Долго ли вымачивают подберезовики

О том, как правильно искать в лесу грибы подберезовики и самых популярных видах этих грибов. О технологии правильной очистки подберезовиков после сбора, и особенностях предварительной обработки этих грибов, перед применением их в кулинарных целях.

Тихая охота называется так не случайно, чтобы корзины собирателя заполнились свежим грибным урожаем, ему требуется быть максимально внимательным и собранным. Первая волна собирательской деятельности приходится на середину – конец весны, когда вновь покрывающиеся зеленью лесные поляны наполняются первыми подберезовиками, которых становится все больше с каждым новым весенним дождем. Для того, чтобы быстро и успешно найти и опознать подберезовики, любому собирателю нужно знать, как точно выглядит этот гриб, и в каких местах он обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат далеко не только с березой, но и с другими лиственными деревьями тоже.

Невкусный двойник

В лесу подберезовики можно спутать с Желчным Грибом Tylopílus félleus

Он происходит из того – же семейства Болетовые, поэтому внешне похож на подберезовики и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе его называют Горчак, за его главнейшее свойство – он невероятно горький на вкус. Причём в отваренном виде его горечь только усиливается.

Желчный Гриб содержит опасный токсин, разрушающий печень, хотя напрямую ядовитым не считается, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине.

Даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете проглотить это гриб в достаточном количестве. Но вот блюдо будет полностью испорчено.

Горчак предпочитает жить среди трухлявых пеньков, выступающих наружу корней деревьев. На отдельных стадиях развития он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Главное отличие желчного гриба от подберезовиков – у него на ножке не чешуйки, а темная сеточка.

Как правильно собрать

При сборе подберезовиков нужно следовать простым правилам:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Плодовые тела следует осторожно срезать ножом у основания, или осторожно выкрутить из грибницы. Таким образом вы сохраняете грибницу и она еще не раз порадует вас своими дарами.
  • Самое лучшее время дня для сбора грибов – утро.
  • Не стоит собирать старые или переросшие грибы – они не отличаются особыми вкусовыми качествами, и слишком много накопили в себе вредных веществ из окружающей среды. Самый оптимальный возраст для сбора подберезовика – 6 дней.
  • Не стоит собирать грибы во время дождя – плодовые тела слишком напитаются влагой, что ускорит процесс их гниения после среза.

Подберезовики не так быстро портятся после среза, но и затягивать с их обработкой нельзя – крайний срок для этого – 12 часов после среза.

Нужно ли вымачивать подберезовики?

Особой необходимости в этом нет, кроме нескольких ситуаций:

  • Если внутри обнаружились черви, ножки отделяют и разрезают пополам, после чего помещают грибы в крепкий солевой раствор ( 3 ст. ложки соли на стакан воды ), и выдерживают в нём минимум 3 часа.
  • Подберезовики также можно поместить в соленый раствор, чтобы подольше сохранить свежие плодовые тела после сбора.
Читайте также:  40 минут варить грибы и засолитьчерез сколько можно кушать ?

После пребывания в соленом растворе, подберезовики нужно промыть под проточной водой а затем обсушить на дуршлаге.

  • Шизофрении
  • Обострении герпеса
  • Фенилкетонурии
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Тяжелых заболеваниях печени, при циррозе и гепатите.
  • Острых воспалениях кишечника
  • Острых гастритах
  • Хроническом гиперацидном гастрите
  • Панкреатите
  • Заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения.

Как же я люблю осень за возможность ездить в лес за грибами!

Удивительный запах сибирского грибного леса мне не заменит ни один заморский!

Я ярый противник осенней хандры, которая так и норовит навалиться в последние дни августа, потому что дождливые деньки — залог отличного грибного слоя!

Если в конце августа и в сентябре-октябре мы, жители Сибири, видим дождь за окном, то хороших новостей аж две:

— можно пить винишко на лоджии и слушать песни про любовь;

— можно потирать ладошки и с предвкушением охотника-грибника ждать ясную погоду для сбора подберезовиков!

Подберезовик — гриб не капризный. Он растет после дождя, очень быстро, буквально за ночь! Его много в лесах, он прост в приготовлении, абсолютно безопасен и обычно такой большой, что хорошо заметен даже для новичков. Это не коварный масленок, закрывшийся от глаз малоопытных грибников кучей листьев и иголок низко к земле. Подберезовик — гордо возвышается над травой и листьями, маня издалека яркой претенциозной внешностью всех обитателей леса (я видела, как гриб, который на фото, лопал бурундук!)

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ?

Подберезовик растет не только в Сибири.

Но так как я живу и «охочусь на грибы» именно в лесах вокруг Сибирского города-миллионника, расскажу о своих приметах на местности. Чаще всего подберезовик, конечно же, можно встретить в березняках. То есть в лесах, где преобладают березы. Но не только березы — гарантия произрастания этих грибов. Подберезовик, как ни странно, можно найти и в смешанном лесу и даже в сосновом бору.

Искать эти грибы лучше в теплую погоду, на следующий день после хороших дождей. Шляпки вырастают буквально за ночь! Но минус быстрого роста в том, что большой гриб, который простоял несколько дней — добыча для червей и зверьков. То есть лучше всего успевать собрать молодой слой грибов, иначе велик риск столкнуться с червивой и обгрызанной шляпкой. Старый гриб — очень большой, достигает размера головы человека, но внутри он весь мягкий, темный, скользкий, червивый и воняет, как мусорное ведро))) Таких много через неделю засушливой погоды в лесах, если никто не успел собрать красавчиков)

КАК НАУЧИТЬСЯ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

Нужно хорошенько изучить фото и характеристики гриба в интернете, вооружиться ножом и жестким ведром (не пакетом и не складным мягким ведерочком), чтоб аккуратно срезать гриб и не повредить его при транспортировке, так как грибная шляпка очень легко ломается. Найденный гриб разрезать пополам, чтоб убедиться, что это не поганка. Его шляпка должна иметь мягкую губчатую структуру!

Вот срез гриба подберезовика. Мягкая губчатая окантовка шляпки внизу. Хорошо набирает воду. И очень вкусно пахнет лесом, когда свежая и чистенькая)

Читайте также:  Как отбить запах сала при приготовлении плюшек л

Кроме того, сбор грибов — отличный антистрессовый прием. Это всегда развлечение для всей семьи. Мы любим дополнить грибную «охоту» пикником! Всегда покупаем вкусняхи, завариваем вкусный чай в термосе, раскладываем все это «добро» на плед на капоте машины и с удовольствием поглощаем еду на природе. Главное не быть плохими людьми и не оставлять в лесу после себя мусор. Но это о другом.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРИБАМИ, КОГДА ИХ МНОГО?

Конечно, когда собрал небольшое ведерко — проблем нет, сразу пожарил или сварил суп. А вот если грибов полный багажник и они портятся также быстро, как и растут?

Для этого придуманы маринад и морозильная камера)) И самое главное — женские руки, которые растут из правильного места. Потому что обработать и качественно приготовить грибы — это самое главное. Можно насобирать целый вагон грибов и проквасить их, иными словами, грибы закиснут, если сразу же их не почистить и не переработать!!

Итак, в первую очередь грибы необходимо очистить от мусора, промыть и порезать.

Я люблю заготовить мноооого грибов в замороженном виде. Часто это один-два отсека в морозильной камере (а она у меня большая. ). Морожу я почищенный и промытые грибы в порционных пакетах, на один раз.

Поэтому нужно понимать, какой объем грибов нужен именно вам для готовки на один раз! Чтоб достал, разморозил, пожарил с картошечкой. Потому что если замораживать большим пакетом, то придется делить замерзший ком грибов на части, либо повторно замораживать ненужную часть — а это плохо!

Когда морозильная камера заполнена, а грибы все не кончаются, переходим к маринаду! Он быстрый и можно кушать уже на следующий день.

Не опускать рук и готовиться ко второму этапу)))

Для маринада нам понадобится:

— зонтики укропа, сушеная зелень, любая

Для начала промытые и порезанные грибы складываем в большую кастрюлю и варим в простой воде, без добавления приправ. Постепенно грибы будут увариваться и уменьшаться в размере, примерно в три раза. То есть одно большое ведро дает всего лишь одну небольшую кастрюлю. Но вкус того стоит!

У меня обычно из двух-трех крупных ведер получается 10 литров маринованных грибов. Это ооочень примерно и смотря кто как варит, кто как плотно укладывает в банки!

Если возьмем два пакета из АШАНА, наполненные грибами, сварим в маринаде, получим 11 литров готовых грибов в банках!

Итак, грибы варим минут 20. Затем сливаем воду. Наливаем новую, холодную. И уже в нее добавляем специи, которые я перечислила. На 5ти литровую кастрюлю я кладу 2 столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, столовую ложку лимонной кислоты и остальные травки бросаю сколько есть, в идеале, всех по столовой ложке. Маринад нужно пробовать! Кому то нравится покислее, кто-то добавляет меньше лимонной кислоты и соли. Я люблю насыщенный маринад. Такие грибы удобно добавлять к мясу, они отдают свой насыщенный пряный вкус основному блюду.

Как стерилизовать банки и крышки, я писать не стану. Это должна знать любая хозяйка и это не тема моего поста. Но хорошо сваренные грибы в таком маринаде отлично стоят в стеклянных банках с любой крышкой. И после охлаждения их можно пробовать на следующий день!

Читайте также:  Как можно спасти грибы если грибы закисли

ВСЕМ ХОРОШЕЙ ГРИБНОЙ ПОЛЯНКИ И ВКУСНЫХ ПИРОЖКОВ.

Для маринада нам понадобится:

Подосиновики относятся к разряду благородных грибов, они хороши и в сушеном, и в жареном виде. Хотя если хочется замариновать, засолить, заморозить или сварить подосиновики (в супе, например), то вам никто не мешает. Просто полезнее всего их засушить, а вкуснее всего — пожарить. Остальные варианты приготовления подосиновиков — тоже вполне ничего, а иногда и до умопомрачения вкусные, однако же если захочется приготовить самое-самое, то прислушайтесь. С другой стороны, на вкус и цвет все блюда разные, поэтому для начала выбирайте себе то, что больше понравится по виду. И обязательно готовьте — чем больше, тем лучше!

В данном разделе мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления подосиновиков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Берите от жизни лучшее!

Отваривание

Отваривание подберезовиков
Как и множество других видов грибов, подберезовики принято отваривать перед дальнейшим кулинарным применением.

Технология и время отваривания зависят от способа дальнейшего применения грибов:

  • Перед заморозкой плодовые тела отваривают в воде без соли, на медленном огне, периодически снимая пену.
  • Перед засолкой или маринованием подберезовики отваривают дважды. Сначала 30 минут, слив получившийся отвар, затем, в новой воде, еще 10 минут.
  • Перед жаркой грибы заливают холодной водой и варят, после закипания, в течение часа, постоянно снимая пену.

Ниже представлено несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.

Жаренные со сметаной подберезовики
Потребуется:

  • Подберезовики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Орегано – 1 ч. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Заранее подготовленные плодовые тела нужно нарезать крупными ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, в течение 20 минут.
  • Лук нарезают полукольцами, добавить к грибам и готовить ещё в течение 5 минут. Затем поперчить и посолить.
  • Сметану смешать с мукой, вылить в сковороду и тщательно все перемешать. Далее тушить под крышкой на медленном огне 10 минут, до готовности.

Блюдо готово! Подавать его следует как гарнир к гречневой или рисовой каше, отварной картошке или курице.

Жареные с картошкой

Жаренные с картошкой подберезовики
Потребуется:

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить 5 минут на сковороде, в масле, затем добавить к нему картофель, нарезанный брусочками и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
  • Выложить на сковороду грибы, посолить и готовить, на малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим, присыпав свежей зеленью.

Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем