Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.
Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1
3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.
При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.
Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.
Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1
Спасибо, но тогда до зимы точно не «доживет», особенно по картошечку, да с лучком. ))
Значит они будут первые на употребление: ) Просто получилось 10 банок и злосчастная кастрюлька (банок не было больше) , спасибо за ответы, большое)
Таня, я так и делала все в банки, просто их не хватило, вот солила оставшиеся в кастрюльке литровой, вроде как хочется их уже тоже в банки переложить) А насчет крышки, как гнет, отдельное спасибо!)
Зачем? поставь кастрюльку на балконе.. и зимой. . .под картошечку..
Переложить можно, но в кастрюльке, под грузом, они будут чувствовать себя лучше.
можно было и прямо в банках солить, я именно так и поступаю. Просто плотненько укладываю грибы-специи, солю каждый слой, сверху лист хрена и зажимаю вместо гнета простой пластиковой крышкой, которую, согнув, можно впихнуть внутрь банки, под плечики.
Я в качестве гнета при засолке а трехлитровой банке волнушек использовала воду, налитую в два прочных целофановых пакета. Фишка не в тяжести гнета, а в изоляции грибов от воздуха.
Можно было все проще сделать, просто залить побольше отвара соленого в котором горькушки варили. Чтобы он покрывал грибы. Если в банке. В кастрюле, накрываете прокипяченой в соленом отваре марлей, сверху тарелку с грузом (провареный камень, вода в пакетах, банка в пакете и тд).
Значит они будут первые на употребление: ) Просто получилось 10 банок и злосчастная кастрюлька (банок не было больше) , спасибо за ответы, большое)
Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, волнушки, белянки, опята, чернушки, сыроежки и так далее. Солят также, но реже, трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята. Предпочтительней солить по видам, но в малоурожайные годы их можно заготавливать и в виде ассорти. Есть несколько способов засолки грибов. В этом рецепте хочу рассказать о горячем способе. Этот способ посложнее, но зато он позволяет получить грибы солено-отварные так, что они получаются крепкими (то есть не крошатся), вкусными, дольше хранятся, да и есть их можно без опаски.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.