Затвердела Мастика №33 Что Делать

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Затвердела Мастика №33 Что Делать». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Засохла сахарная мастика. Как ее размягчить?

Кондитерская мастика – пластичная сладкая и съедобная масса, которая принимает форму пасты и может использоваться для украшения готовых тортов, десертов и любых кондитерских изделий. Мастика приобретает желаемую форму, поэтому отлично подходит для моделирования идеально ровной поверхности, фигурок и декора.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев. В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров.

Как размягчить мастику для торта?

Сделать торт настоящим произведением искусства помогает не только вкусная начинка и сочные коржи, но и аккуратная сладкая мастика с идеально ровной поверхностью. В результате неправильного хранения, несоблюдения точной рецептуры в процессе приготовления или же по неизвестным причинам масса подсохла, ее вполне реально реанимировать простым способом. Достаточно выполнить одно из следующих правил:

  1. Мастичную массу необходимо поместить в плотный и устойчивый к высоким температурам полиэтиленовый мешок, который необходимо плотно завязать. Мешочек нужно оставить в горячей воде и дать постоять около получаса. Дальше можно доставать продукт, вымесить и использовать для украшения торта.
  2. Когда засохла мастика для торта, можно повторить рекомендации из первого способа, только в момент вымешивания стоит добавить к массе немного лимонного сока. В таком случае мастичный слой будет легко поддаваться вымешиванию, раскатке и лепке.
  3. Если нужно быстро реанимировать мастичную массу, пасту можно вымесить вместе с ложечкой растительного масла без аромата. Продолжать вымешивание стоит около 10 минут, пока консистенция не станет пригодной к декорированию десертов.
  4. Подсохшую мастичную массу можно просто подогреть в микроволновой печи, после чего продукт необходимо немножко подмять и раскатать на ровной поверхности. Если все рекомендации не помогли, а паста продолжает ломаться и крошиться, к ней можно добавить маленький кусочек сливочного масла и уже вместе разогреть в микроволновой печи. В момент замешивания мастика покажется немного жидкой и вязкой, поэтому стоит добавить просеянный крахмал и муку, чтобы довести ее до нужной консистенции.
  5. Если приготовление кондитерских изделий планируется заранее, стоит сразу узнать, как размягчить засохшую мастику. Пасту рекомендуется проверять примерно за сутки до готовки. Если материал крошится и не вымешивается, его можно положить в герметичный полиэтиленовый мешочек и положить на батарею или оставить в любом теплом месте на несколько часов.

Если не планируется использование мастики длительный срок, стоит добавить в пасту несколько капель растительного масла. Такой способ хранения позволит сохранить форму и свойства растягиваться.

Что делать с засохшей мастикой?

Кондитерская мастика обычно применяется для лепки фигурок и покрытия готовых десертов, поэтому она не подходит для раскатки с минимальной толщиной. Если засохла сахарная мастика, ее не получится раскатать до нужной толщины, и она станет ломаться в процессе обработки. Толщина каждого пласта обычно составляет примерно 3 см, но у пасты с тонким слоем также есть собственные минусы: мастичный слой может порваться в момент покрытия торта или же станут видны внутренние дефекты.

Все дефекты мастики должны исправляться еще до момента приготовления торта, который лучше делать гладким и ровным. Проблемы при замешивании и раскатке мастичной пасты могут возникать из-за неправильного приготовления массы. Например, если в продукт была добавлена сахарная пудра достаточно крупного помола, могут появляться сахарные кристаллы, что делает пласт более ломким.

Если мастичный слой, который использовался для покрытия торта, все-таки треснул, кондитерам стоит точно знать, как реанимировать засохшую мастику. Чтобы восстановить внешний вид десерта, не стоит отчаиваться. Достаточно снять с поверхности поврежденный пласт мастики и попробовать создать новый.

Если ликвидировать предыдущий слой с поверхности торта нереально, сгладить швы и дефекты можно с помощью растительного масла и специального кондитерского утюжка. Достаточно нанести на поверхность разрыва или трещины несколько капель растительного масла и продолжать выравнивание покрытия утюжком до тех пор, пока поверхность не будет идеальной. Если же под мастичным слоем обнаружены пузыри воздуха, их можно аккуратно проколоть иголкой и затем загладить отверстия кондитерским утюжком.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев. В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров.

Как реанимировать мастику для торта

Красивый торт — сказка. А помогает это сделать — мастика. Ее можно хранить, но иногда случается непредвиденное. Гости должны прийти, осталось немного времени, а она крошится. Надо украшать — и не понятно что делать с проблемой.

Повара и опытные кулинары, а также простые хозяйки спасают ее так:

1. Положите в протестированный полиэтиленовый мешок. Протестированный на устойчивость к кипятку. Плотно завязанный с содержимым поместите к горячую воду, дайте постоять. Главное , что вода не просачивалась. Дальше достаньте, вымесите хорошенько и используйте.

2. Тоже самое, что и первое, только к вымешиваемому материалу добавьте лимонный сок. Будет еще эластичнее и лучше подаваться лепке и раскатке.

3. Просто нагреть в микроволновке. Потом слегка помять, раскатать — готово. Если не помогло, все еще крошится и трескается — добавьте кусочек сливочного масла, и с ним опять разогрейте в печке. Замесите — получится жидковато, вязко. Нужно добавить из сита смесь крахмала и муки до прежней консистенции нормальной мастики. Попробуйте использовать.

4. Просто вымесить с ложечкой растительного масла. Без запаха конечно. Месить около 5-10 минут, пока сами не почувствуете, что мастика достаточно эластична и готова к прямому использованию.

5. Если планируете готовку заранее, то можно сделать так. За сутки проверьте материал, если » не кондиция», то просто выложите в полиэтиленовый мешок и завяжите так, чтобы воздух не проникал ни через одну дырочку или защелину. Положите все это на батарею или в теплое место за несколько часов до планируемого творчества — можно обойтись без экстримальных погружений в кипяток с риском потерять всю мастику сразу. Ведь если она упадет в воду — все. Выбросить только. Не пригодна.

6. Еще одна рекомендация. Она про хранение. Если долго не планируете пользоваться — капните несколько капель масла, лучше растительного, на продукт. Пусть так хранится. Есть шанс, что не затвердеет и не потеряет способность растягиваться и принимать нужную хозяйке форму.

Как видите — отчаиваться не стоит! Попробуйте эти советы в деле.

2. Тоже самое, что и первое, только к вымешиваемому материалу добавьте лимонный сок. Будет еще эластичнее и лучше подаваться лепке и раскатке.

Мастика: Как можно реанимировать мастику?

Вопрос

У нас следующий вопрос! Добрый день! Я не профессионал в кондитерском деле, но пеку, можно сказать, с детства. Помогите, пожалуйста, советом. Как можно реанимировать мастику. Купила месяца три назад, но она мне не понадобилась. А теперь мастика твердая, как камень. Можно ли ее использовать? Или уже все безнадежно? Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Где и как она хранилась?

В микроволновку на 5-10 сек, пока мягкая не станет )

Только испортите , есть вариант разломить Ее и внутри «вырезать» мягкую массу , если она конечно там будет , остальное сухое только выкинуть 😫была такая ситуация

Для обтяжки никак😞 а вот есть как айсингом для прилекливания какого-нибудь мастичного авсессара к мастичному торту, может пригодится, ставите в микроволновке и платите, можно водички каппнуть, у получится тягучая смесь по типу маршмелоу, это и есть нужный вам «клей»)

в микроволновке прогреть, но потом лучше использовать ее полностью, ибо это последняя стадия

Все зависит от того, какая именно это мастика🤓

Разогреть в микроволновке и добавить сливочное масло чуть-чуть

насколько она твердая? если хранилась в пакете.без допуска воздуха. попробуйте просто размять руками по маленькому кусочку. если в микроволновку.то на несколько секунд. не передержать.а то испортится

Мне кажется все равно комочки останутся мелкие..

Благодарю вас за публикацию 😊🌹Бывает что-то можно исправить, но используется только для небольших элементов декора, а для обтяжки, к сожалению, не подойдёт, потрескается или вообще порвётся и все равно придётся это переделать.

Положить в герметичный пакет, можно мультифору, завязать и на некоторое время положить в теплую воду

Все зависит от того, какая мастика. Если в ней содержится большой процент какао-масла, то ее нужно размять, нагреваясь от тепла рук, она становится мягкой. Если же мастика для обтяжки просто была не герметично упакована и засохла, то можно вырезать мягкую середину, если таковая имеется, а остальное выбросить.

Существует несколько видов мастики. В зависимости от связующего комонента сахарной пудры в составе: какао-масло, глюкозный сироп, желатин и т.д Если купленная Вами мастика на какао масле, достаточно срезать 1-2 мм с каждой стороны и немного подогреть в микроволновке. Если на глюкозном сиропе — тоже срезайте, но уже 2-3 мм, если оставшаяся масса внутри тоже не поддается разминанию, к сожалению, никак😔

@love_n_bake Полностью Согласна, ТопДекор так реанимирую постоянно, она быстро засыпает, никаких комочков потом, хоть сразу на обтяжку.

У нас следующий вопрос! Добрый день! Я не профессионал в кондитерском деле, но пеку, можно сказать, с детства. Помогите, пожалуйста, советом. Как можно реанимировать мастику. Купила месяца три назад, но она мне не понадобилась. А теперь мастика твердая, как камень. Можно ли ее использовать? Или уже все безнадежно? Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой технология

Битумная мастика для фундамента — пошаговая технология нанесения

При выборе изоляции от влаги для фундамента, битум является оптимальным вариантом: он химически инертен и не вступает во взаимодействие с водой. В современном строительстве редко используются твердые природные углеводородные смолы, их превосходят по цене и эксплуатационным свойствам искусственные продукты переработки нефти, сланца и каменного угля, входящие в состав мастик, паст и пропиток. Из-за высокой пластичности их удобно наносить даже на труднодоступных участках фундамента, после застывания образуется прочное и долговечное покрытие, полностью непроницаемое для влаги.

Жидкий битум обеспечивает хорошую адгезию даже с шероховатым бетоном при минимальном расходе материала, он особенно эффективен в сочетании с полимерными добавками (технология проникающей гидроизоляции), при их наличии запечатываются микропоры и трещины и не отслаивается пленка. Работа с современными составами не представляет сложности даже для неспециалиста, все этапы легко выполнить самому.

В каких случаях рекомендуется данная технология

Существует несколько способов защиты основания здания от влаги, в частности, выделяют вертикальный (прокраска конструкций жидкими мастиками или прикрепление рулонных материалов) и горизонтальный (засыпка подушки, настил рубероида, наливные полы). Обмазочная гидроизоляция фундамента рекомендуется при уровне грунтовых вод на 1,5 м ниже подвала и среднем напоре на стены до 2 м, при условии применения обычной битумной пропитки, до 5 — для битумно-полимерной.

Лучше всего рассматривать данную технологию как часть комплекса защитных мер. Наносить жидкий битум можно как на этапе капитального строительства фундамента, так и в случае ремонта гидроизоляции. Альтернативный вариант — использование битумной мастики в качестве склеивающей прослойки между рубероидом и основанием.

Особенности мастики

К ее полезным свойствам относят:

  • Высокую адгезию с бетоном и другими типами оснований.
  • Способность переносить низкие температуры (до -40 °С), без растрескивания и разламывания.
  • Отсутствие швов.
  • Экономный расход битумной пасты и простоту нанесения.
  • Закупорку мельчайших трещин и дефектов, вплоть до капилляров в бетоне.
  • Изоляцию труднодоступных поверхностей (как наземных, так и подземных).
  • Возможность нанесения на старый и свежий бетон, ремонтоспособность.
  • Стойкость к биологическим воздействиям, препятствие развитию грибка и плесени.
  • Создание эластичной водонепроницаемой пленки с высокой ударостойкостью.

Скорость высыхания битума зависит от температуры окружающей среды и толщины слоя. Составы на его основе наносятся как с внешней (включая цоколь), так и с внутренней стороны фундамента. В первом случае здание защищается от грунтовых вод, во втором — от проникновения капиллярной влаги. Проведение обмазочной гидроизоляции подвалов и фундаментов увеличивает водонепроницаемость бетона в 3–4 раза путем уплотнения его структуры.

Технология нанесения своими руками

Работы проводятся по следующей схеме:

  • Подготовка основания, покупка битума.
  • Нанесение грунтовки или праймера.
  • Обмазывание фундамента мастикой, армирование швов.
Читайте также:  Как правильно завернуть яблоки на зиму в газету

На первом этапе гидроизоляции поверхность очищается от мусора, остатков строительного раствора и острых выступов. Для нанесения битумной мастики требуется сплошное основание с минимальным числом пор. Ячеистые марки бетона смазываются мелкозернистым цементным раствором (рекомендуется купить специальную сухую смесь), все фаски, углы и переходы сглаживаются. Еще одним важным требованием является сухость фундамента, обмазочная изоляция вздувается при наличии под ней влаги.

С целью определения степени влажности бетона (допустимая величина указана в инструкции) к поверхности прикладывается полиэтиленовая пленка. Если в течение 2–6 часов на ней не появился конденсат, то разрешается приступать к следующему этапу гидроизоляции для защиты фундаментов.

1. Использование праймера.

Для увеличения адгезии бетонного основания с битумом его обрабатывают грунтовкой. Праймер представляет собой более жидкий вариант гидроизоляции и обладает высокой проникающей способностью, выбранная марка должна соответствовать по составу основному материалу. В целях экономии допускается разбавление битума для гидроизоляции (БН 70/30, 90/10, БНК 90/30) бензином или нефрасом, в пропорциях 1:3 или 1:4, или мастики, с теплостойкостью от 80 °С, до нужной консистенции. Грунтовка наносится по всей поверхности как минимум в один слой, в местах затирки цементно-песчаного раствора — в два.

2. Покрытие жидким битумом.

Существует два вида изоляции: горячего и холодного использования. В первом случае состав требует предварительного подогрева, при отсутствии опыта лучше не проводить работы самостоятельно. Битумы холодного нанесения готовы к применению непосредственно после открытия, их нужно просто перемешать. Обработка поверхностей происходит со стороны давления воды, нет необходимости в специальном оборудовании или продумывании особой схемы. Битум наносится кистью, валиком, шпателем, равномерными и сплошными мазками снизу вверх, желательно придерживаться параллельности полос. Каждый слой просушивается в естественных условиях (от 2 до 12 часов, согласно выбранной марке).

При проведении гидроизоляции фундамента уделяется внимание зоне риска — участкам с максимальными нагрузками, трещинам и швам. Их рекомендуется армировать тонким стекловолокном, которое обмазывается битумом и плотно прикладывается к основанию. Пустоты и скопления воздуха недопустимы, в особо проблемных местах полотна нахлестываются, наносится дополнительный слой изоляции. Важный нюанс: обмазка битумом армирующих швов проводится после первичного высыхания стеклоткани.

Расчет расхода материала

Основным ориентиром служит площадь обрабатываемой конструкции, предусматривается запас в 10–15 %. Средний расход битума на гидроизоляцию составляет 300–900 г/м2, он во многом зависит от плотности и материала поверхности. Также значение имеет качество мастики, ее состав и марка. Рекомендуемый расход обязательно указывается в прилагаемой инструкции, но с учетом того, что жидкий битум нужно наносить в несколько слоев (около 1 мм), указанную величину умножают на 2 или 4.

Общая толщина изоляции зависит от глубины заложения фундамента, это связано с увеличением воздействия грунтовых вод. В частности, при углублении конструкций до 3 м достаточно 2 мм, до 3–5 — требуется не менее 4 слоев битума. Проводится обязательный контроль толщины битумной гидроизоляции: свеженанесенной и высохшей.

Советы и рекомендации

При работе со старыми основаниями возникают проблемы с обезжириванием и очисткой от плесени. В этом случае поверхность обрабатывается антисептиком, для раскрытия капилляров хорошо подходит слабый раствор (1:10) соляной кислоты с последующей промывкой чистой водой. Игнорировать места стыков и сопряжений нельзя, битум плохо переносит сильные механические воздействия, поэтому все острые гребешки сбиваются. Трещины расширяются и замазываются свежим цементным раствором.

Сухость поверхности является важным требованием при нанесении битумной мастики для гидроизоляции фундамента. Исключение составляют кристаллизующиеся составы глубокого проникновения с особыми полимерными добавками, они требуют предварительного увлажнения. Во всех остальных случаях степень влажности поверхности не должна превышать 4–8 %.

Для достижения максимально плотной гидроизоляции работы проводятся без длительных перерывов, каждый слой накладывается сразу же после просыхания предыдущего. При сомнении в том, как наносить битумную мастику своими руками, следует ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией и видео-рекомендациями.

Гидроизоляция фундамента мастикой

Покрытие различных поверхностей при помощи битума – смолоподобной смеси, имеющей определенные гидроизоляционные свойства, долгое время считается наиболее эффективным и общедоступным способом защиты строительных сооружений от воды. Ранее, чтобы использовать эту смесь, необходимо было расплавить битум при высокой температуре – на огне, а потом покрывать поверхности еще горячей массой. Сейчас все гораздо проще – появилась возможность использовать растворители. Для нанесения смеси раствора битума с добавками на поверхность понадобятся не более двух рабочих, к тому же битумная мастика довольно эффективна и проста в применении. Рассмотрим подробнее, какие же бывают виды мастик и их особенности.

Какие виды мастик бывают?

На сегодняшний день используется множество видов изоляционных материалов. У них разный состав, сферы использования, метод нанесения, но функция одна – гидроизоляция. Бывают полимерные мастики, однако их использование встречается нечасто, и битумно-полимерные смеси, получившие широкое применение в строительстве. Именно их мы и будем рассматривать более подробно.

Мастика может быть:

  • Битумная. Составляющие компоненты такой замазки – вяжущее, наполнители: цемент, асбест, мел, минеральная вата и другие.
  • Битумно-резиновая. Отличный гидроизоляционный материал, состоящий из битума, ЭПДМ-крошки, пластификатора. В некоторых случаях необходимо наносить смесь горячим способом.

  • Битумно-полимерная. В состав входят растворитель, полимерный модификатор, каучуковая крошка и другие наполнители.
  • Битумно-эмульсионная. Состоит из мелкодисперсной смеси битума, минеральных наполнителей и технологических включений в водной среде. Ее обычно применяют в подготовительных работах до покрытия поверхности другими мастиками.
  • Строительный битум. Гидроизоляция фундамента мастикой этого вида должна осуществляться горячим способом, при нагревании материала до 300 градусов по Цельсию. А это, разумеется, не так-то просто.

Нагревание строительного битума

Необходимая толщина гидроизоляции

Что касается толщины гидроизоляции, то битумную смесь и битумно-полимерную требуется наносить послойно, как правило, количество слоёв должно составлять от двух до четырех. Толщина гидроизолирующего слоя напрямую зависима от того, на какую глубину уходит основание. При глубине заложенного фундамента от 0 до 2 метров толщина слоя должна составлять 2 мм, при глубине от 2 до 5 метров толщина гидроизоляции доходит до 6 мм.

Измерять толщину свежего слоя возможно как диском, так и гребенкой, толщину сухой пленки можно определить универсальными толщинометрами.

Не менее популярный и эффективный способ гидроизоляции фундамента – использование жидкой резины или стекла, а также составов глубокого проникновения на их основе. Такой метод подробно описан в статье «Технология жидкой гидроизоляции фундамента». Причем данный способ будет удобен как для ленточных, так и для монолитных фундаментов.

Особенности нанесения слоев

Все слои мастики на битумной основе должны хорошо просохнуть и затвердеть, и только после этого можно наносить последующий слой. Если поспешить и нанести слой, так и не дождавшись полного обсыхания предыдущего, то возникает риск расслоения. Также несоблюдение технологии может вызвать нарушение адгезии мастичной изоляции к основе.

Проверить степень сухости напольного покрытия, сделанного из мастики, очень легко. Достаточно определить липкость его поверхности. Если она не липкая, слой можем считать сухим. Срок высыхания слоя из битумной мастики зависит от её составляющих частей, содержания в воздухе водяного пара, термических условий, как окружающей среды, так и от температурного режима основания.

Как рассчитать расход битумной мастики

Важной характеристикой смеси является ее расход, который можно узнать, изучив информацию на этикетке. Если же о нем нет данных, но написан рекомендованный слой, тогда определить приблизительный расход все равно удастся. Как правило, в состав такого изоляционного материала входит не меньше 30% и не больше 70% разжижителей (летучих растворителей), то есть после использования мастики изменение ее объема составит те же 30-70%.

Расход мастики для гидроизоляции фундамента составит приблизительно 2-4 килограмма, в качестве кровельного покрытия смеси потребуется не менее 3,5, но не больше 6 килограмм, чтобы приклеить рубероид на битумную мастику понадобится от одного до двух килограмм. Если использовать горячее нанесение, то гидроизоляционного вещества понадобится больше. Эти цифровые подсчеты соответствуют нанесению мастики на м 2 .

Для того чтобы получить нужную толщину покрытия гидроизоляции, битумную мастику следует наносить в 2-3 слоя при покрытии наклонных стен и вертикальных конструкций.

Особенности технологии обмазочной гидроизоляции

Подготовительные работы

В первую очередь, необходимо подготовить основание, на которое будет наноситься покрытие. Его необходимо очистить от веществ, которые ухудшают адгезию – жиры, масла, а также ликвидировать все лишние частички – пыль, остатки строймусора и т.п.

Чтобы битумная мастика для гидроизоляции фундамента была нанесена без проблем, основание должно быть надежным и цельным, с закруглёнными (имеющими радиус от 30 до 50 мм) углами или снятыми фасками. На линиях переходов основания и стены необходимо наличие выкружек (галтелей).

Не менее эффективным способом гидроизоляции считается оклеечная гидроизоляция с помощью рулонных материалов. Данный вид гидроизоляции может наноситься как методом свободной укладки, так и наплавлением. Также о других способах гидроизоляции Вы можете прочесть в наших статьях «Устройство гидроизоляции ленточного фундамента» и «Способы гидроизоляции монолитного фундамента».

Поверхность из бетона, обладающая значительным количеством пустот от пузырьков воздуха, должна быть затерта при помощи мелкозернистого раствора цемента из сухих смесей. Представляют угрозу для покрытия и так называемые «гребешки», которые появляются на местах стыка листов опалубки.

Помните, что поверхность не должна быть мокрая. Если она будет влажной, тогда возможно возникновение выпуклостей и расслоения мастики. Рекомендованная влажность поверхностей не должна превышать 4%. Если же вы используете водоэмульсионную смесь – тогда влажность основания может составлять даже 8%, но поверхность не может быть мокрой.

Чтобы проверить, можно ли наносить мастику, положите на бетонную поверхность пленку, изготовленную из полиэтилена. Если в период от 4 до 24 часов под уложенной материей не появится жидкость, тогда битумная гидроизоляция фундамента может быть осуществлена.

Нанесение грунтовки

Чтобы улучшить адгезию необходимо прогрунтовать ранее подготовленную поверхность при помощи специального праймера. Тип грунтовки подбирается соответственно гидроизоляционной смеси, которая используется. С использованием кисти или же при помощи валика, как кому удобнее, прогрунтуйте основание в один слой. Подождите, пока праймер высохнет, и поверхность перестанет быть влажной.

Покрытие поверхности мастикой

Покрытие основания мастики на основе битума может осуществляться с использованием кисти, шпателя, валика, при нанесении на горизонтальную поверхность допускается налив смеси. Все слои необходимо наносить так, чтобы они получились равномерными, непрерывными, с одинаковой толщиной.

Нанесение обмазочной гидроизоляции на вертикальную поверхность снизу-вверх

Наносите слой изоляционной смеси снизу – вверх, полосы должны быть друг другу параллельны. Покрытие поверхности должно осуществляться с внешней стороны, на которую будет поступать напор воды.
Помните, что второй слой можно нанести только после того, как первый стал полностью сухим.

Армирование гидроизоляции

На площадях, где поверхности примыкают друг к другу, появляется риск возникновения трещин. В таких случаях необходимо проводить армирование гидроизоляции.

Схема армирования обмазочной гидроизоляции фундамента

Материалами, необходимыми для армирования, являются стеклоткани и стеклохолсты. Их погружают в слой изоляционного материала и проходят сверху валиком, обеспечивая максимально плотное соединение с изоляционным материалом. После этого поверхность покрывается еще одним слоем гидроизоляционной массы. Чтобы гидроизоляция фундамента мастикой прошла успешно, наложение стекловолкнистого материала не может составлять меньше 10 см.

Известные производители мастики

Существует довольно большое количество гидроизоляционных мастик разных видов, имеющих различные особенности и характеристики. Одними из лучших считаются битумно-эмульсионные мастики от Эластомикс. Такая смесь подходит для выполнения работ вручную. После ее полного высыхания на поверхности образуется надежная бесшовная пленка, идеально подходящая для крепкого сцепления любых поверхностей.

Эластопаз – битумно-полимерная мастика, характеризующаяся высокой гидроизоляцией, отличной продуктивностью, Повышенной прочностью и эластичностью.

Широкую известность получила и мастика для гидроизоляции фундамента Технониколь благодаря высокому качеству, повышенной прочности и высокой водонепроницаемости.

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента — один из самых простых в использовании и эффективных материалов. Она создает бесшовную водонепроницаемую защитную пленку на бетонной поверхности. Мастики называют обмазочной или окрасочной гидроизоляцией. Их используют для обработки вновь построенных оснований зданий или во время ремонта старых. Некоторые марки пригодны для применения в качестве клея под рулонные материалы.

Основные свойства

Битумные мастики — готовые к применению густые пастообразные массы на основе битума. Они отличаются друг от друга по имеющимся в составе дополнительным компонентам. Это могут быть модификаторы, антисептики и др. В продаже есть пасты, предназначенные специально для гидроизоляции фундаментов.

Достоинства битумных гидроизоляционных мастик для фундамента:

  • прочное бесшовное покрытие;
  • простая технология нанесения на поверхности любых форм и рельефа;
  • надежная защита от плесени;
  • заполнение всех пор бетона;
  • пригодность для самостоятельного выполнении работы, особенно если мало или совсем нет опыта;
  • возможность нанесения при минусовой температуре ил наоборот в жару.

Минус битумных гидроизоляционных паст — горючесть. Требования к их характеристикам, классификация указаны в ГОСТ 30693 -2021.

Битумные мастики по количеству составляющих бывают:

  1. Однокомпонентные. Эти пасты имеют жидкую консистенцию, полностью к готовы к нанесению, расфасованы в герметичную упаковку (ведра). Их недостаток — после вскрытия нужно использовать сразу всю мастику. В открытой емкости она твердеет и становится непригодной для нанесения.
  2. Двухкомпонентные. Их главное достоинство — большой срок хранения. Они состоят из битумной композиции и загустителя, расфасованных в отдельные упаковки. Перед употреблением смешивают нужное количество. Покрытие из двухкомпонентных мастик быстрее высыхает и дольше не разрушается.

По способу подготовки пасты к нанесению различают мастики холодные и горячие. Второй вид рекомендуется использовать только профессионалам. Составы горячего применения требуют подогрева до + 160 С°. Обмазывать ими фундамент менее безопасно, чем пастами холодного нанесения, которые уже имеют нужную консистенцию за счет растворителя. Нанесение горячих мастик возможно только в сухую погоду — иначе капли воды в порах бетона закипают, образуют на поверхности пузырьки., которые приводят к растрескиванию свежего покрытия.

Классификация мастик по типу растворителя:

  1. На органических растворителях — стоят дешевле, прочность ниже.
  2. На водной основе (водоэмульсионные) — не имеют неприятного запаха.

По виду дополнительных компонентов холодные битумные мастики, пригодные для гидроизоляции фундамента бывают:

  1. Битумно-полимерные — обладают высокими эластичностью, прочностью сцепления с бетоном.
  2. Битумно-латексные («жидкая резина») — пригодны для нанесения при низких температурах, отличаются особой эластичностью, прочностью, пониженной горючестью. На обработанной ими поверхности образуется защитный слой, похожий по свойствам на резину.
  3. Битумно-резиновые — с добавлением порошка из резины или синтетического каучука, минерального масла. Наименее пригодны для защиты фундамента из-за сравнительно высокого водопоглощения.
  4. Битумно-минеральные — на 25% состоят из частиц цемента, доломита, мела, кварца, известняка, золы, других минералов. Они особенно рекомендуются для обработки заглубленных фундаментов, так как обладают особой прочностью, влагостойкостью. Еще одно достоинство — небольшой расход материала.
  5. Битумно-масляные — морозостойкие, пригодны для использования в строительстве в холодных климатических зонах.
Читайте также:  Как перетереть кизил легкий способ

По способу применения различают пасты ручного и механизированного нанесения — последние обычно пригодны для обоих методов.

При покупке битумной мастики для фундамента обращать внимание на следующие характеристики:

  • расход на 1 м2;
  • время отвердевания;
  • температуры при которых можно выполнять работу;
  • пригодность для механизированного нанесения (если планируется использование специальной установки).

Учесть то, что фундамент здания и его цоколь постоянно контактируют с влагой в почве. Требования к гидроизоляционным материалам для них по водонепроницаемости и водопоглощению покрытия самые высокие. По отзывам строителей им соответствуют пасты Технониколь.

Таблица 1. Технические характеристики битумных мастик Технониколь для гидроизоляции фундаментов

Параметр МКТН, битумно-полимерная №33, водоэмульсионная, битумно-латексная №20, битумно-резиновая №24, битумно-минеральная
Время высыхания, ч 24 24 — 72 нет сведений 24
Температура нанесения, С° от -20 до +40 нет сведений от -20 до +40 от -20 до +40
Прочность сцепления с бетоном, МПа 0,3 0,6 0,1 0,1
Относительное удлинение при разрыве, % 700 900 100 нет сведений
Расход, кг/м2 2,5 — 3,5 3,5 — 4,5 2,5 — 3,5 до 1
Диапазон температур эксплуатации, С° от -25 до +100 от -25 до +140 от -15 до +100 от -5 до +80
Водонепроницаемость, выдерживает давление,МПа 0,001 в течение 72 ч 0,1 в течение 24 ч 0,001 в течение 72 ч 0,03 в течение 10 мин
Водопоглощение за 24 ч, % по массе 0,4 0,4 2 0,4
Срок хранения, мес 18 6 18 18

Битумные мастики хранят в сухом, темном помещении при температуре от -20 до +30 С°. По приведенным в таблице значениям можно ориентироваться и при выборе мастик других производителей, но с теми же дополнительными компонентами.

Как наносить

Для достижения наилучшего результата перед нанесением битумной гидроизолирующей мастики поверхность фундамента покрывают специальной грунтовкой (праймером) на основе того же битума. Праймер — более жидкое средство, лучше проникает в поры бетона, повышает прочность сцепления основного защитного слоя с поверхностью. Можно купить готовый состав (например AquaMast от Технониколь) или сделать своими руками. Рецепт: 1 часть твердого битума развести в 2 — 3 частях бензина. Битум предварительно расплавляют и небольшими порциями вливают в емкость с бензином. Расход праймера от 250 г/м2.

Правила нанесения праймера своими руками:

  1. Если фундамент новый, то прежде чем приступить к нанесению гидроизоляции приклеить к поверхности кусок пленки. Проверять примерно каждые 6 часов. Если влага не появилась, то можно начинать обработку.
  2. Заполнить цементно-песчаным раствором трещины, пустоты. Полостей под слоем гидроизоляции не должно остаться. Глубокие щели стягивают узкими металлическими планками.
  3. Удалить выступы, наплывы. Можно использовать болгарку со шлифовальным кругом по бетону, молоток или кирку,
  4. Деформационные швы заполнить монтажной пеной.
  5. Дождаться высыхания пены и раствора.
  6. Очистить поверхности фундамента щеткой или шваброй от всех загрязнений и пыли.
  7. Надеть защитную одежду, перчатки, очки и респиратор или маску.
  8. Кистью или меховым валиком нанести снизу-вверх первый слой битумного грунта.
  9. После высыхания (признак — нет липкости) в местах обработанных цементным раствором наносят второй слой праймера.

Полное высыхание всех слоев битумной грунтовки происходит примерно через сутки. В процессе выполнения работы соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать битумные материалы поблизости от источников открытого пламени. При попадании праймера на кожу смыть растворителем.

Нанесение мастики

Если приходится работать с битумной мастикой холодного применения при температуре ниже +5, то предварительно емкость с пастой выдерживают не менее суток при комнатой температуре. Правила техники безопасности, средства индивидуальной защиты те же, что и при нанесении праймера.

Порядок действий при обработке фундамента битумной гидроизоляционной мастикой ручным методом:

  1. Кистью, валиком или шпателем снизу-вверх нанести первый слой пасты толщиной в 1 мм. Делать это нужно с предельной скоростью, средства на битумной основе обычно быстро затвердевают в открытой емкости. Каждая полоса должна заходить на следующую примерно на 5 см.
  2. Когда первый слой высохнет (не должно быть липкости) — нанести второй в поперечном направлении. Если фундамент заглубленный (более 2 м), то потребуются 3 — 4 слоя.
  3. Если есть трещины, то их можно укрепить армирующей стекловолоконной сеткой, геотекстилем. Накладка должна быть по размеру больше щели на 10 см со всех сторон. Ее крепят на мастику и вдавливают.

Если есть финансовая возможность нанесение гидроизоляционной битумной мастики лучше поручить профессиональным строителям. Цена услуги — от 125 руб/м2 (в 1 слой).

Видео: Гидроизоляция фундамента мастикой своими руками

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента (обмазочная) — вся правда о расходе

Чем лучше битумная мастика для гидроизоляции фундамента? Когда ее нельзя применять? Вы узнаете все плюсы и минусы применения битумной мастики, а также ознакомитесь с её основными видами и способами нанесения.

Полученная информация позволит вам не тратить время на поиск ответов на вопросы, а сразу приступить к реализации поставленной задачи.

Обмазочная

Битумная и битумно-полимерная мастика является представителем вида обмазочной гидроизоляции. Основу материала, это понятно из названия, составляет нефтяной битум.

В результате добавления в него специальных присадок, растворителей и наполнителей, материал полностью готов к применению.

Технониколь № 24

Одним из представителей серии битумных мастик, является мастика гидроизоляционная технониколь № 24. Прочность сцепления с металлическим и бетонным основанием соответствует ГОСТ 26589-94 и составляет 0.1 МПа.

Это официальные данные от производителя материала, которые находятся в открытом доступе и доступны к изучению любому желающему.

Такая величина адгезии позволяет материалу надежно закрепиться на поверхности основания и предотвратить его разрушение в результате негативных воздействий агрессивной среды. Материал также прошел тесты на гибкость и водопроницаемость под давлением 0,03 МПа и полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к этому виду материалов.

Технониколь № 33

Еще один представитель обмазочной изоляции, который идеально подойдет для гидроизоляции ленточного фундамента, бетонных свай и подвальных помещений, это водоэмульсионная битумная мастика технониколь № 33.

Благодаря примеси латекса и полимерных материалов, она находится в полужидком состоянии и полностью готова к нанесению.

Материал, как и предыдущий, соответствует ГОСТ 26589-94.

Требования к технониколь № 33, при проверке предъявлялись более жесткие чем к мастике №24, и он с достоинством их выдержал.

Например, гибкость изделия тестировалась при температуре – 25 градусов Цельсия и на нем не появлялось трещин, это делает возможным его применение в северных регионах, не говоря уже об остальных.

Также № 33 обладает повышенным сцеплением с основанием, которое составляет 0,6 МПа и не пропускает влагу при давлении в 0,1 МПа в течение 24 часов. Исходя из характеристик материала, его допустимо применять в самых экстремальных условиях. Например, для гидроизоляции бассейна, ванной комнаты, а также для защиты основания имеющего непосредственный контакт с агрессивной средой.

Предыдущие материалы относились к виду, в котором применяется холодное нанесение, не требующие предварительного нагрева. Теперь рассмотрим следующий вид с применением технологии горячей обработки поверхности.

Битумная гидроизоляция для фундамента — мастика aquamast

Распространяется как полностью готовый к гидроизоляции продукт, не требует разведения растворителями, содержит все необходимые минеральные наполнители.

Применяется для обмазочной гидроизоляции ленточных и плитных фундаментов, свай.

Расход битумной мастики при гидроизоляции фундамента (толщиной слоя не более 1,5 мм в 2-3 слоя) составляет 1кг/м2.

Мастика горячего нанесения

Для удобства хранения и транспортировки, материалы такого вида упаковываются в специальные бумажные мешки с внутренней частью из силикона, и фасуются по 30 кг.

Технониколь №41

Мастика горячего нанесения технониколь № 41, обладает немного другими свойствами по сравнению с холодными видами материала.

Например, прочность сцепления материала с металлической поверхностью возрастает пропорционально снижению температуры окружающей среды и при отметке в -25 градусов Цельсия достигает значения в 0.1 МПа, что даже превышает требования ГОСТ 26589-94.

Конечно, нанесение материала технониколь № 41 немного сложнее чем холодных мастик, но он лучше подходит для изоляции металлических свайно-винтовых фундаментов.

Расход на 1 м2

Указать точную величину расхода можно только примерно, ведь в зависимости от толщины слоя этот показатель будет изменяться.

К тому же допустимо нанесение материала в несколько слоев, это существенно увеличивает её расход.

Но не стоит забывать, что пропорционально расходу возрастет и качество защиты.

По данным производителя, нормы расхода битумной мастики, имеют следующие показатели:

  • Технониколь № 21 — 3,5 кг/м2
  • Технониколь № 24 — 1 кг/м2
  • Технониколь № 33 – (3,5-4,5) кг/м2

Технология и способы нанесения гидроизоляционной мастики

Ручной способ

Основной способ нанесения гидроизоляционной мастики, не требующей разогрева — ручной, он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка основания. На этом этапе фундамент или бетонное основание пола подвального помещения следует очистить от пыли и грязи, а также удалить масляные пятна если они имеются.
  2. Обработка поверхности основания праймером. Это очень важный момент, т. к. благодаря праймированию, возможно получить максимальное сцепление мастики с основанием.

После высыхания поверхности, можно приступать к обустройству бетонной стяжки или монтажу напольного покрытия.

Способ нанесения «горячей» мастики

При горячем способе гидроизоляции, мастику предварительно нужно разогреть до температуры 150-300 °С, что в некоторых ситуациях сделать невозможно, и небезопасно.

Такая технология гидроизоляции фундамента битумной мастикой, существенно осложняет процесс монтажа гидроизоляции и соответственно пользуется меньшей популярностью. Все согласятся, что нанести слой холодной гидроизоляции гораздо удобнее и безопаснее.

Как правильно выбрать материал

Для правильного выбора материала гидроизоляции, необходимо уяснить несколько основных моментов:

  • Битумную смесь удобно применять для обработки поверхностей, имеющих сложную геометрическую форму.
  • Рулонной гидроизоляцией быстро и достаточно легко укрывать большие площади основания.
  • Холодную изоляцию удобно использовать внутри подвальных помещений и местах, где нет возможности использовать электричество.
  • Каждый вид мастики технониколь предназначен для решения определенного круга задач.

Таким образом, учитывая эти моменты и имея представление о предстоящей работе и основании, которое необходимо защитить, выбрать подходящий материал не составит труда.

Полезное видео

Визуальная инструкция применения битумной мастики и праймера на видео ниже:

Битумная мастика для фундамента гидроизоляционная: холодная или наплавляемая: Расход +Фото и Видео

Мастика битумная для гидроизоляции фундамента, какую выбрать? Основа для дома – фундамент, который является гарантией надежности и долговечности фундамента. Здесь есть прямая зависимость от основания постройки и самим жильем. Фундамент в большинстве случаев делают именно из бетона, который одновременно является и крепким, и хрупким материалом. Вода и влага могут сделать бетон негодным, испортить общую конструкцию и расшатать основу постройки.

Во избежание этого, при строительстве следует использовать такой добавочный материал, как битумная мастика для фундамента. Это отличный элемент для гидроизоляции поверхности из бетона, который значительно продлевает срок службы. Этот элемент из всех похожих материалов самый простой в нанесении.

Разновидности мастики для фундамента

На данный момент этот продукт делят на две группы: горячая битумная мастика для фундамента и холодная.

Главное отличие состоит в том, что у них разный метод нанесения. Как наносить битумную мастику на фундамент? Если речь идет о частных постройках, то обычно применяют холодный способ. В таком случае элемент используют без применения специальной техники, и не требует от рабочего специальных навыков. По этой причине битумная мастика относится именно к холодной группе материалов для гидроизоляции фундамента.

Но на этом разновидности не заканчиваются, так как у битумной мастики есть два вида, которые делят по составу – материал с полиэфирной основой или водная мастика. Что касаемо первого вида материала, то он тоже делится на два вида – битумно-полимерный вид и просто битумный. Группа с добавлением элементов полимера используется, как правило, в условиях минусовой температуры.

Основным регионом использования является Дальний север. Как отмечают специалисты, такой материал, изготовленный даже отечественным производителем, дает отличные результаты даже при -40 градусах.

Строительные магазины и их прилавки пестрят баночками с одно- и двухкомпонентными битумными мастиками. Если первый материал можно использовать сразу же, после того как застоявшаяся масса будет размешана, то со вторым вариантом все гораздо интереснее.

Плюсы такого продукта:

  • Долгий срок хранения.
  • Длительность срока эксплуатации.

Двухкомпонентный материал требует тщательного перемешивания и смешения, при этом использовать нужно сразу же, так как материал быстро застывает.

Горячая битумная мастика для фундамента используется очень редко, и то, только в сложных случаях, чтобы придать фундаменты большую прочность. Особой сложностью в нанесении горячего элемента состоит в том, что его заранее следует разогреть до температуры в 300 градусов. Для этого вам понадобиться не только профессиональное оборудование, но и определенные навыки. Еще очень важно выполнять все правила техники безопасности. По этой причине, если вы не имеете опыта в этом деле, лучше доверьте всю работу профессионалам.

Холодная битумная мастика для фундамента

Этот материал следует рассмотреть внимательнее. Для примера мы выбрали востребованную и качественную марку AquaMast. Данный вид сделан на основе нефтяного битума, и является материалом, готовым к использованию, содержит в составе наполнители и добавки.

Его используют еще и в таких областях:

  1. Гидроизоляция конструкций из бетона (а еще из железобетона и прочих вариантов).
  2. Гидроизоляция углубленных в землю элементом и свай. В этом случае расход материала будет 1 к на 1 м 2 поверхности.

При работе с этим материалом допустимый температурный диапазон равен от -10 градусов до +40. Если температура окружающей среды падает ниже, чем +5 градусов, перед использованием мастики ее нужно оставить на сутки в месте, где температура будет от +15 до +17 градусов. Во избежание неприятностей этот материал нельзя оставлять возле огня, а также нельзя открывать банку внутри построек. Достойную продукцию выпускает и Технониколь, причем это касается и долговечности, и сферы использования.

Свойства материала

Этому элементу, как и всем другим, присущи некоторые особенности и свойства. Главным назначением битумной мастики является именно гидроизоляция необходимых поверхностей. Но иногда бывают случаи, когда использование немного может отличаться от целевого. Такое бывает, когда. К примеру, материал используют в роли прослойки между рулонным гидроизолятором и фундаментом.

Продукт выполняет важную роль, так как обеспечивает двойную защиту. Но намного чаще битумную мастику для фундамента используют в качестве самостоятельного материала.

У этого материала есть уникальные свойства:

  • Создает надежную пленку, которая не впитывает влагу.
  • Закупоривает изнутри сколы, поры и трещины.
  • Предотвращает развитие плесени и грибка на защищенной материалом поверхности.
  • Замечательно взаимодействует с любыми поверхностями.
  • Хорошо переносит температурные перепады.
  • Надежная и крепкая поверхность уже затвердевшей мастики хорошо переносит повреждения механического характера.

Как рассчитать количество материала?

Обработка фундамента битумной мастикой – дело несложное, но требующее некоторых расчетов и скрупулезности в подходе. Сколько понадобится материала, чтобы обработать поверхность фундамента? Для правильного ответа на данный вопрос следует принимать во внимание не только общую площадь поверхности, но и материал, а также его плотность.

Именно так и следует рассчитывать марку мастики, так как этот материал сильно отличается в характеристиках качества. Вы сможете сделать все работы своими руками, и для этого вам нужно будет обратить свое внимание на следующие важные моменты.

Если вы решили использовать этот материал в качестве клеевой части, между поверхностью основы и гидроизолятором рулонного типа, то вам нужно будет небольшое количество продукта. В роли клеевой части вам нужен будет слой покрытия лишь в 1 мм, а вот при самостоятельной гидроизоляции не менее 3 мм. Поверхность фундамента вы должны покрывать несколько раз и в несколько слоев. Количество слоев зависит от условий погоды и эксплуатации, характерной вашему региону.

Для тех, кто собирается самостоятельно рассчитывать все нужные элементы, производитель немного облегчил задачу – на упаковке материала всегда есть таблица с примерным расходом в тех или иных условиях.

При использовании среднего показателя между расчетом у вас и заводским, вы сможете точно определиться с количеством требуемого материала. Для надежной гидроизоляции мастику следует раскатывать минимум в 3 слоя. Для наилучшего качества работы и экономии вы можете вначале подготовить поверхность, покрыв ее специальной грунтовкой. Она заполнит все щели, сколы, трещинки, и сделает поверхность идеальной для раскатки мастики. Грунтовка взаимодействует с поверхностью по достаточно простой технологии, и по силам даже новичкам.

Этапы выполнения

Обратите внимание, что вначале следует отметить, что такие работы должны быть проведены человеком, который будет одет в специализированную, плотную одежду. Для того, чтобы не повредить глазные яблоки частицами и едкими испарениями, обязательно следует использовать строительные очки.

Респиратор используют при работах с горячим способом нанесения. Если на улице жарко и высокая температура, то при работе с мастикой нельзя, чтобы оставались открытые участки кожи. Помните, что этот элемент нужно наносить лишь на подготовленный и сухой бетон.

Как наносить битумную мастику на фундамент?

  1. Начальная обработка перед раскатыванием всегда одна и та же – очищаем фундамент от пыли и грязи. Дальше нужно тщательно все просушить и обезжирить. Если будут обнаружены крупные трещины или сколы, следует провести заглаживание при помощи цемента или другого похожего состава. Только когда все высохнет, подготовленную поверхность можно начать грунтовать. В продаже есть особая грунтовка, но вы можете сделать ее и сами – это мастика и растворитель.
  2. Готовим материал – после открытия банки хорошо перемешайте состав при помощи дрели или рук.
  3. При нанесении грунтовки вы можете пользоваться кистью, а вот конкретно гидроизолятор раскатывать твердой щеткой или валиком. Для раскатки не требуется особых навыков, здесь нужна будет лишь скрупулезность и точность – следите, чтобы все частички обработанной поверхности были покрыты равномерно.
  4. Все последующие слои наносим лишь после того, как просохнет предыдущий, не нужно делать большие перерывы для достижения наилучшего эффекта. Как только слой просох, можете приступать к откатке нового и так до тех пор, пока не будет достигнут требуемый эффект.
  5. Когда работа будет окончена, осмотрите инструменты и оставьте пригодные для дальнейших работ. Для снятия гидроизолятора с рабочих элементов можете воспользоваться растворителем, но иногда может помочь и простой мыльный раствор.

Заключение

В конце хочется отметить, что есть определенные хитрости, нюансы, которая касаются выбора гидроизолятора, и вам нужно ими пользоваться. Так, на самом деле мастика намного легче воды, а значит, что в ведре с емкостью в 5 литров не будет больше 5-ти кг продукта. Хотя составы от разных производителей могут отличаться в весе, но суть остается единой – качественная продукция всегда легче, чем вода. Поэтому вам следует отнестись осторожно к той продукции, которая не соответствует этому негласному правилу.

Если вы обнаружите, что товар равен во весу воде, или даже превышает ее, будьте уверены, что такая защита от воды не даст требуемого эффекта. Уже через несколько лет все начнет рушиться и падать.

Еще один представитель обмазочной изоляции, который идеально подойдет для гидроизоляции ленточного фундамента, бетонных свай и подвальных помещений, это водоэмульсионная битумная мастика технониколь № 33.

Болейте на здоровье. ( + чем это все кончается…)

Да, мои дорогие, я заболела и очень-очень сильно! Как и любая другая болезнь, моя подкралась незаметно, проявлялась сначала в виде легких симптомов, а потом перешла в тяжелую и, боюсь, неизлечимую хроническую стадию… Называется болезнь МАСТИКА.

Сначала я просто любовалась теми красотами, которые видела в работах и постах Оксанки и Леночки Lat. Потом залезла в интернетские джунгли и насмотрелась на произведения наших и зарубежных мастеров. Вот так и подхватила этот коварный вирус!

Поначалу я просто гнала от себя мысль сделать что-то самой: как, я ведь не художник…, я ведь не умею…, я ведь никогда не делала такое…

Но потом сквозь пелену этих мыслей стали пробиваться другие: надо попробовать…, а вдруг получится…, ну делают же другие…

И вот в один прекрасный день я закупила все необходимые для приготовления мастики ингредиенты и начала пробовать хотя бы ее сделать.

Решила остановиться на двух вариантах – из маршмеллоу и шоколада. За желатиновую браться было страшно…Скажу сразу, что с первого и второго раза она у меня не получилась: то выходила какая-то ломкая, то слишком твердая.

Потом (о, чудо!) получилась шоколадная! А потом и из маршмеллоу! И цветная!

Кстати, окрашивать мастику можно по-разному: добавить краситель в уже готовую белую и тщательно перемесить или добавить его в жидкое «тесто». Мне больше понравился второй вариант, потому что так окраска получается более однородной и вмешивать ее приходится в процессе добавления сухих ингредиентов.

И сразу о красителях. Можно их сделать из природных материалов, например, сока свеклы, морковки, укропа. А можно пользоваться пищевыми красителями фабричного производства. Шеф-повара предлагают еще гелевые и краску-пудру, но у нас это уже из области фантастики…

Из натуральных соков мастика получается более пастельных тонов, а из красителей – более яркой. Это я проверила лично. Зеленая снизу слева – из сока, а сверху справа – из красителя.

Но сделать мастику – это полдела. А вот как с ней работать?! Руки-крюки, пальцы неповоротливые и неуклюжие, да и подручные средства не давали нужного результата. Пришлось искать инструменты для работы с мастикой. Нашла!

Дело пошло веселее, но пальцы слушались неважно. Да, не зря советуют развивать у детей мелкую моторику рук…

От моих «произведений» становилось поначалу или страшно, или смешно: неведомые зверюшки, непознанные наукой цветочки и бабочки, человекоподобные существа…Я уже была готова все бросить, но…против этого вируса нет лекарства! Руки сами тянутся к кусочкам мастики!

Вот такая преамбула! А теперь конкретно о деле.

Первая и главная проблема – найти подходящий для себя рецепт мастики. В интернете их много, я попробовала несколько, а понравились мне вот эти:

ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА

100г темного шоколада

90 г маршмеллоу (любого цвета)

1 ст.л. жирных сливок

10г сливочного масла

100-120 г сахарной пудры

БЕЛАЯ МАСТИКА

200-30г сахарной пудры

1 ст.л. жирных сливок

(некоторые советуют добавить 1 ст.л. лимонного сока, но я не добавляла)

Но самый главный рецепт, который оказался лучшим с моей точки зрения – это рецепт МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ! По нему легче всего ее делать, получилось сразу, да и вкус был самый лучший!

150г сухого молока

150г сахарной пудры

2 ст.л. лимонного сока

Но когда начался сам процесс изготовления и окрашивания мастики, я натолкнулась на ряд мелочей, которые потом могут создать довольно большие проблемы. Чтобы избежать их, предлагаю несколько советов от матерых поваров, которые я увидела на разных сайтах:

  • Мастике, (как и тесту!), надо дать хотя бы полчаса отлежаться перед тем, как начинать с ней работать. Причем полежать она должна в пленке, чтобы не заветрилась. Вообще, держать ее надо в пленке, отщипывая по кусочку для непосредственной работы с ней.
  • Чтобы мастика не прилипала к рукам, инструментам и поверхности, на которой вы работаете, их надо припылять крахмалом.
  • Если надо раскатать мастику в пласт, которым вы будете накрывать торт, то это лучше делать между двумя кусками пленки, тогда разрывов не будет. И прямо с пленкой и переносить ее на торт.
  • Если мастика затвердела, можно размять ее руками, смоченными в лимонном соке или водой с лимонной кислотой.
  • Никогда не вымешивайте мастику до исчезновения липкости – она быстро станет «дубовой».
  • Если вы не сразу будете работать с мастикой, то надо замесить ее чуть пожиже, а позже, разминая ее перед работой, досыпать нужное количество сахарной пудры.
  • Если мастика немного затвердела, ее можно немного разогреть в микроволновке.
  • Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике, а некоторые даже советуют в морозилке.
  • Все фигурки для торта лучше сделать заранее, чтобы они высохли перед тем, как вы будете собирать торт.
  • Для приклеивания деталей фигурок можно просто провести мокрой кисточкой на месте склеивания. Но это в том случае, если мастика не содержит жиров. Для жирной мастики хорошо подойдет «клей» из сахарного сиропа (просто развести в воде немного сахара).
  • Покрытие из мастики надо обязательно наносить на поверхность торта, смазанную масляным кремом и гладко разровненную. На некоторых кремах мастика может растаять!
  • Если торт, покрытый мастикой, постоял в холодильнике и покрылся влагой, когда его вынули, его можно просушить с помощью вентилятора.

И осмелюсь дать несколько советов от себя лично:

  • Не надо делать мастику сразу из ВСЕХ ингредиентов. Так можно испортить много продуктов. Конечно, потом эти неудачные заготовки все равно съедятся в виде конфет, но нам-то нужны не конфеты!
  • Кроме того, в зависимости от сорта маршмеллоу может понадобиться больше или меньше сахарной пудры.
  • Если вы растапливаете маршмеллоу в микроволновке, лучше задавайте время не 1 минуту, например, а два раза по 30 секунд. Так вы будете видеть, а надо ли растапливать конфеты еще. У меня в первый раз эти зефирки превратились в сухарики…
  • Даже если вам кажется, что в сахарной пудре или в сухом молоке нет комочков, все равно лучше просеять их через ситечко, потому что потом мелкие частички, которые вы не заметили, испортят однородность мастики.

Ну, а теперь то, что получилось!

Этот торт я задумала для себя, просто распирало желание воплотить в жизнь некоторые идеи, а не по какому-то торжественному случаю. Во-первых, я еще не такой супер-пупер-мастер, чтобы выносить свои творения на торжественные случаи, во-вторых, ну можем же мы просто порадовать себя?! А в третьих – лепить такие фигурки по силам даже таким начинающим «скульпторам», как я.

Для него нужна желтая, оранжевая, коричневая и белая мастика.

Из нее делаем заготовки:

А потом собираем сначала крупные детали, затем мелкие. Приклеиваем сиропом мелкие детальки на лапках и лице. Прорезаем «пальчики» и приклеиваем коготки и язычок. У меня для одного львенка на лапках шоколадная вермишелька.

Вот такие заготовки:

Заготовки для гривы:

Мордочка… Вот такой он получился немного сердитый. Но ведь он лев!

Вот такие папа с сыночком.

Сначала делаем туловище с лапками:

Оформляем мордочку. Для того, чтобы голова была приподнята, под нее подкладываем кусочек бумаги или пленки.

Приделываем хвост и вручаем бананы:

Вторая обезьянка получилась так:

Но на торт попала совсем другая «звезда», потому что я наловчилась делать фигурки не очень большого размера:

Эти звери живут в джунглях, значит, надо сделать пальмы. Сначала ствол:

Листья приклеить к стволу и сушить в положении лежа:

А еще в Африке большие злые крокодилы…

А потом с помощью всего этого делаем торт…

У меня в голове бурлило столько мыслей, что торт получился из трех ярусов и то воплотились не все идеи!

Пока делала, перебирала в голове варианты названий.

Для верхнего яруса явно подходила песенка львенка и черепахи: «Я на солнышке лежу».

Для яруса с обезьянкой подходила Чунга-Чанга…

В нижнем ярусе вспоминались бессмертные строки детского стихотворения «…В Африке большие злые крокодилы…Не ходите, дети, в Африку гулять…»

Сын предложил назвать торт «Ах, Африка!» И я его послушалась.

После того как торт собран в основном, украшательство можно продолжить. Я добавила травку возле водоема и на верхнем ярусе. А еще на одном из сайтов прочитала, что мастику можно сверху разукрашивать краской. Решила попробовать и это. Получается хорошо, только кисточка должна быть не очень мокрая.

А в общем, такие чудеса, оказывается, можно делать даже начинающим кулинарам.

Да, мои дорогие, я заболела и очень-очень сильно! Как и любая другая болезнь, моя подкралась незаметно, проявлялась сначала в виде легких симптомов, а потом перешла в тяжелую и, боюсь, неизлечимую хроническую стадию… Называется болезнь МАСТИКА.

http://metaphysican.com/kak-reanimirovat-mastiku-dlya-torta/http://www.gdetort.ru/blog/vopros-otvet/mastika-kak-mozhno-reanimirovat-mastikuhttp://otoplenie-doma54.ru/stroitelstvo/gidroizolyatsiya-fundamenta-bitumom-svoimi-rukami-tehnologiya-po-shagam-svojstva-i-rashod.htmlhttp://www.edimdoma.ru/club/posts/9527-boleyte-na-zdorovie-chem-eto-vse-konchaetsya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем