Многих хозяек интересуют способы приготовления и заготовка боярышника на зиму. Плоды обладают массой полезных свойств. Они вполне подходят для заготовки вкусных десертов. Зимой как никогда важно употреблять витамины. Плоды боярки (еще их называют глод) даже после термической обработки не теряют лекарственных качеств. Только употреблять продукцию нужно в небольших дозах.
Правила сбора боярышника на зиму
Кусты боярышника в естественной среде встречаются практически на всей территории России. Есть эти растения на некоторых дачных участках. Осенью кусты покрываются кроваво-красными ягодами. Для заготовки боярышника на зиму в домашних условиях не стоит дожидаться заморозков, от которых глод размягчается, становится непригодным для цельноплодного использования.
Заготовку боярышника выполняют не штучно, а срезают грозди со щитками. Складывают глод в корзины или коробки. Для сбора выбирают сухую погоду. Лучшее время заготовки – после обеда, чтобы на боярке не было росы.
Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях
Глод универсален для кулинарного применения. Из крупноплодного садового боярышника можно в домашних условиях заготовить на зиму огромное количество вкусных и полезных десертов.
Зная рецепты, можно выполнить такие заготовки на зиму:
вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
конфитюры и джемы;
повидло и желе;
пастилу и мармелад;
сок и морс;
компот и конфеты
сироп и соус.
Кроме этого, на зиму можно заготовить сушеный и замороженный глод.
Варианты рецептов приготовления и рекомендации помогут хозяйкам разнообразить меню семьи в зимнее время. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.
Рецепты приготовления ягод боярышника
У каждой хозяйки в арсенале имеется большое количество рецептов, с помощью которых можно приготовить сладкие десерты. Предложенные варианты дополнят заготовки на зиму. На основе рецептов можно фантазировать, создавать свои лакомства. Прежде чем заняться зимними заготовками, нужно ознакомиться со способами приготовления и применения десертов из боярышника.
Боярышник с сахаром на зиму без варки
Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт на зиму, необязательно использовать термическую обработку. В такой заготовке сохраняются на 100% все витамины и микроэлементы. Боярышник в сахаре – отличный десерт на зиму.
По рецепту потребуются:
1 кг глода с косточками;
1 кг сахара.
Как правильно приготовить:
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Плоды перебрать, промыть, выложить на тканевую салфетку, чтобы обсушить.
Каждый плод положить в сахар, тщательно обвалять.
Сложить засахаренный глод в любую стеклянную емкость (обязательно простерилизовать!) до плечиков.
Добавить остальной сахарный песок доверху.
Для уплотнения по емкости нужно постукивать.
Прикрыть банку или бутыль тканью и поставить в холодильник.
Заготовка будет готова через 2-2,5 месяца.
Боярышник, перетертый с сахаром
Можно воспользоваться еще одним рецептом, чтобы приготовить вкусный десерт. Правда, с заготовкой придется потрудиться, так как лакомство не должно содержать косточки.
1 кг боярышника;
0,7 кг сахарного песка или пудры;
50 г сока лимона.
Нюансы заготовки десерта:
Свежие плоды сразу после заготовки перебирают, чтобы удалить некачественные экземпляры, и срезают чашелистики.
Выкладывают глод на тканевую салфетку.
В эмалированной посуде давят ягоды, затем через сито избавляют пюре от косточек.
Соединяют массу с сахарным песком или пудрой. Добавляют лимонный сок.
Смешивают ягодное пюре с сахаром и лимонной кислотой.
Перемешанное пюре выкладывают в подготовленные банки.
Чтобы перетертый боярышник лучше хранился, сверху присыпают слоем сахара и прикрывают кружком из бумаги для выпечки, моченным в водке или спирте.
Закрыть заготовку на зиму можно пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
Такой десерт из боярки отлично подходит для бутербродов, его часто подают к блинам и оладьям.
Боярышник в собственном соку на зиму
Из крупноплодного боярышника на зиму можно приготовить еще один десерт, который тоже не нуждается в термической обработке.
Для вкусной заготовки потребуются:
2 кг боярки, чтобы приготовить сок и ягоды для закладывания в банки;
1 ст. сахара;
1 л воды.
Сначала из 2 кг глода делают сок. Для этого чистые и обсохшие ягоды выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят до размягчения.
После того как масса остынет, выдавливают сок. Работать нужно в перчатках.
Снова прогреть жидкость (не кипятить!), добавить сахарный песок.
500 г боярышника закладывают в банку до плечиков, затем заливают сладким соком.
Емкости закатать крышками, поставить кверху дном, убрать под шубу до остывания.
Хранить заготовки из боярышника нужно в подвале или холодильнике.
Пюре из боярышника на зиму
На зиму в домашних условиях из плодов боярки можно приготовить аппетитное пюре. Сделать его несложно. Некоторые хозяйки советуют для усиления вкуса и полезных свойств добавлять в десерт малину или клюкву. Конечно, боярки в пюре должно быть несколько меньше.
По рецепту потребуются:
Боярышник выложить в эмалированную посуду, залить воду, чтобы она прикрывала плоды.
С момента закипания томить содержимое около 5 минут.
Выложить глод в дуршлаг, чтобы стек сок.
Мягкую боярку перемять деревянной толкушкой, затем перетереть через сито для удаления косточек.
В заготовку добавить сахар, перемешать.
Переложить массу в выбранную стерильную тару, закатать.
Это только один рецепт приготовления на зиму пюре из боярышника, есть и другие варианты.
Цукаты из боярышника на зиму
Из ягод и фруктов можно приготовить вкусное блюдо, называемое цукатами.
Для заготовки потребуются:
2 кг боярышника без косточек;
2,4 кг сахарного песка или пудры;
600 мл воды;
4 г лимонной кислоты.
Сваренным сиропом залить плоды и выдержать их в течение 10-12 часов.
Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения.
Томить плоды четверть часа.
За 2 минуты до конца варки засыпать лимонную кислоту.
Снова отставить посуду с ягодной массой.
Через 10-12 часов снова поставить на плиту.
Выбрать боярышник в дуршлаг, чтобы стек сироп.
Обсушенные ягоды выложить на чистый лист из духовки, пересыпать сахарной пудрой.
Сушить цукаты нужно в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить боярышниковый десерт в домашних условиях, рекомендуют в плотно закрытых банках, в прохладном месте.
Конфитюр из боярышника на зиму
Чтобы приготовить конфитюр, можно взять за основу любой рецепт боярышникового варенья или джема. Только уваривать его придется дольше, и добавлять пектин или агар-агар.
Например, можно приготовить конфитюр на основе такого рецепта:
боярка – 1,4 кг:
сахарный песок – 500 г;
агар-агар – 1 ч. л.;
лимон – 1 шт.;
корица – 1 палочка.
Плоды пропарить в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем приготовить пюре, перетерев массу через сито, чтобы удалить косточки.
Лимон очистить, убрать семена, приготовить сок.
Пюре посахарить, ввести корицу и лимонный сок.
Томить массу после закипания 20 минут на слабом огне при помешивании.
В отдельную кастрюлю выложить немного горячего пюре, добавить агар-агар и прокипятить 2 минуты.
Соединить обе массы, после перемешивания разлить в подготовленные стерильные емкости.
Плотно укупорить металлическими или винтовыми крышками.
Укутывать заготовку не нужно, так как ее следует быстро остудить.
Мармелад из глода приготовить несложно. Для этого потребуются:
ягоды – 2 кг;
сахарный песок – 2 кг;
чистая вода – 1,2 кг.
Как приготовить правильно:
Ягоды с небольшим количеством воды проварить до размягчения.
Слегка остывший боярышник отделить от косточек при помощи сита.
Засыпать сахарный песок, поставить на плиту в эмалированной кастрюле. Томить, пока масса не загустеет.
С пюре снимать пену и помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну.
Горячую массу вылить в поддон, высота слоя не должна быть больше 2 см.
Лист накрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.
Через несколько дней пласт вынимают из поддона. Останется только нарезать его небольшими кусками, присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Сложить заготовку из боярышника для хранения зимой и убрать в темное прохладное место.
Конфеты из боярышника на зиму
Используя выше приведенный рецепт мармелада из боярышника, можно приготовить необычные конфеты.
Дополнение к рецепту:
готовая мармеладная масса – в необходимом количестве;
на каждые 100 г мармелада – по 100 г крахмала.
Мармеладную массу немного остужают (примерно до 60 градусов).
Засыпают необходимое количество картофельного крахмала и хорошо вымешивают массу до однородности.
Деревянную дощечку смачивают холодной кипяченой водой (чтобы снять без проблем) и выкладывают на нее боярышниковую массу.
Сразу разрезают на кусочки, напоминающие конфеты, и подсушивают в течение 2-3 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
Готовые конфеты складывают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в холодильник.
Сироп из боярышника на зиму
Любители сиропа могут приготовить его в домашних условиях из боярышника по предложенному рецепту. Вкуснее напиток получается из свежих, собранных накануне, ягод.
глод – 1 кг;
сахарный песок – по 1 кг на каждый литр получившейся жидкости;
лимон – 1 шт.;
вода – 1 л.
Чистые ягоды сложить в емкость, добавить воду и проварить, пока они не размягчатся.
Отцедить отвар через дуршлаг, затем отжать сок из плодов.
В жидкость добавить сахар в соотношении 1:1.
Поставить на плиту и уварить в 2 раза.
За 2-3 минуты до конца варки влить сок, выжатый из половины лимона, чтобы в сиропе из боярышника появилась небольшая кислинка.
Готовый сироп разлить по банкам, укупорить металлическими крышками.
В перевернутом виде остудить.
Хранить заготовку зимой в прохладном месте без доступа света.
Соус из боярышника на зиму
Чтобы приготовить на зиму вкусный соус из боярки, потребуются:
плоды – 500 г;
сахар – 200 г;
вода – 1 ст.
Боярышник отварить примерно четверть часа.
Избавиться от косточек с помощью сита.
Соединить с сахарным песком, затем проварить не более 8 минут.
Закатать на зиму в стеклянную тару.
Рецепты напитков из боярышника
Из плодов боярышника по рецептам можно приготовить витаминные напитки на зиму с косточками и без них. Ассортимент достаточно широк:
компот;
сок из одного боярышника или с добавлением других фруктов, ягод;
морс.
Приведенными ниже рецептами сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка. Разнообразить вкусовые и ароматные свойства напитков можно с помощью других фруктов, ягод, пряностей.
Сок из боярышника на зиму
Чтобы приготовить в домашних условиях боярышниковый сок с мякотью, можно воспользоваться таким рецептом:
Ягоды проварить в воде, протереть через сито для удаления косточек.
Сварить сладкий сироп из того количества воды, что указано в рецепте, соединить его с мякотью.
Поставить на плиту и дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки.
Разлить сок в подготовленную тару и плотно закрутить.
Остужать заготовку под шубой.
Спустя сутки убрать заготовку на зиму в прохладное темное место.
Морс из боярышника на зиму
Приготовить морс несложно. Для этого нужно взять:
глод – 0,5 кг;
воду – 2-2,5 л;
лимон – ½ часть;
сахарный песок – 0,3 кг.
Из плодов приготовить пюре без косточек.
Добавить сахар и снова нагреть до кипения.
Влить кипящую воду, добавить сок половины лимона и довести до кипения.
Горячий морс закатать в стеклянные емкости.
Можно ли замораживать боярышник
Практически в каждой квартире есть современные холодильники с большими морозильными камерами и функцией быстрой заморозки. Именно поэтому можно заготовить на зиму ягоды, из которых потом варить витаминные десерты.
Чтобы приготовить замороженные ягоды, нужно знать некоторые секреты:
Включать быструю заморозку.
Использовать только спелые плоды без повреждений.
В камеру закладывать только промытые и обсушенные плоды.
Замороженные ягоды и фрукты держать отдельно от мяса и рыбы.
Для заморозки на зиму использовать небольшие пакетики, в которых помещается одноразовая порция, так как повторно помещать в камеру ягоды нельзя.
Как сохранить боярышник на зиму
Собранный осенью боярышник необязательно консервировать. Его можно сохранить в сушеном или замороженном виде. Причем такой способ заготовки позволяет сохранять практически все питательные и полезные свойства ягоды.
Использование морозилки
Быстрая заморозка боярышника на зиму – один из популярных способов хранения. Конечно, морозильная камера должна быть приличных размеров и с постоянной температурой -18-20 градусов.
Нужно вымыть ягоды и выложить на салфетку, чтобы стекла вода. Сначала замораживать боярышник нужно на ровной поверхности в один слой, затем убрать в пакеты.
Замораживать можно не только целые ягоды, но и перетертые через сито. Пюре выкладывают в одноразовые контейнеры. Зимой в боярышник можно добавить мед, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.
Сушка
Приготовить сушеный боярышник несложно. Как правило, собранный глод перед сушкой перебирают. Мыть его не следует, так как ягоды, пропитанные водой, сохнут очень долго, нередко в процессе покрываются плесенью.
Если плоды сушат на открытом воздухе, то для этих целей подходит чердак с хорошей вентиляцией. Боярку раскладывают на плотной ткани, во время сушки ежедневно перемешивают.
Приготовить боярышник на зиму можно с помощью:
При заготовке боярки на зиму методом сушки необходимо следить за процессом, так как не досохшие ягоды в процессе хранения склеятся, а слишком пересушенные потеряют часть полезных свойств.
Заключение
Способы приготовления и заготовка боярышника на зиму не представляют особых трудностей. Конечно, придется затратить некоторое время на переработку ягод, зато зимой в арсенале будет не только вкусный десерт, но и лекарственное средство.
ягоды – 2 кг;
сахарный песок – 2 кг;
чистая вода – 1,2 кг.
Что приготовить из боярышника на зиму – 9 самых вкусных рецептов
Добрый день, мои дорогие читатели! Продолжаем серию статей про самые вкусные заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления боярышника.
Эту ягоду можно засушить или заморосить, а можно сварить варенье или компот. Из боярышника получается очень вкусная пастила. А можно даже отличное вино приготовить. Давайте приступать!
Как засушить боярышник на зиму
Цветы боярышника необходимо срывать в начале лета, когда они расцветут. Лучше заготовлять в погожий день и в экологически чистой местности.
Цветы для просушки высыпают на плотную поверхность в проветриваемое помещение. Сырьё накрывают марлей, защищая от насекомых. Ягоды собирают в начале осени. Сушить их следует в сушильном шкафу для овощей и фруктов.
На хранения оставляют в сухом помещении, насыпав в полотняный мешочек. Боярышник сохраняет свои качества до 2-х лет. Правильно заготовленные плоды приятно пахнут и приобретают кирпично-красные оттенки.
Калорийность 100 гр. сушеного боярышника – 142 ккал
Рекомендую ознакомиться:
Рецепт варенья из боярышника
1 кг. – плоды боярышника
1 кг. – сахар
300 мл. – воды
немного сока лимона
1. Для варенья нужно выбрать спелые ягоды. Килограмм плодов очищают от плодоножек, моют и осушают, и насыпаю в кастрюлю.
2. В отдельную ёмкость насыпают сахар, равный количеству ягод, растворяют его в полутора стаканах воды. Ёмкость ставят на плиту, кипятят, пока песок полностью не раствориться.
3. Сиропом, пока он не остыл, заливают ягоды на 12 часов. Ёмкость снова ставят на плиту. С появлением первых пузырьков в варенье добавляют половину ложечки сока лимона. Варить нужно ещё ¼ часа.
4. Ёмкость снимают с огня и накрывают широким полотенцем, пока сладкое варево не остынет. Варенье разливают по стерильным баночкам.
Приятного вам аппетита!
Варенье из боярышника
Рецепт варенья из боярышника без косточек
Рецепт такой же. Только сначала ягоды требуется варить 10 минут и пропустить через мелкое сито. И только потом их заливать сладким сиропом.
1 кг. – плоды боярышника
400 гр. – сахар
1. Чистые и сухие ягоды придётся залить водой, чтобы она полностью покрывала их. Варить ягоду следует недолго.
2. Как только ягоды разварятся, ёмкость снимают с плиты.
3. Потом ягоды пропускают черед сито и смешивают с сахаром. Когда песок растворится, варенье раскладывают в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.
4. На 1 килограмм ягод достаточно примерно 400 гр. песка.
Калорийность 100 гр. – 167 ккал
Приятного вам аппетита!
Компот из боярышника
Рецепт компота из боярышника
1. Для приготовления компота берут спелые ягоды: сухие или свежие.
2. В кастрюлю наливают 3 литра воды и насыпают стакан ягод.
3. Варят состав до готовности примерно на протяжение четверти часа, положив дольку лимона в конце варки.
4. Перед употреблением насыпают стакан сахара.
5. Ягоды боярышника можно сочетать со смородиной, иргой, черноплодной рябиной , выбирая по вкусу.
Калорийность 100 гр. – 110 ккал
Приятного вам аппетита!
Вино из боярышника
Рецепт вина из боярышника в домашних условиях
Для приготовления вина следует взять ягоды, собранные после заморозка, они отличаются сочностью. Если плоды собрали раньше, то их придётся на 2 часа подержать в морозильнике.
Ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности микроорганизмы, провоцирующие брожение. Вино получается темновато-красного насыщенного цвета. На 1 часть ягод потребуется 10 частей воды.
5 кг. – чистых ягод боярышника
4 кг. – сахара
10 литров – кипяченой воды
На закваску:
1. Сначала требуется приготовить закваску. Немытые 200 гр. изюма насыпают в стеклянную ёмкость и насыпают около 100 гр. сахара. Смесь заливают 400 мл. воды. Ёмкость накрывают чистой марлей или тканью и помещают в тёплой комнате. Когда закваска будет пениться, образуются пузырьки, то она считается готовой.
2. Пять кг чистых ягод насыпают в большую стеклянную ёмкость, предназначенную для брожения.
3. Необходимо 1 кг сахара размешать в 10 литрах кипячёной воды. Этой жидкостью заливают ягоды, не до самого верха заполняя ёмкость. Придётся оставить четверть свободного пространства. Сюда наливают приготовленную закваску.
4. Ёмкость закрывают гидрозатвором и на трое суток помещают в теплом помещении при температуре около 20 *С. Сусло необходимо каждый день помешивать. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, прорезав её в нескольких местах.
5. Через 3 дня ёмкость открывают и отливают 1 литр жидкости в другую посуду. Там в жидкости растворяют 2 кг сахара, размешивают и выливают жидкость обратно. Ёмкость снова закрывают гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.
6. Через неделю жидкость фильтруют, процеживают через слой марли.
7. Снова отливают 1 литр почти готового вина и растворяют 1 кг. сахара. Потом этот литр выливают обратно в основную ёмкость. Закупоривают гидрозатвором и оставляют на 1-1, 5 месяца на брожение.
8. Вино считается готовым, когда из затвора не будут выходить пузырьки воздуха, а внизу ёмкости появится осадок.
9. Вино рекомендуется слить через трубочку, не взбалтывая, не трогая осадок. Если добавили сахара, то ёмкость придётся снова запечатать гидрозатвором на 10 дней.
10. Для выдержки молодой вино плотно закупоривают и помещают примерно на 6 месяцев в прохладном тёмном помещении. Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка. Когда осадок прекратит образовываться, то тогда вино разливают по стеклянным бутылкам.
Получится примерно около 8 литров вина с крепостью не больше 12*. Вино хранится 3 года, но его, как правило, выпивают раньше. Приготовленное вино отличается от магазинных аналогов своим улучшенным вкусом и качеством.
Приятного вам аппетита!
Как заморозить боярышник
Как заморозить боярышник
Чтобы в холодное время года укрепить свою иммунную систему витаминами и необходимыми микроэлементами, требуется заморозить свежие ягоды боярышника.
Для этого ягоды нужно их вымыть, хорошо просушить и наполнить контейнеры или пакетики и отправить в морозильник. Там температура примерно 20*, боярышник сохранит свои полезные вещества до весны.
Контейнерами могут быть пластиковые стаканчики, в которых продают сметану, йогурт.
Компот из яблок и боярышника на зиму
500 гр. – яблоки
500 гр. – ягод боярышника
1 кг. – сахара
1. Для приготовления компота 500 гр. яблок придётся очистить от семян и разделить на дольки.
2. В 2-х литрах тёплой воды размешать 1 кг. сахара и чуточку сока лимона. Поставят на плиту для 5-ти минутного кипячения.
3. В стерилизованную банку насыпают слой яблок, потом слой чистых ягод, потом снова слой яблок и ягод.
4. Ингредиенты заливают сиропом, закрывают крышкой и переворачивают банку на сутки.
Приятного вам аппетита!
Пастила из боярышника
Пастила из боярышника
1. Необходимо очистить боярышник от косточек и варить в кипятке до размягчения ягод.
2. Потом плоды измельчить в мясорубке и смешать с небольшим количеством мёда, подогретого на водяной бане.
3. Противень смачивают прохладной водой и заполняют сладкой смесью.
4. Противень помещают в разогретую духовку, чтобы пастила подсохла.
5. Потом её разрезают на доли и выкладывают в стеклянную ёмкость.
6. Пастилой можно лакомиться, как конфетами.
Калорийность 100 гр. пастилы – 52 ккал
Приятного вам аппетита!
Боярышник: рецепты приготовления на зиму
О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.
Что можно сделать из боярышника
В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.
Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.
А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.
Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.
Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.
Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.
Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.
Боярышник с сахаром на зиму без варки
Среди многих прочих рецептов заготовить боярышник на зиму этим способом проще всего.
На 1 кг ягод понадобятся около 800 г сахарного песка.
Большую часть подготовленного по рецепту сахара измельчают до состояния сахарной пудры в кофемолке.
Плоды промывают, освобождают от хвостиков и плодоножек и высушивают на полотенце.
Боярышник, протертый с сахаром на зиму
Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму в домашних условиях – ягоды, перетертые с сахаром. Самая неприятная процедура в этом случае это – удаление косточек. Но процесс можно облегчить, если ягоды сначала распарить до размягчения.
На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.
Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
Затем к измельченным ягодам добавляют сахарный песок, перемешивают и нагревают примерно до + 80 °С. Так, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.
Боярышник с лимоном без варки
Для тех, кому покажется сладковатый вкус боярышника слишком приторным, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом на зиму.
1 кг боярышника;
800 г сахарного песка;
1 крупный лимон.
Как и в предыдущем рецепте, плоды держат на пару несколько минут для размягчения, после чего перетирают сквозь сито.
Лимон ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей, удаляют способные придать горечь косточки и измельчают ножом или блендером.
Перетертую массу боярышника смешивают с лимонным пюре, добавляют сахар.
Тщательно перемешав, оставляют на несколько часов в тепле для полноценного взаимопроникновения всех компонентов.
Раскладывают по сухим емкостям, закручивают и хранят в холоде.
Боярышник с медом на зиму
Боярышник с медом – сама по себе весьма целительная заготовка на зиму, а по следующему рецепту получается настоящее лекарство от повышенного давления и головной боли с мягким успокаивающим эффектом.
по 200 г ягод боярышника, облепихи и рябины красной;
по 100 г свежих или по 50 г сухих трав: календулы, пустырника, мяты, шалфея;
около 1 л жидкого меда.
Свежие травы мелко порубить или сухие растереть.
Ягоды растереть толкушкой или перемолоть блендером.
Смешать в единой емкости ягоды с травами и залить медом.
Перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.
Хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале.
Сок из боярышника
Несмотря на то, что у боярышника совсем не сочная, а скорее мучнистая мякоть, из него делают на зиму вкусный и полезный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно назвать скорее нектаром. Тем не менее, он сохраняет большую часть полезных свойств этого растения. Особенно легко приготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.
1000 г плодов;
1 л воды;
щепотку лимонной кислоты;
100 г сахара.
Боярышник промывают, заливают водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне около часа.
Протирают размягченные ягоды через сито.
Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и нагревают до закипания.
Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, герметично закручивают и, перевернув, укутывают до остывания.
Если в наличии имеется соковарка, то с ее помощью при желании можно приготовить абсолютно натуральный сок из ягод боярышника в домашних условиях без мякоти и даже без разбавления водой.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Плоды моют и измельчают при помощи мясорубки.
Полученную массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел наливают воду и помещают соковарку на огонь.
Процесс получения сока может растянуться почти на час.
Его сливают, процеживают через марлю, нагревают до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
Сразу же герметично закупоривают на зиму.
Если такой сок предполагается хранить в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.
Сок из боярышника в соковыжималке
Еще проще изготовить сок из боярышника при помощи соковыжималки. Плоды моют, обсушивают и пропускают через это приспособление. Сок получается с большим количеством мякоти и имеет очень густую консистенцию. Вкус тоже насыщенный с некоторым медово-коричным послевкусием.
Для сохранения на зиму его стерилизуют стандартным способом. А при употреблении его рекомендуют разбавлять в два раза отфильтрованной или родниковой водой.
Морс из боярышника
Морс отличается от других похожих напитков тем, что его получают разведением фруктовой гущи водой, причем содержание пюре по отношению к добавляемой жидкости должно составлять не менее 15%.
Таким образом, для изготовления морса из боярышника по рецепту на зиму потребуются:
500 г плодов;
2-2,5 л воды;
сок из половинки лимона (по желанию);
300 г сахара.
Подготовленные ягоды варят в небольшом количестве воды до мягкого состояния, затем остужают и протирают через сито.
Фруктовую массу перемешивают с сахаром и нагревают практически до кипения.
Добавляют воды, снова нагревают почти до + 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, герметично закатывают на зиму.
Боярышник в сиропе на зиму
Учитывая, что в косточках боярышника также заключена немалая польза, то очень вкусной и целебной получается заготовка по следующему рецепту.
1 кг плодов боярышника;
700 г сахара;
200 мл воды.
Из сахара и воды готовят сироп, который необходимо проварить не менее 5 минут для полного растворения сахара.
Боярышник очищают от плодоножек, моют и, подсушив, помещают в кипящий сироп.
Проваривают ягоды в сиропе, пока не перестанет выделяться пена, а сами плоды не станут практически прозрачными.
Заготовку распределяют по стерильным банкам, герметично закатывают и помещают на хранение на зиму.
Рецепт сиропа из боярышника в домашних условиях
Такая заготовка, как сироп из боярышника на зиму, очень популярна среди хозяек, поскольку она универсальна в применении и способ приготовления ее совсем несложен. Сироп легко и удобно добавлять в чай или кофе. Его можно развести прохладной водой и получить полезный и одновременно освежающий напиток. Кроме того, его удобно использовать для пропитки кондитерских изделий и для улучшения вкуса разнообразных начинок.
1000 г плодов;
1000 г сахара;
5 г лимонной кислоты;
1 л воды.
Плоды опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят, пока они не станут довольно мягкими.
Полученный напиток процеживают через марлю и добавляют к нему сахар.
Нагревают сироп до закипания, добавляют лимонную кислоту и горячим разливают по стерильным бутылям или другим емкостям.
Рецепт желе из боярышника на зиму
Поскольку в ягодах боярышника, как и в яблоках, содержится немалое количество пектина, то процесс приготовления желе очень напоминает по технологии изготовление сиропа.
500 г ягод;
около 70 мл воды;
около 200-300 г сахара.
Ягоды распаривают в кипящей воде до мягкости и растирают в дуршлаге с проложенным внутри отрезком прочной марли.
Сок окончательно отжимают с помощью марли, жмых выкидывают.
К соку добавляют необходимое количество сахара, нагревают до закипания и варят около 10-15 минут.
Сок может не загустеть в горячем виде, но после остывания желе окажется довольно плотным.
Хранят такое желе из боярышника обычно в холодильнике в банках под пергаментной бумагой.
Мармелад из боярышника
Технология изготовления мармелада из боярышника основана на уваривании выделившегося сока, поэтому первые этапы приготовления полностью совпадают с описанием в предыдущем рецепте.
На 1 кг плодов берут 100 мл воды и около 400 г сахара.
Из распаренных ягод отжимают сок и уваривают его на небольшом огне, пока его объем не уменьшится ровно в два раза.
Добавляют сахар, снова нагревают до закипания и варят еще 10-12 минут.
Приготовление конфет из боярышника
Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.
1 л сока, полученного из размягченных ягод;
0,5 кг сахара;
100 г крахмала;
50 г сахарной пудры;
100 г очищенных и измельченных орехов.
Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
Добавляют измельченные орехи.
Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.
Конфитюр из боярышника на зиму
Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.
1,4 кг боярышника;
0,5 кг сахара;
1 ч. л. агар-агара;
1 лимон;
1 палочка корицы.
Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.
Цукаты из боярышника на зиму
Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.
1,5 кг ягод боярышника;
1,8 кг сахара;
400 мл воды;
2 г лимонной кислоты.
Из воды и сахара готовят сироп.
Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.
Соус из боярышника
Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.
Для этого понадобятся:
0,5 кг боярышника;
0,2 кг сахара;
0,2 л воды.
Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.
Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.
Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника
1 кг боярышника;
0,8 кг сахара;
сок из половинки лимона;
3-4 г корицы.
Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.
Как заготовить боярышник на зиму без сахара
По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.
Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.
Можно ли замораживать боярышник
Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.
Заморозка боярышника на зиму
Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.
Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.
Как использовать замороженный боярышник
Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.
Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.
Заготовка боярышника: сушка
Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.
Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.
Правила хранения заготовок из боярышника
В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.
Заключение
Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.