Где лучше хранить фрукты после сушки

Содержание

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

Продукт Цвет при безопасном способе сушки Окрас после обработки химией
Светлый изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотистый
Темный изюм Черный с голубым оттенком Коричневый с блеском
Курага Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко-оранжевый
Чернослив Черный с матовым оттенком, сморщенный Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом Блестящий янтарный
Вишня сушеная Коричневый, бордовый Красный, алый
Клюква Бордовая, матовая Насыщенный красный с блеском
Бананы Коричневые матовые Блестящие желтые
Яблоко, груши Желто-коричневые Бежевые, желтые

Вкус, запах

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время

Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

Предварительная обработка

Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке

При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.

Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.

Проводится одно из следующих мероприятий:

  • Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
  • Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.

Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

Температура и влажность воздуха

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.

Место хранения

Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:

  • Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
  • Уровень влажности должен быть около 75%.Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
  • Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
  • Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

Подходящие емкости

Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности

Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

  • Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
  • Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
  • Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
  • Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

Как избежать появления насекомых?

Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:

  • Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
  • При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
  • Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
  • На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
  • Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Стеклянная банка является идеальной тарой

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Читайте также:  Грибы соленые вздулись

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Советы по хранению «капризных» плодов

Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:

Вид сухофруктов Особенности хранения
Чернослив Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюк Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия
Изюм Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжир Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.

Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.

Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.

Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.

Хранение в замороженном виде

Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.

Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.

Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.

Срок хранения (таблица)

Время хранения при уровене влажности 65-75%:

Вид сухофруктов 2-10 градусов

(в месяцах)

10-17 градусов

(в месяцах)

18-24 градуса

(в месяцах)

Яблоки, груши 18 12 6
Изюм 18 12 6
Курага, чернослив 12 6 3
Бананы, финики, инжир 10 6 3
Вишня, клюква 18 12 10
Шиповник 3 года 18 12

Заключение

В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.

Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

Как хранить сушеные овощи, ягоды и фрукты

Рекомендации по сохранению сушеных продуктов от Изидри

Всегда проще предотвратить заражение сушеной продукции вредителями, чем ликвидировать последствия. Кроме того, не всегда можно полностью удалить вредителя, особенно внутри объемных сушеных плодов (вишня, груша, абрикос и т.д.). При вымораживании или прогреве в духовке, есть вероятность, что где-то остался вредитель (гусеница, или жучок). Вроде и ничего страшного, но употреблять такую продукцию не приятно. Кроме того, процедуры заморозки и прогрева в духовке снижают полезность сушеных продуктов.

Поэтому дадим несколько простых рекомендаций по хранению сушеных продуктов:

  1. Упаковать продукт сразу после окончания сушки. Чем дольше пролежит в открытом виде, тем более вероятно попадание туда вредителя. В холодное время года, в закрытом помещении, вероятность меньше.
  2. Сушеные овощи, фрукты и ягоды надежнее всего хранить в специальной таре. Это банки с притертыми крышками (крышки могут быть металлические, стеклянные, пробковые и др.), или герметичные пластиковые контейнеры разной формы. Также это могут быть обычные классические банки с вакуумными крышками типа «Вакс» и т.д. В любом случае — крышки должны быть плотными, в идеале – герметичными. Емкости внутри должны быть сухими и чистыми. Более удобна прозрачная тара, так видно состояние продуктов. Также рекомендуем написать на таре дату упаковки, так проще определить, что долго храниться. Безопаснее хранить сушеные продукты в нескольких емкостях (контейнерах) разных размеров. При этом емкости большего объема применяют для долгого хранения, меньшего — для повседневного употребления.
  3. Не рекомендуем хранение сушеных овощей и фруктов в обычных пакетах (бумажные, полиэтиленовые и др.) Учтите, что некоторые вредители их достаточно легко прогрызают. Если все таки решите хранить в простых пакетах, то желательно соблюдать несколько рекомендаций: Хранить в холодном месте (холодильник, или других местах, где вредителю не комфортно). Если это холодильник, то желательно, сушеные продукты предварительно упаковать в бумажный пакет, для предотвращения появления конденсата. Можно просто завернуть в упаковочную бумагу. Потом увязать в несколько обычных полиэтиленовых пакетов. Лучше всего хранить на дверце холодильника. Такое хранение удобно для сушеных ягод, и прочей продукции, которой не очень много, но она дорогая (по цене и/или трудозатратам). Для пастилы, каких-то либо особо вкусных и ценных ягод и т.д. Либо то, чем Вы постоянно пользуетесь — например, фруктовые чаи.
  4. Если все-таки сушеные продукты оказались заражены вредителем, то не стоит отчаиваться. Можно попробовать выморозить, либо обработать в духовке. Единственное — учтите, что часть личинок может остаться внутри плодов. Для удаления гусениц из сушеной вишни, кураги и других объемных сушеных продуктов рекомендуем следующий способ. Вредителя можно изгнать при помощи системы Вакс, или аналогичных. Например, гусеницам пищевой моли весьма не нравится понижение давления, и они выползают из плодов самостоятельно. Собираются внутри банки возле горловины и просятся на волю. После нескольких повторений такой процедуры, вредитель полностью удаляется.
  5. Любые сушеные продукты требуют периодического осмотра на предмет их влажности, наличия вредителей (если храните не в холоде), возможного появления конденсата, плесени и т.д. Все зависит от тары, изначальной степени сушки и места хранения. Вредители любят темноту и покой. Поэтому хотя бы раз в месяц рекомендуем визуально проверить сушеные продукты на предмет их сохранности.
  6. Моль весьма чувствительна к запахам. Один из простых способов профилактики и отпугивания — это размещение неприятных для моли источников запахов. Можно держать в шкафчиках тканевые мешочки с душистыми травами. Для простоты можно обойтись небольшими свертками из ткани, завернуть содержимое в 2-3 слоя и чем-то закрепить (скобкой от степлера, скрепкой, зашить и т.д.). Рекомендуем применять полынь. Имеет резкий, приятный запах. Моль в такое место, скорее всего не сядет. Такой способ можно применять не только на кухне. При этом надо учитывать, что запахи действуют только на взрослую бабочку. Личинкам они вреда не нанесут. Также, бабочкам моли не нравится запах чеснока, ароматы мыла (хозяйственное, душистое). Запах цитрусовых, лавровый лист. Душистые травы (мята, лаванда, полынь, розмарин, герань и др.). Сильно пахнущие эфирные масла.
  7. После открытия пищевого контейнера с сушеными продуктами, тщательно его закрывайте. Хотя контейнер и герметичен, но для того чтобы его плотно закрыть, надо нажать (защелкнуть) крышку не только по углам, но и по всей длине. Иначе может образоваться микроскопическая щелочка, через которую вредитель доберется до продуктов. Не оставляйте сушеные продукты долго в открытом виде. Моль и другие вредители могут заразить продукты очень быстро (прилетят на запах). Даже, если у вас не водятся вредители, они легко могут залететь в окно, попасть в помещение с различными предметами, сумками, на одежде и т.д.

Надеемся, данные рекомендации помогут насладиться вкусными сушеными продуктами в течение целого года без потерь.

Пищевая моль — это общее название для нескольких видов бабочек огневок, являющихся домашними вредителями. Наиболее часто встречается Индийская моль (Plodia interpunctella). Примерная ширина крыльев 10-15 мм. Крылья имеют характерный рисунок, в сложенном виде просматривается широкая полоса. Также имеют красно-коричневые концы.

Кроме того, достаточно часто в квартирах и домах встречаются: мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella), амбарная моль (Ephestia elutella), и другие виды, например моль зерновая (Sitotroga cerealella).

Личинки питаются практически всеми сухими продуктами: сухофруктами, орехами и семечками, зерном. Не побрезгуют и крупами, шоколадом, какао, чаем, кофе, специями и др.

Центральный офис и сервисный центр: 03087, Украина, г. Киев, ул. Искровская, дом 1, а/я 123

Всегда проще предотвратить заражение сушеной продукции вредителями, чем ликвидировать последствия. Кроме того, не всегда можно полностью удалить вредителя, особенно внутри объемных сушеных плодов (вишня, груша, абрикос и т.д.). При вымораживании или прогреве в духовке, есть вероятность, что где-то остался вредитель (гусеница, или жучок). Вроде и ничего страшного, но употреблять такую продукцию не приятно. Кроме того, процедуры заморозки и прогрева в духовке снижают полезность сушеных продуктов.

Правила хранения сухофруктов дома: чтобы не заводились жучки

Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года. При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года. Как же хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и полезными?

Подходящие условия для хранения сухофруктов

Влажность плодов должна быть не более 24%. Чтобы проверить ее уровень, нужно сжать в руке несколько сухофруктов и разжать ладонь. Если они рассыпаются, значит, достаточно просушены; если слепятся в ком, их надо еще подержать на чистой бумаге в затемненном месте квартиры или дома. Во время сушки сухофрукты проверяют именно таким способом.

Внимание! Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Запасы можно хранить целый год в свободном от вредителей, прохладном, сухом и темном месте:

  1. Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.
  2. Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.
  3. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Емкости для хранения должны быть сухими и герметичными.

Выбор сухофруктов для хранения

Часто сухофрукты обрабатывают химическими веществами для увеличения срока хранения и привлекательного внешнего вида.

Чтобы не покупать вредные и опасные для здоровья продукты, нужно:

  1. Обращать внимание на внешний вид. Плоды должны быть не мягкими и влажными, а высушенными на солнце. Тогда на них заметны пыль и песчинки. Если сухофрукты мягкие и гладкие, значит, их замачивали в растительном масле или хранили в глицерине. Такие плоды не подходят для употребления.
  2. У полезных для здоровья сухофруктов не очень привлекательный внешний вид. Курага ярко-оранжевого и вишня ярко-красного цвета обработаны диоксидом серы. Это консервант Е220, который разрушает слизистую желудка и вызывает сильную аллергию, поэтому опасен для астматиков.
  3. Перед покупкой сухофрукты следует понюхать. Некоторые производители сушат их в печах при помощи газа или бензина, чтобы ускорить процесс сушки. Такие сухофрукты наполнены канцерогенами и токсинами и опасны для здоровья. В процессе такой сушки они часто трескаются, поэтому лучше выбирать целые, без повреждений, с сохраненными плодоножками и косточками.

Перед употреблением их замачивают на 2 часа и затем промывают чистой холодной водой.

Подготовка сухофруктов для хранения

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные. Каждый вид сухофруктов, в том числе компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых кладут мяту, душицу или высушенные корки цитрусовых в полотняных мешочках.

В чем хранить сушеные фрукты: подходящая посуда

Как правильно хранить чернослив, курагу и другие сухофрукты в домашних условиях:

  1. Для кураги и чернослива подходят деревянные коробки с крышками.
  2. Вакуумные и целлофановые пакеты, пластиковые и стеклянные контейнеры пригодны для всех видов сухофруктов. Емкости периодически проверяют, чтобы не допустить появления плесени и жучков.
  3. Для хранения сушеных яблок и груш берут мешочки из хлопка, льна или мешковины. Предварительно их полощут в чистой воде, сушат и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Другой вариант — полоскание в соляном растворе из 1,5 литра воды и 100 г соли и последующая сушка. Соль защищает от насекомых и регулирует влажность. В помещении не должно быть моли, иначе она легко проникнет в мешочки и отложит там личинки.
  4. Бумажные пакеты на прищепках подходят для хранения инжира и фиников. Их не ставят рядом с продуктами с сильным запахом.

Другие способы

Хранение в холодильнике защищает от жучков и бактерий. Чтобы уберечь сухофрукты от посторонних запахов и плесени, их герметично упаковывают. Так в течение года хранят финики, чернослив, изюм, курагу.

В морозилке сушеные плоды сохраняются в три раза дольше, чем в кухонном шкафу. Их складывают в вакуумные или специальные пакеты для замораживания, удаляют из них воздух, плотно закрывают и наклеивают дату упаковки.

Важно! Для хранения используют только хорошо просушенные чистые плоды.

Сухофрукты в шкафу, на балконе или в кладовке хранят в специальных емкостях или мешочках. Такой способ подходит для сушеных яблок, груш и компотной смеси.

Заключение

Правильно подготовленные сухофрукты хранят в темном, сухом, прохладном месте, холодильнике или морозильной камере. Разные виды плодов раскладывают по отдельным емкостям. При соблюдении всех условий они надолго сохранят полезные свойства.

Перед употреблением их замачивают на 2 часа и затем промывают чистой холодной водой.

Правильные условия – залог успеха: рациональное хранение сухофруктов

Правила хранения сухофруктов: просто о сложном

Сохранить чернослив, курагу, финики, изюм несколько месяцев несложно: они хорошо лежат просто на открытом воздухе. Однако обеспечить этим продуктам более длительное хранение – это более сложная задача, требующая особых знаний и подготовки. Как правильно хранить сухофрукты, в чем это делать и какие аспекты придется соблюдать, все это мы предлагаем вам изучить, чтобы больше подобных вопросов не возникало.

Если вы сушите фрукты самостоятельно, тогда проблемы чаще всего не возникают, но вот при покупке не помешает обращать особое внимание на качество продукта. В первую очередь нужно смотреть на цвет, он не должен быть чрезмерно ярким, «кислотным». У сухофруктов не должно быть сильного запаха копчености (признак обработки «жидким дымом»), они обязательно должны быть целыми, без признаков плесени или повреждения вредителями.

В чем хранить сухофрукты

Все виды сушки имеют собственный индекс влажности, потому хранить их навалом все вместе – далеко не лучшая идея. Более «мокрые» отдадут влагу «сухим», те ее впитают, а срок годности их при этом снизится в разы. Риск развития плесени при таком хранении равен практически ста процентам. Кроме того, ароматы и вкусы при совместном хранении тоже смешиваются, потому впоследствии отличить вишню от груши по этим критериям становится сложно.

  • Стеклянные банки. Они защищают от влаги, их можно герметично закупорить капроновыми или даже металлическими крышками, а кроме того, через их стенки хорошо видно, что содержится внутри. В такие банки не проберутся вредители и насекомые, да и особых требований для комнаты тогда не будет, кроме попадания прямых солнечных лучей, которые портят продукт.
  • Керамические сосуды. Оптимально выбирать те, что имеют специальную металлическую затяжку и уплотнитель из резины или силикона. Тогда емкости будут обладать теми же свойствами, что и стеклянные, за исключением прозрачности.
  • Деревянные короба. При выборе таких сосудов, нужно ориентироваться на плотность притертости крышки. Она должна хорошо прилегать, иначе влага просочится, а фруктовая моль и плесень поселится в ваших заготовках. Помещение для таких сосудов должны быть максимально сухими.
  • Холщовые или любые тканевые мешочки. На их поверхности никогда не скапливается конденсат, они позволяют воздуху в сушке свободно циркулировать. Для впитывания излишков влаги рядом ставят сосуды с солью.
  • Вакуумные банки. По большому счету это те же стеклянные или керамические сосуды, но оснащенные специальными крышками-насосами, способными откачивать изнутри воздух. Безвоздушное пространство внутри не дает размножаться бактериям и микробам, потому срок годности сушки увеличивается.

Единственным исключением по совместному хранению является чернослив и курага. Их можно сберегать в одной посуде. Ни ароматические, ни вкусовые качества при этом совершенно не пострадают.

Многие спрашивают, допустимо ли хранение сухофруктов в домашних условиях в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Они имеют низкую стоимость, легко моются и есть почти в каждом доме. Однако, пластмасса и целлофан впитывают запахи, потому в каждом отдельном случае лучше складывать в них одни и те же сухофрукты. Да и оставлять их тогда предпочтительно в холодильнике, иначе есть риск, что сушка запреет, начнет портиться.

Где хранить сухофрукты

Чтобы максимально продлить срок сберегания сухофруктов, им придется создать специальные условия, вне зависимости от емкостей, в которых они будут лежать. В первую очередь это относится к помещению.

  • Температурный режим. Желательно, чтобы максимальная температура в кладовой, где хранится сушка не превышала 15-17°С. Если она будет превышена, то риск развития плесени или фруктовой моли возрастает вдвое.
  • Освещенность. Под действием ультрафиолета многие полезные вещества распадаются, ярким примером чего становится бета-каротин. Потому нужно, чтобы комната была затемнена, а на сушку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Влажность. Максимально этот показательно не должен подниматься выше 60-65%, иначе сухофрукты начнут портиться. Однако если они лежат в вакуумной упаковке, то на этот фактор можно не обращать особого внимания.

Комнату можно выбрать любую и даже балкон, если он соответствует вышеозначенным условиям. Чаще всего сберегают сушку в кладовой, погребе или даже в сарае, но и шкафчик на кухне вполне может стать надежным и подходящим местом.

В промышленных масштабах сухофрукты обычно хранят в довольно больших деревянных или даже пластиковых ящиках. Температурный режим там соблюдается в пределах 0-11°С при влажности не более 65-70%. При возможных колебаниях влажности и температуры ящики либо плотно закупориваются, либо выстилаются вощеной бумагой по всем внутренним плоскостям.

Сколько хранятся сухофрукты

Фрукт Температура (°С) Срок хранения (в месяцах)
Яблоки -10-2 36
2-10 18
10-17 12
17-24 6
Курага -10-2 24
2-10 12
10-17 6
17-24 3
Изюм -10-2 18-36
2-10 16
10-17 10
17-24 6
Бананы -10-2 24
2-10 10
10-17 6
17-24 3
Вишня -10-2 36
2-10 18
10-17 10
17-24 3
Шиповник -10-2 до 120
2-10 36
10-17 18
17-24 14

Советы и хитрости: шаги для увеличения срока хранения

Регулярная проверка и проветривание

Чтобы сушка пролежала дольше, можно применить несколько простых рекомендаций, которыми охотно делятся опытные заготовщики. Это относится и к регулярным проверкам сухофруктов на предмет обнаружения порчи или вредителей.

  • Стеклянные банки нужно открывать и пересыпать содержимое раз в неделю. При потребности сушку можно прокаливать в духовке. Точно также стоит поступать с керамическими сосудами.
  • Деревянные короба лучше пропускают воздух, потому проветривать их можно всего дважды или даже один раз в месяц.
  • Холщовые мешочки сами по себе обеспечивают практически свободную циркуляцию воздуха, потому к ним можно не заглядывать по 2-3 месяца.
  • Все емкости, в которых вы будете хранить сухофрукты в холодильнике, можно проверять и того реже – раз в полгода. Если они находятся в глубокой заморозке, то до нужного момента (употребления) их лучше совсем не трогать. После разморозки повторно замораживать их нельзя.

Если вы заметили малейшие признаки порчи, сразу же выбрасывайте пораженные экземпляры. Если этого не заметить, то в итоге придется утилизировать всю сушку.

Защита от насекомых

Часто спрашивают, чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения, чтобы в них не появилась фруктовая моль и другие назойливые насекомые: сахарный клещ, жучки, короеды и прочие. В промышленных масштабах чаще всего используют специальные инсектициды, однако они могут оказаться вредными для здоровья, да и работать с ними непросто без специальных знаний и оборудования. Потому дома лучше использовать старые-добрые «бабушкины советы».

  • Мята имеет редкую способность защищать от плесени и отпугивать насекомых. Просто высушите траву, перетрите ее и сложите в холщовый мешочек. Поставьте или подвесьте его в месте хранения сухофруктов и срок их годности значительно возрастет.
  • Уксус тоже хорошо дезинфицирует, не давая микробам и бактериям размножаться. Им можно выстирать мешочки для хранения, вымыть емкости и полки. О запахе не беспокойтесь, он быстро улетучится.
  • Обычное хозяйственное мыло (72%) – еще один хороший и безвредный антисептик. Он не только не даст развиваться плесени, но и будет отпугивать насекомых, если положить его рядом с сухофруктами. Правда, рядом с мешочками или пакетами такое средство лучше не класть. Сушка может напитаться едким запахом мыла и избавиться от него уже не получится.

Всегда держите под рукой соль, помня о ее свойстве впитывать избыток влаги из воздуха. Установив открытую солонку на полку с сушкой, вы предотвратите ее напитывание влагой. Тогда риск развития плесени, гнили или разведения насекомых будет намного меньше.

Часто спрашивают, чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения, чтобы в них не появилась фруктовая моль и другие назойливые насекомые: сахарный клещ, жучки, короеды и прочие. В промышленных масштабах чаще всего используют специальные инсектициды, однако они могут оказаться вредными для здоровья, да и работать с ними непросто без специальных знаний и оборудования. Потому дома лучше использовать старые-добрые «бабушкины советы».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая обработка позволяет сохранить во фруктах большое количество полезных веществ, но только при условии их правильного хранения.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Перед тем как отправить сушеные фрукты на хранение, рекомендуется:

  • открыть пакет с продуктом и осмотреть его, удалить все полученные сухофрукты (хорошими считаются те, что не слипаются);
  • досушить влажные плоды, для чего их надо в один слой выложить на бумагу и оставить в тени на улице или в квартире;
  • прогреть в духовом шкафу при температуре от 60 до 80 градусов в течение 1-1,5 ч;
  • вымочить продукт, например, курагу или чернослив, в течение 2-3 ч, периодически меняя воду, после чего досушить их в духовке. Данный шаг нужен, поскольку многие производители обрабатывают сухофрукты разными смазками, например, глицерином.

Выбор тары

Важным является и выбор тары, поскольку хранить сухофрукты в домашних условиях в полиэтилене или пакете нельзя. Связано это с тем, что в такую упаковку легко заберутся вредители. Поэтому стоит выбрать более надежную тару:

  • стеклянные банки, пластиковые пищевые контейнеры. В них возможно хранение сухофруктов типа яблок или шиповника, при этом содержимое емкости надо регулярно проверять;
  • бумажные пакеты, холщовые мешочки подходят даже для хранения кураги в домашних условиях, но ткань предварительно надо выдержать в крепком солевом растворе (100 г соли на 1,5 л воды), а затем высушить, что позволит предупредить появление насекомых;
  • вакуумные пакеты не подходят для хранения кураги.

Определяемся с местом хранения

Чтобы хранить сухофрукты таким образом, чтобы их вкусовые качества не изменились, рекомендуется создать оптимальные условия. Это должно быть хорошо проветриваемым помещением. Важна влажность (до 65-75%) и температура (2-10 градусов) в нем. В квартире такие условия создать сложно, поэтому для хранения сушеных яблок и других фруктов подойдет темное и сухое место. Таким местом может служить кладовая комната или дальний кухонный шкаф.

Есть и другие правила, позволяющие хранить сухофрукты в домашних условиях:

  • рядом не должно быть источников повышенного тепла, например, радиаторов и плиты;
  • возле сушки можно положить сорбент для впитывания избыточной влаги, в его качестве может выступать рис или соль, которые надо завернуть в натуральную ткань;
  • в холодильник можно класть только сушеные фрукты мокрого типа, например, чернослив или изюм, но только для недлительного хранения.

Сколько можно хранить сухофрукты?

Срок хранения сухофруктов зависит от условий и типа продукта:

  • чернослив сохраняет свои вкусовые качества в течение трех месяцев при условии расположения в темном месте с температурой 20 градусов;
  • хранить курагу и урюк рекомендуется в закрытой таре или полотняном мешочке не дольше трех месяцев;
  • изюм сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев только при регулярном доступе воздуха и комнатной температуре;
  • хранить сушеный инжир и финики рекомендуется в холодильнике при температуре не выше 5 градусов, так они не испортятся в течение нескольких месяцев;
  • яблоки, груши могут храниться в сухом помещении с комнатной температурой полгода;
  • клюква и вишня не портится в течение 10 месяцев;
  • шиповник пригоден к употреблению в течение года.

Увеличить срок годности данных продуктов поможет снижение температуры.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Оптимальная температура воздуха, позволяющая долго и правильно хранить сушеные яблоки и другие подобные продукты, — 10 градусов. При повышении ее более, чем на 7 градусов, химические процессы внутри сушеных фруктов будут ускоряться, а значит, и продукт быстрее портиться. Поэтому, такие виды сушки, как курага, чернослив и другие «влажные», можно замораживать. Это позволит увеличить срок хранения в несколько раз.

Температура хранения в этом случае должна всегда быть на уровне -20 градусов, только так можно хранить сухофрукты без потери качества.

Размораживать продукт нужно при комнатной температуре. Повторная заморозка недопустима, поэтому рекомендуется укладывать сушку в порционные емкости.

Как бороться с плесенью на сухофруктах?

Если неправильно хранить чернослив в домашних условиях (или любые другие подобные продукты), то на них может появиться плесень. Рекомендуется регулярно (хотя бы раз в месяц) осматривать продукт, чтобы вовремя обнаружить проблему и изъять пораженные плоды. При выявлении даже небольшого пятна, сухофрукт нужно выбросить, а те, что находились рядом с ним, использовать для приготовления компота или других блюд с длительной тепловой обработкой. Перед использованием продукт нужно промыть под проточной водой.

Избежать появления плесени можно, если:

  • периодически перемешивать сушку во время всего срока хранения;
  • поставить рядом с сухофруктами открытую емкость с солью, содой или золой, которые будут впитывать лишнюю влагу (данные абсорбенты нужно менять не реже двух раз в месяц);
  • хранить сухофрукты в хорошо проветриваемом помещении, особенно это касается изюма.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Домашние сухофрукты — продукт, в котором легко могут завестись различные насекомые. При их обнаружении фрукты нужно перебрать, удалить все поврежденные плоды, а оставшиеся прогреть при температуре 80 градусов в течение 1 часа. Чтобы не появилась моль в сушеных яблоках и других сухофруктах, можно следующим образом:

  • положить на дно емкости пергамент и сухую мяту;
  • ополоснуть стеклянные банки уксусным раствором в пропорции 1:2, высушить емкости, не ополаскивая;
  • положить рядом с сухофруктами цедру цитрусовых (лимона, апельсина или любого другого), менять ее нужно каждый месяц.

Вопрос о том, как правильно хранить сушку в домашних условиях длительное время, стоит только в том случае, если такой продукт изготавливается самостоятельно в больших количествах. Но и простому покупателю рекомендуется придерживаться описанных правил, чтобы сухофрукты не испортились.

Читайте также:

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Перед тем как отправить сушеные фрукты на хранение, рекомендуется:

http://ezidri.org.ua/hranenie-sushenyh-fruktov-ovoshchej-yagod.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/suhofruktov-doma.htmlhttp://zasushim.ru/poleznaya-informacziya/hranenie-suhofruktovhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-suhofrukty-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем