Если мед в сотах застыл в холодильнике

Содержание

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Главный вопрос всех любителей мёда заключается в том, можно ли хранить этот чудесный продукт в холодильнике? Ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. И будет очень жаль, если оно при неправильном хранении потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальным местом для хранения этого продукта являются, конечно же, соты. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Стоит разобраться с этим вопросом.

Сроки годности меда

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

  • низкая влажность;
  • большое содержание сахаров;
  • высокая кислотность продуктов.

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Правильная температура

Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.

Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно ли замораживать мёд

Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.

Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.

Правильная тара — залог успешного хранения

Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.

Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет отметку «для пищевых продуктов».

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

  • из металла;
  • в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.

Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.

Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.

Сколько хранится сотовый продукт

Чаще всего в холодильник помещают именно мёд в сотах, чтобы он не вытек. Ведь нет ничего вкуснее в мире, чем лакомство в сотах. И сохранить их довольно просто, для этого достаточно разрезать соты на большие куски и поместить в контейнеры. После закрытия крышками можно смело ставить ёмкости в тёмное прохладное место, где продукт сохранится довольно долго. Ставить в холодильник такое лакомство не стоит, оно не потеряет своих свойств, однако, очарования лишится.

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать?

Как долго может храниться мед? Одни люди считают, что у этого продукта срок годности не ограничен, другие стараются съесть сладость как можно скорее.

Мед будет храниться вечно при условии соблюдения правил хранения. Есть немало доказательств этого факта. В гробнице фараона был найден сосуд заполненный медом. Продукт, которому несколько веков, сохранил свои качества.

Дольше всего мед не портится в пчелиных сотах. После вскрытия сот собранный пчелами нектар попадает под воздействие факторов окружающей среды (воздуха, лучей солнца, бактерий и пр.). В результате его срок годности сокращается.

Почему важно правильно хранить мед, каким полезными свойствами он обладает?

С давних пор сладкая тягучая жидкость, производимая пчелами, высоко ценилась человеком за ее уникальные свойства. На сегодняшний день мед не утратил своей популярности. Он, как и прежде, используется в качестве лекарства от многих недугов. Мед обладает следующими свойствами:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает состав крови;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, невроза, тревожности;
  • повышает выносливость организма;
  • насыщает организм полезными веществами и витаминами;
  • борется с грибками, бактериями и вирусами;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень триглицеридов (помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний).

Частично переваренный пчелами нектар легко усваивается. В процессе производства мед ферментируется, обогащается липидами и органическими кислотами. Содержащиеся в слюне насекомых бактерицидные вещества защищают полученный продукт от порчи.

Запечатанный в восковые ячейки сотовый мед в условиях пчелиного улья сохраняет свои свойства годами. Соты – это лучшая тара для хранения ценнейшего продукта. Восковые стенки надежно защищают его от проникновения кислорода и микроорганизмов. Как только герметичность сот нарушается, мед оказывается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

После сбора и откачки сладкая масса расфасовывается в специальную тару. При взаимодействии меда с металлом образуются ядовитые соединения — вот почему природное лекарство превращается в яд. Солнечный свет оказывает губительное воздействие на продукт, поэтому мед необходимо хранить в темном месте. Ультрафиолет разрушает витамины и ферменты, при этом на вкус и цвет это никак не влияет.

Если не соблюдать правила хранения, сладость быстро испортится. В сладкой массе могут начаться процессы брожения, изменится вкус и качество продукта.

Хуже всего сохраняется продукт, при производстве которого пчел обильно кормили сахаром. В сладком лакомстве будет крайне мало полезных веществ, а его аромат и вкусовые характеристики будут сильно уступать правильному и хорошо выдержанному меду. Если его собрали раньше положенного срока, то в составе будут присутствовать излишки влаги, что ускорит процессы брожения. На поверхности может образоваться пенка, а во вкусе появится кислинка.

Чтобы продукт не испортился ранее положенного срока, следует позаботиться о поддержании оптимальной влажности воздуха в месте, где он хранится. Слишком высокая влажность (более 70%) запускает процессы брожения. Также следует учитывать сорт меда. Акациевый и падевый начнут портиться при влажности более 55%.

10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Думаете, я заблуждаюсь? Тогда читайте далее, в чем особенности хранения золотистого пчелиного продукта.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

Читайте также:  Как подсушить кедровые орехи в духовке

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным . Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2021 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2021) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Читайте также:  В груздях холоднлго соленья появилась плесень что делать

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Хранение мёда в домашних условиях

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.

Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:

Где хранить мед – в холодильнике или при комнатной температуре

Один из самых ценных и полезных продуктов нам подарили пчелы. Он лечит многие заболевания и восстанавливает иммунитет человека. Но свои изумительные качества этот уникальный продукт может легко растерять, если его неправильно хранить.

Пчелиный дар человечеству может храниться столетиями в сотах. Но что насчет домашнего хранения? Как сохранить целебные свойства и чудесный вкус? Сто лет не надо, но хотя бы несколько месяцев.

Холод спасает и продлевает жизнь пищевым продуктам. Поэтому для хранения меда люди часто используют холодильник. Но правильно ли это?

Можно ли держать мед в холодильнике

Многие хозяйки сомневаются можно ли натуральный мед помещать на долгое хранение в бытовой холодильник. Ведутся постоянные споры и дискуссии. А правда в том, что такое хранение вполне возможно, но только если соблюдать некоторые правила.

В первую очередь, здесь необходимо обратить внимание на температуру. Подходит диапазон от +5 до +12 градусов. Поэтому патоку часто помещают на дверцу холодильника.

Мед гигроскопичен, то есть активно впитывает влагу из окружающей среды. Вам придется постоянно проверять влажность и удалять воду со стенок. Однако если холодильник поддерживает сухую заморозку, то волноваться не о чем.

И последнее, запахи. Если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом (копчености или соленья), то их привкус может передаться десерту. В связи с этим, герметичность упаковки для продукта – еще одно условие правильного хранения. Иначе вы очень скоро пожалеете, что не выбрали для него пластиковые емкости с плотной крышкой.

Для долгого хранения обычно используют замораживание в бытовых морозилках, но можно ли замораживать мед? Испортится ли он? По мнению экспертов, сладкий нектар просто затвердеет, не потеряв превосходных свойств. То есть, ничего страшного точно не случиться. В домашних условиях морозилки, которые могут испортить сладкое лакомство (— 36 градусов Цельсия), просто не используются.

Можно ли морозить мед читайте подробнее в нашей статье.

Растопить нектар можно, тщательно помешивая на водяной бане. При этом нельзя перегревать, поскольку начнется карамелизация сахаров. Помните, что замораживать растопленный однажды продукт по второму разу не стоит.

Почему нельзя хранить мед в холодильнике: мнение специалистов

Можно ли хранить мед дома в холодильнике? На сегодняшний день эксперты и опытные хозяйки придерживаются мнения, что хранение свежего пчелиного десерта в холодильнике нежелательно. Полезные свойства десерта могут пропасть, а сам продукт засахарится из-за низкой температуры и повышенной влажности (конденсат – постоянный спутник любого холодильника).

Но вместе с тем, специалисты согласны, что холодильник с отрегулируемой температурой станет настоящим спасением для даров пчеловодства, когда температура в квартире повышается летом до 30 градусов. Ведь жара – это тоже враг сладкого лакомства.

Сколько хранится мед в холодильнике

Мед обладает консервирующими свойствами и может храниться в холодильнике неограниченное время. Однако нормативный срок годности составляет 12 месяцев при температуре от +5 до +20 градусов Цельсия. Обычная практика хозяек прятать натуральный продукт в холодильнике в летнюю жару, когда в помещении больше 25 градусов тепла.

При этом, чтобы сохранить полезные качества, необходимо создать для него в холодильнике некоторые условия. Посуда с ним должна быть из стекла или качественного пластика и плотно закрываться. Это связано с тем, что этот десерт легко впитывает разные запахи и портиться.

Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике

Как правило, рамки достаточно больших размеров, и чтобы их сохранить потребуется приспособиться. В банку соты не пролезут, а запихать их в шкаф – полная глупость.

Что же делать? Необходимо просто осторожно нарезать соты. И на такие куски, чтобы они могли с легкостью пройти в горлышко посуды. Последней может служить обыкновенная трехлитровая банка стеклянная. Ее плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Это подходящее место для хранения сладкого продукта.

Не переживайте если при нарезке вытечет немного меда. Его можно собрать и в ближайшее время использовать для напитков, выпечек и десертов.

Соты режут костяным или пластиковым ножом, дабы исключить окисление. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, ничего сложного в разрезании и хранении сладкого нектара в сотах нет.

Итак, мы выяснили, что мед в холодильнике вполне можно хранить. Главное это придерживаться условий герметичности, уровня влаги и температуры, которую можно легко отрегулировать на современных устройствах.

И последнее, запахи. Если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом (копчености или соленья), то их привкус может передаться десерту. В связи с этим, герметичность упаковки для продукта – еще одно условие правильного хранения. Иначе вы очень скоро пожалеете, что не выбрали для него пластиковые емкости с плотной крышкой.

Правила хранения меда в холодильнике

Правильное хранение меда в холодильнике позволяет максимально долго сохранять его качества и свежесть. Но выбор температуры и способ хранения зависит от разновидности продукта.

Где лучше хранить мед

Для хранения мёда подходит:

  • темная комната или ящик;
  • подземный погреб;
  • холодильник;
  • подвал дома.

По-разному хранится и характеризуется натуральный и искусственный мед. Пчелы производят не только мед, но и прополис, в том числе смешивая его с медом. Сила прополиса увеличивает полезное действие медовой сладости. Это уже будет искусственный мед. Для длительного хранения делают герметичную закупорку сразу после приготовления.

Место и посуда для хранения

Для длительного хранения подходят деревянные кадки, бочки с крышкой и глиняный или керамический горшочек. Вместо крышки лучше сделать слой воска, как это делают пчелы в сотах. В них собранный нектар никогда не пропадает. Может храниться веками, потому что натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия. Такой способ хранения придумали сами пчелы.

В погребе или подвале мед будет в безопасности и не потеряет полезные свойства. Рядом не рекомендуют оставлять заготовки на зиму (огурцы, помидоры, капусту в открытых банках или негерметичных сосудах), мешки с крупами, мукой или сахаром. Свойство гигроскопичности меда позволяет ему впитывать влагу и посторонние запахи. Он может начать бродить.

Лучше не использовать железные сосуды: происходит окисление. Оптимально применять керамические или стеклянные емкости, желательно из темного и непрозрачного стекла. Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару. Если предполагается длительное хранение, лучше герметично закупорить.

В крайнем случае допускается хранение в пластиковой посуде, но только на короткий промежуток времени, потому что мед вытащит из этого пластика химические элементы, которые повлияют на его качество.

Хранение в холодильнике

Хранить мед в холодильнике можно. Емкость должна быть плотно закрыта, т. к. мед быстро вбирает запахи и может получить специфический привкус.

Зимой пчеловоды утепляют ульи, заносят их в помещение с плюсовой температурой. Пчелы прокладывают воском улей внутри, чтобы в сильные морозы температура не опустилась ниже 10°С — для хранения подходит температура от 10°С до 20°С.

Хранить мед в холодильнике можно при температуре не ниже -10°С, нельзя допускать замерзания.

Если продукт затвердел, его можно растопить. Делать это лучше на водяной бане, не допуская прямого соприкосновения сосуда с огнем: так в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.

Хранение меда в сотах

Мед в сотах нельзя оставлять возле овощей и фруктов. Особенно это касается бананов.

При покупке следует посмотреть сертификат качества, в котором будет указана влажность. При влажности выше 60% продукт раскиснет. Показатель ниже оптимального приведет к появлению поверхностной плесени.

Температурный режим — от 2°С до 10°С.

В холодильнике при закрытом контейнере продукт может отсыреть, а если его не накрывать, он напитается посторонними запахами. Следовательно, соты там лучше не хранить.

  • темная комната или ящик;
  • подземный погреб;
  • холодильник;
  • подвал дома.

http://medbzz.com/produkt/svojstva/kak-hranit-med.htmlhttp://o-mede.com/kak-hranit-myod.htmlhttp://keepok.ru/mozhno-li-hranit-med-v-holodilnikehttp://medovoehobby.ru/med/mozhno-li-hranit-v-holodilnike.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем