Где хранить гранатовый сироп

Гранатовый сироп — это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.

Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.

Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.

  • Сладкий сироп (Гренадин) – используется в основном для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Коктейль Текила Санрайз – самый известный. На цвет Гренадин красный, или темно красный. Большая его часть (почти 90%) состоит из сахара.

Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) — используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.

Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.

  • Маринад для мяса (особенно для баранины, свинины и курицы)
  • Соус к готовому мясу или рыбе
  • Соус для салатов
  • Приправа для риса, пшеницы и других круп
  • Кремы для тортов и выпечки

Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.

Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.

Описание и способ приготовления гренадина, калорийность и состав. Польза и вред гранатового сиропа для организма. Использование гренадина для приготовления блюд и напитков.

Гренадин — это густой сироп, изначально изготовленный только из свежевыжатого гранатового сока и сахарного сиропа. Вкус — сладкий до приторности, цвет — от ярко-красного, рубинового до бордового, консистенция — вязкая. Выпускается в 2 формах — безалкогольный и невысокой крепости в виде 3-4% ликера. Потребителям предлагают под этим же названием иной продукт, состоящий из концентратов. В состав гранатового сиропа часто вводят сок смородины, вишни или искусственные подкислители и ароматизаторы.

Состав и калорийность гренадина

Определить по вкусу, как сделан гранатовый сироп, не обладая опытом дегустатора, практически невозможно. Искусственные ароматизаторы создают иллюзию, что продукт полностью натуральный и содержит только сок субтропического фрукта и подсластитель. Но меняется химический состав продукта и энергетическая ценность.

Чтобы повторить оригинальный вкус сиропа гренадин, используют бензонат натрия, фруктозу из кукурузного концентрата, искусственные ароматизаторы, цитрат натрия и лимонную кислоту. Рубиновый цвет получают с помощью красного пищевого красителя. Все ингредиенты разводят очищенной водой.

Калорийность гренадина без дешевых добавок — 228 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 67 г;
  • Вода — 32.4 г;
  • Зола — 0.69 г.

Витамины представлены рибофлавином (0.01 мг), аскорбиновой и фолиевой кислотой, ретинолом, фолатами.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 28 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 4 мг;
  • Железо, Fe — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 26 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.13 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) — 46.55 г/100 г.

Противопоказания и вред гренадина

От использования натурального гранатового концентрата в лечебно-оздоровительных целях при аллергии на субтропические плоды придется отказаться. Еще большая вероятность появления негативной реакции организма от сиропа гренадин, в составе которого свежевыжатый сок отсутствует. Искусственные добавки редко вызывают отек Квинке или приступы бронхиальной астмы, но после употребления появляется сыпь и возникают кишечные расстройства. Натуральные гранаты крепят, а не слабят.

Абсолютные противопоказания к употреблению гренадина, кроме аллергии: сахарный диабет, острый панкреатит, нарушение печеночной функции, обострение гипертонии, требующее регулярного приема препаратов, снижающих давление.

Злоупотребление гренадином вредно:

  • при хроническом гастрите, энтероколите и язвенной болезни, развивающейся на фоне повышенной кислотности;
  • при хроническом панкреатите;
  • при рефлюкс эзофагите;
  • при склонности к запорам;
  • при нарушении работы желчного пузыря;
  • при воспалительных процессах почек.

Меньше вреда от домашнего гренадина, приготовленного самостоятельно. Но и его не следует пить, как сок. К тому же при нарушении условий хранения и отсутствия концентратов он быстро скисает. Отравиться таким продуктом вряд ли возможно, но никакой пользы от употребления уже не будет.

Интересные факты про гренадин

Израильтяне считают, что изобретение сиропа из граната — их заслуга. Но в этой стране концентрат стали изготавливать только в конце XIX века.

А в Андалусии, области Испании, продукт, напоминающий по описанию гренадин, готовили в VIII веке, правда, по концентрации он был ближе к патоке. В то время провинцию Гранада заселили мавры, эмигрировавшие из Африки, они и засадили благодатный теплый край субтропическими растениями. В Персии тоже изготавливали похожий сироп — мелассу из граната.

К концу ХIХ века появился современный рецепт гренадина, причем в Испании и Франции одновременно, и сразу же завоевал любовь потребителей. Французы до сих пор считают, что основа названия — гранат по-французски, а испанцы — что «имя» ликер получил в честь области, где прижилось субтропическое растение.

Интересно, что англичане сироп применяли в медицинских целях — для лечения цинги, малокровия (анемии), туберкулеза и повышения аппетита, а американцы сразу же стали использовать его для приготовления алкогольных напитков. Основатель компании Филлипс (JR Phillips) в 1925 году разработал целую линейку целебных ликеров, и в ней достойное место занял гранатовый — Phillips of Bristol Grenadine.

В настоящее время самым популярным брендом является безалкогольный сироп Rose’s. На фото гренадин от этого бренда выглядит не менее привлекательно, чем более дорогая продукция от Wilks&Wilson, Stirrings, Small Hand Foods, B.G. Reynolds. Однако не стоит полагаться на рекламу — гранатового сока в нем нет, только искусственные ароматизаторы и красители.

При выборе качественного концентрата следует обратить внимание не только на ингредиенты, указанные на этикетке, но и даты, указывающие на приготовление и продолжительность хранения. На этикетке товара обозначают компоненты состава, часто напечатано несколько рецептов напитков. А на горлышке обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.

Закупоренную бутылку гранатового сиропа можно хранить до 2 лет, после того как открыли — не дольше 2 месяцев в прохладном месте.

Смотрите видео о гренадине:

Чтобы купить гренадин, 1 л, изготовленный из натурального гранатового сока, придется потратить не менее 500-900 рублей. Искусственный аналог стоит намного дешевле — 200-300 рублей.

  • Статья по теме: Польза и вред чая из цветков граната, как заваривать

Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  • Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  • Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  • За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  • На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  • Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  • Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  • Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  • Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  • С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  • Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  • Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  • При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.
  • Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  • Добавляют петрушку.
  • Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  • Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  • Нарезают мясо.
  • Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  • Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  • Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  • Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  • Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  • Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  • Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.
  • Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  • Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  • Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  • Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.
  • Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  • Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  • Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.
  • Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  • Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  • Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.
  • Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  • Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  • Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  • Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  • Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  • Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.

Креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  • В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  • Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  • Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
  • Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  • По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Как хранить гранатовый соус из Турции?

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  • Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  • Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  • После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  • Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.
  • Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  • Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  • Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Если вздулись крышки на кабачковой икре что делать
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем