Грибное ассорти из белых и маслят

Можно ли сделать грибное ассорти?

Какие грибы можно мариновать вместе?

Маринование грибов — способ длительного хранения

Известный с древности на Руси способ консервации грибов очень популярен и в современной кухне.

Если вам удалось в грибную пору набрать полные корзинки грибов самых разных по виду, размеру и качеству, то это ещё не значит, что их можно замариновать. Прежде всего, их надо рассортировать: что идёт только для засолки, что-то сушить, варить или жарить.

  • Самые крепкие, молодые и не червивые отбираем для маринования.
  • Годятся для этого подберёзовики, подосиновики, белые, маслята, козлята, опята. лисички.
  • В основном, подходят для маринования шляпки, у самых молоденьких оставляем пенёчки ножек, а мелкие грибочки можно целиком использовать.

Ассорти из маринованных грибов — как приготовить

Грибы рассортируем по длительности варки, оно у всех грибов разное.

Белые, подосиновики и подберёзовики варятся 15 минут.

Лисички, маслята. опята — варим 25 — 30 минут.

Подготовленные промытые грибы отвариваем отдельно в слабом растворе соли и уксуса в эмалированной кастрюле.

Помешивая и снимая пену, варим, пока грибы не осядут на дно и раствор посветлеет.

Снимаем с огня и откидываем на сито грибы.

Отваренные грибы разного вида остудить и можно смешать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Разложить в подготовленные стеклянные банки, залив холодным маринадом: 2/3 грибов и 1/3 маринада по объёму.

Маринад для грибов готовим так:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • чуть-чуть корицы;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.

Кипятим воду с указанными ингредиентами, в конце добавим уксус, остужаем и заливаем грибы. Сверху в банку наливаем слой подсолнечного масла, закрываем капроновой крышкой.

Хранить маринованные грибочки в прохладном месте или в холодильнике.

Способ проверенный, получается очень вкусно.

Горячий способ маринования

Подготовленные грибы разного вида сразу опускаем в кипящий маринад и варим 15 — 30 минут, ориентируясь по времени варки и цвету маринада, пока грибы не будут оседать на дно.

Маринад готовим так для 1 кг грибов:

  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана уксуса 6%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 штуки гвоздики.

Варим грибы, помешивая и снимая пену до готовности, а затем горячими раскладываем грибы с маринадом по банкам, не закрываем, пока не остынут. В охлаждённые грибы наливаем слой растительного масла, закрываем капроновой крышкой и в холодильник.

Быстрая переработка грибов с последующим маринованием

Когда грибов много и требуется их быстро переработать, то я делаю так:

  • Сортирую грибы по времени варки, если берёте ножки, то их надо варить дольше, чем шляпки;
  • Чищу, промываю и отвариваю в подсолённой и подкислённой уксусом или лимонной кислотой воде 10 минут;
  • откидываю на сито, перекладываю в кастрюлю и убираю в холодильник;
  • На следующий день опустим эти грибочки в кипящий маринад и проварим минут 15, разложим с маринадом по банкам, остудим и в холодильник.
Читайте также:  Как подсушить кедровые орешки

Маринад можно приготовить так (для 5 кг свежих грибов)

  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка сухих зёрен укропа;
  • 1 гвоздика;
  • 1 зубок чеснока (на дно банки).

Попробуйте мои рецепты: вам понравится.

Ещё интересные рецепты на Вовет:

  • Ризотто с грибами: как вкусно приготовить?
  • Куриные рулетики с грибами: какие взять ингредиенты, как вкусно приготовить?
  • Как приготовить грибной паштет?

Ещё интересные рецепты на Вовет:

Маринованные грибы — очень популярны, их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, готовят разнообразные грибные блюда.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках, рецепты маринадов для консервации. Вы узнаете как мариновать опята, шампиньоны, маслята, подосиновики, лисички, белые грибы.

Представляем вам рецепты консервации различных лесных грибов, и не только, в домашних условиях с пошаговым описанием. Маринованные грибы — 7 рецептов на зиму.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Винный уксус, белый 6% — 150 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.

Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.

Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.

После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.

За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.

На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.

Маринованные лисички на зиму

Лисички – универсальные грибы, хорошо подходят для маринования, для жарки, приготовления различных блюд с грибами. Грибы лисички имеют одно достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.

  • Вода – 230 мл.;
  • Грибы лисички – 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль – 1ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Маринованные лисички рецепт

Перебрать лисички, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли).

После закипания варим 20 минут снимая пену.

Откинуть варенные лисички на дуршлаг, промываем.

Если грибы крупные порезать удобными для вас кусочками.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения, всыпать лисички и варить грибы в маринаде 10 минут. В конце добавить уксус и варить еще 3 минуты.

Подготовить банки – помыть и стерилизовать любым способом.

Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.

Маринад на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.
Читайте также:  Лавровые ветки: 10 вариантов использования в домашнем хозяйстве и красоте

Как мариновать шампиньоны на зиму

Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.

Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.

Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном.

  • Подосиновики – 0,5 кг.

Для маринования лучше всего брать молодые, плотные грибы следующих видов: белые, подосиновики, маслята, опята, лисички, подберезовики и др. Обычно маринуют каждый вид грибов отдельно, но можно и смешивать в любом соотношении. Мелкие грибы маринуют целиком, крупные разрезают на части, ножки желательно мариновать отдельно. Существует несколько способов маринования грибов.

  • Рецепт 2 — Грибы, вареные в маринаде
  • Рецепт 3 — Отваренные грибы, залитые горячим маринадом
  • Рецепт 4 — Грибы маринованные с луком

Мариновать грибное ассорти

Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.

Для приготовления понадобится список таких составляющих:

  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лисички — 500 грамм;
  • рыжики — 500 грамм;
  • опята — 500 грамм;
  • вешенки — 500 грамм;
  • грузди — 500 грамм;
  • вода столовая — 4 литра;
  • уксус яблочный — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
  • гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
  • перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
  • зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.

Грибное ассорти маринованное:

  • Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
  • В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
  • Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
  • Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.
    В первую очередь необходимо запастись маслятами, белыми грибами и подберезовиками. Найти эти грибы можно в смешанных лесах.

Старайтесь собирать небольшие грибочки, так как крупные лесные плоды зачастую уже не являются ароматными и вкусными из-за старости.

Чистые грибочки поместите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и посолите. Затем ингредиенты варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости. На это потребуется приблизительно десять минут. Готовые грибы сразу откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой

После этого лесные плоды хорошенько промойте от соли и расфасуйте по сухим банкам. Грибочки должны заполнить тару только наполовину.

Теперь сварите для грибного ассорти маринад. Для этого наполните емкость водой и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль и сахарный песок. Растворите кристаллы, после чего поместите в емкость с будущим маринадом перец, лавровый лист, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук. Туда же добавьте гвоздику и уксусную эссенцию. Прокипятите полученную жидкость в течение пяти минут, а после добавьте немного лимонной кислоты, но это по желанию. Этот ингредиент рекомендуется добавлять, чтобы маринад не помутнел и оставался прозрачным

Приготовленный маринад остудите и процедите через марлю, после чего заполните им банки с вареными грибами.

Затем заготовки герметично закройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре для остывания. На следующие сутки консервированную закуску перенесите в подвал на хранение. Маринованное грибное ассорти на зиму готово

Поголовье грибников на Руси все увеличивается, а грибных мест больше не становится. Отлично обладателям уединенных карельских хуторов либо жителям глухих сибирских деревень. Лес начинается за огородом, а грибы выбираются по семейным предпочтениям. В округах Кандалакши либо Нижнеангарска грибы не отыскивают, их собирают и заготовляют. Завидуем, соболезнуем, но будем гласить о другом.

Читайте также:  Заморозить офтальмоферон

Наши советы для обитателей крупных городов, вокруг которых еще остались леса, применимые для грибной охоты. Обычно, время от времени даже самых азартных и опытнейших грибников в летне-осенний сезон преследует полоса неудач: погода не та, грибы не те, короче говоря, год прожит напрасно.

Позволим для себя несколько советов для отчаявшихся грибников, которые не смогли в очередной раз засолить рыжики «по-царски» либо белоснежные грузди в вологодском выполнении. Представьте для себя ситуацию. Ваша дружная семья после бесплатной лесной фитнес – прогулки возвратилась домой с полными корзинами грибов, заметьте, самых различных, иногда даже не очень знакомых. С великодушным семейством (белоснежные, красноватые, подберезовики) ваше хозяйство умеет управляться.

Все это лесное благолепие вы с наслаждением едите, увлеченно сушите и маринуете, возлагаем надежды, по нашим рецептам. А что делать с остальным? Предлагаем несколько рецептов комбинированной засолки грибов, получивших оценку 6.0 у объективных арбитров.

Рыжики, опята, моховики

На 1-ый взор странноватое сочетание, но конкретно оно обеспечивает вашим соленым грибам комбинацию хрусткости, сочности и волокнистой вязкости. Естественно, базисным элементом соления выступает королевский гриб. Вне зависимости от времени сбора и совмещения грибов в вашей соляном бочонке, конкретно рыжик является основой этого грибного ассорти.

Направьте внимание на то, что в данном случае имеет смысл отойти от обычного для рыжиков прохладного засаливания. Грибы по мере их «поступления из леса» отвариваются (при этом, моховики два раза со сменой воды через 15 мин) и закладываются в вашу кадушку. Послойная укладка по сортам необязательна, так как конкретно в случайном замесе рождается неповторимое сочетание грибных вкусов.

Рецепт жаркой засолки грибов общеизвестен, вы сможете отыскать его на нашем веб-сайте, но для данного варианта мы позволим для себя дать пару советов. Во-1-х, не жалейте листьев смородины и хрена для прокладывания слоев в засолочной посуде. Во-2-х, ни при каких обстоятельствах не используйте пряностей (лавровый лист, перец и пр.) при солении. Хвойная нота будет потеряна невозвратно.

Белоснежные грузди, волнушки, лисички

Совсем другое сочетание хруста, мягкости, запаха и цвета. Объединяют эти грибы места их массового произрастания, общий симбиоз в похожих критериях. Смешанный незапятнанный лес, располагающий к грибным прогулкам, семейственность и согласованность сроков возникновения этих грибов делают их приятной составляющей для зимних заготовок.

Плюс огромное удобство для хозяйки: засаливать этот грибной сбор после вымачивания груздей и волнушек можно прохладным методом. Правда, есть одна неудача – еще не съеденные червяками белоснежные грузди в нужном для настоящей композиции количестве изредка кому удается собрать. Не следует удручаться, любые эталоны недосягаемы.

Если вам не охото затемнять незапятнанный березово-сосновый рассол отваром темнеющих грибов, можно разбавить это ассорти соленых грибов хоть какими светлым «солонухами», которые оказались в вашей плетенке: ординарными сыроежками, непростыми рядовками, валуями и пр. Принципиально не запамятовать их верно почистить и за ранее обработать.

Вкусное, нежное и ароматное ассорти из трех видов грибов будет прекрасно смотреться на праздничном столе в роли закуски. Гостей и родных от такого угощения, как говорится, за уши не оттащишь!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем