Деревенскую сметану длительно хранить

Сметану производят разного процента жирности:

Срок хранения зависит от состава. Для изготовления натурального продукта используются закваска и сливки, поэтому он является скоропортящимся. Если сметана приготовлена с учетом ГОСТа, то хранить в упаковке можно от 5 до 10 суток.



Как хранить закрытую тару

Качество и вкус сметаны зависят от того, в каких условиях и сколько времени ее хранят. Даже в неповрежденной закрытой упаковке продукт может испортиться и причинить вред здоровью. Идеальными условиями хранения сметаны считаются температура от + 3 °С до 6 °С и влажность воздуха от 80 до 90 %.

Оставаться свежим и пригодным к употреблению продукт сможет при температурных показателях от 0 °С до + 2 °С. Расфасованную в тару и разложенную в стерилизованные банки сметану можно хранить 5–10 суток.

Необходимо строго соблюдать соседство сметаны с другими продуктами.

Специалисты советуют после того как будет вскрыта упаковка, перелить содержимое в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. В деревенской сметане нет загустителей и консервантов, она не проходит пастеризацию. Срок ее годности намного меньше, нежели у той, которая изготовлена на предприятии. Но, что касается домашней сметаны, то она намного полезней. При температуре хранения + 3 °С продукт, изготовленный своими руками, годен в течение 10 дней.

Сроки хранения и условия после вскрытия

Хранится сметана в уже вскрытой упаковке на протяжении 3 суток, а сметанный продукт годен к употреблению в течение 4–5 дней. Можно продлить срок годности, снизив температуру до нулевого значения. Однако на уже открытую сметану изменение значений никак не влияет.

После вскрытия сметану в холодильник желательно поставить на среднюю полку. Здесь она максимально долго сохранит свои полезные свойства. Если показатели температуры будут постоянно меняться, в ней появятся вредоносные микроорганизмы, которые испортят продукт.

Читайте также:  Как хранить родниковую воду дома в пластиковой бутылке

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Необходимо помнить, что не стоит оставлять ее при температуре выше 6 °С. Спустя 3 дня она скиснет, такую употреблять не стоит. Сметана относится к кисломолочным изделиям, которые при неправильном хранении, после того как упаковку откроют, прокисает уже на 2 день. Чтобы этого не произошло, необходимо переложить из полиэтиленового пакета либо пластиковой тары в стеклянную. Нельзя использовать металлическую емкость.

Продукт испортится, если в нем оставить металлическую ложку, поставить его в холодильную камеру, не закрыв крышкой. Нельзя вместо нее использовать целлофановый пакет. Брать из банки надо чистой ложкой, иначе продукт быстрее прокиснет.

Можно ли замораживать

Если возникает такая необходимость, замораживать приобретенную сметану на длительный срок можно. Хранить продукт в морозильной камере допускается в течение 3 месяцев, однако от этого пострадают вкусовые свойства, консистенция станет жидкой. Знающие люди рекомендуют перед тем поставить на заморозку, хорошо взбить.

Благодаря таким действиям влага равномерно распределится, а масса станет более плотной. Если не следовать этим советам, после того как сметана оттает, содержимое разделится на 2 части. Одна из них станет похожей на творожную массу, а вторая будет как вода. Такой продукт совершенно неполезен и безвкусен.

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем