После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок. Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии — приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе. Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.
Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике — получается изумительная холодная закуска. Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу. Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.
Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет — шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.
Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.
Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет — шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.
Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный рецепт закуски, которую не сравнить с некачественными покупными деликатесами.Такое мясное лакомство можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола.
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления грудинки, который передается из поколения в поколение. И в каждом из них используется луковая шелуха, которая выступает в роли натурального красителя. Благодаря такому красителю мясо принимает насыщенный бордовый цвет, поэтому создается впечатление, что грудинку не варили, а коптили. Но мало кто знает, что луковая шелуха богата такими микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и тонизируют сердечную деятельность.
Грудинка в луковой шелухе с куркумой
Если есть желание не просто насладиться вкусной мясной закуской, а самым настоящим изысканным деликатесом, то стоит обратить внимание на такой рецепт, как вареная грудинка в луковой шелухе с куркумой.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки;
- луковая шелуха с 1 кг лука;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 5 г молотой куркумы;
- 5 г молотого красного перца;
- небольшой стручок перца чили;
- петрушка сушеная с корешками;
- смена тмина, черной горчицы и кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную от мелкого мусора и пыли луковую шелуху засыпаем в кастрюлю, кладем репчатый лук, который разрезаем на четыре части.
- Поверх шелухи и овоща выкладываем грудинку, следом отправляем петрушку корешками и куркуму. Кстати, такая приправа как и луковая шелуха также является натуральным красителем, она придаст бульону красивый золотистый цвет, но, а мясу особый вкус и аромат.
- Теперь придадим рассолу остроты в виде перца чили и молотого красного перца, аромата в виде лавровых листиков и свежести в виде зелени укропа.
- Вливаем воду и засыпаем соль на усмотрение, но бульон должен быть соленым, поэтому на 1 л воды потребуется примерно 20 г поваренной соли без каких-либо добавок.
- Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь, а после закипания пламя уменьшаем и варим грудинку в луковой шелухе с пряностями примерно 1,5 часа, но если грудинка толще 5 см, то время увеличиваем до двух часов.
- Готовую грудинку нужно будет обсыпать специями. Для этого на сковороде с маслом обжариваем семена тмина, черной горчицы и кориандра. Каждой приправы нужно взять по 1,5 ч. ложки.
- За приправами следим, здесь важно их не передержать на огне. Как только будет слышно щелканье горчицы, то огонь выключаем.
- Готовую грудинку сразу не достаем, а оставляем ее в рассоле еще на 3 часа, за этого время она полностью остынет.
- После обсыпаем ее специями, заворачиваем в пергамент и храним в прохладном месте.
Рецепт в мультиварке
Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе есть и для тех, кто любит готовить блюда в мультиварке. Данный вариант приготовления закуски предусматривает самый простой набор специй, чтобы только подчеркнуть вкус мясного изделия.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чашу мультиварки высыпаем луковую шелуху, сверху кладем грудинку, присыпаем горошины черного и душистого перца, добавляем лавровый лист, соль и вливаем воду так, чтобы жидкость полностью закрыло содержимое чаши.
- Выбираем режим «Суп», устанавливаем время 2 часа и ждем сигнала.
- После оповещения о готовности, грудинку достаем, просушиваем бумажным полотенцем, присыпаем измельченными дольками пряного овоща и любой приправой, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод до полного остывания.
Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом
Еще один самый вкусный и необычный рецепт грудинки предусматривает добавление чернослива. Получается очень вкусно, изысканно и красиво, как на фото.
Ингредиенты:
- 600 г свиной грудинки;
- 100 г луковой шелухи;
- 2 чая в пакетиках;
- 4 плода чернослива;
- 4 репчатых лука;
- 2 головки чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты:
Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный рецепт закуски, которую не сравнить с некачественными покупными деликатесами.Такое мясное лакомство можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола.
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления грудинки, который передается из поколения в поколение. И в каждом из них используется луковая шелуха, которая выступает в роли натурального красителя. Благодаря такому красителю мясо принимает насыщенный бордовый цвет, поэтому создается впечатление, что грудинку не варили, а коптили. Но мало кто знает, что луковая шелуха богата такими микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и тонизируют сердечную деятельность.
Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
Свинину, а тем более грудинку, нельзя назвать диетическим продуктом. Даже с минимальным набором специй в мясе на 100 г будет не менее 400 ккал. Вот, что потребуется, чтобы приготовить рецепт:
Для начала вместе собирают все компоненты, включая 6 крупных луковиц с чистой, неповрежденной шелухой, минимальный набор пряностей из душистого перца, чеснока и лаврового листа. Отдельно можно приготовить смесь для натирания мяса, но это необязательно.
Луковицы хорошо промывают от загрязнений.
Затем очищают и еще раз промывают шелуху.
Накладывают в кастрюлю шелуху и заливают ее 1 л воды, доводят до кипения. Можно залить заранее вскипяченной водой, чтобы не тратить слишком много времени. Использовать для приготовления мяса лучше посуду с темными стенками, так как шелуха сильно красит изнутри.
Как только вода дойдет до кипения, добавляют туда сухие специи и соль. Минимум 50 г, можно довести до 100 г. Такое количество соли необходимо для хорошего просаливания мяса, ведь больше, чем нужно, оно в себя не впитает.
Грудинку нужно хорошо промыть под проточной водой.
Настало время промытого мяса: его кладут в кастрюлю так, чтобы вода закрывала мясо как минимум на 1 см. Доводят воду до кипения и варят мясо на малом огне 30 минут.
За 10 минут до готовности нужно положить 3 порубленных зубчика чеснока, но не выжатых прессом!
Теперь нужно достать луковую шелуху со дна и укутать ею кусок мяса, чтобы оно прокрасилось равномерно.
Оставляют мясо настаиваться прямо в рассоле. Как только оно станет комнатной температуры, убирают заготовку на 12 часов в холодильник. При хранении мясо необходимо накрыть крышкой, чтобы яркий аромат пряностей не распространился по всему холодильнику.
Через указанное количество времени достают кастрюлю из холодильника, открывают и сливают рассол.
Чтобы удалить излишки рассола кусок мяса промакивают бумажными полотенцами.
Оставшиеся зубчики чеснока нужно измельчить прессом и натереть ими практически готовую свиную грудку.
Затем кусок оборачивают в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги и настаивают грудку еще 2 часа в холодильнике.
Достают мясо, разворачивают.
Нарезают грудинку тонкими красивыми пластиками и подают к столу с хлебушком или овощами.
Готовое мясо с легкостью хранится в холоде не менее 3-4 дней. А при необходимости его можно заморозить. После того, как продукт оттает, он сохраняет часть своего аромата. Но лучше съесть его свежим.
Совет! Идеально грудинка с чесноком, приготовленная в луковой шелухе, сочетается с бородинским хлебом, зеленым лучком и столовой горчицей!
А еще перед подачей мясо можно натереть дополнительными пряностями. Сразу же, как только достанете его из бульона, подготовьте смесь из прованских трав и сладкой паприки или используйте карри, хмели-сунели и другие пряности на выбор.
Если есть желание не просто насладиться вкусной мясной закуской, а самым настоящим изысканным деликатесом, то стоит обратить внимание на такой рецепт, как вареная грудинка в луковой шелухе с куркумой.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки;
- луковая шелуха с 1 кг лука;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 5 г молотой куркумы;
- 5 г молотого красного перца;
- небольшой стручок перца чили;
- петрушка сушеная с корешками;
- смена тмина, черной горчицы и кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную от мелкого мусора и пыли луковую шелуху засыпаем в кастрюлю, кладем репчатый лук, который разрезаем на четыре части.
- Поверх шелухи и овоща выкладываем грудинку, следом отправляем петрушку корешками и куркуму. Кстати, такая приправа как и луковая шелуха также является натуральным красителем, она придаст бульону красивый золотистый цвет, но, а мясу особый вкус и аромат.
- Теперь придадим рассолу остроты в виде перца чили и молотого красного перца, аромата в виде лавровых листиков и свежести в виде зелени укропа.
- Вливаем воду и засыпаем соль на усмотрение, но бульон должен быть соленым, поэтому на 1 л воды потребуется примерно 20 г поваренной соли без каких-либо добавок.
- Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь, а после закипания пламя уменьшаем и варим грудинку в луковой шелухе с пряностями примерно 1,5 часа, но если грудинка толще 5 см, то время увеличиваем до двух часов.
- Готовую грудинку нужно будет обсыпать специями. Для этого на сковороде с маслом обжариваем семена тмина, черной горчицы и кориандра. Каждой приправы нужно взять по 1,5 ч. ложки.
- За приправами следим, здесь важно их не передержать на огне. Как только будет слышно щелканье горчицы, то огонь выключаем.
- Готовую грудинку сразу не достаем, а оставляем ее в рассоле еще на 3 часа, за этого время она полностью остынет.
- После обсыпаем ее специями, заворачиваем в пергамент и храним в прохладном месте.
Некоторые хозяйки с грудинки срезают кожу, но лучше ее оставить, ведь с кожей грудинка лучше держит форму, в процессе отваривания она станет мягкой, но и так намного вкуснее.
Наглядно увидеть, как варится свиная грудинка в луковой шелухе, можно в данном видео.
Запеченная в духовке
Домашняя грудинка в луковой шелухе всегда желанная закуска на любом столе. Если в доме намечается праздник, то стоит взять такой самый вкусный рецепт варено-запеченной грудинки.
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиной грудинки;
- лук и морковка;
- горошины перца;
- соль;
- 2 лавровых листика;
- пряности: паприка, мускат, перец;
- 2 горсти луковой шелухи.
Приготовление:
- Грудинку промываем, если на шкурке есть какие-либо загрязнения, то зачищаем их ножом.
- Кладем мясной продукт в кастрюлю вместе с луковой шелухой, крупно порезанным луком и морковью.
- Также в кастрюлю подсыпаем соль, горошины перца и кладем лавровые листики.
- Варим грудинку в течение 1,5 часов, затем из рассола достаем, со всех сторон обмазываем пряностями и кладем на противень.
- Запекаем грудинку в течение часа при температуре 180°С.
Рассол, в котором варилась грудинка, выливать необязательно, его можно добавить в любой суп, вкус блюда будет просто потрясающим.
- Теперь придадим рассолу остроты в виде перца чили и молотого красного перца, аромата в виде лавровых листиков и свежести в виде зелени укропа.
- Вливаем воду и засыпаем соль на усмотрение, но бульон должен быть соленым, поэтому на 1 л воды потребуется примерно 20 г поваренной соли без каких-либо добавок.
- Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь, а после закипания пламя уменьшаем и варим грудинку в луковой шелухе с пряностями примерно 1,5 часа, но если грудинка толще 5 см, то время увеличиваем до двух часов.
Рецепт грудинки варенной в луковой шелухе! Рекомендую!
Приготовленная в луковой шелухе грудинка по внешнему виду очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, а с горчицей и водкой улетает просто на «ура!».
Грудинку моем, просушиваем, нарезаем кусками
Луковую шелуху промываем в холодной воде и кладём в кастрюлю с холодной водой. Чем больше шелухи, тем темнее цвет в итоге получится у грудинки. Так же добавляем лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, и перец черный душистый горошком. Соль 100 грамм на 1 литр, более не надо, иначе грудинка пересоленая получится.
Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Вот что должно получится:
Убавляем огонь, и еще на малом огне 10 минут… Кладём куски грудинки в рассол и варим 30-40 минут в зависимости от размеров кусочков грудинки…
Периодически наблюдаем, что бы рассол не кипел:
Убавляем огонь, и еще на малом огне 10 минут… Кладём куски грудинки в рассол и варим 30-40 минут в зависимости от размеров кусочков грудинки…
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.