Что делать с переросшей цветной капустой

Новичок

Регистрация: 26.6.2021
Сообщений: 13
Из: С.Петербург

Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом выращивания цветной капусты.

В этом году посадила Мовир 74, Малима F1, Спейс Стар F1 (Нидерланды). Пока растения радуют своим видом , но боюсь гусениц. В прошлом сезоне некрасивые следы оставляли на белых головках капусты. Предчувствуя их появление, обработала капусту фуфаноном.
Интересно , а сколько раз за сезон рекомендуется опрыскивать цв. капусту от «гостей».
А чем Вы подкармливаете цв. капусту?

Новичок

Регистрация: 23.7.2021
Сообщений: 13
Из: Беларусь

От гусениц бабочек можно применять настойку горькой полыни или лопуха. Полагаю, что ее можно применять достаточно часто.

А вот у меня другая проблема. Подскажите кто знает, что происходит с цветной капустой. Сначала все нормально — растет себе спокойненько. А потом вдруг оказывается поврежденной точка роста. В результате ничего не образуется. Больше всего повреждается цветная капуста, брокколи несколько меньше. Сначала думал, что из-за неправильного питания. Но похоже, проблема в чем-то другом.

Регистрация: 23.7.2021
Сообщений: 13
Из: Беларусь

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

    Культивировать овощ желательно рассадным способом. Посев семян можно производить несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для получения раннего урожая высевать семена на рассаду нужно с середины мая, а высаживать в грунт – в первых числах мая. Для летнего пользования семена можно сеять в грунт с середины мая, а для позднего – с конца июня до начала июля. Рассаду пересаживать на постоянное место в возрасте 30-35 дней.

В южных районах Украины и России семена можно сеять непосредственно в почву, поскольку они могут прорастать при температуре +2…+5°С. В более прохладных регионах лучше выбрать рассадный способ.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  • В целях дезинфекции замочить сухие семена на 15-20 минут в горячей воде (+45…+50°С). Это поможет уничтожить вирусы на их поверхности, которые могут продолжить свою жизнедеятельность в почве и спровоцировать различные заболевания у растущей культуры. Замачивание можно производить в термосе.
  • После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  • На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.
  • Когда семена наклюнутся, подвергнуть их закаливанию. Для этого их нужно на сутки переложить в прохладное место, где температура держится на уровне +2…+5°С. К примеру, их можно выложить на нижнюю полку холодильника. Далее семена нужно достать, продержать сутки в тепле и вновь убрать на сутки в холодильник.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

Посев семян

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

    Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариант – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.

Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

    Организация оптимального температурного режима. До появления первых всходов температуру стоит поддерживать в диапазоне +18…+20°С. Когда же появятся всходы (обычно на 7-10 день после посева), убрать защитное покрытие и переставить рассаду ближе к источнику света, а температуру понизить до +6…+8°С, иначе рассада излишне вытянется, а корневая система будет недоразвитой. Через 5-7 дней температурный режим нужно вновь изменить: днем поддерживать на уровне +15…+18°С, а ночью – +8…+10°С.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Как посадить цветную капусту на постоянное место?

Цветную капусту можно выращивать рассадным или семенным способом. В первом случае сажать на постоянное место стоит саженцы в возрасте 45-50 дней. Если они будут переросшими, то это значительно ухудшит качество продукции, так как после пересадки такие ростки теряют по 2-3 листа, из-за чего формируется только маленький кочан, который будет быстро рассыпаться. Так, пересаживать лучше всего рассаду с 4 настоящими листочками. Если же посадка производится семенным способом, то посадочный материал изначально нужно обработать таким же образом, как и в случае её посадки на рассаду.

Вне зависимости от способа культивирования, посадочные работы нужно проводить в пасмурный, но тёплый день, придерживаясь такой схемы:

  • Сажать рассаду или сеять семена в 2 ряда, расстояние между которыми – 50 см. Интервал между лунками – 20-40 см в зависимости от сорта капусты. Если сорт имеет крупную розетку листьев, растение можно размещать еще реже. В общем, оптимальная схема посадки – 50х25 см.
  • Заглубить рассаду до первого настоящего листа, уплотнить поверхность почвы, чтобы растение крепко сидело, и полить. Если предварительная подготовка грунта не производилась, в каждую лунку нужно насыпать по щепотке золы, перемешать с землей и увлажнить из расчета 1 л воды на лунку.

В качестве индивидуальной теплички для каждого саженца можно использовать самоделки из пластиковой бутылки емкостью не менее 1,5 л. Её дно нужно обрезать, а крышку накрутить для получения полностью герметичного укрытия. Для проветривания её нужно просто временно открутить.

Такая тепличка имеет слоистую структуру, поэтому на длительное время сохраняет нагретый воздух, а также защищает растение от ветров.

Когда и как собрать урожай?

На упаковке семян указаны сроки, когда нужно собирать урожай. На них и нужно ориентироваться огороднику. К тому же о технической спелости цветной капусты скажут такие признаки:

    диаметр головки составляет 8-12 см;

При этом нужно учитывать срок спелости цветной капусты в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит:

  • ранние сорта созревают за 60-100 дней;
  • сорта среднего созревания можно собирать через 100-135 дней;
  • поздние сорта достигают спелости за 4,5 месяца, поэтому цветная капуста будет на столе до Нового года.

Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку переросшие головки рыхлеют, темнеют, распадаются и зацветают. Так, по мере спелости их нужно срезать вместе с 3-4 розеточными листьями на 2 см ниже последнего листа. Работы лучше проводить утром, но если начались заморозки, можно подождать до обеда.

Если у капусты сформировались боковые побеги, из них стоит оставить несколько самых крепких, чтобы они дали новые соцветия.

Если капуста предназначена для хранения, её можно не срезать, а выкопать с корнями, оставив наружные листья. Далее её нужно выложить во влажный песок и переложить в прохладное место. К тому же выкопанные кочаны можно повесить вверх корнями в темном непромерзаемом помещении.

Бывает, что поздняя цветная капуста, которую нужно убирать до первых заморозков, не успевает к этому времени выдать полноценную головку. В таком случае её нужно доращивать. Делается это следующим образом:

  • Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
  • Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
  • Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
  • Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

Питательные вещества будут поступать из листьев в соцветия, поэтому за 2 месяца недоразвитые кочаны превратятся в приличные головки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Как выращивать овощ, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в видео ниже:

Лучшими предшественниками культуры являются:

Цветная капуста даёт нам уникальный шанс отведать цветы. Как известно, это сорт капусты с развитыми соцветиями. Большинство людей не знают этот факт и их больше интерсует, что можно приготовить из цветной капусты. Подробней о блюдах из цветной капусты .

Блюда из цветной капусты

Очень вкусное, лёгкое и простое в приготовлении блюдо — цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе, под сыром. Цветная капуста получается нежной, с лёгким чесночным ароматом!

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Великолепное овощное блюдо на каждый день! Нежная цветная капуста хорошо сочетается со сладким перцем, луком и морковью. Немного молока, томатной пасты, и блюдо приобретет приятный привкус.

Существует множество рецептов приготовления цветной капусты, но запеченная в духовке получается особенно вкусной и максимально сохраняет свои полезные свойства. Наш рецепт еще раз подтверждает, что аппетитное блюдо из цветной капусты можно приготовить даже с самым минимумом ингредиентов.

Нежные соцветия цветной капусты, тушенные в сметане, — это универсальный гарнир и лёгкая питательная закуска! Готовится такое блюдо достаточно быстро и легко!

Цветная капуста, запеченная с фаршем, – сочное и ароматное блюдо, в котором отлично сочетается польза, приятный нежный вкус и аппетитный вид. Отличный обед или ужин для всей семьи, при этом блюдо подойдёт диабетикам. А приготовить цветную капусту с куриным фаршем в духовке проще простого.

Из цветной капусты можно приготовить много разнообразных и вкусных закусок, салатов и гарниров. Хотим предложить вам рецепт цветной капусты с маслом, яйцами, луком и зеленью.

Цветная капуста очень вкусная и полезная. Можно приготовить очень вкусный гарнир, который идеально подойдет для мяса или рыбы.

Используя всего лишь несколько основных ингредиентов, можно легко и быстро приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Цветная капуста, запечённая в смеси сливок и сыра, получается вкусной и очень нежной.

Запекание в духовке — это, вероятно, один из лучших способов приготовления цветной капусты. Капуста запекается со специями, соевым соусом, лимонным соком и маслом, это раскрывает ее вкус по-новому.

Цветная капуста не только полезна, но также вкусна и красива. Приготовить цветную капусту в панировке совсем несложно. Времени на это понадобится немного, а как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях смотрите в рецепте ниже.

Всего лишь три основных ингредиента и около получаса понадобятся, чтобы приготовить это интересное и полезное блюдо из цветной капусты. Соцветия цветной капусты отвариваются и обжариваются с чесноком и яйцами, а в конце приготовления добавляется натёртый сыр. Цветная капуста получается нежной и очень аппетитной!

Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

Для любителей овощей вкусный рецепт цветной капусты. Запекаем капусту под соусом бешамель.

Не блюдо, а просто праздник овощей! Рекомендую овощное рагу из цветной капусты с болгарским перцем и зеленым горошком.

Хочу поделиться самым элементарным рецептом приготовления закуски из цветной капусты с морковью. Такая маринованная цветная капуста никогда не задерживается на столе, получается очень пряной и ароматной. Рекомендую взять с собой на пикник! Вкусный, простой и быстрый рецепт.

Цветная капуста и курица прекрасно сочетаются друг с другом. А если к ним ещё добавить сыр, сливки, яйца и чеснок, и затем запечь, то получится очень интересная запеканка из цветной капусты с куриным филе.

Кушать цветную капусту необходимо всем, как взрослым людям, так и детям. Ведь она очень полезная и содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Вкусные, сочные и довольно полезные котлеты из цветной капусты. Подавать эти капустные котлеты можно в горячем или холодном виде.

Очень простой рецепт запеченной цветной капусты.

Оладьи из цветной капусты придутся по вкусу вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. А еще, эти капустные оладьи послужат хорошим гарниром к мясу.

Лёгкий пикантный салат из отварной цветной капусты с сочными помидорами, сыром и чесноком составит великолепную компанию любому основному блюду!

Жареная цветная капуста с сосисками и яйцами — быстрый вариант сытного ужина или обеда. Капусту отвариваем до полуготовности, а затем обжариваем с луком, сосисками и яйцами. Просто и вкусно!

Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, нужны самые простые и доступные продукты. Из малого количества ингредиентов получается шесть полноценных порций, которые можно употреблять без гарнира. В общем, если вам интересно, как вкусно приготовить цветную капусту, читайте рецепт!

Этот рецепт цветной капусты в духовке поможет быстро приготовить легкое, полезное и очень вкусное блюдо. Жареная цветная капуста придется по вкусу многим, особенно вегетарианцам.

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо — цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Простой, быстрый в приготовлении и малокалорийный салат из свежих овощей: помидоров, цветной капусты, огурцов и перца.

Любите цветную капусту? Тогда этот рецепт для вас. Салат из цветной капусты, яиц и зелёного лука готовится очень просто.

Тушеная цветная капуста с луком — это хороший гарнир и отличное блюдо для постного дня. Можно добавить любые пряности и приправы по своему выбору, меняя вкус и аромат блюда.

Вкусные, сочные ленивые голубцы в виде котлеток из цветной капусты, куриного филе и риса можно очень быстро приготовить по этому рецепту на обед или ужин. Тушатся ленивые голубцы в томатном соусе на сковороде.

Цветная капуста, запеченная под сыром — очень простое блюдо, но также очень вкусное. Я очень люблю цветную капусту, надеюсь вы тоже.

Цветная капуста по-корейски — очень вкусная и ароматная остро-сладкая овощная закуска. В предлагаемом рецепте цветная капуста сперва отваривается, а затем маринуется с овощами и специями.

Крем-суп из цветной капусты имеет приятную консистенцию и нежный вкус. Как и все крем-супы, хорошо насыщает, но оставляет чувство легкости. Зелень с чесноком придают блюду пикантность и немного остроты.

По этому быстрому рецепту за несколько минут готовится «разноцветное», аппетитное блюдо — макароны (паста) с курицей, овощами и сыром.

Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.

Румяные и ароматные оладьи из цветной капусты с сыром и чесноком, запечённые в духовке, съедят даже самые стойкие противники цветной капусты. Особенно если вы подадите эти оладьи со сметаной или другим соусом.

Курицу можно приготовить с мелкими макаронами орзо (орцо), цветной капустой и консервированными помидорами. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его тертым пармезаном.

Особый вкус нежному супу-пюре из цветной капусты придают обжаренные шампиньоны с соевым соусом.

Простой рецепт для поклонников цветной капусты — цветная капуста, запеченная под соусом бешамель.

Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром.

Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!

Ароматные куриные бёдра с хрустящей корочкой, сочная цветная капуста и упругие грибочки в сметане — такое блюдо заслуживает даже праздничного стола! А с приготовлением справится каждый: куриные бёдра смазываем смесью специй, растительным маслом и соком лимона, запекаем в духовке до румяной корочки, затем добавляем соцветия капусты и грибы, тушенные в сметане, и возвращаем в духовку, накрыв фольгой. Именно такая поэтапность обеспечивает наилучший вкус каждого компонента.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули — маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Ранние овощи отличаются особо нежным вкусом, а молодой зеленый горошек можно готовить прямо в стручках. Грибы, запеченные с молодыми овощами и зеленым горошком, — блюдо яркое, вкусное и, безусловно, полезное.

Печеная цветная капуста — отличный перекус в летние дни. Ароматный соус, созданный на основе густого греческого йогурта, чеснока и зелени придает цветной капусте необходимую остроту и пикантность.

Достаточно сказать, что на ужин булгур с овощами, и вся наша семья соберётся за столом.) Вот настолько мы любим эту крупу с ореховым вкусом! Это блюдо получается всегда, какие бы овощи не выбирали! Булгур с цветной капустой и сладким перцем — один из наших фаворитов. Сочная цветная капуста, яркий болгарский перец и золотистый булгур — вкусно и ароматно!

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Гратен (gratin) — это блюдо из любых продуктов, запеченных в духовке до румяной корочки. Аппетитная корочка получается, если посыпать мясо, рыбу или овощи сухарями или тертым сыром (кстати, птицу так не принято готовить). Гратен может быть не только мясным или овощным, но и сладким. А золотистую корочку прекрасно дает и сливочный соус бешамель.

Что готовить летом? Для меня этот вопрос не стоит — конечно, овощное рагу. А для сытости добавим рис. Идеальное блюдо для поста и шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Жареная цветная капуста со стручковой фасолью и грибами — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Все компоненты удачно сочетаются, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Цветная капуста и макароны — необычное, но очень удачное кулинарное сочетание ингредиентов в запеканке. Сытные макароны и сочная цветная капуста соединяются в один ансамбль благодаря сметане и сыру. Блюдо получается лёгким, вкусным и оригинальным.

Если вы придерживаетесь правильного питания, стараетесь отдавать предпочтение вкусной и полезной еде, предлагаю вашему вниманию отличный вариант запеканки, которая подойдёт как для взрослых, так и для деток — из брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли. В качестве заливки возьмём сметану и яйца. Золотистую шапочку обеспечит твёрдый сыр. Эту капустную запеканку можно подать как на обед, так и на ужин, овощи и белок — именно то, что нужно!

Невероятно простое в приготовлении, низкокалорийное, но очень вкусное блюдо. Цветная капуста и стручковая фасоль получаются очень нежными, помидоры отдают им приятную кислинку, а карри делает вкус блюда более выразительным.

Несложный вариант приготовления блюда из цветной капусты и картофеля. Картофель нарезаем, а цветную капусту разбираем на соцветия. Выкладываем овощи в форму, заливаем сливками и посыпаем тёртым сыром, отправляем в духовку и запекаем. В результате получаем очень-очень сливочную картошку и нежную цветную капусту.

Приятный вкус и польза цветной капусты невольно наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой, как и с другими овощами, очень разнообразны. Это супы, запеканки, овощные рагу, салаты. Рецепты из цветной капусты часто используют варёную цветную капусту. Кроме этого, её можно запекать сырой, мариновать. Цветная капуста маринованная обладает пикантным вкусом, нежной, хрустящей консистенцией. Очень часто цветную капусту обжаривают, рецепты здесь можно привести такие: цветная капуста в кляре, рецепты цветная капуста в сухарях, цветная капуста с яйцом. Приготовление цветной капусты лучше производить в нержавеющей стальной кастрюле на медленном огне. Цветная капуста содержит серу, которая может способствовать образованию газов, и такой способ приготовления поможет избежать нежелательного эффекта. Блюда из цветной капусты в скороварке лучше сохраняют все микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке, цветная капуста в мультиварке. Кроме этого, очень вкусно получается цветная капуста в духовке. Цветная капуста запеченная в духовке может готовится как из сырой, так и из отваренной цветной капусты. В любом случае следует помнить, как готовить цветную капусту правильно: её не надо переготавливать, иначе получится не вкусная и не полезная цветная капуста. Рецепты из сырой цветной капусты, кстати, тоже есть. Ещё один вариант, как приготовить цветную капусту, это сделать салат из сырой цветной капусты. Однако не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Рецепты приготовления цветной капусты с термической обработкой более безопасны в этом смысле. Например, отличный рецепт цветной капусты — цветная капуста запеченная с сыром. Можно привести и другой пример, как приготовить цветную капусту вкусно. Это приготовить крем-суп из цветной капусты, сделать запеканку из цветной капусты или обжарить цветную капусту в кляре. Как видите, можно на любой вкус выбрать блюда из цветной капусты. Рецепты из цветной капусты несомненно пригодятся вегетарианцам и постящимся. Так что запасайтесь цветной капустой, выбирайте наши рецепты из цветной капусты с фото (цветная капуста рецепты с фото, блюда из цветной капусты с фото), и наслаждайтесь этим прекрасным овощем.

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Если печень в морозилке просрочилась
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем