Если на почве заморозки то замерзнут ли грибы в лесу

Какие грибы можно собирать до заморозков

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.
Читайте также:  Если свежевыжатый сок заморозить быстрой заморозкой, не потеряет ли сок свою пользу

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

«Гриб первых морозов не боится»

О гуцульских традициях сбора грибов Марине Гладкой рассказал шеф-повар отеля Radisson Blu Resort Bukovel Александр Лавренчук

— Грибы дают урожай каждый год?

— Год от года отличается, прошлой осенью приходилось идти далеко в лес, тратить много времени, чтобы собрать небольшое лукошко. В Буковеле в этом году настоящий грибной бум. Только в лес зашел — а лукошко уже полное. Местные жители говорят, что такие урожаи обычно перед ранней, холодной и снежной зимой. Многим такой прогноз по душе, зиму тут любят.

— Снег мешает грибам?

— Гриб первых морозов не боится, но только первых. Если бы сентябрь выдался морозным, то в октябре ни о каких грибах не было бы и речи. Начало осени оказалось теплым, в горах не было заморозков. Похолодало только неделю назад, до -2, а потом снова потеплело. В такую погоду грибы начинают играть в прятки. Стоит солнцу пригреть — и грибы снова вырастают, словно никакого мороза и не было. Гриб, который недолго пробыл на морозе, тоже можно есть, но не весь. Ножки после заморозков уже не интересны, нужно собирать только шляпки.

— Чем шляпка лучше?

— Шляпка вообще самая деликатесная часть гриба. Когда урожаи обильные и грибов так много, что некуда девать, гуцулы собирают только шляпки. Ножки чаще оказываются червивыми, особенно у грибов с мясистой, роскошной шляпкой. Грибники знают, что делают. Большой гриб — значит червивый, хотя в этом году, при таких обильных урожаях, даже крупные экземпляры с гигантской шляпкой редко оказывались порчеными.

— Грибы дают несколько урожаев в год?

— Да, первый урожай в Карпатах собирают в конце июня — начале июля. В это время грибы нежные, свежие, но часто червивые. У малины, например, тоже несколько урожаев, и с ней происходит примерно та же история: первые ягоды, собранные в середине лета, нежные, но, увы, червивые. Второй урожай насыщеннее, ему досталось самое горячее солнце, все соки земли. Мне больше нравится второй урожай грибов, он ярче, с хорошим ароматом. Готовить ризотто из осенних грибов — одно удовольствие.

— Какие грибы собирают в Буковеле?

— Гуцулы выбирают самый вкусный, по их мнению, гриб — белый, он же боровик, остальные их мало интересуют. Зачем нужна какая-то мелочь, когда в лесу много белых грибов? Мне же нравится разнообразие, возможность поиграть со вкусами — лисички подаю с пастой, польский гриб мариную, кстати, он очень похож на боровик, их часто путают. Польский гриб называют двоюродным братом белого. Еще белый гриб путают с ядовитым, ложным грибом, он называется сатанинский — это вообще брат-близнец боровика. Отличить их можно так: поцарапать чем-нибудь гриб под шляпкой — если посинеет, значит внутри яд, такой гриб нельзя даже в руки брать.

Читайте также:  Как засушить тыквенные семечки в духовке при какой температуре

— А как еще отличают ядовитый гриб от съедобного?

— Местные жители знают одно очень простое правило, хотя приезжие им редко пользуются. Нужно лизнуть шляпку — если горчит, значит ядовитый, если вкус обычный, не вызывающий подозрений — все хорошо. А вообще тут так говорят: грибы можно есть все, но некоторые только один раз.

— По каким признакам можно обнаружить грибное место?

— У гуцулов есть пара секретов. Например, если увидел мухомор, значит, рядом ищи белый гриб. Боровки и мухоморы неразлучны, как ни странно, это такой союз положительного и отрицательного героя. Грибы любят деревья, в которые ударила молния, зола для них — как витамины. Еще для грибов важна комфортная температура воздуха и влажность. Слишком частые дожди им не нравятся, но совсем без них тоже плохо. Грибам важно получить достаточно воды, а потом отогреться на солнце. Дождливая, холодная осень не дает гарантии хороших урожаев, хотя принято считать иначе.

— А есть у гуцулов какое-нибудь любимое блюдо не из белых грибов?

— Гуцулы отвергают польский гриб, лисички еще могут собрать, но тоже особой любви к ним не питают. Зато они полюбили ежовик чешуйчатый, здесь эти грибы называют «дряпаки». У них шапка вся в царапинах и трещинах, вид непрезентабельный, да еще странная ножка, похожая на заостренный язык. Со стороны кажется, что шляпка держится на кончике языка. Из этих грибов готовят котлеты, особенно хорошо они идут во время поста.

— Гриб первых морозов не боится, но только первых. Если бы сентябрь выдался морозным, то в октябре ни о каких грибах не было бы и речи. Начало осени оказалось теплым, в горах не было заморозков. Похолодало только неделю назад, до -2, а потом снова потеплело. В такую погоду грибы начинают играть в прятки. Стоит солнцу пригреть — и грибы снова вырастают, словно никакого мороза и не было. Гриб, который недолго пробыл на морозе, тоже можно есть, но не весь. Ножки после заморозков уже не интересны, нужно собирать только шляпки.

После заморозков грибной сезон не закончился: что еще растет в лесу?

После заморозков грибной сезон не закончился: что еще растет в лесу?

Начало грибного сезона в этом году грибники, наверное, вспоминают с ужасом: засуха началась весной и длилась почти половину лета, жара — все это привело к тому, что грибов было меньше, чем обычно. Миколог Юрга Мотеюнайте сказала порталу GRYNAS.lt в конце августа, что немного будет и боровиков (не только из-за засухи, а потому, что в прошлом году их было очень много).

Научный сотрудник Центра исследования природы Йонас Каспаравичюс сказал, что количество грибов обусловлено погодными условиями и природными циклами.

Каспаравичюс сказал, что сейчас в лесу можно найти немало осенних грибов: боровиков, лисичек, подосиновиков, сыроежек, рядовок, зеленушек, маслят, колпаков, грибов-зонтиков и т.д.

«Только не надо думать, что есть леса, в которых эти грибы растут все вместе и в большом количестве», – сказал специалист.

Сейчас по ночам фиксируют заморозки. Но, по словам Каспаравичюса, на рост грибов это не влияет. Специалист заметил, что некоторые грибы перестают расти еще до заморозков (если конечно температура не опускается значительно ниже 0).

«Съедобные грибы, которые растут в лесу, не приносят вреда. Однако есть правило — нельзя собирать подпорченные, покрытые плесенью, сухие грибы. Если гриб червивый и поврежден заморозками, его тоже лучше не брать», – советует специалист.

«Поврежденные заморозками, подмерзшие грибы нельзя есть потому, что белок в них начинает разлагаться, а продукт его разложения — ядовитый, поэтому есть вероятность отравления», — заметил Каспаравичюс.

Читайте также:  Срок хранения домашнего мармелада

Он рассказал, что при благоприятных условиях грибы в лесу могут расти до зимы.

Сейчас по ночам фиксируют заморозки. Но, по словам Каспаравичюса, на рост грибов это не влияет. Специалист заметил, что некоторые грибы перестают расти еще до заморозков (если конечно температура не опускается значительно ниже 0).

Последние грибы

Во Владимирской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной.

Во Владимирской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной.

Во Владимирской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной. Совсем было мало (а можно сказать, не было вообще) опят. Зато порадовали белые. 100 белых на брата – вполне средний результат похода в лес в этом году. И что говорить про подосиновики и подберезовики, которые можно было заготавливать в промышленных масштабах! Не одну ночь провел я, да и многие жители наших мест, за переборкой и заготовкой грибов. Почистить, помыть, отварить, пожарить, заморозить, замариновать (кто умеет), посушить – в общем, работы с грибами было много.
Но, конечно, самое интересное и азартное дело – это грибы собирать, особенно когда их много, когда ими, можно сказать, усыпан весь лес. Не зря люди, бывает, плутают в лесу, увлекшись сбором грибов. В этом году заплутал и я, хотя леса «свои» знаю с детства.
А еще приятнее выбраться за последними, редкими, а потому самыми ценными грибами. До самых последних пор в наших лесах обычно попадается польский гриб, а также «серушки» и «зеленушки». Эти грибы можно собирать уже даже замороженными. Бывает, ударят морозы, но грибов в лесу еще много, не оставлять же их там пропадать, вот и идешь по заиндевелому лесу собирать замороженные грибы. Что гриб застыл, как ледышка, по одному его виду не скажешь, но нагнешься к нему, дотронешься рукой, а он твердый, как камень. Даже ножом не срежешь – такой крепкий. Чтобы не сломать гриб, приходится лезть поглубже в мох, ближе к самому корню. От земли еще идет тепло, и ножка гриба мягкая, незамерзшая. И только там и можно отрезать корешок у гриба. Своих качеств замороженные грибы почти не теряют, только немного размякают дома в тепле. Но вот если отпустит мороз, то в лесу грибы практически сразу становятся негодными, быстро гниют, теряют свои качества, так что лучше собрать замороженные грибы, чем ждать, когда они оттают.
В сильный мороз в лесных низинах можно набрать полностью замерзшие грибы – чудно это и необычно, рука уже привыкла и ждет, что сейчас возьмет что-то мягкое и податливое, а тут настоящая ледышка. Как стекляшки, постукивают грибы в корзине. Здорово и одновременно грустно собирать последние грибки: приходится прощаться с уходящим сезоном. Будут ли грибы в следующем году – неизвестно. Но какие-нибудь да будут.

Во Владимирской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной.

Можно ли собирать грибы после заморозков?

19 октября 2021

По словам президента ассоциации, из-за изменения погоды и окончания грибного сезона качество и пищевые свойства грибов уже не такие хорошие, но небольшое количество грибов можно есть. «Правда, я посоветовал бы обработать их термически дважды: сначала – сварить, а потом – пожарить», — сказал Варанавичюс.

19 октября 2021

http://www.kommersant.ru/doc/2311229http://ru.delfi.lt/news/live/posle-zamorozkov-gribnoj-sezon-ne-zakonchilsya-chto-esche-rastet-v-lesu.d?id=79238795http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2021/11/24/633916-poslednie-gribyi.htmlhttp://gribnik-rossii.ru/?p=40034

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем