Горчичная трава полезные свойства-заморозка на зиму

Содержание

Как сеять и когда косить горчицу, посаженную как сидерат?

Полезная зелень на участке должна быть неприхотлива и приносить пользу. Рассматриваемое растение не только применяется как приправа, но и пользуется популярностью у садоводов по всей территории России.

Чем хороша горчица. Почему стоит ее посадить

Растение имеет несколько видов (сарептская, листовая) и относится к сидератам. Ее также выращивают в качестве кормовой культуры. Горчица белая может использоваться в пищу. Она выдерживает перепады температур и разрыхляет даже тяжелый грунт, обогащая его полезными минералами.

Плюсы роста горчицы в огороде:

  1. избавление от сорняков и заполнение почвы полезными травами;
  2. под действием флюидов растения личинки и прочие вредители погибают;
  3. с помощью горчицы происходит оздоровление почвы благодаря отрицательному действию культуры на микроорганизмы, которые вызывают болезни у садовых и огородных насаждений;
  4. разрыхление и дренаж почвы;
  5. поздняя высадка используется как мульча, задерживая снег;
  6. предотвращение вымывания и сохранение важных элементов в земле ;
  7. цветок горчицы привлекает пчел, которые участвуют в опылении плодовых деревьев.

Хитрости посадки для получения зерен

Семена собирают после завершения цикла цветения и при условии полной зрелости.

Как сажать горчицу:

  • Ранняя высадка. В целях удобрения практикуется посадка горчицы с другими ранними растениями при температуре земли +6 °С. Глубина закладки для выращивания горчицы должна быть небольшой, так как для всходов необходимы весенние воды, которые образуются при таянии снега. В результате образуется мощная корневая система, позволяющая траве сохранять достаточное количество влаги при засухе.
  • Поздняя высадка. Семена высаживают в относительно прогретую почву вместе с подсолнечником и кукурузой. Глубина задела – до 10 см. Минусом данного посева является блошка, которая наносит вред растениям (против нее горчица бессильна).

Сбор зерен производится после их полного вызревания, лучше в солнечный день. Некоторые виды лучше собирать до обеда, чтобы не допустить самосева.

Чем полезна горчица для растений?

Посев культуры является целесообразным мероприятием, поскольку она питает почву и обогащает ее минералами.

  1. очищение участка от плодожорки;
  2. насыщение растений необходимыми веществами;
  3. эффективен от сорняков;
  4. улучшение и разрыхление грунта на участке;
  5. цветы культуры – медоносы;
  6. подходит в качестве вспомогательной стимуляции роста бобовых и винограда;
  7. при заморозках укрывает землю зеленой массой и защищает ее от вымерзания, сохраняя влагу.

Правила посева горчицы белой от сорняка

Средняя норма на один квадратный метр – 2,5-3 г семян. Если необходимо избавиться от вредной культуры или насекомых, то при расчете количества зерен исходят из того, сколько проблем нужно решить. Из-за того, что горчица быстро растет, ее можно засеять с середины апреля до августа, занимая еще незасаженные места или освободившиеся участки.

Семена равномерно распределяют по бороздам на глубину до 2 см и ровняют землю с помощью граблей.

Почву после высева важно увлажнять и перекапывать, так как чрезмерная сухость губительна для данной культуры.

Использование листовой горчицы

Данное растение богато минералами, витаминами, используется в качестве естественного кардиопротектора. Регулярное употребление в пищу салата способствует снижению холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Листья используют в кулинарных блюдах – их добавляют в пасту, салаты или при запекании и тушении рыбы и мяса. Растение успешно применяют в народной медицине для компрессов, в виде горчичного порошка при бронхите и добавляют в ванну для активизирования кровообращения и процессов обмена веществ.

Применение в пищу людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря, нежелательно: оксалаты, содержащиеся в листьях, могут служить одним из факторов для образования камней.

Свойства горчицы как сидерата

Культура помогает улучшить структуру почвы и обогащает ее азотом. Использование белой горчицы как сидерата приносит неоспоримую пользу, так как после разложения растение образует гумус и насыщает грунт. Оно борется с инфекциями и сохраняет влагу и минералы для других посадок.

Как сеять горчицу на сидерат:

  • для посева подходит любой солнечный участок;
  • перед высадкой почва должна быть очищена от других культур или сорняков;
  • рекомендовано удобрить почву перегноем и хорошо ее увлажнить;
  • грядки желательно делать близко друг к другу для густоты побегов и избежания риска вымывания полезных минералов во время дождя.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Чтобы использовать белую горчицу как удобрение, важно соблюдать правила ее высадки в зависимости от сезона.

Весной

Первую посадку делают в начале апреля, когда прекращаются постоянные ночные заморозки и температура стабильно держится в районе +10 °С. Посев горчицы весной важно начать за месяц до высадки основной культуры.

Нельзя сеять растение возле капусты или редьки из-за общих вредителей.

Осенью

Последний в году посев осуществляют в сентябре, после уборки картофеля или зерновых. При быстром росте сидерат можно убрать и посеять заново, так как культура имеет хорошие всходы при низких осенних температурах.

Важно не пропустить момент, когда необходимо сажать семена горчицы. Посев растения лучше производить в холодную, но разрыхленную землю на достаточную глубину и оставлять на зиму до весны.

Уход за горчицей белой

Растение активно растет на легких – песчаных или суглинистых – почвах. Кислотность грунта не должна превышать 6,5 pH. Зелень может расти как на солнце, так и в полутени, первые ростки всходят уже на 5 день после посева. Через месяц они полностью покрывают выделенный под всходы участок. На 5-6 неделе прорастания культура начинает цвести, что привлекает пчел и других насекомых, питающихся пыльцой.

Когда косить горчицу?

Темпы роста растения зависят от увлажненности почвы, качества подкормки и показателя температуры воздуха. За месяц можно вырастить сидерат высотой до 20 см.

Почему нужно косить горчицу до цветения?

В связи с чем важно правильно убирать культуру:

  1. при образовании бутонов части зелени грубеют, что затрудняет использование растения в качестве удобрения;
  2. так как горчица начинает цвести, ее полезные вещества уходят на обеспечение данного биологического процесса, и культура больше не может являться сидератом;
  3. после цветения семена попадают в землю самосевом и распределяются по участку в качестве сорняка.

Посев горчицы для удобрения почвы – главный фактор ее популярности среди садоводов. Растение приносит ощутимую пользу и употребляется в пищу, что дает ей приоритет среди остальных сидератов.

В связи с чем важно правильно убирать культуру:

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Читайте также:  В чем польза эко пастилы

Вот самые ценные их них:

    калий; магний; натрий; цинк; железо; кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

    линолевая; линоленовая; олеиновая; эруковая; арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

    При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы. В некоторых случаях способствует снижению веса. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов. Облегчает болевые ощущения при артрите. Снижает уровень холестерина в крови. Помогает бороться с запорами. Препятствует развитию кожных инфекций. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц. Укрепляет иммунную систему. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ. Укрепляет голосовые связки. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды. Помогает справиться с метеоризмом. При наружном применении оказывает разогревающее действие. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

    гастрит; язва желудка; хронические заболевания ЖКТ; проблемы с толстым кишечником; повышенное давление (гипертония); воспаление легких; сердечно-сосудистые заболевания; повышенная кислотность; туберкулез; болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Лук-порей полезен для здоровья человека не менее чем другие сорта. Овощ помогает повысить уровень гемоглобина,…

Лук-порей полезен для здоровья человека не менее чем другие сорта. Овощ помогает повысить уровень гемоглобина,…

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для…

Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…

Арахис — бобовая культура. В отличие от других представителей семейства, бобы созревают под землей. Их собирают, аккуратно выдергивая куст…

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Рекомендации по посеву горчицы как сидерата для удобрения почвы

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

Растения сидераты, иначе называемые «зеленым удобрением», улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Читайте также:  Хранение копченой рыбы в вакууме

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Салатная горчица выращивается весной в качестве витаминной зелени. Растение холодостойкое, выносливое, скороспелое. Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т.д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Особенности выращивания

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Уход за салатной горчицей

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Белая горчица как сидерат

Однолетняя белая горчица вкусна своей молодой зеленью. Но подпитывать она готова не только наши желудки, но и садовую почву. Горчица как сидерат распространена очень широко, и у этого есть свои объективные причины.

Читайте также:  Шампиньоны почернели в холодильнике можно ли их есть

В чём польза горчицы белой как сидерата

Масса 1000 семян горчицы белой — 5–6 г

Горчица в роли сидерата обладает массой достоинств:

  • Дешёвые мелкие семена, продающиеся на развес, что позволяет сэкономить на повышении плодородия участка.
  • Биомасса нарастает очень быстро.
  • Не оставляет места сорнякам.
  • Обогащает почву фосфором и азотом, позволяя обходиться без навозных удобрений.
  • Улучшает и разрыхляет тяжёлые почвы за счёт глубокой корневой системы.
  • Оставшиеся в земле корни перегнивают, оставляя после себя массу каналов, что очень полезно для водоудержания.
  • Добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.
  • Предотвращает вымывание дождями полезных веществ.
  • Сокращает цикл севооборотов.
  • Отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку.
  • Очищает почвы от фитофторы, гнили, парши.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сидератами

Горчицы белая — один из самых распространенных сидератов

Хотя горчица излечивает от множества болезней, сама она тоже страдает от некоторых недугов. Растение не устойчиво к киле, белой ржавчине, мучнистой росе и альтернариозу. Уходя вглубь грядок в качестве сидерата, горчица передаёт эти заболевания следующим в севообороте растениям. Это первый вероятный минус.

Второй — то, что сама по себе горчица не восполняет полностью недостаток тех или иных микроэлементов в почве. Она не является панацеей.

Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше — использовать смесь разных семян.

Третьим минусом можно считать небольшое закисление почвы, которое приходится выправлять внесением извести, золы или доломитовой муки.

Сравнить свойства различных сидератов с белой горчицей можно благодаря таблице:

Сидерат На какую почву сажают Накапливает ли азот
Горчица белая На любую Нет
Люцерна синяя Нельзя на кислую и влажную Да
Люцерна хмелевидная Нельзя на кислую Да
Бобы конские На тяжёлую Да
Вика Нельзя на кислую и сухую Да
Клевер мясокрасный На лёгкую Да
Клевер луговой На суглинок Да
Пажитник сенной На влагопроницаемую Да
Люпин На лёгкую, влажную и кислую Да
Донник На любую Нет
Эспарцет На любую Да
Лядвенец На любую Да
Сераделла На влажную Да
Гречиха На любую Нет
Фацелия На любую Нет
Рожь На любую Нет
Окопник На любую Нет
Редька масличная На глинистую Нет
Рапс На тяжёлую Нет

Накопление азота в почве некоторыми сидератами — это долгосрочное обогащение участка. Белая горчица не так полезна в этом плане, как, например, бобы или клевер. Но её преимущество в том, что она становится незаменимой, когда дело касается борьбы с проволочником, повреждающим картофель. Чтобы извести вредителя окончательно, сидерат высевают на одном и том же месте три года подряд.

Особенности севооборота

В цикле севооборота нельзя располагать подряд горчицу с другими крестоцветными, например, редькой, капустой, салатом, редисом. Они болеют одними и теми же болезнями, что сводит на нет всю пользу смены культур.

После горчицы можно высевать любые зерновые и паслёновые.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего сева

Белая горчица выдерживает заморозки до -6°C, поэтому сеять её можно уже с марта. В это время земля сильно увлажнена, поэтому полив не требуется — это несомненное преимущество весенней посадки. Пока почва прогреется для принятия в себя семян овощей, биомасса сидерата успеет вырасти.

Горчицу запахивают за неделю до посадки следующей культуры. Так достигается максимальная польза для почвы — земля почти постоянно укрыта и не выветривается.

Преимущество осеннего сева состоит в том, что ликвидируется необходимость заделывать разросшееся растение в землю. Достаточно просто подкосить сидерат и оставить его лежать. Уходя под снег, горчица автоматически превращается в мульчу и к весне успевает перепреть. Если же семена не успеют взойти, они прекрасно перезимуют и взойдут сразу, как придёт весеннее тепло. Засевают грядки по мере их освобождения от урожая.

Подготовка почвы и посев

При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями

Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:

  1. Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
  2. Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
  3. Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
  4. Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
  5. Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
  6. Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
  7. Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.

Уход за горчицей

Полив особенно важен в период прорастания и образования бутонов

Главное правило выращивания — ни в коем случае не оставлять землю без растительного покрова.

Как и у других растений, грядки нужно систематически рыхлить и выпалывать с них сорняки.

Во время длительной летней засухи растения необходимо поливать раз в неделю. Усердствовать в этом не стоит, излишек влаги горчице вреден. А вот подкормки ей абсолютно не нужны. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Лучший возраст горчицы для скашивания — 7 недель.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Отзывы о горчице как сидерате

Прошлым летом засадил участок белой горчицей. Соответственно, потом скосил, запахал. Этой весной посадил на этом участке картоху. Так вот, весь участок зарос травой (которую в деревне называют «мокрижник») так, что картошку вообще не видно. В эти выходные пололи плоскорезом — сущее мучение, так как трава сплошным ковром. Ноют и руки и спина. Хотя дожди постоянно, в других местах это не наблюдается, поэтому я связываю это явление с горчицей

kor

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Я на картофельное поле сеяла после уборки горчицу и рожь. Но рожь действительно проволочника кормит. Отказалась нынче от неё. Горчицу я и в теплицы сею. Мне нравится. Масса растет и тут же её под перекопку по весне

nathka

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/647486/index.html#mid_21955005

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично.
В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

Lisichka

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше. Но считается, что горчица подкисляет почву, поэтому я по осени вносила доломитку в уже подготовленные грядки.

Ируля

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Конечно, горчица — сидерат не идеальный. Вряд ли она способна перебить бурьян, растущий на целине. Но ввиду низкой цены и неприхотливости, иметь её под рукой при смене культур на уже обработанной грядке лишним не будет.

Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше — использовать смесь разных семян.

http://organicfact.ru/gorchitsa/http://naogorode.net/posev-gorchicy-dlya-udobreniya-pochvy-osenyu/http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/mustard-planting-care-brassica-junceahttp://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/gorchitsa-kak-siderat.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем