Бульон грибной отвар условия хранения

Настоящий, вкусный и ароматный — именно таким должен быть бульон, чтобы ваши блюда получались идеальными. Очень сложно приготовить суп, борщ, домашнюю лапшу, если у вас будет наспех отваренное мясо и вода, в которой оно готовилось. Настоящий бульон должен быть насыщенным, а для этого требуется время. Поэтому готовить его лучше всего за неделю. Именно поэтому и встает вопрос о том, как заморозить бульон. Иначе он испортится очень быстро.

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

Емкости для заморозки

Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.

  • Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
  • Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
  • Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
  • Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

Как хранить мясной бульон

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше — он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

Читайте также:  Дозревают ли гранаты после снятия с дерева

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.44%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.46%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.1%
Проголосовало: 831

Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бульон из сушеных грибов

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2021 и распространяется на блюдо Бульон из сушеных грибов вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Промытые сушеные грибы заливают холодной водой и оставляют на 3 — 4 ч для набухания. Затем добавляют репчатый лук и варят под крышкой до мягкости. Бульон процеживают и используют для приготовления супа, а грибы — как начинку для ушков, пирожков, клецек.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2021)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2021 и распространяется на блюдо Бульон из сушеных грибов вырабатываемое объектом общественного питания.

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.

Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.

Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.

Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.

Читайте также:  Вода в пластиковой бутылке позеленела

Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.

В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.

Нормы хранения

Согласно ГОСТам, срок хранения супа с момента приготовления не может продолжаться больше 24 часов. Полностью остывшее блюдо помещают в холодильник с температурой +2°С -+6°С. Этих норм должны придерживаться в организациях общепита, а в домашних условиях чаще всего хранение супа происходит дольше.

Оставить первое блюдо в тепле допустимо только на несколько часов, после чего оно начнет скисать. Срок скисания зависит от состава блюда, и вида бульона.

Хранение в холоде

Сколько можно хранить суп в холодильнике, зависит от вида бульона и состава ингредиентов:

  • на основе жирного мясного бульона — до 3 суток;
  • бульон из курятины со специями — до 2 суток;
  • любой суп с зеленью и яйцами — 1 сутки;
  • грибной суп не более суток;
  • рыбные супы следует употребить в течение 24 часов (за редким исключением в течение двух дней);
  • сырный суп (на основе плавленых сыров) способен продержаться в течение 2 дней;
  • сырный суп (на основе твердых сыров) — 1,5 суток;
  • борщ — более 3 суток.

Характерной особенностью свежесваренного рыбного супа является ухудшение его вкусовых качеств уже через 3 часа. Поэтому правильнее употребить его свежим, не прибегая к хранению.

На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не отражается на времени его хранения.

Когда мясной бульон держат отдельно от других ингредиентов супа, продлить время его хранения до 1 недели станет возможным, если заново его кипятить, быстро остужать и снова отправлять в холодильник через каждые 2 дня.

Виды супов

Наверняка многие слышали выражение «суточные щи». Оказывается, это блюдо способно полностью раскрыть вкусовые качества только спустя сутки после приготовления. Когда щи постоят, их вкус становится насыщенным, но продолжать хранение блюда дольше 3 суток не следует. Особенно если в нем присутствуют щавель, морепродукты, грибы, а сварено оно на бульоне из курятины. Эти щи употребляют в течение 2 суток.

  • Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
  • В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
  • Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
  • Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.

  • Свекольник и окрошка смогут «продержаться» в холоде до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов, а смешивать их между собой непосредственно перед употреблением, сроки хранения этих блюд увеличиваются до 6 суток.
  • Хранение молочного супа наиболее непродолжительное — максимум до 12 часов в холодном месте. Столько же может длиться хранение первых блюд, в которых есть сгущенка, сливки, йогурт.
  • Хранить овощной суп возможно до 1 суток. Нормальным считается, когда некоторые овощи после остывания меняют окраску.
  • Первые блюда, сваренные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) хранят не более суток (максимум — 2 дня).
  • Суп — пюре, в рецепте которого есть один или несколько молочных продуктов, разрешается хранить до 12 часов, а без них — до 24 часов.

Другое дело — заморозить готовый остуженный бульон и отдельно овощную нарезку для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

Читайте также:  Что сделать из свежих огурцов чтобы не пропали

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Овощные отвары процеживают во избежание потемнения и порчи овощей

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Хранение продуктов 0

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем