Засушить рябину для букетов

Содержание

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.06%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.02%
Проголосовало: 362

Сухие цветы

Способ для ленивых

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Как сохранить цветы

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Сушим на воздухе

12 способов засушить живые цветы

Засушить цветы в домашних условиях может любой желающий. Для этого вам не понадобится перечитывать тонны литературы или иметь многолетнюю практику. Готовые композиции засушенных растений сделают дом уютным и красочным, помогут справиться с любой хандрой.

Читайте также:  Амоксиклав суспензия почему в холодильнике

Можно ли держать дома засушенные цветы?

Вопрос достаточно неопределенный, так как затрагивает несколько сфер жизни.

С точки зрения эзотерики – гербарий – это клад энергии, способный отдавать человеку естественное тепло. Они повышают иммунитет, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.

Согласно учению фен-шуй – любые срезанные растения приносят увядание и гибель, поэтому сухие цветы не рекомендуется держать дома.

Со стороны ученых бытует мнение, что сухие бутоны сильно накапливают пыль, которую сложно удалить с поверхности, поэтому гербарий противопоказано держать в квартире астматикам и аллергикам.

Правила сбора

Чтобы цветы сохранили яркие краски и долго простояли, их нужно правильно срезать. Также учтите, что не все растения будут красиво выглядеть в сухом виде.

Какие цветы можно засушить?

Считается, что самый популярный цветок для засушивания – это роза темно-бордового оттенка. Тем не менее, опытные травники и цветоводы знают, что не только этот вид способен долго сохранить окраску. В число растений, которые отлично подходят для засушивания и долго сохраняют окрас, входят:

  • пионы;
  • цветение абрикоса;
  • бархатцы;
  • анютины глазки;
  • незабудки;
  • маргаритки;
  • мускари;
  • сирень;
  • желтые тюльпаны;
  • лилии;
  • гортензии;
  • гипсофила;
  • эхинацея;
  • бессмертник;
  • дельфиниум;
  • гомфрена шаровидная.
  • красные тюльпаны;
  • розы с мелкими розовыми бутонами;
  • шиповник.

Совсем не сохраняют красочности:

  • гвоздики;
  • барвинок;
  • японская айва;
  • крапива;
  • все виды фиалок.

Обратите внимание, мак является самым хрупким растением для сушки.

Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?


Красоту и долговечность сухого букета определяет несколько основных критериев. При сборе растений соблюдайте следующие правила:

  • срезайте цветы после обеда, когда с их поверхности полностью сходит роса;
  • для процедуры используйте специальные садовые ножницы;
  • стебель отрезайте на расстоянии 2–3 см от земли;
  • выбирайте растение с еще не раскрывшимся бутоном, иначе в процессе сушки лепестки опадут.

Следите, чтобы у растений не было подгнивших и испорченных листьев, стеблей или цветков.

Подготовка

Перед процессом сушки будущий гербарий правильно подготовьте.

  • Собранные цветы разложите на поверхности и удалите лишние листки и шипы.
  • Расфасуйте растения по сортам и сгруппируйте в букеты по 10 штук.
  • Крупные виды оставьте для засушки по отдельности.
  • К тонким стеблям прикрепите проволоку, чтобы в дальнейшем не сломать засохшую композицию.
  • Концы стеблей в букете скрепите резинкой. Следите, чтобы она сидела не слишком плотно, иначе в растениях будет скапливаться влага, и оно загниет.

В целом подготовка занимает совсем немного времени и не требует особых навыков.

Как высушить цветы для декора

Чтобы добавить уюта в дом или задекорировать помещение к торжеству, необязательно прибегать к услугам флористов. Цветочные композиции вы сможете засушить самостоятельно и использовать в качестве уникального декора. Проводить процедуру высушивания можно несколькими способами.

Сушка цветов в подвешенном состоянии

Самый простой и бюджетный метод. Для его осуществления вам понадобится сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение, а также приспособления для развешивания букетов, например, крючки или гвозди.

Чтобы результат порадовал:

  • поддерживайте температуру в помещении от +10 до +18 градусов;
  • развешивайте букеты на расстоянии друг от друга, ниже потолка на 20 см;
  • дождитесь, пока композиции полностью высохнут (на это обычно уходит 2–3 недели);
  • готовый гербарий покройте лаком для волос для закрепления.

Сушка цветов в микроволновой печи

Сушить цветы в микроволновой печи просто, эффективно, а главное быстро. Удивительно, что при сушке подобным способом, бутоны совершенно не теряют цвета и формы. Для сушки потребуется силикагель или наполнитель для кошачьего горшка в виде кристаллов.

  • В емкость для микроволновой печи насыпьте немного силикагеля.
  • Положите на него растение и аккуратно засыпьте еще одной порцией вещества.
  • Поместите емкость в микроволновку и нажмите старт, установив таймер на 1–2 минуты.
  • Каждые 30 секунд проверяйте состояние бутона.
  • Когда цветок полностью высохнет, достаньте емкость из печи и дайте остыть, не доставая его из наполнителя.

Как засушить цветы в манке

Манка хорошо впитывает жидкость, поэтому как нельзя лучше подходит для сушки растений.

  1. На дно емкости насыпьте слой манки, толщиной 1,5-2 см.
  2. Цветы с крупными бутонами расположите головкой вниз, а с удлиненными – вверх.
  3. Полностью покройте растения манкой.
  4. Крышкой емкость не накрывайте и установите на просушку в хорошо проветриваемом месте.
  5. Через 5–14 дней гербарий будет готов.

Как засушить цветы в соли

В соли лучше всего засушивать некрупные цветки, например, ромашку, колокольчики или шиповник. Для процедуры отлично подходит мелкая соль «Экстра».

  1. Подберите емкость, соответствующую размеру бутона, если она будет слишком большой, соли потребуется больше, и возможность нарушения целостности цветка повысится.
  2. На дно насыпьте небольшой слой соли и уложите на него растения.
  3. Сверху аккуратно присыпьте оставшуюся часть соли.
  4. Держите растение в соли 30–35 дней, периодически проверяя его состояние.

Сушка цветов под прессом

Способ хорош тем, что вы можете высушить за один раз большое количество букетов. Готовые композиции отлично подходят для размещения в панно. Для процедуры вам понадобятся бумажные салфетки, 2 листа фанеры, груз.

  • Каждое растение оберните салфеткой.
  • Разложите готовые цветы на одном листе фанеры.
  • Прикройте заготовки вторым листом и придавите грузом.
  • 1 раз в день меняйте бумагу, впитавшую влагу из растений на новую.
  • Через 5–7 дней извлеките готовые букеты и используйте по назначению.

С помощью утюга

Подобный способ подходит для засушки небольших цветов с плоскими бутонами. С помощью утюга вы сможете высушить клематис, анютины глазки или примулу. Для процедуры вам понадобится бумажная салфетка или папиросная бумага.

  • Цветок положите между двумя листами бумаги.
  • Хорошенько прогладьте поверхность утюгом.
  • Когда бумага намокнет, замените лист на новый.
  • Выпаривайте влагу из растения до тех пор, пока оно полностью высохнет.

Сушка цветов в конвекционной духовке

Быстро высушить любой сорт растений поможет функция конвекции в духовке. Для процедуры также понадобится проволочная сетка с мелкими ячейками.

  • Сетку разместите на решетке духовки.
  • В каждую ячейку воткните по одному цветку так, чтобы они оказались в вертикальном положении.
  • Решетку помещайте в уже разогретую до 38–40 градусов духовку.
  • Спустя 7–8 часов извлеките заготовки из духового шкафа и остудите.

Обратите внимание, что использовать обычную духовку подобным способом нельзя.

Сушка цветов погружением в десикант

Подобный метод подходит для засушивания цветов с крупными бутонами. В качестве десиканта вы можете выбрать любой материал, хорошо поглощающий влагу. Подойдет силикагель, наполнитель для кошачьего туалета или бура с мукой (в пропорциях 1:6).

  • Насыпьте в емкость небольшой слой десиканта.
  • По желанию добавьте немного соли из расчета 15 г соли на 1 л вещества. Это поможет сберечь насыщенность бутона.
  • Уложите цветы в емкость и покройте слоем десиканта.
  • Обратите внимание, если используете буру, крышку контейнера закрывать не нужно. В остальных случаях емкость плотно закройте.
  • Подождите, пока растения высохнут. В среднем при использовании силикагеля или кошачьего наполнителя сушка занимает 3–5 дней, а при применении буры – от 10 до 14 дней.

Песок и вата

Подобные материалы хорошо впитывают влагу, поэтому отлично подходят для засушивания цветочных композиций. Тем не менее у способа есть небольшой недостаток – использовать можно только бутоны без стебля.

Песок заранее подготовьте: промойте в воде, прокалите в духовке и просейте через сито. Он должен быть идеально чистым и сухим.

Вату можно сразу использовать для процедуры.

  • В картонную коробку насыпьте немного песка или застелите дно ватой.
  • На слой уложите бутоны так, чтобы они не касались друг друга.
  • Аккуратно присыпьте цветы песком или обложите ватой.
  • Оставьте растения сушиться примерно на 2–3 недели.
  • В процессе сушки проверяйте состояние бутонов и подсыпайте наполнитель, если это необходимо.

В результате лепестки становятся как бумажные и не ломаются при касании.

Парафиновый способ

С помощью парафина вы сможете создать уникальные композиции, сильно напоминающие натуральные букеты.

Способ довольно трудоемкий. Расплавьте парафин и аккуратно, с помощью кисточки, нанесите на каждый лепесток. Дайте цветку просохнуть.

Глицериновая консервация

С помощью глицерина вы можете создать оригинальные засушенные «влажные» цветы. Способ подходит только для сохранения бутонов.

  • Смешайте глицерин с горячей водой в соотношении 1:2.
  • Поместите бутоны в герметичный контейнер и залейте глицериновой смесью.
  • Плотно закройте емкость крышкой.
  • Через 2–3 дня извлеките композиции из раствора и промокните бумажным полотенцем.

В результате получите оригинальные эластичные и блестящие бутоны.

С помощью глицерина вы можете создать уникальный дизайнерский объект. Поместите 1 цветок или небольшую композицию в красивую банку и залейте глицерином. Емкость плотно закройте и украсьте по своему вкусу.

Быстрая сушка

Если цветы нужно высушить быстро, воспользуйтесь обычной духовкой. Для этого разогрейте духовой шкаф на 60 градусов и оставьте в нем растения на 60 минут. Дверцу духовки во время сушки держите открытой. По окончании процедуры дайте букетам остыть и используйте по назначению.

Какой способ выбрать, чтобы цветы сохранили форму?

Чтобы цветы сохранили форму, и их можно было поставить в вазу как свежие, для сушки используйте те приемы, которые минимально воздействуют на целостность растений.

Наилучшим способом считается сушка на воздухе, так как на бутон не осуществляется никакого давления.

Также вы можете использовать методы сушки в сыпучих веществах, но действовать при этом следует очень аккуратно.

Сохранить форму, и даже первоначальный цвет и блеск растения поможет парафин или глицерин.

Как засушить цветы для эпоксидной смолы

Заливая цветы эпоксидной смолой, можно получить на выходе оригинальное глазированное украшение с глянцевой поверхностью. Лепестки или бутоны полностью окунают в вещество или покрывают тонким слоем с помощью кисти.

Чтобы изделие получилось аккуратным, цветы должны быть ровными и полностью сухими, иначе со временем они потеряют оттенок.

Для объемной сушки лучше всего подойдет десикант или манка. Если цветок имеет разную толщину лепестков, сушите бутон только в вате.

Как засушить цветы от Матроны Московской

Считается, что цветы от Матроны Московской имеют чудодейственную силу. Обычно их засушивают и:

  • используют в виде домашних оберегов;
  • заваривают чай;
  • прикладывают к больным местам на теле;
  • применяют для обрядов и богослужений.

Бутоны роз, привезенные от Матроны Московской, лучше всего засушивать в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Впрочем нет разницы, какой способ сушки выбран, главное – сохранить букетик и верить в его уникальную силу.

Особенности сушки разных видов цветов

Чтобы процедура сушки дала результат, примите во внимание, что некоторые сорта цветов следует сушить только определенным способом, а также правильно подготовить. Например:

  • розы перед сушкой подержите над паром 15–20 минут;
  • чтобы сохранить мелкие цветки сирени, используйте манку, опустив ветку бутонами вниз, или положите их под пресс;
  • черемуху лучше сушить отдельными веточками, так они высохнут быстрее;
  • лепестки жасмина очень хрупкие и нежные, поэтому их сушить можно только естественным путем, без тепловой обработки;
  • белые бутоны яблони после сушки могут стать коричневыми, поэтому выбирайте розовые сорта.

Советы по сохранению сухого букета

Чтобы сухие цветы долго радовали глаз, придерживайтесь простых рекомендаций по их хранению:

  • не держите букеты в местах попадания прямых солнечных лучей, иначе они станут слишком хрупкими;
  • лучше вообще не ставить композиции в сильно освещенные места, поскольку они быстро потеряют цвет;
  • комнату регулярно проветривайте и следите за уровнем влажности, так как сухой воздух не любят ни живые, ни высушенные растения.

Ухаживать за сухими бутонами несложно, но поскольку они достаточно быстро накапливают пыль на поверхности, удаляйте ее регулярно с помощью резиновой спринцовки. Чтобы растения меньше покрывались пылью, покройте лепестки лаком для волос либо храните их под стеклянным колпаком или в прозрачном ящике.

Что можно сделать из засушенных цветов?

Здесь все зависит от ваших умений и фантазии. Самый простой и вариант – собрать композицию и поставить в вазу или использовать ее в качестве декора для особого торжества.

Из сухих цветов вы можете сделать панно или даже картину с определенным сюжетом, благо разнообразие форм и оттенков достаточно велико.

Оригинальной идей станет заливание лепестков или бутонов эпоксидной смолой, в результате которой создаются оригинальные украшения.

Особенности сушки цветов для чая

Множество цветов можно использовать не только в декоративных целях. Некоторые сорта можно добавлять в чай для особого аромата или для целебных свойств. Например:

  • ромашку использует в качестве обезболивающего препарата;
  • липу применяют при простуде;
  • чабрец добавляют при бронхитах;
  • лепестки розы укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • жасмин и мелиса придают чаю непревзойденный вкус и аромат.

Сушить растения лучше в естественных условиях. При этом вы можете выполнять процедуру как с веточками, так и с отдельными лепестками. Храните высушенные цветы в плотно закрывающейся емкости.

Существует масса способов засушивания цветов. Вы можете воспользоваться методом сушки в естественных условиях, в сыпучих веществах или под прессом, духовой шкаф или микроволновку. Главное – правильно соберите и подготовьте растения перед процедурой и дождитесь полного высыхания.

С помощью глицерина вы можете создать оригинальные засушенные «влажные» цветы. Способ подходит только для сохранения бутонов.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как засушить ветку рябины с ягодами для букета

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.
Читайте также:  Если чернику засыпать сахаром и поставить в холодильник

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Видео про черноплодную рябину

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Читайте также:  Как долго хранить вяленые помидоры

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Видео про сушку рябины

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Цветы для зимних букетов: какие выбрать, когда срезать, как засушить

Добавление статьи в новую подборку

При выборе цветов для весенней клумбы обратите внимание на «бессмертные» растения, которые после срезки и окончания цветения сохраняют привлекательную форму. Такие композиции из сухоцветов – отличный декор для осеннего сада и дома.

Многие растения-сухоцветы неприхотливы в уходе, нетребовательны к месту произрастания и отлично сочетаются друг с другом. Это и объясняет популярность таких особенных цветов. А еще букеты из сухоцветов гармонично вписываются в интерьер любого стиля.

Какие декоративные сухоцветы выбрать?

Растений, которые подходят для составления букетов из сухих цветов, множество. Мы расскажем только о самых популярных и эффектных представителях.

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)

Гипсофила метельчатая Фламинго

Этот декоративный шаровидный куст (высотой до 80 см) с мелкими цветочками (диаметром около 1 см) создает отличный фон для других акцентных цветов. Особенно популярны сорта с белыми и розовыми соцветиями: Снежинка, Белый праздник, Пинк Стар, Фламинго и др.

Кермек (Limonium)

Эти метельчатые соцветия с миниатюрными цветками также подходят для создания фона на клумбе и обрамления букетов. Окраска декоративных цветочков может быть желтой, розовой, лиловой, фиолетовой. Такой широкий выбор оттенков позволяет создать цветник и букет на любой вкус.

Тысячелистник (Achillea)

Это не только целебное растение, но и отличный сухоцвет для декора дома. Декоративные тысячелистники бывают всевозможных расцветок. В зависимости от вида и сорта их используют в качестве фонового или акцентного растения.

Целозия (Celosia)

Особой популярностью пользуются целозии серебристая гребенчатая (в народе ее называют петушиный гребешок), серебристая перистая и колосовидная. Их необычные соцветия яркой окраски (красной, пурпурной, оранжевой, желтой) сохраняются до первых заморозков и отлично смотрятся в срезке.

Гортензия (Нydrangea)

Эти пышные метельчатые и шаровидные соцветия никого не оставляют равнодушным. Конечно, во время цветения гортензия выглядит более эффектно, чем поздней осенью. Но и коричневые сухие соцветия способны придать шарм вашему цветнику и зимним букетам.

Акроклинум, или гелиптерум (Helipterum)

Чаще всего в садах выращивают однолетние виды гелиптерума, поскольку эти растения особенно привлекательны в качестве сухоцветов. У них соцветия-корзинки, состоящие из мелких цветков, обернуты лепестковидными чешуйками серебристой, белой, желтой или розовой окраски. Они и придают этим солнечным цветкам особый шарм.

Гомфрена (Gomphrena)

В настоящее время особенно популярна гомфрена шаровидная, в частности ее карликовые сорта (высотой до 15 см). У этих компактных однолетних растений мелкие цветочки с прицветниками розовой, белой, бежевой, фиолетовой окраски. Шаровидные цветки внешне напоминают клевер. Они не увядают с июля до первых заморозков.

Синеголовник (Еryngium)

Эти синие цветки с очаровательными колючими шипами-листочками создают отличный акцент на клумбе и придают уникальный вид зимним букетам. Высокорослые сорта хорошо смотрятся в групповых и солитерных посадках, а низкорослые – в рабатках, альпинариях и миксбордерах.

Физалис (Physalis)

Физалис – любимое растение флористов. С его помощью можно легко добавить ярких красок любому букету. Необычные оранжевые «фонарики» нужно успеть срезать до полного созревания плодов, тогда сухоцветы сохранят свой привлекательный вид более длительное время.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Осенью после окончания цветения на крепких стеблях эхинацеи остаются привлекательные «шишечки» – сердцевины цветков, в которых располагаются семена. Они отлично украшают сад зимой.

Декоративный лук, или аллиум (Allium)

Это растение отличается многообразием видов. Крупные шаровидные цветки отлично подходят для создания свежих и сухих букетов. На клумбе рядом с декоративными луками органично смотрятся розы, дельфиниумы, ирисы, люпины, садовая герань, пионы, хосты, аквилегии и др.

Злаки

Все злаки декоративны практически круглый год, но в зимних букетах они хороши только как фон и дополнение к основным цветам. Особенно популярны трясунка, лагурус, мискантус, костер, пампасная трава.

Когда срезать цветы для зимних букетов

Привлекательные букеты из сухоцветов можно сделать своими руками. Но для этого нужно вовремя срезать растения.

Одни растения срезают на этапе бутонизации, другие – в момент полного распускания, третьи – после образования плодов. Точное время срезки зависит от того, какой именно цветок и в какой форме вы хотите засушить. Так, в разный период времени злаки приобретают разные оттенки. Это позволяет получить сухоцветы различной окраски.

Однако срезать нужно только неповрежденные растения. Делают это днем или ближе к вечеру в сухую и ясную погоду. Стебли и листья во время сбора не должны быть влажными.

Старайтесь срезать цветок с максимально длинным стеблем и сушите его в таком виде. Так растение лучше сохранится, а потом вы сможете «подогнать» длину стебля под высоту букета.

Как правильно сушить цветы

Цветы для зимних букетов сушат так же, как и лекарственные травы. Подыщите для них сухое, притененное и хорошо проветриваемое место. Например, просторный чердак. Туда не должен проникать яркий солнечный свет, чтобы цветки и плоды не выгорели и сохранили максимально яркую окраску. Это особенно актуально для «фонариков» физалиса.

Лучше всего подвесить цветы за стебель вниз соцветиями. Тогда растения не потеряют свою форму. При этом важно располагать их не очень кучно, чтобы каждый экземпляр хорошо проветривался. В таких же условиях нужно хранить сухие цветы, пока не придет их черед стать частью зимнего букета.

Сухоцветы отлично сочетаются друг с другом, поэтому необязательно быть профессиональным флористом, чтобы сделать привлекательный букет. Комбинируйте высушенные дома цветы по своему желанию. Хорошо смотрятся как монохромные, так и многоцветные цветочные композиции. Экспериментируйте – и вам удастся создать отличный декор для дома!

Эти пышные метельчатые и шаровидные соцветия никого не оставляют равнодушным. Конечно, во время цветения гортензия выглядит более эффектно, чем поздней осенью. Но и коричневые сухие соцветия способны придать шарм вашему цветнику и зимним букетам.

Заготавливаем материал для поделок

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

5. Различные веточки и палочки. Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой. Тоже может пригодиться.

Что еще в коробочке: шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

5. Различные веточки и палочки. Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-zasushit-cvety.htmlhttp://ogorod.radiomoon.ru/kak-zasushit-vetku-rjabiny-s-jagodami-dlja-buketa/http://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/13107/Cvety-dlja-zimnih-buketov-kakie-vybrat-kogda-srezat-kak-zasushit.htmhttp://www.stranamam.ru/article/13025382/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем