Икра из груздей с чесноком на зиму

Самой вкусной и питательной заготовкой на зиму считается икра из груздей. Это блюдо помогает в зимний период не только разнообразить повседневное меню семьи, но и украсить праздничный стол своим присутствием. Икру многие хозяйки используют для начинки в пиццу, её можно просто намазывать на хлеб или подавать как гарнир к любому основному блюду.

Рецептов приготовления на зиму икры из груздей существует достаточно много, однако в этой статье предлагаются самые интересные. Икру можно готовить из свежих груздей, солёных, маринованных и даже замороженных. Дополнительными ингредиентами в составе грибной икры могут быть разнообразные овощи. Однако не стоит забывать о специях и пряностях, которые вносят свои неповторимые нотки: сахар, укроп, зелень петрушки, молотый перец, паприка и т. д.

Предлагаем 8 рецептов приготовления икры из груздей на зиму для самых разных видов: сухих, чёрных и белых.

Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов

Икра, сделанная из чёрных груздей на зиму, удивит ваших близких и гостей своим потрясающим вкусом.

Её можно будет подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо.

  • Грузди вымоченные — 2 кг;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Лук — 500 г;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • Кетчуп с чесноком — 4 ст. л.

Грибная икра из чёрных груздей на зиму готовится достаточно просто, если воспользоваться её пошаговым описанием.

  • Грибы отварить в подсоленной воде 30 мин, чтобы полностью убрать горечь, при этом постоянно снимать с поверхности пенку.
  • Откинуть на сито и оставить для полного стекания воды.
  • Грибы перемолоть через мясорубку до однородной массы или воспользоваться блендером, чтобы уменьшить зернистость.
  • Залить масло в глубокую сковороду и ввести грибную массу.
  • Тушить при постоянном помешивании деревянной лопаточкой около 30 мин на медленном огне.
  • В другой сковороде пожарить до золотистости измельчённый репчатый лук и чеснок.
  • Ввести в грибы, добавить кетчуп и хорошенько перемешать.
  • Тушить на медленном огне 20-25 мин, регулярно помешивая от пригорания массы.
  • Разложить в стерильные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  • После остывания при комнатной температуре консервацию вынести в подвал.

Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей

Икра, приготовленная на зиму из сырых груздей — чрезвычайно вкусная закуска для любого повода.

Если в ваших закромах есть такая икра, можно считать, что у вас будет возможность быстрого приготовления обеда или ужина. Из неё получится вкусный суп, с нею можно поджарить картошку или стушить мясо.

  • Вымоченные грузди — 3 кг;
  • Масло растительное — 2 ст.;
  • Чеснок — 10 долек;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • Лук — 1 кг;
  • Перец чёрный — 10 зёрен;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как вкусно готовить на зиму икру из груздей, покажет пошаговое описание рецепта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.43%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.97%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.61%
Проголосовало: 601
  • Вымоченные грузди промывают холодной водой и измельчают через мясорубку 2 раза, чтобы уменьшить зернистость.
  • Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  • Блендером или мясорубкой измельчают обжаренный лук и соединяют с грибами.
  • Выкладывают массу в глубокий сотейник, наливают масло и начинают тушить на медленном огне.
  • Протушив 30 мин, добавляют соль по вкусу и сахар, перемешивают и тушат на медленном огне ещё 20 мин.
  • Вливают уксус, добавляют измельчённый чеснок, лавровые листья и зёрна чёрного перца, перемешивают и тушат 10 мин.
  • Раскладывают в стеклянные банки ёмкостью по 0,5 л и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  • Закатывают, дают остыть и выносят в прохладное помещение.
Читайте также:  Заморозки на зиму свекла для шубы

Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей

Простой рецепт приготовления на зиму икры из груздей поможет начинающим хозяйкам обогатить свой кулинарный опыт.

Такую закуску можно просто приготовить для семейного ужина, а можно сделать заготовку на зиму.

  • Вымоченные грузди — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец молотый чёрный и красный — по ½ ч. л.
  • Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, промыть и дать стечь.
  • Пока они стекают, лук очистить, порезать полукольцами и пожарить на среднем огне до мягкости, чтобы не пригорал.
  • Соединить грибы и лук, перемолоть через мясорубку и выложить на раскалённую сковороду.
  • Жарить на медленном огне 5 мин и влить растительное масло.
  • Продолжить жарить 20 мин, присолить, всыпать молотый чёрный и красный перец.
  • Перемешать, жарить 20 мин на небольшом огне, постоянно перемешивая массу.
  • Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть старым пледом до полного охлаждения.
  • Поставить в холодильник и хранить не более 3 месяцев, хотя такая вкусная икра будет съедена гораздо раньше.
  • Грузди вымоченные — 3 кг;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный и белый молотый — 1 ч. л.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Лук и морковь — по 600 г;
  • Чеснок — 7-9 зубков;
  • Зелень укропа — 1 пучок.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  • Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  • Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  • Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  • Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  • Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  • Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  • Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  • Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови

Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:

  • Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  • После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
  • Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
  • Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
  • Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
  • Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  • Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
  • Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.

Рецепт 3. Икра из сушеных груздей на зиму

полкилограмма сушеных груздей;

Читайте также:  Если срезать гладиолусы не цветущие они расцветут воде

150 мл подсолнечного масла;

1. Сушеные грузди с вечера поместите в миску, и залейте холодной водой, чтобы они за ночь пропитались влагой и набухли.

2. Утром воду слейте, а грибы промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли начет кипеть, убавьте огонь и варите еще минут 45, снимая время от времени пену.

3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и перекрутите на мясорубке.

4. Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте обжаривать минут 20. В конце приправьте его солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.

5. Распределите икру по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками, переверните, укройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

Икра из сушеных белых груздей

  • 80 г черных и 20 г белых груздей
  • 4–5 ст. ложек растительного масла
  • Уксус
  • Соль
  • сушеный укроп
  • перец по вкусу

Грибы замочить на 2–3 часа в теплой воде, затем осторожно слить воду с осадка и варить в ней грибы до мягкости 40–60 минут

Отваренные грибы мелко порезать.

Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до образования золотисто-коричневой корочки и добавить в грибы.

Пропустить их через мясорубку или измельчитель (идеальный вариант – изрубить деревянной тяпочкой).

Получившуюся икру обжарить на растительном масле 10 минут.

Заправить солью, уксусом, черным молотым перцем, сушеной зеленью укропа.

ЗТакая икра хранится в холодильнике несколько дней. Хорошо подать к ней гренки из ржаного хлеба.

  • Хорошо отмойте грузди от грязи с помощью щетки, после чего замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы она вытянула из грибов горький млечный сок.
  • По окончании указанного времени вскипятите 4 л воды в большой эмалированной кастрюле, добавьте в нее соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды) и проварите в этом рассоле грибы на протяжении 15-20 минут, убирая пену шумовкой.
  • Другую кастрюлю с 1 л воды поставьте на средний огонь и добавьте в воду черный и душистый перец, лавровые листья и соцветия гвоздики для приготовления пряного рассола. После того как вода начнет кипеть, добавьте в будущий рассол соль (1 ст. л.), прокипятите его несколько минут, положите укроп и выключите огонь.
  • Откиньте готовые грузди на дуршлаг – пусть с них стечет лишний рассол. Воду, в которой они отваривались, вылейте – она больше не понадобится.
  • Выловите из кастрюли с пряным рассолом травы и перец, переложите их на дно широкой емкости, в которой будет происходить засолка, и разложите сверху грибы, залив их рассолом так, чтобы он полностью скрыл шляпки. Чтобы грузди не всплывали, поместите их под железную крышку и придавите литровой стеклянной банкой с водой. Уберите емкость с грибами на 3 дня в темное прохладное помещение.
  • Подготовьте банки и крышки.
  • По истечении 3 суток разложите будущее лакомство по стеклянным банкам, предварительно положив на их дно слой пряностей из рассола. Грибы укладывайте максимально плотным слоем, после чего залейте их почти до краев рассолом (оставив 2-3 мм), а сверху налейте небольшое количество растительного масла. Закройте банки с груздями термокрышками, храните в холодильнике. Через месяц грибы пропитаются специями и вы сможете насладиться аппетитными черными груздями домашней засолки.

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

Читайте также:  Баклажаны как дольше сохранить плоды

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.
Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.
  • Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  • Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  • Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  • Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  • Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  • Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  • Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  • Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  • Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.
  • Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  • У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  • Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  • Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  • После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  • Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Грибная икра из груздей на зиму пальчики оближешь: рецепты

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола. В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем