Дозреет ли на грядке лопнувший арбуз

Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Признаки спелого арбуза на грядке

Желтое пятно

Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.

Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.

бок арбуза, соприкасающийся с землей

Рост

Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.

Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.

Звук

В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.

По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.

Кора

Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.

Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!

Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».

Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.

Рисунок

Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.

Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.

Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.

Треск

Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.

На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.

Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.

Высохший усик

Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.

Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.

Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.

Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.

Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.

зеленый хвостик у переспевшего арбуза

лопнувший на грядке арбуз с зеленым хвостиком

переспевший арбуз с зеленым хвостиком

зеленые хвостик и усик арбуза

для наглядности сухой усик на руке

Признаки спелой дыни на грядке

С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.

Читайте также:  Как правильно хранить пахлаву: советы и рекомендации

Удачного определения спелости и хорошего урожая!

Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.

Как определить спелость арбуза на грядке

  • Как определить спелость арбуза на грядке
  • Как проверить ананас на спелость
  • Как правильно выбрать арбуз

Период созревания арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходимо уже в мае позаботиться о рассаде. Когда на растении появилось три листочка, его можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Этот момент обычно приходится на конец мая или начало июня. С того периода необходимо выждать около 60 дней. Только после этого срока можно определять спелость арбуза.

Конечно, количество дней может варьироваться в большую или меньшую степень в зависимости от погодных условий и сорта ягоды. Если все лето стояла жара, то и первый урожай не заставит себя долго ждать. Размер плода еще не говорит о его спелости, поэтому следует научиться определять зрелость арбуза.

Как определить спелость

Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

Звук от постукивания

Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

У спелого арбуза корка яркая, с отчетливым рисунком и очень жесткая. Если можно легко проткнуть ее ногтем, значит арбуз не следует срывать, пусть еще дозреет. Корка утолщается, чтобы сохранялась влага внутри плода. При похлопывании спелого арбуза он даже будет слегка пружинить.

В средней полосе России очень рискованно выращивать арбузы, потому что аномалии с погодой могут привести к порче урожая. Но не стоит разочаровываться при первой неудаче, вероятно в следующий раз удастся вырастить эту сладкую ягоду в своем регионе.

Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходимо уже в мае позаботиться о рассаде. Когда на растении появилось три листочка, его можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Этот момент обычно приходится на конец мая или начало июня. С того периода необходимо выждать около 60 дней. Только после этого срока можно определять спелость арбуза.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.

Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?

Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.

Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.

Поспеет ли разрезанный плод

Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?

Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.

Как использовать неспелые плоды

Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.

Варенье из незрелого арбуза

На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.

Приготовление:

  1. Арбуз и лимон тщательно вымыть.
  2. Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
  3. Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
  4. Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  5. Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
  6. Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.

Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.

Цукаты

Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.

Приготовление:

  1. Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
  2. Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
  3. Корочки нарезать ломтиками.
  4. Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
  5. Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
  6. После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
  7. Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.

После окончательной просушки цукаты можно пробовать.

Соленый арбуз в банке

На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.

Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

Как определить спелость

Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.

Определение спелости на грядке

На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:

  • сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
  • насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
  • блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
  • кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.

Перед покупкой

Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:

  1. Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
  2. Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
  3. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
  4. Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Читайте также:  Как сохранить веточки рябины на зиму

Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.

Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.

Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.

На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.

Хранение арбуза

Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:

Способ хранения Особенности Сроки
Холодильник Хранить лучше на нижней полке.

Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.

Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.

Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.

Целые:

  • ранние сорта — 1,5—2 месяца;
  • поздние — до 3 месяцев.

Разрезанные: 1-2 дня.

Морозильная камера Заморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру.

Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.

Не более 12 месяцев. Погреб Подходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С.

Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.

Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.

Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.

3-4 месяца. Домашние условия Место должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли). Целые: 4-5 недель.

Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.

При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.

Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.

Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.

У некоторых овощных растений, почти никогда не бывает так, чтобы сразу вызрел весь урожай. Так что же, выбрасывать незрелую продукцию? Нет, овощи после уборки, например зеленые плоды томата, солят, но это не единственный способ использования их. Очень часто, когда из-за плохих погодных условий не все плоды могут вызреть на растениях, их после снятия оставляют на дозревание.

В теплом и сухом помещении, часто в свободных парниках или теплицах, томаты укладывают в ящики или на стеллажи в два-три слоя. Чтобы дозревание зеленых помидоров было быстрее, рекомендуется подложить к ним несколько спелых, красных.

Конечно, после снятия их с растений плоды уже не прибавляют в массе. Наоборот, обычно их масса несколько уменьшается, но зато многие томаты дозревают. Происходит, правда, это только с хорошо сформировавшимися плодами, начавшими краснеть уж на растении. Периодически дозревшие или заболевшие плоды отбирают.

После покупки арбуза иногда оказывается, что плод недозрелый. Такая ситуация случается и у неопытных фермеров, которые занимаются выращиванием культуры и не знают всех тонкостей сбора урожая. Пытаясь решить проблему, люди задумываются, можно ли сделать так, чтобы неспелый плод дозрел в домашних условиях. Ответ на поставленный вопрос вы найдёте далее в статье.

Способы определения спелости арбуза

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  1. Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  2. Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  3. На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  4. При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  5. Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  2. Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  3. Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг. Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.

Может ли арбуз дозреть в домашних условиях

Арбузы спеют только на грядках, в отличие от дынь или кабачков. Сорванный неспелый плод сохранит все свои качества и не дозреет в домашних условиях. Именно поэтому хранение недозревшей ягоды и советы дать ей «полежать» на солнце не имеют смысла.

Сроки и условия хранения арбуза

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

  1. Холодильник. В целом виде при температуре +3. +6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.
  2. Комнатные условия. В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне +16. +18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.
  3. Погреб. В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца. Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне +3. +6°С, влажность 65–85%. В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.
Читайте также:  Вакуумные крышки к банкам для закупки помидор

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Видео «Как выбрать арбуз»

В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.