Если в рецептах пишут уксус то сколько %

Сейчас полным ходом занимаемся консервированием овощей, и многие заготовки без добавления уксуса не обходятся.

Заметьте, в одних рецептах пишут, что нужно добавить уксусную кислоту 70%, в других рецептах говорится о столовом 9%-ном уксусе, в третьих рецептах предлагается добавить 5%-ный уксус.

А что делать если, например, нужно добавлять уксусную кислоту (эссенцию), а её дома нет, или же наоборот — есть кислота, а нужно применить столовый уксус?

Вчера меня коснулся данный вопрос. Закатывала заготовки вечером, в рецепте указано, что надо добавить 1 ст. ложку 70%-ной кислоты, а дома оказался только столовый 9%-ный уксус. У меня есть книга о консервировании (еще с давних времен), я нашла там такую информацию (может вам пригодится):

Чтобы получить, например, 0,5 литра 5 % уксуса, нужно к 0,1 литра 9 % уксуса добавить 0,4 литра кипяченой остывшей воды. Для получения 0,5 литра 6 % уксуса к 0,2 литра 9 % уксуса нужно добавить 0,3 литра воды и т.д.
Если вы храните дома такую небезопасную вещь, как уксусная эссенция, разведите 3 столовые ложки в 1 литре воды – опять же получите 5 % уксус.
Использовать уксусную эссенцию в неразведенном виде для консервации не рекомендуется, так как она ухудшает вкусовые качества конечного продукта.

Согласно данной информации, я рассчитала сколько нужно мне добавить столового уксуса. Одна столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты — это 30 грамм. Значит, 30 гр. Х 70% : 9% = 233 гр 9%-ного уксуса мне нужно было добавить.

И еще одна важная информация про уксус.

Уксусная кислота обычно продается 70 процентов.

Чтобы получить столовый уксус разбавляем кипяченной охлажденной водой в следующих пропорциях:

9% — 1 ложка кислоты/7 ложек воды
6% — 1 ложка кислоты/11 ложек воды
3% — 1 ложка кислоты/20 ложек воды

Кроме этого, в данной теме размещаю универсальную таблицу маринадов (может кому пригодится):

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

9% — 1 ложка кислоты/7 ложек воды
6% — 1 ложка кислоты/11 ложек воды
3% — 1 ложка кислоты/20 ложек воды

Музыка

Всегда под рукой

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как разводить уксусную кислоту

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды

4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды

5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды

6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды

7% -. 4 части воды / . 9 частей воды

8% -. 3,5 части воды / . 8 частей воды

9% -. 3 части воды / . 7 частей воды

10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды

30% — . / . 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

Читайте также:  Вино купить красное

2. Таблица перевода.

Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)
10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
— 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной — получим 100 мл 25%-ного уксуса)
— 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
— 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

2. Таблица перевода.

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Сколько надо выпить уксуса для летального исхода?

Наиболее вероятно смерть наступит при употреблении не менее 50 мл уксуса с концентрацией 70%. Доза столового (9%) уксуса должна быть в несколько раз выше, около 250 мл.

Но это лишь пороговые значения, после которых риск смерти пациента значительно высок. Многое зависит от веса человека, состояния внутренних органов и состава крови. Целенаправленно выпить такие большие дозы уксуса сложно, особенно если речь идет про эссенцию.

Часто к этому прибегают в попытке покончить с собой, залпом стараясь выпить бутылку уксуса. Надо сказать, что такая смерть достаточно мучительная и сопровождается судорогами, пеной изо рта, хрипами и болевым шоком.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  • Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  • Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

Читайте также:  Черника срок хранения

О кислоте начистоту

100 грамм уксуса — сколько это миллилитров составляет? один из вопросов, часто возникающих у хозяек, которым необходимо разбираться в этом соответствии. Несмотря на то, что уксусом пользуются практически все хозяйки, далеко не все знают, как быстро и удобно отмерить нужный объем жидкости в миллилитрах и массу в граммах, используя простые ложки. Вот почему нужно знать, сколько уксуса в разных ложках. В десертной, чайной и столовой.

Перед тем как определять, сколько в таких ложках уксуса, необходимо определиться с основными понятиями.

Водные растворы кислоты как пищевую добавку часто применяют в пищевой промышленности. Вещество применяют не только в быту в разных процентных соотношениях, но и во время консервирования его добавляют в банки с овощами.

Отдельного внимания стоит белый уксус

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Правила приготовления и применения

Уксусной кислотой называют составы от 30 до 70%, приготовленные при помощи перегонки забродившего вина, фруктовых соков, или разработанный химический продукт в лаборатории. Ниже в таблице подробно описывается, как происходит процесс разведения до 9% уксуса. Процент вычисляется исходя из количества жидкости, которой его разбавляли.

Перед применением, необходимо подробно ознакомиться с основными рекомендациями:

  • Обязательно надеваем плотные перчатки, чтобы избежать ожогов. В случае попадания жидкости на кожу немедленно поднести под струю холодной воды.
  • Вливаем кислоту в воду, а не наоборот.
  • Ее предварительно кипятим и полностью охлаждаем.
  • Получившийся раствор перелить в стеклянную тару, закрыть крышками и обязательно отметить процент, чтобы потом не перепутать.
  • Следует плотно закрывать емкости, так как уксус очень быстро испаряется в воздухе. Затем поставить храниться в темное прохладное место.
  • Употребление уксуса внутрь вызывает моментальный болезненный ожог пищеварительного тракта. Всего 50 мл могут привести к тяжелейшему отравлению, впоследствии смертельному исходу в течение 24 часов. Поэтому необходимо его держать в недоступном для детей месте.
  • При использовании уксусной кислоты вместо хлорки, необходимо надевать респиратор или марлевую повязку. Резкий запах концентрированного раствора вызывает головокружение.

Важно! Обязательно перед разбавлением проветрить помещение и закрыть его, чтобы туда не смогли зайти дети. Обрабатывать поверхности можно в той комнате, в которой налажена вентиляция.

Выбор и хранение столового уксуса

При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

Виды уксуса:

Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

Уксус по принципу приготовления бывает:

  • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
  • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

  • 3% уксус;
  • 5% уксус;
  • 6% уксус;
  • 9% уксус;
  • любой другой % содержания уксусной кислоты.

Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

  • Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
  • Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
  • Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
  • Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
  • Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
  • Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
  • Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.
Читайте также:  Как сохранить чернику свежей на несколько дней

Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне — это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.

Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.

Эссенция

Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой

. Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:

  • для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
  • для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
  • для 9% — 7 частей воды.

Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса

Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса — это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.

Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.

Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты заготовок при консервировании овощей на зиму, авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).

Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, объём в миллилитрах при помощи ложек столовых, чайных и обычной десертной ложки.

Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят заправки для овощных салатов.

Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для консервации в домашних условиях и приготовления маринадов.

Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?

Вкусный рецепт! Варенье чернослив в шоколаде рецепт

Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)

Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:

  • спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
  • винный и рисовый;
  • травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
  • бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.

Вкусный рецепт! Американские бады для похудения

Для того чтобы концентрированную эссенцию сделать пригодной к употреблению в виде приправы, ее разбавляют водой. Получается жидкость, объем которой практически всегда равен весу. Поэтому неважно, в каких единицах указано количество жидкой приправы (или воды) в рецепте – в граммах или миллилитрах, цифры будут совпадать.

Зная, сколько грамм и миллилитров уксуса вмещается в ложку, можно не только приправить блюдо, но и легко определить, сколько вкусовой добавки понадобится, например, для консервирования овощей. Вместимость столовой ложки 15 мл, она будет одинаковой, независимо от того, какой вид уксуса придется отмерять: эссенцию или разведенный столовый, яблочный, а также любой другой.

Уксус можно применять практически везде, за исключением каменных и мраморных поверхностей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем