Где хранить омега 3 в капсулах

Рыбий жир в капсулах: польза и вред

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.51%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.36%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.13%
Проголосовало: 501

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.

Лучшие производители омега 3

  • Solgar –Fish Oil концентрат в капсулах.
  • NOW Foods –Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
  • Optimum Nutrition –Fish Oil в капсулах.

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

Видео от Бориса Цацулина

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Читайте также:  Заготовка топинамбура на зиму для диабетиков

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Отзыв: БАД Now Foods Omega-3 — Давно и прочно занимает место в моем холодильнике

Приветствую всех читателей «Отзовика»!

О компании Now Foods писала здесь. Это очень известный бренд, выпускающий продукцию в сфере спортивного питания. У них множество выгодных предложений, которые подходят мне по цене и по качеству.
Учитывая то, что заказывать приходится издалека, а заканчиваются капсулы довольно быстро, предпочитаю брать большим объемом, чтобы не переплачивать за доставку.

Вот такую баночку с 500 капсулами я заказываю уже не первый раз и рекомендую своим знакомым. В каждой капсуле содержится по 300 мг жирных кислот в соотношении: 180 -эйкозапентаеновая кислота и 120 — докозагексаеновая кислота). Такое соотношение считается стандартным. К сожалению, омега-3 в данной добавке находится в форме этилового эфира, тогда как триглицериды усваиваются организмом лучше всего.

Я предполагала, что, если соотношение стандартное, то это показатель использования естественной формы рыбьего жира в виде триглицеридов. Читала, о том, что если в капсулах концентрация EPA/EDA выше, то она получается путем химического процесса изменения естественной формы рыбьего жира, то есть с помощью транс-эстерификации. А натуральное, как известно, всегда лучше. Полученная химическим путем форма более высокой концентрации жирных кислот окисляется быстрее.
Более концентрированная форма в сравнении с натуральной менее биодоступна, не так полноценно поглощается организмом и усваивается в 3, а то и в 4 раза менее эффективно. Метаболизируются такие кислоты гораздо хуже. У лиц с заболеваниями поджелудочной железы усвоение и метаболизирование будет еще более затруднено.

Что по сути происходит в организме, когда вы употребляете добавки омега-3 с более высокой концентрацией EPA/DHA? Для достижения такой концентрации химическим путем из триглицерида удаляется глицерольная цепочка, а организм направляет все силы, чтобы исправить эту неестественную формулу и путем ресинтеза воссоздать триглицерид своими силами, добавляя молекулу глицерина самостоятельно (для этого он извлекает этот элемент из любого доступного источника, если таковой имеется, например, из других пищевых жиров).

В общем, оказалось, что в этих капсулах как раз форма этилового эфира. Но некоторые потребители пишут о том, что если принимать капсулы омеги-3 на регулярной основе, разницы не будет.

На банке написано, что в капсулах содержится натуральная концентрация рыбьего жира, производство ведется под строгим контролем качества. Рекомендации по приему: 2 раза в день по 2 капсулы. Итого получается 1200 мг в день. Это очень хорошая профилактическая дозировка. 300 мг (одна капсула) — это минимальное количество. В целом, если принимать 300-500 мг в день, то количество омега-3 в организме будет не выше, чем если употреблять две порции рыбы в неделю. Оно никак существенно не отразится на организме. А вот рекомендуемая дозировка по 600 мг два раза в день — это уже что-то.

В капсулу добавлен также витамин Е в качестве натурального консерванта. Тем не менее, после вскрытия банки и начала употребления хранить ее нужно в холоде. Я храню в холодильнике, потому что при других условиях окисления жиров просто не избежать. Емкость имеет внушительные размеры, поэтому занимает много места в холодильнике.

Под крышкой имеется фольгированная мембрана.

Под мембраной я ожидала увидеть вату или что-то подобное, но ничего такого здесь нет. Капсулы красивого янтарного цвета, довольно крупные.

На лицевой стороне банки указано, что омега-3 — важная добавка для поддержания сердечно-сосудистой системы. Но на самом деле польза ее намного более обширна. К примеру, жирная кислота ЕРА имеет выраженный противовоспалительный эффект, она важна для поддержания иммунитета, а DHA — является структурным элементом для строительства клеточных мембран нашего тела, она полезна для зрения, правильной работы репродуктивных органов, а особенно для мозга.
При снижении уровня DHA в головном мозге могут начаться проблемы с памятью, этот недостаток может спровоцировать возникновение болезни Альцгеймера. Если уже имеются когнитивные расстройства, следует употреблять не менее 1500 мг DHA в день.
Докозагексаеновая кислота очень важна при стрессе, она влияет на выработку мозгом дофамина.
Что касается EPA с ее противовоспалительным эффектом, она становится подспорьем при аутоиммунных заболеваниях, замедляет развитие артрита, уменьшает слипание тромбоцитов. Кроме того, эта кислота улучшает анаболические способности организма, способствует увеличению мышечной массы и силы.

Исследования показывают эффективность омега-3 при депрессивных состояниях, развитии шизофрении в молодом возрасте, эпилепсии, тревожности. Одно из исследований показало способность добавки снижать уровень оксалатов в организме.
Прием омега-3 отражается и на внешнем виде: замедляется процесс старения кожи, повышается ее эластичность и тонус.

В общем, как по мне: вопрос о дополнительном приеме омега-3 даже не стоит. Если только ваш рацион не состоит на 60% из рыбы и морепродуктов. Вам следует только правильно подобрать дозировку и выбрать хорошего производителя. Стоимость банки такого объема на айхерб 2,805.79 рублей, но на нее всегда бывают акции, поэтому я беру значительно дешевле. Последняя моя покупка обошлась мне в 1417 рублей. Эту цену и укажу при оформлении отзыва.

Надеюсь, данная информация была вам полезна.
Выбирайте качественные продукты, наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!

Вот такую баночку с 500 капсулами я заказываю уже не первый раз и рекомендую своим знакомым. В каждой капсуле содержится по 300 мг жирных кислот в соотношении: 180 -эйкозапентаеновая кислота и 120 — докозагексаеновая кислота). Такое соотношение считается стандартным. К сожалению, омега-3 в данной добавке находится в форме этилового эфира, тогда как триглицериды усваиваются организмом лучше всего.

Подборка Омега-3 для взрослых

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. О пользе Омега-3 можно рассказывать очень долго. А я хочу рассказать по каким критериям нужно выбирать препарат, содержащий Омега-3 и какие есть варианты на сайте. Я наконец-таки разобралась немного в данном вопросе.

1. Омега-3 получают из мелких морских обитателей — анчоусов, сардин, криля (будет написано fish oil) и из печени рыбы (будет написано сod liver oil).

Печень рыбы является аккумулятором токсических веществ (ртуть, кадмий, диоксин и т.д). В препаратах из печени параллельно будут идти витамины А и D. Они могут оказаться лишними, если вы одновременно с Омега-3 принимаете мультивитамины. Если нет, то наличие витамина А и D3 может рассматриваться скорее как плюс.

Если выбираете из печени, то обращайте внимание на производителя, т.к. чем он надёжнее, тем лучше сырье он будет использовать и применять более качественную очистку от токсичных веществ.

2. Омега-3 бывает в жидком виде и капсулах.

Омега-3 в капсулах дольше хранится. Вероятность окисления Омега-3 в жидком виде — гораздо выше. И в жидком виде, после вскрытия, препарат должен храниться в холодильнике.

3. Необходимо суммировать содержание ЕРА и DНА — самые важные из всех Омега-3 жирных кислот. Их суммарное количество в суточной дозе должно составлять 500-1000 мг. Это профилактическая доза, рекомендованная Всемирной организацей здравоохранения. Если такое количество будет содержаться сразу в одной капсуле — это замечательно. Как правило, 500-1000 мг (ЕРА+DНА) находятся в суточной дозе из двух-трех капсул. Слишком низкое суммарное количество ЕРА и DНА в суточной дозе потребует от вас увеличения числа принимаемых капсул. А это автоматически увеличит потребление жиров в рационе (в 1 капсуле

Читайте также:  Вареная сгущенка срок годгости ее

от 500мг до 1г лишнего жира) и повысит реальную стоимость Омега-3.

Лично мне больше нравится суточная доза (ЕРА+DHA) около 1000мг (чуть больше или меньше). 500мг — на мой взгляд, малова-то.

Но стоит помнить о сообщении Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) о том, что взрослые могут безопасно потреблять не более чем 2000 мг/сут из диетических добавок, так как Омега-3 разжижает кровь и важно не переусердствовать в этом.

4. Отдайте предпочтение тому препарату, который идет в форме триглицеридов. В этой форме Омега-3 усваиваются лучше всего, после фосфолипидов (крилевый жир).

В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфир. После этапа очистки, масла избавляются от загрязняющих веществ, таких как ртуть и PCBs. В концентрированном масле уровень EPA и DHA увеличивается. Содержание EPA и DHA в чистом виде может достигать 50–90%. В большинстве случаев, потребителю предлагается рыбий жир в форме эфира, поскольку он дешевле и зачастую упакован в капсулы. Усваивается Омега-3 в такой форме немного хуже. По разным оценкам — в форме триглицеридов усвоение до 30-60% эффективнее. Но в форме эфира продукт гораздо дешевле.

Самое важное:

1. Суммарное количество EPA и DHA на порцию

2. Форма, в которой идут жирные кислоты.

Именно количество EPA и DHA, а также форма жирных кислот оказывают самое большое влияние на ЦЕНУ.

Все добавки омега-3 наиболее эффективно принимать во время еды, разделив суточную дозу на два или три приема. Тем самым будут минимизированы возможная отрыжка, изжога и прочие реакции ЖКТ на рыбий жир.

Принимать omega-3 нужно не курсами, а круглый год, каждый день, на протяжении всей своей жизни ( это в идеале, конечно.😀).

А теперь какие же варианты Омега-3 есть на ихерб, рассмотрю самые популярные.

В капсулах:

Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина

Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что несомненный плюс. И сам жир не из печени, а из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 600мг (DHA+EPA). Я пила данную Омега-3 по 3 капсулы в день (900мг). Из минусов мне не нравится, что здесь большое содержание лишнего жира в капсуле (70%). Но, в целом очень хороший вариант, баночки хватит на месяц, а цена очень демократичная.

Now Foods, Омега-3, поддержка сердечно-сосудистой системы, 200 мягких таблеток

Так же как и предыдущий препарат жир здесь из мелких морских обитателей и содержание лишнего жира в капсуле такое же. Форма не указана, значит скорее всего эфир. Чтобы получить рекомендуемую профилактическую дозу DHA+EPA (1000 мг), нужно принимать 3 капсулы в день (900 мг). Баночки хватит на 2 месяца.

Ссылка — 500 капсул, хватит примерно на 5 месяцев.

Ссылка — такой же, но с 180 мини капсулами, подходит для тех кто не любит глотать огромные капсулы.

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Эта Омега отличается от предыдущей данного производителя тем, что здесь в 1 капсуле 750 мг DHA+EPA, т.е. вполне можно употреблять в день по 1 капсуле. Так же несомненный плюс в том, что в капсуле здесь очень мало лишнего жира ( 25%).

Банки хватит на пол года.

Madre Labs, Омега 800, исключительно концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг, 30 капсул из рыбного желатина

Предпочтительная форма триглицеридов, жир из мелких морских обитателей. Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле — 800 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 20%, остальные 80% жирные кислоты.

Мне не нравится только то, что маленькая расфасовка — 30 капсул (на месяц). И цена соответственно не бюджетная, но зато данная Омега-3 очень качественная.

Данной фирмы есть еще препарат, содержащий только DHA Ссылка и только EPA Ссылка . Но мне больше нравится сочетание двух аминокислот в комплексе.

Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, концентрированный рыбий жир, 1000 мг, 100 капсул + 30 бесплатных капсул

Рыбий жир получен из глубоководной рыбы, форма не указана, значит скорее всего эфир. Содержание EPA+DHA 500 мг в капсуле. В день лучше всего принимать 2 капсулы для профилактической нормы (1000мг). Лишнего жира здесь 50% в капсуле.

С бесплатными капсулами хватит на 2 месяца, вполне демократичная цена. Плюс данный производитель не раз занимал лидирующие позиции по качеству своего продукта.

Вариант с 180 капсулами Ссылка

И с 250 капсулами Ссылка

Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул

Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 260 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1040 мг). При таком приеме банки хватит на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это употребление лишнего жира, т.к. содержание в капсуле 74%.

Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг, 100 капсул

Рыбий жир из анчоусов, сардин, малюсков. Форма — эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 882 мг., т.е. достаточно 1 капсулы в день, что очень удобно и сокращает употребление лишнего жира. Здесь в капсуле его около 40%.

Банки хватит на 3 месяца. Надежный известный производитель.

Solgar, Омега-3, 700 мг, 60 мягких капсул

Здесь отличие от предыдущей Омега-3 в содержании кислот. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 640 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1280 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 1 месяц или 2 месяца, в зависимости от того, как вы будете ее пить. Лишнего жира небольшое количество (36%).

Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул

Рыбий жир из мелких рыб (анчоус и сардины) в форме эфира. Баланс ЭПК — ДГК 2:1

Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что отлично вписывается в нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, зависит от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира очень малое количество (40%). Фруктовый аромат и вкус.

Source Naturals, Чистый, арктический рыбий жир с Омега-3, Эффективное действие, 850 мг, 60 желатиновых капсул

Указано, что в препарате используется рыбий жир из самых чистых источников на Земле — рыба из Арктического океана область возле Южной Америки, но конкретные названия рыб не указаны. Форма эфир.

Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле — 790 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 21%.

Банки хватит на 2 месяца.

Вариант на 120 капсул Ссылка

Natural Factors, Ultra Strength RxOmega-3, 150 желатиновых капсул

Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира.

Очень высокое содержание DHA+EPA в 1 капсуле — 900 мг. Достаточно принимать по одной в день, при этом лишнего жира всего лишь 40%.

Банки хватит на 5 месяцев. Фирма очень надежная.

Произведено компанией Natural Factors, гарантирующей эффективность в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP) FDA и здравоохранения Канады.

Natural Factors, RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул

Рыбий жир также из мелких рыб в форме эфира. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 600 мг. Можно пить по 1 капсуле, можно и по 2 , тогда будет 1200 мг в день, что также в пределах нормы. Банки хватит на 8 месяцев или 4 месяца, в зависимости от того, по сколько капсул вы будете пить. Лишнего жира среднее количество (49%).

Вариант 120 капсул Ссылка

Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул

Здесь предпочтительная форма триглицеридов, что очень хорошо. И сам жир из мелких рыб. В 2-х капсулах содержится 1100 мг (DHA+EPA), как раз профилактическая норма. Лишнего жира в капсуле не очень много (45%). В целом — отличный вариант, баночки хватит на 3 месяца, но цена недешевая.

Вариант на 120 капсул Ссылка

Nordic Naturals, Омега-3, со вкусом лимона, 1000 мг, 180 желатиновых капсул

Рыбий жир в форме триглицеридов и соответствует строжайшим международным стандартам чистоты и свежести. Также из мелких морских рыб. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 275 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1100 мг) или по 3 капсулы (825 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца или на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это цена, она недешевая за счет формы и качества.

Вариант на 120 капсул Ссылка

Читайте также:  Как хранить хрен на зиму в домашних условиях в сыром виде

Natrol, Омега-3 рыбий жир, со вкусом лимона, 1000 мг, 150 желатиновых капсул

Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 70%.

Nature Made, Рыбий жир 1200 мг, 100 гелевых капсул

Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 300 мг. , поэтому лучше всего пить по 3 капсулы в день (900 мг). При таком приеме банки хватит на 1.5 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это употребление лишнего жира, т.к. его содержание в капсуле 75%.

Вариант 300 капсул Ссылка

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь, 120 Капсул

В жидком виде:

После вскрытия срок годности не более 100 дней и хранить только в холодильнике.

Carlson Labs, Самый чистый рыбий жир, с натуральным вкусом лимона, 16,9 жидкой унции (500 мл)

Рыбий жир от глубоководных, холодно-океанских рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) очень большая 1300 мг. Плюсом является то, что можно добавлять в еду, например, в салаты.

Если принимать по чайной ложке в день (а можно и чуть меньше), то хватит на 3 месяца.

Варианты из печени трески, но от надежных производителей, гарантирующих чистоту:

Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом апельсина, 16 жидких унций (473 мл)

Рыбий жир арктической трески. Идеальная форма триглицерида. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 835 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит как раз на 3 месяца.

Carlson Labs, Норвежский жир печени трески, со вкусом лимона, 8,4 жидкой унции (250 мл)

Рыбий жир из печени свежей трески, обитающей в арктических норвежских водах. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) отличная 900 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит на 1,5 месяца (50 дней).

Nature’s Answer, Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески, с натуральным вкусом лимон и лайма, 16 жидких унций (480 мл)

Рыбий жир получен из печени трески, обитающей в холодных чистых водах Северной Атлантики. Сумма DHA+EPA в чайной ложке (5мл) хорошая 820 мг. Можно добавлять в еду, например, в салаты. Можно смешивать с водой или соком.

Хватит на 3 месяца.

Лично я пробовала не одну из представленного здесь списка, я больше люблю капсулы, но хочу как-нибудь и в жидком виде попробовать. Сейчас я себе купила Омега-3 от Solgar, скоро уже должна придти посылка. А какой из вариантов выберите вы — вам решать. Я просто привела, на мой взгляд, самые интересные и хорошие варианты. На сайте есть много других Омега-3.

Удачи Вам в выборе.

Почему мне больше нравятся препараты, где в основном Омега-3?

С точки зрения здоровья значимым является не столько количество употребляемых кислот Омега-3 и Омега-6, сколько их соотношение в организме. Оптимальным является соотношение 1:1. Кстати, именно такое соотношение поддерживается в мозге человека. Допускается также отклонение до уровней 1:2 — 1:4 (Омега-3 к Омега:6).

Почему это так важно? И почему именно эти две кислоты рассматриваются вместе?

Ответ кроется в том, какое воздействие оказывают эти две кислоты на организм. Оно чуть ли не в точности противоположное. Поэтому одна кислота нужна для уравновешивания действия другой (чтобы как раз получилось соотношение 1:1).

Происходит это так. С едой в организм поступает кислота Омега-6. В небольших количествах она не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество Омега-6. И в результате в организме накапливается избыток кислоты. К чему это приводит — кровь густеет и уже с трудом переносит питательные вещества по кровотоку в клетки, сосуды забиваются, начинают развиваться воспаления. Чтобы компенсировать негативное воздействие Омега-6, в организм должно поступать необходимое количество Омега-3.

Особенности питания в современном обществе таковы, что соотношение омега-3 к Омега-6 далеко от нормы и составляет 1:30 и выше. То есть образуется дисбаланс в сторону Омега-6.

Нет, монокомплексы вред не приносят, в них обычно микс всяких полезностей, различные масла. Но, как правило, именно Омега-3 там не очень много и поэтому для нормы их нужно пить ни одну капсулу. В этом плане мне и нравятся препараты, где упор сделан на Омега-3 и чтобы в капсуле было не менее 500 мг (чтобы меньше капсул пить).

Жир из мелких рыб, форма эфир. Сумма DHA+EPA в одной капсуле 260 мг. , поэтому лучше всего пить по 4 капсулы в день (1040 мг). При таком приеме банки хватит на 2 месяца. Из минусов данной Омега-3 — это употребление лишнего жира, т.к. содержание в капсуле 74%.

Срок годности рыбьего жира и условия хранения

В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.

Особенности хранения биологически активной добавки

Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.

Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:

  • жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
  • капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
  • жевательные мармеладки слиплись между собой;
  • в маслянистой жидкости сформировался осадок;
  • капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.

Если появился хотя бы один признак порчи биологически активной добавки, ее следует немедленно выбросить, а не проводить эксперименты с собственным здоровьем.

Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.

Рекомендованные производителями сроки годности

Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.

Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.

Капсулы

Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.

Как хранить рыбий жир в капсулах:

  • на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
  • не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.

Рекомендация: Жевательные капсулы слипаются между собой при хранении на освещенном солнце месте даже при низкой температуре. Лучшего всего держать их в шкафу с деревянными или пластиковыми дверцами.

Густая жидкость

Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.

Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
  • не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/zhiry/rybij/http://otzovik.com/review_6747748.htmlhttp://www.mam4.ru/community/post/252528/http://priroda-znaet.ru/srok-godnosti-ryibego-zhira/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем