Где нельзя хранить базилик

Содержание

Как и с чем едят базилик? Куда добавлять листья базилика?

Соль, перец, лавровый лист, ароматическая приправа – вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.

Популярная пряность

Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, – это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.

Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.

Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное – хранить ее в герметичной посуде.

Салат и базилик

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Мясо и базилик

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.

Заготовки с базиликом

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Базилик в десертах

Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.

Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Пряную зелень базилика успели оценить огородники по всей России. Листья этого растения уместны в качестве приправы, как основа для соуса, как ингредиент для прохладительных напитков. Однако для того, чтобы пользоваться пряностью не только во время роста, но и зимой, необходимо её сохранить. Разберёмся же, какие существуют способы хранения листьев.

При каких условиях можно сохранить свежим?

Любой овощ вкуснее всего, когда он сохранён в свежем виде. Не являются исключением и листья базилика. К сожалению, они очень нежные и хранятся хуже всего – довольно быстро сохнут или увядают, теряя вкус и запах. Тем не менее, некоторое время можно хранить базилик и свежим. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Как и любое растение, базилик фотосинтезирует. Однако если речь идёт об отделённых от корневого питания листьях, фотосинтез не только не нужен, но и вреден: имеющиеся запасы питательных веществ будут перерабатываться, а пополнения ждать неоткуда.
  • Достаточное количество воды. В принципе, некоторое время (до 10-15 суток) базилик можно хранить как букет, опустив срезанными черешками листьев в ёмкость с водой. В отсутствие воды (например, в холодильнике) базилик останется свежим лишь на 4-5 дней.
  • Температура – комнатная и ниже комнатной. Однако при этом она должна быть плюсовой: при отрицательных температурах базилик замораживается – а это совершенно другой процесс.
  • Для хранения должны быть отобраны минимально повреждённые и не имеющие заболеваний веточки и листья. Сильно травмированные лучше не пытаться сохранять: базилик – нежное растение, и такие листки быстро придут в негодность. Их лучше использовать сразу как приправу, либо попытаться сохранить другим способом (например, в масле, засушив и т. д.).

Для непродолжительного хранения в свежем виде базилик мыть не рекомендуется: в нём и так достаточно влаги. Если листья сильно загрязнены – имеет смысл только отряхнуть крупные куски, сполоснуть базилик под холодной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Подготовка зелени

В том случае, если базилик готовится к хранению в свежем виде, необходимо провести следующую подготовку:

  1. Разобрать пучки, разложив их тонким слоем на столе.
  2. Перебрать листья по одному. Отбраковке подлежат любые листья с повреждениями листовой пластины, с пятнами (жёлтыми, серыми, белыми и т. д.), с признаками увядания или гниения.
  3. Собрать пучок обратно, оставив в нём только прошедшие отбраковку листья.

Гнилые, больные и увядшие листья необходимо утилизировать – они не годятся ни для хранения, ни для немедленного использования. Листья базилика с незначительными повреждениями (например, надорванная листовая пластина при неудачном срезании) можно использовать в свежем виде, но для хранения они не годятся.

Как хранить в домашних условиях?

При комнатной температуре

Хранение выглядит следующим образом:

  1. тщательно перебранный пучок базилика перевязывается ниткой для компактности;
  2. помещается в стакан с небольшим количеством воды так, чтобы она закрывала черешковые срезы.

В этом случае листья достаточно долго остаются живыми и могут быть использованы в любой момент.

Хранение можно осуществлять в любом месте, но лучше всего – в темноте или хотя бы вдали от прямых солнечных лучей. В противном случае есть риск, что базилик попытается тронуться в рост, регенерировать – и уж во всяком случае он потеряет свежесть и качество.

В холодильнике

Порядок хранения будет таким:

  1. Тщательно отобранные веточки с листиками промывают в холодной воде, затем откидывают на дуршлаг.
  2. Промакивают тканевой салфеткой или полотенцем, после чего помещают на хранение в овощной отдел холодильника.

Иногда встречается рекомендация заворачивать базилик во влажную салфетку, но реально этого не требуется: листья содержат достаточно влаги для недолгого хранения, а повышенная влажность в герметичном объёме холодильника может привести к образованию плесени.

Читайте также:  Можно ли хранить песочное тесто в морозилке

Замороженным

Рассмотрим, как лучше заморозить зелень базилика.

В виде пюре

  • Преимущества способа:
    1. Заготовка происходит в холодном виде. Кроме небольшой потери витаминов, все остальные вещества не теряются.
    2. Пюре замораживается порционно, процесс можно котролировать.
  • Недостатком же можно считать трудоёмкость: если не использовать блендер, приготовление пюре требует сил и времени.

Срок хранения – 3-4 месяца.

Процедура выглядит так:

  1. Зелень базилика перебирают, моют и помещают в ёмкость с водой комнатной температуры на полчаса. Это нужно для того, чтобы растения напитались водой.
  2. Затем листья сушат (но не до конца) и помещают в блендер, загрузив чашу примерно на треть или наполовину.
  3. К массе добавляют 3-4 столовых ложки оливкового масла. Оно нужно, чтобы базилик при хранении не потемнел. Кроме того, масло придаёт базилику дополнительный пикантный вкус. Если масла нет – можно добавить столько же ложек кипячёной воды.
  4. Масса измельчается до однородного состояния и раскладывается по формочкам для замораживания.
  5. Формочки помещаются в морозилку. При желании через сутки их можно вынуть и, обдав кипятком, вынуть ледяные кубики, чтобы сложить их в целлофановый пакет и поместить обратно в морозилку.

Целым

  • Преимущество – минимальная обработка. По сути, кроме базилика и контейнеров не надо ничего.
  • Недостаток: при замораживании ухудшается вкус базилика. Ледяные кристаллы рвут ткани листьев, и размороженные листья уже не будут напоминать свежие.

Такой способ заморозки подойдет, если зелень нужно заготовить на зиму, ведь храниться в этом случае она будет до 1 года.

Способ хранения:

  1. Промытые листья подсушивают и раскладывают на пергаментной бумаге так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Бумага с базиликом помещается на 30-40 минут в морозильную камеру.
  3. Затем базилик достают и быстро, пока он не растаял, перекладывают в порционные пакеты и помещают уже на длительное хранение.

Нашинкованным

  • Преимущества: шинкованный базилик занимает меньше места, чем хранимый в цельных листьях.
  • Недостатки: потери вкуса при шинковке больше.

Срок хранения – до года, если не размораживать массу целиком.

Способ хранения:

  1. Промытый и высушенный базилик измельчают с помощью ножа или блендера на куски средней величины.
  2. Полученную массу погружают на 10 секунд в кипяток. Здесь важно не передержать, чтобы базилик не сварился.
  3. Прямо из кипятка базилик помещают в ледяную (максимально холодную с добавленными кусочками льда) воду.
  4. После остывания базилик сушится на пергаментной бумаге и на ней же отправляется на первичную заморозку.
  5. Через 30-40 минут раскладывается по пакетам или контейнерам и отправляется на постоянное хранение.

При использовании просто отламывается необходимый кусок базиликовой массы. Весь остальной пакет должен быть как можно скорее помещён обратно в морозилку.

В соли в прохладном месте

  • Преимущества: базилик не теряет ни вкуса, ни запаха.
  • Недостатки: не слишком долгий срок хранения – не более 3 месяцев.

Способ состоит в следующем:

  1. На дно контейнера насыпается слой поваренной соли толщиной около 1 см.
  2. На него раскладывается тонкий слой промытых и обсушенных листьев базилика.
  3. Снова насыпается соль той же толщины.
  4. Процедура повторяется, пока контейнер не заполнен.
  5. Контейнер плотно закрывается и помещается в прохладное место.

Сушеным

Сушиться базилик может:

  1. Медленно в тени.
  2. Быстро в духовке.

Сушёные листья базилика могут храниться как они есть, а могут быть перемолоты, а затем смешаны с другими травами или кореньями, добавлены в соусы длительного хранения (песто, провансальский писту, сицилийский красный песто и т. д.).

Рецепты заготовок на зиму

Заготовить базилик на зиму можно несколькими способами, которые имеют как плюсы, так и минусы.

  • Преимущество таких способов: получается готовая смесь, которую можно использовать не только как пряность при готовке, но и как подливу к уже готовым блюдам.
  • Недостатки: трудоёмкость. Кроме того, по сути, вместо базилика получается блюдо из него.

В соленой воде

Базилик можно законсервировать в маринаде. Для этого необходимо:

  • 2 л воды.
  • 100 г поваренной соли.
  • 100 г яблочного уксуса.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения.
  2. Подготовленные листья базилика раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Срок хранения – до 1 года.

В масле

  1. Подготовленный базилик (цельный или нашинкованный) раскладывается по банкам объёмом около полулитра.
  2. В каждую банку кладётся полторы-две ложки соли и перемешивается.
  3. Базилик заливается оливковым маслом в таком количестве, чтобы базилик был полностью прикрыт от доступа воздуха.
  4. Банки помещаются в холодильник или погреб.

Срок хранения – не более полугода.

Плюс этого рецепта в том, что кроме базилика получается ещё и базиликовое масло, которое тоже можно использовать как приправу.

В виде пасты

Пастой может считаться как способ хранения в виде пюре, описанный выше, так и отдельные блюда, приготовленные из базилика с оливковым маслом. Вот лишь один из рецептов:

  1. Берётся 500 г свежего базилика (лучше всего фиолетовых сортов – у зелёных вкус не столь острый; хотя интересный результат получается и из смеси пополам фиолетового и зелёного базилика).
  2. Добавляется 50 г масла (оливкового или рафинированного и дезодорированного подсолнечного) и 1 столовая ложка соли.
  3. Смесь перемалывается в блендере до однородной кашицы.
  4. Добавляется ещё 50 г масла.
  5. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается. Часть масла лучше всего влить прямо перед герметизацией.

Допускается добавление по вкусу уксуса и сахара. В этом случае паста уже не будет пригодна для итальянских соусов, зато становится самостоятельным блюдом.

Срок хранения пасты – до 12 месяцев, если не нарушена герметизация.

Какой способ самый долгий по срокам?

  • Самый долгий срок хранения – это глубокая заморозка при температуре ниже -18 градусов. В таком виде базилик, если он не размораживался, теоретически можно хранить вечно. На практике 3-4 года он выдержит без потерь.
  • На втором месте – сушка. Со временем сушёные листья теряют свойства, но в плотной упаковке и вдали от сырости спокойно могут храниться до 2 лет.
  • Консервации – в виде пасты, пюре и т. д. Они, если хранятся в стерильных банках, держат срок до 1 года.
  • Хранение в свежем виде. Увы, здесь срок измеряется считанными днями.

Как понять, что продукт испорчен?

Признаками того, что базилик испортился, будут:

  • Вздутие банок.
  • Характерный плесневый или прогоркший запах.
  • Деформация листьев при многократной заморозке и разморозке.
  • Появление на листьях тёмных пятен.

В целом же достаточно не нарушать указанных выше сроков – и можно не беспокоиться о сохранности базилика.

Урожай листьев базилика можно не только использовать свежим, но и сохранить на зиму. Есть много разных способов – от замораживания и сушки до приготовления консервов. Главное при этом – соблюдать чистоту, стерилизовать ёмкости и не нарушать технологию консервации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Допускается добавление по вкусу уксуса и сахара. В этом случае паста уже не будет пригодна для итальянских соусов, зато становится самостоятельным блюдом.

Как правильно хранить базилик

Базилик помогает нам разнообразить вкус даже самых обыкновенных блюд. В наши дни это пряное растение можно свободно купить в магазине или даже вырастить на собственной грядке. Тем не менее, далеко не всем известно о том, как его хранить. А сохранить эту пряную травку можно самыми разнообразными способами – ознакомившись с ними поподробнее, любая хозяюшка обязательно сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Как хранить?

При выборе базилика крайне важно обращать внимание на то, чтобы его листочки были не увядшими и не имели темненьких пятнышек или каких-либо изъянов.

Так как базилик содержит довольно большое количество воды, можно поместить его стебельки в стакан и залить корешки водой. Закрывать стакан нет необходимости, главное – разместить его таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. В таком виде чудесная пряная травка способна оставаться свежей примерно полторы-две недели. А если закрыть стакан полиэтиленовой пленкой и прижать его края резинкой, зелень может сохраниться до трех недель.

В том случае, если базилика было куплено не очень много, а употребить его планируется в ближайшие дни, листочки укладывают на влажное полотенце, после чего хорошенько их заворачивают, помещают в пакетик из полиэтилена и отправляют в холодильник. В данном случае зелень без труда сохранится на протяжении трех-четырех дней.

А еще можно сложить измельченный базилик в емкость, посолить его, залить качественным оливковым маслом и поставить в холодильник. Два-три месяца благополучного хранения в данном случае обеспечены! А пропитанное базиликом оливковое масло можно будет использовать для приготовления великолепной салатной заправки.

Замораживаем базилик

Чтобы сохранить базилик на протяжении всей зимы, его необходимо заморозить. Кстати, способов заморозки этой полезной пряности существует несколько.

Проще всего промыть базиликовые листочки в воде и сложить их на бумажное полотенце, чтобы дать остаткам влаги впитаться. Далее веточки перекладывают на пергамент и отправляют в морозилку. При этом важно постараться разместить их таким образом, чтобы листочки по возможности не соприкасались друг с другом. В таком виде зелень замораживают на протяжении часа, после чего ее раскладывают по маленьким пакетикам с застежками и, выдавив из них воздух, помещают зелень в морозилку. А достают ее оттуда по мере необходимости. При данном способе хранения базилик не утрачивает своих питательных свойств на протяжении года.

Читайте также:  Где лучше хранить квашеную капусту

Также можно поместить целые листочки базилика на поднос и на пару часов отправить их в морозилку. А как только они заморозятся, их необходимо переложить в герметичные контейнеры. При этом плотно набивать листьями контейнеры не стоит, иначе они быстро утратят свою форму. Замороженные таким образом листики можно использовать целиком для украшения супов или пасты, а можно меленько их порубить и тоже добавлять в любые кушанья.

Можно заморозить базилик и иным способом. Для этого листочки пряного растения измельчают с помощью блендера либо ножа, а затем перекладывают их в формочки для льда и заливают водой. Когда базилик замерзнет, образовавшиеся кубики извлекают из формочек и складывают в пакет, который в свою очередь отправляется на хранение в морозилку.

Некоторые хозяюшки замораживают базиликовые листочки и с оливковым маслом – измельченные листики заливают оливковым маслом, а потом расфасовывают их маленькими порциями по зип-бэгам и помещают в морозилку. Таким способом базилик тоже можно хранить до года.

Базилик помогает нам разнообразить вкус даже самых обыкновенных блюд. В наши дни это пряное растение можно свободно купить в магазине или даже вырастить на собственной грядке. Тем не менее, далеко не всем известно о том, как его хранить. А сохранить эту пряную травку можно самыми разнообразными способами – ознакомившись с ними поподробнее, любая хозяюшка обязательно сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

Как в домашних условиях правильно хранить базилик зимой

Как нужно хранить базилик, знает каждая хозяйка. Эту зелень часто используют для приготовления и сервировки блюд. Хочется продлить жизнь зеленому пучку и подольше насладиться его приятным вкусом и ароматом. Для этого есть много различных способов. Стоит разобраться, который из них самый лучший.

Читайте также:  Через сколько дней можно кушать рыжики после засолки

Отличительные особенности хранения в домашних условиях

Зеленый базилик в домашних условиях сохраняется от 7 дней до 2 лет. Все зависит от выбранного способа хранения. Самый лучший метод — это содержание пучка в стакане с водой. Но длительность хранения составляет всего 7 дней, при этом ежедневно нужно подрезать корни. При выборе заморозки теряется часть полезных питательных веществ, аромат и свойства базилика. Зато срок хранения не ограничен. Также из зелени готовят уксус, пасту, консервируют ее, солят, готовят масло.

Любые способы переработки частично или полностью сохраняют полезные свойства, питательность, аромат. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ хранения. Некоторые методы требуют много времени, другие место в морозилке. Не так легко изготовить масло или уксус на основе базилика, это требует применения знаний и умений.

Важно! Большое количество зелени лучше переработать в течение 7 дней, далее трава вянет и становится непригодной.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь базилика, нужно создать ему оптимальные условия хранения:

  • при заморозке листики тщательно промывают водой;
  • в свежем виде базилик хранится 7 дней;
  • если пучок стоит в стакане, то воду меняют каждый день;
  • желательно спрятать стебли от палящего солнца, чтобы они не так быстро высохли;
  • при сушке листья не моют предварительно;
  • в зависимости от способа хранения соблюдают сроки, они не всегда одинаковые;
  • более 14 дней зеленый базилик не хранится в камере холодильника.

Выбор места хранения

Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.

При комнатной температуре

Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.

В холодильнике

Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.

В отделении для овощей

Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.

В морозилке

Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.

Важно! В пакет с базиликом вкладывают листочек с подписью даты заморозки и времени сбора сырья.

Способы хранения

Способы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от объема, маленькое количество травы нет смысла перерабатывать, его можно съесть в скором времени. А вот если речь идет о большом количестве, то здесь просто не остается выбора. Жалко выбрасывать это сырье, его перерабатывают и наслаждаются продуктом всю зиму.

В свежем виде

Свежий зеленый базилик хранят в стакане с водой. Ежедневно обрезают стебли, чтобы трава дольше простояла. Такой метод подойдет для маленького количества зелени. В течение 7 дней листики завянут, и базилик станет непригодным.

Рекомендуется за это время полностью использовать пучок и не хранить в таком виде большое количество зелени.

Базиликовое масло

Выбирают стеклянную тару для хранения с плотной крышкой: банки или бутылки. Веточки и листья базилика мелко нарезают и плотно укладывают в емкость, заливают зелень растительным маслом, настаивают 1 день при комнатной температуре, в темном месте. Затем жидкость процеживают. Базиликовое масло используют для заправки салатов и приготовления блюд.

Листья в соли

Один из самых распространенных методов. Для это заранее готовят глиняный горшочек, очищают его от пыли и просушивают. Листья базилика обрывают, промывают и просушивают. На дно горшочка насыпают 1 см соли. Сверху на него слоем раскладывают листики. Делают таким образом 5-7 слоев. Последний засыпают солью и утрамбовывают руками. Оставляют в прохладном месте, используют по необходимости.

Как правильно сохранить на зиму

Сохранить базилик на зиму можно несколькими способами: заморозкой в оливковом масле, маринованием, сушкой, приготовлением уксуса или пасты. Каждый метод имеет свои особенности.

Заморозка в оливковом масле

Стебли базилика промывают и очищают от грязи. Затем заливают и добавляют 1 ч. л. соли. Оставляют на полчаса. Сливают воду и дают время высохнуть, затем укладывают на дно контейнера и заливают оливковым маслом до полного погружения. В таком виде замораживают и используют по необходимости.

Чтобы проще было использовать замороженный базилик с маслом, его измельчают и распределяют по тарам маленького объема.

Маринование

Маринуют зелень обычно в сочетании с томатами. Для этого берут помидоры черри 2 кг, 5 пучков базилика, соль, сахар и специи. Также понадобится вода, уксус и масло. Предварительно готовят стеклянные банки и крышки для них. Далее все проходит по алгоритму:

  1. Проводят стерилизацию банок и крышек.
  2. На дно кладут пару долек чеснока и несколько горошин черного перца.
  3. Тару наполовину заполняют томатами.
  4. Вторую половину заполняют листочками зелени.
  5. Далее в 1 литре воды растворяют 50 г сахара, 30 мл уксуса и 2 ст. л. соли, доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам.
  7. Делают стерилизацию, закатывают и оставляют остыть в перевернутом виде.

Сушка

Сушеный базилик сохраняет в себе все полезные свойства и приятный аромат. В таком виде его применяют, как специю. Применяют для приготовления мясных блюд и овощных салатов. Сушку проводят несколькими методами:

  • в духовке 2 часа при температуре 100 °С;
  • в электросушилке 4 часа, 50 °С;
  • на свежем воздухе, 3-4 дня.

Принцип высушивания практически одинаковый. Траву очищают от грязи, раскладывают равномерно по противню и начинают процедуру. Можно сушить в виде пучка на воздухе, его подвешивают и несколько дней сушат.

Приготовление уксуса

Уксус является хорошим консервантом, особенно для зелени. Он впитывает в себя весь аромат базилика. Готовят смесь следующим образом:

  1. Собирают стебли утром до отхождения росы.
  2. Отделяют листочки.
  3. Промывают под водой и высушивают.
  4. На 20 г базилика используют 1 стакан яблочного уксуса.
  5. Зелень помещают в стеклянную тару и заливают жидкостью.
  6. Закрывают плотной крышкой.
  7. Оставляют на 4 недели.
  8. Используют как заправку для салатов и в блюда, которым по рецепту нужен уксус.

Консервирование

Чтобы насладиться в середине зимы приятным ароматом базилика, его консервируют. Для этого листочки измельчают при помощи блендера, мясорубки или других приспособлений. Смешивают смесь с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Используют по желанию.

Важно! Существует мнение, что консервированный базилик не очень полезен, он сохраняет свой аромат, но теряет пользу.

Паста

Готовят пасту в несколько этапов:

  • собранные листья промывают;
  • измельчают при помощи мясорубки или блендера;
  • добавляют соль;
  • заливают оливковым маслом;
  • перемешивают;
  • разливают по маленьким емкостям и замораживают.

Используют по необходимости. Добавляют в салаты и мясные блюда. Базилик сохраняет аромат и свои свойства.

Основные тонкости и нюансы

При заготовке базилика на зиму соблюдают определенные правила:

  • собирают стебли растения утром до отхождения росы, это улучшает аромат;
  • промывают листики в холодной воде, каждый перебирают руками, чтобы снять всю грязь и пыль;
  • больные побеги удаляют и не используют;
  • перед началом заготовки сырье просушивают;
  • хранить базилик в замороженном виде можно не более 2 лет;
  • если измельчать листики через мясорубку, то это лучше сохранит сок и запах;
  • при использовании засоленных листьев их промывают от соли;
  • используют растение для приготовления овощных салатов, картофельных запеканок и мясных блюд.

Распространенные ошибки

Новички в этом деле часто совершают ошибки:

  • используют вялые листья базилика;
  • замораживают стебли и побеги в больших тарах;
  • плохо стерилизуют банки при консервировании;
  • используют старое масло для заморозки;
  • плохо промывают листики или делают это при помощи горячей воды;
  • пересушенные побеги теряют свой аромат и часть свойств.

Базилик — это ароматная трава, которую используют в кулинарии. Он придает блюдам приятный привкус. Растение выращивают самостоятельно или покупают в готовом виде в магазине. Собственный базилик имеет более стойкий запах, чем магазинный. Использование его в блюдах не только улучшает вкусовые качества.

Сушеный базилик сохраняет в себе все полезные свойства и приятный аромат. В таком виде его применяют, как специю. Применяют для приготовления мясных блюд и овощных салатов. Сушку проводят несколькими методами:

http://na-mangale.ru/kak-hranit-bazilik.htmlhttp://www.asienda.ru/zelen/kak-pravilno-hranit-bazilik/http://ogorodum.ru/kak-sohranit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/bazilik

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем