Nicky’s Coal Fired.

Избавиться от пиццы «второй свежести» рука не поднимается, а как ее правильно разогреть — чтобы была не хуже, чем вчера — вы тоже не знаете. Вот и едите ее холодной и безвкусной. А ведь можно и по-другому. Вот как советуют «реанимировать» это блюдо эксперты — Дейв Анойя, шеф-повар и владелец пиццерии Pizzeria Davide и Тони Галзин, шеф-повар и владелец пиццерии Nicky’s Coal Fired.

Представьте: курьер уже доставил заказ, а гости еще не собрались. Что делать, чтобы сохранить блюдо горячим как можно дольше? Главное, не впадать в панику. Вот несколько рабочих способов:

  • Соорудить мини-термос из подручных материалов: плотно обернуть коробку с пиццей пищевой фольгой, чтобы удержать тепло. Сверху накрыть плотным полотенцем или одеялом. В таком виде лучше не оставлять блюдо надолго, а то начинка может отсыреть и прилипнуть к крышке коробки.
  • Если в доме не оказалось фольги, ее может заменить простой полиэтиленовый пакет.
  • Разогреть духовку до 50оС и отправить в нее круг. Здесь кроится другая опасность: даже в такой негорячей духовке тесто и сыр могут высохнуть. Чтобы этого не произошло, поставьте на нижнем уровне емкость с водой. Испаряясь, влага не даст пересохнуть выпечке.
  • Воспользоваться термосумкой для пикника. Чтобы в нее поместился целый круг, нужно предварительно разобрать его по кусочкам и сложить их в пищевой контейнер. Герметично упакованное, блюдо еще долго останется свежим.
  • Если вы отказались от услуг доставщика и везете заказ сами, положите коробку на переднее сиденье автомобиля и включите подогрев.
Читайте также:  Можно ли использовать глазные капли больше месяца после вскрытия

Срок хранения готовой пиццы при комнатной температуре не должен превышать 6 часов. Если в начинке используется колбаса или сосиски, он сокращается до 4 часов. Быстрее всего портится начинка с рыбой и морепродуктами. Такое изделие не должно оставаться на столе дольше 2 часов.

Как разогреть

Лучше всего делать это там, где пицца выпекалась, то есть в духовке. Для того, чтобы вернуть блюду свежесть, достаточно подержать его 5-7 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С. Верный знак, что пора вынимать — плавящийся сыр. Еще несколько секретов:

  • Не ставьте в духовку блюдо прямо из холодильника. А то рискуете получить на выходе несъедобный продукт с «резиновым» тестом. Подождите, пока кусочки согреются до комнатной температуры.
  • Если положить под круг пергамент или пекарскую бумагу, тесто снизу зарумянится и станет хрустящим, а противень потом не придется отмывать от налипших остатков.
  • Чтобы освежить вкусы, перед разогреванием можно сбрызнуть начинку оливковым маслом, положить порезанные помидоры, посыпать сверху свежим тертым сыром и рубленой зеленью.

Если у вас нет духовки, воспользуйтесь плитой. На сковороде пицца тоже слегка поджарится:

  • Включите плиту. Установите средний огонь.
  • Выложите на сковороду 1 или 2 куска.
  • Накройте крышкой. Если ее нет, используйте в качестве крышки алюминиевую фольгу.
  • Подождите 6-8 минут.
  • Наслаждайтесь.

Когда нет ни времени, ни желания возиться с плитой, остается еще один способ — микроволновка. Он самый быстрый, но наименее предпочтительный. Профессиональные повара и гурманы считают, что такой разогрев значительно ухудшает вкус блюда: корочка размягчается, тесто становится вязким.

  • Установите на микроволновке мощность в 500 Вт.
  • Положите кусок на тарелку и обязательно накройте специальной крышкой.
  • Разогревайте в течение 1 минуты.
  • Перед разогревом подстелите под пиццу бумажное полотенце.
  • Поставьте рядом с тарелкой в микроволновку стакан воды. Так блюдо разогреется более равномерно.
Читайте также:  Дышать вместо беродуала народными средствами

! Какой бы способ вы не выбрали, разогретые куски нужно съедать сразу же. Повторно остыв, они превратятся в «резину».

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить в холодильнике

Если просто убрать остатки пиццы в холодильник прямо в упаковке, они достаточно быстро потеряют «товарный» вид. Начинка выпустит сок, который впитается в тесто, и оно размякнет. А сыр высохнет и обветрится. Чтобы этого не произошло, предварительно аккуратно оберните куски несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец. В таком виде в «родной» упаковке они сохраняются в холодильнике до 12 часов.

Чтобы увеличить этот срок на 2 дня, придется постараться:

  • Дождитесь, пока пицца остынет до комнатной температуры.
  • Оберните каждый слайс пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пергамент, пекарская бумага или фольга.
  • Сложите все куски в контейнер.
  • Плотно закройте контейнер крышкой, чтобы тесто не впитало чужие запахи.
  • Застелите дно контейнера бумажным полотенцем.
  • Выложите продукт одним слоем.
  • Опять накройте полотенцем.
  • Повторяйте п.2 и 3 до тех пор, пока не заполните контейнер.
  • Плотно накройте емкость крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Поместите каждый кусок в отдельный бумажный пакет.
  • Заверните в пленку или уберите в полиэтиленовый пакет.

Максимальный срок хранения продукта в холодильнике при температуре +5 °С не должен превышать 3 дня. Если блюдо лежит в вашем холодильнике дольше, его уже не спасти. Просто выбросьте.

Как убрать пиццу в морозилку

Если вы точно не собираетесь полакомиться пиццей в ближайшие 2-3 дня после покупки, лучше сразу отправить ее на длительное хранение. То есть в морозилку. Для этого:

  • Если куски хранились в холодильнике в тарелке, возьмите пластиковый контейнер.
  • Как и в случае с недолговременным хранением, переложите кусочки бумажными полотенцами.
  • Накройте крышкой.
Читайте также:  Веточки лавра применение

Как вариант, вместо контейнера можно воспользоваться пленкой: оберните ей каждый кусок или поместите его в отдельный вакуумный пакет.

При температуре -18 °С продукт можно хранить до 6 месяцев. Пиццу, которую вы купили в магазине уже в замороженном виде, разрешается хранить до 1 года.

Замораживать можно не только готовое блюдо, но и полуфабрикаты:

  • тесто, предварительно разделенное на части таким образом, чтобы из каждой получилась одна лепешка;
  • готовую лепешку с сырой начинкой, которую останется только запечь в горячей духовке.

Разогревают замороженную пиццу описанными ранее способами. Предварительно куски оставляют при комнатной температуре на час или обходятся без разморозки.

Срок хранения пиццы в холодильнике

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 16 189.

Хотя вчерашняя пицца вполне годится в пищу, кажется, что уже не удастся восстановить ее хрустящую корочку. Многие полагают, что после разогрева в микроволновой печи или духовке вчерашняя пицца остается жесткой и неаппетитной. Однако стоит проявить немного находчивости, и разогретая пицца ничем не будет уступать только что приготовленной!

Количество просмотров этой статьи: 16 189.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем