Как хранить щербет из турции

Содержание

10 лучших сладостей Турции

Какие десерты и сладости нужно обязательно попробовать, если отдыхаете на курортах Турции? Что можно привезти домой как вкусный подарок, а что привезти не получится? Читайте ниже ответы и наш рейтинг 10 самых вкусных турецких сладостей.

10 место. Пишмание — комбо халвы и сахарной ваты

Сладкое блюдо также известно под названиями «тель хельва» и «чекме хельва».

Если сравнивать пишмание со сладостями, популярными в России, то внешне и по консистенции она напоминает сахарную вату, а на вкус — халву. Это сахарные волокна, уложенные в определенную форму.

Этот необычный десерт делают из сахарного сиропа и поджаренной муки. Сироп растягивают в тончайшие волокна, из которых затем формируют шарики или кубики. Иногда пишмание декорируют. Наиболее распространенные варианты – орехи (особенно фисташки), какао, шоколад.

Сладость была известна еще в 15 веке. Основа рецепта, предположительно, была позаимствована у персов.

Однако турки настаивают на своей версии происхождения блюда, которая начинается весьма романтично. Работник кондитерской влюбился в дочь хозяина. Тот дал юноше задание: придумать десерт тоньше, чем волос его дочки, и слаще, чем ее речи. Молодой человек справился и получил любимую в жены. Однако у девушки оказался скверный характер, и сладость в ее честь получила свое название, что в переводе означает «раскаяние».

Есть и другой вариант, где сам кондитер влюбляется в полную девушку и придумывает в честь нее сладость «шишмание» («толстушечка»). Однако заканчивается эта легенда также прозаично, как и первая, а десерт благополучно переименовывают.

Так как пишмание очень сложно в приготовлении, то вряд ли получится его попробовать на «шведском столе» в отеле. И даже в меню ресторанов оно встречается редко. Лучше всего отправится в супермаркет. Цена заводского пишмание в красивой упаковке — от 10 до 30 турецких лир за 100 грамм. Чем больше орехов и фруктов, тем дороже. Актуальный курс турецкой валюты смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Самый именитый бренд (и производитель) в Турции, который специализируется на национальных сладостях, называется «Uğurlu». Их пишмание мы рекомендуем прежде всего. Однако сладости «Uğurlu» сейчас в магазинах в Турции встречаются всё реже, так как всё больше их продукции уходит на экспорт.

9 место. Айва татлысы — туристы думают, что это помидор, а нет

По-турецки «Ayva Tatlısı»

Это фруктовый десерт. Аналогию с привычными для нас блюдами найти сложно, так как айва в России не особо распространена. Однако само по себе сочетание фруктов и взбитых сливок встречается довольно часто.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Половинки плодов варят, добавляя сахар и корицу, затем их украшают фисташками. В горячем виде блюдо подают с пломбиром, а в холодном – со взбитыми сливками. Это стандартный рецепт, но у турецких кондитеров есть свои секреты. Например, они варят плоды в шербете, а фисташки меняют на любые другие дробленые орехи.

Для того, чтобы десерт был насыщенного цвета, раньше при варке в воду добавляли семечки и кожуру. Сейчас в кулинарной моде это блюдо красного оттенка. В общественных заведениях для такого эффекта, как правило, используют красители, дома хозяйки предпочитают добавлять вишню или сок свеклы.

Блюдо получается очень сладкое и пряное, поэтому любителям легких вкусов стоит пробовать его осторожно.

Айва татлысы можно встретить во многих турецких кафе и ресторанах. Особенно активно его предлагают осенью, в пору созревания айвы. Цена — 7-10 турецких лир за порцию (1 или 2 штучки). В отелях All Inclusive блюдо встречается чрезвычайно редко.

Привезти его домой вряд ли получится. У готового блюда срок годности — 1 день, а в консервированном виде его делать пока толком не научились.

8 место. Ревани — манник по-турецки

Эти пирожные напоминают манник, вымоченный в сладком сиропе. Известны они еще со времен Османской империи. Другие названия – бусбуса, намура, габелуз, хариса.

Готовится десерт из семолины, муки, яиц и сахара, а в сироп обязательно добавляют свежий лимонный сок. Семолина – это аналог манки, только делается она из пшеницы не мягких, а твердых сортов. Пирожные, как и манник, выпекают в духовке. Кондитеры украшают ревани кокосовой стружкой, свежими ягодами, орешками или глазурью.

Согласно одной из версий, название блюдо получило в честь поэта Ильяса Ревани, который воспевал «сладкую жизнь» — развлечения, женщин, национальные кушанья, нравы Стамбула 15-16 веков. По другой версии, десерт назвали в честь захвата Еревана, так как именно после этого события манный пирог и был приготовлен впервые. Сейчас он пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и странах Средиземноморья, в частности, на Кипре и в Греции.

Ривани часто подают на «шведских столах» в отелях. Это неудивительно, блюдо недорогое и калорийное. В кафе и ресторанах порция ревани может стоить от 6 до 30 лир, зависит от уровня заведения. В кофейнях, закусочных и кулинариях можно купить за 3-4 лиры за кусочек.

Привезти с собой ривани не получится, уже на следующий день блюдо становится чёрствым и теряет вкус. Можно купить сухую смесь для приготовления ривани за 5-6 лир за упаковку 500 грамм (бренд Dr. Oetker), такая смесь продаётся в любом крупном супермаркете.

7 место. Ашуре – в Турции тоже любят кашу

Несмотря на то, что англичане называют это блюдо «Пудингом Ноя», это что-то среднее между пудингом и кашей. Похоже на русское сочиво (или кутью), а по вкусу напоминает овсянку с сухофруктами и орехами. Ашуре для турков является символом благополучия в доме.

Десерт готовят примерно через месяц после Курбан Байрама. Делают его в огромном количестве, так как принято угощать всех друзей, родственников и знакомых. Да и ради нескольких порций затевать столь грандиозную готовку нет смысла.

Единого рецепта ашуре нет, но есть несколько правил. В нем должно быть не меньше 15 ингредиентов и не больше 41. В составе обязательно присутствуют пшеница, сухофрукты, бобовые, орехи, пряности, а дальше все зависит от фантазии хозяйки. Среди второстепенных ингредиентов – фрукты (айва, яблоки, груши), молоко, крупы. Пшеница, нут, фасоль, крупы замачиваются в разной таре, потом варятся сначала также раздельно, а потом все вместе с другими составляющими. Только орехи добавляют в уже готовое блюдо. Сверху десерт декорируют цедрой, кунжутом, зернами граната, орешками.

Считается, что история ашуре начинается с Ноевого ковчега. На 10 день обитателям ковчега стало нечего кушать. Ной отыскал горсть бобов, столько же пшеницы, орехов и сухофруктов (отсюда и основные компоненты блюда) и сварил то, что в Турции теперь называют ашуре. Многие скептики предвзято относятся к такой версии, в частности, связи Ноя и Турции, но эта легенда является основной.

На «шведских столах» в отелях All Inclusive этот десерт встречается редко, слишком он необычный для европейских туристов. В ресторанах его не готовят, слишком простое блюдо. Можно попробовать в кафе на завтрак, цена — 5-6 лир за порцию. В супермаркетах продают сухую смесь, чаще всего всё тот же Dr. Oetker, цена за упаковку 225 грамм — 4-5 лир.

6 место. Джевизли суджук — сладкие колбаски

По-турецки «Cevizli Sucuk»

Название дословно переводится с турецкого как «ореховая колбаса». Это очень распространённая сладость: в Греции её называют «судзуки», на Кипре — «судзукос», в Армении — «шароц», в арабских странах – «малбан», а у нас она известна из грузинской кухни под названием «чурчхелла».

Готовится классический джевизли суджук очень просто. Виноградный сок сгущают мукой, в смесь добавляют грецкие орехи, формируют длинные колбаски и высушивают.

Блюдо происходит из Грузии, здесь турки даже не спорят. Однако в Турции блюдо переняли и внесли в него астрономическое разнообразие вкусов. Турки готовят эти сладкие колбаски не только из виноградного сока, но и из сока смоковницы и практически любых фруктов.

Внутрь добавляют не только грецкие орехи, но и арахис, миндаль, фундук, фисташки. Добавляют шоколад, изюм, финики и сухофрукты. Сколько областей в Турции, столько и рецептов. Обычно используют тот фрукт и орех, которые в этой области есть в изобилии.

И называется десерт везде по-разному, «джевизли суджук» — это самое распространённое название, а ещё: «шыралы суджук», «пекмезли суджук», «шекер сыджугу», «орчи» или «кёме».

В области Кахраманмарашьта готовят совершенно особый вид, в котором массу вспенивают. Этот сорт белого цвета и отличается особой нежностью и необычным вкусом.

Джевизли суджук в Турции продают повсеместно — в магазинах, кафе, стрит-фудах. В супермаркетах продают на развес, цена — 30-40 лир за килограмм. В отелях подают редко.

5 место. Тулумба — сладкие турецкие пальчики

Это сладкие трубочки (кстати, так и переводится название), напоминающие наши булочки. Как и большинство турецких десертов, они весьма приторные.

Размер тулумбы не очень большой – 5-7 см. Но есть еще и минивариант, который называется тулумбаки, такие аппетитные крошки не превышают 3 см в длину.

Заварное тесто обжаривают в масле и пропитывают шербетом. Благодаря этому, получается хрустящая корочка, под ней десерт имеет нежную и мягкую текстуру. Традиционно форма у булочек рифленая, что получается благодаря использованию кондитерской насадки в виде звезды.

Вариантов у этого лакомства несколько десятков – с шафраном, корицей и другими специями, в белой глазури и с шоколадом, с орехами и сухофруктами. Присыпка тоже разная, наиболее популярные варианты – ореховая, кокосовая или сахарная пудра.

Тулумбу вы обязательно найдете на рыночной площади или в кафе любого города Турции, а также в пекарне и кондитерской. Благодаря широкой географии турецких завоеваний, этот десерт теперь очень популярен в Греции, на Кипре, в Сербии. Подают его в маленьких тарелках, а едят вилкой.

Тулумба очень популярна на «шведских столах» в отелях, вероятно из-за своей дешевизны. Этот десерт во время отдыха попробуете обязательно. В магазинах в кулинарных отделах продают на развес, цена — 10-20 лир за килограмм, цена зависит от покрытия и наполнителя.

4 место. Кюнефе – сыр бывает десертом

Отдаленно напоминает слойку с сыром. По сути, это сыр, запеченный в оболочке из тонкой вермишели, которая полита сладким сиропом. Среди вкусных, но очень приторных турецких десертов кюнефе выделяется более легким и нежным вкусом.

Готовят его из тонкого теста кадаиф и шербета, но главный ингредиент – белый сыр. Пикантности придают фисташки, иногда вместо них используют ягоды или фрукты. Кадаиф – это тонкие нити теста, которые часто называют «нити ангела». Приготовить его сложно, именно поэтому раньше десерт делали только по особым торжествам, например, на свадьбу. Сейчас тесто продают в супермаркете, поэтому приготовить пирог стало значительно легче.

Настоящий кюнефе делают в сковороде или прямо в тарелочках на огне. Некоторые хозяйки ради разнообразия готовят десерт в духовке, но это получается уже практически другое блюдо.

Самым вкусным кюнефе славится Хатай благодаря сыру, который изготавливается из местного молока. Считается, что оно отличается по своим вкусовым свойствам от молока из любой другой области.

В кафе кюнефе подают в специальных маленьких алюминиевых тарелочках с мороженым или сливочным кремом. В подавляющем большинстве случаев блюдо употребляют в горячем виде, но вполне аппетитно оно и в холодном.

В отелях All Inclusive кюнефе предлагают редко. В ресторанах можно попробовать за 10-20 лир, зависит от размера порции и уровня ресторана. В супермаркетах можно купить замороженное блюдо, цена — 12-14 лир за 250 грамм. Его даже можно привезти домой, хотя оно и разморозится в дороге, есть будет можно и даже вкус будет достойный.

3 место. Халва — восточная классика

В Турции это традиционное восточное лакомство называется «хелва», и она совсем не похожа на русский аналог. Чаще всего десерт готовится из тертых масленичных семян или ореховой пасты и сладкой массы. Турецкая халва очень легкая и не имеет приторного послевкусия, как ее среднеазиатская родственница.

Это одно из самых древних турецких лакомств, название означает «сладкий». Изначально ее готовили из пшеницы, кедровых орешков и теплого молока. Сейчас есть несколько видов – из муки, орехов, манки.

Самая распространенная хелва – ореховая. Как правило, орехи или кунжут перетирают до пастообразного состояния и смешивают с медом или пекмезом. В смесь могут положить цельные орехи, кусочки сухофруктов, шоколад, изюм, кунжут. Но есть и такие экзотические добавки, как манка или кокосовая стружка.

Мучная халва – особый вид лакомства. Чтобы она получилась сладкой и красивого янтарного оттенка, халву нужно делать на маленьком огне. На большом она приобретет горьковатый привкус и потемнеет.

В Турции хелву кушают в будни и подают на всех торжествах. Традиционно это первое блюдо, которое готовят при новоселье.

Халву в Турции продают и подают везде — в кафе и ресторанах бесплатно к кофе, в сувенирных магазинах и больших супермаркетах, даже в табачных лавках. На «шведских столах» халва есть всегда. Продают в упаковках и на развес, сотни сортов, в красивых подарочных упаковках.

В супермаркетах цена — от 15 до 100 лир за килограмм. Сильно к цене прибавляет красивая подарочная упаковка. Самый дорогой сорт — фисташковая, именно она стоит 50-100 лир за килограмм.

Читайте нашу подробную статью «Халва в Турции».

2 место. Лукум — мягкое турецкое удовольствие

Один из самых популярных турецких десертов представляет собой небольшие мягкие сахарно-крахмальные кусочки. Лакомству более 700 лет. Однако турки уверены, что рецепт придумал кондитер одного из султанов в 18 веке.

Как и полагается турецкой сладости, с лукумом связано несколько сказаний, причём неправдоподобных. По одной из легенд, Сулейман Великолепный лично поручил придворному кондитеру придумать необычный десерт, чтобы преподнести его своей возлюбленной и тем самым завоевать ее расположение.

Читайте также:  Грибы солились5 дней когда в банки переложу чем залить т

Другой вариант абсолютно лишен романтики – султан сломал себе зуб о твердый десерт. Он приказал подавать ему только мягкие лакомства, тогда кондитер и придумал лукум. Третья легенда и вовсе тривиальна. В Стамбуле рядом с одной из сладких лавок постоянно толпился народ. Султану стало любопытно, чем вызван подобный ажиотаж. Попробовав несколько десертов, он пригласил кондитера работать при дворцовой кухне, а лукум стал любимым лакомством его и его подданных.

Судьбоносный для этого десерта кондитер на самом деле жил. Звали кулинарного мастера Хаджи Бекир. Именно он придумал добавлять начинки в сладкое блюдо, рецепт которого привез из Мекки. В 1897 внук Бекира представил сладкое блюдо на Брюссельской выставке. Оно вызвало ажиотаж, было заключено несколько контрактов на поставку лукума в Европу. Европейцы называли его «Турецкий восторг».

Основа классического лукума – вода, сахар, крахмал и лепестки роз. Приготовление занимает два дня, сделать это дома достаточно проблематично. Сладкую массу варят несколько часов при температуре не выше 80 градусов, постоянно помешивая. Именно непрерывное перемешивание, а затем длительное остывание и являются главными секретами этих мягких кусочков.

Сейчас существует огромное количество сортов – с орехами, кокосовой стружкой, медом, цитрусовыми, шоколадом, мятой, лимонным соком. В большинстве случаев десерт обильно украшается сахарной пудрой. По форме есть три основных вида – кубический, в виде рулетиков и в виде фигурок.

Очень любили эти сладкие кусочки Наполеон, Пикассо и Черчилль. Несмотря на достаточно легкий вкус, лукум очень калорийный.

Лукум в Турции можно купить в любом магазине. В супермаркетах его редко продают на развес, обычно в упаковках. В магазинах в туристических зонах наоборот — чаще продают на развес. Цена — от 20 до 60 лир за килограмм. Самый дорогой сорт — фисташковый. Очень интересный и сейчас популярный вариант — лукум в шоколаде, цена — около 40 лир за килограмм.

Читайте нашу подробную статью «Лукум в Турции».

1 место. Пахлава — главный турецкий десерт

Название самого популярного лакомства в стране звучит в турецкой речи скорее как «баклава». Этот десерт из тонкого слоеного теста и меда — визитная карточка турецкого сладкого стола.

Впервые она была приготовлена для султана Мехмета в 1453 году. Однако подобное блюдо было известно еще в Древней Ассирии, где невеста обязательно угощала им родителей жениха, демонстрируя свои кулинарные способности. В Османской империи подавалась пахлава только на столы вельмож, визирей и султанов. В народе до сих пор бытует поговорка «Я не ем каждый день пахлаву».

В Турции считается, что приготовить пахлаву — целое искусство, а чтоб его освоить понадобятся годы. Как и всякое легендарное блюдо, она имеет свои традиции. Например, тесто обязательно раскатывается с помощью длинной скалки из тутового дерева – такая есть у любой турецкой хозяйки. По преданию, в одном куске султанской пахлавы 35 слоев теста, при этом она не превышает в высоту 7 см.

Готовится блюдо в несколько этапов. Тесто раскатывают до такой толщины, чтоб через него можно было «увидеть лунный свет» или «прочесть книгу». На тесто выкладывается начинка. Затем кондитер формирует рулетики, которые запекает в духовке. Готовые пирожные пропитывают сиропом или шербетом. Сворачивают медовое лакомство традиционно в виде прямоугольника, трубочки, треугольника или конверта.

Сейчас этот десерт пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Сербии, Болгарии, даже в США и Британии. Как правило, различается он начинкой. Так, в Северной Америке делают пахлаву с кленовым сиропом, а на Британских островах самый любимый вариант – с шоколадом. Классической же начинкой являются орехи в меду. Самые популярные виды в Турции – с фисташками и грецкими орехами.

Из многочисленных сортов выделяется молочный. Благодаря добавлению молока, пахлава становится более нежной и менее приторной.

Пахлаву в Турции можно купить в любом магазине. Самый распространённый сорт — с грецким орехом, цена — 20-30 лир за килограмм, самый дорогой сорт — с фисташками, цена — 40-60 лир за килограмм. В отелях на «шведском столе» пахлава есть всегда, всё-таки национальная гордость! Эту сладость в Турции не попробовать не получится.

Читайте нашу подробную статью «Пахлава в Турции».

Важный моменты

Если нацелились привезти домой сладости, то знайте об ограничениях на вывоз продуктов питания из Турции и ввоз в Россию. Читайте об этом в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Турции».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Если нацелились привезти домой сладости, то знайте об ограничениях на вывоз продуктов питания из Турции и ввоз в Россию. Читайте об этом в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Турции».

Как хранить привезенные сладости (рахат лукум и халву)?

Бронирование тура.

Как хранить привезенные сладости (рахат лукум и халву)?

Постараюсь ответить на этот вопрос:
Сначала поговорим о рахат лукуме. Известно, что лакомство на основе крахмала, сахара и воды готовилось уже более чем пять сотен лет назад. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» — «кусочек». Что бы правильно выбрать лукум надо обращать внимание на следующее
1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.

2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.

3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Для правильного хранения лукума надо

1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.

2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре. обычно говорят о сроке хранения в 2 месяца.

Переходим к халве…
Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть…
Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим…

И КОНЕЧНО САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ, ЭТО ПРОСТО СХОМЯЧИТЬ ИХ В КРУГУ БЛИЗКИХ И ПОЛУЧИТЬ МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ.

3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Как хранить щербет из турции

Главная цель хранения кондитерских изделий – продлить свежесть, вкусовые и ароматические свойства и товарный вид на максимально длительное время. В зависимости от типа сладостей сроки годности будут отличаться. Так, например, ореховые трубочки могут храниться до 5 дней, рахат-лукум – до 20 дней, щербет – до 3 месяцев.

Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН

ПРОДУКЦИЯ СРОК ХРАНЕНИЯ
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 часа
Пирожное «Картошка» 36 часов
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 часов
Рулеты бисквитные с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 часов
Рулеты с творогом 24 часа
Желе, муссы 24 часа
Кремы 24 часа
Сливки взбитые 6 часов

Особенности хранения продукции ViZaVi Сompany

Наша фабрика очень трепетно относится к выпускаемым сладостям. Мы используем только натуральные ингредиенты: свежие и сухофрукты, орехи, сгущенное молоко, мед, сметану и многое другое. Мы не добавляем консерванты, красители и усилители вкуса – все то, что искусственно продлевает срок годности. Поэтому срок хранения мучных кондитерских изделий ViZaVi не превышает 45 дней.

Чтобы наши рулеты, печенье, бисквиты, пирожные оставались свежими как можно дольше, мы выпекаем их только под заказ накануне отправки. Доставка занимает всего 1-2 дня, за исключением отдаленных уголков России.

Как хранить восточные сладости

Благодаря следующим рекомендациям по хранению кондитерские изделия ViZaVi будут оставаться вкусными, сочными, ароматными и свежими на протяжении всего срока годности.

  • Восточные сладости можно хранить в тепле. Рекомендуемая температура воздуха – не выше 18°С, влажность – 75%. Халву вовсе запрещается оставлять в холодильнике.
  • Мягкие конфеты при транспортировке по городу рекомендуется складывать в ящики, предварительно застелив их пергаментом. Масса нетто не должна превышать 7 кг. При перевозке не складывайте турецкие и другие лакомства рядом с продукцией, обладающей специфическим запахом.
  • Где хранить восточные сладости? Это должно быть сухое, чистое и хорошо проветриваемое помещение. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пахлаву, рулеты, чак-чак, конфеты и прочее.

Надеемся, наша статья поможет вам в хранении лакомств ViZaVi. Если остались вопросы, звоните! Всегда рады проконсультировать вас: +7 (775) 283-65-90.

Главная цель хранения кондитерских изделий – продлить свежесть, вкусовые и ароматические свойства и товарный вид на максимально длительное время. В зависимости от типа сладостей сроки годности будут отличаться. Так, например, ореховые трубочки могут храниться до 5 дней, рахат-лукум – до 20 дней, щербет – до 3 месяцев.

ТОП — 20 лучших идей, что привезти из Турции в подарок

Когда мы задумываемся, что привезти из Турции в подарок, значит отдых отдых подходит к концу. Обычно первая самостоятельная вылазка за покупками не приносит ничего хорошего, в Турции столько товаров, что просто глаза разбегаются, и мы начинаем хватать всё подряд. Потом придя в отель выясняется, что на шопинге была потрачена кругленькая сумма, а по факту куплены вещи, которые по сути и не нужны были вовсе. Ведь турецкие продавцы умелые маркетологи, их опыт общения с туристами накоплен годами, а что вы сможете противопоставить их настойчивости, если у вас в голове, даже нет списка, чтó именно вы хотите купить.

Итак, чтобы не попасть впросак, и не потратить сбережения впустую, давайте я вам сегодня помогу и составлю список, чтó лучше всего можно привезти из Турции. Вы можете ознакомится с моим рейтингом, и выделить для себя что то понравившееся. А лучше напротив каждого пункта, обозначить кому бы из ваших родных и близких он бы точно подошел. Такие спланированные подарки точно принесут вам пользу, а искренняя благодарность от принятия презента вам будет наградой! Итак по порядку.

Куда отправится за подарками в Турции

На самом деле есть множество вариантов, но все же я бы выделила 4 основных, которые подходят для типичного туриста:

1. Восточный базар. Это самый лучший вариант, куда лучше всего отправится в Турции за покупками. Во-первых — это возможность торговаться, а значит сбить цену. Во-вторых местный рынок — это многочисленные прилавки и магазинчики, а значит изобилие выбора. Если вам где то не понравилась цена или хочется такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами, то есть вероятность в соседнем магазинчике, найти вещь по своим запросам.

2. Торговые центры. Турки очень любят шоппинг, и поэтому некоторые туристы приезжают сюда именно за покупками. В мега-центрах торговли можно встретить бутики от брендовых производителей, которых нет в вашем городе. Поэтому Турция для кого то вполне может стать бюджетной альтернативой Милана. А для покупок попроще, есть магазины с изделиями местного производства. В торговые центры, я бы советовала отправляться тем туристам, которые хотят купить не поддельные и «не Китай» турецкое постельное белье, ювелирные, меховые, кожаные изделия.

3. Отель. Не зря я поставила его на последнее место. Я бы советовала делать покупки при отеле только в случае крайней необходимости. Например, когда вам срочно нужны лекарства или солнцезащитный крем. Дело в том, что при отелях продавцы всегда взвинчивают цены, иногда в два, три раза. Поэтому, если у вас еще есть в запасе время, не поленитесь прогуляться за подарками за территорию своего отеля.

4. Зона дьюти фри в аэропортах. Это самый последний шанс приобрести сувениры и подарки близким. Но при этом я не советую расслабляться и надеяться купить все в зоне вылета. Во-первых там не будет такого выбора, как на базарах и в торцовых центрах, во-вторый цены не смотря на беспошлинную торговлю на некоторые товары будут завышены. А в-третьих вы лишите себя возможности поторговаться, а значит и значительные потери для кошелька обеспечены.

ТОП — 20 идей, что привезти из Турции в подарок

Продукты

Наверное это главный пункт, на который обращают внимание все приезжие, ведь все мы любим поесть, а вкусным подарком из солнечной Турции угодить можно почти всем! Ведь здесь такое разнообразие еды, что слюнки текут, когда смотришь на все это изобилие, и хочется купить всего по чуть чуть у каждого прилавка.

Читайте также:  Синупрет просрочен можно применять

1. Фрукты

Солнечных дней в году в Турции больше, чем у нас, поэтому здесь растет много фруктов. Но не стоит везти в Россию те фрукты, которые можно купить у себя дома в любом супермаркете. Итак, на какие фрукты в Турции всё же стоит обратить внимание, если вы собрались привезти их в подарок.

1. В первую очередь это конечно оливки. Оливки это негласный символ Турции, в этой стране их целые леса. А вы не знали, что оливки растут на деревьях? Турки придают особое значение плантациям с оливковыми рощами, они передаются по наследству, об оливках слагают легенды и приписывают божественное происхождение. Оливки едят в чистом виде, солят, маринуют, изготавливают масло и косметику. Так что грех не привезти из Турции оливки, к тому же здесь их столько сортов, что можно запутаться.

2. Еще один необычный фрукт произрастающий только в тропическом климате — это инжир. Турецкий инжир отличается от других своей сочностью и приторно сладким вкусом. Один раз попробовав этот фрукт, вы навсегда влюбитесь в его вкус и еще долго будете его вспоминать. Из его полезных свойств можно выделить способность предотвращать развитие раковых клеток.

3. Так же в разгар пляжного сезона на прилавках в Турции можно купить мушмулу, шелковицу, айву и манго. Остальные фрукты, наверняка, покажутся вам знакомыми, но если все же хочется привезти ароматной клубники из Турции, то знайте, что больше пяти килограмм к вывозу будут запрещены.

2. Турецкие сладости

Маленькие дети любят приезжать в Турцию не только из за моря, но и из за изобилия сладостей, представленных на местной кухне. Каких только пирожных не встретишь на шведском столе в отелях, не зря многие возвращаются с отдыха не только с красивым загаром, но и с лишними килограммами на бедрах. Итак давайте пройдемся по списку и разберем самые популярный турецкие сладости, которые вы встречали в ресторанах отеля, но не знаете их названий.

1. Кадаиф. Это просто король десертов турецкой кухни! Он выглядит как пирожное, нарезанное прямоугольными кусочками, состоящий из многочисленных слоев теста, пропитанных сладким сиропом. У него много разновидностей, которые делаются с добавлением фисташек, орехов и шербета. Попробовав однажды, уже невозможно обойти его вниманием в следующий раз. Мммм…

2. Рахат-лукум. Это самая популярная сладость, которую туристы привозят в подарок близким. Ведь как приятно получить коробочку с конфетами из лепестков роз и ванили из Турции. Рахат лукум это такие квадратики, сделанные из фруктов, орехов, нуги и шербета, а сверху посыпанные сахарной пудрой. У нас в Крыму и Сочи тоже встречается разновидность лукума — это чурчхела. По сути состав у них одинаковый, отличия только в форме выполнения.

3. Пахлава. По турецки она звучит как баклава, и если вы придете в магазин за покупкой пахлавы, лучше просить баклаву. Это просто королевское угощение, которое в Турции подавали на стол к самому султану Сулейману. Турецкая пахлава бывает со вкусом фисташек, шоколада, грецкого ореха и представляет из себя тонкое тесто, закрученное в трубочки с начинкой.

3. Чай

Пожалуй самый беспроигрышный вариант, что привезти из Турции — это местный чай. Не сомневайтесь при покупке, ведь в Турции выращивают чай, и здесь он самый что ни на есть турецкий и настоящий. А чтобы развеять ваши сомнения навсегда, турецкие продавцы позволят вам продегустировать самые вкусные сорта чая, и так вы точно не ошибетесь с презентом. А чтобы не прогадать с крепостью заварки нужно попросить ачик (слабый) или дэмли (крепкий). Турки относятся к процессу чаепития, почти так же скрупулезно как и китайцы. Чай в Турции пьется из специальных чашек армуд, по форме напоминающих грушу. Кстати, сервиз из турецких чашек — это еще один подарок, который можно привезти из Турции.

Самые популярные сорта чая для подарка себе и близким — это ада — чай, травы с ароматом очень схожим с нашим шалфеем. Есть так же чаи с добавлением кусочков фруктов или пряностей. Примерная цена за пачку чая 250 грамм от 5 $. Помимо листового чая в Турции распространен, так называемый, порошковый чай со вкусом фруктов — гранатовый, яблочный, персиковый. В них нет вредных добавок, и к тому же они обладают полезными свойствами, лечат простуду или болезни желудка.

4. Кофе

В отличии от чая, кофе в Турции не выращивают, но тем не менее на прилавках повсеместно можно встретить турецкий кофе. Так где же правда? Турки очень изобретательный народ, они покупают кофейные зерна у стран производителей кофе, потом их обжаривают, причем очень умело, и перемалывают. Потом упаковывают свежемолотый продукт в красивую упаковку с надписью турецкий кофе.

Самые популярные марки кофе у туристов — это Kurukahveci Mehmet Efendi, Tahmis Sok, Eminönü Mah. Мы брали жестяную банку от Kurukahveci и не прогадали. Кофе при заваривании оказался с очень насыщенным вкусом и ароматом, к тому же у него мелкий помол. Конечно, для получения напитка потребуется еще и турка, но это уже вопрос на любителя. Думаю у кофеманов такой предмет уже есть. Кстати мы свою джезву (турку) приобрели как раз таки в Турции, и это еще одна хорошая идея презента для любителя кофе.

5. Мед

Ха, скажите вы, и у нас тоже такого добра много, и меда какого только нет. А вот и нет! Такого меда, вы у нас точно не найдете. В Турции есть такие необычные сорта, и совсем нецветочного происхождения, к которым мы привыкли.

1. Итак первое место — это хлопковый мед. Такой мед имеет вкус совсем не присущий обычному меду, он не приторный, напоминает персик, а его консистенция при застывании дает разрезать его ножом, словно масло. Из за таких специфических свойств его просто невозможно подделать.

2. Второй необычный сорт меда в Турции — паевый или сосновый. В статье про Эльбрус, я упоминала, что муж привез в подарок варенье из сосновых шишек, которое на вкус напоминало хвою. Так вот здесь похожая история, правда паевый мед не такой насыщенный, его смешивают со цветочным и получается не только вкусное лакомство, но и лекарство. А еще его можно использовать как средство для похудения. Нужно натощак развести чайную ложку соснового меда в стакане воды и выпить за час до завтрака. Вот так то.

3. Цитрусовый мед или померанцевый мед. Аромат такого меда точно не перепутать с другими сортами, его сразу выдает запах цитрусовых, ведь пчелы его собирают с пыльцы мандаринов и апельсинов. Кстати, померанцевый мед можно использовать и в косметических целях, добавлять в маски для кожи и волос. Он борется с целлюлитом и снимает отеки.

6. Специи, соусы

Если вы не сильно разбираетесь в специях, можно купить готовые наборы, которые продаются в Турции повсеместно, например, приправы для жарки мяса или готовки вторых блюд.

Один из самых популярных соусов, который продают в Турции туристам — это конечно же гранатовый. Самое приятное в его составе, что полностью натуральный и сделан из настоящего граната! Мы так же не стали исключением и привезли домой бутылочку гранатового соуса. Консистенция у него очень густая, напоминает сироп, наверно поэтому хватает его надолго. Вкус соуса напоминает цитрусовый с легкой кислинкой, а так же есть небольшая приторность.

Куда же можно добавлять гранатовый соус? Я лично, применяла его для заправки салатов и вторых блюд. Но это опять таки на вкус, потому что он немного приторный, и может подсластить блюдо. Так же пробовала мариновать мясо, и здесь он показал отличный результат! Запеченная с гранатовым соусом курица получается с аппетитной корочкой. А еще так же как и гранатовый сок, этот соус повышает гемоглобин.

7. Алкоголь

Несмотря на то что это мусульманская страна, алкоголь в Турции не только производят, но и потребляют и продают. Причем площадь виноградников в стране настолько огромна, что занимает 4 место в мире! Но тем не менее в стране остро стоит вопрос с контрафактным и поддельным алкоголем, который часто подается в отелях. Настоящий алголь можно встретить только в люксовых, дорогих отелях. Поэтому, если вы отдыхаете в обычном курорте не пейте водку, виски, джин и текилу, а замените их на пиво или лучше вино. Про которое мы и поговорим.

Итак, настоящее вино в Турции можно встретить чуть ли не на каждом шагу. И вы будете поражены многочисленным видам вина — вино со вкусом малины, персика, дыни, клубники, гранатовое вино и ежевичное. Будучи в Турции мы перепробовали многие сорта фруктово ягодных вин, и остались в восторге. Я не гурман, но такого вкусного вина, я больше не пила нигде! В Турции есть как крупные производители вина, так и частные винодельни, в которые вас могут привезти на дегустацию на экскурсиях. Если вы думаете, что турецкое вино можно приобрести у нас в России, то огорчу вас, скорее всего нет, так как Турция не экспортирует вино. И все что вы найдете у нас в супермаркетах будет ненастоящим.

Самые вкусные вина, которые можно привезти в подарок из Турции — это Narince — вино с цитрусовым послевкусием, Emir — вино со вкусом яблока и винограда, Okuzgozu — красное вино с терпким вишневым вкусом, Bogazkere — красное виноградное вино с насыщенным вкусом, Kalecik Karas — вкус вина состоит из микса винограда, малины и черешни, Kutman — гранатовое вино.

8. Кальян и табак

Как и у изделий из кожи, при покупке кальяна можно нарваться на подделку. Поэтому лучше выбирать кальян не на улице, а в специализированном магазине по продаже табака и кальянов. Обычно поход в такой магазин будет включен в какую либо экскурсию, как было у нас. Вместе с покупкой нам выдали чек, что означало, если мы передумаем, то можем вернуть его обратно. Что уже внушало доверие. Естественно, отдавать мы его не собирались, а привезли домой, где пользовались от силы два — три раза. Как оказалось, мы не любители таких развлечений, и покупку сделали скорее из интереса.

Итак, если вы собираетесь купить кальян в Турции то все же пару советов я вам дам. На турецком кальян называется наргиле, и если вы совсем профан в вопросе выбора кальяна, то лучше идите в крупный магазин, или возьмите с собой человека, разбирающегося в кальянах. Потому что на улице вам могут продать китайскую подделку, которую можно и у нас купить в каком нибудь переходе. Обычно корпус настоящего турецкого кальяна выполнен из латуни, и по весу можно определить подделка перед вами или нет. По внешнему виду лучше всего выбирать кальян, подходящий к интерьеру комнаты в которой он будет стоять. Если вы купили кальян, то самая хрупкая деталь в нём — это колба. Поэтому её следует упаковать отдельно, и лучше обернуть несколько раз бумагой.

Табак к кальяну вам могут предложить в подарок к покупке, как было у нас, или выбрать самостоятельно. Классикой выбора является яблочный табак, так же приятным вкусом обладает табак из персика и абрикоса. Популярные марки в Турции — Serbetli, Al fakher.

9. Косметика

Турки не только используют оливки в еде, но и готовят из них косметику. Самая популярная, и кстати недорогая косметическая марка из Турции — Dalan Olive, готовится как раз с добавлением оливок. В нашем российском холодном климате крема и шампуни с добавлением оливкового масла способны творить чудеса! Будете в Турции обязательно захватите парочку продукции в подарок, восхищение и благодарность от женской половины вам будут обеспечены. К тому же для тех кто любит читать составы на этикетках, производитель заявляет, что вся продукция фирмы не содержит парабенов и силиконов.

А вы знали что эликсир молодости и красоты на самом деле существует? И это розовая вода из Турции. Многие туристки охотятся за этой чудодейственной водичкой и совсем не зря! Ведь розовая вода из Турции способна творить чудеса — она улучшает цвет лица, сужает поры, увлажняет кожу. Она станет спасением после умывания жесткой водой из под крана, нужно просто протереть ей лицо после процедур и наслаждаться мягкой и бархатистой кожей. А начать пользоваться ей можно уже на отдыхе, после пляжа опрыскать кожу розовой водой, и тогда загар ляжет намного ровнее. В Турции розовую воду с натуральным составом можно купить за копейки, а у нас продавцы накручивают за неё цены вдвое иногда втрое выше. Для любителей всего натурального она подходит идеально, в её составе настоящая розовая эссенция.

10. Масла

Выбор масел, как и фруктов в Турции во истину велик. Но самое популярное — это конечно же оливковое масло. Его можно приобрести чуть ли не каждом шагу в Турции, им можно не только заправлять салаты, но и наносить кожу. Собственно именно так состоялось моё знакомство с оливковым маслом в Турции, когда мы искали крем после загара, и не могли его найти, тогда один продавец посоветовал мне приобрести это масло и нанести его на кожу вместо крема. Мол, сами местные пользуются этим рецептом и никогда не обгорают. В итоге я купила оливковое масло, и начала после пляжа каждый раз наносить его на кожу. И знаете, была удивлена насколько ровный у меня в итоге получился загар. Многие туристки часто спрашивали меня, как мне удалось получить такой красивый шоколадный оттенок на теле. Теперь и вы знаете этот полезный лайфхак. Кстати в какой стране бы мы не отдыхали, местные советуют покупать масла, вместо солнцезащитных кремов, и я теперь всегда следую их советам.

11. Мыло

Если вы такая же любительница натуральной косметики, как и я, то тогда вам есть что привезти из Турции. Ведь здесь можно купить мыло ручной работы из оливок, фисташек и даже с лепестками орхидеи. Только представьте как заблагоухает кожа после такого умывания. Самые популярные марки турецкого мыла — Dalan (Далан), Doğacı (Доаджи), Duru (Дуру). Последняя продается у нас в России, но спорю вы не знали, что это мыло из Турции? Оливковое мыло не старится, а с годами даже улучшает свои свойства. Оно не сушит кожу, но все же для лица его лучше не использовать.

12. Одежда

Турецкий текстиль прочно завоевал доверие у нас на родине, из за своего отменного качества, поэтому если вы приехали в Турцию за обновками, вы не ошиблись с выбором. В магазинчиках можно купить джинсы, футболки, платья турецких марок. Мы тоже не стали исключением и набрали себе летних вещей. Одежда из Турции приятная к телу и не электролизуется, потому что в составе только хлопок.

13. Кожаные изделия

Наверно это самый дорогой подарок, который можно привезти из Турции. Но все же некоторые туристы не скупятся и привозят с отдыха куртки и дубленки турецкого производства. Почему же кожаные изделия в Турции пользуются таким спросом у отдыхающих?

Читайте также:  При какой температуре можно хранить кабачки на балконе

Дело в том, что реклама меховых и кожаных фабрик, начинается уже с экскурсий, когда гиды в поездку к достопримечательностям включают посещение магазинов по продаже шуб, дубленок, пальто, плащей и курток. Кого то из туристов такой навязчивый маркетинговый ход раздражает, но все же находятся отдыхающие, которые с удовольствием включаются в процесс шопинга и привозят с экскурсий не магнитики, а норковую шубу. Еще одним привлекательным фактом для приезжих является возможность поторговаться. Даже в крупных торговых центрах можно найти товар без ценника, и если продавец увидит, что вы настроены на покупку, возможно уступит вам шубу по самой привлекательной цене.

14. Полотенца, наборы для сауны, халаты

В Турции отменное качество изделий из хлопка, поэтому не упустите возможности привезти себе и близким в подарок махровые полотенца. Я покупала в Турции маме халат для бани и даже сейчас он, несмотря на многочисленные стирки, выглядит хорошо. К тому же это будет стопроцентный хлопок, без синтетики, а значит, завернувшись в турецкое полотенце, вы выйдете из него сухим.

Так же после посещения хамама вам могут предложить купить набор для сауны. Который обычно состоит из пештемали — национального турецкого полотенца в клетку красного или синего цвета, кесе — специальной варежки, которая мягко пилингует кожу и мыла ручной работы. По популярности это самый топовый подарок, который везут туристы из Турции.

15. Постельное белье

Как и одежда постельные комплекты в Турции отменного качества, а значит прослужат долго. Я покупала комплект для детской кроватки дочери из сатина и он до сих пор такой же яркий и красочный как в начале. Поэтому, как эксперт в тканях могу вам сказать, что турецкий сатин очень долговечная ткань и советую комплекты постельного белья к покупке. И конечно же, не стесняйтесь торговаться и снижать цену до приемлемой)

16. Ковры

Это самый объемный предмет из этого списка, который можно привезти в подарок из Турции, и не всякий турист представляет себя идущего на паспортный контроль в самолет с ковром на плечах) Но все же, если мысль привезти настоящий турецкий ковер не покидает вас, я вам дам парочку советов, какие нюансы существуют при покупке и главное транспортировке ковра из страны.

Купить ковер ручной работы можно везде, даже на улицах, но лучше эту покупку делать на фабрике, тогда он точно не окажется подделкой из поднебесной. Его достаточно пощупать и понять, что в нем нет ни грама синтетики, а только овечья шерсть или хлопок. Так же у многих туристов возникают сложности при определении цены ковра. Продавец может изначально поставить цену в 2021 долларов, а потом снизить её в пять раз. Как же узнать где правда? Средняя цена за ковер ручной работы 50 — 150 долларов, зависит от размера изделия и узора, а всё что вам пытаются продать выше, будет похоже на развод на деньги.

Как провезти ковер в самолете? В магазине обязательно попросите сертификат происхождения ковра, он может понадобится при прохождении таможни. Так же некоторые авиакомпании устанавливают лимит на размер багажа, поэтому заранее попросите продавца упаковать ковер для перевозки в чемодане, а не в рулоне.

17. Иконы и религиозные вещи

Обязательно берите с собой небольшой запас наличности на экскурсии. Если вы думаете, что в экскурсии итак все включено и зачем зря тратится, то ошибаетесь. Дело в том, что при посещении каких нибудь исторических достопримечательностей, вам могут встретится эксклюзивные иконы или амулеты, освященные в храмах и заряженные хорошей энергетикой. Как, например, было у нас на экскурсии в Демре, когда мы посещали храм Николая чудотворца. Там нам предлагали купить амулеты, заполненные священной водой из храма. Сами понимаете, что для верующих людей такой предмет будет очень дорогим подарком.

18. Талисман от сглаза

Такой амулет изготовлен из обычного стекла и проблем с вывозом из страны с ним точно не будет, а еще он, как говорят турки, способен уберечь владельца от дурного сглаза. Вам решать верите ли вы силу чудодейственного талисмана, который считается одним из самых топовых предметов, которые туристы привозят с Турции. Купить Назар Бонджук можно в любой лавке, цена амулета начинается от 1 доллара за штуку.

19. Изделия из оникса

На прилавках в Турции можно встретить посуду и статуэтки из необычного материала — оникса. Несмотря на большой вес, выглядят предметы из оникса очень красиво, особенно интересно наблюдать, как они пропускают солнечный свет. При прохождении луча через породу, можно увидеть прожилки и весь состав камня изнутри. Любителям роскошных сервизов, такой подарок точно придется по вкусу. Из разновидностей оникса можно выделить коричневый, медный, желтый, розовый, серый.

Мы привезли статуэтку в виде яйца из оникса с экскурсии, когда нас завозили на фабрику по производству этих изделий. Эта вещица по сей день стоит на полке в нашей спальне и украшает комнату. А моя мама привезла себе с поездки в Турции, вазу. Она поставила её на подоконник и когда солнце освящает вазу, то видно все прожилки и состав породы, что очень необычно.

20. Лампы из цветного стекла

Если вы гуляли по турецким лавочкам, то наверняка видели красивые подсвечники из цветного стекла, подвешенные к потолку на металлической цепочке. Это и есть турецкие лампы, которые собирают местные мастера из стеклянной мозаики. Каждая лампа индивидуальна, имеет свой неповторимый узор, форму и цвет. При включении она не даст яркого освещения, для этого придется купить целую серию из ламп, но интерьер в восточном стиле украсить может. Если у вас есть близкие, которые тяготеют ко всему восточному, то такой подарок из Турции, точно их обрадует.

Что нельзя вывозить из Турции

  • ковры, если возраст изделия более 100 лет. Именно поэтому при вывозе ковра на таможне нужно предъявить сертификат
  • монеты, антиквариатные вещи времен правления Османов
  • кораллы, ракушки без чека
  • кинжалы, ножи и сабли, пистолеты под старину. Все виды даже поддельного оружия, так что не покупайте такие вещи в подарок.

Покупайте подарки правильно, и пусть вопрос что привезти из Турции в подарок, после прочтения этой статьи, больше не ставит вас в тупик. Всем желаю приятного отдыха и запоминающихся впечатлений.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Ха, скажите вы, и у нас тоже такого добра много, и меда какого только нет. А вот и нет! Такого меда, вы у нас точно не найдете. В Турции есть такие необычные сорта, и совсем нецветочного происхождения, к которым мы привыкли.

Турецкие сладости – Фото Рецепты Названия

Турция – удивительная страна, в которой сочетается теплый климат с дружелюбием жителей, чистое море с ярким солнцем, высокими горами, чистыми пляжами и вкусной едой.
Отпуск в Турции не обходится без дегустации турецких сладостей и здесь легко набрать несколько лишних кг, потому что обилие и разнообразие вариантов сладостей (татлы по турецки), поражает многообразием выбора.
Какие турецкие сладости самые вкусные? Как приготовить турецкие сладости в домашних условиях?
Какие турецкие сладости купить с собой, чтобы вспомнить отдых у моря?
Сегодняшняя статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием этих воздушных, тающих во рту произведений кулинарного искусства.

Турецкие сладости – Кадаиф – Король сладкой Турции

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф.
Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или
спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.

Пахлава или Баклава – Турецкая сладость и достопримечательность

Пахлава или как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука – фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао – баклава каколы
Грецкого ореха – джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это : Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома – рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом.
Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.

Турецкая сладость – Кюнефе

Турецкий десерт – Пишмание

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.
Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка.
Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Рахат лукум – Легендарная турецкая сладость

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Турецкое чудо – Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».

Турецкая Халва

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.
Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.

Турецкое мороженое – Дондурма

Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам.
В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.

Какие сладости попробовать в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава)
Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре.
Ашуре – это турецкое блюдо, которое является символом достатка и богатства дома. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое.
Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

http://www.going-to-tunisia.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%85/http://sladosti-vizavi.ru/13190-2/http://dnevnikbeloshveiki.ru/top-20-luchshih-idey-chto-privezti-iz-turtsii-v-podarok/http://piki-trip.ru/tureckie-sladosti-foto-recepty-nazvaniya/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем