Грибная икра сколько обжаривать грузди

Содержание

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bcfadac0-205f-11ea-b770-1bb11cbd8b7c

Это может произойти в результате:

Грибная икра из груздей на зиму

Грибы – очень ценный и питательный продукт, блюда из которого при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Икра из груздей на зиму не зря пользуется особой популярностью, ведь эти грибы по вкусовой ценности стоят на втором месте после боровиков. А встречаются они гораздо чаще и при этом любят расти большими группами, так что сбор их не составляет больших сложностей. Рецепты икры из грибов груздей на зиму отличаются большим разнообразием, и в статье сделана попытка охватить их большую часть.

Как вкусно приготовить икру из груздей

Грузди, хотя и относятся по вкусовым качествам к грибам первой категории, но в свежем виде им присущ острый и даже горький привкус. Освободиться от него можно либо многочасовым вымачиванием грибов в холодной воде, либо отвариванием в подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Поэтому процедура отмачивания либо отваривания является обязательной для всех видов груздей, перед тем как браться за изготовление из них любого блюда.

Готовить икру можно не только из свежих сырых, но также из соленых и даже из сухих груздей. Желательно, чтобы они были сравнительно молодыми, поскольку старые по возрасту грибы не столь ароматны и остаются довольно жесткими даже после длительной термической обработки.

Если в рецепте икры на зиму речь идет о свежих груздях, то их желательно переработать в течение нескольких часов, максимум суток, после сбора. В ином случае в сырых грибах могут накапливаться вредные для здоровья вещества.

На первом этапе переработки грибы тщательно перебирают, удаляя старые и заплесневелые экземпляры, а также очищая их от разнообразного лесного мусора. Затем их не менее тщательно промывают либо под проточной водой, либо просто в большом количестве воды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Наконец, их заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 12 часов. Для настоящих и желтых груздей этого времени будет достаточно для удаления горечи. Для остальных же разновидностей, в том числе черных, по истечении 12 часов следует сменить воду на свежую и оставить замачиваться еще на такой же срок.

Если времени для замачивания нет, то грибы просто заливают водой, добавив небольшую ложку соли, и, доведя до кипения, проваривают от 15 минут до получаса. Воду сливают, а грибы снова промывают водой, и они становятся полностью готовыми к дальнейшей кулинарной обработке.

Добавлять необходимое количество соли нужно, ориентируясь лишь на свой вкус.

Для измельчения продуктов при изготовлении грибной икры на зиму чаще всего используют обыкновенную мясорубку. Иногда пользуются блендером. Можно воспользоваться и обычным острым кухонным ножом, тем более что именно с его помощью грибы можно мелко нарезать именно так, чтобы в итоге у икры получилась настоящая зернистая структура.

Самым распространенным компонентом при приготовлении грибной икры является обыкновенный репчатый лук. Поэтому рецепт икры из груздей с луком является базовым и самым простым. Но для создания разных вкусовых ощущений в блюдо нередко добавляют и другие овощи: морковь, чеснок, помидоры, перец, кабачки, а также различные пряности и ароматные травы.

Различные рецепты приготовления грибной икры из груздей предусматривают как добавление уксуса, так и его замену лимонным соком или вовсе отсутствие кислой среды. Уксус служит дополнительным консервантом и делает вкус заготовки слегка острее. Для сохранения грибной икры на зиму в большинстве рецептов предусмотрена обязательная стерилизация.

Классический рецепт грибной икры из груздей на зиму

По этому рецепту для изготовления грибной икры из груздей на зиму понадобится совсем немного продуктов:

  • 5 кг свежих груздей;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 250 г соли;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. 9 % уксуса – по желанию и вкусу.

Этот рецепт на зиму – базовый, на его основе можно экспериментировать, добавляя новые продукты по своему вкусу.

    Сначала грибы отваривают в рассоле, состоящем из воды и соли, в течение 20-30 минут. Необходимо постоянно убирать пену во время варки.

Икра из соленых груздей

В классическом рецепте грибную икру на зиму готовят из вареных груздей. Но в последнее время особенной популярностью пользуется икра из соленых грибов. И этот факт легко объяснить – нет нужды возиться с предварительным замачиванием или отвариванием грибов. Поэтому и приготовить ее можно очень быстро и легко. Но и использовать этот рецепт можно преимущественно в зимнее время и то лишь в том случае, если осенью были сделаны соответствующие запасы соленых груздей.

  • 250 г соленых груздей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

По рецепту икру из соленых груздей приготовить совсем просто:

  1. Соленые грибы слегка промыть, дождаться, пока стечет лишняя жидкость, и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  2. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением масла и охладить.
  3. Смешать грибы и лук, добавить по вкусу специи.
  4. Хранить заготовку лучше в холодильнике.
  5. Если места в холодильнике нет, то икру нужно переложить в стерильные банки и провести дополнительную стерилизацию.

Грибная икра из сухих груздей

Хотя чаще всего икру на зиму готовят из свежих грибов, существуют рецепты ее изготовления из сухих груздей. При приготовлении нужно учитывать тот факт, что сушат обычно свежие грибы, а значит, в сушеных груздях сохранилась вся присущая этой разновидности грибов горечь. Чтобы убрать ее, грибы обязательно замачивают, а полученную воду сливают. Для перестраховки не мешает их после этого еще и отварить.

  • 600 г сушеных груздей;
  • 5 луковиц;
  • 170 мл масла;
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сухие грузди предварительно замачивают в прохладной воде. Лучше всего это сделать вечером, чтобы за ночь они окончательно разбухли.
  2. Воду сливают, а грибы заливают холодной водой и варят около получаса.
  3. Затем их измельчают в блендере.
  4. Лук мелко шинкуют, обжаривают на сковороде в одиночестве, а затем в компании с измельченными грибами.
  5. Добавляют стакан грибного бульона, специи и приправы, тушат около 25 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавляют уксус.
  7. Закуску распределяют по небольшим баночкам и стерилизуют еще 15-20 минут для сохранения на зиму.

Вкусная икра из черных груздей

Черные грузди требуют обязательного предварительного замачивания в течение суток с двукратной сменой воды в течение этого периода. Но зато икра из этих груздей получается бесподобно вкусной, особенно с добавлением моркови и лука.

  • около 3 кг отваренных черных груздей;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько нужно для обжаривания.

  1. Черные грузди отварить в подсоленной воде до готовности, удаляя пену с поверхности.
  2. Пока грибы варятся, морковь, лук и чеснок очистить от кожуры и шелухи, порезать удобными кусочками и обжарить все вместе на сковороде с маслом.
  3. Измельчить отваренные грибы и обжаренные овощи в комбайне или с помощью мясорубки, добавить по вкусу специи.
  4. Для закатки на зиму разложить по стеклянным банкам и стерилизовать.

Икра из груздей с морковью

Если вдруг кто-то в семье не выносит лукового запаха и вкуса, то икру из груздей на зиму можно приготовить по той же самой технологии, но используя в качестве добавки лишь одну морковь.

В этом случае на 1 кг грибов добавляют 3-4 моркови, измельченных и предварительно обжаренных на растительном масле.

Икра из груздей на зиму с чесноком

Чеснок из всех пряностей, кроме разве что лука, идеально сочетается со вкусом груздей.

Используя технологию изготовления грибной икры на зиму, описанную в предыдущем рецепте, можно приготовить блюдо из следующих продуктов:

  • 1 кг свежих груздей;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло и специи по вкусу.

Простой рецепт икры из груздей с луком и зеленью

А если кроме измельченного лука в заготовку добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы за 5 минут до окончания тушения, то блюдо приобретет привлекательный пряный аромат.

Быстрый рецепт грибной икры из груздей через мясорубку

Очень быстро можно приготовить вкусную грибную икру по следующему рецепту на зиму.

  • 1 кг отварных груздей;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 80 мл лимонного сока;
  • растительное масло для обжарки и специи по вкусу.
Читайте также:  Как обрезать свеклу осенью

  1. Лук и морковь моют, очищают и вместе с отваренными грибами пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь обжаривают на сковороде со специями в течение четверти часа, добавляют лимонный сок.
  3. Раскладывают по банкам, стерилизуют и закупоривают на зиму.

Икра из груздей без стерилизации

Без стерилизации икру из груздей можно приготовить практически по любому из приведенных в этой статье рецептов, если после измельчения в мясорубке ее тушить на сковороде не менее 30 минут. Но даже в таком случае хранить заготовку следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что съедят его гораздо раньше.

Рецепт вкусной грибной икры из груздей с морковью, луком и томатами

Свежие томаты или качественная томатная паста придадут грибной икре насыщенный аромат и разнообразят ее вкус.

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг помидоров или 100 г томатной пасты;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 80 г сахара;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки;
  • 70 мл винного уксуса;
  • молотый черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Икру из груздей с томатной пастой приготовить совсем просто:

  1. Нужно пропустить все ингредиенты, включая отварные грузди, через мясорубку.
  2. Затем разогреть в глубокой емкости масло, поместить туда измельченные продукты, залить томатной пастой.
  3. Добавить все необходимые специи и тушить 16-18 минут.
  4. Если же используются свежие помидоры, то их сначала нужно нарезать на кусочки и потушить в отдельной посуде до превращения в более-менее однородное пюре.
  5. Полученное пюре можно использовать так же, как и томатную пасту.

Рецепт грибной икры из груздей и помидоров

А кого-то, возможно, заинтересует рецепт приготовления на зиму закуски из груздей и помидоров в чистом виде без добавления прочих овощей.

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг томатов;
  • 300 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Отваренные грузди мелко рубят ножом и обжаривают в ½ части растительного масла, положенного по рецепту.
  2. Помидоры нарезают некрупными кусочками, тушат в оставшемся масле до получения однородной массы.
  3. Грибы смешивают с помидорами, добавляют соль и специи, тушат под крышкой еще четверть часа, затем стерилизуют и закатывают на зиму.

Грибная икра из ножек груздей

Не каждая хозяйка будет использовать грибные ножки – в засолке более привлекательно смотрятся шляпки. Но если грибы не старые, то ножки у них не менее вкусные и полезные. После обязательного отваривания в течение 15-20 минут из них можно приготовить деликатесное блюдо на зиму.

  • 1 кг ножек груздей;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. масла;
  • по 3 бутона гвоздики и перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл грибного бульона.
  1. Если грузди предварительно не были замочены, то первую воду, в которой они варились, нужно удалить.
  2. Поставить их варить в свежей воде, дать покипеть, снимая пену, 15 минут и остудить.
  3. Вместе с луком грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить все остальные компоненты и жарить 18-20 минут.
  5. Заготовку, разложенную по банкам, стерилизовать в течение получаса для сохранности на зиму.

Рецепт икры из груздей с болгарским перцем

Болгарский перец поможет грибной икре стать более насыщенной и витаминной.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • 3 кг груздей;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 20 мл 70 % уксусной эссенции;
  • молотый перец по вкусу.

  1. Вареные грибы и сладкий перец рубят мелкими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
  2. Обжаривают на сковороде продукты в такой последовательности: лук, затем добавляют грибы, потом морковь и сладкий перец.
  3. Через 30-40 минут добавляют специи и уксус, томят еще четверть часа, хорошо перемешивают и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют полчаса и помещают остужать.

Рецепт икры на зиму из груздей с сельдереем

Особые любители аромата и вкуса сельдерея обязательно оценят рецепт на зиму икры из груздей, в котором на 1 кг грибов добавляют пучок сельдерея.

Технологию приготовления можно взять из предыдущего рецепта. Уксус добавлять необязательно.

Нежная икра из груздей с луком и кабачками

Кабачки способны привнести в грибную икру не только нежный вкус, но и помогут лучшему перевариванию этой несколько тяжелой для желудка пищи.

  • 3 кг вареных груздей;
  • 2 кг свежих очищенных от кожуры и семечек кабачков;
  • 450 г лука репчатого;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очищенные овощи и вареные грузди пропускают через мясорубку.
  2. Помещают в кастрюлю, заливают бульоном и маслом и тушат около 40 минут.
  3. В конце приготовления добавляют специи, стерилизуют в стеклянных банках и закупоривают на зиму.

Грибная икра из груздей с фасолью

Эта заготовка на зиму настолько вкусна и питательна, что вполне может сыграть роль не только закуски, но и отдельного блюда. А любители сытных пирожков не смогут не оценить ее в роли начинки.

  • 2,5 кг груздей;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г фасоли;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 г томатов (или 100 мл томатной пасты);
  • пучок зелени (80 г);
  • 500 мл растительного масла;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • по ½ ч. л. 70 % уксусной эссенции на литровую банку готового блюда.
  1. Грузди отмачивают, а затем отваривают.
  2. Одновременно можно замочить и отварить фасоль, поскольку ее тепловая обработка занимает не меньшее количество времени.
  3. Помидоры режут дольками и тушат до однородности в небольшом количестве масла.
  4. Морковь и лук, нашинкованные соломкой, обжаривают.
  5. Грибы, фасоль, лук, морковь, зелень и помидоры перекручивают через мясорубку.
  6. Смешивают все компоненты в одной емкости, добавляют специи и уксус и равномерно распределяют по стеклянным банкам.
  7. Стерилизуют в кипящей воде 20 минут, герметично закупоривают на зиму.

Как приготовить икру из груздей в мультиварке

По этому рецепту икру из груздей на зиму готовят из соленых грибов. Хотя мультиварка и способна облегчить процесс варки при изготовлении свежих грибов, но снимать регулярно пену все равно необходимо, поэтому уйти и оставить процесс на усмотрение кухонного помощника не получится. А использование соленых груздей значительно облегчает все действия.

  • 500 г соленых груздей;
  • 1 луковица крупного размера;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль.

  1. Лук мелко режут и помещают его с маслом в мультиварку, установив на 10 минут программу «жарка».
  2. Соленые грибы пропускают через мясорубку и добавляют к жареному луку.
  3. Включают прибор на режим «тушение» на 45 минут при закрытой крышке.
  4. За 5 минут до готовности добавляют мелко нарезанную петрушку.
  5. Распределяют заготовку по стерильным банкам и стерилизуют 10 минут.
  6. Закупоривают на зиму и остужают под одеялом.

Правила хранения грибной икры из груздей

Икру лучше держать в сухом прохладном месте без попадания солнечных лучей. В частном доме погреб или подвал будут наилучшими вариантами, а в городской квартире подойдут шкафчик на застекленном балконе или холодильник.

Заключение

Икра из груздей на зиму – это необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое сможет разнообразить рацион в холодное время года. А благодаря большому выбору рецептов, каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее по вкусу.

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг помидоров или 100 г томатной пасты;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 80 г сахара;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки;
  • 70 мл винного уксуса;
  • молотый черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Икра из груздей

Груздь считают условно-съедобным грибом, который должен проходить тщательную термическую обработку. Этот гриб собирают не все грибники, считая его второсортным. А зря, ведь груздь по питательным веществам не уступает мясу, а в чем-то и превышает его характеристики. Его лечебным свойствам может позавидовать любое лекарственное растение. Грузди солят, маринуют, жарят, готовят бульоны, но самым вкусным деликатесом считается грибная икра из груздей. Ее употребляют сразу после приготовления или закрывают на зиму.

Польза икры из груздей

Грузди питательны, при этом малокалорийные. Они быстро утоляют голод, насыщая организм полезными веществами: витаминами, минералами, белками, клетчаткой, жирами и углеводами. Благодаря пищевой ценности его любят вегетарианцы, включая грузди в свой рацион.

  • снижают сахар в крови;
  • очищают кишечник;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • успокаивают;
  • рекомендованы при туберкулезе, болезнях почек, желчных путей;
  • укрепляют иммунную систему;
  • имеют противовоспалительные свойства.

Но надо помнить, что грибы, съеденные в большом количестве, могут вызвать осложнения в работе пищеварительной системы.

Не рекомендуют употреблять грузди людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, ведь грибной продукт тяжелый для переваривания. Нельзя кушать грибы детям до 12 лет.

Советы и рекомендации по приготовлению икры

Грузди могут накапливать токсины и радиацию, поэтому не стоит собирать их в черте города, недалеко от автомагистралей и промышленных предприятий. Лучше побродить по лесу, подышать свежим воздухом и насладиться грибной рыбалкой.

При заготовке икры из груздей на зиму стоит придерживаться следующих правил:

  • для выведения вредных веществ грибы замачивают в холодной воде с солью на сутки, воду меняют;
  • груздь имеет своеобразную горчинку, поэтому вымачивание помогает избавиться от горечи;
  • чтобы избежать интоксикации, грибы варят не менее 20 минут, а лучше проварить их 10 минут, слить воду, налить новую, подсолить и проварить еще 15 минут;
  • горячий продукт употреблять в пищу нельзя;
  • для пикантного вкуса добавляют специи: черный перец, лук, лавровый лист, чеснок, розмарин, укроп, петрушку;
  • икру готовят с добавлением томата и без него;
  • подают икру к картофелю, кашам, тушеным овощам, мясным блюдам.

Подготовка грибов

Для зимних заготовок пригодны молодые, плотные, не червивые экземпляры. Чаще используют грузди небольшого размера. Старые грибы могут испортить вкус продукта.

Грибы замачивают на несколько часов в соленой воде, затем моют, убирают со шляпки весь мусор, подчищают ножом, обрезают корневые ножки. Если червивая только ножка, то ее удаляют, если заражен весь гриб, его выбрасывают.

Крупные экземпляры режут на несколько частей, чтобы они лучше проварились.

Рецепты икры

Существует множество вариантов груздевой икры. Готовят ее из свежих, соленых, сушеных грибов. Вносят морковку, лук, чеснок, помидоры, лук. Можно жарить грибы на сковородке, тушить в мультиварке.

Икра из свежих груздей через мясорубку

  • грузди – 900 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • морковка и репчатый лук – по 800 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Грибы варят 40 минут.
  2. Достают из воды, дают стечь и оставляют остывать.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Порезанный лук и натертую морковку обжаривают, наливают сок, выкладывают грибы и томят 30 минут.
  5. За 5 минут до отключения вносят порезанный чеснок, специи, соль, мешают.
  6. Икру убирают с огня, дают настояться 20 минут.
  7. Закупоривают крышками.

Рецепт икры из сухих груздей

  • сушеные грузди – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • масло – 170 мл;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы на несколько часов заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Сливают воду, промывают грибы.
  3. Ставят варить на 30-40 минут.
  4. Измельчают в блендере.
  5. Лук порезанный обжаривают на сковородке.
  6. Туда же отправляют грибную массу, тушат 25 минут.
  7. Добавляют черный перец, чеснок, ложку сахара, ложку уксуса, затем солят, можно добавить 2 штуки гвоздики.
  8. Массу остужают, подают на стол.

Икра из соленых груздей

  • консервированные грузди – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло – 3 ложки;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Грибы процедить, промыть, перемолоть на мясорубке.
  2. Порезанную луковицу на сковородке поджарить.
  3. Смешать с груздями, внести соль и перец.
  4. Жарить 15-20 минут, дать постоять, кушать блюдо охлажденным.
Читайте также:  Инжир в электросушилке время

Рецепт из черных груздей

  • грузди свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • масла – 2 ложки;
  • перец;
  • уксус;
  • зеленый лук;
  • соль.
  1. Жарят грибы без масла до испарения сока.
  2. Измельчают их в мясорубке, соединяют с жаренным луком.
  3. Жарят 10 минут, вносят специи, соль, уксус по вкусу.
  4. Раскладывают в баночки и закрывают.

Белая грибная икра

  • белые грузди – 1,8 кг;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • паста из томатов – 80 г;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и душистый перец;
  • петрушка – 30 г;
  • масло постное;
  • любой уксус 9% – 50 мл, можно взять хересный.
  1. Проваренные грузди измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют поджаренный лук, морковь, специи.
  3. Тушат на слабом огне 20 минут.
  4. Вносят уксус, рубленную зелень и корень, тушат несколько минут.
  5. Выкладывают в банки, стерилизуют 25 минут.

Рецепт из ножек свежего груздя

  • грибные ножки – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • масло – 3 ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец горошек;
  • соль.
  1. Помытые грибы и лук прокручивают на мясорубке.
  2. Добавляют бульон, масло, перец, гвоздику, соль, перемешивают.
  3. Жарят 15 минут, перекладывают в банки, кипятят их 30 минут.

Икра с груздями и баклажанами

  • синенькие 3 шт;
  • грузди 300 г;
  • лук 1 шт;
  • сладкий перец 1 шт;
  • масло 70 г;
  • помидоры 4 шт;
  • петрушка 3 веточки;
  • соль и перец.
  1. Баклажаны режут кубиками, жарят на сковородке с луком, помидорами и сладким перцем. Должна получиться однородная масса.
  2. Отваривают грузди 20 минут, измельчают блендером, отправляют в сковородку с синенькими.
  3. Солят, вносят перец, порезанную петрушку.
  4. Тушат 15 минут, не забывая массу мешать.
  5. Можно кушать, когда остынет, или закатать на зиму, простерилизовав банки с икрой 10 минут.

Хранение и использование

Чем дольше остывали банки с икрой, тем лучше они будут храниться. Продукт хранят в темном прохладном месте, в подвале или холодной кладовке при температуре 10-15 градусов.
Не стерилизованную икру лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.
Стерилизованный продукт может храниться в кладовке до 7-8 месяцев. Все это время сохраняется питательная ценность груздей.

Грибную икру намазывают на хлеб, начиняют картофельные зразы, вареники, блины, пироги. Из нее готовят грибные супы и соусы.

Не рекомендуют употреблять грузди людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, ведь грибной продукт тяжелый для переваривания. Нельзя кушать грибы детям до 12 лет.

Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок

Не одни лишь морепродукты и заморская баклажанная икра способны вызвать удивление гостей, а также шквал комплиментов в адрес хозяйки. Консервированная икорка, приготовленная из груздей на зиму, относится к полезным и калорийным блюдам русской кухни. О том, как ее правильно готовить, узнает тот, кто дочитает материал до конца.

Особенности приготовления икры из груздей на зиму

Высокопитательный продукт, с изысканным, богатым оттенками, послевкусием можно приготовить из собранных в лесу груздей. Икра полностью готова для употребления, как самостоятельное блюдо, а еще ее хорошо использовать, как начинку для вкуснейших пирожков, блинов собственной выпечки.

Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них, в большинстве случаев, понадобятся:

  • грибные шляпки и ножки;
  • соль;
  • лук.

Ингредиенты измельчаются в мясорубке, которая, наверняка, есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укропную и петрушки).

Важно. Икра из грибов – один из хороших способов переработки даров леса, а перспектива использования ее для приготовления других домашних вкусностей позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.

Выбор и подготовка грибочков

Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.

Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.

Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях

Для домашнего приготовления не понадобятся какие-то сложные установки или специальные знания. Все, что потребуется, – воспользоваться одной из известных рецептур, собрать ингредиенты, проявить чуточку смекалки и, по итогу, получить оригинальный готовый продукт.

Классический рецепт

Классический метод заготовки грибной икорки основан на использовании сырых груздевых ножек и шляпок. Для одной из рецептур понадобятся:

  • грибы свежесобранные – 1 килограмм;
  • луковицы – 2-3 штуки;
  • готовый грибной отвар – 100 грамм;
  • масло растительное;
  • гвоздичные ножки – пару штук;
  • соль и черный молотый перец (добавить по вкусу).

Чаще всего для грибной икорки идут ножки, потому что они плотнее и мясистее. Начинают с луковиц: снимают верхний слой, моют, перемалывают в комбайне или блендере. Еще понадобится отварить какие-нибудь грибы, чтобы приготовить бульон. Чистые, отделенные от шляпок, ножки груздей также пропускают через мясорубку, затем смешивают с луком и заливают бульоном. Солят, сдабривают продукт специями в самом конце.

Полученную смесь нагревают, используя для этого эмалированную посуду, постепенно доводят до кипения, дают остыть и равномерно распределяют по банкам. Хранить икру рекомендуется под полиэтиленовой или жестяной крышкой.

Это не единственный рецепт «сырой» икорной смеси, есть и другие. Например, такой: свежая грибная масса тушится до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость (сок). Обжаренная смесь мелко шинкуется, смешивается со слегка обжаренным рубленым луком. Готовая икра станет отличным вариантом для заполнения пирогов и для бутербродов на скорую руку.

  1. Грузди свежие – 0,5 килограмма.
  2. Лук – одна головка.
  3. Масло постное – примерно 2 столовых ложки.

Соль, перец дозируют по своему вкусу, стараясь, чтобы смесь не получилась слишком острой.

Из соленых груздей

Грибное соленье само по себе является отличной, традиционно русской, закуской, а еще оно станет полуфабрикатом для икорной смеси.

Грузди порубить, добавить заранее обжаренный лучок, порубленный или выдавленный чеснок, соль, поперчить, все перемешать – икра готова. Блюдо подается на стол в салатнице, сверху посыпается мелко порубленным укропчиком. Для рецепта используется: 450 грамм соленых грибков, 2 зубочка чеснока, 1 луковица, 45 миллилитров (3 ложки) подсолнечного масла, перец, соль и зелень – на свое усмотрение.

Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.

С морковью, помидорами и луком

А для этого блюда будут нужны дополнительные компоненты – морковка и спелые томаты. Пропорции вкусной овощной икры даются из расчета:

  1. Сырые грузди – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Пара морковок.
  4. 5-6 луковиц.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Специи (перец, гвоздика).

Сначала грибы обязательно отваривают, чтобы они стали мягче. Массу оставляют стечь, рубят (не очень мелко) и жарят в масле. Овощную нарезку также обжаривают, добавляют специи, перемешивают с грибами и притушивают на слабом огне. Готовую икру можно хранить, как обычную консервацию, в стеклянной таре, или сразу же выставить на стол. Иногда, для придания пикантности вкусу, добавляют тимьян.

Из сухих груздей

Сушеные грибы придется предварительно замочить в воде. Отличный эффект получится, если смешать вместе белый и черный виды груздя, но допускается приготовление икорной смеси и из одних белых. Используется:

  • 80 грамм черных и 20 грамм белых груздей;
  • подсолнечное масло – 4-5 ложек;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (листья укропа) сухая или свежая.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг, не выливая потом воду, – в ней будут вариться грузди. Важно только процедить жидкость, чтобы отсеять песок или осадок. Грузди варятся примерно около часа, пока не станут мягкими, вынимаются и мелко режутся. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, для этого его лучше нашинковать помельче, затем добавляется к грибам.

Смесь перемалывается мясорубкой, жарится до полной готовности. Икра заправляется солью, специями, укропом (иногда уксусом). Может сохраняться без стерилизации в холодильнике 3-4 дня. Особенно вкусны с такой икрой горячие гренки из черного хлеба.

С чесноком

Икра для любителей острого, пикантного вкуса. На 1 килограмм свежесобранных груздей уйдет 4-5 головок лука, 3 зубочка чеснока, пара ложек подсолнечного масла и специи (перец). Хорошо очищенные, отсортированные грузди последовательно промывают, варят и измельчают. Лук и чеснок рубят (лук полукольцами, чеснок – пластинками), обжаривают в масле до появления прозрачности, потом кладут в грибы, солят, добавляют перец, тушат не более 15 минут.

Со сладким перцем

Чтобы не мудрствовать лукаво, достаточно взять за основу классический рецепт и добавить туда сладкий салатный перец. Можно также соединить смесь с помидорами, вкус от этого только выиграет. На 3 части грибов понадобится по 1 части овощей.

Грузди рекомендуется отварить, для придания им мягкости, далее все ингредиенты мелко режутся, обжариваются в масле. Готовая икра может стерилизоваться и храниться в стеклянных банках или сразу же подаваться на стол. Перец придаст общему вкусовому звучанию мягкую сладковатую нотку.

С томатной пастой

Для этого рецепта хозяйке будут нужны:

  1. Грузди – 2 килограмма.
  2. Томатная паста (пюре) – 1 банка (500 грамм).
  3. Сахар – 100 грамм.
  4. Уксус столовый 9 % – 80 миллилитров.
  5. Пищевая лимонка – 8 миллиграмм.
  6. Лавровый лист, соль и перец – на свое усмотрение.

Грибы отвариваются в соленой воде, с добавкой щепотки лимонной кислоты, до состояния размягчения, остужаются, затем мелко режутся. Сахар и соль растворяют в нагретой воде, смешивают с томатной пастой. Полученной заправкой заливают грибы, добавляют уксус, лавровый лист и притушивают на слабом пламени, периодически помешивая, не дольше 10 минут. Готовый продукт раскладывается в стеклотару, стерилизуется, далее хранится, как обычная домашняя консервация.

С петрушкой

Основу рецепта составляют сушеные белые груздочки. Грибы (500 грамм) перебрать, отмыть, сварить в не соленой воде (лучше с предварительным замачиванием), затем измельчить. Наваристый грибной бульон выливать не нужно – на нем хорошо готовить суп или борщ.

10-12 луковичек очистить, мелко порубить, обжаривать в растительном масле до появления золотистого цвета, потом смешать с грибами. Готовая грибная масса сдабривается приправами по вкусу, солится, перемешивается, в нее вливается уксус (не больше 2 столовых ложек) и выкладывается на блюдо. Остается немного украсить икру листиками петрушки и долькой лимона, затем подать на стол.

С кабачками

Для икры из груздей в смеси с кабачковой используются соленые грибы. Требуемые ингредиенты составляют:

  1. Груздь соленый – 3 килограмма.
  2. Кабачок – 2 килограмма.
  3. Лук – 450 грамм.
  4. Отвар грибной – 300 миллилитров.
  5. Масло подсолнечное – 30 миллилитров.
  6. Специи (перец, гвоздика) – на свой вкус.

Грибы обязательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от соли, затем оставить на дуршлаге стекать. Грибную массу, мелко порезанный лук, сырые кабачки измельчают (в кухонном комбайне, на мясорубке), смешивают с бульоном, маслом, приправами, солят и варят при слабом кипении до выпаривания лишней жидкости (консистенция густого пюре). Готовая икорная смесь стерилизуется и закатывается в банки под крышку.

С уксусом

Для этого понадобятся 3 килограмма сырых груздей, 450 миллилитров растительного масла, 200 грамм томатной пасты, 90 миллилитров 9 % столового уксуса, 3 грамма пищевой лимонки и приправа – молотый черный перец, а также соль. Грибы варятся в подсоленой воде, затем перемалываются в мясорубке. Готовое пюре смешивается с половиной порции масла, томатом, лимонкой и тушится не дольше 15 минут.

Читайте также:  Закисли грибы дорогие что делать

Примерно за 5 минут до окончания варки в блюдо вливаются остатки масла, уксус, соль, перец, затем смесь доводится до кипения. Закатывается в стеклотару под крышку.

С яблочным уксусом

  1. Грузди – 4 килограмма.
  2. Морковь, лук – по 0,5 килограмма.
  3. Пюре томатное или паста – 160 грамм.
  4. Петрушка (корень) – 150 грамм.
  5. Уксус яблочный – 150 миллилитров.
  6. Масло подсолнечное – 100 миллилитров.

Сырые грибы измельчаются в блендере, туда же добавляются лук и корни петрушки, морковка. В нагретое на сковородке с широким дном масло добавляется предварительно нашинкованная зелень петрушки, готовая смесь, специи и уксус, соль. Можно положить один лавровый лист. Смесь доводится до кипения при постоянном перемешивании, затем снимается с огня, раскладывается по банкам, стерилизуется 30 минут. Закатывается крышками как обычно.

Со смесью перцев

Особую пикантность икре добавляет смесь 2 видов перцев. На 2 килограмма груздей будет нужно по 300 грамм моркови и лука, 190 миллилитров подсолнечного масла. Специи, соль добавляют по вкусу. Грузди варятся в соленой воде, остужаются и мелко рубятся. Лук, вместе с морковью, пропустить через мясорубку, обжарить в масле, соединить с грибами. Смесь солят, перчат и готовят при слабом кипении около часа. Готовая икорная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется.

С сельдереем

Рецепт характеризуется добавлением зелени сельдерея к любому из классических. Например, к этому:

  1. Грузди – 5 килограмм.
  2. Томатное пюре – 1 банка (500 грамм).
  3. Уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.

Грибы отварить, затем измельчить и дотомить в духовом шкафу при открытой дверце примерно 40 минут – так икра станет вкуснее. Мелко порубленый сельдерей обжаривается в масле, потом смешивается с грибочками и томатом, тушится. В конце процесса добавляются приправы, смесь доводится до кипения. Хранится в стерилизованной стеклянной таре подходящего размера.

Из белых груздей

Существует достаточно много популярных рецептов овощной икорки из белого сорта груздей – сухих, вареных, маринованных, соленых. Вот один из них.

Грибные ножки очищают, моют, отваривают в соленой воде, затем остужают и мелко рубят. Полученную однородную массу в течение получаса обжаривают, перемешивая, на слабом огне. Лук готовится отдельно: для этого его шинкуют и жарят вместе с помидорами. Грибная масса тушится на среднем огне, но не более 15 минут. Соль и приправы добавляются в самом конце. Раскладывают продукт по банкам еще горячим, стерилизуют и закатывают крышками.

На 1 килограмм грибочков понадобятся:

  • спелые помидоры – 300 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится, как обычный продукт: в холодильнике – несколько дней, закатанная в банки под жестяной крышкой – до года, но не больше.

Правила хранения икры из груздей

Важно помнить, что готовая икра не предназначена для длительного сберегания, ее нужно съесть как можно быстрее. Хранится она в прохладном месте ограниченный период времени.

Для продукта, упакованного в стеклянные банки, правила стандартные, как и для обычной домашней консервации: несколько месяцев (обычно до нового урожая).

Любые проявления помутнения, осадка, подозрительных включений в икре во время хранения не допускаются: ее придется выкинуть, чтобы не получить пищевое отравление.

Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.

10 отличных рецептов сытной грибной икры

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍆

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Ингредиенты

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните 🥘

3. Грибная икра из лисичек с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🍲

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь 🥗

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех 🍅

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

Ингредиенты

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя 🌶️

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте 🥒

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте 🥦

9. Грибная икра из солёных груздей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте 🥕

10. Икра из сушёных лесных грибов

Ингредиенты

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

http://fermilon.com/zagotovki/konservirovanie/gribnaya-ikra-iz-gruzdey-na-zimu.htmlhttp://www.poedim.ru/content/2486-ikra-iz-gruzdeyhttp://moefermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-gruzdej-na-zimuhttp://lifehacker.ru/gribnaya-ikra-recepty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем