Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.
Спелые свежие фиги очень нежные.
При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.
Закладка ягод проводится так:
- их моют;
- высушивают;
- укладывают в емкости, закрывают;
- контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.
Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.
Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.
Как хранить сушеный инжир
Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.
Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев
Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:
- Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
- Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.
Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.
Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.
Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.
Подготовка
Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.
Этапы подготовки плодов:
- тщательно промыть от пыли;
- удалить поврежденные участки;
- выложить на материю для впитывания влаги.
Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.
Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.
Духовка
Важно: нельзя класть смоковницу на противень
Этапы сушки инжира в духовке:
- Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
- Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
- С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
- Сушить фиги нужно 8 часов.
Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.
Электросушилка
В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.
Порядок сушки:
- Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
- Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
- Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.
Сушка на солнце
Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.
Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.
Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.
Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.
Как еще можно заготовить?
Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.
Маринованный инжир
В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.
Маринованный инжир
Для его заготовления понадобятся:
- по 250 г высушенной ягоды и портвейна;
- 65 г бальзамического уксуса;
- по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона;
- 1 ст. л. сахара;
- 125 г истолченных орехов;
- соль, перец в порошке – по предпочтению.
Маринуют фиги так:
- Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
- После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
- После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
- Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.
Компот из инжира впрок
Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.
Компот из инжира
На трехлитровую банку требуются:
В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.
Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.
Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.
Варенье из зеленого инжира
- по 1 кг ягод и сахара;
- 300 г воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
- Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
- Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
- Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.
Хранят варенье в прохладном и темном помещении.
Варенье из спелого инжира
Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.
Варенье из спелого инжира
Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.
И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).
Сок инжира
Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.
В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.
Инжир — польза чудо-ягоды
Инжир содержит много кальция, калия и клетчатки. Доказано, что два сушеных плода в день позволяют значительно увеличить антиоксидантную активность в организме человека. Инжир позволяет притупить чувство голода — всего одна фига позволит продержаться до обеда.
Полезны не только плоды инжира, но и пресловутые фиговые листья. Исследования показывают, что листья смоковницы помогают снизить дозу инсулина, необходимую пациентам с диабетом, а также способствуют снижению уровня триглицеридов. Чай из фиговых листьев или плоды, заваренные в молоке, издавна использовали как средство от ангины, кашля и других легочных заболеваний, вплоть до астмы. Листья инжира также применяются при лечении язвы желудка.
Предлагаем ознакомиться Раздражение на руках от виноградного сока
Плоды инжира известны своими мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Сушеный инжир является мягким природным слабительным средством. Инжир содержит больше железа, чем яблоки, поэтому хорош при лечении железодефицитной анемии. Фиги также рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Кашицу из плодов инжира используют как ранозаживляющее средство, отвар хорош для лечения нарывов и фурункулов.
Словом, смоковница и питает, и лечит — настоящий дар природы, инжир, польза которого огромна.
- Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
- После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
- После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
- Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.