Алюминиевый бидон можно ли хранить в нем воду

Какой материал лучше подходит для хранения воды?

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР — полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) — «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика — «1» (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Читайте также:  Как понять что рыжики в засолке испортились

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.29%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.8%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.92%
Проголосовало: 1582

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

quote: Originally posted by Карбофос:
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
Разовое питьё такой воды конечно не опасно в плане металла.
Но тут есть другая бяка.
Алюминий отлично растворяется щелочами и большинством моющихз средств. Образаются поры в самом металле, куда попадает еда, загнивает там и с трудом вымывается. Это уже действительно совсем невкусно и даже опасно при разовом применении такой посуды.
Есть навалом нормально посуды — керпмика, стекло, нержавейка, пластик, для жарки чугун в конце концов.
Алюминий годится только в качестве основы под тефлоновую сковородку.

quote: Originally posted by Карбофос:
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри.

quote: Originally posted by эхо-браво:

Правда, что ли?
А я вот из курса неорганической химии помню, что алюминий на воздухе практически мгновенно покрывается пленкой окисла. Т.е. фляга «окислится» еще ДО заливания в нее воды, и дальнейших химических реакций между водой и оксидом алюминия не будет.

Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование «наростов». Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.

По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда «Фейри» не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.

Сравнение соды с едким натром — это сильно.

Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции «коррозии с образованием алюминатов металлов» было бы крайне интересно увидеть.

quote: Originally posted by эхо-браво:

Сначала — школьный, потом — университетский (МГУ).

Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование «наростов». Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.

Читайте также:  Грибы посолились в кастрюльке как их переложить в банки

По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда «Фейри» не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.

Сравнение соды с едким натром — это сильно.

Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции «коррозии с образованием алюминатов металлов» было бы крайне интересно увидеть.

С тем же, что оксид алюминия будет взаимодействовать с щелочным растворо

quote: Originally posted by Карбофос:

Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.

quote: Originally posted by Yep:

если хотите попробуйте поварить в алюминиевом тазу варенье, получите дырку.

quote: Originally posted by Sherp:
Сегодня тетеньки на работе голову проедали,
что типа опасная и все тут.

В мире все является ядом, все ледо в дозе вещества. (С) Парацельс.

quote: Originally posted by goust:

Пиво из аллюминиевых банок весь мир пьет.

quote: Originally posted by spec:

Я вот никак не пойму, в России что, стремление к здоровому образу жизни и старание избежать по возможности воздействия вредных факторов постыдно и достойно высмеивания?

Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)

quote: Originally posted by goust:

Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)

quote: Originally posted by spec:

Вы что, врач-токсиколог, чтобы знать, что ерунда, а что нет?

quote: Originally posted by goust:

Другое дело, что пользуясь красивыми серебрянными ложками этого невозможно добиться, т к съем металла при использовании ничтожен и приборы эти живут дестки , а то и сотни лет.

quote: Originally posted by goust:

Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)

Уже несколько десятилетий подряд ведутся споры о том, опасна ли алюминиевая посуда. Химики утверждают, что этот материал чрезвычайно токсичен и опасен при частом попадании в организм, медики ищут связь между избыточным употреблением алюминия и такими тяжелыми заболеваниями как болезнь Альцгеймера. Попробуем разобраться, вредна ли алюминиевая посуда и как правильно и безопасно ею пользоваться.

Читайте также:  Амбробене после вскрытия сколько можно хранить

Алюминиевая посуда: мифы и реальность

Алюминиевая посуда — довольно частый предмет даже на современных кухнях. Ее неоспоримые преимущества привлекают многих хозяек, ведь в такой кастрюльке пища никогда не пригорит, а отличная теплопроводность материала позволяет очень быстро нагреть воду или другие жидкости. Ковшики, кастрюльки, миски, сковородки и другая кухонные принадлежности из алюминия очень легкие и удобные, да и цена их весьма невысока.

В то же время вред алюминиевой посуды вполне очевиден. Этот материал легко поддается как механическому воздействию, так и разрушению под воздействием кислот и щелочей. Посуда из мягкого алюминия легко деформируется от удара и даже ложка может оставить на стенках или дне емкости заметные царапины, заодно «приправив» пищу некоторым количеством опасной стружки. К тому же, поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая достаточно большое количество вредного для здоровья металла. Поэтому категорически запрещается использовать посуду из алюминия для приготовления блюд с уксусом, томатом, кислыми фруктами и ягодами, молочными продуктами. К тому же нельзя использовать эту посуду для длительного хранения любых продуктов и блюд, в том числе воды.

И хотя прямая связь использования алюминиевой посуды с тяжелыми заболеваниями пока не доказана, весьма сомнительно, что избыточное количество этого металла в человеческом организме может пойти ему на пользу.

Быть или не быть… алюминию на кухне?

Наверняка возникает вопрос: стоит ли пользоваться алюминиевой посудой в таком случае? Не торопитесь срочно избавляться от опасных кастрюль и ковшиков. Польза и вред алюминиевой посуды могут быть уравновешены правильным ее использованием. Вполне безвредно изготавливать в ней такие блюда как, например, выпечку, безмолочные каши и просто подогревать или кипятить воду. Нейтральная среда этих продуктов не позволит алюминию окисляться, антипригарные и теплопроводные свойства материала вполне пригодятся.

Алюминиевая посуда — довольно частый предмет даже на современных кухнях. Ее неоспоримые преимущества привлекают многих хозяек, ведь в такой кастрюльке пища никогда не пригорит, а отличная теплопроводность материала позволяет очень быстро нагреть воду или другие жидкости. Ковшики, кастрюльки, миски, сковородки и другая кухонные принадлежности из алюминия очень легкие и удобные, да и цена их весьма невысока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем