Гранатовый соус турция как хранить вскрытую

Содержание

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

Гранатовый соус

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Гранатовый соус

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

Читайте также:  Вяленые помидоры залить маслом или заморозить

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

Что привезти из Турции себе и в подарок: 14 идей

Главная → Общие темы → Что купить в Турции туристу

Поговорим о том, что привезти из Турции — от еды до пушистых тёплых махровых халатов. Разберёмся и в том, что везти со всех уголков страны: из Фетхие, Алании, Мармариса, Стамбула, Кемера, Белека и других городов.

Также расскажу о том, что НЕ стоит везти из страны. О вещах, на которые смотришь потом в России с тоской и думаешь: «Неужели мне так напекло голову, что я это купила? Где я собираюсь это носить?»

Разберёмся и в том, как купить по нормальным, а не туристическим ценам. Например, научимся покупать пахлаву так, как это делают местные.

Нам предстоит длинное и увлекательное путешествие по лучшим покупкам, которые вы можете совершить в Турции. Заварите чаю и поехали!

Что везти из Турции

Турецкие сладости

Пахлава

Где купить и за сколько: в местных кондитерских. Часто они выглядят совсем непрезентабельно: неброская вывеска, простенькие столики, маленькое меню. А ещё там сидят местные — это признак того, что вы обнаружили правильную кондитерскую. В Турции их называют «пастане».

В 2021 году килограмм пахлавы стоит около 30-35 лир. Не стоит покупать пахлаву в дорогих кондитерских от 60 лир за кг или в супермаркетах — там она не такая вкусная, как свежеиспечённая в домашней кондитерской.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заварить чаю или приготовить кофе, выложить на красивое блюдо и не спеша насладиться. Угостить коллег на работе, организовав небольшое чаепитие в турецком стиле. Подарить тем, кого любите.

Пахлава (здесь её называют «баклава») — это традиционный турецкий десерт, который состоит из тончайшего кружевного текста, залитого сладким сиропом, запечённого с орехами, например, с фисташкой или грецким. Готовую пахлаву режут на кусочки и посыпают тёртыми орехами. Из каждого кусочка сочится сладкий сироп — смесь воды и сахара.

Другая разновидность пахлавы — залитая нежным молочным сладким соусом. Такая пахлава мягче, сочнее. Для разнообразия можно смело брать два сорта. Молочную стоит упаковать в герметичную упаковку, чтобы не растерять по дороге соус.

Это отличный десерт после любой трапезы — поскольку кусочки небольшие, достаточно одного-двух, чтобы порадовать себя.

Пахлава с фисташкой и грецким орехом

Лукум

Где купить и за сколько: в специальных лавках, где есть витрина с лукумом, выставленная на улицу. Как правило, в этих же лавках продают всякие натуральные штуки: мыло, чаи, специи.

Хороший лукум всегда продают на развес. Его при вас режут специальными ножницами, дают попробовать. Не стоит покупать лукум в супермаркетах — не так вкусно. Или на рынке — обычно лукум целый день пылится там под солнцем, а продавец по 100 раз на дню может прикоснуться к нему руками без перчаток. Стоит лукум около 500 рублей за кг.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: разрезать на кусочки и радостно съесть в течение двух недель максимум. Не хранить в холодильнике, от этого лакомство портится.

Лукум — это нежная восточная сладость, которую готовят с разными вкусами. По консистенции лукум напоминает лёгкое затвердевшее желе. Варят лукум из сахара, воды, крахмала и натуральных соков. Можно найти почти на любой вкус: гранатовый, с мёдом и орехами, апельсиновый, с киви и даже молочный с завёрнутой в него сладкой пастой из перетёртого фундука. Иногда лукум обваливают в кокосовой стружке.

Лукум на развес

Если у вас аллергия на арахис, об этом стоит сообщить, прежде чем приступать к дегустации.

Лукум из небольшой лавки отличается от магазинного в пластиковых контейнерах (небольших кубиков разных цветов). Последние взрываются во рту химической болью. Поэтому лучше найти лавку, чем соблазнившись на цену и доступность, схватить банку в супермаркете.

Невкусный лукум в коробках

Пока описывала турецкие сладости, пару раз чуть не капнула слюной на клавиатуру. Сладостей, конечно, больше, но эти — одни из самых популярных и доступных по всей стране. Так что неважно, где вы отдыхаете: в Белеке, Алании, Стамбуле или Анкаре. Купить пахлаву и лукум можно везде.

Фрукты

То, какие фрукты везти из Турции, зависит от сезона. Каждый месяц приходит пора новых вкусностей, поэтому при выборе фруктов стоит ориентироваться на сезонность. Например, не покупать клубнику в мае, она пресная.

Лучший способ купить здесь фрукты — пойти на рынок. Там точно вкусно, всё свежее, можно попробовать и даже получить небольшую скидку. Для этого нужно узнать расположение ближайшего рынка и день его работы.

Сезонность турецких фруктов

  • Апрель: апельсин, чёрная шелковица.
  • Май: мушмула, клубника.
  • Июнь: мушмула, вишня, дыни, арбузы, клубника.
  • Июль: арбузы, дыни, виноград, черешня, инжир.
  • Август: груши, виноград, яблоки, персики, арбузы, нектарины, инжир.
  • Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, зелёные мандарины, виноград, персики.
  • Октябрь: лимоны, хурма, айва, гранат, авокадо, мандарины.

Всё можно везти в ручной клади. Ограничение — нельзя перевозить больше 5 кг продуктов (суммарно для ручной клади и багажа).

Стоимость фруктов зависит от города и сезона. Можно купить бананы в июле 10 лир за килограмм, а можно зимой — за 4 лиры. Но в целом их можно есть круглый год — они сладкие и очень вкусные.

Оливки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркетах (Migros, Sok, A101 и других). Упаковка или банка обойдутся в среднем в 10-12 лир (120-140 рублей) за 400-500 гр.

Можно ли перевозить в ручной клади: можно в герметичной пластиковой упаковке. Банку лучше убрать в багаж, поскольку объём рассола может превысить разрешённые к перевозке в салоне 100 мл.

Что с этим делать дома: выложить в маленькую тарелочку и поставить на стол к любому приёму пищи, добавить в пасту, в салаты.

Каждый год в Турции собирают более 2 млн тонн оливок — они здесь крупные и вкусные. Советую попробовать несколько разновидностей, чтобы определиться с любимыми — есть оливки с орехами, с перцем, острые и даже на гриле. Можно смело пробовать их на рынке.

Мы перепробовали почти все и остановились на оливках на гриле. Они зелёные, крупные, чуть с кислинкой. Отлично сочетаются с простым овощным салатом или в качестве закуски.

Огромный выбор оливок в турецком супермаркете «Мигрос» Оливки на местном рынке

Оливковое масло

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. На рынке можно купить 0,5л за 15 лир (150 рублей). В супермаркетах цены разнятся от 20 до 70 лир за литр.

Можно ли перевозить в ручной клади: только багаж.

Что с этим делать дома: добавлять в салаты в качестве заправки, готовить на нём томатный соус с травами, жарить не рекомендуется — такое масло разрушается при высоких температурах. Добавляю масло в гречу и становится вкуснее.

В супермаркете советую выбирать масло Extra Virgin, а при покупке на рынке ориентироваться густое масло зеленоватого цвета.

Неплохое масло за 23 лиры

Гранатовый соус

Где купить и за сколько: в супермаркете или на рынке. Я бы предпочла покупку на рынке в обычной пластиковой бутылке на розлив — это значит, что соус сварен в домашнем хозяйстве. Как правило, он более вкусный, густой и ароматный чем тот, что продают в супермаркете. На рынке цена за бутылку 0,5 л составляет около 15-20 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: добавлять в качестве заправки в салаты, тушить мясо, поливать стейки, использовать как соус к шашлыкам.

Гранатовый соус — тягучий, с кислинкой. Неожиданно вкусное дополнение к обычному овощному салату, хорошая альтернатива кетчупу.

Вкуснейший гранатовый соус, который можно купить в сети кафе Komagene

Специи

Где купить и за сколько: в специальных лавках или в супермаркете. На рынке покупать не стоит — как правило, их берут там только туристы. Местные идут в лавки или ближайший супермаркет. Стоимость зависит от города и объёма покупки. Пакетик орегано в супермаркете стоит 2 лиры (22 рубля).

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: добавлять в любимые блюда и наслаждаться. Подарить друзьям, которые любят готовить.

В Турции невероятно ароматные специи. Можно найти всё: карри, базилик, кардамон, паприку и другие специи. Самые популярные и продаются в любом супермаркете и даже небольших круглосуточных магазинах: карри, орегано, паприка, чёрный перец, мята. Там же можно отыскать дешёвую корицу (3 лиры), кокосовую стружку (5 лир).

  • Специи из супермаркета Sok
  • Специи в небольшой лавке
  • Специи, которые лучше не покупать

Сыр

Где купить и за сколько: в супермаркетах или на рынке. Преимущество покупки на рынка в том, что заботливый продавец разрешит всё попробовать, чтобы вы определились с самым вкусным. Как правило в точке продаж сыра есть ещё и оливки, так что в одном месте можно купить всё сразу. Средняя цена за брусок в 100 гр составляет 5-7 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да, но нужно уточнять правила авиакомпании. Некоторые сыры находятся в рассоле, объём которого может превышать допустимые для ручной клади 100 мл.

Что с этим делать дома: бутерброды, добавить в салат, закуска к вину.

Думаю, что турецкий сыр — это какая-то тщательно скрываемая тайна. О пахлаве знают все, а о сыре — только бывалые или любопытные. Турецкий сыр — вкусный. Обычно его готовят без добавления химии (такое тоже есть, но реже, чем в России) и не маскируют «сырный продукт» под сыр.

Что можно найти на прилавках: круглый сыр (как мини-моцарелла), твёрдый сыр со сливочным оттенком, белый солёный сыр, местную версию феты, плавленый сыр, косичку, сыр в виде макаронин. Всё отлично сочетается со свежими салатами с сочными помидорками, вкуснейшими огурцами, рукколой. Добавьте орехов и получится сытный обед для жаркого летнего дня.

Твёрдый солёный сыр, который сочетается со свежими овощами Сыр на рынке — хранится в холдильнике

Фисташки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. Цена на рынке — от 60 до 90 лир. В супермаркете самые вкусные и недорогие (13 лир) — Amigo в зелёной герметичной упаковке.

Можно ли перевозить в ручной клади: да. И поесть в самолёте 🙂

Что с этим делать дома: радостно погрызть и вспомнить о прекрасной Турции. Угостить любимых друзей, устроить вечеринку и вместо чипсов предложить всем орехи.

В провинции Анталия выращивают невероятное количество фисташек. Поэтому всем, кто приезжает отдохнуть в этот регион, смело советую покупать фисташки на рынке, они с большей вероятностью будут свежими. Да и попробовать их можно сразу.

Фисташки на рынке Алании — цены от 60 до 90 лир за кг

Турецкий кофе

Где купить и за сколько: в любом супермаркете, самый маленький пакет обойдётся в 5-6 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: варить и угощать близких. Турецкий кофе не пьют большими чашками, поэтому в расчёт берите одну чайную ложку кофе на крошечную турецкую чашечку. По желанию добавляйте сахар, кардамон, гвоздику.

Самая популярная и классная линейка кофе — от производителя Mehmet Efendi. В дополнение можно купить турку с толстыми стенками. Традиционные с медным нанесением не годятся, потому что стенки у них тонкие, а варить желательно в плотной турке.

  • Османский кофе

Покупать турецкий кофе с собой стоит, если у вас уже есть турка или вам настолько понравился этот кофе, что вы готовы варить его дома самостоятельно. Иначе упаковка просто запылится в дальнем углу шкафа.

Турецкий чёрный чай

Где купить и за сколько: в любом супермаркете — стоимость 500 гр примерно 10 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заваривать зимними вечерами и вспоминать гостеприимную и тёплую Турцию.

Самый популярный вид чая — из города Ризе. Продаётся в обычной бумажной упаковке, крепкий, ароматный, отлично сочетается с долькой лимона и малиновым вареньем на десерт. Перед покупкой мы спрашиваем у продавца, какой сорт берут местные, и покупаем его.

Выбор турецкого чёрного чая в супермаркете «Мигрос»

Вино

Где купить и за сколько: в супермаркетах, в небольших магазинах. Средняя стоимость бутылки составляет 60 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: разлить по бокалам, зажечь свечи, неспеша поговорить о чём-нибудь приятном.

Турецкое фруктовое вино деликатное, сладкое, терпкое, без спиртового привкуса несмотря на низкую цену. На выбор — дынное, абрикосовое, гранатовое, клубничное и другие. Поскольку всем нравятся разные уровни насыщенности вкуса, то советую сначала попробовать вино от разных производителей и затем выбирать что-то для себя.

Гранатовое вино

Варенье и сладкие пасты

Где купить и за сколько: в супермаркетах, всё стоит до 30 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: заварить чаю, угоститься парой ложек, добавить к блинам, сделать тост со сладкой пастой.

В Турции невероятное количество сладких паст и необычного варенья: из перетёртого фундука с сахаром, кокосовая, миндальная, смесь мёда и орехов, инжира. Продаётся в супермаркетах: Sok, Migros, Bim, A-101, Carrefour.

  • Паста из фундука и сахара
  • Смесь мёда и фундука
  • Инжирное варенье с грецким орехом

Турецкая косметика

Где покупать и за сколько: в аптеках (Eczane), супермаркетах, хозяйственном магазине Sali Pazari.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: пользоваться, подарить близким.

Что везти: масла, мыло, косметику с содержанием розы. Расскажу, чем пользуюсь сама:

  • Аргановое масло. Купила небольшой пузырёк в Sali Pazari и использую его для ухода за кутикулой. За три дня использования перед сном кутикула стала аккуратной. Бутылочка обошлась в 7 лир.
  • Кокосовое масло. Купила банку в супермаркете Sok за 22 лиры. Использую как увлажнение для ног, иногда в кулинарии. Ароматное, натуральное. Банки хватает на 7-8 месяцев.
  • Тоник для лица с содержанием розы. Купила в сети косметических магазинов Gratis за 15 лир упаковку в 250 мл. В составе: вода, масло молочая, экстракт розы. Нет резкого запаха, жжения после использования.
  • Оливковое мыло ручной работы. Можно купить в небольших лавках со специями. Лучше не покупать на рынке, оно там запылившееся. Средняя стоимость бруска — 3-5 лир. У мыла специфический запах, но кожа после него не так сохнет, как после обычного.
  • Розовая вода
  • Натуральные масла
  • Мыло ручной работы
  • Популярная марка крема
  • Кокосовое масло
  • Аргановое масло

Текстиль: полотенца, халаты, постельное бельё

Где покупать и за сколько: в сети English Home, Madame Coco. Не в туристических местах, не на уличных базарах. Цена там как правило завышена. Хорошо впитывающее влагу полотенце можно купить за 30-40 лир. Халат — за 150-350 лир, комплект постельного белья на двухместную кровать — за 200 лир.

Читайте также:  Можно ли использовать глазные капли больше месяца после вскрытия

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: пользоваться и наслаждаться. Подарить родственникам.

Я не советую покупать текстиль на рынке или пафосных магазинах из-за несоответствия цены качеству. Можно купить комплект сатинового постельного белья отличного качества в English Home за умеренную плату и не переплачивать настойчивым продавцам на рынке или за лейбл. Я пользуюсь тремя комплектами два года и довольна — не потеряли цвет и качество после стирок.

То же самое относится к полотенцам и халатам. Нам в подарок досталось красивое большое полотенце, купленное в одном из туристических мест. Но оно не впитывает нормально влагу, а стоит дороже, чем его брат за 30 лир.

Есть и текстиль класса «люкс», и если у вас есть бюджет, то можно купить товары у поставщиков, которые снабжают дорогие отели.

Лекарства, витамины

Где покупать и за сколько: местные аптеки (Eczane). Цена зависит от препарата. Цены в аптеках фиксированные, торговаться смысла нет. Покупать лекарства где-то кроме аптек не стоит.

Можно ли провозить в ручной клади: если жидкость, то не более 100 мл. В зоне риска на таможне: антибиотики, сильные болеутоляющие, снотворное и таблетки от укачивания, жидкие препараты с высоким содержанием спирта.

Что с этим делать дома: использовать по назначению, желательно по рекомендации врачей.

Если вам необходимо что-то конкретное, желательно обойти несколько аптек — цена скорее всего будет ниже в аптеках без вывесок на всех языках. С продавцом вполне можно изъясниться через Google-переводчик или просто показать фотографию необходимого препарата.

Я покупаю в Алании витамины, поскольку меня устраивает дозировка, качество и цена.

Чемодан

Где покупать и за сколько: можно и на рынке и в туристических магазинах. небольшой чемодан для ручной клади за 100-120 лир, средний — 140-150, большой — 180-200 лир.

Можно ли взять в ручную кладь: если чемодан проходит по габаритам (условия лучше уточнять у авиакомпании)

Что с этим делать дома: беречь до следующих путешествий 🙂 Использовать при переездах, одалживать друзьям на время поездок.

В Турции удивительно дешёвые чемоданы нормального качества. Например, я сторговалась за 120 лир на небольшой чемодан для ручной клади. Он гибкий, с прочными швами и крепкими замками. И красивый. Я торговалась и скинула цену со 180 до 120 лир: сказала, что больше этой суммы у меня нет, и я точно буду сегодня покупать чемодан и, видимо, придётся искать в другом месте. Спустя минуты 3 продавец согласился на мою сумму.

Затем была покупка большого чемодана для мамы, когда мы сторговались с 350 до 180 лир. Существенная экономия. Взамен пообещала продавцу советовать его магазин друзьям.

Что привезти из Турции в подарок

Я бы везла из Турции в подарок что-нибудь съедобное. Сувениры, магниты, статуэтки с изображением красивых видов вряд ли будут представлять большую ценность для тех, кто не видел эти места своими глазами. А вот еда точно пригодится.

Предлагаю такой список:

  1. Оливки (чёрные, зелёные).
  2. Мыло ручной работы (оливковое, фруктовое).
  3. Полотенца (не постельное бельё, поскольку легко ошибиться с размером кровати).
  4. Специи (если тот, кому дарите, точно любит готовить и делает это умело, знает, как обращаться с разными специями. Чтобы куркума не пылилась где-то в недрах шкафа).
  5. Сыр. Перед покупкой стоит проверить срок годности, чтобы сыр дожил до холодильника адресата.
  6. Пахлава и лукум. Перед дарением предупредите, что хранить ни то, ни другое в холодильнике нельзя, и лучше съесть в ближайшие дни. Большая коробка сладостей — отличный подарок коллегам всем и сразу.
  7. Фисташки.

Что-то индивидуальное вроде средств по уходу за лицом или одежду лучше везти, если вы на 100% уверены в типе кожи, размере одежды и в том, что человеку это нужно.

Девушке в подарок из Турции можно привезти косметику, сладости. Парню — мужской халат, оливки.

А теперь попробуем разложить покупки на бюджет. Даже на 100 лир можно привезти подарки всем!

Что купить на 100 турецких лир:

  1. Оливки (10 лир).
  2. Упаковка сыра (10 лир).
  3. Коробку пахлавы (30 лир).
  4. Набор специй (20 лир).
  5. Полотенце (30 лир).

Что купить на 200 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья со скидкой (150 лир).
  2. Полотенце (30 лир).
  3. Две упаковки оливок (20 лир).

Что купить на 500 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья (200 лир).
  2. Два полотенца (60 лир).
  3. Халат (200 лир).
  4. Коробка пахлавы (30 лир).
  5. Оливки (10 лир).

Что купить на 1000 турецких лир:

  1. Два комплекта постельного белья (400 лир).
  2. Халат (60 лир).
  3. Набор косметики, мыло (200 лир).
  4. Две бутылки гранатового вина (120 лир).
  5. 2 литра домашнего оливкового масла (60 лир).
  6. Фрукты (50 лир).
  7. Килограмм пахлавы и столько же лукума (100 лир).
  8. Сыр (10 лир).

Попадая на турецкий рынок или в магазин, хочется купить всё. Но не спешите: в первые дни отдыха лучше воздержаться от покупок, походить по разным местам, сравнить цены и качество.

Также не стоит поддаваться импульсу и покупать по советам отельного менеджера или гида во время экскурсии — через два дня вы и не вспомните об этих товарах. И чаще всего они продают с наценкой в расчёте на ваши горящие глаза, эмоциональное возбуждение во время экскурсии и тот факт, что отправляясь в путешествие, вы взяли с собой деньги, которые готовы тратить.

Что не надо везти из Турции

Разберёмся с покупками, без которых можно обойтись.

Принципы, по которым товары попали в этот список:

  1. Низкое качество.
  2. Вряд ли вы будете часто пользоваться этим дома или мучительно станете придумывать, как оправдать покупку и найти ей применение (то есть вещь не отработает себя на 100%).
  3. Дома есть лучший аналог.
  4. Это разрекламированный товар, ценности у которого мало.
  5. Странное на вкус, слишком непривычное, нечто, что скорее всего запылится в шкафу, потому что «жаль выбросить, из такой дали везли». Или вы подарите это другим людям, потому что самим не пригодилось.

Кальян

Российский кальян и табаки лучше местных. В табачной лавке под мягким светом кальяны выглядят здорово, переливаются разными красками. Но на деле они созданы из дешёвых материалов, трубки быстро рвутся. Так что если вы любите кальян и умеете его забивать, лучше подыскать что-нибудь в России.

Местный табак, который продают в туристических лавках, быстро прогорает. Да и бренды AL-Faker, Nakhla и Adalya в России уже считаются не такими прогрессивными.

Конечно, есть и качественный кальян, но не стоит искать его в туристических лавках на улицах.

Кальян в туристической лавке

Средство для очистки рук «колонья»

Наверное, замечали, как в кафе официанты предлагают освежить руки антисептиком с ароматом. Это турецкая привычка, которую легко поддерживать в России с помощью обычного антисептика. Вряд ли вы будете таскать с собой большую бутылку с колоньей или пользоваться ей, приходя домой. Скорее всего, вы сразу вымоете руки.

Колонья с ароматом зелёного чая

Амулеты от сглаза

Везти такое имеет смысл, если вы глубоко верите в этот ритуал — что некий амулет защитит вас от дурного влияния. Если не верите, то это станет очередной безделушкой, грустно повисшей на зеркале в прихожей.

Амулет «Глаз Фатимы»

Кунжутная халва

Продаётся во всех супермаркетах и на рынках. Как по мне, наша халва гораздо вкуснее, слаще. Местная безвкусная, даже чуть с горчиной и очень жирная — она буквально истекает маслом. Если вы её распробовали и вам понравилось, здорово, тогда это отличный десерт к чаю. Но покупать это, не попробовав, я бы не стала. И весит она полкило — серьёзная нагрузка на багаж.

Самая обычная халва

Лампы из цветного стекла

Они красивые, атмосферные и отлично смотрятся в традиционном турецком интерьере и в лавке продавца, когда зажжены и создают невероятный ламповый мир. Но что вы с ней будете делать дома? Как она гармонично впишется в интерьер вашей квартиры?

Если всё-таки вписывается и вы представляете, где её разместить, как она обыграет пространство, то это отличная покупка.

Лампы на любой вкус

Посуда: турки под медь, чашки-тюльпаны, наборы для турецкого кофе

Как правило, у «медной посуды» тонкие стенки, короткие ручки, которые быстро нагреваются. Готовить в таких неудобно, хотя и выглядят они здорово.

Чашки-тюльпаны — небольшого объёма, а чай в России мы привыкли пить из чашек побольше, а то и вовсе из кружек. То же самое относится к чашкам для турецкого кофе — если вы и правда регулярно варите кофе и угощаете им компанию из минимум шести человек (стандартный размер набора), это оправданная покупка.

При этом и чашку для чая и для кофе можно найти в одиночном экземпляре и купить её для украшения камина, кухонной поверхности, поставить в ёмкость веточку лаванды и вспоминать о Турции. Но необязательно покупать целый набор.

  • Чашки-тюльпаны
  • Турка с тонкими стенками

Анисовая водка ракы

Это местный традиционный алкоголь, который при употреблении разбавляют водой. По вкусу напоминает лекарство от кашля.

Прежде чем покупать, лучше попробовать и понять, нравится ли вам вкус и состояние после употребления. Как правило, спустя нескольких стаканов ракы ноги отказываются шевелиться, и приходится долго сидеть и пить воду, чтобы прийти в чувство.

Ракы

Дешёвая одежда низкого качества

Дешёвый — не значит плохой, но в Турции есть несколько сетевых магазинов, популярных среди местных и туристов, вещи в которых выдерживают максимум 3-4 стирки. Это сделано для того, чтобы покупатель быстро насытился покупкой и пришёл как можно скорее за новыми товарами. Поэтому увидев в LC Waikiki футболку за 20 лир, подумайте, готовы ли вы расстаться с ней через месяц.

Купальники в LC Waikiki

Также стоит обращать внимание на посадку. Как правило, в сетевых магазинах вещи рассчитаны на один тип фигуры.

Купить дешёвую одежду в Алании нормального качества можно, нужно знать места и распродажи. Например, джинсы лучше покупать в Collins или Mavi. А Levis найти на распродаже в Boyner за 100 лир (1100 рублей) вместо 7000 рублей в России.

Ювелирные украшения

Среди туристов принято покупать золото или серебро в Турции на отдыхе. Как правило это необоснованная покупка, поскольку ювелирные украшения здесь часто делают с большим количеством добавляемых сплавов, размывая золото и серебро. Ещё, например, иногда медный сплав выдают за золото.

Чеклист по покупке украшений:

  1. Чтобы проверить продавца, просите лицензию на работы и документы на товары.
  2. Не верьте, если продавец уверяет, что изделие на 100% состоит из серебра. Металлы без примесей не используются для производства.
  3. Подделки здесь делают из томпака (цинк+медь). Некоторые подделки содержат лишь несколько золотых звеньев, а остальные — гольдин (алюминий+медь) или бельгика (хром+никель+железо). Чтобы отличить подделку, возьмите с собой в магазин изделие из драгоценного металла и сравните оба украшения.
  4. У подделок чаще всего есть дефект. Например, при ударе о плоскую поверхность можно услышать приглушенный звук, нехарактерный для золота.

Но не стоит делать вывод, что в Турции всё плохо с ювелирными украшениями. Есть производители и магазины, которым можно доверять — у них есть лицензия на работу, документы на товары и сотрудники, которые могут внятно проконсультировать.

Что запрещено вывозить из Турции

  1. Ковры, которым более 100 лет. Поэтому при вывозе ковра на таможне нужно предъявить сертификат на его покупку.
  2. Монеты, антиквариат времён правления Османов.
  3. Крупные кораллы и ракушки без чека на покупку.
  4. Кинжалы, ножи и сабли, пистолеты под старину, все виды поддельного оружия.
  5. Ювелирные украшения стоимостью выше $15 тысяч.
  6. Алкоголь больше литра на человека (литр можно, а больше нет).
  7. Сувениры стоимостью более $1000. Можно вывезти больше, но это будет расценено как бизнес, потребуют соответствующие документы.

Ковры в турецком стиле

Резюме

  1. Прежде чем покупать, пройдите несколько мест, сравните цены. Покупайте спустя несколько дней после приезда.
  2. Покупайте самостоятельно, без гидов — как правило у них есть договорённость с магазинами, куда вас везут. Так что выйдет дороже.
  3. Не покупайте товары на рынках, в туристических магазинах — переплатите.
  4. Если цена на товар указана в долларах/евро, скорее всего, это туристическое место, лучше покупать там, где цены в лирах.
  5. Если в лавке есть местные, это хорошо. Значит, качество товара там высокое.
  6. Прежде чем покупать сувенир, стоит задать себе вопрос — может быть, лучше сделать фото на память и этим ограничиться?

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками 🙂

Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.

Принципы, по которым товары попали в этот список:

Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб , его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi .

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.

Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

  • Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
  • Для рыбных блюд;
  • В качестве заправки для салата;
  • Как маринад для овощей или мясных блюд;
  • Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных);
  • Супы;
  • Блюда из курицы и другой птицы.

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

  • Перемешайте немного заправки с солью;
  • Добавьте оливковое масло;
  • Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.
Читайте также:  Если у слабосоленой семги вышел срок годности

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

  • Помойте и просушите плоды;
  • Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
  • Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
  • Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения;
  • Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

  • Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
  • Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.

Если вы готовили продукт самостоятельно:

  • Обязательно храните его в холодильнике;
  • Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
  • После снятия крышки, срок хранения составит месяц.

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

Продукты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Как приготовить:

  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

Зеленый соус

Продукты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

Продукты:

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

Продукты:

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.

Как приготовить:

  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

Продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.

Как приготовить:

  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Соус карбонара – 4 рецепта в домашних условиях

Курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

Продукты:

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  2. Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  3. Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

Продукты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  2. Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  3. Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  3. Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  4. Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  6. Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.

Креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

Продукты:

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Соус для голубцов – 8 рецептов

Как приготовить:

  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  2. Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  3. Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

Продукты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  2. По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Как хранить гранатовый соус из Турции?

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  1. Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  2. Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  3. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  4. Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.
  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

http://foodandhealth.ru/sousy/granatoviy-sous/http://alanya24.ru/obshhie-temy/1545-chto-vezti/http://specii-pripravi.ru/granatovyi-sous/http://creativportal.ru/granatovyj-sous-iz-turcii-primenenie-v-raznyh-bljudah-iz-ovoshhej-i-mjasa/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем