Где можно хранить рыбий жир

Как хранить рыбий жир

Организму человека постоянно необходимо пополнение запасов витаминов, ведь они влияют на его функционирование и полноценную работу. Одним из важнейших является витамин D, отвечающий за то, чтобы кости были крепкими. В большом количестве он присутствует в рыбьем жире, но, чтобы витамин принес пользу, рыбий жир должен храниться правильно.

Если в ёмкость с жиром попадает свет, кислород или тепло, то кислоты начинают окисляться, появляется неприятный запах и привкус, соответственно такое лекарство употреблять категорически нельзя.

При употреблении рыбьего жира в капсулах рекомендуется хранить его прохладных местах и исключить любое попадание света. Для хранения в капсулах подойдут полки на кухне, расположенные в затемнённых шкафчиках, а для жидкого рыбьего жира, идеальное место хранения, это холодильник. Рыбий жир не должен ни в коем случае не нагреваться, не замерзать. Он может оставаться в холодильнике в открытом виде не более, чем на три месяца. По истечению этого срока, рыбий жир не употребляют.

Обязательно, после того, как была выпита необходимая доза рыбьего жира, проконтролируйте, насколько плотно закрутили крышку ёмкости, где он храниться. Попадание воздуха ускоряет процесс потери полезных свойств рыбьего жира. При неправильном хранении, рыбий жир может не только не помочь человеку, но и серьёзно навредить.

При употреблении рыбьего жира в капсулах рекомендуется хранить его прохладных местах и исключить любое попадание света. Для хранения в капсулах подойдут полки на кухне, расположенные в затемнённых шкафчиках, а для жидкого рыбьего жира, идеальное место хранения, это холодильник. Рыбий жир не должен ни в коем случае не нагреваться, не замерзать. Он может оставаться в холодильнике в открытом виде не более, чем на три месяца. По истечению этого срока, рыбий жир не употребляют.

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

Читайте также:  Белые грибы замороженные можно мариновать

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Где можно хранить рыбий жир

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать .

Рыбий жир.

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели.

Уже прошло 2 недели с тех пор, когда я наконец-то написала вам про продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жиры. Но почему-то я не получила от вас писем.

В них вы должны были написать приблизительно следующее: что на следующий день вы пошли и купили себе какой-нибудь морской рыбки, или что выбросили все свое подсолнечное и кукурузное масло и купили бутылку хорошего оливкового масла, или что вы рассказали о новой важной информации всем членам семьи, поскольку их это тоже касается. Ведь они тоже хотят быть здоровыми.

Но пришло только одно письмо подобного рода. Остальные, видимо, ничего предпринимать не стали.

Из этого я делаю вывод, что всю информацию вы пропустили мимо ушей и не отнеслись к ней серьезно. Я понимаю, что все, что получаешь бесплатно, не ценишь. Но вы ведь тратите свое время на чтение рассылки. Может быть, следует относиться к ней более серьезно ?

Например, у меня в доме подсолнечное масло есть, но я им не пользуюсь! Оно стоит специально для людей, которых бесполезно в чем-либо убеждать и что-либо объяснять. У них каждый день болит что-то новое, то рука, то нога и т. д. Но они упорно продолжают делать то, что делали годами на протяжении всей своей жизни и слушать ничего не хотят.

Это масло у меня, так сказать, для гостей. Для родственников, которые приезжают и не понимают, зачем нужно что-то менять, зачем тратить деньги на дорогое оливковое масло, когда можно купить дешевое подсолнечное. А когда я им предлагаю посчитать, сколько они уже потратили на лекарства, сколько тратят сейчас и сколько потратят в будущем, то они слушать ничего не хотят. Ведь так делали их родители и бабушки. А то что бабушки умерли от рака, болели диабетом, всевозможными артритами, стенокардиями и др. для них не аргумент. Выводы делайте сами.

Теперь непосредственно перейду к теме выпуска.

Как я уже писала в первых выпусках, про лекарства в рассылке я говорить не буду, а буду говорить про продукты, потому что у продуктов побочных эффектов нет, а у лекарств есть. И часто побочные эффекты бывают серьезнее, чем то заболевание, от которого мы принимаем данное лекарство.

В этом выпуске я хочу сказать несколько слов про рыбий жир, поскольку многие наверно решили, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Здесь все не так просто. Сейчас объясню почему.

Возможно, некоторые читатели старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен. Из предыдущих выпусков рассылки вы узнали, почему родители были правы.

Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень – очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Схема приема рыбьего жира в капсулах: 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

Касательно кожных болезней. Например, псориаз. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять нужно! По той же схеме. Положительный эффект стоит ждать не ранее, чем через три недели регулярного приема.

Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

Напомню, что достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ – эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Способны уменьшить зуд и покраснение кожи.

Читайте также:  Секреты хранения грибов: стоит ли оставлять их на ночь в холодильнике?

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием (когда клетки иммунной системы работают против клеток хозяина). Рыбий жир способен подавить иммунный ответ и уменьшить воспаление. Также рыбий жир будет полезен, если в псориатическую болезнь уже вовлечены суставы.

Напомню, что наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

Противопоказания для приема рыбьего жира.

Основное противопоказание — пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

Рыбий жир не рекомендую принимать при обострении холецистита или панкреатита.

Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой – самый лучший вариант.

Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные – это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

Этой информации я нигде не нашла, но моя родственница, которая является профессором на кафедре и терапевтом по специальности, постоянно консультирующая больных, говорит, что при употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать тубулопатии, то есть, поражение почек. Она человек очень грамотный и серьезный и зря говорить не будет. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать “плохие” эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

Из вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

Моя рекомендация – ешьте рыбу, а не препараты рыбьего жира. К тому же рыба является одним из самых лучших продуктов питания и не только из-за омега жиров.

Моя задача — дать вам полезную и интересную информацию, а как вы ей воспользуетесь, это уже вам решать.

Из этого я делаю вывод, что всю информацию вы пропустили мимо ушей и не отнеслись к ней серьезно. Я понимаю, что все, что получаешь бесплатно, не ценишь. Но вы ведь тратите свое время на чтение рассылки. Может быть, следует относиться к ней более серьезно ?

Рыбий жир

Содержание:

О пользе рыбьего жира знали очень давно. В советских детских садах всех детей поголовно заставляли пить рыбий жир, игнорируя рвотный рефлекс. Дети давились, но пили. И меньше болели, и лучше росли. Надо сказать, что при скудном питании люде в годы становления советской власти, этот продукт был панацеей от рахита, умственного недоразвития и недостатка витаминов. Прошли годы и о нем незаслуженно забыли, надолго. Не то, чтобы он совсем исчез, но особенным спросом не пользовался. Бум на него начался с открытием полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот, которые именно в рыбьем жире представлены в изобилии и в прекрасном сочетании.

Состав рыбьего жира

Не будь у рыбьего жира такого состава, он вряд ли пользовался бы таким спросом, учитывая его характерный запах и не очень приятный вкус. Но рыбий жир это кладезь витаминов жирных кислот, которые человеческий организм сам не продуцирует, но которые ему крайне необходимы для обеспечения полноценного клеточного обмена. Итак, в рыбьем жире содержатся:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая 6-10 %, докозагексаеновая 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %, которые снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, являются естественными онкопротекторами, то есть препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые. Кроме того эти кислоты обладают мощным противовоспалительным действием и предупреждают появление артритов и артрозов.
  • Омега-6 представлена кислотами – линолевой около 2% и арахидоновой до 3%. Эти кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран, что делает клетку непроницаемой для патогенной микрофлоры. Ни насыщают кожу коллагеном и гиалуроновой кислотой, благодаря чему кожа выглядит молодо и свежо. А главное она здорова.
  • Все остальные кислоты, содержащиеся в незначительном количестве в рыбьем жире, являются балластом. От них избавляются в процессе очистки.
  • Витамины А и D, которых в рыбьем жире достаточно много помогают поддерживать органы зрения, кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии. А витамин D способствует транспортировке фосфора и кальция в скелетным костям, что предупреждает дегенеративное изменение позвоночного столба и суставов.
Читайте также:  Варенье в пластиковых ведерка на зиму

Показания и противопоказания

Рыбий жир это не лекарство, хотя и продается в аптеках, а биологическая добавка. Поэтому говорить о лечении рыбьим жиром бессмысленно, а вот поддержать здоровье на должном уровне, принимая эту биодобавку высокого качества, вполне возможно. Принимая его курсами можно добиться определенных результатов в улучшении здоровья:

  • Очистить ссуды от холестериновых отложений, потому что полиненасыщенные жирные кислоты растворяют плохой холестерин.
  • Чистые сосуды – это здоровое сердце, потому что нагрузка на него уменьшается, давление в сосудах снижается, а это значит, что гипертония тоже со временем отступает.
  • Возрастным людям, особенно женщинам, замедлить разрушение костной ткани, предотвращая остеопороз.
  • Для маленьких детей прием этой биодобавки является профилактикой рахита.
  • Есть мнение, что прием рыбьего жира оказывает иммуномодулирующее действие. А это значит, что простуды и инфекции «липнут» куда меньше в периоды межсезонья.
  • Пожилые люди, принимающие рыбий жир меньше склонны к старческой деменции.
  • Недавно появились публикации о том, что прием рыбьего жира способствует продуцированию серотонина – гормона радости. А это означает, что депрессии отступают и стрессы переживаются намного легче.

Вред от рыбьего жира может случиться:

  • при передозировке, появляется тошнота, диарея, возможны даже кожные высыпания;
  • при приеме просроченного или некачественного продукта;
  • при желчекаменной болезни может случиться обострение, потому что вместе с желчью двинуться и камни, что приведет к болям и воспалению желчевыводящих путей.

Омега-3

Омега-3 это полиненасыщенные жирные кислоты, которые поступают в наш организм только с продуктами питания. Сам наш организм их не синтезирует. Но для метаболизма организма они крайне необходимы. Обычно, все диетологи советуют обогатить меню морепродуктами, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жирных кислот:

  • Для взрослых эта норма составляет от 0,8 до 1,6 г;
  • Для детей до 14-ти лет – 0,8-1г;
  • Для детей от 14 до 18 лет – 0,8-2 г.

Но экологи всего мира озабочены заражением морских рыб ртутью, что нередко приводит к серьезным отравлениям. Вот тут-то на помощь и приходит рыбий жир, содержащий Омега-3 в своем составе. Рыбий жир проходит очистку и потому риск им отравиться сведен к нулю.

Какой рыбий жир лучше

Для начала давайте определимся, какой рыбий жир бывает вообще. Чтобы понять какой из них лучше, и что предпочесть при выборе. Рыбий жир различают:

  • по способу получения;
  • по исходному продукту, из которого его получают;
  • по степени очистки.

Рыбий жир по способу получения разделяют:

  • на белый, получаемый из печени трески, которую лишь слегка подогревают, и она отдает свой жир «без принуждения».
  • На желтый или светло-оранжевый, который получают из той же печени трески, после отделения светлой первой части. Печень нагревают сильнее и слегка увеличивают давление в емкостях, куда она загружена.
  • На темно- коричневый технический, который получают из того же сырья, но сильно разогретого, прессуя горячую массу печени.

Кроме того рыбий жир получают из жирных сортов морских рыб северных морей. Наиболее востребованный и очищенный рыбий жир, пользующийся всемирной хорошей репутацией, это продукт от норвежских производителей. Этим промыслом норвежцы занимаются испокон веков, поэтому здесь у них нет конкурентов. Но это не значит, что рыбий жир от других производителей плох. Просто, норвежцы лучшие.

Рыбий жир по способу получения разделяют:

Как правильно хранить витамины?

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике! ))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.

Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.

А вы как храните витамины? Не держите их на кухне или в ванной, рассказывайте про свой личный опыт! ))

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/zhiry/rybij/http://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/202107/21112707.htmlhttp://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/rybiy-zhir/http://simply4joy.ru/12609.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем