Как хранить сваренный кисель

Содержание

сколько хранить готовый кисель из брикета? где хранить?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

в холодильнике а так он испортится

в холодильнике, этому раствору краски с крахмалом дня три ни чего не будет.

в холодильнике а так он испортится

Срок хранения киселя

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Как известно, кисели имеют именно однородную консистенцию. Но по густоте они очень сильно напоминают сметану, сливки. Их поверхность должна быть обязательно без пленки. Что касается вкуса киселя, то традиционно это сладкий вкус. А вот привкус, цвет, запах всегда соответствует тем ягодам, фруктам, из которых приготовили кисель.

Многие люди любят кисели, поэтому многим будет интересно узнать и срок хранения киселя. По стандарту вообще срок хранения киселя не должен превышать шести месяцев. Если же срок хранения киселя превышает шесть месяцев, то в нем возможно наличие очень вредных консервантов.

Необходимо отметить, что кисели из соков, отваров, сиропов сами по себе прозрачны. А вот из молока и фруктово-ягодного пюре – немного мутные. В киселях средней густоты и очень жидких киселях не допускается тягучесть, а также присутствие крахмальных комков. В молочных же киселях не допускается запах подгорелого молока.

Кисель очень часто готовится из сушеных или свежих фруктов, ягод, различных фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или же кукурузного крахмала, зерновой закваски.

Кисель очень быстр в приготовлении. Вообще, большинство киселей сейчас готовится именно с добавлением сахара. А вот фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Молочные, миндальные кисели готовят на кукурузном крахмале.

Необходимо также знать, что изобретение «кисель» относится именно к пищевой промышленности. Кроме того, какой срок хранения киселя многим также будет интересно узнать о том, какой способ его приготовления. К примеру, способ приготовления фруктового полужидкого киселя предусматривает смешивание натуральных фруктовых компонентов. Также это может быть фруктовый сок, подсластитель, вода.

Всю эту смесь подвергают термической обработке именно в проточном пастеризаторе при температуре порядка 90 градусов Цельсия. И это в течение 20-60 секунд. Этот полученный кисель охлаждают, а потом разливают в асептическую упаковку. При этом не допускается контакт киселя с воздухом. Вообще, в итоге полученный кисель обладает очень стабильной консистенцией, длительным сроком хранения. Как уже было обозначено, срок хранения киселя составляет шесть месяцев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кисель очень часто готовится из сушеных или свежих фруктов, ягод, различных фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или же кукурузного крахмала, зерновой закваски.

Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

  • Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

  • Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Десерт украшают ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.
  • Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

    Чем полезен кисель и как его сварить

    В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

    Что такое кисель

    У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

    Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

    Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

    Химический состав и калорийность киселя

    Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

    Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

    Калорийность продукта на 100 гр составляет:

    • ягодный – 55 ккал;
    • смородиновый – 54 ккал;
    • сливовый – 58 ккал;
    • молочный из цельного молока – 117 ккал;
    • овсяный – 100 ккал.

    Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

    В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

    Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

    Полезные свойства и виды киселя

    Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

    Овсяный кисель

    Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

    В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

    Читайте также:  Куда положить зеленые помидоры чтобы они покраснели

    Льняной кисель

    Польза льняного киселя заключается в следующем:

    • улучшает состояние кожи без вреда;
    • показан при заболеваниях печени;
    • положительно воздействует на ЖКТ;
    • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
    • снижается риск появления инсульта.

    Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

    Молочный кисель

    В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

    Клюквенный кисель

    Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

    Брусничный кисель

    Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

    Черничный кисель

    В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

    Рябиновый кисель

    В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

    Смородиновый кисель

    Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

    Вишневый кисель

    Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

    Кисель при беременности и грудном вскармливании

    В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

    Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

    • снимает отечность;
    • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
    • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
    • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
    • облегчает состояние при изжоге.

    В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

    С какого возраста кисель можно давать ребенку

    Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

    Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

    • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
    • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

    Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

    Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

    Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

    Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

    • снимает боль при воспалении слизистой;
    • укрепляет иммунную систему;
    • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

    Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

    Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

    Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

    Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

    При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

    Польза и рецепты киселя для похудения

    Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

    1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
    2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

    Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

    Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

    Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

    Как приготовить лечебный кисель

    Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

    При заболеваниях печени

    Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

    Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

    От гриппа и простуды

    Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

    Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

    Для быстрого восстановления после болезни

    Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

    1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
    2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
    3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

    При авитаминозе и гипертонии

    В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

    • сухие ягоды – 2 ст. л.;
    • вода – 3 ст.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • мед по вкусу.
    1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
    2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
    3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
    4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

    При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

    В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

    1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
    2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
    3. Все смешивают и ставят на огонь.
    4. Как только закипит, плиту выключают.

    Вред киселя и противопоказания

    Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

    1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
    2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
    3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
    4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.
    Читайте также:  Белый сорт граната

    Как выбрать и хранить кисель

    При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

    Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

    Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

    Заключение

    Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

    Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

    Как варить кисель

    В данной статье мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишен, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.

    Кисель был любимым напитком славян еще с Древней Руси, его варили практически из любых ягод и фруктов: вишни, смородины, клюквы, яблок, сухофруктов, так же не менее вкусными считались молочные кисели.

    Сейчас многие из нас неоправданно позабыли рецепты приготовления киселя, давайте вместе вспомним, как правильно варить кисель.

    Как варить кисель из крахмала, основные правила

    Как варить кисель из крахмала правильно

    • Вода – 2 литра;
    • Крахмал – 4 ст. ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции;
    • Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
    • Сахар – 5 ложки или по желанию.

    Как варить кисель пошагово

    Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.

    В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.

    Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.

    Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде.

    Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.

    Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

    Готовый кисель можно разливать по чашкам.

    Как варить кисель из пачки

    Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.

    • Вода – 1 литр и 0,5 стакана;
    • Сухой порошок – 250 грамм.

    Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово

    1. Порошок из пачки разводим в 0,5 стакана прохладной воды до однородной консистенции, чтоб во время приготовления не образовались комочки.
    2. Кастрюлю с литром воды ставим на плиту и ждем первых пузырьков кипения.
    3. В уже кипящую воду осторожно вводим крохмальную массу, не забываем помешивать.
    4. Дожидаемся, пока вся масса не закипит, потом снимаем с огня. Пить вкуснее охлажденным.

    Как варить кисель из ягод и крахмала

    • Ягоды любые (можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину) – 2 стакана;
    • Вода – 5 стаканов;
    • Крахмал – 50 грамм;
    • Сахар – по желанию, чтоб было сладко – 4 столовые ложки.

    Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод

    1. Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
    2. Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
    3. Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
    4. В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
    5. Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.

    Как варить кисель из сухофруктов

    • Вода – 1 литр плюс 1 стакан;
    • Сухофрукты (груши, яблоки по вкусу) – 1 стакан;
    • Крахмал – 2-3 столовые ложки (смотря какой густоты желаете кисель);
    • Сахар – по вкусу, достаточно столовой ложки.

    Как варить кисель из сухофруктов пошагово

    1. В кастрюле кипятим воду.
    2. В кипящую воду добавляем наши сухофрукты и варим 10 минут. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. По желанию кусочки фруктов после варки можно откинуть на дуршлаг, чтоб кисель был однородным, или оставить и съесть.
    3. В стакане прохладной воды размешиваем крахмал до однородности.
    4. Соединяем крахмал с бурлящим компотом, помешивая, чтоб он не превратился в комочки.
    5. Ждем закипания, варим минуту, пока не загустеет, и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

    Как варить овсяный кисель

    • Овсяные хлопья – 200 грамм;
    • Вода – 0,5 литра;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Соль – щепотка.

    Как варить овсяный кисель пошагово

    1. Овсяные хлопья заливаем водой и даем постоять сутки при комнатной температуре. Таким образом пройдет брожение, что даст будущему киселю правильный кислый вкус. Если на поверхности воды появилась пена, это значит, брожение прошло успешно.
    2. Хлопья процеживаем через сито, сами хлопья можно выбросить, варить их не будем.
    3. В жидкость, полученную после процеживания хлопьев, добавляем сахар и соль.
    4. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать, такой сироп может подгореть. Первое время жидкость будет как вода, а через время побелеет и начнет густеть.
    5. Как только появятся первые бульбашки кипения, овсяный кисель можно снимать с огня и разливать по формочкам.
    6. Такой кисель хорош как холодным, так и теплым. К нему подают ягоды, варенье, мед. Не поверите, овсяный кисель хорошо сочетается даже с жареными грибами или луком.

    Как варить кисель из варенья

    • Варенье – 150 грамм;
    • Вода – 2 литра;
    • Сахар – 2 столовые ложки (если само варенье не слишком сладкое);
    • Крахмал – 2 столовые ложки;
    • Лимонная кислота – щепотка.

    Как варить кисель из варенья пошагово

    1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, разводим там варенье, хорошо вымешиваем и ставим кипеть.
    2. Как только сироп закипел, его можно через мелкое сито или марлю процедить.
    3. Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и снова ждем, когда компот забурлит.
    4. В полстакане воды разводим крахмал до однородности, понемногу вливаем в сироп, помешивая.
    5. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, можно снимать с плиты и разливать по формам.

    Как варить молочный кисель

    Ингредиенты для густого молочного киселя:

    • Молоко – 4 стакана;
    • Крахмал – 2,5 столовые ложки;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Ванильный сахар – щепотка.

    Как варить молочный кисель пошагово

    1. 3 стакана молока кипятим в кастрюле, всыпаем сахар, мешаем до однородности.
    2. В четвертом стакане размешиваем крахмал и процеживаем через сито, если видим комочки.
    3. Осторожно вводим крахмал в кипящее молоко, хорошо вымешивая массу.
    4. На небольшом огне и очень слабом кипении варим 4 минуты, постоянно помешивая.
    5. Когда наш кисель сварился, можно добавить щепотку ванильного сахара. Разливаем в формочки, подаем с ягодами или вареньем.
    Читайте также:  Бифиформ производитель италия или дания что лучше

    Как варить кисель из ревеня

    • Вода – 3 литра;
    • Клубника – 300 грамм;
    • Ревень – 5 стеблей;
    • Крахмал – 3 столовые ложки;
    • Сахар.

    Как варить кисель из ревеня пошагово

    1. Стебли ревеня моем, мелко нарезаем.
    2. Воду кипятим в кастрюльке, добавляем нарезанные стебли, клубнику и сахар. Ждем, когда вода снова забурлит. Ревень откидываем на дуршлаг, отвар возвращаем в емкость, а ревень с клубникой взбиваем в блендере. Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку.
    3. Крахмал разводим в стакане прохладной воды до однородности и осторожно вливаем в будущий кисель, хорошо вымешиваем.
    4. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, варим минутку и можно снимать с плиты. Охлаждаем.

    Как варить кукурузный кисель

    • Ягоды – 400 грамм;
    • Кукурузный крахмал – 6 столовых ложек без горки;
    • Вода – 1 литр.

    Как варить кисель из кукурузного крахмала

    1. Ягоды моем, убираем стебельки, если есть. Очищенные ягоды перекладываем в кастрюлю.
    2. Засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на небольшой огонь до кипения. Варим 10 минут после кипения, чтоб ягоды стали мягкими. Если не желаете оставлять ягоды в напитке, можно их откинуть на дуршлаг.
    3. В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал с прохладной водой до однородности.
    4. Уменьшаем огонь на плите и осторожно вводим крахмал в компот, помешивая. Дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.

    Как варить манный кисель

    • Манка – 2 столовые ложки;
    • Яблоки – 2 штуки;
    • Вода – 50 миллилитров;
    • Молоко – 100 миллилитров;
    • Сахар .

    Как варить манный кисель пошагово

    1. Крахмал нам не понадобится, его заменит манка. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
    2. Выкладываем яблоки в кастрюлю вместе с водой и тушим до размягчения.
    3. В другой емкости доводим до кипения молоко, туда просеиваем манку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем сахар.
    4. Яблоки взбиваем миксером или в блендере. Соединяем обе массы, вымешиваем и снова взбиваем.
    5. Готовую массу выкладываем по формочкам, ждем пока остынет и ставим в холодильник на час.

    Как варить кисель из клюквы

    • Клюква – 1,5 стакана;
    • Вода – 1,5 литра плюс 1 стакан;
    • Крахмал – 3 столовые ложки;
    • Сахар.

    Как варить кисель из клюквы пошагово

    1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую клюкву, так и замороженную.
    2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную клюкву предварительно размораживать не нужно.
    3. В полученную массу добавляем сахар, заливаем крутым кипятком и даем настояться минут 15.
    4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку, если таковая появилась.
    5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, помешивая. Как только кисель начнет бурлить, можно снимать с плиты.

    Как варить кисель из клубники

    • Клубника – 500 грамм;
    • Вода – 1,5 литра + 1 стакан;
    • Крахмал – 3 столовые ложки;
    • Сахар – 4 столовые ложки.

    Как варить кисель из клубники пошагово

    1. В кастрюльке ставим воду на огонь.
    2. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем. В миске хорошо мнем ягоды до однородности, можно взбить в блендере.
    3. В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, ждем повторного закипания.
    4. Тем временем в прохладной воде разводим крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, осторожно вливаем крахмал, помешивая ложкой.
    5. Ждем повторного закипания киселя и снимаем с плиты.

    Как варить кисель из смородины

    • Черная смородина – 1,5 стакана;
    • Вода – 2 литра;
    • Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
    • Сахар – 4 столовые ложки.

    Как варить кисель из смородины пошагово

    1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную.
    2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
    3. Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
    4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
    5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

    Как варить кисель из вишни

    • Вишня – 400 грамм;
    • Вода – 2 литра;
    • Крахмал – 3-4 столовые ложки;
    • Сахар -1 стакан или по вкусу.

    Как варить кисель из вишни пошагово

    1. Вишни моем, перебираем, удаляем косточки.
    2. Если у вас есть время, в емкости засыпьте вишню сахаром и дайте постоять некоторое время, чтоб вишня пустила сок. Если времени нет, можно сразу заливать водой и ставить на огонь. Для цвета отдельно отложите пару ложек свежего сока.
    3. Кипятим вишни 4-5 минут, под конец кипения добавляем свежий сок.
    4. Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
    5. Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
    6. Ждем, пока кисель из вишни закипит, и снимаем с огня. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

    Как варить кисель из яблок

    • Яблоки – 4 штуки;
    • Вода – 1,5 литра;
    • Крахмал – 3 столовые ложки;
    • Сахар – 3 столовые ложки или по вкусу;
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

    Как варит кисель из яблок пошагово

    1. Яблоки моем, чистим, удаляем косточки и режем дольками.
    2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с водой и кипятим до размягчения. Полученную массу перетираем через сито или взбиваем в блендере.
    3. Добавляем сахар и снова ставим на огонь до закипания. Помешиваем.
    4. Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
    5. Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
    6. Ждем, пока кисель из яблок закипит, и снимаем с огня. Для вкуса добавляем лимонный сок, помешиваем. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

    Как варить кисель из чернослива

    • Вяленый чернослив – 150-200 грамм;
    • Вода – 1 литр + 150 миллилитров;
    • Крахмал – 2 столовые ложки;
    • Сахар – 4 столовые ложки.

    Как варить кисель из чернослива пошагово

    1. Сухофрукты моем, перебираем. Заливаем в кастрюльке водой и ставим на плиту. Варим 7-10 минут.
    2. Чернослив перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем сахар и ждем закипания.
    3. В 150 мл. воды разводим крахмал до однородности.
    4. Осторожно добавляем крахмал в емкость, помешивая. Ждем, когда забурлит, и варим буквально минуту. Охлаждаем.

    Как варить кисель для ребенка

    • Черная смородина – 1,5 стакана;
    • Вода – 2 литра;
    • Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
    • Сахар – 4 столовые ложки.

    Как варить кисель для ребенка пошагово

    1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную. Если вы предпочитаете варить кисель из вишен или яблок, смотрите рецепты выше.
    2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
    3. Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
    4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
    5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

    Сколько варить кисель

    Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

    Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

    http://sroki.net/srok-hraneniya-kiselya/http://food.inmyroom.ru/recipes/22189-kak-prigotovit-kisel-vspominaem-zabytyy-napitokhttp://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-kisel-i-kak-ego-svarit.htmlhttp://kakvarim.ru/kak-varit-kisel.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем