Как можно просушить пшеницу в домашних условиях

Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о сушке зерна, как это было раньше и что сейчас можно сделать, чтобы надежно сохранить урожай

В уборочную страду перед аграриями стоит много задач, в том числе сохранность полученного урожая.

Немаловажное значение при этом имеет сушка зерна. Процесс сушки заключается в переводе влаги, находящейся в материале, в парообразное состояние и удаление этого пара в окружающую среду. Интенсивность процесса зависит от температуры, влажности, способа сушки.

В России сушка зерна использовалась с давних времен. В крестьянских хозяйствах зерно сушили в снопах, сложенные в шалаши-овины. Под овином размещалась яма для костра. Дым от костра поступал в овин, подсушивая снопы. В условиях крестьянских хозяйств это был единственный выход по спасению зерна. С изобретением молотилок встала проблема сушки обмолоченного зерна. В это время стали появляться подовые, ситовые зерносушилки, имеющие небольшую эффективность и производительность. В начале 19 века в России появились механизированные зерносушилки.

Современная технология использует тепловые методы. Для этого используется подогретый воздух или смесь воздуха с продуктами сгорания топлива. Тепло к зерну может подаваться конвективным, кондуктивным или комбинированным способами.

Конвективная сушка получила наибольшее распространение. При этой сушке тепловая энергия передается к зерну от нагретого воздуха или от смеси воздуха с продуктами сгорания топлива. Конвективная сушка может осуществляться в плотном неподвижном слое, в плотном малоподвижном слое, в кипящем падающем слое.

При кондуктивной сушке тепловая энергия может быть подведена к объекту сушки от нагретой поверхности. Такой способ сушки чаще всего применяется в перерабатывающей промышленности.

Комбинированная сушка применяется в промышленных зерносушилках. Например, в шахтных зерносушилках зерно прогревается конвективно от агента сушки и кондуктивно от нагретой поверхности коробов; в рециркуляционных зерносушилках зерно нагревается конвективно в камере нагрева и кондуктивно от рециркулирующего зерна.

Воздушно-солнечная сушка. Для этого используют асфальтированную площадку, распределив зерно толщиной 100-150 мм и периодически перемешивая его. При таком способе сушки можно снять 3-4% влаги за день. При такой сушке полностью сохраняются семенные достоинства зерна, ускоряется процесс послеуборочного дозревания.

При выборе способа сушки необходимо учитывать термоустойчивость зерна – способность сохранять в процессе сушки свои семенные, продовольственные и другие свойства. Например, под термоустойчивостью зерна семенного назначения подразумевается такая температура при сушке, при которой полностью сохраняются и всхожесть, и энергия прорастания.

Дальнейшее повышение температуры приводит к ухудшению этих показателей или полной потери всхожести.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.88%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1674

Термоустойчивость зерна продовольственного назначения характеризуется более высокой температурой нагрева зерна при сушке, при которой полностью сохраняются количество и качество клейковины в пшенице, однако всхожесть и энергия прорастания ухудшаются.

Термоустойчивость бобовых культур характеризуется целостностью оболочек и ядра, она значительно ниже термоустойчивости зерна по показателям денатурации белка и всхожести.

В уборочную страду перед аграриями стоит много задач, в том числе сохранность полученного урожая.

При уборке и молотьбе хлебов в сырую, дождливую погоду сушка зерна приобретает чрезвычайно важное значение. Во всех случаях, когда зерно имеет повышенную влажность, необходимо немедленно организовать сушку его, соблюдая при этом определенные правила.

Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.

Очищенное зерно с повышенной влажностью нужно рассыпать тонким слоем и перелопачивать. И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы зерно не согревалось.

Организация и применение того или иного способа сушки зерна зависят от степени влажности хлеба и от условий погоды. Зерно с влажностью, повышенной на 2-3 проц. против нормальной, проще всего сушить путем освежения. С этой целью необходимо подвергать его в сухом помещении (или, когда позволяет состояние погоды, — на открытом месте) многократному пропуску через сортировку или веялку. При этом усиливается работа вентилятора (ускоренное вращение, регулировка заслонок). Влажное зерно рассыпают в зернохранилище, подходящем, сарае, нежилом доме и т. п. тонким слоем (не выше 10 см.) и постоянно перелопачивают его (3-4 раза в сутки). Помещение должно хорошо вентилироваться, проветриваться. Когда влажность наружного воздуха (в сырую погоду) выше, чем в помещении, где рассыпано зерно, — открывать помещение для проветривания не следует.

Для сушки зерна повышенной влажности также можно использовать любое помещение под сушилку с крепким полом и стенами, позволяющее установить железную печь и обеспечить хорошую вентиляцию. Надо только оборудовать помещение, предусмотреть противопожарные меры.

Такая сушилка должна загружаться полностью, чтобы в процессе сушки каждой партии не добавлять сырого зерна. Зерно рассыпается на настилы и на пол помещения слоем в 5-7 см. и во все время сушки (через каждые полтора часа) тщательно перемешивается. После загрузки сушилки сырым зерном (предварительно пропущенным через веялку или сортировку) температура в помещении должна повышаться постепенно. В течение 4-5 часов в верхней части помещения ее доводят до 40 градусов по Цельсию. При сушке продовольственного зерна температуру можно доводить До 45 градусов. В дальнейшем, в течение всего времени сушки, температуру необходимо равномерно поддерживать на этом уровне, не допуская колебаний и обеспечивая посредством вентиляции непрерывный доступ свежего воздуха и выход воздуха, насыщенного парами. После выгрузки зерна из сушилки его необходимо освежить, путем пропуска через сортировку или веялку.

Наиболее простой по своему устройству эксплоатации является жалюзийная зерносушилка конструкции инженера Гоголева. Она предназначена не только для сушки продовольственного, но и семенного зерна. Сушилка состоит из деревянного, рубленного (на пакле или мхе) здания с кровлей из теса или глиносоломы и следующего оборудования: печи-каменки, 8 сушильных секций, 2-х вытяжных и 4-х приточных труб. Здание строят шириной 5—5,5, длиной 8—9 и высотой до потолка — 2,8 метра. Под сушилку с успехом можно приспособить избу, ригу, амбар и т. д. Сушильные секции (жалюзи) и трубы изготовляют из лесоматериала.

Здание разделено внутренней стеной на две половины. В одной из них, площадью 25 кв. метров, устанавливают печь и по обе стороны от нее сушильные секции, по 4 в ряд. Таким образом, сушильное помещение делится на три части. Внутренняя часть между рядами секций, где находится печь-каменка, называется сушильной камерой, а внешние — между рядами секций и боковыми стенами сушилки — вытяжными камерами. В них производится выгрузка из секций высушенного зерна. Другая часть здания является подсобным помещением. Здесь находится пологая лестница, ведущая в чердачное помещение, откуда и производится загрузка зерна в бункеры над секциями. Сушильные помещения тщательно утепляют. Для этого потолок и внутренние пазы стен промазывают глиной. Стенки дымовой трубы в месте прохода ее через потолок утолщают в полтора кирпича. Кроме того, вокруг трубы, между ее стенками и потолком, прокладывают войлочный пояс, пропитанный глиняным раствором.

Сушильные секции состоят из боковых брусьев (титив) шириною в 10 см., в которые наклонно, под углом в 45 градусов, с обеих сторон врезаны полочки. Эти полочки располагаются по длине бруса на расстоянии 15,5 см. друг от друга. Высота полочек 11 см. Между нижними концами противоположных полочек оставляют расстояние 4 см. (эти отверстия служат для спуска зерна). Внизу сушильные секции имеют задвижки и ящик для просушенного зерна.

Читайте также:  Акт приема-передачи автопокрышек на хранение

Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.

Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

Все колхозники, агрономы райзо и МТС, земельные работники должны бороться за то, чтобы при любых погодных условиях каждый колхоз выполнил досрочно свои обязательства по сдаче хлеба государству и, при этом, только кондиционным зерном, и чтобы семенные фонды и запасы продовольствия и фуража ссыпались в хранилища в очищенном и сухом виде.

Дождливая погода не позволяет хорошо просушить снопы в поле, а это задерживает обмолот и хлебосдачу, ведет к большим потерям урожая. Наряду с организацией воздушной просушки снопов в крытых помещениях (сараях, Навесах к т. д.) необходимо в каждом колхозе оборудовать овины.

В колхозах Дубъязского, Чурилинского, Кукморского и некоторых других районов, довольно широко распространены овины-шиши. Такой овин можно сделать быстро и без особых затрат. Роется круглая яма диаметром в 3—4 метра и глубиной 2,5—3 метра. С одной стороны ямы делается ступенчатый вход. На дне ее устраивают топку по типу банных печек-каменок. Свод печки-каменки делают из кирпича или камня с достаточными зазорами для прохода дыма, а поверх каменки укладывают мелкую щебенку, черепки от гончарных изделий или кирпичное половье слоем в 40—45 см. Такая камекка служит искрогасителем для разводимого под ней огня. Расстояние от верха каменки до внутреннего края шалаша должно быть не менее 2-x метров.

Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

На такой шалаш укладывают для просушки 200—300 снопов. Обычно за сутки просушивают в одном овине-шише три партии снопов (600—900). Чтобы можно было вести просушку снопов при любой погоде, сверху овина-шиша делают навес (двухскатный или пологий).

Овины-шиши устраивают не ближе, чем за 100 метров от построек и токов. Около овина надо иметь кадку с водой, ведра и другой противопожарный инвентарь. Во время сушки должно быть обеспечено постоянное дежурство сушильщиков.

Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях — поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

Рассмотрим родоначальников в сушке зерна — США. Там всегда были относительно низкие цены на энергоносители, а потому даже стационарные высокопроизводительные американские зерносушилки имеют конструкцию «сетка в сетке», то есть башенные и модульные зерносушилки типа GSI, SUKUP, Mathews Company, GSCOR. Главное внимание конструкторы этих сушилок обращали на получение максимальной производительности. Такой показатель, как удельный расход топлива, даже не предоставляется в технических характеристиках оборудования. К тому же, большая часть США находится в зоне субтропического климата со среднегодовой температурой выше 14° С, что обусловливает невысокую влажность собранного с поля зерна и благоприятные для процесса сушки условия. Большая часть России находится в зоне умеренного климата, поэтому зимой, при отрицательных температурах, при сушке кукурузы с высокой влажностью (30% и выше) на внешних листах перфорации или сетки образуется большое количество конденсата, который мешает процессу сушки. Внутри зерносушилки, у внутренней сетки, зерно будет пересушиваться и подгорать, а у внешней, наоборот, недосушиваться, несмотря на системы перемешивания зерна.

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа, применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

При анализе технических показателей различного типа зерносушилок, по данным производителей, видно, что шахтные зерносушилки с рекуперацией тепла более экономно используют топливо. Наиболее очевидным становится этот факт после обследования фактических эксплуатационных показателей зерносушильной техники, используя такой весомый показатель, как расход газа или дизтоплива на один тонно-процент высушенного зерна. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, именно на этом показателе должно быть сосредоточено внимание прикладных ученых; именно на этот показатель, а не на максимальную производительность, нужно обращать внимание.

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях — поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза… Его используют с целью приготовления пищи. Ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше. Кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

Читайте также:  Деревенскую сметану длительно хранить

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Зерномучные товары

Хранят зерно в специально оборудованных зернохранилищах. Для этого используются силоса из сборного железобетона, металла, а также простейшие хранилища, которые должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми. Зерно размещают в хранилище насыпью или в мешках так, чтобы в течение всего периода хранения можно было систематически проводить контроль качества зерновой массы.

При хранении зерна в нем протекают сложные биохимические, физиологические и другие процессы. Наиболее важными являются дозревание, дыхание и прорастание.

Дозревание зерна происходит в первые 15-20 дней после уборки. В нем продолжаются процессы синтеза питательных веществ, что благоприятно сказывается на качестве зерна.

Дыхание — сложный обменный процесс, при котором часть углеводов под действием ферментов окисляется, а в зерновую массу выделяются влага и углекислый газ. Усиление дыхания вызывается повышенной температурой и влажностью зерна и зависит от обсемененности микроорганизмами, сроков хранения и других факторов. Интенсивное дыхание может привести к самосогреванию зерна, которое сопровождается резким повышением температуры зерновой массы, большой потерей сухих веществ и снижением качества.

Прорастание зерна наблюдается при его повышенной влажности. При прорастании активизируются все ферменты зерна, в результате в нем происходит интенсив.ный распад белков, углеводов, липидов.

Зерно, подвергшееся при хранении самосогреванию или прорастанию, становится непригодным для переработки.

Большой ущерб зернопродуктам наносят вредители, которые не только уничтожают часть зерна, но и загрязняют его продуктами своей жизнедеятельности, многие из которых ядовиты.

Вредителей хлебных запасов делят на две группы: позвоночные и беспозвоночные. К позвоночным относятся мыши, крысы; к беспозвоночным — бабочки (амбарная моль, мучная огневка, мельничная огневка); жуки (черный хрущак, долгоносик, хлебный точильщик, гороховая зерновка); клещи (мучной клещ).

Интенсивно развиваются вредители при повышенных температуре хранения (18-32 °С) и влажности зерна и зерномучных товаров (более 14-16%). Погибают беспозвоночные вредители при температуре выше 40-60 °С или ниже -10… -15 С, а также в среде углекислого газа или азота.

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов делятся на предупредительные (уборка, очистка, дезинфекция) и истребительные (обработка химическими препаратами, применение механических ловушек для грызунов, использование ионизирующего облучения).

Перед закладкой на хранение зерно подвергают очистке от примесей, сушке до оптимальной влажности (14-16%) и охлаждению. В хранилищах целесообразно поддерживать пониженную температуру, обеспечивать активное вентилирование. В таких условиях зерно длительно хранится (до 3-5 лет) без ухудшения качества. При хранении происходит естественная убыль зерна за счет усушки, раструски, дыхания.

На каждую зерновую культуру в зависимости от района производства установлены закупочные цены. Для проведения расчета с совхозами и колхозами за сданное зерно на хлебоприемном пункте проводится анализ качества по среднесуточному образцу зерна, поступившего из каждого хозяйства.

Для каждой зерновой культуры установлены базисные кондиции по влажности, содержанию сорной и зерновой примесей, натуры и другим показателям. При соответствии качества поступающих партий зерна базисным кондициям оплата хозяйству производится по установленным закупочным ценам. При поступлении зерна с более низкими, чем базисные, качественными показателями, устанавливаются скидки с физической массы партии, а при более высоких показателях качества — надбавки за каждый процент влажности, сорной примеси или по натуре зерна за каждые 10 г/л. Кроме того, с хозяйства, сдавшего некондиционное зерно, взимается дополнительная плата за сушку и очистку зерна на хлебоприемном пункте.

Для стимулирования производства наиболее ценных зерновых культур (твердых и сильных пшениц, ржи, гречихи, проса и других) зерно оплачивается по повышенным ценам с учетом установленных на эти культуры надбавок.

  • Назад
  • Вперёд

Почему условия хранения зерна настолько важны?

При сборе урожай остается полностью непросушенным, и какой-то процент влаги сохраняется даже в абсолютно созревшей культуре. После сбора всю эту многотонную массу сгружают в хранилище, которое еще называют элеватором. Огромная масса зерна, давящая на небольшую площадь создает очень сильное давление, не оставляя между зерном воздушных прослоек, при таких условиях за пару дней зерно запреет и пропадет. Именно поэтому нужно знать, как его правильно сохранять, ведь если в хранилище нет хотя бы самой обычной вытяжной системы вентиляции, то в таких условиях долго хранить культуру просто нельзя.

Проверили — прослезились. Как хранится зерно на элеваторах области

Уборочная в разгаре, и зерна в этом году будет достаточно, чтобы хватило и для нужд области, и на продажу в другие регионы. Главное, сохранить то, что убрали. А с этим в регионе явно сложности — Россельхознадзор приступил к проверкам элеваторов и обнаружил массу нарушений. Причем, находят их и на крупных элеваторах, и на складах фермеров. Выписали уже около полусотни протоколов. Что угрожает уже собранному урожаю 2021 — знает Евгения Соседко.

Россельхознадзору тут и шагу не ступить, опасно — предупреждают сотрудники элеватора. На самом верху зернохранилища в полу десятки люков. Оборудованных крышками — ни одного. Урожай лишь прикрывают куски резины. В итоге в зерне хранится все, что с пола сметено — включая пух и перья:

«Туда, конечно, и голуби попадают, они могут туда залетать, ходить есть. Именно перо голубиное об этом и говорит».

Под сводами тут уже целая стая. Для птиц в зернохранилище — вечный день открытых окон. Стекол местами просто нет. Репутация 40-летнего элеватора теперь еще и подмочена — причем, буквально. Здание к новому урожаю, говорят, как смогли, отремонтировали — залатали крышу, заделали окна. Там, где пены не хватило, в ход пошел «импровизированный утеплитель» — ватник:

«Пойдет дождь, вода попадет в силос, который находится вот буквально в полутора метрах и наше зерно соответственно будет испорчено».

Прежде чем так хранить, зерно досматривает местная лаборатория. Определяют класс, ищут карантинных вредителей и сорняки. Но до конца безопасность урожая это не гарантирует, говорят в Россельхознадзоре. Технический регламент до сих пор нарушают и фермеры и сами элеваторы. При приемке декларацию соответствия зерна ни в одном хранилище области не спрашивают.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхозназора по воронежской области:

«Должна быть хотя бы информация о применении пестицидов — какие пестициды, если они применялись, в каком количестве. Надо обязательно протокол об остаточном количестве. Если производитель успел продать свое зерно, то соответственно покупатель должен предоставить перед тем, как положил на хранение, привез элеватор — должен предоставить уже документы — декларацию соответствия, протокол испытаний. Что это то, что подтвердит, что он купил безопасное зерно».

На складе этого сельхозпроизводителя о качестве хранения само зерно говорит. Пшеница буквально звенит, отмечают инспекторы Россельхознадзора. И значит, почти тысяча триста тонн здесь в идеальных условиях. Даже на термометры смотреть не обязательно — тестируют на ощупь.

Евгения Соседко, журналист:

«Как хранится зерно, в советские времена проверяли ногами. Достаточно было просто пройтись по бурту. Обычно зерно прохладное. Если пяткам становилось горячо, значит, ту же пшеницу необходимо было срочно перемещать. А вот сухость зерна до сих пор определяют на зубок. Если жуется с трудом, значит, хорошее».

Читайте также:  Замороженное сало как засолить

В обуви тут ни шагу. Если «зерновые барханы» высокие, инспекторы деревянный настил делать требуют. Здесь не нужен. Россельхознадзор рекомендует — еще пустой склад обрабатывать от вредителей. В уже полном — насекомых искать минимум раз в неделю. И вдвое чаще температуру зерна мерить. Этот склад — новостройка. Без окон, с надежной крышей и чуть ли не герметичными воротами. Но владелец зерна уверяет, главный секрет — не бетонный, асфальтовый пол. Проверяющим нравится.

Светлана Полухина, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Пол обязательно должен быть ровный, то есть без всяких шероховатостей, чтобы не было никаких ямок. Именно они вот являются такими наипервейшими очагами для развития, как болезней, так и вредителей. Вот таких вот хозяйств у нас на данный момент все-таки очень мало. Это менее 50% — те, которые вот реально начали выполнять требования технического регламента».

Одни продают зерно прямо с полей, другие с урожаем хранят все, что угодно — тракторы, солярку и даже тару от гербицидов. Это самые частые нарушения, рассказывают в Россельхонадзоре. И обещают таким компаниям и элеваторам серьезные убытки. Халатность к будущему хлебу теперь стоит вплоть до миллиона рублей.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Павел Редькин

  • чистые;
  • средней чистоты;
  • сорные;
  • сорные свыше ограничительных кондиций.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Серия: Библиотека работника сельского хозяйства

Приложение к региональному журналу «Аграрный вестник Урала»

СУШКА ЗЕРНА В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
(Учебно-справочное пособие)

Под редакцией Министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области С.М. Чемезова

Екатеринбург — 2021

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ДЛЯ СУШКИ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА

В случае отсутствия необходимого количества бункеров активного вентилирования для сохранения и подсушки влажного зерни можно применять различные приспособления и сушильные устройства

Одним из простейших устройств является приспособление для просушивания зерна в буртах (рис. 1). Основные рабочие узлы чип приспособления: компрессор 1 типа М-155; центральный воздушный канал компрессора; коллектор-распределитель 3; шланг-воздуховод 4 и распылитель 5. Шланги-воздуховоды представляют собой резиновые шланги диаметром 15-20 мм, на конце каждого из которых установлен, закреплен, распылитель, изготовленный из металлической трубы длиной 1,5-2,0 м, по всей длине которого просверлены отверстия диаметром 2-6 мм. Воздух от компрессора поступает через центральный воздушный канал, затем через коллектор-распределитель в шланги-воздуховоды и распылители, из которых поступает в бурт зерна.

Рис. 1 Приспособление для сушки зерна в буртах: 1 — компрессор; 2 — центральный воздушный канал; 3 — коллектор-распределитель; 4 — шланг-воздуховод; 5 — распылитель.

Для подсушивания зерна можно применять бункеры агрегатов типа «ЗАВ» и «КЗС», используя теплогенераторы ТГ-150, которые с помощью трубопроводов соединяют с загрузочной норией НЗ-20 или 2НЗ-20, в новых комплексах НПЗ-50 — и нижней частью агрегата. Зерно поднимается ковшами нории и продувается потоком горячего воздуха при температуре 60-70° С. Вентилятором отсасываются влажные пары. При высокой начальной влажности зерна поток зерновой массы сначала направляется норией е резервный бункер, а затем после дополнительного подогрева повторно, через завальную яму и норию — в зерноочистительные машины.

Можно применять и другой способ (рис. 2), который заключается в том, что подогретый воздух по воздуховоду 6 от теплогенератора ВПТ-600 направляют не только в норию 4 и резервный бункер 8, но и в бункер очищенного зерна 2, а также в завальную яму 5. При влажности выше 20 % свежеубранное зерно загружают в завальную яму, где масса предварительно подсушивается подогретым воздухом. Далее сушка продолжается в нории, откуда семена направляют для дополнительной подсушки в резервный бункер. При необходимости повторной сушки семена перегружают в завальную яму. При влажности семян до 20 % исключают подачу зерна в резервный бункер и повторную сушку. Из завальной ямы через норию НЗ-20 или другие загрузочные нории семена поступают на зерноочистительные машины и далее в бункер очищенного зерна

Рис. 2. Переоборудование агрегата типа «‘ЗАВ» для сушилки зерна: 1 — камера приема подогретого воздуха; 2 — бункер очищенного зерна; 3 — бункер отходов; 4 — загрузочная нория; 5 — завальная яма; 6 — воздуховод; 7 — теплогенератор; 8 — резервный бункер.

Оборудовать агрегат приспособлением для сушки можно следующим способом: в завальной яме монтируется двойное решетчатое дно из мелкой сетки с отверстиями не более 2 мм. Такая же сетка устанавливается в нижней части бункеров резервуара 8 очищенного зерна 2. Теплый воздух от ВПТ-600 или теплогенератора 7 марки ТГ-150 подается в подрешетное пространство, а также на рабочую ветвь нории. Кроме того, в стенках нижней конусной части бункеров делают отверстия диаметром не более 2 мм. Такая же сетка устанавливается в нижней части бункеров резерва 8 и очищенного зерна 2. Теплый воздух от ВПТ-600 или теплогенератора марки ТГ-150 подается в подрешетное пространство, а также на рабочую ветвь нории. Кроме того, в стенках нижней конусной части бункеров делают отверстия, закрываемые сеткой для прохода тёплого воздуха, а вокруг конуса (с трех сторон) монтируют камеру 1 для приема подогретого воздуха.

Простой и достаточно эффективный агрегат для сушки зерна может быть изготовлен из двух триерных цилиндров, которые с помощью сварки «встык» соединяют между собой (рис. 3).

Барабан высотой 5,5 м и диаметром 600 мм устанавливают вертикально. Внутрь барабана монтируют второй цилиндр диаметром 400 мм и высотой 4,5 м из подсевных решет с размером отверстий не более 2,0 мм. Между собой цилиндры крепятся кронштейнами из полосовой стали либо «шпренгелями» из прутка диаметром 10-12 мм. Сушильные барабаны с помощью трубопроводов соединены с загрузочной норией и теплогенератором ТГ-150.

Рис. 3. Изготовление зерносушилки из списанных триерных цилиндров.

При такой технологии сушки семена из завальной ямы зерноочистительного или зерноочистительно- сушильного агрегата по одной из ветвей двухпоточной нории поднимают вверх, затем направляют в сушильный барабан (т.е. в кольцевое пространство между наружными и внутренним цилиндрами). Под действием собственного веса, массы, семена скатываются в нижнюю часть установки, в затем второй ветвью нории подаются в имеющийся агрегат для очистки и охлаждения. Количество поступающего на сушку зерна регулируют перемещением заслонки установленной в приемном окне загрузочной нории. Производительность агрегата около трех тонн в час при сушке в продовольственном режиме.

В тексте описана сушильная установка, которая используется в составе зерноочистительных либо зерноочистительно-сушильных комплексах. В индивидуальном хозяйстве можно обойтись без нории. (Достаточно изготовить эстакаду для загрузки сушилки зерном. В такой сушилке можно сушить зерно любого назначения, т.е. фуражное, продовольственное, либо семенное, так как, регулируя температурный режим, температуру теплоносителя, возможно по-лучить конечный продукт, соответствующий запросу «хозяина». Если учесть, что вместо теплогенератора ТГ-150, либо другого более мощного, использовать обыкновенную печь, топку, работающую на дровах, то это будет и энергосберегающий и экологически, условно, чистый агрегат).

Одним из простейших устройств является приспособление для просушивания зерна в буртах (рис. 1). Основные рабочие узлы чип приспособления: компрессор 1 типа М-155; центральный воздушный канал компрессора; коллектор-распределитель 3; шланг-воздуховод 4 и распылитель 5. Шланги-воздуховоды представляют собой резиновые шланги диаметром 15-20 мм, на конце каждого из которых установлен, закреплен, распылитель, изготовленный из металлической трубы длиной 1,5-2,0 м, по всей длине которого просверлены отверстия диаметром 2-6 мм. Воздух от компрессора поступает через центральный воздушный канал, затем через коллектор-распределитель в шланги-воздуховоды и распылители, из которых поступает в бурт зерна.

Рис. 1 Приспособление для сушки зерна в буртах: 1 — компрессор; 2 — центральный воздушный канал; 3 — коллектор-распределитель; 4 — шланг-воздуховод; 5 — распылитель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем