Белый гриб через сколько дней можно повторно собирать на том же месте

Содержание

Как правильно собирать белый гриб

Как правильно собирать грибы

Сбор грибов — дело довольно увлекательное, не смотря на то, что полезное для здоровья и питательное во всех отношениях. Вы гуляете на свежем воздухе, восстанавливаете нервы и зрение. Это особенно важно для тех, кто работает за компьютером и целыми днями не отрываясь от монитора сидит в душном помещении. К черту такую работу, вперед за грибами!

Грибы в средней полосе России растут с середины июля по конец сентября — начало октября. Время для сбора грибов подойдет любое. И совсем не обязательно ломиться в лес в самую рань. Я неплохо собираю грибы ближе к обеду и часов до пяти- шести вечера. И лучше это делать в рабочие дни, тогда точно никто мешать не будет и вам больше достанется.

Сбор грибов — это как рыбалка (спорт одиночек), где компания не нужна. Исключение может составить один друг или подруга, чтобы уж совсем скучно не было. Лучше всего идти за грибами на следующий день после дождя. Так они успеют вырасти, сами понимаете. Грибы растут быстро и если приходить на одно и то же место через день, можно собирать неплохие урожаи снова и снова.

В березовых рощах можно найти все виды подберезовиков, а также подосиновики, белые и сыроежки. В сосновом бору вам обязательно встретятся сыроежки, волнушки и лисички. В ельниках на открытых полянах ищем маслят, белые, подберезовики и грузди.

В начале сентября на мой взгляд грибы собирать проще и приятнее и среди них меньше червивых. Лес ранней осенью намного приветливее чем в октябре с его сыростью, туманом и холодом. Позднее, когда листья опадают и покрывают землю пестрым ковром, замечать грибы становится сложнее и многие грибы уже засыпаны листьями.

В конце сентября лес становится прозрачнее и просматривается лучше, но грибы уже скрыты под листьями. Ищем их там и для этого нам, как настоящему грибнику, понадобится палка.

Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде и лесу, а главное — обувь должна быть удобной и прочной. Помимо этого грибнику всегда необходимы корзинка и надежный нож. Самое главное для грибника — корзинка.

Говорят, что для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет. В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска. Для начала не стоит отправляться в далекие походы.

Я всегда собираю грибы в пакет и считаю, что это самая мобильная и удобная тара. А пижонить с корзинкой по городу на работу, потом за город, потом домой (снова в город) мне неудобно. Пакет в карман положил и порядок. И все живы и грибы не мнутся. Но решать конечно вам.

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из земли с корнем.
Тоже спорное утверждение, несколько раз замечал место и специально туда возвращался позднее несколько раз. Результат — ноль. Грибы там снова не выросли.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Где растут грибы
Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным. Но бывают и исключения из правил, так что стоит осматривать не только опушки, полянки и тропинки. В лесу тоже есть грибы. Даже в сосновом лесу грибы есть — сыроежки и лисички иногда :).

Техника сбора грибов
Грибник должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей, тогда и грибница останется в целости и сохранности.

Срезание белого гриба
Только если вы абсолютно точно знаете, что грибы перед вами — это белые, можно срезать их ножом прямо у земли.

Срезание опят
У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый хороший урожай.

Старые и очень молодые грибы
Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные пуговки . У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Разумеется, если вы точно опознали вид.

Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем. И не забываем, что поганки очень опасны для вашего здоровья! Стараемся их не собирать.

Как выглядят съедобные грибы

Как выглядят ядовитые грибы

Как хранить грибы

Грибы — продукт скоропортящийся и долго не хранятся. Их лучше всего чистить и сортировать сразу после того как принесли из лесу или на следующий день в крайнем случае. Чистить грибы нужно ножом из нержавеющей стали. Шляпки чистят от повреждений, ножки можно не отрезать если они не червивые.

Существует несколько способов хранения грибов. При этом не теряются вкусовые и питательные качества гриба и долго не портятся, а вот микробы лишаются условий для развития, для чего собственно все это и делается. Грибы можно хранить засаливая, маринуя, замораживая, консервируя или засушивая.

Как правильно собирать грибы

Наступила осень, которая традиционно считается порой сбора грибов. Конечно, любой грибник точно знает, как правильно собирать грибы. у него наверняка есть свои хитрости и секреты, используя которые, он неизменно приносит домой полные лукошки грибочков. Однако наша статья написана для новичков-грибников, которые только начинают свои грибные поиски. В этой статье приведены советы о том, где и когда собирать грибы в лесу, а также на что обратить внимание, чтобы выбрать качественный и безопасный грибочек, ведь вкус вкусом, а здоровье важнее всего!

Где собирать грибы

Первый вопрос, который приходит в голову человеку, собравшемуся на грибную охоту, это «Где собирать грибы?». Ответ во многом зависит от того, какой именно гриб Вы хотите встретить. Каждый уважающий себя грибник скажет Вам, что, прежде чем отправиться за грибами, нужно предварительно изучить лес. Для этого стоит погулять по нему до появления грибов, освежить свои знания о породах деревьев, под которыми прячутся грибы с «говорящими» названиями – подберезовик и подосиновик, сделать для себя условную разбивку леса на квадраты и разработать подходящий маршрут, чтобы потом было удобнее ориентироваться в пространстве. В процессе сбора грибов это существенно сэкономит время!
Второй момент, связанный с местом сбора грибов, #8212; это выбор между опушкой леса и его дебрями. Большинство грибников по неопытности бегут сразу в глубину леса, не повторяйте эту ошибку! Начните с опушки, вероятнее всего, Вы найдете парочку полянок, на которых сможете насобирать полные ведра грибов. Обнаружив гриб, особенно если он растет один, не спешите срезать его и уйти дальше. Народная пословица не зря говорит: «Гриб любит парочку». Поэтому не поленитесь поставить условный маяк около удачного места (палку, например) и обследуйте это место, постепенно увеличивая радиус поисков. Опять же на небольшом участке леса можно найти огромное количество грибов, не теряя времени на поиски.
Теперь, что касается конкретных примет, по которым Вы легко сможете найти нужные Вам виды грибов. Например, любимые всеми белые грибы (боровики) произрастают в полосе смешанных и сосновых лесов, любят мох, папоротники, орешники и корни сосен. Поэтому сосредоточьте свое внимание именно на этих кустарниках. И еще обязательно вооружитесь палкой, поскольку боровички любят «прятаться» под опавшими листьями, и зрительно Вы увидите лишь небольшие бугорки. Золотисто-рыжие лисички облюбовали для своего произрастания старые пни и кусты на лесных опушках. Обычно лисичек много в одном месте, поскольку растут они колониями. Древесные грибы опята ищите в лиственном лесу на пнях упавших или вырубленных деревьев. Опята любят овраги, и растут колониями. Поэтому с 2-3 пней Вы точно наберете целую корзинку! Самая легкая грибная добыча – это сыроежки! Они растут повсеместно во влажных местах! Маслята обычно растут на полянках и опушке леса, поскольку любят солнышко. Ищите их в сосновых борах и смешанных лесах, а также на местах лесных пожаров. Ну и конечно «горе-конспираторы» #8212; подосиновики и подберезовики! Мало того, что растут они под одноименными деревьями, так еще и торчат на своих высоких ножках над травой! Пройти мимо очень сложно! Теперь Вы знаете, где можно собирать грибы, а, значит, самое время поговорить о том, в какие периоды следует собирать те или иные виды грибов.

Когда собирать грибы

Ответ на вопрос: «Когда собирать грибы?» также зависит от Вашей «мишени». Если Вы любите сморчки, тогда отправляйтесь в лес уже ранней весной, когда снег сошел не полностью. Первый урожай грибов Вы можете начинать собирать примерно тогда, когда температура грунта поднимется до + 1оС, трава еще не войдет в полную силу, а осины и тополя обронят свои сережки. Поторопитесь! На все про все у Вас 7-10 дней! В Вашей корзинке уже весной могут оказаться сморчки, маслята, луговые опята, первые подберезовики и подосиновики.
Второй период, когда можно собирать грибы, #8212; это конец мая – начало июня, когда отгремят майские дожди и зацветут липовые деревья. Этот период продлится 2-3 недели, не опоздайте!
А когда собирать белый гриб, например? Самое удачное время для сбора боровиков, как и для большинства видов грибов, – это вторая половина августа. Вернейший признак того, что пора в лес, #8212; появление туманов и желтых листочков на березках. Кроме белых грибов, Вы без труда наберете подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, лисичек, рыжиков и груздей. Грибной сезон продолжается примерно до середины ноября! Когда листья уже полностью опали с деревьев, собирайте опята. С приходом утренних заморозков поохотьтесь на вешенки. Конечно, это тепличный гриб, и его можно круглогодично купить в магазинах, но собранные своими руками они буду в сто раз вкуснее! Когда на грунте уже нулевая или минусовая температура и выпал первый снежок, попробуйте найти зимние опята, которые живут в дуплах и расщелинах.

Какие грибы можно собирать

Ну и напоследок давайте поговорим о том, какие грибы можно собирать. Вот несколько наших советов, благодаря которым Вы всегда будете возвращаться из леса с полными корзинками:

  1. отправляйтесь за грибами ранним утром, когда роса блестит на грибных шляпках, и их легче заметить в траве и листьях;
  2. обязательно собирайте грибы только в лесу! Дороги, окрестности заводов или железнодорожных путей категорически не подходят, поскольку грибы впитают все вредные вещества и попросту станут небезопасными для Вашего здоровья;
  3. перед тем, как отправить гриб в корзинку, тщательно его осмотрите. Берите только знакомые Вам грибы, не экспериментируйте со своим здоровьем. Кроме того, выбрасывайте гнилые, мягкие, червивые и перезревшие грибы. Правильный гриб должен иметь плотную структуру, его ножка будет равномерного светло-желтого или кремового цвета, а шляпка будет неповрежденной;
  4. заранее продумайте, куда Вы будете собирать свой урожай. Лучше всего для этой цели подходят лукошки и плетеные корзины. Грибам обязательно нужен воздух, иначе они быстро теряют свои полезные свойства и вкус;
  5. собирайте грибы правильно. Лучше всего срезать их ножом, оставляя корни нетронутыми. Хотя есть мнение, что более правильно будет выкручивать грибы из земли вместе с ножкой и корешками.

И самое важное! Уважайте лес! Сохраняйте тишину, не рвите те грибы, которые Вам не нужны и не оставляйте после себя мусор на полянке. Последуйте нашим рекомендациям и увидите, что Ваши лукошки всегда будут полны вкусных грибов!

Как правильно собирать грибы

Итак, наступил очередной сезон сбора грибов. Все мы любим полакомиться свежыми и вкусными грибочками, тем более, когда они собранны собственными руками. К сожалению, с приходом грибного сезона прибавляется работа и у токсикологов. Даже не смотря на огромный многовековой опыт и доступность интересной и полезной информации в Интернете. Но всегда находятся те люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и включают в рацион своего питания несъедобные и ядовитые грибы. Сегодня мы с вами постараемся уберечь себя от несчастных случаев и расскажем о том, как собирать грибы.

Базовые знания

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника – одних знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который не первый раз собирает грибы и имеет большой опыт за плечами. Опыт – лучший товарищ для определения ядовитых грибов.

Для начала поговорим о том, как не надо искать грибы. Среди запрещенных мест – полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей.

Категорически запрещается собирать грибы вблизи дорог и автомагистралей. Через выхлопные газы в них накапливается свинец.

То же самое касается и промышленных магистралей. Не желательно собирать грибы возле мусорных свалок и могильников #8212; там содержится трупный яд и прочие элементы распада.

Читайте также:  Где хранить недоспелые груши

Ну и, конечно же, не рекомендуем покупать грибы у незнакомых людей, торгующих в непонятных местах и базарах.

Обязательно узнавайте о лесничестве и можно ли собирать грибы (и ягоды) в этих местах.

Перед входом в лес могут стоять предупредительные знаки о нормативах чистоты. К примеру, “Внимание! Опасно. Повышенное количество цезия и радионуклидов”.

Почитать в тему:

Как лучше всего собирать

Если вы чувствуете, что собирать грибы это ваше – ни в коем случае нельзя себе отказывать в занятии этим чудесным делом. Отправляясь в поход за грибами, обязательно возьмите с собой нож и плетеную корзину. Вместо корзины не рекомендуем вам использовать рюкзаки, полиэтиленовые пакеты и ведра – в них ваши грибы будут крошиться. Также прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы.

Собирая грибы, желательно класть их шляпками вниз и ножками вверх. Если вы не знали – грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса.

Уважайте лес, в котором собираете грибы. После того, как вы срезали очередной гриб – засыпьте место листьями и землей, слегка притоптав его.

Трубчатые грибы требуют осторожного выкручивания. А пластинчатые грибы аккуратно срезаются ножом.

Проверяйте грибы на ядовитость в постах радиационного контроля. Это можно сделать в лесхозах или специальных лабораториях.

В пищу можно употреблять грибы до 370 Бк/кг. Пожалуйста, запомните это число.

Время сбора

Грибы можно собирать круглый год. На разный сезон – разные грибы. Выбирайте что любите! Весна – сморчки и строчки. Лето – белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди и лисички. Осень – опята, рядовки и сыроежки. Зима – вешенки и опята. Одно из самых грибных мест это береза, вернее ее северная сторона.

Идеальное место для сбора грибов это ранее утро. Помните, что во время ближе к обеду, грибы начинают очень быстро нагреваться под солнцем, а соответственно покрываться слизью и неприятно пахнуть. Обрабатывать такие грибы будет сложно.

По приходу домой, тщательно очистите их и нарежьте для сушения, соления и маринования.

Не рекомендуем собирать грибы во время длительной засухи.

Белые грибы частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.

Почитать в тему:

Термическая обработка

Как определить ядовитый гриб при варке? Сама подготовка грибов является очень важным аспектом. Наше главное задание – снизить уровень цезия-137. Сделать это можно с помощью отваривания. Это в случае свежих грибов.

Если мы говорим о сухих грибах, то здесь необходимо вымачивать их на протяжении 5-12 часов. Следующий этап – отварить грибы. Для белых грибов и подберезовика потребуется полчаса, для остальных всего от 5 до 10 минут.

Отваривайте грибы 3 раза, каждый раз меняя воду. Правда, если грибы будут чрезмерно пропитаны водой, то они могут стать ядовитыми, так как в подобных случаях в грибах может образоваться яд “неурин”.

Как проверить грибы? Некоторые люди определяют качество грибов, используя луковицу или серебреную ложку. Это неправильно!

Неприятный запах, личинки насекомых, скисание молока – обратите внимание на эти факторы.

Тем не менее, однозначных признаков ядовитости грибов просто не существует!

Грибы – тяжелая еда, насыщенная большим количеством калорий и белков. Потому не рекомендуем давать ее детям до 10 лет.

Допустипое количество грибов для взрослого человека – до 250 грамм/день. На обед или ужин.

В сочетании с алкоголем, грибы навозники могут быть опасными для жизни.

Отравление грибами

Не дай Бог, если вы или близкие вам люди попали в подобную ситуацию. Немедленно вызывайте скорую помощь или сами отвезите больного человека к врачу.

Если умеете, то предоставьте первую помощь при отравлении грибами. Сделайте промывание желудка и уложите пострадавшего в постель.
Но как же понять симптомы отравления грибами? Недомогание, тошнота, рвота, боли в животе и т.д. Так что будьте внимательнее!

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из земли с корнем.
Тоже спорное утверждение, несколько раз замечал место и специально туда возвращался позднее несколько раз. Результат — ноль. Грибы там снова не выросли.

Как быстро растет гриб? Когда начинают расти грибы? Сколько растет белый гриб

Грибы человеку не надоедают никогда. Выбор же их просто огромен. Грибы можно жарить, варить из них супы, мариновать, засаливать на зиму, даже сушить. Они могут быть съедобными, например, как моховики, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д., и ядовитыми – как мухоморы, поганки и т. д. Но даже условно съедобные при правильном приготовлении тоже можно употреблять в пищу. Когда начинают расти грибы? С мая можно уже собрать самые первые, которые называют ранними, или первой волной.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ – это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним – конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые – это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

В каких лесах растут грибы обычно

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них – окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах — низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, растущие на деревьях

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Интересные факты о древесных грибах

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

«Грибов в этом году было намного меньше». Узнали, что не так с нынешним урожаем

Никто не может точно сказать, сколько грибов было в прошлом году и сколько их приходится на этот год. Только заядлые грибники делают свои выводы.

Нина Куртикова приезжает в Могилев продавать грибы из Чаус. Она сама с Чаусского района, однако основательно она там обосновалась уже после того, как вышла замуж. Муж был из Чаус, вот и не задержалась у нас в Могилеве.

Грибы я собираю с детства. С 7 лет! У нас в деревне лес был совсем рядом. Вот мы с подругой вдвоем и ходили. Собирали подосиновики, боровики. Позже за урожаем ездила уже с мужем на мотоцикле. И только один раз за все время, а мне уже 69 лет, мне удалось увидеть на одной поляне около 300 боровиков. Незабываемое зрелище! Такое увидишь не часто. А на следующий год их на том же месте уже не было. Грибы не любят расти на одном и том же месте.

А самый любимый гриб у вас есть?

– Лучше всех грибов – рыжики. Даже лучше боровиков. Они вкусные, ничем не вредные. Их можно просто посолить и приготовить.

Грибы я и сушу, и закатываю, и солянку с ними делаю, и морожу. Однако маринованные грибы я люблю больше всего.

Дети, внуки помогают грибы собирать?

– Никто не хочет ходить в грибы. Однако любят их все. Молодых грибников сейчас вообще не часто встретишь. Очень редко встречаются лет 30. Чаще дедушки. Я же через день в лес хожу. Мне он очень помогает.

Когда мой муж умер, я, наверное, стала там бывать чаще. Мне тогда было очень тоскливо, хотелось где-то поплакаться. Пойду в лес, обниму дерево и становится легче. Он же мне помог даже инсульт перенести. Мне кажется, что лес лечит. Тишина, воздух. Для души он у меня.

Леса не боитесь, например, клещей?

– Я когда в лес захожу, все время с ним здороваюсь. Говорю: «Здравствуй, лесочек». Боюсь, так как уже возраст, понимаю, что можно заблудиться, упасть. Могу даже молитву прочитать, чтоб не заблудиться. Хотя мы, грибники, стараемся, если не забудем, вешать у дороги целлофановый мешок. Обращаем внимание, где какое дерево, пень.

А клещей я уже давно не боюсь. Я их просто вытаскиваю пинцетом. К тому же мне после инсульта все время жарко. Так что я от них не особенно прячусь.

Все же приходилось ли вам заблудиться в лесу?

– В прошлом году было. Просто пошли с подругой в незнакомый лес. Орали, пока не вышел незнакомый мужчина и не вывел нас. В лесу страшно в болото угодить, можно из него и не выбраться. А так ведь лес как-то на кварталы поделен. У нас же не пущи.

Отравление грибами у вас когда-нибудь было?

– Никогда. Я знаю, какие грибы беру.

Диких зверей в лесу много?

– Я их встречала только два раза. Один раз, когда была маленькая, я тогда за земляникой в лес пошла. И вдруг слышу, что кто-то быстро бежит равномерным шагом. Это был кабан. Он был в пяти метрах от меня. Пробежал мимо, не тронул.

В таких случаях говорят, что убегать нельзя, не стоит даже двигаться. Больше я кабанов не видела.

Еще я видела лося. Это очень красивое зрелище. Гордый, статный, с большими рогами. Это нужно было видеть, как он бежал: сучья трещат, а огромные рога целы.

Собираете только грибы или еще и ягоды?

– В лесу и ягод много. И землянику, и чернику, и бруснику, и клюкву собираю. Как-то удалось найти небольшой участок земляники, где-то 10 на 10 м, с которого собрали два ведра ягод.

Они висели гроздьями. Причем участок этот был даже не в лесу: с одной стороны коровы паслись, с другой люди что-то делали. Просто нужно обращать внимание.

Как бы вы оценили урожай грибов этого года?

– Грибов в этом году было намного меньше. И боровиков мало, и лисичек. В прошлом году мы их сумками собирали. Год на год не приходится.

Продаете грибы давно?

– Только два года. Больше стало свободного времени. Хозяйства уже такого нет. Раньше, когда муж был жив, у нас было три коровы, лошадь, свиньи, около ста двадцати уток.

Кур не держали, они же весь огород разгребают. Это сейчас у меня только куры и остались, двадцать штук.

А огород есть?

– Есть, пятнадцать соток. Выращиваю и картошку, и огурцы, и помидоры, и капусту, лук, чеснок, перец.

Сами справляетесь или дети помогают?

– Больше сама, хоть у меня и трое детей. Дочка, конечно, часто к маме приезжает. Однако другой раз и помогать нечем. Хоть иногда и ругается, мол, зачем столько много картошки сажать, можно же и купить.

У меня же уже и правнук есть. Правда, маленький еще совсем, и годика нет. Но к прабабушке уже приезжает воздухом подышать. В городе он только минут двадцать спит, а тут спит и спит.

Спрос на грибы у населения сегодня есть?

Где вы их собираете?

– Мне лесничий в прошлом году дал специальную книжечку, где расписано, где можно брать грибы, а где нет, где есть радиационная зона, где ее нет. Там помимо этого даже есть описание каждого гриба, которые только у нас встречаются. Какие грибы ядовитые, а какие нет. Раньше вообще грибов было больше.

Покупатели скрупулезно относятся к выбору грибов?

– У меня вообще интересно получается. Везла в прошлом году четыре ведра: два очень хороших, а два уже не таких молодых. И что самое интересное, домой тогда привезла два очень хороших. Причем я покупателям говорила: «Берите, хорошие грибы!»

Грибы я собираю с детства. С 7 лет! У нас в деревне лес был совсем рядом. Вот мы с подругой вдвоем и ходили. Собирали подосиновики, боровики. Позже за урожаем ездила уже с мужем на мотоцикле. И только один раз за все время, а мне уже 69 лет, мне удалось увидеть на одной поляне около 300 боровиков. Незабываемое зрелище! Такое увидишь не часто. А на следующий год их на том же месте уже не было. Грибы не любят расти на одном и том же месте.

Сколько растет белый гриб после дождя

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Когда и где появляются первые белые грибы

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15—18°C летом и 8—10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных. Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%. Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при + 8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов — от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г. Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г. А после дождей рост белых грибов только увеличивается: иногда грибники находят боровики длиной до 10-12 см с большими шляпками диаметром до 15-18 см.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице. Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю. Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Время роста белых грибов зависит от климатических условий и широт, в которых располагаются лесные массивы.

Излюбленные места роста белых грибов

Эти леса считаются самым характерным ландшафтом для роста белых грибов. Такие плодовые тела имеют коричневую шляпку и ножку, предпочитают песчаную или суглинистую почву. В елово-пихтовых лесах на мохо-лишайниковых подстилках растут боровики, которые грибники называют «настоящим белым грибом».

Лиственные леса. Таких лесных массивов на территории России намного меньше, чем сосновых. Однако в них также можно найти белые грибы. Излюбленным местом роста белого гриба считаются березняки или берёзовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти. Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветлённые поляны.

Смешанные леса. В этих лесах часто можно встретить скопления белых грибов. Возможно, на это влияет оригинальный подлесок смешанных лесных массивов. Кроме того, в них часто растёт берёза, что может обеспечивать высокую урожайность боровиков.

Места роста белых грибов распространены в лесных зонах по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Как мы увидели, произрастают они в лиственных, сосновых и смешанных лесах. Эти плодовые тела завоевали практически всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток. В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако полностью боровик исчезает при переходе в степную зону.

Зная излюбленные места роста белого гриба и время его плодоношения, можно смело идти в лес и искать эти удивительно вкусные и ароматные плодовые тела. Найдя такие места, аккуратно срезайте ножки ножом, чтобы не повреждать грибницу. В последующие годы вы обязательно насобираете здесь ещё не одну корзину.

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Эти грибы не поймёшь – растут когда хотят. Нет, когда в лесу сухо, то тут всё понятно – грибов нету. А вот когда начинаются дожди, то закономерность проследить не так-то просто и не всё здесь однозначно.

Лес у Евминки

Например, вот один крымский грибник с большим стажем сбора грибов совершенно уверен, что грибы надо вылавливать примерно на 12-й день после дождей (см. здесь). Я как-то тоже пробовал отследить самостоятельно эту закономерность в полесских лесах, проверяя грибные места ежедневно, как только прошли дожди, в течение 10 дней, но всё было без толку, а потом мне надоело, но ещё 4-5 дней спустя грибы буквально попёрли повсеместно. Но, с другой стороны, мама рассказывала об одном известном в их подольском селе грибнике-любителе, отправлявшемся в лес при первых же дождиках и всегда возвращавшемся с полной корзинкой грибов.

Видите лисичку? И я не вижу…

К чему это я? Есть немного свободного времени, сегодня с 3-х часов до 6-ти, и хочется на природу, в лес. Небольшие дожди прошли дня 4 назад, до того долго было сухо. Есть ли шанс на грибы? Ну, вот сегодня и посмотрим. Направление – лес в с. Евминка, не очень далеко, но это, пожалуй, ближайший к нам реально грибной лес, потому что в тех лесах, что поближе, даже в высокий сезон сбора грибов не всегда можно рассчитывать на приличный улов.

Приехали максимально быстро в одно известное ранее место в сосновом лесу с полянками мха у Евминки, где мы ранее собирали польские, да и белые грибы тоже, в конце лета – начале осени (например, вот здесь отчёт).

А они там есть!

На дорогу ушло 35 минут. Значит, в нашем распоряжении, с учётом назначенной на 6 дома встречи – полтора часа спокойных поисков грибов. Запарковались на травке, съехав с грунтовой дороги. Вышли из машины – ой, а вот же прямо под ногами – лисички! Хм… А неплохое начало :-). Пришлось немного даже переставить машину, так как несколько лисичек спрятались под автомобилем. Что же, будем продолжать поиски.

Действительно, лисички случались то там, то сям. Не то, чтобы их было много, не то, чтобы крупные, но тем неменее. Прячутся, как обычно, во мхах, или под опавшей хвоей. Издалека не заметишь, надо подойти в нужное место, посмотреть внимательно сверху, заметить жёлтое пятнышко, а то и «выкопать» – смахнуть старую хвою с подозрительного холмика.

  • Лисички – описание распространение, приготовление

Польский гриб в июле

Был также в хвойном июльском лесу ещё интересный гриб, мы тут даже поспорили немного насчёт его видовой принадлежности. С одной стороны, по форме и по характеру пятен на гименофоре гриб смахивает на польский. С другой стороны – трещинки на шапочке, как у какого-то моховика.

К общему мнению мы сами не смогли прийти, поэтому вынесли вопрос на суд общественности – по приезду домой закинули фото и задали вопрос другим грибниками во Вконтакте (группа Грибники Украины). Они сказали – польский, шапка потрескалась от жары.

Зашли также в молодой сосновый лес рядышком, с небольшими вкраплениями берёзок, в надежде увидеть там маслята или подберёзовики, как в прошлом году.

Гриб-горчак — несъедобный клон белого гриба

Увы, тщетно, там сейчас совершенно пусто и голо. Даже поганок нет. Только какой-то непонятный мне грибок нашёлся в дупле старого пня. Хотя книжка и пишет, что июль – время второго слоя маслят (см. здесь), это утверждение ставим под сомнение. Может, это писалось не для наших широт?

Возвращаемся обратно под высокие сосны. Ещё сегодня время от времени попадались сыроежки и мухоморы краснеющие – обычные для лета обитатели здешних мест.

Но самое обидное – это найти несколько группок белых грибов – боровиков, но при внимательном рассмотрении обнаружить, что это никакой не белый, а гриб-горчак (описание) – несъедобный гриб-двойник белого гриба, но с розовыи гименофором.

Белый гриб в лесу у Евминки

Он, вообще-то, не особо так сильно и распространён, но в этом году почему-то практически в каждую вылазку на грибы попадается на глаза.

Впрочем, под самый конец нашей сегодняшней грибалки всё-таки попалась и парочка настоящих белых грибов. Несмотря на явные признаки благородного происхождения этого гриба, на всяки случай отгрыз кусочек мякоти, чтобы убедиться на вкус, не горчали ли опять. Нет, мякоть вообще сладковатая – значит, точно боровики!

Что же, получается, что можно и не отсчитывать 12 дней после дождей и ехать за добычей с первыми дождями? Только вот места знать надо…

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты griby.org.ua

Через сколько дней после дождя вырастают грибы?

Обычно грибы после дождя начинают расти на следующий день. Но дождь должен быть достаточно интенсивный, чтобы земля увлажнилась на значительную глубину.

Но все же все знают, что грибы в основном собирают в августе и осенью, а в начале лета их гораздо меньше.

Грибница у грибов чаще всего залегает на глубине 5 — 10 см . Скорость роста грибов различается.

Так, сыроежки, подберезовики и маслята растут достаточно быстро и могут достичь полной зрелости (после которой уже начинают созревать и портиться с точки зрения пищевой ценности) через 3 дня после появления над поверхностью земли. Белые грибы созревают медленнее на 5 — 9-й день, а подосиновики — на 7-й. И лисички и опенки также растут не слишком быстро.

Самыми первыми после дождя появляются маслята— где-то через 2- 3 дня. Если рассматривать все грибы, то большинство из них достигают среднего размера на 3-6 день. Но грибы, как быстро вырастают, так быстро и начинается у них момент разложения — уже на 10-14 день. Где-то через 5 дней после дождя грибы вырастают, причем до средних размеров.

Точно не знаю, но мне кажеться, что грибы начинают расти уже на следующий день, если особенно светит солнышко и тепло.

Если грибница в достаточно хорошем состоянии и почва тплая, то грибы могут начинать появляться уже через сутки. Для основной массы грибов требуется два главных условия — тепло и влага. А третье условие — места надо знать.

Я помню в детстве я всегда ждала летом дождь, чтобы на следующий день пойти по грибы. Главное — это чтобы дождь был хороший, не ливень, но и не кратковременный, а еще важно, чтобы тепло было. Ведь тогда грибы быстро вырастают. В основном, грибы вырастают через один-два дня после дождя. Но есть грибы, которые могут только на третий день появится, все зависит от расположения грибной сумки в земле.

У нас говорят, что если лето теплое, то грибы будут. А вот когда проливается дождь, то за грибами уже идут на следующий день, потому что в теплое время года с хорошим дождем грибов вырастает сразу много. Можно ходить в одно и то же место несколько дней подряд и каждый раз набирать полную корзину. Грибы только и ждут, когда прольет дождь, они наберут влаги и вылезут из мха или травы. Еще бывает, что грибы, ранее бывшие на знакомом месте в большом количестве вдруг пропали. На этот счет говорят, что на четвертый или пятый год грибы на прежнем месте пропадают, у них вроде как пересменка идет.

Хороший набор грибов можно набрать в смешанном лесу

Через 2 — 3 дня вырастают грибы после дождя. Белые грибы вырастают через 4 — 5 дней. Помню хороший летний дождь шл 2 дня и мы в одном месте возле дач, где белых практически никогда не было, прямо в дождь на второй день собрали огромное количество белых.

Грибы могут появиться уже через сутки, если грибница достаточно хорошая и дождь прошел хороший, а не просто моросило. Грибочки, конечно, будут маленькими. А вот через 2-3 дня уже можно будет найти хорошие грибы. Но следует также учитывать такие факторы, как температура воздуха, влажность и засуха до дождя. Если до дождя была продолжительная засуха, море грибов ожидать не стоит после дождя.

что бы начала расти грибница ( она находится под верхним слоем почвы), нужно, что бы этот слой хорошо промочился.Если дождь прошл небольшой, один раз, то грибнице просто не хватит влаги, ей нужен хороший, так называемый ,грибной дождь, к влаге нужно тепло, при этих условиях грибница разрастается и на ней вырастают грибы.Если грибница большая по размерам, то и грибов на ней может быть большое количество.

Если не было продолжительной засухи перед этим, и дождь прошел хороший, то можно идти проверять уже на следующий день. Как правило, уже что-то есть.

Если была засуха и дождь слабый- то можно ничего не найти.

Да уже на следующий день после обильного дождя грибы из земли quot;прутquot;. Вот только не нужно хватать корзинку и сразу бежать в лес. Необходимо дать им время подрасти до нормальных размеров. Обождать пару деньков и топать за грибным урожаем в лес.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%. Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги. Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Добавление статьи в новую подборку

Самые вкусные – грибы, собранные своими руками. Грибники со стажем четко знают не только лучшие грибные места, но и время, когда в эти самые места стоит наведаться, чтобы наверняка насобирать грибов. Сейчас узнаете и вы.

Грибы в лесу можно собирать с ранней весны и до поздней осени. На то, когда именно стоит идти в лес, указывают многочисленные народные приметы и наблюдения за лесом. Нужно уметь их разглядеть. А также важно следить за состоянием погоды.

Тополь роняет свои сережки – время собирать сморчки

Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже превысила нулевую отметку, можно отправляться в лес за сморчками. Верный признак хорошего урожая этих грибов – малоснежная зима и не дождливая осень. А народная молва твердит, что как только тополя и осины начнут сбрасывать сережки, можно выдвигаться за первым грибным урожаем.

Теплые дожди и грозы – предвестники первых маслят

Как только пройдут теплые майские дожди и прогремят первые грозы, смело идите собирать первые подосиновики, подберезовики, маслята. Но поскольку земля еще не совсем прогрета, а дождей бывает слишком много, на большой урожай грибов в этот период не рассчитывайте.

Во время цветения липы червивых грибов меньше всего

Летом идти в лес за грибами следует во время цветения липы. В этот период в лесу достаточно тепло и влажно, что вызывает рост грибов. Но как только установится жара, грибы быстро станут червивыми.

Первые лисички – предвестник скорого появления белого гриба и подберезовика

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через несколько недель можно приходить за белыми грибами и подберезовиками.

Увидите роящихся мошек – смело отправляйтесь в лес

Мошкара активно размножается в теплую влажную погоду, которая обычно бывает летом после обильного дождя. Если вы заметили в лесу тучи мошек, смело берите корзину и ступайте искать грибные места. Хороший результат гарантирован!

Появились первые мухоморы – начинайте поиски белых грибов

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Первые туманы – сигнал к началу сбора осенних грибов

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на березах уже появились первые желтые листочки.

В полях начали убирать овес – смело отправляйтесь в ближайший лес

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его 8 сентября, в этот день начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».

Много порхающих бабочек – признак активного роста грибов

В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберезовиками и опятами.

Начался листопад – отправляйтесь за осенними опятами

С листопадом приходит пора собирать так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.

Первые утренние морозы – сигнал о начале сбора вешенок

Когда по утрам случаются легкие морозы, и образовывается иней, но днем еще выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас еще не очень популярны, но уже все чаще стали появляться в магазинах. Вешенки – вкусные грибы, их можно отваривать, жарить и мариновать.

Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предсказывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.

И еще одна подсказка: ищите хвойные места с зарослями папоротника. Именно здесь – в старых борах, среди елей и сосен – предпочитают селиться благородные белые грибы. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не раздавить красивый гриб.

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

http://www.syl.ru/article/152303/new_kak-byistro-rastet-grib-kogda-nachinayut-rasti-gribyi-skolko-rastet-belyiy-gribhttp://www.belnovosti.by/obshchestvo/gribov-v-etom-godu-bylo-namnogo-menshe-uznali-chto-ne-tak-s-nyneshnim-urozhaemhttp://yagodigribi.guru/spravochnik-gribnika/skolko-rastet-belyj-grib-posle-dozhdya.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10911/Kogda-sobirat-griby-narodnye-primety-v-pomoshh.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем