Горчица заготовка на зиму

Содержание

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 90,7 г;
  • Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 384 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Магний — 32 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,64 мг;
  • Марганец — 0,48 мг;
  • Медь — 165 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Альфа каротин — 10 мкг;
  • Бета каротин — 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,21 мг;
  • Витамин В6 — 0,18мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 2,01 мг;
  • Витамин К — 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,197 г;
  • Валин — 0,105 г;
  • Гистидин — 0,048 г;
  • Изолейцин — 0,098 г;
  • Лейцин — 0,083 г;
  • Лизин — 0,123 г;
  • Метионин — 0,025 г;
  • Треонин — 0,072 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,018 г;
  • Омега-6 — 0,02 г;
  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,092 г;
  • Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы

Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.

Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.

Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.

Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.

Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.

Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.

Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.

  • Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
  • Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

      Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.

    Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).

    Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.

  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
  • Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

      Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.

    Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.

    Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.

  • Пряная свинина со стручковой фасолью. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
  • Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Интересные факты о листовой горчице

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Как едят
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

    Маринованные огурцы с горчицей на зиму

    четверг, 20 сентября 2021 г.

    Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками — это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска — пальчики оближешь!

    Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации — применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

    Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

    Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем «попки» в обеих сторон.

    Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества — не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

    Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

    Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

    Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку — чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

    Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

    Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

    Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

    Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

    Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

    Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

    Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

    Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

    Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

    Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

    Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть — смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму

    Салат из огурцов с горчицей на зиму — это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество – это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.

    Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.

    Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.

    Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму — 15 разновидностей

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «по-французски»

    Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.

    Ингредиенты:

    • Огурцы (маленькие) 4 кг.
    • Большой пучок петрушки
    • Горчица французская 160 г.
    • Чеснок 3-4 головки
    • Уксус 1 стакан
    • Масло растительное 1 стакан
    • Соль 80 г.
    • Сахар 1 стакан
    • Смесь молотых перцев (по вкусу)

    Приготовление:

    Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.

    Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.

    Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.

    Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.

    Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.

    Далее отправляем огурцы в банки и заливаем соком, который образовался за это время. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5-7 минут после закипания.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму

    Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 1 кг (уже почищенных)
    • Пучок укропа
    • Горчица сухая 1\2 столовой ложки
    • Чеснок 1 головка
    • Уксус 100 мл
    • Масло растительное 100 мл
    • Соль 1\2 столовой ложки
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Перец горошек и лавровый лист

    Приготовление:

    Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.

    Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «быстрый»

    Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 2.5 кг.
    • Сухая горчица 1.5 столовых ложки
    • Чеснок 1 головка
    • Уксус 1 стакан
    • Масло растительное 1 стакан
    • Соль по вкусу
    • Сахар 1 стакан

    Приготовление:

    Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «простой»

    Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 4.5 кг.
    • Сухая горчица 1 столовая ложка
    • Чеснок 1-2 головки
    • Уксус 250 мл
    • Масло растительное 250 мл
    • Соль 100 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Перец молотый 2 столовые ложки
    • Семена горчицы по желанию

    Приготовление:

    Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

    Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «с огоньком»

    Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.

    Ингредиенты:

    • 4 кг огурцов
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стакан 9% уксуса
    • 2 столовые ложки соли
    • 2 ст. ложки сухой горчицы
    • 2 ст. ложки измельченного чеснока
    • пучок укропа
    • 2 ч. л черного молотого перца
    • 3 ч. л красного молотого перца

    Приготовление:

    Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «пальчики»

    Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов
    • 100 г сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • 100 мл уксуса
    • 1 столовая ложка соли с горкой
    • 1\2 столовой ложки сухой горчицы
    • Примерно 1 головка чеснока
    • 1\2 столовой ложки черного молотого перца

    Приготовление:

    Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.

    Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.

    Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «пальчики оближешь»

    Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.

    Ингредиенты:

    • На 7 банок емкостью 0,5 л:
    • Огурцы — 4 кг
    • Сахар — 1 стакан
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Перец молотый — 1 ст. ложка
    • Горчица сухая \в зернах — 1 ст. ложка
    • Соль — 0,5 стакана

    Приготовление:

    Огурцы разрезать на 4 части.

    Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «колорит»

    Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 2 кг.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Пучок укропа
    • Зерна горчицы 2 столовые ложки
    • Чеснок 4 зубка
    • Уксус 0,5 стакана
    • Масло растительное 0,5 стакана
    • Соль 2 столовые ложки
    • Сахар 0,5 стакана
    • Перец горошком 6 шт.

    Приготовление:

    Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его. После закипания кипятим еще 15 минут.

    Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «по-украински»

    В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.

    Ингредиенты:

    • 4 кг огурцов
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 ст. ложка уксуса
    • 1 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сухой горчицы
    • 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
    • 2 ч. л черного молотого перца
    • 1 ч. л красного молотого перца

    Рассол на 4 литра воды:

    • 1 ст. ложка соли
    • 1.5 ст. ложка сахара
    • 1.5 ч. ложки лимонной кислоты

    Приготовление:

    Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «оригинальность»

    Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 3 кг.
    • Сухая горчица 2 столовых ложки
    • Чеснок 1головка
    • Уксус 250 мл
    • Масло растительное 200 мл
    • Соль 100 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Перец молотый 1 столовая ложка

    Приготовление:

    Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.

    Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «сказка»

    Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • укроп свежий – 1 пучок
    • морковь – 1–2 шт.
    • лист лавровый – 4 шт.
    • перец черный горошком – 6 шт.
    • горчица сухая – 4 ст. л.
    • соль -4 ст. л.
    • сахар–песок – 1 ст.
    • уксус 9%-ный – 1 ст.
    • масло подсолнечное – 1 ст.

    Приготовление:

    Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами , чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке. После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

    Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 4 кг огурцов
    • 1 репчатый лук
    • 1 головка чеснока
    • 1-2 моркови
    • Лавровый лист
    • 4 ст ложки соли
    • 6 шт черного перца горошком
    • 4 ст ложки горчичного порошка
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан уксуса
    • 1 стакан подсолнечного масла
    • Пучок укропа

    Приготовление:

    Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

    Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «пластинки»

    Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 3 зубчика чеснока
    • 0,5 ч ложки горчичного порошка
    • щепотка молотого чёрного перца
    • 1 ч ложка без верха сахара
    • 1,8мл 70% уксуса
    • 55 мл воды
    • 3/4 ст ложки соли
    • 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
    • 0,5 ст ложки порезанного укропа

    Приготовление:

    Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «пикантные»

    Пикантные огурчики с горчицей – это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 3 кг
    • Уксус 250 мл
    • Сахар 350 г
    • Вода кипяченая 1 л
    • Соль 2 л
    • Горчица 180 мл

    Приготовление:

    Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.

    Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

    Салат из огурцов с горчицей на зиму «хрустик»

    Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 1\2 стакана сахара
    • 1\2 подсолнечного масла
    • 1\2 стакана уксуса
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. горчицы (порошок)
    • 5 зубков чеснока
    • пучок укропа
    • пол чайной ложки черного перца
    • пол чайной ложки красного перца

    Приготовление:

    Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок. Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин. после того как вода закипит.

    Приготовление:

    Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

    Любая домашняя заготовка — это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

    Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

    Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму — рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

    Помидоры с горчицей на зиму — общие принципы приготовления

    Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

    Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой — столовый, яблочный, винный.

    Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов — обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

    1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • два килограмма спелых томатов;

    • полстручка острого перчика;

    • три-пять долек чеснока;

    • 10 грамм сухой горчицы;

    • веточки и семена укропа;

    • 50 грамм сахара;

    Способ приготовления:

    • Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

    • Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

    • Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

    • Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп — семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

    • Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

    • Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

    2. Помидоры с французской горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • около восьми небольших спелых томатов;

    • два зубчика чеснока;

    • несколько веточек кинзы и укропа;

    • пару лавровых листьев;

    • 20 грамм сахара;

    • чайная ложка французской горчицы;

    • десять горошин черного перца;

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

    2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

    3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

    4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

    5. Заливаем томаты горячим рассолом.

    6. Банку закатываем и остужаем.

    3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • томаты одного размера и сорта;

    • полтора литра воды;

    • несколько горошин черного перца;

    • 80 грамм сахара;

    • 50-60 грамм соли;

    • 50 грамм горчичного порошка;

    • листья вишни и смородины.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

    2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

    3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

    4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

    5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

    6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

    4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • два килограмма помидоров;

    • две ложки соли (60 грамм);

    • горошины перца (черного и душистого);

    • пару маленьких ложек сушеного укропа;

    • 20 грамм горчичного порошка;

    • два сантиметра корня хрена.

    Способ приготовления:

    1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

    2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

    3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

    4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

    5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

    6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

    5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

    Ингредиенты:

    • десять килограмм помидоров;

    • два стакана сахара;

    • десять литров воды;

    • два стакана соли;

    • пятнадцать таблеток аспирина;

    • две головки чеснока;

    • стакан французской горчицы;

    • килограмм болгарского перца;

    • укроп, хрен (листья и коренья).

    Способ приготовления:

    1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

    2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

    3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

    4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

    5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

    6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

    7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

    8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

    6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • два килограмм зеленых томатов;

    • 25 грамм горчичного порошка;

    • 100 граммов сахара;

    • две столовые ложки крупной соли;

    • два сантиметра острого перца без семян;

    Способ приготовления:

    1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

    2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

    3. Укладываем томаты поверх специй.

    4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

    5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

    6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

    7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

    7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • шесть килограмм помидоров;

    • полкило корней сельдерея;

    • две небольшие головки чеснока;

    • около тридцати горошин душистого перца;

    • 200 грамм порошка горчичного.

    Способ приготовления:

    1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

    2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

    3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

    4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

    5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

    6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

    7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

    8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

    9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

    8. Острые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • десять литров воды;

    • четыре головки чеснока среднего размера;

    • восемь стручков острого перца;

    • десять таблеток аспирина;

    • 130 грамм порошка горчичного;

    • укроп — зелень и корешки;

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятим, чуть остудим.

    2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

    3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

    4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

    5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

    6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

    7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

    8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

    9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • 600 грамм черри;

    • 20 грамм сухих итальянских трав;

    • 200 грамм мелкого лука;

    • несколько бутонов гвоздики;

    • 100 грамм сахара;

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

    2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

    3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

    4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

    5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

    6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

    7. Закатываем, остужаем.

    10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

    Ингредиенты:

    • полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

    • перец черный молотый;

    Способ приготовления:

    1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

    2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

    3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

    4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

    6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

    7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

    8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

    Помидоры с горчицей на зиму — хитрости и полезные советы

    • Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

    • С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

    • Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

    • Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

    • Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. — 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

    3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

    Огурцы с горчицей на зиму

    В данной подборке собраны лучшие рецепты заготовки огурцов с горчицей на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы с горчицей на зиму быстро и просто!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты огурцов с горчицей на зиму, 13 шт. в коллекции

    Огурцы — сколько войдёт в банку;

    Чеснок — 6 зубков

    Перец чёрный горошек — 6 шт.

    Перец душистый горошек — 6 шт.

    Зёрна горчицы — 1 ст. л.

    Горький перец — 2 шт.

    Лавровый лист — 4-5 шт.

    Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

    Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

    Эстрагон(тархун) — 2 веточки

    Маринад на 3 литра воды:

    Уксус столовый (9%) — 300 мл.

    • 45
    • Ингредиенты

    Соль — 3 ст.л. с горкой

    Чеснок — 3-5 зубчиков

    Листья вишни — 3-5 шт.

    Душистый перец — 5-10 шт.

    Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

    • 14
    • Ингредиенты

    Перец сладкий – 2-3 шт.

    Соль — 2-3 ст.л. (без горки)

    Уксус яблочный 6% — 600 мл

    Сахар – 400-550 г

    Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

    Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Перец душистый – 10-12 шт.

    • 138
    • Ингредиенты

    Уксус столовый – 200 мл

    • 37
    • Ингредиенты

    Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

    Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

    Масло подсолнечное — 60-70 мл

    Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)

    Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу

    Черный перец горошком — 8-10 шт.

    Дополнительно:

    Лавровый лист — 2-3 шт.

    Горчица зерна — 0.5 ст.л.

    Перец душистый — 5-6 шт.

    Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

    • 163
    • Ингредиенты

    Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)

    Чеснок — 1 шт. (головка)

    Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)

    Хрен листовой — 1-2 шт.

    Перец черный горошек — 15 шт.

    Горчица порошковая — 1,5 ст.л.

    Листья вишни, смородины, дуба — по желанию

    • 8
    • Ингредиенты

    Горчица (семена) — 1 ст.л.

    Чеснок — 2 зубчика

    Укроп (зонтики) — 2 шт.

    Листья вишни — 5-7 шт.

    Перец острый — 1 шт.

    Уксус (70-%) — 0,5 ч.л.

    • 39
    • Ингредиенты

    Лук репчатый — 2 шт.

    Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.

    Уксус столовый (9%) — 150 мл.

    Горчица в зёрнах — 2 ч. л.

    Лавровый лист — 2 шт.

    • 33
    • Ингредиенты

    Свежие огурцы — 2021 г

    Сухая горчица — 3 ст.л.

    Душистый перец, лавровый лист — по вкусу

    Чеснок — 3-4 зубчика

    Укроп, листья вишни/смородины/хрена

    • 26
    • Ингредиенты

    Кетчуп — 100-150 г

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Перец чили — 1 шт.

    Перец душистый горошком — 3 шт.

    Перец чёрный горошком — 6 шт.

    Горчица сухая — 1 ч.л.

    Укроп (зонтики) — 1 шт.

    • 18
    • Ингредиенты

    Лук репчатый — 100 г

    Соль крупная морская — 30 г

    Уксус яблочный — 2 ст.л.

    Горчица белая семена — 2 ст.л.

    Куркума — 0,25 ч.л.

    Перец горошек — 2 шт.

    • 92
    • Ингредиенты

    Масло растительное – 1/4 стакана

    Уксус – 1/4 стакана

    Сахар – 1/4 стакана

    Горчица сухая – 0,7 ч.л.

    Петрушка свежая – 1 ст.л.

    Чеснок – 2 зубчика

    Перец молотый – 1/4 ч.л.

    • 67
    • Ингредиенты

    Огурцы (засолочного сорта) — 2 кг

    Из расчета на банку объемом 1 литр:

    Лист хрена (средний) — 1 шт.

    Укроп (с зонтиками) — 1 шт.

    Листья вишни — 2-3 шт.

    Горчица сухая — 1 ч.л.

    Жгучий перец (по желанию) — по 1-2 колечку или по вкусу

    • 11
    • Ингредиенты

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2021-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2021 года N 230-ФЗ

    Чеснок — 6 зубков

    http://finecooking.ru/recipe/marinovannye-ogurcy-s-gorchicei-na-zimuhttp://www.salatyday.ru/recepty/recept/142http://m.baby.ru/community/125557/forum/486395923-pomidory-s-gorcicej-na-zimu-popularnaa-zagotovka-s-tysac-u-variantov-top-lucsih-receptov-pomidorov-s-gorcicej-na-zimu/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/cucumbers-mustard

    Читайте также:  Во время разморозки тесто стало водянистым
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем