Автоматическое устройство для хранения инкубационных яиц

Содержание

Автоматический инкубатор для яиц: описание, характеристика, принцип работы

Сегодня инкубатор автоматический можно увидеть не только во многих фермерских хозяйствах, но и у частных лиц. Доступные и разнообразные по функционалу, габаритам, они могут стать удачным приобретением для любого человека, желающего выводить собственных цыплят, а не покупать их у других.

Преимущества инкубатора

Некоторые люди по-прежнему недооценивают преимущества инкубаторов, предпочитая доверять высиживание цыплят курам, а не технике. Конечно, здесь имеются определенные преимущества – курица будет заботиться о цыплятах не только до момента их выведения, но и позже.

Зато инкубатор, даже самый маленький, легко вместит в себя 30 яиц, а некоторые и значительно больше. Курица сможет высиживать максимум 20-22 яйца. Справиться с большим количеством не позволяют ее габариты.

Кроме того, используя инкубатор автоматический, вы можете быть уверены, что его не вспугнет внезапный шум, из-за чего он прекратит «высиживание», в результате чего яйца будут безнадежно испорчены.

Наконец, в период, когда курица высиживают яйца, а также заботится о цыплятах, она перестает нести яйца. Учитывая, что современные породы при хорошем уходе несут около 27-30 яиц в месяц, окажется, что потеряно не меньше сотни яиц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня автоматические инкубаторы для куриных яиц пользуются огромной популярностью.

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия — при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Их главные особенности

Важным достоинством, каким может похвастать инкубатор куриный автоматический, является оснащенность всеми необходимыми датчиками для полного контроля. Он следит за всеми перечисленными выше параметрами, при необходимости подстраивая их под оптимальные.

Например, если температура падает до критической отметки, он увеличивает нагрев, выравнивая ее. Некоторые модели также следят за влажностью, испаряя нужное количество воды для поддержания оптимальной, а также подают звуковой сигнал, если вода в резервуарах заканчивается.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Наконец, инкубатор с автоматическим переворотом яиц дает пользователю максимальную свободу – можно целыми днями не подходить к устройству, не следить за тем, чтобы все яйца были перевернуты, прогревались равномерно. Автоматический инкубатор позаботится обо всем этом самостоятельно. Как? Расскажем и об этом.

Способы терморегуляции

Независимо от того, нагреваются ли яйца непосредственно от лампы или же сначала нагревается вода, которая циркулирует внутри инкубатора, необходимо следить за температурой. Здесь может быть задействован один из двух способов: терморегулятор с реле или пид-регулятор. Первые имеют более низкую стоимость, зато вторые более надежны, так как при работе с ними реже приходится менять нагревательный элемент (лампочку). Кроме того, при их использовании вы можете быть уверены, что лампа случайно не выйдет из строя, снижая температуру в инкубаторе ниже критической отметки. Как они работают?

С температурным реле все просто. Когда температура повышается до верхней границы комфортной зоны, оно просто отключает лампу. При понижении температуры лампа снова включается. Просто и удобно, однако опытные пользователи знают, что лампы перегорают именно в момент включения.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

Поддержание оптимальной влажности

Только некоторые дорогие автоматические цифровые инкубаторы оснащены датчиками влажности. Достаточно налить в специальные емкости воду и устройство самостоятельно будет поддерживать нужную влажность. Когда же вода в резервуарах заканчивается, подается звуковой сигнал – пора наполнить их снова. Желательно использовать дистиллированную воду – обычная будет оставлять после себя отложения солей, которые со временем могут вывести инкубатор из строя.

Более дешевые модели не имеют такой функции. Пользователь просто ставит между яйцами несколько чашек с водой, надеясь, что теперь влажность будет в пределах нормальной.

Как переворачиваются яйца

Дорогие автоматические инкубаторы переворот делают разными способами. Поэтому их принято делить по этому признаку на три группы.

В некоторых яйца вращаются. Рядки, куда они укладываются, оснащены роликами, которые просто аккуратно вращают каждое яйцо. Максимально эффективно, но довольно дорого, так как устройство очень сложное.

В других инкубаторах используется перекатывание. Решетка, на которую уложены яйца, изменяет положение, в результате чего яйца перекатываются. Это устройство дешевле и при этом довольно эффективно.

Наконец, самый простой метод – наклон. Лотки с уложенными яйцами просто наклоняются то в одну сторону, то в другую примерно до 45 градусов. Максимально простое и потому дешевое решение. Но в результате этого не все яйца переворачиваются. Пользователю стоит сделать отметки на них и иногда заглядывать, проверяя, все ли яйца прогреваются равномерно.

Какой объем оптимален

Если вас интересует автоматический инкубатор, в Москве, да и в любом другом крупном городе есть возможность приобрести модель любого объема. Например, любительские могут иметь вместимость от 30-40 штук до 300-500. Эти агрегаты предназначены для дачников или мелких частных предпринимателей. Занимают они совсем немного места, имеют довольно хороший функционал и стоят не слишком дорого. Некоторые являются универсальными – закладывать в них можно от перепелиных яиц до гусиных.

В промышленные закладываются сразу тысячи яиц, но и габариты у них соответствующие. Такие агрегаты уместятся не в каждой комнате. Разумеется, все действия выполняются полностью автоматически. Пользователю достаточно заложить яйца, а через три недели забрать цыплят.

Какой объем является оптимальным для вас — решайте сами, это зависит от того, сколько цыплят вы сможете вырастить или продать.

Безопасность

Сегодня далеко не все инкубаторы безопасны. Для удешевления многие производители делают их из обычного пенопласта и оснащают дешевыми реле. В этом таится серьезная опасность. Реле вполне может выйти из строя, из-за чего температура будет стремительно расти.

А дешевый пластик не только является легко воспламеняемым материалом, но и выделяет при горении едкий токсичный дым, представляющий немалую опасность для окружающих. Именно поэтому подходить к выбору подходящей модели следует очень осторожно, учитывая не только условия использования в нормальных условиях, но и в экстремальных.

Многих интересует, сколько стоят автоматические инкубаторы. В каждом регионе цены могут быть разными. В Москве такие устройства можно приобрести по цене от 4000 до 38 000 рублей. Разумеется, более дешевые инкубаторы рассчитаны на меньшее количество яиц (от 12 до 48 штук). Кроме того, в магазинах можно приобрести различные сопутствующие товары, необходимые для выведения цыплят в инкубаторе. Среди них овоскоп, брудер, гигрометр.

Заключение

Теперь вы знаете все о том, каким требованиям должен отвечать инкубатор автоматический. Также мы постарались рассказать о современных моделях, их функциях и наиболее распространенных типах. Теперь при выборе и покупке подходящего оборудования у вас не возникнет никаких вопросов.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.
Читайте также:  Взыскание убытков за раставяшее мороженое

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Как выбрать модель инкубатора для куриных яиц

Инкубаторы для куриных яиц также могут пригодиться и в домашних условиях. Некоторые модели обеспечивают нужный режим эксплуатации, вмещая до 500 яиц одновременно.

Инкубаторы для куриных яиц

Решив выращивать кур, следует знать об особенностях рождаемости птенцов, а также высиживания яиц наседкой. За птицами следить несложно, если их выращивание ведется в малых количествах. Но для владельцев больших ферм целесообразно выращивать цыплят в инкубаторе. Использование таких устройств позволяет достичь хороших показателей выживаемости птиц. К тому же сам фермер принимает в этом процессе минимальное участие, от него требуется только собрать яйцо.

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Как происходит перемещение материала в инкубаторах

Каждый птицевод знает, что во время высиживания яиц куры перемещают их собственным клювом, чтобы всем зародышам доставался должный температурный уют. Самому человеку заниматься переворотом инкубационного материала сложно, ведь на одну такую операцию может уходить до 15 минут. А если куры активно несутся, яиц будет очень много. Своими усилиями это сделать очень сложно. К тому же, немного потратившись, можно приобрести автоматические инкубаторы.

Необходимый человеческий комфорт, отсутствие нужды постоянного присутствия фермера на протяжении всех дней инкубации — это заслуга работы такого оборудования. Сам автомат обеспечивает перемещение тремя разными способами:

  1. Перекатывание. Происходит из-за движения специальной решетки.
  2. Вращение. Инкубация происходит при систематическом изменении положения решеток, которыми движут специальные ролики.
  3. Наклон. Принцип действия такого механизма связан с изменением положения лотка с материалом, за появления угла в 45°С.

Инкубатор может иметь и небольшие размеры, и маленький вес. Цена за такие аппараты определяется разными факторами, зависящими от известности производителя, наличием терморегулятора и тех или иных характеристик устройства. К тому же, аппараты могут быть оснащены аналоговым или цифровым управлением, что обеспечивает еще больший комфорт.

Тем, кто заботится об экономии энергопотребления, также может подойти оборудование, работающее от сети в 12В. Такие аппараты имеют аккумулятор, позволяющий накапливать необходимую энергию для функционирования при проблемах с электропитанием. К тому же, заданная температура воздуха будет поддерживаться длительное время, даже если нагревательный элемент будет выключен. Материалы, из которых изготавливают камеры инкубаторов, обладают хорошими показателями сбережения тепла.

Популярный отечественный инкубатор

Среди многочисленных моделей инкубаторов отечественного производства особую популярность заслужили не более 10 аппаратов. Среди них есть и инкубатор Блиц 48. Такой аппарат обладает автоматическим переворотом яиц с периодичностью в 2 часа. В день он производит до 12 переворотов. Он имеет 1 решетку, вмещающую материал разных птиц. В него можно поместить куриные яйца (до 48 штук), а перепелиная и гусиная доля занимает оставшееся ячейки лотка. Всего их в аппарате 130. Цыплята, выведенные в таком инкубаторе, рождаются крепкими и здоровыми, а это и есть то, для чего предназначается такое оборудование.

Пользователи продукции этой торговой марки выделяют такие ее преимущества:

  • малая погрешность температуры (до 0,1 градусов);
  • универсальность (можно самому менять лотки);
  • удобство и простота (пользование по инструкции подойдет даже новичкам);
  • встроенная система вентиляции, предотвращающая перегрев материала;
  • вода, необходимая для функционирования аппарата, заливается через специальную трубку, расположенную с внешней стороны корпуса устройства (при такой конструкции не нарушается микроклимат в камере инкубатора).

Этот же производитель выпустил в свет и другие не менее популярные модели, вмещающие до 72 птенцов. Не менее популярен и домашний тип устройства, изготовленный из фанеры и пенопласта. Такое оборудование имеет цифровой терморегулятор и прозрачное смотровое окно, для того чтобы человек мог проверить состояние работы аппарата

По утверждению пользователей такого оборудования отечественную продукцию нельзя назвать идеальной. Среди недостатков выделяется узкая трубка вентиляции, через которую необходимо заливать воду. Не менее важным также является загрузка материалом самого лотка. Перед тем как поместить в него яйцо деталь необходимо извлечь из конструкции, а при заполнении лотка появляются сложности с его установкой в камеру инкубатора. Более детально обо всех преимуществах и недостатках, каждый может узнать, просмотрев видео, в котором показан детальный обзор такого оборудования.

Инкубаторы для куриных яиц

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Читайте также:  Как хранить домашний мармелад из яблок в домашних условиях

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Срок хранения, дни

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

  • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
  • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
  • разорвался и смешался белок с желтком;
  • колонии плесени.

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Срок хранения, дни

Автоматический инкубатор для яиц: принцип работы и как выбрать

Начинающие птицеводы, отдающие предпочтение инкубаторному взращиванию птенцов, сталкиваются с проблемой выбора качественного прибора. Рынок перенасыщен предложениями, но с уверенностью можно сказать только одно: предпочтение следует отдать устройству, работающему автоматизировано. Мы поможем вам выбрать автоматический инкубатор для яиц, отзывы на который также представлены в нашей статье, чтобы не пришлось возвращать его обратно в магазин.

Как выбрать автоматический инкубатор для яиц и не попасть впросак

Как работает инкубатор

Во время работы устройство имитирует взятым у курицы оплодотворенным яйцам условия естественного высиживания, за счет создания следующих условий:

  • поддержания конкретного температурного режима;
  • переворачивания.

Разумеется, вручную сымитировать все необходимые параметры также возможно, однако эффективность процесса будет незначительно снижена. Плюс, повысится уровень необходимых для разведения трудозатрат.

Автоматический инкубатор снижает уровень необходимых трудовых и временных затрат фермера

Не думайте, что инкубационное разведение предназначено исключительно для промышленных масштабов разведения. Сегодня существует множество бытовых автоматических инкубаторов для небольших частных хозяйств.

История появления инкубатора

Приступим к разбору необходимых для качественного автоматического инкубатора параметров.

Цены на автоматические инкубаторы для яиц

Видео – Как выбрать автоматический инкубатор для яиц

Температурный режим

Количество успешно вылупившихся птенцов напрямую зависит от стабильного поддержания в инкубаторе нужного температурного режима. В этом обнаруживает себя одно из главных достоинств автоматического инкубатора – наличие датчика терморегуляции в системе устройства, который управляет нагревом и охлаждением внутреннего пространства. За счет нестабильности окружающей среды самостоятельно контролировать уровень тепла невозможно, поэтому общий процент вылупившихся яиц при автоматическом поддержании температуры будет значительно выше.

Температурный режим — важнейшая составляющая правильной инкубации

Как правило, терморегуляторы на автоматические инкубаторы бывают двух следующих видов:

  • механические, на реле;
  • электрические пид-регуляторы.

Подробнее рассмотрим, как каждый из представленных механизмов осуществляет регуляцию температурного режима.

Терморегуляторы на реле

Осуществляют работу за счет стандартного процесса включения-выключения нагревателя через реле. По достижению необходимого температурного уровня, нагреватель отключается. Как только температура достигает возможного комфортного минимума для яиц, переключатель вновь щелкает и нагрев начинается заново.

Терморегуляторы на реле работают надежно, однако случаются перебои

Таких механизмом нагрева внутренней среды оснащено подавляющее количество бытовых инкубаторов для небольших ферм. За счет примитивности системы цена на автоматические инкубаторы, оснащенные ей, остается доступной. По этой причине они распространены на отечественном рынке. Также, довольно разнообразна линейка изделий, приехавших к нам из Китая и с запада.

Пид-регуляторы

Принципиальное отличие пид-регуляторов от регуляторов на реле заключается в плавном переключении нагревающей системы. Помимо своевременного выключения и включения они меняют мощность нагрева, поддерживая необходимую для правильного развития птенцов стабильной. Продолжительность службы такого варианта терморегуляторов значительно выше, чем механизмов на реле, так как эксплуатация нагревательного элемента происходит бережнее. Аппарат не щелкает лампой, включая и выключая ее, а просто плавно понижает или повышает мощность поступающего тока. Например, лампа на 60 Ватт на нижнем пороге мощности будет работать, как будто в ней лишь 10 Ватт.

Пид-регуляторы плавно меняют мощность нагрева

Следует сказать, что отечественные разновидности автоматических инкубаторов практически не оснащают пид-регуляторами, так как стоимость оснащенного ими прибора повышается в среднем на 4 тысячи рублей.

Представляем сравнительную таблицу плюсов и минусов регуляторов на реле и пид-разновидностей.

Регуляторы, оснащенные реле Пид-регуляторы
плюсы минусы плюсы минусы
  • низкая стоимость;
  • повсеместное распространение;
  • быстрый нагрев.
  • возможность зависания системы;
  • недолговечность нагревательных элементов;
  • резкая смена температурных режимов.
  • плавное нагревание и охлаждение;
  • долговечность;
  • стабильность температурного режима;
  • высокий процент выжившего поголовья;
  • отсутствие системных зависаний.
  • дороговизна;
  • не представлены отечественным производителем;
  • продается не во всех специализированных магазинах.

Каждая система терморегуляции имеет достоинства и недостатки

Подумайте о безопасности

Как правило, чем дешевле инкубатор, тем более дешевая модель терморегулятора устанавливается в него. Сочетание таких факторов, как пенопластовый корпус (в самых бюджетных инкубаторах) и дешевый терморегуляционный элемент, который «виснет» и продолжает нагреваться, может привести не просто к гибели зародышей, но и к возгоранию.

Установите инкубатор в помещение с минимум легковоспламеняющихся веществ

Приобрели дорогой автоматический инкубатор? Все равно позаботьтесь о пожарной безопасности устройства и помещения, в котором оно находится. Для этого, максимально удалите из комнаты легко возгорающиеся предметы и установите огнетушитель или мешок с песком для быстрого купирования возгорания.

Уровень влажности

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание при покупке автоматического инкубатора. Однако, тут существует нюанс. Система регулировки влажности, абсолютно не требующая вмешательства птицевода, устанавливается обычно только в промышленные модели или дорогостоящие бытовые.

Уровень влажности в инкубаторе влияет на здоровье птенцов

Средние по стоимости приборы оснащаются полуавтоматикой. Проще говоря, в них устанавливается датчик, измеряющий уровень влажности, значение которой отображается на цифровой панели. Отслеживая ее, вы будете знать, когда необходимо подлить воду в поддон, из которого происходит испарение.

Поддон поделен на секции, с помощью которых регулируется уровень влажности. Чем больше поддонов заполнено водой, тем он выше.

Птенцы в инкубаторе

Не переживайте, что такого увлажнения воздуха может оказаться для птенцов недостаточно. Для большинства видов и пород пернатых необходим уровень влажности, немного превышающий 50%.

Для чего нужно увлажнение воздуха внутри инкубатора? Все очень просто. Под воздействием ламп скорлупа яиц пересыхает, а затем этот процесс переходит на внутреннюю часть – зародыш. Не экономьте на инкубаторах. Самые дешевые модели не оснащены даже самым простым датчиком влажности.

Вентиляция

Работа инкубатора возможна лишь при условии исправности вентиляционной системы. При отсутствии или низком качестве оной никогда не добиться равномерного распределения температуры по углам инкубатора. При покупке протестируйте выбранное наименование, поднеся руку к вентиляционному выходу. Вы должны почувствовать хороший воздушный поток, а не едва уловимое дуновение.

Вентилятор в инкубаторе должен быть достаточно мощным

Для инкубатора небольшого размера достаточно наличия одного вентилятора средней мощности. Увеличивается размер устройства, значит и количество вентиляторов. Производительность вентиляционного элемента системы также играет роль, обращайте на нее пристальное внимание.

Инкубация яиц.

Конечно, базовые принципы инкубации яиц схожи. Однако, в зависимости от вида птицы различаются и температурные режимы, и показатели влажности, и даже сам вид инкубатора. Чтобы не запутаться, читайте на нашем сайте статьи об инкубации кур, цесарок, перепёлок, индюков, индоуток, бройлеров, гусей и уток.

Материал, из которого собран корпус

Вопреки сложившемуся мнению, качество материала, из которого сделан корпус, влияет не только на срок службы, но и на здоровье нового поколения пернатых. Это связано с быстрым накоплением болезнетворных бактерий внутри инкубатора и необходимостью его частой помывки с дезинфицирующими средствами. Не каждый материал выдержит постоянное механическое воздействие и намокание.

Качество материала корпуса инкубатора должно быть на высоте

Поэтому, при покупке следует воздержаться от выбора устройств из:

Отдайте предпочтение моделям из крепкого пластика.

При инкубации перепелиных яиц воспользоваться куриным инкубатором вряд ли получится. Если вы разводите перепелов, прочитайте нашу статью, чтобы знать об особенностях инкубатора для перепелов. Кроме того, мы расскажем, как сделать инкубатор для перепелиных яиц своими руками.

Переворачивание яиц внутри инкубатора

Необходимый элемент автоматизированной работы инкубатора для правильного развития зародышей. Птенец, находящийся в яйце, по мере своего роста набирает вес. В том случае, если яйцо не переворачивается, через какое-то время птенец прилипает к одной из стенок и развитие организма нарушается. В результате рождается большое количество птиц с уродствами, неприспособленных к жизни.

Инкубатор имитирует поведение курицы-несушки

При естественном высиживании курица-наседка сама переворачивает яйца, аккуратно двигая с места на место. Благодаря инстинктам, она делает это умело, не повреждая скорлупу. Однако, самостоятельное переворачивание фермером яиц – процесс нудный и регулярный. К тому же, крепкие человеческие прикосновения нередко приводят к переламыванию защитного барьера птенцов, в результате чего происходит гибель.

Автоматические инкубаторы выполняют перемещение яиц бережно, с помощью таймера и моторчика, вмонтированных в устройство. Этот процесс не требует вмешательства человека.

Метод укладки яиц

Существует две разновидности укладки яиц в автоматические инкубаторы:

В первом случае допускается постепенное докладывание яиц внутрь агрегата, во втором она производится один раз за цикл взращивания. Безусловно, первый вариант наиболее предпочтителен.

Выкладка яиц в автоматический инкубатор

Способ питания агрегата

Еще один немаловажный пункт. Поскольку разведение птицы осуществляется вне городских условий, нельзя гарантировать постоянное наличие электроэнергии, особенно в непогоду. Если купленный инкубатор работает только от сети, в случае перебоя может умереть все птичье потомство, находящееся внутри него. Приобретая инкубаторы со встроенным аккумулятором, вы обезопасите свой птицеводческий бизнес.

Возможность питания от аккумулятора необходима при частых перебоях электроэнергии

Особенности выбора

Итак, перечислим еще раз необходимые параметры хорошего автоматического инкубатора, в результате покупки которого вы получите здоровое и правильно развитое поколение птиц, разведением которых занимаетесь.

Чтобы птенец развивался правильно, необходимо наличие множества качественных автоматизированных инкубационных систем в одном агрегате

  1. Качественный терморегулятор – лучше отдать предпочтение устройствам с пид-регуляцией, так как плавный и стабильный нагрев является предпочтительным для выведения здорового потомства.
  2. Датчик влажности – если цена для вас не проблема, остановите выбор на дорогом устройстве, которое будет осуществлять самостоятельный забор и подачу воды. В среднем ценовом сегменте остановите выбор на приборе с датчиком, измеряющим уровень влажности и выводящим ее на экран. Существуют модели, подающие звуковые сигналы о необходимости пополнения запасов жидкости в поддоне.
  3. Система переворачивания яиц, которую составляют таймер и мотор, определяющие кратность переворачиваний и осуществляющие процесс самостоятельно.

Лотки для яиц в автоматическом инкубаторе

Приобретая автоматический инкубатор, в котором присутствуют все указанные выше системы, вы сведете уровень человеческого участия во взращивании яиц к минимуму, а значит, избежите множества ошибок, присущих начинающим птицеводам.

Одна из моделей автоматического инкубатора Sititek

Однако, это далеко не все, что следует знать о покупке автоматического инкубатора. Представляем дополнительный список обязательных критериев, на которые необходимо ориентироваться, выбирая агрегат.

Надежность механизма

Правило «чем дороже – тем качественнее» действует отнюдь не всегда. Разумеется, покупать ширпотреб за копейки не стоит, однако и отдавать баснословные суммы тоже. Бытовые автоматизированные инкубаторы, к сожалению, проработаны намного хуже промышленных, поэтому говорить об абсолютной надежности какого-либо варианта не приходится.

Прежде чем отправиться за покупкой, внимательно изучите отзывы покупателей конкретной приглянувшейся вам модели. Продавцов лучше не слушать, так как некоторые из них преследуют корыстную цель – продать больше, а не помочь дельным советом.

Доступность запчастей

Некоторые опытные фермеры советуют новичкам-птицеводам останавливать свой выбор автоматических инкубаторов на отечественных моделях. Объясняется это просто: детали, ломающиеся в процессе эксплуатации произведенных в России приборов, стоят не дорого и продаются повсеместно.

Стоит обратить внимание и на продукцию китайских производителей. Вопреки сложившимся стереотипам, качество их сельскохозяйственных технических продуктов находится на высоте, а цена остается доступной.

Инкубатор с автоматическим переворачиванием яиц

Гарантии

В том случае, если поломка детали инкубатора произошла через небольшое время после покупки, не спешите искать ей замену, а обратитесь по месту покупки. Тут следует помнить такой нюанс: гарантийное обслуживание и ремонт послегарантийный – совершенно разные вещи.

В первом случае вы имеете право обратиться в магазин за гарантийным обслуживанием в течение года после момента покупки. В этот срок все возникающие поломки продавец обязан устранить на собственные средства.

При покупке обратите внимание на срок гарантийного ремонта инкубатора

Временной показатель в год является стандартным для гарантийного обслуживания. Но вот с гарантийным ремонтом следует быть внимательно и заранее уточнять срок его актуальности для конкретного устройства.

Что же происходит во втором случае? Как уже сказано выше, после года вступают в силу другие условия фиксации неполадок. Отныне бесплатно ремонтируются лишь те из них, которые наступили по вине производителя. Однако, у такой услуги также имеются четкие временные рамки. Чем дольше действует гарантия на купленный инкубатор, тем лучше.

Отзывы покупателей

Согласно подавляющему количеству отзывов фермеров, которые испробовали автоматические инкубаторы, можно сделать вывод, что процесс разведения птицы становится в несколько раз эффективнее, в результате возрастает и итоговая прибыль. Количество выживших птенцов без патологий развития у них, по сравнению со средними показателями у приверженцев естественного насиживания или полуавтоматических инкубаторов, близится к 95-100% от всей закладки!

Автоматический инкубатор — незаменимый помощник птицевода

Помимо высоких показателей продуктивности птичьего потомства, в отзывах в качестве плюса указывается и минимальная потребность в трудозатратах и отдаче времени, которые после покупки автоматического инкубатора можно пустить на другие важные дела или отдохнуть, например.

Если у вас есть желание разобраться в работе механизмов инкубаторов, можете попробовать сделать инкубатор своими руками. Его преимущества в том, что вы можете самостоятельно подобрать необходимые материалы и сконструировать подходящее под свои нужды устройство. О том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье.

Цены на готовый брудер для цыплят

Видео — Какой инкубатор выбрать

Для инкубатора небольшого размера достаточно наличия одного вентилятора средней мощности. Увеличивается размер устройства, значит и количество вентиляторов. Производительность вентиляционного элемента системы также играет роль, обращайте на нее пристальное внимание.

http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yajca-dlya-inkubatsiihttp://fermoved.ru/kuryi/inkubatory-dlya-yaic.htmlhttp://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/inkubatsiya-kurinyh-yaits/http://selo-exp.com/golubi/avtomaticheskij-inkubator-dlya-yaic.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем