Заморозить листья смородины и малины на зиму рецепт

Ароматный смородиновый чай. Делаем заготовку на зиму

Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

Как мы уже писали, чаи на зиму можно заготовить почти из любых садовых растений. Я решила приготовить из смородины.

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

В отличие от других растений (все подробности здесь), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.

Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.

Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.

Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).

Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).

Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

Читайте также:  Сколько можно хранить кабачки с майонезом

Приятного ароматного чаепития!

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

Можно ли морозить лист смородины, малины?

я люблю самостоятельно приготовленные чаи из трав и листьев фруктовых деревьев и кустарников, раньше только сушила, теперь хочу попробовать заморозить, кто-нибудь пробовал?

Да, был подобный опыт и нужно вам сказать, ничего хорошего в том опыте, найти не удалось.. Размораживаете вы после эти листики, а вот что то в них уже не так. Кладёшь его в чай — родного запаха почти нет и вкус, как у носков, которые пару месяцев не снимали, лазая по горам в поисках тумана.. Уж лучше сушить! Кладём чистую бумагу, на неё выкладываем листья и накрываем такой же бумагой. Ежедневно ворошим и переворачиваем до тех пор, пока они не высохнут(это, если тепло, то дня 4). Далее складываем их в бумажный пакет и убираем его со света. Всё. Сто лет будут храниться, а при заварке отдавать свой отличный вкус).

Да, можно. Особенно смородину рекомендую. Такой же почти аромат сохраняется, как и у свежей. Сушеный лист смородины мне вообще не нравится, трава травой невкусная. Малина — помолчу. Мне этот лист и свежим не особо-то нравится. А вообще я даже крапиву морозила. И зимой, когда хочется весеннего настроения и молодой крапивки, очень вкусные щи получались. Понятно, свежие ничем не заменишь. Но по вкусу ничуть не отличались от весенней молодой. Укроп ароматный тоже морозить можно. Петрушка мороженная — барахло. А вот вышеуказанные — смородина, крапива и укроп — чудо расчудесное. Еще вишневый лист очень ничего.

я люблю самостоятельно приготовленные чаи из трав и листьев фруктовых деревьев и кустарников, раньше только сушила, теперь хочу попробовать заморозить, кто-нибудь пробовал?

Как заготовить ароматные листья для чая

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Способ 1. Сушка.

Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

Способ 2. Заморозка.

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

Читайте также:  Как сушить инжир в электросушилке

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце.

Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.

Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру.

Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.

Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску.

Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

Способ 2. Заморозка.

Можно ли заморозить на зиму листья смородины, сохранив аромат и пользу?

Зелень со смородиновых кустарников не менее полезна, чем ягоды. Она является укрепляющим средством, безопасно и действенно проявляет себя на начальных и прогрессирующих этапах простудных заболеваний. Чтобы зимой оценить пользу растения, узнаем, можно ли заморозить на зиму листья смородины.

С какой целью проводится заморозка

Основная задача замороженных листьев – восполнять запас витаминов в организме человека на протяжении зимы и ранней весны. Благодаря составу зелени, который насыщен полезными микроэлементами и органическими соединениями, в холодное время:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа внутренних органов;
  • устраняются признаки гриппа, ОРВИ, ангины или простуды.

Ответ на вопрос, касающийся того, можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая, всегда положительный. Зелень используется и для других целей, например для готовки блюд, заваривания отваров для наружного использования. Но чай из замороженных листочков (в отличие от сушеных) получается более ароматным, вкусным, простым в приготовлении, что делает его востребованным в зимнее время.

Как правильно заморозить листву

После сбора урожая в зелени содержится максимальное количество витамина С, необходимого для лечения простуды. Но для заморозки собирается и молодая, зеленая листва во время цветения кустарника. Обрывать ее лучше после того, как сойдет влага и смородина подсохнет.

После сбора смородиновые листики дополнительно промываются в случае необходимости (проводилось опрыскивание, присутствует пыль или песок). В дальнейшей заготовке используются сухие материалы, очищенные от сухих, поврежденных частиц. Для удобства при заваривании зелень режется на полоски шириной 1-1,5 см.

Для хранения применяются пластиковые или целлофановые пакетики, по которым раскладывается измельченная зелень. Срок хранения – до 1 года при температуре от -15 градусов мороза и ниже. Рекомендуется приступать к процессу заготовки листвы сразу после сбора, чтобы сохранилось больше пользы.

Чтобы зимой побаловать себя или поправить здоровье при помощи ароматного ягодного чая, листья смородины советуется заморозить. Напиток получится еще вкуснее, если заготовить витаминные сборы, добавив зелень малины, черники, смородины, мяты или мелиссы.

Ответ на вопрос, касающийся того, можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая, всегда положительный. Зелень используется и для других целей, например для готовки блюд, заваривания отваров для наружного использования. Но чай из замороженных листочков (в отличие от сушеных) получается более ароматным, вкусным, простым в приготовлении, что делает его востребованным в зимнее время.

Вкусная зима: замораживаем смородину, вишню, малину, крыжовник на зиму

Замороженные ягоды — отличный источник витаминов зимой. Сделать такую заготовку нетрудно. Сам процесс очень легкий и незатратный по времени. Кроме того, заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все витамины. Даже варение не так полезно, как замороженные ягоды, так как оно очень калорийное из-за большого содержания сахара. Мы делимся с вами простыми и оригинальными рецептами, как заморозить на зиму смородину, вишню, малину, крыжовник и абрикосы.

Как заморозить вишню на зиму

Вишня — сочная ягода, содержащая массу полезных веществ. Она хорошо себя ведет в выпечке, различные пироги, вареники, торты, десерты, все эти лакомства чудесно сочетаются с ней.

Первый способ

  1. Вишню хорошо промойте под прохладной водой, удалите хвостики и плохие ягоды.
  2. При помощи булавки или десертной ложки выньте косточки.
  3. Сложите ягоды в контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Второй способ

Для этого варианта заморозки вам понадобится сама ягода, сахар, лимон, веточки мяты.

Сварите сироп — в воду добавьте сахар по вкусу, веточку мяты и лимонный сок. Проварите 3 минуты, залейте очищенные ягоды, отправляйте в холод.

Замораживаем черную смородину в виде сорбета

Черная смородина — кладезь всех самых полезных веществ, в ней содержится огромное количество важных микроэлементов. Ее можно добавлять в компоты, выпечку, торты или есть просто так.

Смородину замораживают чаще всего целиком, но мы сегодня заготовим эту ягоду в пюрированном виде. В итоге у нас получится вкусный десерт — сорбет. Его просто можно есть ложкой, а можно намазать на поджаренный тост или использовать в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте ягоды, удалите длинные хвостики.
  2. Сложите в чашу блендера вымытый продукт, добавьте немного сахарного песка, пробейте все до однородной консистенции.
  3. Разлейте все по порционным стаканам, украсив веточкой мяты, отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить красную смородину

Период сбора красной смородины довольно короткий, нужно успеть вовремя заготовить эту ягоду. Заморозить ее можно целиком или в виде сорбета, пробив блендере с небольшим количеством сахара.

Можно просто целые ягодки пересыпать сахаром и заморозить, получится отличный полезный зимний десерт.

Как заморозить малину: рецепт в собственном соку

Малина — славится тем, что хорошо помогает при простудных заболеваниях. В ней содержится множество полезных элементов, витамин С, В1, В12, никотиновая кислота. В общем, эта ягода просто необходима в зимний период, замораживая ее, вы сохраните всю пользу. Самый вкусный способ заготовить малину на зиму — заморозить ее в собственном соку.

Пошаговая инструкция:

  1. Для этого часть малины уложите в контейнер.
  2. Вторую часть заложите в блендер, добавьте немного сахара, каплю лимонного сока и один листик мяты. Пробейте массу до однородности.
  3. Заливайте ею подготовленные ягоды и отправляйте в морозилку.

Этот способ подходит идеально и для клубники.

Как заморозить абрикосы на зиму

Абрикосы отлично разбавляют вкус разных напитков, компотов, джемов. Хороши они и в качестве начинки для пирожков.

Пошаговая инструкция:

  1. Для заморозки абрикосы нужно хорошо вымыть, после чего удалить косточки.
  2. Мякоть разложить по порционным пакетам и заморозить.

Как заморозить крыжовник

Крыжовник также можно заморозить целиком или в собственном пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. Половину ягод опустите в чашу блендера, добавив немного сахара, пробейте все до однородности.
  2. Залейте этим пюре целые ягоды, заморозьте в порционном контейнере.

Теперь вы знаете, как легко можно заморозить все ягоды и наслаждаться ими в зимний период. Приятного аппетита!

  1. Вишню хорошо промойте под прохладной водой, удалите хвостики и плохие ягоды.
  2. При помощи булавки или десертной ложки выньте косточки.
  3. Сложите ягоды в контейнер и отправьте в морозильную камеру.

http://otvet.expert/mozhno-li-morozit-list-smorodini-malini-1339117http://www.receptiru.ru/kak-zagotovit-aromatnye-listya-dlya-chaya/http://osmorodine.ru/mozhno-li-zamorozit-na-zimu-listya-smorodiny-sohraniv-aromat-i-polzuhttp://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12336-zamorazhivaem-smorodinu-vishnyu-malinu-kryzhovnik-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем