Дистиллированная вода лабораторий

Дистиллированную (деминерализованную) воду в химических лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т. д.

Получение дистиллированной воды

Дистиллированной называют воду, почти не содержащую неорганических и органических веществ, получаемую путем перегонки водопроводной воды, т. е. воду превращают в пар и конденсируют.Для получения дистиллированной воды существуют перегонные кубы различной величины и производительности.

Перегнанную воду собирают в стеклянные бутыли, причем трубку (конец холодильника) вставляют в горло бутыли, уплотняя ватой. Это предохраняет воду от попадания в нее пыли.

Для лабораторий, расходующих сравнительно небольшое количество дистиллированной воды, очень удобен автоматически действующий электрический перегонный куб ПК-2. Схема этого аппарата показана на рис.8. Перегонный куб состоит из камеры испарения 11, с вмонтированным в ее дно электронагревателем 15, конденсатора пара 1 и устройства для автоматического наполнения камеры водой или уравнителя 10. Избыток воды выливается через резиновую трубку, надетую на ниппель 17. Эту теплую воду можно использовать для мытья посуды

Рис. 8. Принципиальная схема перегонного куба ПК-2 для получения дистиллированной воды:

1 — конденсатор; 2 — отверстие для выхода избыточного пара; 3 —ниппель для соединения с линией водопровода; 4 — ниппель для спуска дистиллированной воды; 5- патрубок, через который пар поступает в конденсаторе— гайка; 7 —фланец: 8 — сливная труба; 5- воронка уравнителя; 10 — уравнитель; 11 — камера испарения; 12 — металлический кожух; 13 — клемма заземления; 14— втулка для ввода провода; 15 — электронагреватель; 16 — кран для выпуска воды из камеры испарения; 17 — ниппель для спуска воды нэ уравнителя; IS — крестовина уравнителя.

Через ниппель 3 по резиновой трубке вода из водопровода непрерывно поступает в рубашку конденсатора /, где она подогревается, а затем через уравнитель попадает в камеру 11. Пары воды через патрубок 5 поступают в конденсатор 1, и образующийся конденсат стекает через ниппель 4 по резиновой трубке в приемник для дистиллированной воды. Чтобы предотвратить повышение давления пара в конденсаторе, в корпусе последнего сделано отверстие 2 для выхода избыточного пара. Прибор включают в электрическую сеть с помощью провода, выходящего через втулку 14 кожуха 12. На последнем имеется клемма заземления 13. Электронагреватель необходимо периодически очищать механическим путем от накипи. Чем больше жесткость водопроводной воды, тем чаще следует проводить очистку.

Производительность перегонного куба ПК-2 достигает 4—5 л/ч; мощность электронагревателя 3,5—4 кет. В настоящее время промышленность выпускает более усовершенствованные перегонные аппараты Д-1 (рис. 9). Аппарат Д-1 отличается от описанного выше конструкцией нагревательного элемента и уравнителя. Производительность аппарата — около 5 л/ч.

Дистиллированная вода всегда содержит незначительные примеси посторонних веществ, попадающих в нее или из воздуха в виде пыли, или вследствие выщелачивания стекла посуды, в которой хранится вода, или в виде следов металла трубки холодильника.

Кроме того, вместе с парами воды в приемник попадают растворенные в воде газы (аммиак, двуокись углерода), а также некоторые летучие органические соединения, которые могут присутствовать в воде, и, наконец, соли, которые попадают в дистиллят вместе с мельчайшими капельками воды, уносимыми паром.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для некоторых аналитических работ недопустимо присутствие в дистиллированной воде следов металлов. Для удаления их предложен способ обработки дистиллированной воды активированным углем. На 1 л дистиллированной воды прибавляют 1 каплю 2,5%-ного очищенного раствора аммиака и 0,4—0,5 г активированного угля БАУ, измельченного до зерен диаметром 0,15— 0,20 мм. Воду встряхивают с углем, затем дают отстоиться и несколько раз снова встряхивают, дают постоять не больше 5 мин, после чего отфильтровывают через беззольный фильтр. Первые 200—250 мл фильтрата отбрасывают. Полученный фильтрат проверяют на тот ион, который будут определять.

Рис 9. Перегонный аппарат Д-1: 1 — испаритель; 2 — конденсатор пара; 3 — камера конденсатора; 4 — стальной кожух; 5 — сливная труба; 6- уравнитель для автоматического наполнения испарителя водой; 7—электронагревательные элементы.

Однако и такую воду полезно дополнительно очистить обработкой ее раствором дитизона. Для этого в большую делительную воронку до половины ее наливают дистиллированную воду, добавляют в среднем около 10% от объема взятой воды 0,001 %-ного раствора дитизона в четыреххлористом углероде и, плотно закрыв воронку, хорошо встряхивают ее в течение нескольких минут. Дают жидкости отстояться, сливают окрашенный раствор дитизона, добавляют такое же количество свежего раствора его, снова встряхивают и повторяют экстракцию до тех пор, пока раствор дитизона не перестанет изменять свой цвет, т. е. будет оставаться зеленым.

Рис. 10. Аппарат AA-I для получения апирогенной воды:

1 — конденсатор; 2 — камера для воды; 3 — конденсационная камера; 4— вентиль; 5 — ниппель; в — предохранительная щель; 7 — паровая труба; 8 — уловитель; Р —кожух; 10 — камера испарения; 11 — электронагреватель; 12 — дно; 13 — спускной край; 14 — болт заземления; 15 — сливная трубка; 16 — винт дозатора; 17 — контргайка; 18 — дозатор; 19— кронштейн; 20 — кольцо резиновое; 21 -фильтр; 22 -сосуд стеклянный; 23 — зажим; 24 — капельница; 25 — сборник-уравнитель; 26 — штуцер; 27 — водоуказательное стекло.

Когда это будет достигнуто, к воде добавляют чистый четыреххлористый углерод и основательно встряхивают для удаления из воды растворившегося в ней дитизона.

Чтобы очистить дистиллированную воду от органических веществ, ее подвергают вторичной перегонке, добавляя в воду немного (

0,1 г/л) марганцевокислого калия и несколько капель серной кислоты. Такую воду, не содержащую следов органических веществ, называют апирогенной. Для получения ее применяют аппарат AA-I (модель 795). Этот аппарат мощностью 8 кВт рассчитан на напряжение 220 в и имеет производительность 10 л/ч (рис. 10). Другой такой же дистиллятор, но мощностью 18 кВт имеет производительность 20 л/ч.

Получаемая при помощи этих аппаратов вода отвечает требованиям Государственной фармакопеи. В качестве химических реагентов для очистки воды используются: марганцовокислый калий х. ч., алюмокалиевые квасцы х. ч. и или ч. д. а. Растворы этих реактивов автоматически поступают в перегоняемую воду строго по расчету, приведенному в описании, которое прилагается к аппаратам.

Для задержания солей перегонный аппарат следует снабдить насадкой Кьельдаля или так называемой «чешской» насадкой, которая надежнее насадки Кьельдаля.

Когда нужна очень чистая вода, принимают особые меры, предупреждающие попадание в воду каких-либо примесей, например используют серебряный или кварцевый холодильник. Приемник (также кварцевый или посеребренный, или из специальных сортов стекла, не подвергающихся выщелачиванию) закрывают хлоркаль-циевой трубкой, наполненной соответствующим поглотителем, чтобы воспрепятствовать попаданию в перегнанную воду аммиака, двуокиси углерода, сероводорода и других примесей. Приемник можно также закрыть клапаном Бунзена, что является вполне достаточной мерой предосторожности от попадания из воздуха нримесей во время перегонки. Само собой понятно, что примеси, летучие с водяным паром, должны быть предварительно удалены из воды (газы — кипячением, органические вещества — окислением и т. д.).

Читайте также:  Засолка Рыжиков В Алюминиевой Посуде

Очень удобен также самодействующий аппарат с качающимся держателем (по Штадлеру) для получения дистиллированной воды (рис. 11). Он состоит из колбы емкостью 1,5 л со встроенным распределителем холодильника. Аппарат укреплен на штативе, снабженном качающимся держателем. Вода подается в холодильник, по« догревается в нем и поступает в распределитель. Когда колба в результате испарения воды становится легчвд аппарат автоматически поворачивает ее таким образом, что нагретая вода из распределителя поступает в колбу и восстанавливает там прежний уровень. Избыток воды спускается в сток. Открытая трубка в верхней части распределителя служит только для выравнивания давления внутри колбы с атмосферным. На нижнем конце холодильника находится защитная воронка, предохраняющая от попадания загрязнений в приемник-для дистиллированной воды.

Эти аппараты бывают двух типов: с электрическим обогревом и с газовым. Для хорошей работы аппарата

Рис. 11. Аппарат с качающимся держателем для получения бидистиллята

Рис. 12. Установка для получения дистиллированной ВОДЫ. 1- колба для перегоняемой водопроводной воды; 2 — холодильник; 3 —воронка; 4 — колба для испарения дистиллята; 5 — защитные воронки.

нужно, чтобы через холодильник проходило 25—30 л воды в 1 ч. Качество получаемой воды — довольно высокое. При перегонке воды рекомендуется добавлять в колбу немного перманганата калия и талька.

Для получения бидистиллята применяют специальные установки, обеспечивающие высокое качество получаемой воды. Одна из таких установок показана на рис. 12. Колбу / емкостью 1,5 л нагревают или при помощи электричества, или газйвой горелкой. Вода в колбу поступает непрерывно из рубашки холодильника 2. Подачу воды следует отрегулировать так, чтобы компенсировать испарившуюся воду. Колба при этом должна быть заполнена приблизительно на две трети. Сконденсированная вода из холодильника стекает через воронку 3 в колбу 4. Для предупреждения попадания загрязнений над воронкой 3 укрепляют защитную воронку 5, имеющую несколько больший диаметр, чем воронка 3.

Когда в колбе 4 накопится около 1 л дистиллированной воды, начинают обогрев этой колбы и собирают би«. дистиллят в специальный приемник. Нужно заботиться, чтобы в него не попадала пыль, для чего в приемник для бидистиллята вставляют через ватную или другую пробку воронку небольшого размера, а над ней — защитную воронку 5.

Чтобы предупредить поглощение бидистиллятом двуокиси углерода, аммиака и других растворимых в воде летучих примесей из воздуха, приемник для бидистиллята можно оборудовать специальными поглотительными приборами (типа хлоркальциевых трубок). Внутреннюю поверхность приемника необходимо покрыть тонким слоем парафина или иного инертного покрытия.

Все приспособление укрепляют на железном штативе, соответствующим образом оборудованном. Крепление колбы и холодильника показано на рис. 12 справа.

Нужно помнить, что дважды перегнанная дистиллированная вода (так называемый бидистиллят) нужна не всегда, а только для особо точных работ. В огромном большинстве случаев в лаборатории применяют обычную дистиллированную воду, вполне удовлетворяющую требованиям по чистоте.

Качество каждой вновь поступающей в лабораторию партии дистиллированной воды (а также стоявшей длительное время в лаборатории) следует контролировать, определяя рН и солевой состав.

Для определения рН воды около 25 мл ее наливают в чистый стакан и добавляют несколько капель метилового оранжевого. Чистая вода нейтральна, и поэтому окраска индикатора в ней должна быть желтой; прибавление одной капли 0,04 н. раствора серной или соляной кислоты должно вызвать появление розового-оттенка. Для испытания на примеси небольшое количество воды (достаточно 5—10 капель) выпаривают на платиновой пластинке, в крайнем же случае — на чистом часовом стекле. Чистая вода после выпаривания не должна давать остатка, в противном случае на пластинке остается небольшой налет.

О качестве дистиллированной или деминерализованной воды судят также по электропроводности. Удельное сопротивление хорошей дистиллированной воды должно быть не меньше 50000 ом • см

Рис. 13. Бутыль для хранения дистиллированной воды

Рис. 14. Бутыль с тубусом для хранения дистиллированной воды

Нужно взять за правило не закрывать бутыли с запасом дистиллированной воды необработанными корковыми или резиновыми пробками; лучше всего такие бутыли закрывать стеклянными притертыми пробками.

Для хранения дистиллированной воды рекомендуется оборудовать соответствующим образом бутыль (рис. 13). Хлоркальциевую трубку заполняют натронной известью и ватой.

Очень удобно также пользоваться бутылью с тубусом около дна (рис. 14). Тубус прочно закрывают резиновой пробкой, в середине которой просверлено отверстие для коленчатой трубки. При заполнении бутыли водой коленчатая трубка должна быть в вертикальном положении. Чтобы взять воду, коленчатую трубку наклоняют в сторону ее открытого конца, а затем снова приводят в исходное положение. Это приспособление дает возможность работать аккуратно и предохраняет воду от загрязнения.

Продолжительное хранение дистиллированной воды в стеклянной посуде, даже из хорошего химически стойкого стекла, всегда приводит к ее загрязнению продуктами выщелачивания стекла. Поэтому дистиллированную воду долго хранить нельзя и лучше держать ее в старых бутылях, уже не один раз использовавшихся для этой цели и достаточно выщелоченных. Для особо ответственных работ (например, приготовление цветных стандартов, титрованных растворов, проведение некоторых колориметрических определений и т. д.) следует брать только свежеперегнанную воду или даже бидистиллят. Например, для приготовления раствора серновагисто-кислого натрия нельзя применять воду, получаемую из перегонного аппарата с медным нелуженым холодильником. Такую воду нужно перегнать еще раз, избегая попадания даже следов меди, так как медь может каталитически ускорить разложение соли.

При приготовлении растворов щелочей стремятся освободить воду от СОг. Для этого или пропускают через воду в течение нескольких часов воздух, освобожденный от СОг, или же воду кипятят. В последнем случае еще горячую воду переливают в сосуд, в котором будут готовить раствор, и закрывают его пробкой, снабженной хлоркальциевой трубкой, чтобы избежать попадания СОг из воздуха.

Для хранения дистиллированной воды так, чтобы она не поглощала СОг из воздуха, можно использовать колбу, оборудованную, как показано на рис. 15. В резиновую пробку с двумя отверстиями вставляют в одно отверстие хлоркальциевую трубку, заполненную аскари-том, во вторую — сливную трубку, загнутую П-образно. На наружный конец сливной трубки насаживают резиновую трубку с пружинным зажимом. Дистиллированную или деминерализованную воду нужно предварительно прокипятить в этой же колбе не менее 30 мин. После окончания кипячения закрывают колбу обычной пробкой, дают воде немного остыть и затем плотно закрывают колбу с еще теплой водой резиновой пробкой, оборудованной так, как описано выше. Открыв зажим, через хлоркальциевую трубку вдувают в колбу воздух до тех пор, пока из сливной трубки не начнет вытекать вода. Тогда вдувание воздуха прекращают и опускают зажим Мора. Сливная трубка будет действовать как сифон. Чтобы взять воду, достаточно лишь открыть зажим.

Читайте также:  Как заморозить зеленый инжир

Иногда нужно получить воду, не содержащую аммиака. Для этого вначале к воде добавляют щелочь и мар-ганцевокислый калий. При перегонке первые фракции отбрасывают и берут средние. Подкисляя и снова перегоняя их, получают дистиллированную воду, свободную от аммиака. Само собой разумеется, что приемник в этом случае нужно оборудовать так, чтобы защитить воду от поглощения аммиака из воздуха.

Если воду нужно освободить от растворенного в ней кислорода, поступают следующим образом. Воду нагревают до 75—85° С и опускают в нее кусочки сплава Вуда. Когда последний расплавится, воду взбалтывают и перегоняют в условиях, предотвращающих попадание воздуха. Приемник можно оборудовать V-образной предохранительной трубкой, наполненной или щелочным раствором пирогаллола, или другим поглотителем кислорода, например очень тонкими палочками желтого фосфора. В последнем случае предохранительную трубку следует обернуть черной бумагой, чтобы защитить фосфор от действия света. Поглощение кислорода фосфором идет только при температуре не ниже 16—18 0C

Дистиллированную (деминерализованную) воду в химических лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т. д.

Дистиллят получают путем очистки обычной водопроводной воды от минеральных солей, органики и других компонентов. Качество дистиллированной воды регламентируется ГОСТ 6709-72.

По степени очистки дистиллированная вода бывает трех разновидностей:

1. Общелабораторного применения (тип III ):

приготовление нестерильных растворов;

ополаскивание лабораторной посуды после мытья;

обработка инструмента в моечных машинах, автоклавах, стерилизаторах.

2. Аналитического качества (тип II ):

производство лекарственных форм;

приготовление инъекционных растворов;

приготовление буферных растворов, реактивов;

выполнение медицинских анализов, в т. ч. ПЦР-диагностики;

молекулярные и микробиологические исследования.

3. Реагентного качества (тип I , ультрачистая):

культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях;

выполнение жидкостной хроматографии.

Использование дистиллированной воды обеспечивает высокую точность проводимых исследований и требуемые характеристики растворов и медицинских препаратов, приготовленных на ее основе.

Какими способами дистиллируют воду?

Оптимальный способ получения дистиллята подбирается в зависимости от потребностей учреждения. Если речь идет о небольшой аптеке, которая отпускает рецептурные лекарственные препараты собственного приготовления, приобретать прибор для очистки воды не будет целесообразным. В этом случае можно заказывать нужное количество дистиллированной воды в стерильных емкостях у поставщика. Крупные медицинские учреждения, лаборатории и фармацевтические производства готовят дистиллят сами.

Как получают дистиллированную воду:

  • Перегонка . Нагретая вода переходит в парообразное состояние, резко охлаждается. В результате образуется конденсат, который и является дистиллятом.
  • Очистка ионообменными смолами.
  • Обратный осмос . Вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, задерживающую все содержащие в ней примеси.
  • Электродиализ . Принцип тот же, что и в предыдущем пункте. В качестве движущей силы выступает электрическое поле.

Что такое аквадистиллятор?

Очистка водопроводной воды в аквадистилляторе выполняется методом перегонки. В каталоге компании «Листон» эти устройства представлены в стационарном и напольном исполнении, с баком-накопителем в комплекте и без. У нас можно подобрать прибор нужных производительности и размера и в соответствии с выделенным бюджетом.

Конструкция прибора включает в себя всего 3 основных элемента:

Также в ряде моделей предусмотрена емкость для сбора конденсата. Корпус и ТЭНы выполнены из нержавейки, приборы легко разбираются, моются, обслуживаются. В отдельных моделях предусмотрены функции контроля качества дистиллята и аварийного отключения.

Отсутствие накопительного бака положительно сказывается на стоимости, однако такие модели не всегда удобны при высокой и регулярной потребности в дистиллированной воде. Кроме того, закрытость системы — вода стекает в строенный приемник, а не в отдельно стоящий сосуд — исключает контакт дистиллята с воздухом и пылью и обеспечивает большую его стерильность. В некоторых моделях предусмотрены смотровые окошки для визуальной оценки количества скопившегося конденсата.

Использование аквадистилляторов

  • Установка для получения дистиллированной воды нуждается в оборудованном пространстве.
  • Должны быть предусмотрены все меры по предупреждению аварий с электричеством (заземление, неэлектропроводное покрытие пола, исправные розетки);
  • Хорошая вентиляция (работа с водой подразумевает высокую влажность);
  • Ровная и строго горизонтальная поверхность для настольных дистилляторов;
  • Отсутствие в непосредственной близости посторонних предметов, реактивов, моющих средств, баков с отходами;
  • Недопущение к работе с аппаратурой лиц без спецодежды (халата, сменной обуви), а также не ознакомленных с инструкцией по работе с дистиллятором.

Чаще всего в лабораториях для получения дистиллированной воды используют системы, работающие по методу перегонки. Дистилляторы бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. Основные блоки: электронагреватель, конденсатор, охладитель, емкость для сбора конденсатора.

В каталоге к омпании «Листон» представлены аппараты для получения дистиллированной воды как со встроенным баком для сбора дистиллята, так и без такового. Отсутствие водоприёмника удешевляет дистиллятор, даёт возможность использовать этажерки, когда вода стекает в сосуд, расположенный в стороне или ниже самого прибора.

Зато модели-моноблоки представляют из себя более закрытую систему, имеют смотровое окно для визуальной оценки количества накопившейся воды, это защищает процесс дистиллирования от случайного попадания пыли. Такой аквадистиллятор выполнен из нержавеющей стали, легко разбирается для обслуживания. Снабжён системой контроля качества воды, имеет функцию аварийного отключения. ТЭНы также выполнены из нержавеющей стали, что увеличивает ресурс работы.

Почему стоит доверить получение дистиллированной воды в лаборатории нашим дистилляторам? В первую очередь, цена – она ниже, чем у зарубежных аппаратов с похожими техническими данными.

Дизайн удобен и функционален – мы поможем подобрать прибор для любых условий. К дистиллятору прилагаются все необходимые для установки комплектующие.

На каждый прибор есть необходимая документация, инструкции. Всё на русском языке, понятно и доступно. Есть возможность быстрой поставки запчастей со склада в случае необходимости. По запросу организуем доставку в любой регион России и за её пределы.

Почему стоит обратиться в «Листон»?

Мы предлагаем высокотехнологичное оборудование собственного производства. Купить дистиллятор у нас выйдет значительно выгоднее и быстрее, чем у зарубежного поставщика, при этом вы нисколько не потеряете в качестве. Клиенты работают с нами годами, закупая все новые устройства в соответствии с производственной необходимостью. Заказчикам импонируют не только надежность и удобство использования наших приборов, но и аккуратный внешний вид и эргономичные размеры. К каждому прибору прилагается подробная инструкция. Кроме того, можно всегда позвонить нашим техническим специалистам, которые проконсультируют по любым вопросам. Топовые комплектующие и запасные части всегда в наличии на складе, остальное оперативно изготовим под заказ. Отгрузки выполняем во все российские города и за рубеж.

Для оформления заказа и консультации по выбору оборудования позвоните нам по бесплатному телефону горячей линии: 8 (800) 350-40-41.

3. Реагентного качества (тип I , ультрачистая):

Условия доставки

  • Доставим завтра или послезавтра (после подтверждения оператором)
  • Доставим с 10:00 до 20:00 часов с понедельника по пятницу. Товары, заказанные вами в субботу и воскресенье, доставляются в понедельник
  • При получении товара нужно обязательно проверить в присутствие курьера комплектацию и внешний вид товара. Компания не несет ответственность за некомплектность и повреждения товара (в том числе механические) после принятия товара клиентом
  • Просим вас помнить, что все технические параметры и потребительские свойства приобретаемого товара вам следует уточнить у нашего менеджера до момента покупки товара. Курьер не владеет информацией о товаре (технические характеристики, комплектация товара)

950 рублей — «Зона 1» до МКАД

Если присмотреться к надписям на бутылках с питьевой водой, или ознакомиться с химическим составом воды, продаваемой на разлив, сразу бросается в глаза перечень перечень растворимых солей и других элементов, присутствующих в микродозах.
Все эти компоненты поступают в наш организм и участвуют в обмене веществ.

Поэтому не сложно сделать вывод – если стандарт допускает наличие растворенных элементов в допустимых пределах, значит только такая вода, а не дистилированная, пригодна для питья.
И это именно так. Деминерализованная или опресненная вода – это “мертвая” жидкость, опасная для употребления внутрь человеческого организма.

И соответственно электрический дистиллятор для получения воды – ключевой вид оборудования для оснащения лабораторий буквально всех видов: от зерновой и химической до микробиологической.

Процесс дистилляции воды используется людьми, по крайней мере, с 200 года н.э. На протяжении почти всей истории дистилляция в основном применялась для опреснения морской воды под действием высокой температуры. Это относительно дешевый способ, не требующий никаких расходных химических материалов и очень простой — нужен только нагрев.

Для некоторых исследований необходима именно обратная процедура. Например в разновидности фарфоровой лабораторной посуде – выпаривальной чаше, происходит процесс испарения при подогреве спиртовкой или горелкой бунзена, а интерес представляет собой как раз сухой остаток. Как для последующего химического анализа или например определения при помощи лабораторных весов, концентрации растворенных веществ в растворе расчетным методом.

Процесс дистилляции в лабораторных условиях

При кипячении чайника, со временем, можно наблюдать, как образуется налет на внутренних стенках.
Это своеобразная частичная деминерализация. При приготовлении чая или кофе мы потребляем внутрь воду с растворенными солями, а часть из них осаждается в нагреваемой посуде, так же на стенках нагревательной камеры лабораторной водяной бани.

Таким образом работает и дистиллятор для лаборатории.

Дистилляция подразумевает, что в сосуде А вода нагревается, испаряется, поднимается по трубке в виде пара, охлаждается и конденсируется.
Поскольку температура кипения воды ниже, чем у минералов, таких как соль, тяжелые металлы, кальций и фосфор, при кипячении, вода превращается в пар и оставляет все примеси в кипящем резервуаре.
Дополнительный положительный момент – аквадистилляторы выступают в некоторой степени как стерилизаторы, обеззараживая воду, где уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.

Хотя термин стерилизатор больше подходит для оборудования, которое обдает медицинские инструменты, химическую посуду из стекла потоком горячего воздуха или пара, соответственно такие приборы называются суховоздушными или паровыми актоклавами.

  • Излишний, ничем не оправданный расход электричества. А ведь это все ложится на себестоимость лабораторных опытов и конкурентоспособность.
  • На стенках нагревательных камер быстрее осаждаются твердые загрязнения, а значит сокращается время между ремонтами лабораторного оборудования и возможен простой.
  • При чрезмерной температуре, начнут переходить в газообразное состояние и содержащиеся в воде химические элементы, которые не должны перегоняться.

100% деминерализации достичь не возможно. И не нужно. В дистилляте остаются в минимальной концентрации микроэлементы.

Количество этих химических составляющих регламентировано ГОСТ 6709-72, который надо признать устарел и вскоре будет заменен на новый, и на сегодняшний день сухой остаток после аквадистиллятора не должен превышать 5 мг/дм 3 .

Кипение – это фазовый переход воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное.
На самом деле перегоняется не только вода, но и любые другие испаряющиеся жидкости.

Более того, перегонка воды это частный случай однокомпонентного раствора.

Если же раствор многокомпонентный, то каждая из составляющих имеют свою температуру кипения, что дает уникальную возможность выделения и разделения, просто меняя температуру.
Таким образом, можно, к примеру нагреть лабораторный образец нефти, отобранный пробоотборником из цистерны или нефтехранилища и разделить его на фракции для последующего анализа, например на температуру вспышки в закрытом или открытом тигеле в аппаратах ТВЗ или ТВО.

Это процесс испарения кипящей жидкости путём постоянного отвода и конденсации образованных паров в холодильнике — конденсаторе.
Полученный конденсат называется дистиллятом и стекает в подготовленную для сбора лабораторную посуду — обычно это склянки или бутыли на несколько литров.

При перегонке играет роль не только температура, но и давление воздуха.
При стандартном давлении 100 КПа вода кипит при 100 °С, а например на вершине Эльбруса — при 80 °С.

Или еще один пример – приготовление пищи в скороварке. За счет увеличения давления, повышается и температура, а значит продукты приготовятся быстрее.

Процесс разделения жидких многокомпонентных растворов на фракции.

Сначала перегоняются низкокипящие компоненты, потом – высококипящие.
Этот метод подходит для разделения жидких смесей, которые не отделяются путем отстаивания.
Если же растворы различаются по плотности, то можно использовать делительную воронку.

Какие контролируемые параметры ?

  • Объем потребляемой воды из водопровода.
  • Расход воды на охлаждение конденсатора.
  • Потребляемая электрическая мощность.

Как правило этого достаточно, но даже если бы понадобилось большее количество, то вступают в силу ограничения по занимаемой площади при размещении на лабораторном столе, потреблении электроэнергии и опреснительные аппараты большой мощности относятся к категории промышленного оборудования.

Сначала перегоняются низкокипящие компоненты, потом – высококипящие.
Этот метод подходит для разделения жидких смесей, которые не отделяются путем отстаивания.
Если же растворы различаются по плотности, то можно использовать делительную воронку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем