Хранение дистиллированной воды

Содержание

Сроки годности дистиллированной воды

Дистиллированную воду, полностью очищенную от различных неорганических (минеральные соли и пр.) и органических (вирусы, микроорганизмы, бактерии и др.) примесей широко применяют для различных технических нужд. Качество очистки оказывает непосредственное влияние на состояние эксплуатируемого оборудования, поэтому состав дистиллированной воды, её физические и химические параметры, строго регламентируются соответствующими нормативными документами.

Условия приемки, методы анализа, условия хранения и химический состав дистиллированной воды определены требованиями ГОСТ 6709-72. Некоторые ее параметры, такие как отсутствие запаха или цвета, остаются такими же, как в отношении питьевой жидкости. В то же время концентрация солей, металлов и прочих примесей строго ограничена. Например, количество цинка не более 0,2, алюминия, свинца и железа – до 0,05, а меди — 0,02 мг/дм 3 . В этом документе установлены допустимые границы pH дистиллированной воды – в пределах 6,0 +/-0,6 , а также норма ее электропроводимости – 5·10 -4 См/м.

Характерные особенности дистиллированной воды

Будучи практически полностью очищенной от различных солей, микроорганизмов и прочих инородных примесей, которые всегда имеются в водопроводе, дистиллированная вода (ДВ) обладает рядом специфических свойств по сравнению с обычной жидкостью:

  • повышенная способность к растворению;
  • более низкий уровень рН дистиллированной воды;
  • минимальное воздействие на какие-либо химические реакции;
  • стойкость к сохранению исходных свойств в процессе смешивания с различными веществами;
  • высокое сопротивление дистиллированной воды;
  • при испарении не образуются накипь и осадок.

Проводимость дистиллированной воды

Низкая норма электропроводности дистиллированной воды (до 5 мкСм/см) обусловлена отсутствием примесей (в первую очередь — солей), что существенно повышает ее сопротивление. Одним из способов оценки качества очистки жидкости является измерение этого параметра. Такая процедура называется кондуктометрией.

Абсолютно чистая ДВ (в отличие от любой другой) практически не проводит электроток. Если с помощью омметра замерить удельную проводимость дистиллированной воды, то ее величина будет значительно меньше аналогичного показателя обычной водопроводной, речной или другой природной жидкости. Например:

  • дистиллированная: 6,0 +/-0,3 ;
  • водопроводная: 33,0 +/-3,3 ;
  • талая водопроводная:21,0 +/-2,0 ;
  • питьевая бутилированная: 20,0 +/-2,2 ;
  • талая питьевая: 19,0 +/-0,3 ;

Единицей измерения электропроводности дистиллированной воды является сименс (сМ), величина обратная Ому (1 Ом = -1 сМ).

Сроки годности дистиллированной воды

В соответствии с нормами ГОСТ хранение ДВ должно быть организовано в закрытой герметичной таре, обеспечивающей стабильные характеристики. Срок годности дистиллированной воды при соблюдении этих правил достаточно продолжителен – для технических целей ее можно использовать даже через несколько лет.

Сфера применения дистиллированной воды

В промышленности ДВ используется для корректировки плотности электролитов, разбавления концентратов и химических реактивов, изготовления химических жидкостей (антифриз, стеклоочистители и пр.), при производстве порошковых красок, различных, смесей и в других технологических процессах. Чаще всего для бытовых нужд ДВ покупают для заполнения аквариумов, пополнения емкостей паровых утюгов и отпаривателей. Автомобилистам она нужна для доливки щелочных аккумуляторов.

В нашей компании вы можете заказать высококачественную дистиллированную воду, получаемую методом обратного осмоса. Продукция отвечает строгим требованиям к качеству. Возможна доставка заказанной партии до адреса получателя.

Обратитесь к нашим менеджерам, чтобы получить дополнительную информацию и оформить заказ.

Вода – это наиболее распространенное в природной среде вещество. Она образует моря, океаны, и это главный компонент клеток всех живых организмов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.41%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.56%
Проголосовало: 331

Вода дистиллированная – это жидкость, в которой произвели очистку от неорганических и органических веществ. Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата вода дистиллированная.

Вода после очистки применяется при проведении лечения, и ее качество оказывает влияние на состояние здоровья человека. Поэтому, физические и химические свойства данного продукта изложены в соответствующей документации — ГОСТ 6709-72. В соответствии с указанным требованием норма рН такой воды равняется 5,4-6,6. А массовая концентрация хлоридов (С1), мг/дм3, не больше 10.

Особенности изготовления и характерные особенности

Об этой воде говорят, что она чистый химреактив. Его получают техническим путем перегона природной воды в испарительном оборудовании – дистилляторе.

Затем она подвергается нескольким ступеням очищения, и вид обработки зависит от ее последующего назначения.

Это интересно! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Дистилляторы имеются в каждой аптеке и медицинском учреждении, и производство большого количества лекарственных препаратов основано на применении именно дистиллированной воды.

От других жидкостей дистиллированную воду (ДВ) отличают такие характеристики:

  • высокая способность к растворению;
  • незначительный показатель рН;
  • отсутствие влияния при химических реакциях;
  • стабильные исходные физические параметры при смешивании с разными веществами;
  • высокий уровень сопротивления;
  • во время испарения не появляется осадок и накипь.

Это интересно! Как правильно хранить грибы: свежезамороженные и после термообработки

Фармацевтика

В фармацевтической практике очищенная вода является незаменимым продуктом. При проведении химреакций она не вступает в реакцию с остальными реактивами, а значит, при этом не нарушается чистота выполняемого процесса.

Эту воду используют как раствор для инъекций, но для этого ее подвергают вторичной перегонке. Прошедшая двойную обработку вода называется апирогенной.

Детская вода

Детская ДВ – это специализированный вид воды. В нем низкая минерализация, и она прекрасно подходит для беременных и кормящих мам.

Также этот продукт разрешают давать маленьким деткам с первых дней жизни. На растущий организм эта вода оказывает благотворное влияние, потому, что она отвечает всем требованиям педиатров.

Хранить такую воду нужно в точном соответствии с рекомендациями производителей. Все эти сроки указывают на упаковках.

Это интересно! Условия и сроки хранения мяса: способы увеличения продолжительности

Хранение

По нормативным требованиям ГОСТа сберегать ДВ воду нужно в закрытой герметичной посуде, которая позволяет сберечь полезные компоненты и стабильные характеристики жидкости.

Если выполнить эти требования, то хранить ее можно достаточно долго. А для технических потребностей ее можно применять даже через несколько лет.

Как правило, воду хранят в закрытых полиэтиленовых бутылках, также это может быть керамическая и стеклянная емкость.

Но, при хранении под плотно закрученной крышкой, жидкость с течением времени приобретает тухлый запах. Во избежание этого, в крышку емкости вставляется хлоркальциевая трубка, ее наполняют известью и накрывают слоем ваты.

Бутилированная вода

Ее часто считают питьевой.

Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.

Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Статьи по теме

Вода является продукцией, которая повсеместно и наиболее широко применяется в качестве вспомогательного вещества в составе лекарственных препаратов и растворителя для подготовки препаратов к применению, растворителя при синтезе лекарственных веществ и производстве лекарственных препаратов, очищающего средства для промывки и очистки оборудования, материалов первичной упаковки и т.д. Требования к качеству воды зависят от ее назначения и устанавливаются в фармакопейных монографиях.

Вода, используемая для очистки/промывки-«Вода очищенная», дистиллированная, нормируется фармакопейной статьей ФС 42-2619-97 (входит в проект тома II ГФ 12 издания). До введения в Государственную фармакопею РФ гармонизированных монографий по качеству воды рекомендуется пользоваться приложением 3 руководства, рекомендованного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Методические рекомендации «Руководство по качеству воды для применения в фармации».

Условия и сроки хранения «Воды очищенной (дистиллированной)», утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 16 июля 1997 г. № 214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)». Согласно Приказу, продолжительность хранения лекарственных форм, изготовляемых в аптеках, и не вошедших в приложение 2 (в том числе воды очищенной, получаемой для промывки и очистки медицинского оборудования и разных видов изделий медицинского назначения), не более 10 суток.

Внимание

Качество воды очищенной (дистиллированной) для очистки и заключительной промывки (если другое не указано в инструкции по применению моющего оборудования или медицинского изделия, подлежащего очистке) как правило, аналогично качеству воды, используемой на заключительной стадии производства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) или применяемой в составе лекарственного препарата в качестве вспомогательного вещества.
Не рекомендуется заготавливать дистиллированную воду для медицинских целей, втом числе используемой для очистки и промывки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения,со сроком её использования более 3 суток (предельный срок, обеспечивающий стабильное качество воды). Более длительное хранение приводит к формированию на поверхностях резервуара биоплёнки, образованию и накоплению колоний бактерий.

Маркирование изготовленной продукции осуществляется при приемочном контроле, в соответствии с требованиями п.2.2.3 Приказа № 214. В качестве обязательных сведений, маркировка должна содержать:

наименование субстанции «Вода очищенная нестерильная»;

пригодность в конкретной области применения: «пригодна для использования в качестве средства для промывки и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения» и т.п;

дата приготовления и срок годности по количеству дней;

кто приготовил, проверил, отпустил с указанием ФИО и должности лица.

Надписи на этикетку (маркировку) фармацевтических субстанций, имеющих ограниченное применение в пределах одного аптечного учреждения (организации), наносятся на этикетку штампом или от руки.

Помимо, приведенных в Приказе № 214 правил оформления лекарств, приготовляемых в аптечных учреждениях (предприятиях) различных форм собственности», применимы в части требований к маркировке ГОСТ Р 52249-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Правила производства и контроля качества лекарственных средств» (раздел 4. Документация, часть I), утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2009 г. №159-ст и Приказ Минпромторга РФ от 14.06.2013 № 916 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств» (раздел 4.3 «Вода», раздел 9. «Упаковка и идентифицирующая маркировка фармацевтических субстанций и промежуточной продукции»).

Требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды приведены в разделе 7 приказа от 21 октября 1997 г. № 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».

  • повышенная способность к растворению;
  • более низкий уровень рН дистиллированной воды;
  • минимальное воздействие на какие-либо химические реакции;
  • стойкость к сохранению исходных свойств в процессе смешивания с различными веществами;
  • высокое сопротивление дистиллированной воды;
  • при испарении не образуются накипь и осадок.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ И ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА

Дистиллированную (деминерализованную) воду в химических лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т. д.

Получение дистиллированной воды

Дистиллированной называют воду, почти не содержащую неорганических и органических веществ, получаемую путем перегонки водопроводной воды, т. е. воду превращают в пар и конденсируют.Для получения дистиллированной воды существуют перегонные кубы различной величины и производительности.

Перегнанную воду собирают в стеклянные бутыли, причем трубку (конец холодильника) вставляют в горло бутыли, уплотняя ватой. Это предохраняет воду от попадания в нее пыли.

Для лабораторий, расходующих сравнительно небольшое количество дистиллированной воды, очень удобен автоматически действующий электрический перегонный куб ПК-2. Схема этого аппарата показана на рис.8. Перегонный куб состоит из камеры испарения 11, с вмонтированным в ее дно электронагревателем 15, конденсатора пара 1 и устройства для автоматического наполнения камеры водой или уравнителя 10. Избыток воды выливается через резиновую трубку, надетую на ниппель 17. Эту теплую воду можно использовать для мытья посуды

.

Рис. 8. Принципиальная схема перегонного куба ПК-2 для получения дистиллированной воды:

1 — конденсатор; 2 — отверстие для выхода избыточного пара; 3 —ниппель для соединения с линией водопровода; 4 — ниппель для спуска дистиллированной воды; 5- патрубок, через который пар поступает в конденсаторе— гайка; 7 —фланец: 8 — сливная труба; 5- воронка уравнителя; 10 — уравнитель; 11 — камера испарения; 12 — металлический кожух; 13 — клемма заземления; 14— втулка для ввода провода; 15 — электронагреватель; 16 — кран для выпуска воды из камеры испарения; 17 — ниппель для спуска воды нэ уравнителя; IS — крестовина уравнителя.

Через ниппель 3 по резиновой трубке вода из водопровода непрерывно поступает в рубашку конденсатора /, где она подогревается, а затем через уравнитель попадает в камеру 11. Пары воды через патрубок 5 поступают в конденсатор 1, и образующийся конденсат стекает через ниппель 4 по резиновой трубке в приемник для дистиллированной воды. Чтобы предотвратить повышение давления пара в конденсаторе, в корпусе последнего сделано отверстие 2 для выхода избыточного пара. Прибор включают в электрическую сеть с помощью провода, выходящего через втулку 14 кожуха 12. На последнем имеется клемма заземления 13. Электронагреватель необходимо периодически очищать механическим путем от накипи. Чем больше жесткость водопроводной воды, тем чаще следует проводить очистку.

Производительность перегонного куба ПК-2 достигает 4—5 л/ч; мощность электронагревателя 3,5—4 кет. В настоящее время промышленность выпускает более усовершенствованные перегонные аппараты Д-1 (рис. 9). Аппарат Д-1 отличается от описанного выше конструкцией нагревательного элемента и уравнителя. Производительность аппарата — около 5 л/ч.

Дистиллированная вода всегда содержит незначительные примеси посторонних веществ, попадающих в нее или из воздуха в виде пыли, или вследствие выщелачивания стекла посуды, в которой хранится вода, или в виде следов металла трубки холодильника.

Кроме того, вместе с парами воды в приемник попадают растворенные в воде газы (аммиак, двуокись углерода), а также некоторые летучие органические соединения, которые могут присутствовать в воде, и, наконец, соли, которые попадают в дистиллят вместе с мельчайшими капельками воды, уносимыми паром.

Для некоторых аналитических работ недопустимо присутствие в дистиллированной воде следов металлов. Для удаления их предложен способ обработки дистиллированной воды активированным углем. На 1 л дистиллированной воды прибавляют 1 каплю 2,5%-ного очищенного раствора аммиака и 0,4—0,5 г активированного угля БАУ, измельченного до зерен диаметром 0,15— 0,20 мм. Воду встряхивают с углем, затем дают отстоиться и несколько раз снова встряхивают, дают постоять не больше 5 мин, после чего отфильтровывают через беззольный фильтр. Первые 200—250 мл фильтрата отбрасывают. Полученный фильтрат проверяют на тот ион, который будут определять.

Рис 9. Перегонный аппарат Д-1: 1 — испаритель; 2 — конденсатор пара; 3 — камера конденсатора; 4 — стальной кожух; 5 — сливная труба; 6- уравнитель для автоматического наполнения испарителя водой; 7—электронагревательные элементы.

Однако и такую воду полезно дополнительно очистить обработкой ее раствором дитизона. Для этого в большую делительную воронку до половины ее наливают дистиллированную воду, добавляют в среднем около 10% от объема взятой воды 0,001 %-ного раствора дитизона в четыреххлористом углероде и, плотно закрыв воронку, хорошо встряхивают ее в течение нескольких минут. Дают жидкости отстояться, сливают окрашенный раствор дитизона, добавляют такое же количество свежего раствора его, снова встряхивают и повторяют экстракцию до тех пор, пока раствор дитизона не перестанет изменять свой цвет, т. е. будет оставаться зеленым.

Рис. 10. Аппарат AA-I для получения апирогенной воды:

1 — конденсатор; 2 — камера для воды; 3 — конденсационная камера; 4— вентиль; 5 — ниппель; в — предохранительная щель; 7 — паровая труба; 8 — уловитель; Р —кожух; 10 — камера испарения; 11 — электронагреватель; 12 — дно; 13 — спускной край; 14 — болт заземления; 15 — сливная трубка; 16 — винт дозатора; 17 — контргайка; 18 — дозатор; 19— кронштейн; 20 — кольцо резиновое; 21 -фильтр; 22 -сосуд стеклянный; 23 — зажим; 24 — капельница; 25 — сборник-уравнитель; 26 — штуцер; 27 — водоуказательное стекло.

Когда это будет достигнуто, к воде добавляют чистый четыреххлористый углерод и основательно встряхивают для удаления из воды растворившегося в ней дитизона.

Чтобы очистить дистиллированную воду от органических веществ, ее подвергают вторичной перегонке, добавляя в воду немного (

0,1 г/л) марганцевокислого калия и несколько капель серной кислоты. Такую воду, не содержащую следов органических веществ, называют апирогенной. Для получения ее применяют аппарат AA-I (модель 795). Этот аппарат мощностью 8 кВт рассчитан на напряжение 220 в и имеет производительность 10 л/ч (рис. 10). Другой такой же дистиллятор, но мощностью 18 кВт имеет производительность 20 л/ч.

Читайте также:  Как сохранить редьку и репу на зиму

Получаемая при помощи этих аппаратов вода отвечает требованиям Государственной фармакопеи. В качестве химических реагентов для очистки воды используются: марганцовокислый калий х. ч., алюмокалиевые квасцы х. ч. и или ч. д. а. Растворы этих реактивов автоматически поступают в перегоняемую воду строго по расчету, приведенному в описании, которое прилагается к аппаратам.

Для задержания солей перегонный аппарат следует снабдить насадкой Кьельдаля или так называемой «чешской» насадкой, которая надежнее насадки Кьельдаля.

Когда нужна очень чистая вода, принимают особые меры, предупреждающие попадание в воду каких-либо примесей, например используют серебряный или кварцевый холодильник. Приемник (также кварцевый или посеребренный, или из специальных сортов стекла, не подвергающихся выщелачиванию) закрывают хлоркаль-циевой трубкой, наполненной соответствующим поглотителем, чтобы воспрепятствовать попаданию в перегнанную воду аммиака, двуокиси углерода, сероводорода и других примесей. Приемник можно также закрыть клапаном Бунзена, что является вполне достаточной мерой предосторожности от попадания из воздуха нримесей во время перегонки. Само собой понятно, что примеси, летучие с водяным паром, должны быть предварительно удалены из воды (газы — кипячением, органические вещества — окислением и т. д.).

Очень удобен также самодействующий аппарат с качающимся держателем (по Штадлеру) для получения дистиллированной воды (рис. 11). Он состоит из колбы емкостью 1,5 л со встроенным распределителем холодильника. Аппарат укреплен на штативе, снабженном качающимся держателем. Вода подается в холодильник, по« догревается в нем и поступает в распределитель. Когда колба в результате испарения воды становится легчвд аппарат автоматически поворачивает ее таким образом, что нагретая вода из распределителя поступает в колбу и восстанавливает там прежний уровень. Избыток воды спускается в сток. Открытая трубка в верхней части распределителя служит только для выравнивания давления внутри колбы с атмосферным. На нижнем конце холодильника находится защитная воронка, предохраняющая от попадания загрязнений в приемник-для дистиллированной воды.

Эти аппараты бывают двух типов: с электрическим обогревом и с газовым. Для хорошей работы аппарата

Рис. 11. Аппарат с качающимся держателем для получения бидистиллята

Рис. 12. Установка для получения дистиллированной ВОДЫ. 1- колба для перегоняемой водопроводной воды; 2 — холодильник; 3 —воронка; 4 — колба для испарения дистиллята; 5 — защитные воронки.

нужно, чтобы через холодильник проходило 25—30 л воды в 1 ч. Качество получаемой воды — довольно высокое. При перегонке воды рекомендуется добавлять в колбу немного перманганата калия и талька.

Для получения бидистиллята применяют специальные установки, обеспечивающие высокое качество получаемой воды. Одна из таких установок показана на рис. 12. Колбу / емкостью 1,5 л нагревают или при помощи электричества, или газйвой горелкой. Вода в колбу поступает непрерывно из рубашки холодильника 2. Подачу воды следует отрегулировать так, чтобы компенсировать испарившуюся воду. Колба при этом должна быть заполнена приблизительно на две трети. Сконденсированная вода из холодильника стекает через воронку 3 в колбу 4. Для предупреждения попадания загрязнений над воронкой 3 укрепляют защитную воронку 5, имеющую несколько больший диаметр, чем воронка 3.

Когда в колбе 4 накопится около 1 л дистиллированной воды, начинают обогрев этой колбы и собирают би«. дистиллят в специальный приемник. Нужно заботиться, чтобы в него не попадала пыль, для чего в приемник для бидистиллята вставляют через ватную или другую пробку воронку небольшого размера, а над ней — защитную воронку 5.

Чтобы предупредить поглощение бидистиллятом двуокиси углерода, аммиака и других растворимых в воде летучих примесей из воздуха, приемник для бидистиллята можно оборудовать специальными поглотительными приборами (типа хлоркальциевых трубок). Внутреннюю поверхность приемника необходимо покрыть тонким слоем парафина или иного инертного покрытия.

Все приспособление укрепляют на железном штативе, соответствующим образом оборудованном. Крепление колбы и холодильника показано на рис. 12 справа.

Нужно помнить, что дважды перегнанная дистиллированная вода (так называемый бидистиллят) нужна не всегда, а только для особо точных работ. В огромном большинстве случаев в лаборатории применяют обычную дистиллированную воду, вполне удовлетворяющую требованиям по чистоте.

Качество каждой вновь поступающей в лабораторию партии дистиллированной воды (а также стоявшей длительное время в лаборатории) следует контролировать, определяя рН и солевой состав.

Для определения рН воды около 25 мл ее наливают в чистый стакан и добавляют несколько капель метилового оранжевого. Чистая вода нейтральна, и поэтому окраска индикатора в ней должна быть желтой; прибавление одной капли 0,04 н. раствора серной или соляной кислоты должно вызвать появление розового-оттенка. Для испытания на примеси небольшое количество воды (достаточно 5—10 капель) выпаривают на платиновой пластинке, в крайнем же случае — на чистом часовом стекле. Чистая вода после выпаривания не должна давать остатка, в противном случае на пластинке остается небольшой налет.

О качестве дистиллированной или деминерализованной воды судят также по электропроводности. Удельное сопротивление хорошей дистиллированной воды должно быть не меньше 50000 ом • см

Рис. 13. Бутыль для хранения дистиллированной воды

Рис. 14. Бутыль с тубусом для хранения дистиллированной воды

Нужно взять за правило не закрывать бутыли с запасом дистиллированной воды необработанными корковыми или резиновыми пробками; лучше всего такие бутыли закрывать стеклянными притертыми пробками.

Для хранения дистиллированной воды рекомендуется оборудовать соответствующим образом бутыль (рис. 13). Хлоркальциевую трубку заполняют натронной известью и ватой.

Очень удобно также пользоваться бутылью с тубусом около дна (рис. 14). Тубус прочно закрывают резиновой пробкой, в середине которой просверлено отверстие для коленчатой трубки. При заполнении бутыли водой коленчатая трубка должна быть в вертикальном положении. Чтобы взять воду, коленчатую трубку наклоняют в сторону ее открытого конца, а затем снова приводят в исходное положение. Это приспособление дает возможность работать аккуратно и предохраняет воду от загрязнения.

Продолжительное хранение дистиллированной воды в стеклянной посуде, даже из хорошего химически стойкого стекла, всегда приводит к ее загрязнению продуктами выщелачивания стекла. Поэтому дистиллированную воду долго хранить нельзя и лучше держать ее в старых бутылях, уже не один раз использовавшихся для этой цели и достаточно выщелоченных. Для особо ответственных работ (например, приготовление цветных стандартов, титрованных растворов, проведение некоторых колориметрических определений и т. д.) следует брать только свежеперегнанную воду или даже бидистиллят. Например, для приготовления раствора серновагисто-кислого натрия нельзя применять воду, получаемую из перегонного аппарата с медным нелуженым холодильником. Такую воду нужно перегнать еще раз, избегая попадания даже следов меди, так как медь может каталитически ускорить разложение соли.

При приготовлении растворов щелочей стремятся освободить воду от СОг. Для этого или пропускают через воду в течение нескольких часов воздух, освобожденный от СОг, или же воду кипятят. В последнем случае еще горячую воду переливают в сосуд, в котором будут готовить раствор, и закрывают его пробкой, снабженной хлоркальциевой трубкой, чтобы избежать попадания СОг из воздуха.

Для хранения дистиллированной воды так, чтобы она не поглощала СОг из воздуха, можно использовать колбу, оборудованную, как показано на рис. 15. В резиновую пробку с двумя отверстиями вставляют в одно отверстие хлоркальциевую трубку, заполненную аскари-том, во вторую — сливную трубку, загнутую П-образно. На наружный конец сливной трубки насаживают резиновую трубку с пружинным зажимом. Дистиллированную или деминерализованную воду нужно предварительно прокипятить в этой же колбе не менее 30 мин. После окончания кипячения закрывают колбу обычной пробкой, дают воде немного остыть и затем плотно закрывают колбу с еще теплой водой резиновой пробкой, оборудованной так, как описано выше. Открыв зажим, через хлоркальциевую трубку вдувают в колбу воздух до тех пор, пока из сливной трубки не начнет вытекать вода. Тогда вдувание воздуха прекращают и опускают зажим Мора. Сливная трубка будет действовать как сифон. Чтобы взять воду, достаточно лишь открыть зажим.

Иногда нужно получить воду, не содержащую аммиака. Для этого вначале к воде добавляют щелочь и мар-ганцевокислый калий. При перегонке первые фракции отбрасывают и берут средние. Подкисляя и снова перегоняя их, получают дистиллированную воду, свободную от аммиака. Само собой разумеется, что приемник в этом случае нужно оборудовать так, чтобы защитить воду от поглощения аммиака из воздуха.

Если воду нужно освободить от растворенного в ней кислорода, поступают следующим образом. Воду нагревают до 75—85° С и опускают в нее кусочки сплава Вуда. Когда последний расплавится, воду взбалтывают и перегоняют в условиях, предотвращающих попадание воздуха. Приемник можно оборудовать V-образной предохранительной трубкой, наполненной или щелочным раствором пирогаллола, или другим поглотителем кислорода, например очень тонкими палочками желтого фосфора. В последнем случае предохранительную трубку следует обернуть черной бумагой, чтобы защитить фосфор от действия света. Поглощение кислорода фосфором идет только при температуре не ниже 16—18 0C

Для хранения дистиллированной воды так, чтобы она не поглощала СОг из воздуха, можно использовать колбу, оборудованную, как показано на рис. 15. В резиновую пробку с двумя отверстиями вставляют в одно отверстие хлоркальциевую трубку, заполненную аскари-том, во вторую — сливную трубку, загнутую П-образно. На наружный конец сливной трубки насаживают резиновую трубку с пружинным зажимом. Дистиллированную или деминерализованную воду нужно предварительно прокипятить в этой же колбе не менее 30 мин. После окончания кипячения закрывают колбу обычной пробкой, дают воде немного остыть и затем плотно закрывают колбу с еще теплой водой резиновой пробкой, оборудованной так, как описано выше. Открыв зажим, через хлоркальциевую трубку вдувают в колбу воздух до тех пор, пока из сливной трубки не начнет вытекать вода. Тогда вдувание воздуха прекращают и опускают зажим Мора. Сливная трубка будет действовать как сифон. Чтобы взять воду, достаточно лишь открыть зажим.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Хранение дистиллированной воды

Обессоленная вода, соответствующая по качеству дистиллированной воде, может быть получена путем применения некоторых катеонитов и анионитов. Из них используют, например, катионит КУ-I, сульфоуголь СК-1 и анионит ЭДЭ-10П. Эти же адсорбенты могут применяться и для получения умягченной воды с целью устранения накипи в перегонных кубах. 1 кг указанных выше катионитов способен связать катионы, содержащиеся в’70—80 л водопроводной или другой питьевой воды. При загрузке в колонку 30 кг катионита (КУ-1 или сульфоуголь СК-1) можно его применять в течение 10—15 дней и ежедневно получать 100—150 л доброкачественной, обессоленной воды.

Читайте также:  Доклад на тему как сохраняют холод при продаже мороженого на улицах города

Затем катионит в колонке регенерируют 3% раствором соляной кислоты. Регенерированный катионит промывают дистиллированной (обессоленной) водой до отсутствия кислой реакции. При загрузке 15 кг анионита: ЭДЭ-10П можно беспрерывно обрабатывать воду в течение 20—25 дней, после чего регенерировать анионит 5% раствором натрия гидрокарбоната. Регенерированный анионит промывают обессоленной водой до отсутствия в фильтрате щелочной реакции на лакмус.

За рубежом находит широкое применение деионизатор «Элгаштат» (Англия), где в результате фильтрации через смешанный ионитный фильтр получается вода удовлетворяющая всем требованиям, предъявляемым к дистиллированной воде. Скорость подачи воды от 20 до 90 л в час. По истощении фильтра (гильзы) он заменяется новым из резервного пакета.

Хранение дистиллированной воды.

Получаемая дистиллированная вода периодически должна проверяться по ГФХ на чистоту. Заготовлять дистиллированную воду на срок более 3 суток недопустимо.
Хранить ее следует в прохладном месте, в закрытых предварительно тщательно промытых и стерилизованных или обработанных паром сборниках (сосудах).

В случаях хранения дистиллированной воды в щелочном стекле рН ее может увеличиться, что в свою очередь может повлечь при использовании такой воды для изготовления растворов разложение лекарственных веществ, не стойких в щелочной среде. В результате поглощения углекислоты из воздуха дистиллированная вода, наоборот, может приобретать кислую реакцию.
Воду необходимо предохранить от попадания пыли и микрофлоры из воздуха.

Однако при хранении перегнанной воды в бутылях, плотно укупоренных пробкой, у нее появляется затхлый запах. Поэтому бутыли с перегнанной водой лучше укупоривать пробкой с двумя отверстиями — одним для трубки, по которой вводится вода, другим — для трубки с утолщением, в которое помещают стерильную вату. Воздух, поступающий в бутылки через фильтр, выравнивает давление внутри бутыли с наружным давлением. Целесообразно в пробке, закрывающей бутыль, сделать третье отверстие — для стеклянной трубки сифона, посредством которой по мере надобности можно выливать воду из бутыли. Наружный конец сифона следует закрывать зажимом Мора и помещать для предохранения от загрязнения в снимающуюся стеклянную пробирку. Для ввода перегнанной воды в сборник следует применять не резиновые, а стеклянные трубки.

Во многих случаях вода является наиболее пригодным растворителем. Другие растворители прописывают в рецептах преимущественно в тех случаях, когда по тем или иным причинам не может быть использована вода или когда предусматривается и лечебное действие растворителя.

В ГФХ указано, что в случае, если в рецепте не приведена дисперсионная среда (растворитель), то следует брать воду, если же не приведена какая вода, — то дистиллированную (перегнанную) воду.

Получаемая дистиллированная вода периодически должна проверяться по ГФХ на чистоту. Заготовлять дистиллированную воду на срок более 3 суток недопустимо.
Хранить ее следует в прохладном месте, в закрытых предварительно тщательно промытых и стерилизованных или обработанных паром сборниках (сосудах).

Срок годности воды в бутылях 19 л

Используйте не токсичные (без фосфата) моющие средства.

Запускайте посудомоечную машину, когда она полная.

Мойте тарелки руками, используйте раковину. Не мойте тарелки под краном, набирайте воду в тазик или раковину.

Используйте нетоксичные моющие вещества, мыло, шампунь, гель для душа созданные из растительных масел и натуральных ингредиентов. Помните, что все, что вы используете, сливается в трубы с водой, которую кому-то все равно потом придется использовать.

Используйте душ с маленьким напряжением, чтобы не расходовать лишнюю воду. Вы сэкономите и деньги, и воду.

Принимайте душ, вместо ванны. Когда намыливаете тело, выключайте душ.

Когда чистите зубы, выключайте воду.

Проверьте, не текут ли трубы в туалете.

6
Почитайте в интернете о том, как мыть туалет натуральными моющими средствами

Используйте перегной и мульчу для удобрения растений.

Используйте меньше воды, больше удобрений и смесей.

Установите распылитель воды.

Не поливайте цветы в самое жаркое время дня. Поливайте вечером или рано утром.

Сажайте растения, которые потребляют меньше воды.

Сажайте деревья. Они уменьшают температуру грунта и воздуха.

Создайте график полива растений.

Используйте компост, чтобы улучшить качество почвы.

Ставьте растения в большие контейнеры с меньшими растениями, чтобы они создавали тень.

Не используйте кондиционеры, основанные на солевых растворах, ионном обмене. Они впитывают огромное количество воды. Используйте окалиноломатель, или аппарат для предотвращения образования накипи, например, или .

Стирайте одежду, когда ее накопится много.

Проверьте, не текут ли трубы.

Используйте нетоксичные моющие средства.

Проверьте трубы и если они текут, позвоните мастеру.

Мойте машины на заправках и в мойках, а не самостоятельно.

Не бросайте ничего в канализацию!

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители

Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня

Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л.

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Как правильно хранить питьевую воду

Помните, в старых фильмах: графин с водой где-нибудь на тумбочке, на столе или на трибуне у докладчика. Вряд ли теперь увидишь такое в наших домах. Питьевая вода у нас хранится все больше в полимерных емкостях, в разовых бутылках, в чайниках.

А вот ученые из Смоленской медицинской академии выяснили, что хранить воду нужно только в посуде из прозрачного стекла!

Всем известно, что на наше здоровье вода оказывает более чем существенное воздействие, наверное, не меньшее, чем воздух, которым мы дышим. Если не все, то многие потребители уже знают, что воздействуют на живой организм не только санитарно-гигиенические показатели воды, но и ее структурные особенности. Сейчас об этом часто пишут в научной и популярной литературе.

Вода – это гетерогенная система, состоящая из жидкой и льдоподобной или структурированной фракции. Эта структурированная фракция оказывает существенное влияние на поддержание динамической структуры в живой клетке. Функции воды в организме очень разнообразны, в частности, она формирует пространственные структуры биополимеров. Структурированная вода защищает клетки и усиливает биохимические процессы. В комплексе с органическими соединениями она создает матрицу полимер – жидкий псевдокристалл, а это — основа двойной спирали ДНК, то есть основы основ – генов.

Много разных исследований ведется, многое еще предстоит узнать, но уже ясно, что вода структурированная, подобная родниковой, полезна для здоровья. Производители предлагают различные методы улучшения воды в этом направлении.

На структуру воды влияют физические и химические воздействия, различные излучения. Но не только. Есть и простые, доступные всем нам способы.

Для эксперимента использовали обычную водопроводную воду, проводили в ней измерения структурированной фракции (СФ), после чего пробы разливали в разную посуду и хранили два дня. Для измерения был выбран дилатометрический метод, он основан на свойстве воды увеличиваться в объеме при переходе в кристаллическое состояние.

Посуду использовали наиболее распространенную в быту:

— керамический глазурованный сосуд;

— керамический неглазурованный сосуд;

— кастрюлю из нержавеющей стали;

— стеклянный стакан с помещенной в него чайной серебряной ложкой;

— пластиковую прозрачную бутылку;

— пластиковую зеленую бутылку.

Что же получили?

Во-первых, при хранении воды важна освещенность. В темноте содержание структурированной фракции в воде уменьшается, а на свету увеличивается. При хранении воды в темноте содержание структурированной фракции достоверно уменьшалось в хрустале и пластике, начиная с 10 мин хранения, и в стекле, начиная с 2 ч хранения. Худшие показатели качества отмечались в пластиковой посуде, меньше всего изменилась структура воды в стекле. Эти положительные изменения под влиянием рассеянного солнечного света нарастают в течение двух суток. Дальше улучшения не происходит.

Во-вторых, структура материала посуды влияет на структуру воды. Наиболее выраженное положительное влияние на структуру воды оказывала металлическая посуда: серебро на 2,81%, нержавеющая сталь на 2,12% и алюминий на 1,39%. При хранении воды в эмалированной посуде ее структура изменялась примерно так же, как в стеклянной посуде в темноте. Сочетание серебра и света вызвало наибольший эффект структурирования воды, при этом этот эффект нарастал со временем. Через 2 часа увеличение составило 7,35%.

Таким образом, контакт с металлом вызывает быстрое увеличение структурированной фракции, а аморфные материалы (керамика, пластик) не поддерживают структурного состояния воды или разрушают его при хранении. Это особенно характерно для пластиковой посуды.

Ученые делают вывод, что оптимальным и наиболее приемлемым в быту вариантом хранения воды является стеклянная посуда на рассеянном солнечном свету. Хрусталь в этом смысле несколько уступает стеклу. Добавление металлического компонента, особенно серебра, усиливает процесс структурирования воды. Содержание структурированной фракции в такой воде к концу вторых суток составляет 6,5-7%, что соответствует показателям родниковой воды. Наихудшим вариантом является хранение воды в пластиковой посуде.

Сама жизнь зарождается в воде. Начало начал – формирование новой ДНК из двух спиралек в одну двойную — Тайна запредельная. Если можем мы сами в чем-то помочь, не навредить, давайте это сделаем! В том числе, дорогие будущие мамочки, и пить хорошую воду.

Храните воду правильно!

Люба Котикова, химик

может ли испортится морская вода налитая в бутылку из пластика,как ее хранить

Заходи и общайся — скучно не будет!

соль хороший консервант,самое главное на жаре не держать

но пластик ей не по зубам)))

вообще зачем ее хранить?

Фу..да она и так свежестью не пахнет.

у меня стоит в холодильнике как слеза,вообще без запаха

И зачем она нужна?

лечатся как-то же ей

Соль в ванну и всё. а зачем бутылка с водой?

многие так делают,частичку моря хранят,ведь оно от нас далеко

для печения какого -нибудь

она и так соленая

Значит и не испортится.

дошли до истины наконец-то

Проще соль морскую привезти.

а где ее столько высушить за неделю отдыха?

НЕТ.Но лучше не в тепле держать.Там все равно есть микроорганизмы.Лучше вылейте в ведро и держите открытым

20 Июн 2018
edypravilno

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение воды. Фильтрация, обеззараживание и Хранение воды.

В автономных полевых условиях человеку жизненно необходима воды, и находясь длительное время вдали от цивилизации, необходимо иметь минимальные знания о методах фильтрации, очистки и обеззараживании воды. Наличие таких знаний поможет избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем.

Фильтрация воды необходима для очистки воды от различных примесей. Применяемые фильтры могут быть, как покупными, так и самодельными. Самый простой самодельный фильтр для очистки воды — угольный и песочный. Для изготовления такого фильтра необходим песок, древесный уголь, вата или ткань. Перед фильтрацией воду необходимо отстаивать в течении одного — двух часов, полученный осадок слить.

Читайте также:  Можно ли хранить лукум в холодильнике

После фильтрации воду необходимо очистить от всевозможных бактерий, микробов и вирусов. Лучше всего для обеззараживания воду кипятить в течении 10-30 мин, в зависимости от того, насколько вода на вид сомнительна. Также во многих источниках рекомендуется при кипячении в воду добавлять молодые веткиели, пихты, сосны и кедра, обладающих обеззараживающим эффектом, из расчета 100-200 г веток на ведро воды. Осевший бурый осадок слить. Помимо обеззараживающего эффекта, получается приятный напиток. Также при кипячении можно добавлять кору дуба, ивы, ольхи, молодую бересту, в тех же пропорциях

Внимание! Только в том случае, если возможности кипячения нет, то можно настаивать кору в течении 5-6 часов.

При невозможности кипячения можно применять химические методы обеззараживания воды. Для этого рекомендуется использовать обеззараживающие таблетки акватабс, либо пантоцид (более вреден) из расчета одна таблетка на 0, 5 — 1 литр воды. После акватабса и пантоцида воду лучше профильтровать через угольный фильтр. При отсутствии акватабса и пантоцида, можно применять имеющиеся в аптечке и назе средcтва:

Марганцовка. 1-2 г на ведро воды. Главное не переусердствовать — вода должна быть светло-розовой.

Йод. На один литр обеззараживаемой воды 10-20 капель 10% йода.

Гидроперит. Таблетка на 1, 5-2 л воды.

Поваренная соль на худой конец. Берется из расчета столовая ложка на 1, 5-2 литра воды.

Выше перечисленные средства обязательно должны быть в составе вашей аптечки и наза. После любого метода обеззараживания необходимо воде дать отстояться в течении 15-30 минут.

Наряду с хранением пищи, воду также необходимо правильно заготавливать для хранения в течении большого срока, если того требует ситуация. По причине размножения бактерий в воде, она приобретает неприятный тухлый вкус и запах. Поэтому, чтобы заготовить воду на продолжительное время, необходимо произвести ее обеззараживание и поместить в правильную тару.

Стеклянная тара по причине своей хрупкости нам для хранения воды не неподходит. Тара из нержавеющей стали со временем оставляет металличсектий вкус. Наиболее подходящей тарой для хранения воды длительное время являются пластиковые бутылки и канистры, правда имеющие один недостаток — после долгого хранения вода преобретает «Пластиковый» вкус, не влияющий на ее свойства.

Также стоит заметить, что святая вода со временем не протухает. Наиболее логическое объяснение этому — вода контактируетс серебром, обладающим обеззараживающими свойствами. Появилось мнение, что для достижения такого эффекта на дно тары можно класть кусочек серебра, либо наливать воду в тару через серебряную воронку (где бы ее еще взять), но такой метод обеззараживания мной на практике не проверялся. Также возможно, что слишком высокое содержание серебра в воде может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

После обеззараживания воды тару необходимо защитить от воздействия солнечного излучения, для этого ее необходимо поместить в темное прохладное место, и желательно в черных полиэтиленовых мешках для мусора.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино

Хранить воду в пластиковой бутылке можно долго, так как она для этого и предназначена. Вот остальные жидкости не особо советуют. Особенно молоко и постное масло — в тех бутылках, которые для воды. Хотя, конечно, стекло лучше во всех отношениях.

Родниковую воду набирайте в стеклянную бутылку

— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?

— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.

Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.

Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.

Воду желательно набирать с верхом

Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.

— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?

— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.

В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…

— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.

— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?

— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.

Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.

Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.

— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?

Сейчас люди боятся пользоватся водопроводной водой и поэтому берут воду с природных родников, ключей, других источников или покупают подвозную воду. А как правильно хранить её, какой срок хранения её, есть ли при этом какие-то хитрости?

Резервуары для хранения воды. Виды резервуаров для хранения питьевой воды

В России используются резервуары для хранения питьевой воды из железобетона, металлов (в том числе с покрытиями) и полимерных материалов. Они устанавливаются подземно или наземно, горизонтально или вертикально; бывают цилиндрическими или прямоугольными. Различаются объемами и количеством стенок, наличием термоизоляции и дополнительного оборудования в комплекте.

Резервуары FLAMAX ― это высокотехнологичные объекты нового поколения. По разным параметрам они значительно превосходят и сварные металлические модели, и капитальные монолитные. Быстрая винтовая сборка не требует большого свободного пространства, тяжелой спецтехники, сварки (а значит и энергорасхода) или работ на высоте.

Объекты FLAMAX устанавливаются наземно, без копки и с минимальным ущербом для благоустроенной территории. Возможен всесезонный монтаж, а конструкция адаптируется для любого климата.

Поливинилхлорид используется не только для изготовления внутренних мембран, но и как основной материал в производстве мягких резервуаров . Внешний металлический корпус в данном случае не требуется! Многослойные емкости с двойным армированием и специальной защитой от ультрафиолета считаются наиболее дешевым и мобильным решением.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками

Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Хранение после вскрытия бутылки

Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:

  • Для обычной питьевой – до четырех дней
  • Для минеральной – до недели

Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.

  1. Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
  2. Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.

Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора. Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине. В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.

Так же стоит заметить, что для производства минеральной воды компании, как правило, используют то же оборудование что и для изготовления газированной сладкой воды, которая имеет срок годности. И легче поставить срок годности, чем выделить специальный аппарат для минеральной воды.

Какая вода считается физиологически полноценной

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%.

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде. Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Многие потребители интересуются вопросом, есть ли у воды срок хранения. Вода в пластиковых бутылках предназначена для распространения в торговых сетях. Питьевая вода распространяется в различных тарах от 0,33 л до 19 литров и имеет разные сроки годности от трех месяцев до года. Срок хранения воды зависит от качества тары. Сама по себе вода не испортится, но ее вкусовые качества могут ухудшиться из-за посуды. У пластика, из которого изготовлены бутылки для воды, срок годности ограничен. После того как срок истекает материал выделяет различные химические вещества, которые могут повлиять на безопасность и вкус продукта. Часто воду продают в стеклянных бутылках. Такая посуда лучше для хранения воды, так как она в такой емкости дольше сохранит свою свежесть.

Вредно ли хранить воду в пластиковых бутылках

Пластиковые ёмкости для хранения воды бывают самые разнообразные. «Герои нашего времени» – это пластиковые бутыли. Помимо них, уверенно держит свои позиции и классическое стекло.

Даже, несмотря на то, что оно куда дороже, чем пластик, и разбить его не составит большого труда, большинство приверженцев стекла менять его на пластик вовсе не собираются, объясняя это тем, что пластиковая тара наносить весьма серьёзный вред здоровью.

Но что, же на самом деле? На этот вопрос, пожалуй, нельзя однозначно ответить «да» или же «нет». Ключевую роль здесь играет качество самого пластика и то, как его эксплуатируют.

Стоит отметить, что одними из самых безопасных среди пластиковых тар принято считать PET-бутыли (PET bottle), которые изготавливаются из полиэтилентерефталата. А назвать безвредными PVC-бутыли вряд ли возможно, потому что с ними без труда можно получить порцию вредных токсинов.

Несомненно, большинство производителей упоминают о том, из чего изготовлена бутыль. Но стоит помнить, что «похвастаться» тем, что продукт изготовлен из качественного материала, как правило, любят многие, а рассказать, что бутыль содержит в себе весьма небезопасный, хоть и допустимый материал, мало кому захочется. Поэтому не следует забывать поговорку: «Доверяй, но проверяй!»

А провести такую проверку, кстати, можно элементарно. Нужно просто слегка надавить ногтем на бутыль. PVC-бутыль непременно даст о себе знать: на ней появится характерный белёсый шрам, а вот на поверхность PET-бутыли останется невредимой. Но необходимо понимать, что любая безвредная пластиковая ёмкость для хранения воды может перестать быть таковой, если хранить её не в надлежащих условиях. Например, PET-бутыль нельзя хранить на солнце и при температуре, превышающей 30 °С, ведь это повлечет за собой появление весьма сомнительных соединений.

А вот где действительно не следует хранить воду – особенно, если она будет использоваться в пищевых целях, – так это в ёмкостях, изготовленных из меламина, одного из самых главных «поставщиков» такого вещества, как формальдегид. Но и тару, изготовленную из меламина, также можно легко опознать. Выглядит она подобно белому обычному пластику, который при лёгком по нему постукивании издаёт очень глухой звук. И самое страшное, что вредные вещества из этой посуды ликвидирует не только жаркая температура, но также и любое повреждение.

Зачастую люди спрашивают себя, есть ли у воды свой срок годности? Конкретного ответа никто дать не может: некоторые считают, что нет, недоумевая, для чего на бутылях с водой этот срок годности указан. Естественно, за несколько лет H2O никуда не исчезнет, однако такие полезные вещества, как, например, йод задерживаются в воде не более полугода, а также нарушается уровень бактериологической безопасности. Многое также зависит и от тары.

Зачастую вода в PET-бутылях хранится от полугода до одного года (минеральная вода хранится меньше, а питьевая – больше), а в стеклянной бутыли вода может храниться от трёх месяцев до двух лет. Естественно, при хранении воды не допускается никаких нарушений герметичности пробки, так как после этого, а равно как после откупоривания бутыли, срок годности воды составляет не более одного месяца.

А Вы уверены, что правильно храните свой коньячок в баре? Читайте нашу статью о хранении коньяка

Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.

http://www.himikatus.ru/art/tecnik_lab/0029.phphttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/voda.htmlhttp://medicalplanet.su/farmacia/33.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-sohranit-vodu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем