Как хранить грибную икру в домашних условиях на зиму

Содержание

Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»

Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая. Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму. Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.

Также можно заготовить этот полезный продукт в виде икры. Сегодня именно этим мы и займемся. Это одна из лучших закусок. Ее можно подать практически к любому блюду как в будние дни, так и за праздничным столом. И расходится такое угощение всегда на «ура»!

Готовят икру из различных видов грибов. Это могут быть: шампиньоны, рыжики, лисички, грузди, подберезовики, ну и конечно белые. Но больше всего подходят опята. Если урожай большой и можно отсортировать сырье, то обычно маленькие грибочки оставляют для маринования. А для икры подходят даже поврежденные, ведь их все равно нужно измельчить в мясорубке или блендером. Лучше всего годятся ножки, т. к. это самая плотная часть.

Используют как свежие — только собранные или замороженные, так и соленые. Это придает разные оттенки готовому блюду, но любой вариант будет удачным.

В данной подборке предлагаю ознакомиться с разными рецептами вкуснейшей грибной икры, от которой, как говорится, пальчики оближешь. Добавим в нее дополнительных ингредиентов, порой самых непредсказуемых. Результат сногсшибательный, а делать совсем несложно! Главное — желание и любовь к своему труду!

Икра из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Необычная и очень вкусная грибная икра, способная покорить кого угодно! Ее можно применять как холодную закуску, украсив дольками помидора. Или мазать на бутерброды. Приготовьте и побалуйте сразу своих родных этой вкуснятиной, или заготовьте ее на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 800 -1000 г;
  • Тыква — 600-800 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — 15 г;
  • Смесь 4-х перцев — по вкусу;
  • Вяленые томаты — 100 г;
  • Зелень (мята, кинза, базилик) — по веточке;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Лимон- 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем шампиньоны произвольными кусочками.

Для икры лучше всего использовать грибы, которые имеют яркий аромат.

Отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, чтобы сразу отдавали влагу и имели более насыщенный вкус. Дополнительно обжариваем сверху пламенем горелки.

Этот интересный метод ускорит исчезновение лишней воды, а также еще улучшит вкус и запах продукта.

2. Мелко режем тыкву кубиком, кидаем в сковороду, когда испарится жидкость с грибов.

Добавляем мелко порубленный чеснок. Пассируем до мягкости тыквы.

3. Перекладываем содержимое в миску. Сыпем кориандр, смесь четырех перцев. Перемешиваем.

Выдавливаем сок лимона. Активно мешаем, немного разминая кусочки тыквы.

4. Нарезаем вяленые томаты на небольшие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.

5. Рубим зелень: мяту, кинзу и базилик. Смешиваем с икрой.

Зелень можно использовать любую, какая есть под рукой или больше нравится

6. При заготовке на зиму, банки с икрой стерилизуем любым удобным способом: в кастрюле с водой (20 минут при слабом кипении) или в духовке.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Простейший способ заготовки грибной икры на зиму. Это очень удобно, не нужны никакие банки. Кроме основного ингредиента потребуется только соль. Все остальное можно добавлять потом. Такая икра отлично подойдет к картошке или другому гарниру. А также может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Грибы (рыжики) — полная 11-литровая кастрюля;
  • Соль — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Помещаем рыжики в большую емкость, например в ведро. Заливаем холодной водой, накрываем тарелкой и сверху ставим груз, чтобы все грибочки находились под водой. Через 30 минут промываем.

2. Большие грибы разрезаем на две части.

Ставим вариться в большую кастрюлю. Солим после закипания.

Готовим 50 минут. Сливаем воду, промываем под проточной водой. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перекручиваем рыжики в мясорубке.

На этом этапе уже можно кушать.

4. Раскладываем порционно в пакеты и отправляем в морозильную камеру.

5. Как используем после заморозки:

Размораживаем, выкладываем в сковороду, выпариваем лишнюю влагу. Добавляем растительное масло, чеснок по вкусу, и тушим 2 минуты.

Как приготовить икру из грибов через мясорубку?

Вряд ли кто-то догадается, из чего именно приготовлена эта икра. Сочетание продуктов просто шикарное! Смело можно ставить такое блюдо на праздничный стол и удивлять гостей его уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Помидоры — 300 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 70 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем от кожуры баклажан. Режем на крупные бруски. Кладем в целлофановый пакет. Также поступаем с морковью и луком, только кусочки делаем поменьше.

2. Удаляем хвостики с семечками из болгарского перца, и место прикрепления к стеблю у помидор. Произвольно их нарезаем и отправляем к остальным овощам.

3. Сыпем смесь перцев, завязываем пакет.

Помещаем его в противень. Делаем проколы в нескольких местах. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

4. Измельчаем шампиньоны на средние кусочки.

Выкладываем в сковороду, солим. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Перекладываем в миску и остужаем.

5. Достаем овощи из духовки, также даем остыть. Добавляем их к грибам.

6. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или размельчаем блендером в однородную массу.

Многие специалисты рекомендуют хранить грибную икру в банках под капроновыми крышками в холодильнике, во избежание ботулизма.

Икра из грибов на зиму с морковью и луком

Считается, что опята годятся для икры, чуть ли не лучше всех остальных грибов. Приготовим их с морковью и луком — просто, но очень вкусно. Благодаря этой закуске, хоть на мгновение мы сможем возвращаться зимой в незабываемое теплое лето!

Ингредиенты:

  • Опята очищенные — 1 кг;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Опята очищенные помещаем в кастрюлю и заливаем водой (ее должно быть больше в 3-4 раза, чем грибов), ставим на огонь и доводим до кипения.

Удаляем пену, сыпем 2 ст. л. соли, варим 30-40 минут.

2. Сливаем в дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

3. Очищаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь небольшими кусочками.

Обжариваем их в сковороде на растительном масле до полуготовности.

4. Смешиваем с грибами.

Все прокручиваем через мясорубку.

5. Перекладываем опять в сковороду, солим (1 ст. л.), перчим по вкусу. Жарим все вместе на среднем огне 30 минут под закрытой крышкой.

Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец.

6. Раскладываем по чистым баночкам, плотно утрамбовывая. Продукт должен доходить по «плечики» посуды.

7. Прикрываем крышками, ставим на противень и в духовку, стерилизуем 40 минут при температуре 110 градусов.

8. Вынимаем из духовки, плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем.

Рецепт икры из соленых грибов «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая и ароматная икра из соленых груздей, которая готовится очень быстро. Ее можно не только поставить на стол как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброд, но также использовать в качестве начинки для пирогов. А также добавлять в супы или каши, тем самым обогащая их вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грузди соленые — 500 г;
  • Лук — 100-150 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Укроп — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус (яблочный или столовый 6%) — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Нарезаем грузди и очищенный лук небольшими кусочками.

2. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем в ней грибы до полного испарения влаги. После снимаем с огня и даем им остыть до комнатной температуры.

3. В отдельной сковороде пассируем на масле лук до полупрозрачности, после также оставляем остывать.

4. Далее обжаренные грибы и лук, зелень укропа и чеснок пропускаем через мясорубку.

5. В полученную массу добавляем сахар, черный молотый перец и уксус, все перемешиваем.

6. Через 15 минут икра настоится, и ее можно подавать к столу.

7. Для того, чтобы сохранить такой продукт на зиму, необходимо разложить по чистым баночкам и простерилизовать их в духовке, как показано в предыдущем рецепте.

Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления

Посмотрите видео, как приготовить потрясающую закуску из благородных белых грибов. Такая икра очень хорошо сохраняется до зимы. Но не забывайте обязательно стерилизовать банки.

Самый вкусный рецепт икры на зиму из вареных грибов

Этот рецепт домашней вкусной икры замечателен тем, что готовить ее можно из любых лесных грибов. В урожайный год — это прекрасная возможность заготовить их на зиму. Способ проверенный и надежный. Обязательно попробуйте, не пожалеете! Бутерброды, тарталетки, гренки с такой икрой — отличная закуска для любого стола, которая разлетается за секунды!

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Луковица крупная — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Соль- 1,5 ст. л.;
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Все продукты чистим и моем.

2. Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом промываем и даем стечь жидкости.

3. Перекручиваем их через мясорубку вместе с овощами.

4. Перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и перец. После того, как закипит, тушим в течение 40 — 50 минут при средней температуре. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорала.

5. Закладываем в стерилизованные баночки.

Сверху заливаем очень горячим растительным маслом, и закрываем крышками.

6. Икру храним в холодильнике.

Как видите, каждый вариант чем-то интересен и привлекателен. Выбирайте, какой вам больше понравился, или с учетом того, какой сорт грибов можно найти в вашем регионе. Любую из этих вкусных и ароматных закусок ваши близкие обязательно оценят по достоинству!

4. Раскладываем порционно в пакеты и отправляем в морозильную камеру.

Грибная икра из вареных грибов

Содержание [ ]

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Читайте также:  Просроченная сгущенка в жестяной банке

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.

3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.

4. Малыми кубиками крошим лук.

5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.

6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.

7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.

Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.

2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.

3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.

4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.

5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.

6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.

На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.

2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.

3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.

4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.

5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.

6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.

7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.

На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.

2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.

3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.

4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.

На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.

2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.

3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.

На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.

2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.

3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.

4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.

6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.

На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.

2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.

3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.

4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.

Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 мл масла (рафинированного);
  • 2 лавровых листочка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.

Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.

Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.

На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.

Заготовку выкладываем в сотейник, добавляем специи, эссенцию, размешиваем и протушиваем полчаса под крышкой. По окончании добавляем чесночок. Размешиваем, выпариваем всю жидкость.

Читайте также:  Ежевика польза я протертая с сахаром

Грибную заготовку распределяем по стерильным банкам, накрываем крышечками и стерилизуем: 0,5 л — полчаса, 1 л – 1 час.

Икра грибная из опят через мясорубку

Наверняка каждый помнит, как раньше делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию, проверенный временем рецепт икры из опят.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Прикрываем тару железными крышками, ставим в кастрюлю, где налита горячая водичка, и стерилизуем от получаса до часа (в зависимости от литража банок). Баночки охлаждаем в перевернутом состоянии, закутав пледом. А потом ставим на зиму в подвал.

Икра из белых грибов с чесноком

Белые грибы не зря считаются самыми лучшими, т.к. из них получаются самые вкусные заготовки. А икра из белых грибов с чесноком также не стала исключением. Она имеет богатый грибной вкус и пикантную нотку, благодаря чесноку.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли и приправ.

Свежесобранные боровики перебираем, срезаем подпорченные участки и тщательно промываем в нескольких водах.

Совет! Чтобы окончательно очистить грибы от грязи, закидываем их в кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.

Бланшированные грибочки снова заливаем водой, варим до готовности в подсоленной воде 20 минут. Откинутые и промытые боровики мелко режем или пюрируем. На сковороде разогреваем постное масло и обжариваем грибную массу около 30 минут.

Тем временем освобождаем томаты от кожуры, сделав крестообразный неглубокий надрез на вершине и опустив на минуту в кипяток, а потом охладив в ледяной водичке. Мякоть крупно рубим, измельчаем в пюре вместе с жареными грибами. Лук очищаем, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.

Соединяем в казане боровики и овощную поджарку, солим, добавляем по вкусу специи. Икру тушим при сильном нагреве около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.

Потом ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем настояться на кухонном столе на 2-3 дня. Потом снова простерилизовать около 1 часа и закатать крышками.

Закуска из маслят

Данный вид лесных грибочков является отличным сырьем для маринования или соления, но еще вкуснее получается икра из маслят на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перчика;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • немного подсолнечного рафинированного масла.

Как обычно, сначала занимаемся грибами: перебираем, сортируем, чистим, моем.

Совет! С каждого масленка снимаем липкую шкурку, чтобы икра получилась светлой и аппетитной.

Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.

Очищаем лук, произвольно нарезаем, прокручиваем через мясорубку. Луковую кашицу пассируем в раскаленном растительном масле. Когда он зазолотится, присоединяем грибную массу, перемешиваем и тушим при среднем нагреве около часа.

Позже добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, лавр и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем жестяными крышками и храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

[Обновлённая редакция — август 2021. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

Читайте также:  6 часов куриный борщ стоял при температуре 26

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Лучшие рецепты приготовления грибной икры на зиму

Порой осенью собирается столько грибов, что употребить их сразу же просто невозможно. Поэтому их солят, маринуют, сушат. Но порой, хочется чего-то необычного, например, грибной икры. Ее можно использовать в качестве закуски на стол, для начинки пирогов, в салат. Основным ингредиентом икры являются грибы культивируемые человеком или лесные. Рассмотрим рецепты приготовления грибной икры на зиму.

Традиционный вариант

Классический способ — подготовить все ингредиенты и перекрутить их через мясорубку. Использовать грибы можно различные.

  • масло — 2-3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • морковь — 250 г;
  • грибы — 1,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг.
  1. В первую очередь требуется подготовить лесной ингредиент: перебрать, удалить гнилые и червивые виды. Очистить от прилипших листиков и другой посторонней грязи.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, залить холодной жидкостью. Оставить на 10 минут. Аккуратно промыть руками и ополоснуть под проточной водой. Сложить обратно, залить, посолить. Довести до кипения и варить 30 минут. Процедить, дать стечь лишнему отвару.
  3. Лук, морковь очистить. Нашинковать кубиком или соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пассировать на среднем нагреве.
  4. Готовые продукты смешать, измельчить блендером или через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, добавить соль и по желанию молотый перец. Перемешать, поставить на огонь. При регулярном помешивании тушить 40 минут. Нагрев — минимальный.
  5. Разложить закуску по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе до полного остывания. Хранится икра грибная, приготовленная по рецепту через мясорубку в холодильнике всю зиму.

Закуска «Опенки»

Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.

  • морковь — 0,3 кг;
  • опята свежие — 2,7 кг;
  • томаты — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная;
  • перец черный молотый.
  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

Из груздей

Прекрасная закуска для праздничного стола — икра из соленых грибов. Быстрое приготовление позволяет делать блюдо прямо перед подачей на стол.

  • лук-репчатый белый — 200 г;
  • масло — 100 мл;
  • перец молотый;
  • грузди соленый — 550 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • соль засолочная.

Как делать грибную икру:

  1. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелким кубиком. Сковороду установить на плиту, добавить масла, раскалить. Пассировать до золотистого цвета или прозрачности. Главное, чтобы овощ был мягким.
  2. Грибы соленые достать из тары, выложить в дуршлаг и ополоснуть кипяченой или отфильтрованной водой. Поставить и дождаться полного стекания лишней жидкости. Сухие грибы измельчить в мясорубке вместе с луком. Добавить соль, перец и мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать, оставить на столе на 10-15 минут для полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Готовую закуску выложить в тарелку или в стерильные банки. Прикрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

С зеленью закуску необходимо употребить в течение 10 дней после приготовления, а без — до 1 месяца.

С лисичками

Икру из «золотых» грибов по вкусному рецепту можно использовать в качестве украшения праздничного стола или добавить к отварному, жареному картофелю. Вкус получается пальчики оближешь. Деликатес с рыжими грибочками приятно удивит не только родных, но и друзей.

  • лисички — 2 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная — 1 ч.л.

Икра из лисичек

Грибы перебрать, зачистить и удалить веточки, листочки, другую грязь. Аккуратно вымыть под прочной водой. Слегка встряхнуть, тем самым удаляя лишнюю влагу.

Прокрутить через мясорубку, выложить в сотейник с толстым дном. Добавить масло, прикрыть и поставить на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Тушить в течение 45-50 минут. Не забывая регулярно помешивать, чтобы не подгорало содержимое.

Лук и морковь очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить, выложить овощи, пассировать до готовности. Главное, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус итогового блюда будет испорчен.

Выложить овощную пассировку в тушеную грибную массу. Посолить немного, размешать. Попробовать на вкус, по необходимости добавить специи. Продолжить тушение четверть часа.

Икру из лисичек разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в холодное место. Хранить длительное время не рекомендуется, как правило, заготовки с грибами съедаются в первую очередь.

Закуска «Сушеная»

Особенность рецепта — использование сушеных грибов. Икру разрешается подавать сразу к столу после приготовления. Ароматная закуска по внешнему виду и консистенции напоминает паштет, которые можно использовать для пиццы, пирожков, бутербродов.

  • уксус — 20 мл;
  • грибы сушеные — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • несколько перышков зеленого лука;
  • перец молотый, соль;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 80 мл;
  • сахар-песок — 20 г;
  • масло оливы — 40 мл.
  1. Грибы выложить в удобную пластиковую миску, залить водой, прикрыть и оставить на столе на 2 часа. После увеличения в объеме, сварить до готовности в соленой воде. Процедить и соединить в отдельной кастрюле с молоком. Оставить на 30 минут.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи. Одну головку мелко порубить кубиком. Обжарить до мягкого состояния на масле. Остальной лук нарезать аналогично, но подвергать термической обработке не нужно.
  3. Грибы процедить через сито. Соединить с жаренным и свежим луком. Используя блендер измельчить. Влить масло оливы, кислоту, засыпать специи, размешать. Если закуска подается сразу же на стол, тогда требуется посыпать мелкорубленой зеленью. Для хранения на зиму грибную икру из сухих грибов: разложить по стерильным банкам, простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать в холодильник.

Икра из сушеных грибов

Закуска «Нежная беляночка»

Белые грибы — самые вкусные и ароматные. Консервированные закуски и салаты из них получаются насыщенными и незабываемыми. Готово блюдо украсит любой праздничный стол или насытит холодный зимний вечер яркими нотками. Рассмотрим как приготовить грибную икру из вареных грибов.

  • белые грибы — 1,1 кг;
  • спелые томаты — 0,9 кг;
  • морковь — 200 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • масло — 30-60 мл;
  • лук-репка — 150 г.
  1. Лесной ингредиент очистить от мусора, вырезать гнилые части. Ополоснуть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Процедить через дуршлаг, оставить стекать лишнюю влагу.
  2. Томаты ополоснуть, убрать остатки от плодоножки. Разрезать на несколько частей, выложить в чашу и измельчить блендером.
  3. Остывшие грибы порубить аналогично, как и помидоры. Переложить в отдельную тару.
  4. Очистить лук от шелухи. Мелко порубить кубиком. Пассировать на масле, предварительно его раскалив в сковороде с толстым дном. Обработанную морковь нашинковать на терке среднего размера. Добавить к луку, продолжить обжарку до мягкости ингредиентов.
  5. Влить томатную смесь, собственного приготовления. Довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока не получится однородный соус.
  6. Добавить грибную массу, тушить при медленном нагреве в течение 30 минут. Попробовать на вкус, по необходимости увеличить время приготовления.
  7. Вылить кислоту, посолить, поперчить, варить 5-6 минут. Горячую икру из белых грибов разложить по стерильным емкостям, закатать. Оставить на кухонном столе до полного остывания. После убрать в холодное место на хранение.

С майонезом

Придать пикантность грибам поможет простой майонезный соус. Конечно, рецепт на любителя.

  • чеснок — 3 дольки;
  • грибы — 550 г
  • майонез — 50 г;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть. Дать стечь лишней жидкости. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить соль, измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешать и тушить состав в течение 1,5 часов. Охладить.
  2. Прокрутить через мясорубку, разложить по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 30 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав пледом. После полного остывания убрать на хранение в холодное место.

Грибная икра — вкусное блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. При правильном приготовлении от ароматной закуски не останется ни следа. Надеемся, что вышеописанные пошаговые рецепты помогут вам законсервировать на зиму несколько разнообразных баночек с лесными дарами природы.

  1. Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть. Дать стечь лишней жидкости. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить соль, измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешать и тушить состав в течение 1,5 часов. Охладить.
  2. Прокрутить через мясорубку, разложить по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 30 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав пледом. После полного остывания убрать на хранение в холодное место.

http://every-holiday.ru/b3910/Gribnaya_ikra_iz_varenyh_gribovhttp://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ikra-iz-gribov-na-zimu-9-receptov-palchiki-oblizhesh/http://leadinlife.info/ikra-iz-opyat.htmlhttp://zagotovki.guru/griby/luchshie-retsepty-prigotovleniya-gribnoj-ikry-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем