Как довезти инжир в течение двух суток

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С. Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

Вяленый инжир содержит больше влаги, поэтому хранить его нужно по другому.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Плоды можно мариновать для получения необычного цитрусового вкуса.

Компот

Варить компот можно как из свежего, так и из сушеного инжира. На 300 г инжира надо взять 150 г сахара и 2,5 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Перелить в банку, закрыть крышкой.

Варенье

Варенье из инжира полезно для сердца и сосудов. Для его приготовления нужно соблюдать пропорции — на 1,5 кг инжира приходится 1 кг сахара. Затем фрукты оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Доводят до кипения, и варят около 5 минут и оставляют стоять на 8-10 часов. Этот процесс повторяется еще 2 раза. В варенье можно добавить ваниль для экзотичности вкуса. Хранится полученная вкуснятина в прохладном месте.

Сок плодов фигового дерева полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозе. Для получения сока спелый инжир нужно вымыть, затем обдать кипятком и протереть мягкие плоды через сито. Полученную смесь перемешивают с кипяченной водой в пропорции 2:1, затем отжимают ее через марлю.

Сок из плодов фигового дерева полезен для людей страдающих от малокровия и упадка сил.

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.
Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  • Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  • Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  • Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  • Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  • При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  • Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.
Читайте также:  Как понять что желатин просрочен?

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Инжир можно и консервировать.

Летний отдых получился недолгим, но богатым на впечатления. Взяв две недели, я отправилась в страну, о которой давно и с восторгом отзывались все мои приятели. И советовали: обязательно побывай, не пожалеешь.

Середина августа – золотое время для отдыха на Балканах. Море должно достаточно прогреться, дождей мало, а овощи-фрукты в изобилии. Мы с подругой выбрали самый большой отель в Будве, поскольку в каталоге там были обозначены два бассейна с морской водой, что и стало решающим фактором. И, как оказалось, правильно сделали, поскольку с морем не повезло.

В дни, когда мы там отдыхали, вода в Адриатике была довольно холодная, градусов 16–18. Но это можно легко простить Черногории за ее прекрасные зеленые (а вовсе не черные) горы, ласковые голубые бухты и сказочную неповторимую архитектуру.

Поездка по Скадарскому озеру – одному из национальных парков страны, стала весьма приятным путешествием. Нам разрешили прыгать в воду прямо с катера, что мы и делали. В теплой пресной воде плавали множество кувшинок и водилась разная рыба. Вдруг над водой я увидела голову крупной змеи, плывущей довольно близко. С тихим ужасом я за пару гребков доплыла до спасительного бортика катера и взлетела на палубу со словами, обращенными к гиду: «Тут же опасно! Предупреждать надо!» Гид Мирослав с улыбкой принял мои упреки и успокоил: «Не бойтесь, это угорь. Вкусный, между прочим. На рынке много евро за него дают». Я в угрях не разбираюсь, а змей очень боюсь, поэтому на всякий случай больше в озеро не прыгала. А вот в ресторане, куда нас привезли в конце прогулки, мы получили знатный обед из местной рыбы, приготовленной на углях.

Если вы надумаете посетить Черногорию или, как ее еще называют, Монтенегро, непременно прокатитесь на кораблике по Бока-Которской бухте, чтобы увидеть страну с моря. Прибрежные города порадуют неповторимой балканской архитектурой, уютными улочками, набережными, вдоль которых вы увидите множество гостеприимных кафе с приемлемыми ценами. Стоимость продуктов здесь примерно в два раза ниже, чем, например, на Кипре или в Греции.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

Что касается общения с местными, то особых языковых проблем мы не испытывали. Где жестами, где словами (наши языки во многом схожи) всегда удавалось понять друг друга. И еще заметила одну особенность. Иногда, заходя в магазин, спрашивали на общеевропейском языке, мол, хау мач? В ответ неизменно – отчужденный взгляд, и таким же холодным тоном называли цену, причем всегда по-сербски. Тогда свой вопрос я повторяла по-русски, в ответ улыбка и… совсем другое отношение. Думала, это случайность, и повторяла этот эксперимент в нескольких магазинах – результат всегда одинаков. Такое отношение легко понять, если вспомнить бомбардировку Югославии в 2021-м, когда НАТО начало военную операцию на Балканах. Тогда погибло более 1700 человек гражданского населения, без вести пропало еще около тысячи человек, среди которых было много сербов. Они так и не простили НАТО этой военной агрессии.

НЕДОРОГОЙ ОТДЫХ В МОНТЕНЕГРО? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Черногория по-прежнему остается одним из самых недорогих и доступных туристических направлений. Правда, не все об этом знают – привыкшие брать путевки в турагентствах, конечно, придерживаются иного мнения.

Да, организованный отдых там давно не дешев, особенно если жить в таких пафосных местах, как Святой Стефан или Будва. Я знаю людей, которые за непродолжительный семейный отдых в Монтенегро выкладывали бешеные деньги.

Потом они сильно огорчались, узнав, что стоимость перелета в Тиват из Москвы намного дешевле дороги из Салехарда в Москву. Да и самостоятельная аренда жилья у моря не так уж обременительна для семейного бюджета. Его можно поискать уже по приезде, но в высокий сезон может не оказаться выгодных предложений. Поэтому рекомендую заранее договориться с хозяевами через друзей либо проштудировать предложения на местных сайтах. Владельцы вилл и апартаментов охотно переписываются с россиянами на сербском. Так что договориться труда не составит – наши языки очень похожи.

Именно так на первой линии в Тивате (близ набережной) мы нашли и забронировали отличные четырехместные апартаменты с кухней и садовой беседкой за 40 евро в сутки. В Баре близ хвойного парка арендовали первый этаж виллы за 30 (а наши знакомые уложились в 20). Те же деньги мы заплатили в Ульцине, поселившись у Мала Пляжа. И лишь на побережье у острова Святого Стефана шиканули, сняв двухкомнатный семейный номер за 80 евро в сутки. Зато, открыв дверь отеля, выходили прямо на пляж…

С питанием там тоже полный порядок. Примерно за 20 – 25 евро можно заказать отличный обед на четверых, причем не в центре города, а в кафешке на набережной. Превосходная полуметровая в диаметре пицца (к примеру, Карбонара) обойдется в 8–9 евро. Готовить самостоятельно, разумеется, будет намного дешевле.

Ну и, наконец, мороженое. По общему убеждению членов моей семьи, вкуснее, чем в Черногории, его просто не бывает! Чем дальше от Будвы, тем оно дешевле: цена шарика со стаканчиком начинается от 50 центов.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

  • FAQ (7)
  • аватары (4)
  • аквариум (272)
  • анимашки (182)
  • антиквариат (684)
  • артисты (767)
  • Архитектура (3651)
  • астрология (463)
  • астрономия (436)
  • Бессмертный полк (3)
  • блоги (428)
  • бонистика (3)
  • бонсай (10)
  • бродилки (23)
  • Вангелис (1)
  • весна (14)
  • Видики (1304)
  • виртуальные прогулки (26)
  • Вкусности (1657)
  • восковые фигуры (80)
  • генералиссимусы (9)
  • гороскопы (362)
  • дневник (369)
  • душа (93)
  • Жарр Жан Мишель (13)
  • Животные (688)
  • Заготовки (49)
  • здоровье (672)
  • игра (28)
  • игрушки (152)
  • иконы (572)
  • Искусство (13686)
  • история (14104)
  • камни (265)
  • капелька (135)
  • карта,глобус (13)
  • картинки (127)
  • катастрофы (106)
  • кино (605)
  • Китаро (1)
  • кладезь мудрости (292)
  • коллаж (13)
  • коллекционирование (568)
  • концерт (115)
  • косметика (44)
  • Космос (443)
  • Коты (1050)
  • Ли-Рушное (763)
  • листок (3)
  • Литература (164)
  • метро (17)
  • мистика (206)
  • мифы-легенды (1693)
  • мои посты (31)
  • молитвы (224)
  • море (883)
  • музеи (14362)
  • Музыка (2114)
  • музыкальные открытки (8)
  • мультики (19)
  • мурзик (130)
  • награда (5)
  • неферит (6)
  • нло (65)
  • новый год (108)
  • нумерология (85)
  • Нумизматика (211)
  • одежда (314)
  • опера (3)
  • оперетта (7)
  • оригами (2)
  • открытки (196)
  • пасха (21)
  • пейзажи (11363)
  • пещеры (210)
  • плеер (3)
  • плейкаст (3)
  • победа (65)
  • политика (562)
  • правители (559)
  • праздники (819)
  • предсказания (19)
  • приметы (73)
  • притчи (105)
  • Путешествия (10509)
  • разное (80)
  • рамочки (26)
  • религия (1913)
  • рождество (67)
  • Романовы (249)
  • Рукоделие, поделки (1270)
  • свадьбы (300)
  • слова (108)
  • советы (1227)
  • сонник (1)
  • спорт (27)
  • Стихи (1390)
  • сундук (18)
  • схемки (106)
  • талисманы (84)
  • тв (1)
  • тест (4)
  • транспорт (196)
  • Уфология (55)
  • ученые (20)
  • фауна (1652)
  • фильм (46)
  • флора (1995)
  • флэшки (38)
  • фоны (20)
  • фото (13095)
  • фракталы (9)
  • фэн-шуй (52)
  • фэнтази (9703)
  • хиромантия (2)
  • храм-часовня (2)
  • храмы соборы церкви (1458)
  • Художники, картины (8081)
  • цветы (1391)
  • часы (61)
  • черновик (2)
  • эзотерика (25)
  • энциклопедии (113)
  • эротика (774)
  • ювелирные изделия (293)
  • Юмор (993)
  • юрист (2)
  • я (86)

Цитатник

Столько добра и сказки в каждой новогодней иллюстрации художника Donna Race (Донна .

Советские артисты боролись друг с другом за возможность выступить в главном новогоднем телешоу ст.

Русский живописец-пейзажист. Родился 31 января 1850 в г. Дерпт, Российской Империи. Общее образов.

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Статистика

Инжир — субтропическое растение с вкусными съедобными плодами. Инжир зреет в августе и сентябре на Балканах, в Крыму, на юге России. В конце лета инжир продаётся на крупных рынках и в супермаркетах. Инжир бывает разных сортов, плоды могут быть с зелёной и фиолетовой кожицей, более или менее сладкие. Определить, какой плод вкусный и зрелый, можно при помощи надавливания. Плод должен быть мягким, но с целой кожицей и без посторонних запахов. Конечно, самое приятное — есть инжир, который только-только сорвали с дерева. Если вы собираетесь в отпуск в южные регионы, не упустите возможность попробовать спелый инжир.

Русский живописец-пейзажист. Родился 31 января 1850 в г. Дерпт, Российской Империи. Общее образов.

Питание, нормализация веса, психология, рецепты

Тот, кто его пробовал, знает, что это инжир это наивкуснейший фрукт. В Италии он входит в Топ-10 фруктов, которые необходимо иметь на столе летом. Сладкий, сочный… кусаешь за бочок и умираешь от сочетания мягкой, медовой сердцевины и миллиона мелких семян, мигрирующих у тебя во рту…Инжир польза и вред для организма — в этом посте я докажу вам, почему он так полезен для здоровья, расскажу с какими продуктами он идеально сочетается и какие рецепты можно с ним приготовить.

Читайте также:  Грибы посолились в кастрюльке как их переложить в банки

Состав

Интересный факт. Этот казалось бы сладкий фрукт содержит всего 50 Ккал на 100 гр веса! Это меньше, чем у винограда и мандаринов, которые содержат 70 Ккал на 100 гр. Сухой инжир правда превышает свежий по каллорийности в разы — 249 Ккал на 100 гр.

Вот посмотрите, СКОЛЬКО в этом фрукте пользы!

Минералы Витамины Активные вещества Аминокислоты
Железо Витамин А Зеаксантин Аспаргиновая и глутаминовая
Калий Витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6 Никотиновая кислота Аланиновая
Магний Витамин С Бета-каратин Аргининовая
Фосфор Витамин Е Омега 3 Омега 6 Цистин и глицин
Натрий Витамин J Пектины Фениланиновая
Потассий Витамин PP Ферменты Гистидин, изолеицин
Цинк Лютеин Лейцин, пролин
Медь Метионин, серин
Селен Тирозин, триптофан и другие

Инжир в Италии и в России.

В России инжир растет в Абхазии и на всем Кавказе. Цена от 200 до 450 рублей за кг, зеленый стоит дешевле, чем фиолетовый. Хотя лично мне такая градация не понятна, они оба одинаково вкусные. В российские супермаркеты привозят инжир еще молодой — тот, что еще не успел полностью созреть. Иначе, как его довезти за столько километров, если срывать спелым? Вы представьте. Спелый инжир, если его поместить в холодильник следует хранить не больше 3-4 дней… Потом он будет просто неаппетитный по виду и не очень вкусный откровенно говоря…. Вообще, если уже купили его, то чем раньше вы его сьедите, тем лучше! Храните в холодильнике, в закрытом контейнере. При покупке обращайте внимание на страну поставщика, чем ближе к вам, тем соответственно лучше. Читала, что его умудряются выращивать на балконе, если есть такие, расскажите подробнее, безумно интересно!

У нас в Саленто на каблучке Италии инжир растет летом как яблоки в Подмосковье, то есть везде. Его не найдешь в местных фруктовых лавках. Продают его только там, где водятся туристы)))) Дойди до ближайшего дерева и срывай себе на здоровье. Также кстати, что и на юге России..Что очень приятно!

Конечно лучше побаловать себя тарелочкой свежего инжира без ничего, а можно использовать в рецептах. Возьмите на заметку список ниже и вы сможете приготовить множество вариаций на тему «мое блюдо с инжиром»

  • он хорошо идет в самые в разнообразные фруктовые салаты
  • с печенью
  • с любыми сырами. В идеале с камамбером, сыром бри…
  • в открытые пироги, в торты, начинка в слоеное тесто
  • как холодная закуска: на брускетте, на пицце с вашими любимыми ингредиентами
  • идеально сочетается с ветчиной
  • хорошо работает в паре с руколой

Мне особенно нравится на подсушенном хлебе в сочетании с пармезаном, пармской ветчиной и руколой… Горьковатость руколы и сладость инжира — это блаженство вкусовых рецепторов.

Смело добавляйте инжир в любые салаты, он не может ничего испортить!

А можно сварить варенье….

Летом в Апулья все хозяюшки варят из инжира варенье. Это вкуснотища безумная. Представьте себе завтрак — хрустящие тосты с джемом из инжира, свежий кофе, неспешное утро на кухне. Или с блинами. Мокаешь один конец в варенье, кусаешь и он тает у тебя во рту….Счастье тебе и только!

Еще нереально вкусно у меня получился торт из инжира на бисквитном тесте с кремом pasticera…Это была бомба, товарищи. В такому торту нужно отдельно брать бутылку шампанского)))

Все просто. Его кладут туда, куда могут класть сухофрукты: для компотов, в мясные жаркое (типа запеченого гуся). В таких случаях перед использованием его вымачивают некоторое время в воде. Еще его заваривают с чаем..

Тема предложена в связи с неожиданно высоким интересом к данному вопросу со стороны автопутешественников, которые уже ******и целую тему. Здесь можно сравнить вкус темрюкских и анадырских персиков, поплакать над крымским луком и т.д. И обсудить — есть ли смысл везти это за 3-9 земель.
Начали.

нектарин не может быть вкуснее персика! Водянистые они все какието.

Ну с почином вас ребята! Вот и отпочковалась темка как нектарин. Мое мнение,что надо везти.Попытаюсь обосновать :вино Хванчквара ,виноград из которого делают это вино растет только в одном месте Грузии. Брали лозу, пересаживали в другое место похожее по своим характеристикам на то где лоза росла, а вино не такое, не получается.Вот я и думаю что фрукты,ягоды,овощи выращенныев определенном климате обладают своими качествами которые отличаются друг от друга,так почему бы не привезти и не угостить этим родственников и друзей.

Нет и не может быть лучше семипалатинских, курчумских и зайсанских арбузов.

Поэтому всегда везу за 4000 км(из Восточного Казахстана). И буду возить.

А еще мы возим с черноморского побережья персики.
Да, еще красивые камни и ракушки. Можно для них тоже тему выделить?

Нет и не может быть лучше семипалатинских, курчумских и зайсанских арбузов.

Поэтому всегда везу за 4000 км(из Восточного Казахстана). И буду возить.

А еще мы возим с черноморского побережья персики.
Да, еще красивые камни и ракушки. Можно для них тоже тему выделить?

Ух ты а я думал я один такой у меня за все годы камушков и ракушек килограмм 50 ,а скока я в аквариумы подарил да и просто выкинул наверно можно было фундамент забетонировать.
Я всегда привожу помидоры из крыма.Только не те что на рынке.Есть знакомые с теплицей.Вот там деиствительно сладкие и не красные а розовые.Сорт спец.Он поэтому их в теплице выращивает.И как нистранно у него всегда оптовики в очереди заними.Такие помидоры я невидел нигде даже в средней азиии.
Единственно они плохо переносят долгую дорогу,но я очень аккуратно их везу.

Хорошо вам возить персики и помидоры в Рязань. А мне 5 дней ехать. Что с ними станет? Можно, конечно, недозрелые выбирать, но таких и у нас полно.
К тому же до Рязани я за один присест доеду. А где нам 4 ночи спать, если салон фруктами-овощами забить? В отелях? Тогда дешевле будет фрукты курьерской службой доставлять.

+мильен, овчинка выделки не стоит. Вы еще во владивосток помидоры повозите-))) во владе кстати свои арбузы растут, и местный народ уверяет что они очень вкусные, сам правда не пробовал.

еще скажу про абрикосы — из Каджи-Сая в 2021 году пытался довезти пару ведер — до Бишкека доехал кишмиш (а до бишкека там ехать то часов 6 если правильно помню.), все родственниками и отдал а Бишкеке, абрикос рвали сами, с дерева в саду и потверже.

надо гне в багажнике везти а в желудках. там надежнее. А лучшая и самая дешевая черешня в мелитополе. но не на дороге, а сверните на рынок и будет вам счастье. Джонику не читать, я ему обещал рыбные места не выдавать.

-))))))))))) в Мелитополь точно не поеду, тем более она там 100% не лучшая-), лучшая в узбекистане.

дык так и вожу, это вы все пытаетесь нахапать побольше по халяве-)))

а как в Крым ехать мимо Мелитополя? а черешня в Мелитополе действительно в СССР была лучшая, там были раньше огромные сады, сейчас не знаю остались ли. А желудок есть встроенный а есть выносной- длительного пользования. вот его удобней возить в багажнике.

мне правда интересно, откуда такие сведения? фрукты вкуснее там где теплее и боьлше солнца, крыму и мелитополю до узбекистана, таджикистана, киргизии как до луны пешком в этом вопросе.

это как у Фоменко — Корм для собак стал еще вкуснее-)))))))))

я жил в ташкенте а в Мелитополе у меня отец родился и вырос. На мой вкус- впечатления детства- в Мелитополе черешня вкуснее. Солнца там не занимать, к середине июня все выгорает. Последнее время узбекскую черешню ел только привозную. а мелитополе 3 года назад рвал с дерева. однозначно с дерева вкуснее.

понятно что с дерева вкуснее-) с дерева все вкуснее, когда на дереве и выспевает. Мне в каджисае тоже вкуснее чем у нас продают, но то что продают тоже вкусная-)

Помидоры я с юга не везу. У меня самого одна стеклянная теплица 25 кв. м. и одна из поликарбоната 50 кв.м. Помидоры у самого отличные, сорта подобраны на личное потребление, на продажу такие выращивать нерентабельно. И огурцы у меня самые лучшие, раньше в Москву возил продавать, у нас вся деревня этим занималась.

Так что когда еду на юг, везу с собой два ведра помидор разной степени зрелости и немного огурцов, молодой картошки, перца, лука, чеснока.

Там овощи только в конце недели отдыха начинаем покупать.

Да и до Усть-Каменогорска (около 4000 км + таможня) мои помидоры без проблем доезжают, моя мама их любит. Там хоть и южнее и жарче, но такие не вырастают.

безусловно в азии намного теплее.и фрукты овощи более сладкие,чем даже в крыму.В крыму не растут те теплолюбивые сорта как винограда так и яблони.Много родни пробовали сажать из азии .Ни смаковница,ни гранат,ни виноград тех сортов недают плодов ягод » зимы очень холодные » по сравнению с азией.
А так деиствительно в ссср в промышленных масштабах черешня выращивалась в Запорожской обл.Но сорта технические а в азии для себя там выращивали такие сорта что на украине невырастут.Инжир,хурма,мушмула-разновидность фиолетовой хурмы,сладкий картофель-батат,а винограды как дамские пальчики и бычьий глаз скока сортов?Я уже не говорю про разновидность яблок.
Но все это теперь позади и нет возврата назад.
Один хлопок-сколько крови выпил навсю жизнь память.Кто его собирал,пропалывал,тот меня поимет.

Нет и не может быть лучше семипалатинских, курчумских и зайсанских арбузов.

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С. Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Читайте также:  Законсервированное сало плохо пахнет что можно сделать чтобы не испортить здоровье

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

Вяленый инжир содержит больше влаги, поэтому хранить его нужно по другому.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Плоды можно мариновать для получения необычного цитрусового вкуса.

Компот

Варить компот можно как из свежего, так и из сушеного инжира. На 300 г инжира надо взять 150 г сахара и 2,5 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Перелить в банку, закрыть крышкой.

Варенье

Варенье из инжира полезно для сердца и сосудов. Для его приготовления нужно соблюдать пропорции — на 1,5 кг инжира приходится 1 кг сахара. Затем фрукты оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Доводят до кипения, и варят около 5 минут и оставляют стоять на 8-10 часов. Этот процесс повторяется еще 2 раза. В варенье можно добавить ваниль для экзотичности вкуса. Хранится полученная вкуснятина в прохладном месте.

Сок плодов фигового дерева полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозе. Для получения сока спелый инжир нужно вымыть, затем обдать кипятком и протереть мягкие плоды через сито. Полученную смесь перемешивают с кипяченной водой в пропорции 2:1, затем отжимают ее через марлю.

Сок из плодов фигового дерева полезен для людей страдающих от малокровия и упадка сил.

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.
Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  • Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  • Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  • Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  • Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  • При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  • Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Сок из плодов фигового дерева полезен для людей страдающих от малокровия и упадка сил.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем