Букет из ароматных трав как сушить, чтобы зимой был аромат

Содержание

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя. »
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.

Иван-чай (Кипрей узколистый)

Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).

Мать-и-мачеха обыкновенная

У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.

Душица обыкновенная

Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).

Зверобой продырявленный

Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).

Чабрец (Тимьян ползучий)

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).

Липа сердцевидная

Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Ромашка аптечная

Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).

Мята перечная

В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.

Земляника лесная (обыкновенная)

Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Шиповник майский

Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.

Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.

Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!

Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Букеты из сухоцветов и композиции из сухих растений

Есть цветы, которые длительное время сохраняют свою форму и расцветку. Эти растения принадлежат к разным семействам, но имеют общее название — сухоцветы. Из засушенных цветов составляют букеты и чудесные композиции. Осенний букет из сухоцветов наполнит пространство ароматами и будет долго радовать своей красотой.

Искусство составления букетов и цветочных композиций, то есть флористика — это целая наука, овладеть которой может каждый желающий, проявив терпение и усидчивость.

Искусство флористики

Хранение цветов и растений у себя в доме началось в Древнем Египте, где по традиции носили цветочные венки и гирлянды. При захоронении знатных людей гробницы украшали композициями из цветов.

Родиной сухих букетов считается Франция. Первоначально такие букеты применялись для ароматизации помещений, а с XV века стали модным интерьерным элементом. Засушенные цветы украшали одежды модниц того времени.

В современных школах флористики обучают тому, как правильно и красиво составлять композиции, срезать и сушить растения, чтобы они не потеряли форму и цвет. Изучают различные техники создания картин и коллажей, правила изготовления букетов для различных мероприятий.

Флористика может стать интереснейшим хобби и развить творческие способности. Ведь цветочные композиции не всегда составляют по правилам. У каждого человека есть свои представления о красоте и свои художественные вкусы. Заниматься флористикой можно самостоятельно, используя обучающие видео, книги и обзаведясь необходимыми инструментами. Общение с природой улучшит душевное состояние и принесёт эстетическое удовольствие.

Популярные виды сухоцветов

Сухоцветом считается засушенное растение, сохранившее свой первоначальный вид. Но многие сухие растения быстро ломаются и требуют бережного обращения. Зная, какие виды надо выбирать, можно делать композиции с длительным сроком хранения.

Для декоративных целей используют разные части сухих растений: стебли, цветки, плоды, семена, корни. Иногда для составления оригинальных композиций применяют такие материалы, как мох, кора, грибы, небольшие коряги.

Список растений, наиболее удобных для использования:

  • гелихризум (бессмертник, цмин, «кошачьи лапки»);
  • целозия перистая — крупные соцветия-метёлки разных цветов;
  • аммобиум — используют соцветия с высоким побегом;
  • ксерантемум — небольшие корзинки лилового, белого, розового и красного цвета;
  • кермек — соцветия из мелких ярких цветков;
  • тысячелистник — крупные белые соцветия;
  • василёк — яркие синие цветки;
  • пижма — ярко-жёлтые соцветия-корзинки;
  • бриза (кукушкины слезки) — соцветия в виде капелек;
  • физалис — плоды-фонарики яркого морковного цвета;
  • картамус — корзинки оранжевого, жёлтого и красного цвета;
  • гелиптерум — цветки разного размера и цвета;
  • лунария — полупрозрачные перегородки овальной формы.

Сухие букеты часто дополняют колючими растениями: мордовник, синеголовник, ворсянка. Красивым элементом цветочных композиций становятся злаки: кукуруза, зайцехвост (лагурус), просо, ячмень гривастый, антоксантум, полипогон, мискантус.

Для ароматных букетов часто используют лаванду и пряные травы: мелисса, иссоп, лофант. Смелые флористы добавляют даже специи в виде корицы и гвоздики.

Профессиональные флористы с помощью современных методов обработки стали использовать и более капризные виды сухоцветов для флористики:

Многие сухоцветы — это неприхотливые растения, устойчивые к перепаду температур и засухе. Им надо выделить небольшой хорошо освещённый участок и особых хлопот по уходу не будет. Необязательно выращивать растения в саду — среди полевых цветов можно найти чудесные экземпляры.

Сушка и хранение материала

Сухоцветы собирают в зависимости от фазы роста. Для сбора цветков нужна фаза цветения, для сбора плодов и семенных коробочек — фаза в конце вегетации. Заготавливать растения лучше в первой половине дня при сухой погоде. Срывать надо неповреждённые, свежие и красивые экземпляры вместе с длинным стеблем, чтобы было удобней высушивать цветы.

Многолетние наблюдения показывают, что некоторым растениям свойственно после высыхания менять свой цвет. Природную окраску лучше сохраняют лиловые, розовые, оранжевые и синие растения. Остальные могут после сушки приобрести другой оттенок.

Сушка на воздухе

Самый простой и естественный способ — сушка растений на воздухе в затенённом проветриваемом месте.

Мелкие сухоцветы связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз головками. Растения с крупными соцветиями, декоративные злаки раскладывают на бумаге в один слой. Такими разноцветными пучками можно также оформить дачный интерьер или кухню в деревенском стиле. Материал, предназначенный для изготовления панно и картин, нужно сушить на доске, придав нужную форму и закрепив. Или применить метод гербарной сушки.

Читайте также:  Надо ли мыть свинину перед приготовлением шашлыка

Растения, имеющие упругие соцветия и жёсткие стебли, можно использовать для составления композиций в свежем виде, а затем дать время им высохнуть. Это лимониум, щетинник (декоративное просо), рогоза (камыш) и некоторые другие злаковые.

Способ сушки силикагелем

В герметичный контейнер с гелем укладывают крупные цветы и засыпают ещё одним слоем геля. Чтобы не пересушить растения, надо ежедневно проверять их состояние. Такая сушка занимает не больше 2−3 дней.

Как сушить в микроволновке

Сушка в микроволновке — удобный способ быстро высушить крепкие бутоны. Но тут нужна большая осторожность: микроволновку следует включать на несколько секунд и постоянно в неё заглядывать, чтобы нежные цветки не разрушились.

Как хранить сухоцветы

Для закрепления формы высушенные растения покрывают лаком или специальным закрепителем. При необходимости сухоцветы подкрашивают. Хранят в картонной коробке в сухом помещении.

Украшения из сухоцветов

Не все цветоводы-любители знают как украсить сухоцветами домашний интерьер. Из всего многообразия цветочных композиций можно выделить следующие:

  • букет;
  • декоративное панно;
  • картина;
  • авторские поделки;
  • корзины и венки;
  • душистое попурри;
  • саше.

Сухой букет в красивой декоративной вазе. Кажется, что изготовить его очень просто. Но надо знать некоторые тонкости процесса. Выбирать вазу в тон основным тонам букета. Например, для многоцветного букета отлично подойдёт яркая керамика. Растения для гармонии букета должны быть разной высоты, объёма и цвета. Мелкие цветки, чтобы они не осыпались, можно сбрызнуть лаком для волос. Затем стебли с соцветиями связывают в отдельные пучки специальной лентой, а уже из этих элементов собирают общий букет, который тоже связывают.

Из высоких растений (камыш, ковыль, лунария, ветки рябины) можно составить прекрасный большой букет в напольной вазе. А маленький букетик в глиняном горшочке с завязанным кокетливым бантиком создаст романтическое настроение. Составление букета — это творческий процесс, в котором нет обязательных шаблонов. Сухой букет может стать прекрасным подарком близкому человеку.

Картины в виде аппликаций изготовляют вначале на плотной бумаге или пластике, фиксируют композицию клеем, а затем помещают под стеклянную фоторамку. В сложных объёмных картинах используют сухоцветы с сохранённой формой. А несложный настенный гербарий прекрасно украсит прихожую.

Для изготовления панно сначала надо изготовить кольцеобразную основу из гибких прутьев, а затем закрепить сухоцветы по выбранному образцу или полагаясь на свой вкус. Декоративное изделие отлично подойдёт для кухонного интерьера.

Авторские поделки зависят от фантазии и креатива. Очень популярно топиари — деревцо счастья. Букетики из бессмертников в плетёном конусе станут оригинальными колокольчиками, которые можно подвесить в любой комнате.

Для составления композиций хорошо подходит плетёная корзинка, которую наполняют флористической губкой в качестве основания для крепления сухоцветов. Маскируют губку мхом, дополняют маленькими еловыми шишками или половинками желудей. При желании в дальнейшем цветы можно заменить на свежие. Иногда для основы используют гипс или песок.

Очень хорошо смотрятся венки из сухоцветов на стене или двери. Они занимают мало места и наполняют помещение волшебной аурой. Обруч изготовляют из гибких ивовых и других прутьев или проволоки. Неприродный материал следует замаскировать нитями плотного плетения.

Душистое попурри. В переводе с французского означает ассорти. Для его создания засушивают ароматные растения, потом складывают в плотно закрытую ёмкость и держат в тёмном месте до двух недель. Готовое попурри пересыпают в красивую широкую вазу и ставят в одной из комнат. Несколько капель цветочного эфирного масла продлят его аромат.

Саше (мешочки) с ароматными травами. Засушенные душистые растения (розмарин, лаванда, мята, душица) надо сложить в небольшие мешочки из тонкой ткани и плотно завязать. Такими ароматными саше можно переложить вещи на полках или развесить в шкафу.

Сухоцветы в жизни человека

Есть разные мнения о влиянии сухоцветов на жизнь человека. Например, философия фэн-шуй крайне негативно относится к нахождению в доме сухих растений, считая их мёртвыми.

Но ведь сухие растения раньше были живыми и полными энергии, которая частично сохранилась в них. Букеты из сухоцветов создают в доме особую добрую атмосферу, поднимают настроение. Недаром в древнее время в домах простых людей висели пучки засушенных растений. Если держать сухие цветы вместе с живыми, то они будут уравновешивать и поддерживать благоприятную атмосферу в доме.

Сухой букет нельзя переставлять, чтобы не ослабела его сила. Не рекомендуется использовать растения, окрашенные яркими синтетическими красками, так как от них нет никакой пользы. Допускаются только натуральные красители.

Если букет начинает бледнеть, и терять свой вид, от него надо обязательно избавляться. Но букеты, связанные с приятным событием, можно хранить длительное время, так как они становятся своеобразным оберегом для членов семьи.

Очень хорошо смотрятся венки из сухоцветов на стене или двери. Они занимают мало места и наполняют помещение волшебной аурой. Обруч изготовляют из гибких ивовых и других прутьев или проволоки. Неприродный материал следует замаскировать нитями плотного плетения.

Как сушить травы в домашних условиях

Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

Сушат её также как и травы, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветы необходимо высушить

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

Читайте также:  Блюдо из раков как подать горячим или холодным

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы

Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

Photo: hellowglow.com

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

Photo: hellowglow.com

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

Photo: hellowglow.com

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

Photo: hellowglow.com

6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

Photo: hellowglow.com

Композиции и букеты из сухоцветов (трав, цветов, злаков, листьев и плодов)

Никого не удивить летними букетами полевых цветов, но зимой они недоступны. Остается высушить благоухающие травы, чтобы составлять композиции и букеты из сухоцветов хоть в декабре.

Самые простые способы засушивания – поставить срезанные цветы в вазу без воды или положить травинки в толстую книгу. Но это далеко не единственные способы, более того, некоторые растения от этого потеряют цвет, форму и станут непригодными для зимних букетов. Флористы и ботаники разработали приемы, способные продлить очарование цветам и изысканную прелесть травам.

Как и когда собирать сухоцветы

Растения, которые используются для составления букетов из сухоцветов, можно разделить на ботанические группы:

  • травы однолетники и многолетники;
  • цветы травянистые или кустарниковые;
  • злаки;
  • ветви, листья и плоды.

Период заготовки зависит от конкретного вида, общее условие – растение должно быть в нужной вегетативной фазе. Однако, такие многолетники, как папоротник, заготавливать можно на протяжении всего лета.

Чтобы сухоцветы максимально сохранили внешний вид и даже аромат, соблюдайте правила:

  • сбор материала проводить только в сухую погоду;
  • срезать здоровые растения, без признаков увядания, болезни или повреждения;
  • чем длиннее побег или стебель, тем проще будет сушить растение;
  • после срезки удалить листья и, если есть, боковые ответвления.

Это интересно! Все цветы, травы должны быть сухими перед консервацией и только тысячелистник нуждается в двухдневном вымачивании – это сохранит его цвет.

Время срезки зависит от цикла роста. Рассмотрим подробнее порядок заготовки растений.

Травы

Это наиболее распространенный вид растений для сухоцветов. Заготавливают только жесткие травы, поскольку их волокнистая или трубчатая структура не пострадает от обезвоживания.

Ковыль (ячмень гривастый) – его метелки собирают сразу после цветения

Перечислим наиболее декоративные виды сухоцветов, фото и названия помогут вам сориентироваться.

Хлопок

Хлопчатник больше известен, как хлопок. Популярные повсеместно веточки хлопка проще всего купить в цветочных магазинах. Их используются в основном для составления букетов и плетения интерьерных венков.

Букет из хлопка, лаванды и эвкалипта

Хлопок хорош как сам по себе…

Фото с сайта itallstartedwithpaint.com

…так и в компании других цветов, среди которых нередко бывают и сухоцветы.

Букет из хлопка и гипсофилы

Букет из хлопка и лаванды

Изюминку букету из хлопка добавит необычная посуда

Венок из хлопка (автор — DaisyMaeBelle)

Венок из хлопка, шишек, цитрусовых и палочек корицы

Небольшие композиции со свечами можно украсить мягкими шариками хлопка и другими сухоцветами:

Сухоцвет хлопок — прекрасный материал для создания декоративных композиций. Полураспустившиеся коробочки с воздушным белым облачком внутри оттенят прелесть полевых цветов или наоборот – станут центром композиции.

В центре композиции хлопок и лагурус (автор — @dusha_shops)

Хлопок хорош и в свадебном декоре:

Букет невесты www.stylemepretty.com

Обручальные кольца в шкатулке с хлопком

Украшение банкетного зала

Кошачья лапка

Антеннария или Кошачья лапка цветет с середины мая до конца июля бутончиками, собранными в соцветия по пять штук – отсюда и название.

Кошачья лапка прекрасно смотрится в букетах с другими высохшими травами. Невзрачные цветки придают букетам из сухоцветов налёт винтажности, словно они собраны давным-давно…

Несколько веточек и травинок в стеклянных бутылках — лёгкое и гармоничное убранство стола.

Антеннария в розовом цвете выглядит эффектнее, причем как в букетах, так и на уличных посадках.

Кошачья лапка в букете невесты

Антеннария высажена на альпийской горке

Мордовник

Мордовник из семейства астровые с колючим стеблем и красивым шаром из мелких цветочков цветет с мая по август.

Он хорош в букетах как с живыми растениями…

.. так и с прочими сухоцветами:

Яркие головки мордовника оживляют цветочную композицию

Цвет мордовника поддерживают соцветия лаванды

Ещё интереснее смотрятся венки с использованием нескольких головок мордовника…

…или полностью собранные из них:

Синеголовник

Синеголовник из семейства зонтичных похож на василек, его ярко-синие лепестки не теряют цвет после высыхания, собирать их можно все лето.

Благодаря синему окрасу, синеголовник наряду с мордовником, довольно часто используется при создании бутоньерки жениха:

Но и подружки невесты не прочь надеть подвески с синеголовником:

Цветы синеголовника чудесно сочетаются с ярко-желтыми цветами краспедии, как в миниатюрных букетах…

… так и в роскошных композициях с живыми цветами и ягодами:

Краспедия

Краспедия родом из Австралии – ее оригинальные ярко-желтые шарики на жестком стебле выращиваются в оранжереях, поэтому сбор производится по мере цветения.

Краспедия хорошо смотрится в минималистичных интерьерных композициях…

… а также в букетах с лавандой и злаками:

Позитивные жёлтые шарики оживят образ жениха:

Добавят красок в букеты невесты, собранные из живых или засушенных цветов:

Букет составлен из краспедии, хлопка, скелетированных листьев,
злаков и цветов из фетра

Краспедия идеально подходит для составления букетов с суккулентами, живыми цветами и даже фруктами:

Гипсофила

Качим или гипсофила – это сорняк в посевах ржи, но на клумбах выполняет роль почвопокровника, часто выступая компаньоном в миксбордерах. Цвести начинает в июне.

Чаще всего веточки гипсофилы выступают как дополнение к основным цветам:

Однако она великолепно смотрится и в дуэте, например, с ромашкой или лавандой…

Небольшие композиции с использованием гипсофилы станут прекрасным украшением интерьера как в обыденные дни…

…так и в праздничные:

Нежный пасхальный декор с веточками гипсофилы

Букет невесты из гофроцветов и гипсофилы

Новогодний букет из шишек и декорация над камином
с использованием гипсофилы

Ещё один вариант применения этого сухоцвета — украшения из эпоксидной смолы:

Читайте также:  Дистиллированная вода срок хранения

Статице

Кермек, лимониум, статице – это названия одного растения, чьи пышные метелки из мелких цветов сохраняют свою окраску и после высушивания. Цветут все лето.

Палитра цветков кермека очень разнообразна:

Однако и монохромные букеты достойны внимания!

Мастера флористики не ограничиваются составлением букетов исключительно из цветов, добавляя к ним фрукты:

Плетут венки, используя сухоцветы и шишки:

Композиции из сухоцветов, включая пышные цветки статице, могут быть невероятно нежными, как это гнёздышко для обручальных колец:

Стеклянные колбы будут хранить букеты из сухоцветов максимально долгий срок:

Лунник

Еще один вид травянистого растения – лунник образует стручки с плодами, после созревания которых остаются тонкие перегородки перламутрового оттенка.

Заготавливать их надо в сентябре, когда растение уже высохло, поэтому каких-либо дополнительных приемов не требуется.

Лук и чеснок

Интересно смотрятся в букетах зонтики лука и чеснока. Например, лук афлатунский:

В качестве сухоцвета используется цветущий шаровидный зонтик с мелкими цветочками. Поскольку цветение происходит с мая по июнь, а плодоношение начинается в августе, у флористов есть почти два месяца, чтобы заготовить этот декоративный вид лука.

Селекционеры вывели сорта лука гигантских размеров, которые безусловно становятся главными героями букетов:

В засушенном виде шарики лука не так эффектны, но всё-таки могут выступать в качестве стильного предмета интерьера:

Цветы

Лаванда

Главный фаворит флористов – лаванда. Ее заготавливают во время полного цветения, как правило, – это июль. Ароматные веточки лаванды привносят в атмосферу дома особый уют и аромат. Лаванду можно выращивать самостоятельно на садовом участке и даже балконе:

Как правильно собирать и сушить лаванду смотрите в видео канала Домострой.ру

Можно приобрести готовые пучки лаванды в аромалавках и цветочных салонах в уже засушенном виде:

Лавандовые букеты прекрасно смотрятся в интерьере!

Букет из лаванды и эвкалипта

Букет из лаванды и колосьев пшеницы

Простые композиции из лаванды и гипсофилы

Густой пучок лаванды (фото с сайта dreamcakeblog.wordpress.com)

Варианты использования лаванды в сервировке стола

Сухоцвет лаванда хорош при составлении гербариев…

…и в пленении венков:

Венок на деревянной основе

Венок на проволочном каркасе

Одним из самых распространенных способов применения высушенных цветков лаванды являются аромасаше:

Natalia Kovaleva показывает, как сделать саше из лаванды и эвкалипта своими руками:

Свечи и мыло с использование лаванды не менее популярны:

Мыло с лавандой

В украшения из эпоксидной смолы тоже часто добавляют лаванду:

Фото слева автор — MARIAELA, справа — Resin Crafts (оригинальный мастер-класс)

Сухоцветы лаванды применяют и в кулинарии:

Гортензия

Гортензии – вид цветущих кустарников или даже лиан, поэтому сушить их можно связками на воздухе.

Сбор производится на протяжении всего лета и даже осенью, поскольку срезать соцветия необходимо в стадии зрелого цветка, когда лепестки становятся немного жесткими.

Срезанные веточки гортензии необходимо поставить в воду — так происходит постепенное засушивание соцветий

Гортензия хороша, как сама по себе…

… так и в составе композиций с другими сухоцветами, ягодами, плодами и пр.:

Цветки гортензии используют и при создании украшений своими руками:

Злаки

Колосья злаков

Декоративные злаки добавляют букетам воздушности…

…а хлебные наполняют их смыслом плодородия и пожелания долгой жизни.

В качестве сухоцветов используются окрашенные или натуральные колосья пшеницы:

Овес, гречка, рожь, ячмень – сбор производится в период зеленого колоса или полного созревания, но до начала осыпания.

Лагурус (зайцехвост)

Пушистые метелки лагуруса на стеблях почти метровой высоты собирать можно с марта по июль.

Вейник из рода мятликовых, душистый колосок, конский щавель собирают, начиная с июля.

Ветви, листья и плоды

Физалис

Для осенних и новогодних композиций используют яркие и оригинально окрашенные плоды физалиса.

Это многолетнее растение во время созревания ягоды образует оболочку, напоминающую китайский бумажный фонарик ярко-оранжевого цвета.

Сушат их в вазе или подвесив стеблем вверх.

Эвкалипт

Веточки эвкалипта украсят букет живых цветов, а впоследствии послужат стильным декором интерьера:

Эвкалиптовые венки делаются довольно легко:

Ветки приматываются к проволоке с помощью лески

Или приклеиваются к деревянным пяльцам

Варианты венков поинтереснее:

Декоративные кустарники

Декоративные кустарники, например, шиповник, дикорастущую оливу, лавр, боярышник, рябину необходимо срезать, как только растение приобретет необходимый декоративный вид.

Как правильно засушивать

Собрать материал – это половина дела. Теперь его необходимо правильно высушить. Есть масса способов дегидратации растений.

Единственное общее правило: на свету все сухоцветы теряют окраску, в темноте – сохраняют

У флористов есть секрет: для полного обесцвечивания растения через день увлажняют водой, но обязательно мелкодисперсным распылением. Затем подготовленные полуфабрикаты окрашивают красками, лаками.

Один из вариантов консервации – сушку в глицерине – мы подробно описывали в специальной статье, рассмотрим остальные способы.

Сушка на воздухе

Естественная сушка подходит для большинства растений, особенно трав, злаков и веток с листьями. Главное условие – хорошая циркуляция воздуха при высушивании и хранении. Наиболее оптимальный вариант – навес на открытом воздухе или проветриваемая комната. Также есть ряд правил, которые помогут не испортить природный материал:

  • сушить следует небольшими пучками;
  • подвешивать связки цветочными головками вниз, исключение – краспедия и подобные растения с жестким стеблем;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей – это разрушает хлорофилл, делает лепестки и листья вялыми и сморщенными;
  • диапазон температур – от 10 до 20 °C;
  • помещение должно быть чистым, иначе пыль осядет на сухоцветах и испортит их внешний вид;
  • наличие влаги в воздухе приведет к загниванию растений.

Сушить на солнце можно природный материал, который не боится потерять окрас: корни, ветви, семена.

  1. Натянуть проволоку или веревку между деревьями или стенами, навесить крючки.
  2. Крупные цветки – пион, роза, гортензия – по одному.
  3. Травы связать в небольшие пучки, свободно перевязанные ниткой, чтобы не испортить форму стебля.
  4. Распределить расстояние для свободного обдувания воздухом и, чтобы растения не касались друг друга – тогда они не сломаются при высушивании.
  5. Хранить готовые сухоцветы в просторных коробках.

Злаки и полевые цветы можно не подвешивать, а поставить в вазу без воды – так они естественным образом высохнут и сохранят форму.

Осушители

В качестве дегидратанта выступают: силикагель, песок, манка или мелкая кукурузная мука, бура. Их преимущества: высокая скорость сушки, сохранность цвета и даже аромата лучше, чем при других способах.

Но существует опасность пересушить цветы и тогда они станут хрупкими, поэтому стоит предварительно в стебель продеть проволоку – это предотвратит обламывание

Суть процесса: в картонную коробку равномерно насыпать слой осушителя, уложить растения на небольшом расстоянии и полностью их засыпать. Слегка встряхнуть, чтобы заполнились пустоты, и мягкой кисточкой распределить по лепесткам гранулы. Плотно накрыть, чтобы влага из воздуха не нарушила процесс дегидратации. По окончании сушки в дне коробки проделать отверстия и осторожно ссыпать осушитель, а остатки крупинок смести мягкой кисточкой. Хранить сухоцветы можно в тех–же коробках.

  • Силикагель. Для дегидратации необходимо брать марку осушителя, специально предназначенного для цветов. Перед повторным использованием гранулы отделить от остатков растений и высушить в духовке.
  • Манная или кукурузная крупа используются для нежных цветов неярких расцветок, например, роз, гвоздик, хризантем, пионов.
  • Песок должен быть мелкий речной, перед первым применением его промыть, просеять и прокалить в духовке, а перед последующими достаточно удалять попавший сор и просушивать.
  • Бура, жженые квасцы относятся к химическим осушителям, они вытянут влагу из лепестков, но не позволят им сморщиться. Процесс сушки ромашки займет 1-2 дня, а лилии могут находиться в порошке до 20 дней.

Совет. Для обработки крупных цветков типа розы или пиона можно брать смесь 1 части силикагеля или буры с 2 частями песка – так материал проникнет между лепестками и процесс пройдет равномерно. Срок обработки – до 5 суток

Силикагель невесомый, поэтому можно укладывать цветы в несколько слоев

Еще один способ – сушка нежных цветов с помощью ваты. Стебли с цветоносами вертикально вставляются в прорези в картоне так, чтобы бутоны остались сверху, а стебли свисали снизу. Второй вариант укладки – в коробки на подставки. Пустоты осторожно заполняются ватой, а, чтобы растения не сдвигались, их оборачивают марлей, сеткой и закрепляют нитками. Процесс длится не менее двух недель. Этот способ подходит для заготовки ромашки, гладиолуса, рудбекии, мака, розы.

Важно! Цветы должны быть полностью распустившиеся, а день выбирать сухой, солнечный, срезать же стебли лучше после полудня

Если нет стебля, то головку цветка можно просто обернуть ватой

Под прессом

Поскольку при гербарной сушке цветы получаются плоскими, этот способ подходит в качестве заготовки материала для панно или картин. Первый вариант – проложить листья, лепестки, травы между листами картона, перевязать веревкой или резинкой и положить пресс. Если вместо картона использовать фанеру, то дополнительно надо проложить газеты или фильтровальную бумагу.

После прессования цветы становятся совершенно плоскими

Второй вариант – использовать металлическую или синтетическую сетку, натянутую на деревянные рамы. В таком случае также понадобится прокладка в виде листов бумаги. Такие рамки скрепляются между собой и подвешиваются в проветриваемом месте для сушки. Срок, в зависимости от вида растений, несколько дней.

Такой пресс подойдет для заготовки большого количества растений

Совет. Такой же эффект можно получить, проглаживая растения утюгом: поместить их между двумя листами бумаги и прогреть, проверяя готовность

Тепловые способы

Духовка применяется для растений с твердой структурой, например, ветки, шишки и т. п., поскольку нежные сморщатся, а при высокой температуре могут и сгореть.

Метод прост: разложить на противень и поставить сушиться на низкой температуре при открытой дверце

Чтобы не пересушить и не испортить декоративный внешний вид, процесс требует постоянного контроля.

Чтобы не сжечь лепестки, насыпьте на дно противня слой соли

Микроволновка сушит быстро – за несколько секунд или минут. Четких правил нет, есть только рекомендации:

  • растения укладываются между слоями пергамента;
  • мощность должна быть не более 500 Вт;
  • цветы стоит лишь подвялить, а затем довести до конца сушку на воздухе.

Отлично сушатся таким способом травы с жестким стеблем и мелкими цветками, например, лаванда или гипсофила.

Совет. При сушке тепловыми методами сначала проведите эксперимент с небольшим количеством материала, а затем, учитывая недостатки, можно обрабатывать всю партию

Как ухаживать за сухоцветами

При всей своей оригинальности и нежности, композиции из сухоцветов очень хрупкие и реагируют на солнечный свет, поэтому существуют особые правила ухода за такими букетами:

  • Влажность – враг №1 сухоцветов. Не допускайте попадания капель воды на сухие растения. Если в комнате работает увлажнитель воздуха, букет лучше убрать в другое помещение.
  • Прямые солнечные лучи вредны не только для свежесрезанных, но и для высушенных цветов. В результате они выцветут, пересохнут и рассыплются раньше времени.
  • Осевшую пыль нельзя сметать метелками или струшивать, а сдувать только струей теплого воздуха из фена.
  • Наилучшая температура – до 20 °C, поэтому следует располагать композиции вдали от источников отопления.
  • Заплесневевший цветок надо немедленно убирать из композиции, чтобы он не заразил соседние растения.

При том, что срок жизни сухих растений не больше года, флористы придумали, как продлить жизнь сухоцветам:

  • Лак для волос закрепит тонкие лепестки нежных растений.
  • Натуральные красители придадут насыщенность цвету и подчеркнут естественный оттенок. Например, отвар цветков календулы усилит желтый цвет, а отвар полевого василька +уксус – зеленый.
  • В специальных магазинах продаются антистатики, красители и лаки для декорирования сухоцветов.
  • Несколько капель эфирного масла придадут аромат композиции.

Конечно, способ продления срока хранения зависит от типа композиции и способа размещения ее элементов, например, настенное панно можно зафиксировать лаком, а вот букет с воздушным ковылем или зайцехвостом от этого потеряют свое очарование.

Небольшие композиции со свечами можно украсить мягкими шариками хлопка и другими сухоцветами:

http://sotka.guru/oformlenie-uchastkov/bukety-iz-suhocvetov-i-kompozicii-iz-suhih-rasteniy.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/kak-susit-travy-doma.htmlhttp://woman-delice.com/domashnie-spetsii-i-chai-kak-pravilno-sushit-travy/http://nacrestike.ru/master-klassy-po-rukodeliyu/raznye-vidy-rukodeliya/kompozitsii-i-bukety-iz-suhotsvetov-trav-tsvetov-zlakov-listev-i-plodov

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем