10 сентября каштаны можно собирать

Как сажать каштан из ореха осенью. Размножение каштана

Популярные материалы

Today’s:

Как сажать каштан из ореха осенью. Размножение каштана

Чтобы вырастить качественный саженец, который потом сможет стать полноценным и красивым деревом, следует знать, как правильно размножить каштан, принимая во внимание все его природные особенности.

Традиционно дерево каштан размножают двумя способами.

1)Вегетативный способ размножения:

2)Семенной способ размножения.

Семенной способ используют чаще других при размножении данного растения в домашних условиях. Размножение каштана из семян довольно просто, для этого не требуется дополнительных специальных знаний. Для этого применяются упавшие и полностью созревшие орехи, которые должны обязательно пройти процедуру стратификации.

Плод каштана обыкновенного

Осенью можно посадить свежие каштаны сразу в землю, на месте высадки следует провести мульчирование почвы опавшими листьями. Тогда стратификацию каштаны пройдут в естественных условиях. Весной посаженные орехи, в большинстве случаев, проклюнутся и пойдут в рост. Самым главным недостатком этого способа размножения являются грызуны, которые могут в зимний период при недостатке пищи съесть посевной материал.

Если же посадка каштана происходит весной, тогда семенам необходимо пройти предпосевную стратификацию. Их следует поместить в холодное место во влажную землю, на срок от двух до пяти месяцев. Перед самой высадкой семена нужно замочить на несколько дней в теплой воде, ежедневно ее меняя. Благодаря этой процедуре кожица каштана размягчается и ростку легче пробиться наружу. После проведенных мероприятий каштаны можно сажать на грядку. Высаживать нужно не глубже 8-10 см на расстоянии друг от друга 15-20 см.

Плод конского каштана

В феврале можно каштаны посадить в подготовленные емкости, а весной пересадить небольшие сеянцы в открытый грунт. При пересадке обязательно нужно подрезать на треть главный корень, тогда корневая система в будущем станет более мощной и дерево быстрее пойдет в рост.

За молоденькими сеянцами необходим постоянный уход. Их нужно периодически пропалывать, рыхлить почву, поливать. На второй год следует провести ревизию и если это требуется, то проредить посадки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Росток каштана. Как прорастить каштан в домашних условиях?

Удивительные деревья каштаны растут и радуют окружающих своими махровыми пирамидальными соцветиями. Они являются благородным украшением пыльных улиц, городских парков и скверов. Существует множество видов каштанов, от могучих гигантов до компактных гибридных форм, что дает возможность даже в крохотном саду найти место для такого интересного растения.

Выращивать каштаны совсем несложно. Они неприхотливые, могут расти на хорошо освещаемой местности, но и прекрасно переносят затенение. Чтобы вырастить полноценное дерево, потребуется немало времени и терпения, но процесс будет настолько захватывающим, что не заметишь, как робкий росток превратится в пышно цветущий каштан.

Способы вырастить каштан из плода

Существует несколько способов выращивания каштанов из плода. Это можно сделать, используя предоставленные возможности самой природой, собрав поздней осенью в кучу плоды и засыпав опавшей листвой. А весной, когда пробуждается тепло, разгрести кучу и добыть каштаны. У многих из них уже появятся крепкие ростки. Плоды можно высадить и выращивать, ухаживая за ними.

Прорастить каштаны можно и в домашних условиях. На этот процесс уйдет немало времени, поэтому важно запастись терпением. Для проращивания отбирают здоровые и без повреждений плоды, укладывают в полиэтиленовый пакет и присыпают увлажненным песком. Пакет следует завязать и положить в прохладное место или в холодильник.

Через 55-60 дней уже должны появиться маленькие ростки. Теперь самое время подготовить емкость для высадки растений. На дно горшка или другой тары засыпается слой дренажа, сверху – почвенная смесь. Почва подходит абсолютно любая, будь-то из местного парка или с огородного участка. Проросшие плоды высаживают на достаточную глубину, около 2-х см. Если семена зарыть глубже, они будут пробиваться очень медленно, а если же поместить у самой поверхности, они могут пересохнуть и погибнуть.

Когда каштан подрастет, его можно высадить в открытый грунт на дачном участке или во дворе. Предварительно подготавливаются посадочные ямы с дренажным слоем (лучше подходит щебень) и тонким слоем гашеной извести. Распределять на участке деревца следует с учетом будущего роста, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и высаживать саженцы на расстоянии не менее 4-5 метров друг от дружки.

Можно воспользоваться другим способом выращивания каштана в домашних условиях. Для этого поздней осенью собирают необходимое количество неповрежденных плодов каштана, прошедших естественную стратификацию, и сохраняют их до конца года. В начале января плоды высаживают в глиняные цветочные горшки и периодически поливают (как обычные комнатные растения). С приходом весны, когда установится постоянное тепло, высаживают ростки в открытый грунт, предварительно подрезав стержневые корни. Это даст растениям силу и укрепит корневую систему.

Нежные и ранимые саженцы нуждаются в регулярном поливе и подкормке . Можно подкармливать каштаны органикой или смешанными удобрениями. Делается это два раза в год: с приходом ранней весны и осенью. Периодически вокруг растения удаляются сорняки, и разрыхляется почвенный слой. Для лучшего роста почва должна «дышать» и обогащаться кислородом. Во время активного роста растения удаляются молодые побеги со ствола и усохшие ветви. Это обеспечит саженцу силу роста и еще более укрепит здоровые ветви.

С появлением настоящих заморозков и приходом зимы молодые каштаны укрывают мешковиной и засыпают сухой опавшей листвой. Это поможет молодым деревцам благополучно перезимовать.

Читайте также:  Ветки лавры куда можно применить

Удивительные свойства каштана

Люди давно подметили удивительные свойства каштана и с успехом приспосабливают их к разным жизненным ситуациям.

Помимо декоративной ценности каштаны обладают лечебными качествами. Они оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, венотонизирующее и антитромботическое действие. Официальная медицина использует вытяжки из коры, плодов и листьев каштана для получения лекарственных препаратов, которые эффективны при лечении варикозного расширения вен, болезней печени, геморроя, для нормализации кровообращения.

В народной медицине целебные свойства каштана оценены по достоинству. Многие люди научились делать спиртовые настойки для лечения язв, ожогов, экзем, при кашле и болях в спине.

В лечебной косметологии каштан нашел применение в виде добавок в мази, шампуни, кремы и лосьоны, используемые для лечения кожных заболеваний.

В легкой промышленности каштан применяется для дубления и окрашивания шерсти.

В животноводческой сфере каштан используется как питательный корм для скота. Он благотворно воздействует на рост животного, так как содержит большое количество белков и углеводов.

В пищевой промышленности используют плоды каштана в качестве ценной пищевой добавки в кондитерские изделия.

В каждом ухоженном саду должно расти хотя бы одно каштановое дерево. Прекрасно сочетаясь с другими кустарниками и деревьями, каштан отлично смотрится на фоне газонов или в составе живой изгороди. А его целебные и магические свойства делают это растение уникальным и неповторимым.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха — довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды. Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Видео как самому вырастить каштан (1 часть -первый способ)

Можно воспользоваться другим способом выращивания каштана в домашних условиях. Для этого поздней осенью собирают необходимое количество неповрежденных плодов каштана, прошедших естественную стратификацию, и сохраняют их до конца года. В начале января плоды высаживают в глиняные цветочные горшки и периодически поливают (как обычные комнатные растения). С приходом весны, когда установится постоянное тепло, высаживают ростки в открытый грунт, предварительно подрезав стержневые корни. Это даст растениям силу и укрепит корневую систему.

Каштаны для гурманов. Деликатес поспел!

Фото: Натальи Иваненко

На Кубани запахло жареными каштанами. Самый популярный осенний деликатес поспел! Он падает к нам в руки прямо с деревьев. Собирайте, жарьте, пеките и готовьте из рассыпчатого кубанского “трюфеля” вкуснейшие блюда!

На Кубани настоящий орехопад. Плоды каштанов звучно падают с деревьев и трещат на сковородках любителей этого лакомства. Каштаны можно собрать самим или выбрать на рынке. Глянцевые, золотисто-коричневые плоды – настоящий подарок природы. Урожай съедобного посевного каштана можно собрать только в одном уголке нашей страны – в Краснодарском крае. Сейчас как раз урожай поспел, им можно наслаждаться до самого ноября и заготовить впрок на зиму. На остальной территории страны растет несъедобный – конский каштан, горькими плодами которого можно даже отравиться.

А вкус кубанского “трюфеля”, как его называют гурманы, напоминает фундук и одновременно разваристый сладкий картофель. Поэтому лакомиться им любят и взрослые, и дети. Каштан считается самым низкокалорийным орехом. Так что для желающих похудеть это очень подходящий продукт. К тому же ни один орех не может “похвастаться” содержанием витамина С, а каштан может. В нем много крахмала, поэтому из плодов готовят муку, используют как суррогат кофе, какао и шоколада.

Жареные каштаны любили есть ещё в Древнем Риме. И сегодня в Европе это очень популярный продукт. Правда, размером этот орех крупнее, чем в нашей стране. Особо крупные (размером с большой мандарин) ценятся за границей почти как трюфели и даже не экспортируются. Их можно попробовать в Южной Франции, в Испании и в Италии. Кстати, на итальянских улицах можно увидеть знаки, предупреждающие об осеннем падении орехов. У нас таких знаков, к сожалению, пока нет, и какой-нибудь переспевший орешек может здорово “бомбануть” прямо по голове прохожему или “прыгнуть” на крышу или капот автомобиля. Мало приятного. Лучше бы каштаны так ловко “прыгали” на сковородку.

Самый старый в мире каштан растёт на Сицилии. Окружность его ствола около 58 метров. Учёные считают, что ему от двух до четырёх тысяч лет.

Ароматные каштаны Тамба растут на японском острове Хонсю. У японцев они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.

Сегодня гастрономические фантазии кулинаров способны творить чудеса. Из каштанов готовят супы, джемы, из каштановой муки получаются ароматные печенья. Самый простой способ их приготовления – поджарить на сковороде или испечь в духовке. Кстати, в Америке этими орехами фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество.

В нашей стране каштаны тоже становятся популярными. Чтобы и вы, дорогие читатели, почувствовали многообразный вкус этих удивительных, сладких южных орехов, мы подобрали для вас несколько рецептов их приготовления. Готовьте, угощайте друзей и делитесь впечатлениями!

Правильный выбор – хороший вкус

При покупке плодов обращайте внимание на форму. Лучше брать орехи крупные и одинаковые по внешнему виду. Хорошие каштаны – тяжелые и твердые, на них не должно быть вмятин. Выбирайте и по оттенку, он должен быть глянцевым, темно-коричневым. Убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Если покупаете плоды в магазине, то внимательно изучите этикетку на упаковке. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны храните в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, а потом покрываются плесенью. Плоды можно отварить, испечь и заморозить, чтобы зимой еще раз вспомнить вкус теплой, каштановой осени.

Фото: Натальи Иваненко

Зачем пенсионеры собирают каштаны в Киеве?

    Благодарочка 1
Читайте также:  Можно ли в огурцы класть вместо зонтиков укропа обычный укроп

    Благодарочка 2

    Благодарочка 2

    Благодарочка 1

    Благодарочка 1

    Благодарочка 10

    Благодарочка 1

    Благодарочка 7

    Благодарочка 2

    Благодарочка 2

Какой город?
Я в Запорожье, в первый раз слышу, чтоб у нас каштаны где-то собирали.

Вчера с сыном собирали, оказывается, из каштанов можно делать экологически чистое моющее средство. Весь вечер готовили это ’зелье’ не не вижу эффекта)

    Благодарочка 1

а почему у вас так дешево у нас собирают за 10гр за кг я в черкассах.

А в Николаеве никто вообще не принимает ((( А у нас их море.

Я не пенсионерка, но каштаны собираю. для дочки в школу. Школа их потом сдает, а деньги за каштаны отдаются классу, который занимает первое место в рейтинге школы. Мы в прошлом году получили около 2500, дети сходили в приют для животных. Ну, такая вот себе акция.

Какие молодцы! Мы бы тоже могли такое в школе сделать, но у нас их ни где не принимают .

Я не пенсионерка, но каштаны собираю. для дочки в школу. Школа их потом сдает, а деньги за каштаны отдаются классу, который занимает первое место в рейтинге школы. Мы в прошлом году получили около 2500, дети сходили в приют для животных. Ну, такая вот себе акция.

«Колумб привез в Европу картошку, а я в Беларусь — каштаны!»

Минчанин Дмитрий Савченко уже имеет свой бизнес, а чтобы подстраховаться в кризис, решился еще на один. И какой! Теперь молодой человек – белорусский каштановый Колумб . Привез в Беларусь съедобные каштаны и приучает минчан к французскому стрит-фуду.

Героя нашего материала встретила случайно. В центре Минска на Масленицу, недалеко от Дворца спорта народ столпился вокруг… паровозика. Подхожу. Люди изумленно наблюдают, как молодой человек поджаривает на электрогриле надрезанные каштаны, спрашивают: «Это каштаны, которые осенью под ногами валяются?», «Их есть можно?», «Во чудаки!». Молодой человек терпеливо рассказывает: «Нет, каштаны не белорусские. Да, они съедобные».

Попробовала – вкусно! Что-то среднее между жареным арахисом, печеной картошкой и несолеными фисташками.

Владелец «каштанового бизнеса» Дмитрий Савченко рассказал «Комсомолке», как начинал необычное дело с нуля, и с чем пришлось столкнуться, будучи первооткрывателем.

Дмитрий Савченко удивил минчан съедобными каштанами из Италии. Фото: Ольга ИВАШЕНКО

— Дмитрий, с чего все началось? И почему именно каштаны?

— Даже для меня все началось неожиданно. Лет пять назад поехали с женой в Чехию на Рождество. Там увидел, как из паровозика продают каштаны. Попробовал: оригинально. А в прошлом году в мае поехали в Питер. И вот там я увидел каштаны во второй раз. Они были такие же вкусные, как и в Чехии.

Через несколько дней в Минске собрались на посиделки с друзьями-бизнесменами. Зашел разговор, кто и какие цели перед собой ставит, начали делиться идеями для бизнеса. Я возьми и скажи про эти каштаны. Друзья на удивление заинтересовались: «Классная идея, пробуй!».

Задумался, стал изучать рынок. Оказалось, ничего подобного в Беларуси нет. Узнал, что в России тоже есть «каштановая сеть», а в соседних странах каштанами занимаются еще в Украине и Польше . Вышел даже на испанских поставщиков, которые выращивают каштаны. Они подсказали телефон представителя на рынке СНГ — им оказался поляк моего возраста. Представляете, его в Польше «каштановым королем» называют. Он на этом целый бизнес сделал в Кракове и Варшаве , а недавно открыл точку на горнолыжном курорте Закопане.

— Неужели в Минске дело сразу в гору пошло?

— На выяснение всех нюансов ушло лето. Пару раз ездил к поставщику в Польшу. Мне даже мастер класс провели по жарке. Он целых 20 минут длился, — смеется Дмитрий. — В августе заказали паровозик — в Европе тележки для каштанов принято делать в форме паровоза. Мы решили держать марку. Сам сделал чертежи для паровозика, нашел человека, который сможет воплотить идею. Получилось симпатично. Даже если люди не собирались покупать каштаны, паровозик привлекает внимание. Подходят, начинают спрашивать.

— А как жена восприняла идею? Вы же не салон красоты решили открыть, а паровозик с каштанами!

Жена тоже предприниматель — у нее своя кофейня. Ей идея понравилась, поддержала.

— Дмитрий, а вы сам кто по образованию? Не каждый рискнет открывать спорный бизнес в кризис.

— Образование туристическое, я директор турфирмы. Но я за диверсификацию бизнеса. В нынешних условиях один бизнес иметь страшновато. Если один вдруг прогорит, второй может стать запасным вариантом.

Во всей Европе каштаны продают из паровозиков. Теперь и в Минске такой есть. Фото: Марина КОРОТКЕВИЧ

«ЧИНОВНИКИ ГОВОРИЛИ: «НИЧЕМ НЕ МОЖЕМ ПОМОЧЬ»

— Как-то все слишком просто получается… Неужели одобрение чиновников тоже получили сразу? Это же уличная торговля необычным продуктом.

— Это отдельная тема — чтобы продвинуть каштаны, пришлось пооббивать пороги начальников. Никто идею серьезно не воспринимал, меня все заворачивали. Когда в последний раз шел к чиновнику, от которого многое зависит в уличной торговле, думал: ну если сейчас развернут, пошло оно все к черту.

— Интересно, как вы пытались убедить?

— У меня были фотографии паровозика, каштанов и упаковки, в которой мы их собирались продавать. Были фотографии самого процесса, чтобы наглядно было понятно, как все это происходит. Но мне каждый чиновник отвечал, как под копирку: «Всё через аукцион».

Аукцион на право аренды площадок в городе проводит Минский городской центр недвижимости, причем каждая площадка предоставляется под определенный вид деятельности. Естественно, площадок под продажу каштанов у нас сродни не было. Когда говорил об этом, мне отвечали: «Ничем не можем помочь». Но я всегда старался наладить диалог, задавал вопросы. И мне давали дельные советы.

— Ну и как все же получили «добро»?

— Честно, руки уже опускались. И в последний свой поход я решил предусмотреть все нюансы, даже психологическое состояние чиновника: пошел на прием в пятницу, знал, что это его последний рабочий день перед отпуском, и что накануне он вернулся из командировки из Европы. За окном солнышко, время послеобеденное. Человек явно пообедал, в хорошем расположении духа (смеется). Зашел к нему на позитиве, стал рассказывать: «Вот, есть хорошая идея, ну давайте продвинем!». Он посмотрел и сказал: «А что, мне нравится». И, представляете, дал добро.

Читайте также:  В чем солить огурцы если нет банок

«ПОКУПАТЕЛИ ТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ Я СНАЧАЛА САМ СЪЕЛ КАШТАН»

— И где же состоялся ваш дебют?

В сентябре на фестивале уличной еды. Закупили пробную партию каштанов. Еле успели. Кстати, для хранения и перевозки каштанов нужны специальные условия. Привозят ИХ в шоковой заморозке, хранить надо при температуре не выше -16. Если разморозить – хранятся не больше недели.

На фестивале минчане каштанами очень заинтересовались. Но 80% покупателей думали, что это обычные конские каштаны. Помню, как подбежал мальчик и спросил: «Можно я буду собирать для вас каштаны в парке и вам продавать?».

— Наверное, часто приходится отвечать на одни и те же вопросы…

— Ох, да. Частенько спрашивают: «Вы сами-то их пробовали?». А некоторые просят съесть каштан в качестве доказательства. Но есть и хорошие отзывы. Нап риме р, на Масленицу покупатели благодарили. Говорили, что у нас каштаны такие же вкусные, как в Риме, но стоят дешевле. Кстати, для европейцев каштаны –привычный стрит-фуд и альтернатива быстрым перекусам. В 100 г – 180 ккал. Самый низкокалорийный орех с низким содержанием жира. Готовится без сахара , масла и вкусовых добавок. И еще это единственный орех с витамином С. Привозим каштаны из Италии . Это специальный съедобный сорт. Подчеркну – не конский, не белорусский. Захотите поджарить наши обыкновенные – может, и не отравитесь, но удовольствия точно не получите.

«БЕЛОРУСЫ КАШТАНОВ ПОКА ПОБАИВАЮТСЯ»

— Сейчас не жалеете, что проделали такую работу?

— Нет, но определенные выводы, конечно, я сделал. Бизнес больше сезонный, чем постоянный. И пока рассчитывать больше приходится на туристов, которые знают, что это такое, и на людные места с молодежью. Взрослые белорусы к каштанам пока относятся с недоверием. Оно и понятно, мы даже к суши 10 лет присматривались! Но тем, кто каштаны попробовал, очень нравится. Просят даже домой привезти.

— Я так понимаю, бизнес окупился?

— Да, окупился. Ждем, когда в городе начнутся фестивали и концерты. Пока что у нас один паровозик, один продавец каштанов, которого я иногда подменяю, и мы сами выбираем, на каком мероприятии будем выставляться. Но планы по расширению, конечно, есть.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько понадобилось для начала бизнеса – чуть меньше 6 тысяч долларов.

Что нужно для поддержания бизнеса – документы на продукцию, кассовый аппарат, ежемесячная уплата единого налога в 1,1 млн. рублей, закупка каштанов.

Когда вышел в ноль — через полгода.

Сколько стоит порция каштанов — маленькая (8 штук) – 40 тысяч, большая (16 штук) – 60 тысяч.

Какой доход в месяц: в несезон выручки хватает выплатить зарплату продавцу, закупить порцию каштанов, уплатить налог и остается небольшая прибыль для себя. В сезон предприниматель рассчитывает на хорошую прибыль.

Еще больше материалов по теме: «Дело с нуля»

— Неужели в Минске дело сразу в гору пошло?

Целебная сила каштана

Мы с внучкой любим гулять в парке, насобирали много каштанов. Подскажите, можно ли использовать их в целебных целях?

Зинаида Лукьянова, Молодечно

Плоды конского каштана люди не едят, но в медицине используют. И не только их. Из каштана изготавливают препараты для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя.

В народной медицине вытяжки из каштана применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах, гепатитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (при пониженной кислотности принимать их внутрь не рекомендуется). Наружно лечат различные кожные заболевания, а также насморк, ангину, боли в мышцах и суставах.

Отвар. Заливают 1 ст. л. кожуры (коричневой корки) свежих или сухих плодов 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, охлаждают. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день в течение 2 недель. Потом делают месячный перерыв и опять принимают 2 недели.

Настой. Заливают 1 ч. л. с верхом измельченных цветов (можно с листьями) 200 мл кипятка, настаивают 20—30 минут. Принимают, как и отвар.

Настойка. Заливают 4 ст. л. кожуры свежих плодов или коры от молодых веток 0,5 л водки (лучше 70-градусного спирта) и выдерживают в темном месте 3 недели. Принимают по 20 капель перед едой в течение 2 недель. При кожных заболеваниях можно делать мягкие натирания.

Компресс. Заливают 5 ст. л. зеленой наружной кожуры (с шипами) 0,5 кипятка, варят 10 минут на малом огне, остужают до 40—45 градусов и используют такой отвар при лечении суставов.

Мазь. Смешивают порошок плодов с коричневой кожурой со свиным нутряным жиром в соотношении 3:1. Прикладывают к больному месту.

Сок. Измельченные свежие цветы пропускают через мясорубку, отжимают через марлю и смазывают соком больные участки кожи. Или принимают по 25 капель, запивая водой, 2 раза в день при расширении вен на ногах и опухоли геморроидальных шишек.

Ванны с добавлением отвара коры каштана уменьшают боль в мышцах и полезны при невралгии. При наружном геморрое хорошо принимать холодные сидячие ванны из отвара коры веток каштана непосредственно после испражнения, когда шишки находятся снаружи (50 г коры на 1 л воды).

Плоды. Некоторые народные лекари утверждают, что если носить в карманах брюк или пиджака по 2 плода каштана, то радикулит отступит, а если во внутреннем верхнем кармане пиджака — утихнет боль в сердце. И вообще советуют прикладывать каштаны ко всем больным местам. Для этого нанизывают плоды на нитку, как бусы, по 10—15 штук. А при насморке или гайморите вставляют в ноздри кусочки свежих или распаренных сухих плодов (без коричневой корки) диаметром 7—10 мм.

Отвар. Заливают 1 ст. л. кожуры (коричневой корки) свежих или сухих плодов 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, охлаждают. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день в течение 2 недель. Потом делают месячный перерыв и опять принимают 2 недели.

http://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2021/10/kashtany-dlya-gurmanov-delikates-pospel/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-2466869-1http://www.kp.by/daily/26506/3376067/http://www.sb.by/articles/tselebnaya-sila-kashtana.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем