Базилик фиолетовый полезные свойства хранение

Содержание

Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Химический состав и пищевая ценность

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства базилика

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Народные способы применения базилика

Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

  1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
  2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
  3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
  4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
  5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
  6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
  7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
  8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

Как выбрать базилик при покупке в магазине?

Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.

Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Как правильно употреблять базилик?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

Кстати, базилик входит в состав прованских трав.

Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.

Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

Все чаще людей интересует тема «Базилик фиолетовый: полезные свойства и противопоказания» не только в кулинарных целях: многим интересны его лечебные качества. Узнаем, как это растение воздействует на человеческий организм, чем полезно для мужчин и женщин, и как применяется в магии.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике. Узнаем, какие витамины в базилике и другие полезные вещества оздоравливают организм.

Состав базилика

  • Углеводы. Они легко усваиваются и дают много энергии.
  • Витамины К, А, В2 и С. Необходимы для нормального функционирования организма.
  • Естественные масла. Они увлажняют кожу и предупреждают раннее старение.
  • Эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы.
  • Танины. Они устраняют воспаления и улучшают свертываемость крови.
  • Рутин. Он обогащает кровяной состав, укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов.
  • Необходимые минеральные элементы (цинк, железо, калий и др.).
  • Флавоноиды. Вещества, препятствующие старению и появлению опухолей, и приводящие в норму обмен веществ.

Отметим, что сушеный базилик полезные свойства имеет такие же, как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Растение базилик: полезные свойства

Свойства базилика зеленого, равно как полезные свойства базилика фиолетового практически одинаковы.

Растения отличаются только ароматом (у первого он менее выражен) и вкусом (второй имеет более резкий привкус). Базилик лимонный, полезные свойства которого идентичны этим видам, имеет более выраженный освежающий аромат.

Узнаем, чем полезен базилик зеленый и другие виды и сорта.

Полезные свойства базилика

  • Растение улучшает работу сердца.
  • Защищает от преждевременного старения кожи и тела.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды, снижает холестерин.
  • Базилик предупреждает раковые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет и противостоит энтерококку, стафилококку и другим болезнетворным бактериям.
  • Улучшает работу ЖКТ, избавляет от воспалений слизистой и метеоризма.
  • Трава базилик повышает свертываемость крови.
  • Защищает от развития геморроя.
  • Помогает при обострении артрита.
  • Борется с простудными заболеваниями.
  • Растение является хорошим антидепрессантом.
  • Оздоравливает ротовую полость.
  • Унимает головную боль.
  • Базилик укрепляет зрение.

Вот чем полезен базилик фиолетовый для организма человека. Конечно, это не все лекарственные свойства базилика, но самые главные. Теперь узнаем, какие свойства базилика фиолетового и зеленого полезны для женщин и мужчин.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Фиолетовый и зеленый базилик, полезные свойства которых так важны для организма, приносят особенно много пользы женскому здоровью.

Облегчают боль при ПМС

Свойства травы базилик избавляют женщин от боли, которые одолевают их перед месячными, улучшают настроение и придают бодрости.

Читайте также:  Как заморозить живые мидии в ракушках

Съедайте во время ПМС больше зелени базилика, равно как и при месячных. Базилик – источник железа, которое с кровопотерями покидает организм еще быстрее.

Помогают при цистите

Чтобы убедиться, чем полезен базилик фиолетовый для женщин, завариваем 1 ст.ложку измельченных листочков стаканом кипятка, варим на медленном огне десять минут, остужаем и фильтруем.

Принимаем при цистите по четверти стакана трижды в день.

Семена базилика для похудения

Чтобы избавиться от наеденных килограммов, можно использовать семена базилика, свойства которых помогают нормализовать метаболизм.

Для приготовления настоя делаем следующее:

  • Заливаем чайную ложку семянок 100 мл теплой воды, мешаем и накрываем.
  • Ждем разбухания семян – примерно пять минут.
  • Добавляем натуральный йогурт или сок, и выпиваем на завтрак.

Для похудения можно принимать ванны с базиликовыми листьями: они выводят токсины и убирают отеки. И стараемся включать больше свежего базилика в рацион.

Вот как влияет на женский организм базилик, полезные свойства для женщин которого действительно неоценимы. Жаль, что не всем женщинам можно его употреблять: он противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Базилик: полезные свойства для мужчин

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин? В первую очередь, улучшением потенции, что особенно важно при ее ослаблении: базилик хорошо помогает при импотенции.

Узнаем подробнее, в чем заключаются лечебные свойства базилика в отношении мужского здоровья.

Растение базилик: полезные свойства для мужчин

Чем полезен базилик фиолетовый мужчинам

Усиливает либидо и повышает потенцию. Активные кислоты базилика ускоряют кровообращение и поддерживают нужный уровень сахара в мужской крови. Кровь хорошо приливает к половому органу, и у мужчины налаживается личная жизнь.

Чтобы улучшить потенцию, дважды в сутки пьем базиликовый чай:

  • Приготавливаем горстку (25 г) свежего или сухого сырья – свойства базилика сушеного ничуть не хуже, чем только что сорванного.
  • Завариваем сырье 0,5 л кипятка.
  • Накрываем, настаиваем четверть часа и фильтруем.

Выпиваем за два приема, добавляя лимонный сок или мед: лучше эспарцетовый — он тоже прекрасно справляется с импотенцией.

Базилик делает мужчину собранным, особенно в пути. Его компоненты улучшают концентрацию внимания, бодрят и дарят отличное настроение.

Сушеный базилик помогает избавиться от брюшка. Многие мужчины тоже страдают ожирением: им, как и женщинам поможет базилик напиток, полезные свойства которого и рецепт описаны выше.

Семена базилика ускоряют сжигание жиров, особенно, если параллельно давать телу физические нагрузки.

Базилик восполняет силы. Базилик восстанавливает силы после сильных физических или психических нагрузок благодаря витаминам и таким важным микроэлементам, как железо.

Пряность укрепляет нервы. Свойства и применение базилика приводят нервную систему в здоровое состояние, нормализуют сон, избавляют от последствий стрессов и тревожности.

Вот насколько полезен базилик для мужчин, и вот почему так важно, чтобы он чаще присутствовал в мужском рационе.

Базилик: противопоказания

Узнаем, кому вообще нельзя есть базилик в любом виде, и использовать его в отварах и чаях.

Кому противопоказана зелень и семена базилика:

  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией.
  • Эпилептикам.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, плохой свертываемостью крови.
  • Гипотоникам.
  • Детям младше семилетнего возраста.

Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

Базилик: как употреблять в лечебных целях

Узнаем, как применять полезные свойства этого растения на практике, чтобы избавиться от болезней и держать организм в тонусе.

Рецепты народной медицины с базиликом

При сухом кашле

  • Кладем в миску со 100 г воды 7 листочков базилика и 4 чесночных дольки, и варим 10 мин.
  • Выпиваем отвар на протяжении дня.

Этот отвар разжижает мокроту и облегчает откашливание, а также снимает астматические рецидивы.

При ослаблении зубной эмали и десен

Растираем в порошок несколько сухих листочков и чистим зубы. Такая «паста» оздоравливает десны и укрепляет эмаль зубов.

При камнях в почках

Съедаем по 7 базиликовых листков перед каждой трапезой. Сок базилика активирует отделение желчи.

Если принимать мед и сок базилика в равных долях пять месяцев подряд, можно вовсе избавиться от камней в почках.

Базилик: как употреблять в лечебных целях

Для укрепления зрения

Чтобы укрепить сетчатку глаз, регулярно употребляем базилик в пищу, лучше свежим. А если нужно снять усталость с глаз, делаем настой:

  • Заливаем 2 ст. ложки свежего или сушеного сырья 1,5 л кипящей воды.
  • Остужаем и фильтруем.
  • Промываем настоем глаза и прикладываем к векам компрессы дважды в день.

Проходим 12-дневный курс, прерываемся на 5 дней и повторяем. Вы избавитесь от жжения в глазах, воспаления век и яркой выраженности сосудиков в белках.

Трава базилик при стрессе

Каждый день употребляем в несколько приемов 12 листочков этой пряности, тщательно разжевывая их. Сок базилика успокоит нервы и выведет лишние токсины.

От тяжести в желудке и других проблем с ЖКТ

  • Заливаем 1,5 ч.л. травы 250 мл кипятка, накрываем и ждем 15 мин.
  • Фильтруем и выпиваем по 2 стакана в сутки.

Пьем настой 8 дней, прерываемся на 2 недели и повторяем восьмидневный курс.

Для укрепления иммунитета

Истираем 15 г сушеного базилика в порошок и завариваем 200 мл кипятка. Настаиваем 20 мин., фильтруем и выпиваем 3 раза в сутки после еды по четверти стакана.

При ревматизме

Завариваем 40 г измельченного базиликового сырья 2 л кипятка. Настаиваем полчаса, фильтруем, выливаем в ванну и принимаем ее 15 минут.

Итак, вы знаете, как применять базилик для лечения и оздоровления. Теперь обратимся к его магическим свойствам.

Магические свойства базилика

Оказывается, базилик, полезные свойства и применение которого обычно относятся к оздоровлению или кулинарии, обладает еще и магическими качествами!

Магические свойства базилика

Магические свойства базилика

  • Укрепляет супружеские узы.
  • Улучшает сексуальную жизнь супругов.
  • Не впускает в дом злые силы и недоброжелательных людей.
  • Привлекает деньги и любовь, притягивает удачу.
  • Укрепляет силу духа и улучшает настроение.
  • Усиливает способности к ясновидению.
  • Хранит мир в доме, не допуская ссор.

Если вы часто будете «общаться» с этой пряностью, то вскоре заметите, что научились смотреть на жизнь глазами оптимиста.

Как применять базилик в магических целях

В магии базилик, свойства которого настолько многообразны, можно применять по-разному.

  • Как защитить родных от неприятностей в дороге. Перед поездкой завариваем чай с базиликом и даем каждому по чашке, чтобы все выпили.
  • Как очистить свое биополе от негатива. Принимаем ванну с горстью базиликовых листочков, и биополе очистится от отрицательной энергии, чужой зависти и прочего негатива.

После приема ванны вы тут же ощутите облегчение и душевный подъем.

  • Как защитить дом от недоброжелателей. Плетем веночек из базиликовых веточек и вешаем над входной дверью – ни один враг не пройдет!
  • Как привлечь денежное благополучие. Если вы устали от нехватки денег, совершаем в новолуние следующее действо:

*Берем веточку базилика и завариваем целиком кипятком. Не накрывая крышкой, настаиваем десять минут.

*Опрыскиваем охлажденным настоем все помещения в доме, прося Вселенную о привнесении в вашу жизнь больше денег.

Повторяем процедуру три новолуния подряд, чтобы деньги поступали непрерывно. Хорошо еще всегда носить при себе базиликовые листочки.

  • Как привлечь любовь. Если вам нужен поклонник или муж, каждый день натирайте тело листиками базилика – результат будет скорым!

А если вам хочется всего и сразу: и мира в семье, и усиления страсти, и денежного благополучия, используйте универсальный магический способ. Посадите своим руками один или несколько растений базилика в цветочные горшки. Пусть они стоят в доме круглый год, и вы забудете о конфликтах, взаимных обидах, бедности и унынии!

Теперь вам известно многое из того, на что способен базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого изучаются с давних времен и до сих пор. Излечивайте им свои болезни, обретайте душевную гармонию и привлекайте в дом удачу!

Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике. Узнаем, какие витамины в базилике и другие полезные вещества оздоравливают организм.

Польза и вред базилика, химический состав, внешний вид и область применение популярной пряности

Базилик принадлежит к семейству яснотоковых. Это травянистое однолетнее растение, которое способно пускать большое количество ветвей. Аромат, источаемый им, способен тонуть душу даже самого закоренелого пессимиста и скептика, а уж если попробовать его в качестве приправы, то прежней кулинарная жизнь уже не будет никогда. Выращивание его специфично, но под силу любому более или менее опытному садоводу. Итак, какими полезными свойствами обладает базилик, имеются ли у него противопоказания, как использовать его в кулинарии и прочих сферах жизни?

Химический состав

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Важно! Из-за химического состава базилик условно можно отнести к природным антибиотикам, которые нашли применение в медицине, помогают бороться с некоторыми болезнями и предотвращать их.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Фото взято с сайта pinterest.com

Важно! В процессе высушивания базилик не теряет своих полезных качеств, что позволяет его использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Это касается всех сортов.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

  • Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Важно! Практически из всех сортов базилика можно готовить вкусный чай, который укрепляет иммунитет, а также поддерживает сексуальную силу.

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Интересно! Раз уж речь пошла о применении базилика, нельзя не сказать о том, что в древней Индии его листья использовались в ритуальных целях. Благовония из него ублажали бога Раму. В древнем Египте из этого же растения готовили средства для бальзамирования мумий.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы и сохранить их на зиму: лучшие рецепты и советы

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Важно! Если съели что-нибудь испорченное, то можно попробовать употребить немного базилика – он борется с кишечной палочкой.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Совет! Добавьте в бутылку с уксусом несколько листов базилика. Через некоторое время он приобретет пикантный аромат и прекрасно подойдет для любых салатов. Уксус будет похож на настоящий бальзамический.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Выращивание на подоконнике

После наступления холодов базилик нужно выкопать с грядок, пересадить его в горшки и отправить на подоконник в комнату. Окно должно располагаться с южной стороны, при этом поливать нужно чаще, чем на грядках – почва сохнет быстрее. Для ускорения роста нужно создать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. В это время следует начинать готовить грядку на даче к следующему сезону – до весны эти растения в горшках вряд ли доживут.

Фото взято с сайта pinterest.com

Важно! Недостаток солнечного света приводит к снижению количества ценных листов. Не допускайте тени на грядках и подоконниках.

Базилик – легендарная приправа, известная с древнейших времен. Благодаря своим полезным свойствам, специя нашла применение во многих сферах жизни:

Не забывайте о противопоказаниях – они приводят к серьезным последствиям, требующим лечения. Длительное хранение не приводит к потере полезных свойств пряности, а выращивание не составляет особого труда. Базилик – настоящая находка для человека, ведущего здоровый образ жизни!

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Читайте также:  Если кабачковая икра скисла что делать

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Базилик — полезные свойства, применение в медицине, косметологии и кулинарии

В статье обсуждаем базилик. Рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии, медицине и косметологии. Вы узнаете правила заготовки пряности, как ее хранить.

Что такое базилик

Базилик (другие названия рейган, райхан, реан, душистый василек)— однолетнее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Это род представлен однолетними и многолетними растениями.

Некоторые виды базилика имеют форму полукустарников. В высоту стебли темно-зеленого оттенка достигают 40-80 см. На каждом стебле присутствует несколько рядов боковых веточек.

Листья растения овальные и продолговатые, их длина составляет 2-3 см. Как правило, они светло-зеленого цвета, но у некоторых видов они фиолетовые. Листья расположены на коротких черенках. На листьях и стебле расположены специальные железы, которые содержат эфирные масла.

Цветет базилик в августе мелкими цветками белого или розового цвета. Эти цветки составляют соцветия, которые доходят до 30 см в длину.

Плоды образуются в начале осени, они представлены черными орешками маленького размера. Разветвленные корни растения располагаются в верхней части почвы.

Где растет

Базилик — теплолюбивое растение, по этой причине его преимущественно выращивают в южных регионах. Существует предположение, что его родиной является Африка, но по некоторым мнениям, ею может являться Азия.

В настоящее время базилик распространен в тропиках и регионах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в южных странах Европы, Африке.

Вкус и аромат

У этой пряности множество оттенков запахов. Листья некоторых сортов растения пахнут лимоном, других — ванилью и карамелью. Также существуют сорта, запах которых имеет гвоздичный и перечный оттенки, и даже аниса!

Вкус свежего и высушенного базилика заметно отличается. Высушенные листья растения чем-то напоминают карри. Особую ценность представляют высушенные листья молодого базилика, так как у старого резкий вкус и аромат. Вкус у пряности противоречивый: горьковатый со сладким привкусом.

Химический состав базилика

В состав пряного растения входят такие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой химический состав благотворно воздействует на организм человека.

Калорийность базилика в свежем виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. При этом сухая пряность содержит 251 ккал на 100 г.

Полезные свойства базилика

Базилик обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • секреторное;
  • иммуностимулирующее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • противокашлевое;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • тонизирующее.

Базилик — отличная пряность для активизации нервной системы человека. Он служит эффективной защитой против различных болезнетворных микроорганизмов.

Согласно проведенным исследованиям, базилик помогает остановить развитие ВИЧ и раковых клеток. Он благоприятно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта, а отвар из его листьев активно используют против кашля.

Противокашлевый и противовоспалительные эффекты растения помогают использовать его против большинства респираторных недугов. Также он помогает справиться с вирусными, бактериальными и грибковыми поражениями дыхательной системы, включая все формы бронхита, астмы. В некоторых случаях это растение помогает справиться с основными факторами развития астмы.

Базилик служит жаропонижающим и потогонным средством при терапии гриппа и иных недугов простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из носа и легких, повышает чувственное восприятие. Также устраняет повышенное газообразование, улучшает усвояемость питательных компонентов, укрепляет память и оздоровляет нервные волокна. С целью улучшения нервного состояния пейте напиток, состоящий из меда и базилика.

Благодаря противомикробным свойствам, растение эффективно при заболеваниях полости рта. Базилик нейтрализует болезнетворные бактерии, которые вызывают кариес, зубной налет и камень, неприятный запах изо рта. Вяжущее воздействие пряности помогает укрепить десна, предотвратить выпадение зубов. Но в то же время, базилик содержит соединения ртути, способные навредить зубам. По этой причине мы рекомендуем вам не жевать свежий базилик, а пить его отвар.

Антиоксидантные свойства травы защищают организм от свободных радикалов. Это, в свою очередь, снижает риск появления онкологии.

Пряность используют для лечения метеоризма и болезней пищеварительного тракта. Энзимы, присутствующие в составе растения, ускоряют расщепление жиров, что способствует снижению веса. Согласитесь, ведь это замечательно! Вам не придется сидеть на различных диетах, например, на голливудской или кето-диете, достаточно регулярно употреблять специю, и лишний вес будет уходить!

Базилик применяют при различных нервных расстройствах и нарушении сна. Полезен базилик для мужчин, так как он повышает потенцию.

Метил-кавикол, который присутствует в составе эфирного масла, повышает иммунитет и останавливает процессы старения клеток. А эвгенол и эстрагол будут полезны людям, которые занимаются умственным трудом.

Применение базилика в медицине

Полезные свойства базилика делают его незаменимым при лечении таких болезней:

  • ЛОР-органов: гайморит, грипп, ангина, ОРВИ;
  • мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, пиелит;
  • желудочно-кишечного тракта: гастрит, изжога, колит, повышенное газообразование;
  • нервной системы: неврозы, нарушения сна, головная боль, депрессия;
  • дыхательной системы: бронхиальная астма, коклюш.

В народной медицине для лечения использую сок базилика, настои и отвары на его основе. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения необходимой дозировки и длительности приема.

Сок базилика готовят из свежих листьев растения. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить зубы и устранить стоматит. Стандартная схема приема средства предполагает трехразовый прием сока по 20 мл до еды. Для укрепления зубов держите сок во рту 2 минуты.

Ниже представлены рецепты народных средств на основе базилика.

Рецепт чая с базиликом

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • базилик — 1 десертная ложка.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте 20 минут.

Как использовать: В полученный состав добавьте немного меда. Пейте напиток дважды в день.

Результат: Чай с базиликом помогает при лечении болезней нервной системы, он помогает избавиться от стресса и повышенной утомляемости. Такой напиток улучшает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, уменьшает тошноту, оказывает противорвотное действие. Также чай обладает гипотензивным эффектом, повышает трофику тканей.

Рецепт отвара с базиликом

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте состав на огонь. Кипятите 7-12 минут. Остудите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 2-3 глотка. При патологии кожи пейте отвар по половине стакана трижды в день на протяжении 2 недель.

Результат: Отвар помогает справиться с воспалением почек и мочевого пузыря, недугами дыхательных путей, колита и хронического гастроэнтерита. Напиток устраняет кожный зуд при экземах, дерматите и крапивнице.

Настой для лечения импотенции

Ингредиенты:

  • цветущие стебли базилика — 2 десертные ложки;
  • шалфей лекарственный — 2 десертные ложки;
  • розмарин — 2 десертные ложки;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить: Высыпьте травы в кастрюлю, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Настаивайте средство 3 часа.

Как использовать: Стакан процеженного настоя пейте в теплом виде 3 раза в день.

Результат: Повышение потенции.

Базилик в косметологии

Ароматная пряность получила широкое применение в косметологии. Базилик эффективен для:

  • устранения тусклости волос и ускорения их роста;
  • омоложения кожи лица, ее тонизирования и успокоения;
  • обеззараживания дермы и устранения воспалений, что актуально при проблемной коже.

Используйте наши рецепты, которые помогут улучшить состояние волос и кожи.

Рецепт подтягивающей маски

Ингредиенты:

Как приготовить: Измельчите сырье.

Как использовать: Полученный состав нанесите на лицо, шею и область декольте. Сверху накройте марлей. Спустя полчаса смойте состав прохладной водой.

Результат: Такая маска подтягивает обвисшую кожу, тонизирует ее и улучшает овал лица.

Укрепляющий лосьон для волос

Ингредиенты:

  • базилик — 50 г;
  • розмарин — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление: Смешайте травы, залейте их кипятком. Настаивайте состав 1 час под плотно закрытой крышкой. Процедите настой.

Использование: Полученным составом смочите кожу головы и локоны после мытья.

Результат: Укрепление волос, придание им блеска.

Базилик в кулинарии

В кулинарии базилик используют в сушеном и свежем виде. Наибольшую ценность базилик представляет в свежем виде.

Куда добавляют базилик:

  • мясные блюда;
  • салаты;
  • бутербродное масло;
  • овощные блюда из фасоли, томатов, гороха, шпината и квашеной капусты;
  • супы;
  • рыбные блюда.

В Азербайджане используют семена базилика, ароматизируя ими напитки, салаты, супы и паштеты. В итальянской кухне пряность сочетают с томатами, зелеными овощами, яйцами, сыром, бараниной, пиццей и соусами.

Измельченными высушенными листьями базилика улучшают вкус колбас и паштетов, их добавляют в кнели. Его используют для приготовления перечной смеси.

Базилик отлично сочетается с другими специями, образуя неповторимый букет ароматов. Например, вместе с розмарином он приобретает перечный аромат, а при сочетании с чабрецом повышает остроту блюда.

Чем заменить

Полноценно заменить базилик не сможет ни одна приправа. Но частично с этим может справиться тимьян или орегано.

Эфирное масло базилика

Базилик содержит эфирные масла, большая часть которых расположена в листьях и соцветиях. При этом в стебле находится меньшее количество масел.

Масло базилика получают посредством паровой дистилляции. Для получения 1 л эфира необходимо использовать 100 кг свежего растения. Масло не имеет цвета, но в некоторых случаях может быть окрашено в желтый цвет (это зависит от сорта базилика).

Эфирное масло базилика получило широкое применение. Его активно используют в косметологии для разглаживания морщинок, замедления процессов старения, придания коже эластичности и упругости. Эфир часто добавляют в состав омолаживающих косметических средств. Масло контролирует процессы обмена в организме, поддерживает водный и жировой балансы.

Полезен базиликовый эфир при заболеваниях суставов и для улучшения кровообращения, его применяют в виде антисептического средства. Химический состав продукта обуславливает его эффективность при простудах и пищеварительных расстройствах. Эфир базилика повышает кровяное давление.

Фото базилика

Правила заготовки базилика на зиму

При сборе базилика срывайте только целые стебли или листья. Если планируете собрать большое количество урожая базилика, то срывайте только листья, но не трогайте стебель, чтобы в дальнейшем на нем росли новые листики.

Собранные листья промойте, затем высушите на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

Как хранить базилик

Вы можете хранить траву в замороженном или сушеном виде. В сушеном виде хранить пряность в стеклянной таре или в мешочках из ткани в темном и сухом месте.

Замораживать нужно свежий базилик, который промыт, высушен и мелко нарезан. Поместите его в герметичную емкость и поставьте в морозилку.

Интересные факты о базилике

  1. Запах базилика приносит материальное благополучие — положите щепотку пряности в карман или нанесите несколько капель эфира на руку.
  2. Базилик помогает привлечь богатство в дом. Для этого поместите веточку сухого растения под порог.
  3. Растущий на подоконнике базилик привлекает в дом счастье и благополучие.
  4. Эфирное масло базилика помогает защитить дом от нечистой силы.
  5. Аромат базилика используют для гармонизации любовных отношений. Он повышает симпатию, предотвращает появление ссор и конфликтов, способствует привлечению внимания понравившегося человека.
  6. Помните роман Эльчина Сафарли “Туда без обратно”? В нем Озан дарит горшочек с базиликом своей возлюбленной Александре со словами “Это настоящий любовный талисман”. На Востоке существует поверье, что женщина полюбит мужчину, если он подарит ей горшочек с базиликом. И в это поверье многие верят до сих пор! Вы можете с помощью базилика определить свои отношения с любимым человеком. Для этого поместите 2 листика базилика на горящий уголь. Если они останутся вместе и быстро превратятся в пепел, то ваши отношения будут гармоничными. Если листья будут трещать, то это означает частые ссоры. В том случае, когда листья с треском разлетаются в стороны, то паре лучше не начинать никаких отношений.
  7. Запах базилика устраняет мигрени, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.
  8. Тля сильно боится свежего базилика.
  9. Аромат растения отпугивает мух и иных насекомых.
  10. Натрите тело листьями базилика и тогда ни один комар вас не укусит!

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства пряности, иногда ее употребление способно причинить вред организму человека. Из-за ртути, содержащейся в составе базилика, эту приправу нельзя есть в больших количествах. Также противопоказаниями выступают:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • детский возраст до шести лет:
  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • беременность;
  • период после инфаркта;
  • личная непереносимость.

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления базилика могут проявиться такие побочные действия:

  • аллергические высыпания;
  • судороги;
  • отравления;
  • раздражения слизистой.

Отзывы

Обожаю базилик. Применяю его для приготовления различных мясных и рыбных блюд, а также добавляю в салаты. В сезон простуд пью отвар из пряности, чтобы обезопасить себя от ОРВИ и других болезней.

Базилик использую только для косметических целей. Делаю на его основе лосьон для волос и маски для лица. Со временем заметила, как состояние локонов и кожи улучшилось, морщины разгладились.

Если наша статья была для вас полезной, то предлагаем вам поделиться ею в социальных сетях! Также будем рады услышать ваши отзывы и кулинарные рецепты с базиликом, оставляйте их в комментариях.

Светлана, 24 года

Люблю различные приправы! Сначала использовала тимьян и орегано, после чего познакомилась с базиликом. Мне эта специя понравилась своим привлекательным ароматом и лечебными свойствами. Теперь при наступлении холодов мы всей семьей пьем настой из базилика. Также употребляем его в свежем виде, выращиваю эту пряность у себя на подоконнике.

Видео: полезные свойства базилика

Если наша статья была для вас полезной, то предлагаем вам поделиться ею в социальных сетях! Также будем рады услышать ваши отзывы и кулинарные рецепты с базиликом, оставляйте их в комментариях.

http://agroflora.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/http://pryanalavka.com/bazilik.htmlhttp://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/bazilik/http://o-tele.ru/bazilik/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем