Замороженная рябина красная

Содержание

Рябина красная: полезные свойства и рецепты сохранения на зиму

Рябина — ягоды, собранные в гроздья и создающие впечатление, словно дерево щедро украшено на зиму. Ими с удовольствием лакомятся снегири и другие пернатые. Для многих рябина красная является тем, что немного разбавляет суровость зимнего пейзажа. Существует народное поверье, гласящее, что если на дереве много плодов, то зима будет суровой. Впрочем, это не единственное, что связывает рябиновые ягоды с зимой. Они – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что, запасшись рябиной на зиму, можно успешно пережить холодный сезон, почти не болея или быстро преодолевая недуги.

Существует несколько вариантов заготовки плодов. Рябину можно заморозить, засушить или сварить из нее варенье. Впрочем, в прохладном, не сыром месте ягоды успешно хранятся в свежем виде не один месяц.

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Когда собирать и заготавливать рябину

В лечебных целях используются не только ягоды, но и кора, листья, а также цветы этого дерева. Кору нужно срезать весной, а литья срывать в средине лета. Тогда же заготавливаются и рябиновые цветы. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить кору, сухие соцветия и листья нужно в условиях, предотвращающих попадание влаги.

Плоды готовы для использования не раньше середины осени. Идеально собирать их после первых морозов, считается, что тогда из них уходит чрезмерная горечь. Правда, такое сырье в свежем виде не будет храниться долго. Ягоды придется законсервировать или поддать быстрой заморозке в камере.

Показания и противопоказания к применению рябины

Исходя из набора витаминов, микроэлементов и прочих активных веществ, можно сформировать список показаний и противопоказаний для приема рябины и средств на ее основе. Рябина красная полезна при следующих состояниях:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275
Болезни и недомогания Как применять рябину
простуда, грипп и ОРВИ настои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы прием настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков прием свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезнь прием свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза, добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатся сок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз прием свежих ягод
кислородное голодание прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови полезен рябиновый сок и морс
слабость, хандра настой коры и ягод

В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

  • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
  • плохая свертываемость крови;
  • диарея;
  • гипотония и ВСД;
  • возраст менее 3 лет.

Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.

Рецепты приготовления и сохранения на зиму

Есть немало способов заготовки и сохранения рябинового сырья. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода. Рябиновую продукцию замораживают или сушат, из ягод делаются настойки и наливки. Существует также несколько способов приготовления рябинового варенья на меду и с использованием сахара. Рябина может выступать одним из компонентов лакомства, либо быть его основой.

Хранение рябины в свежем или сушенном виде

Чтобы засушить ягоды или как можно дольше сохранить их свежими, рябину нельзя мыть. На ягодах есть специальный защитный слой. Именно он воспрепятствует гниению, позволяя сырью высохнуть, сохранив многие из своих полезных свойств. Для сохранения рябины свежей, ее нужно подвесить гроздьями в прохладном, но не сыром месте, например, на балконе или в сухом подвале. Чтобы высушить ее, следует грозди оборвать, разложив ягодное сырье тонким слоем на подносах или листах. Желательно предварительно застелить их чистой тканью или бумагой — это позволит лишней влаге из ягод уйти, а не запустить процесс их гниения. Время от времени сырье нужно ворошить. Когда ягоды высохнут, их можно сложить в емкости и хранить там, где нет чрезмерной влаги и прямых солнечных лучей.

Можно ускорить сушку, поместив рябину в духовку на протвень. Сушится она при температуре не более 70 градусов. Готовое сырье сохраняется до 2 лет.

Быстрое замораживание – один из самых простых и эффективных способов заготовки любых ягод, включая и рябиновые. Для этого их следует оборвать с гроздей, после чего перебрать и сложить в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые боксы. Сразу после этого ягоды помещаются в морозильную камеру, где включается режим быстрой заморозки.

Рябина с сахаром

Относительно простой и доступный способ сохранения полезных рябиновых ягод – это их консервация в сахаре. Рябину нужно оборвать с гроздей, промыть и уложить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Затем сверху засыпается такое же количество сахара. Так слои чередуются до тех пор, пока банка не заполнится. Верхним слоем обязательно выступает сахар. Исходя из способа заготовки, оба компонента ягодно-сахарной смеси берутся приблизительно в равных пропорциях. Утрамбовывать механически слои при заполнении банки нельзя, но ее можно немного встряхивать, чтобы уплотнить содержимое.

Как вариант, можно в блендере измельчить и перемешать перебранные и промытые ягоды и сахар, а затем смесь переложить в банки. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть в мясорубке, а затем уже смешать с сахаром.

Хранится полезная заготовка в холодильнике до полугода, если соблюдается температура 0-+6 градусов, при температуре до +9 градусов срок ее хранения сокращается вдвое.

Рябина с медом

Тем, кто предпочитает делать медовые заготовки, можно заменить сахар на полезный, пчелиный продукт. Способ консервации, в данном случае, аналогичен сахарному, но мед надо предварительно растопить на водяной бане, если он успел засахариться.

Рябиновое варенье

Тем, кто любит совмещать приятное с полезным, более всего придется по вкусу такой способ консервации рябиновых ягод, как приготовление варенья. При этом, многие из полезных веществ ягодного компонента сохраняются.

Классическое варенье из рябины

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 килограмм сахара,
  • 2 килограмма ягод,
  • 350 грамм воды.

Тем, кто любит очень сладкое варенье, можно взять на полкило рябины меньше. Предварительно перебранные и помытые ягоды нужно бланшировать в воде несколько минут, затем отставить их, слив жидкость. Отдельно из воды и сахара варится сироп, которым потом следует залить термически обработанное ягодное сырье. Соединенные компоненты нужно оставить настояться не менее 6 часов. Лучше всего начинать готовить варенье с вечера, чтобы продолжить утром. Настаивается оно при комнатной температуре.

Когда ягоды и сироп настоялись, следует поставить их на маленький огонь, довести до кипения и, спустя 5-7 минут, убрать с огня. Выждав четверть часа, манипуляцию стоит повторить. Итого, варенье закипает 3 раза, пока рябина полностью не размягчается. Сразу после третьего сеанса закипания варенье разливается в чистые, простерилизованные банки, закатывается и укутывается до полного остывания.

Быстрое рябиновое варенье

Для приготовления варенья из ягод рябины максимально просто и быстро, нужно придерживаться следующих пропорций:

  • 500 грамм ягод,
  • 1 килограмм сахара,
  • 200 грамм воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.

Ягодное сырье моется и перебирается, после чего бланшируется в воде 5-7 минут. Отдельно нужно сварить сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения на маленьком огне. После этого порядок действий предельно прост: нужно залить ягоды сиропом и оставить на 15 часов. Далее варенье доводится до кипения, а через 5-7 минут разливается в банки и закрывается крышками. Хранится такой продукт в холодильнике. Впрочем, можно проварить 20 минут и закатать. Емкости надо предварительно помыть и простерилизовать.

Варенье из мороженой рябины

Если ягоды были собраны после заморозков, то сохранить их надолго свежими или сушеными не получится. Единственный выход из положения – сварить варенье.

Для него понадобится:

  • 700-750 грамм ягод,
  • 1,5 килограмма сахара,
  • 1 неполный стакан воды.

Ягоды моются и перебираются, а затем помещаются на 1 час в духовку при температуре не более 40 градусов. После этого они обдаются горячей, но не кипящей водой. Отдельно готовится сахарный сироп, которым, в последствии, заливаются ягоды. Варенье варится на маленьком огне в 3-4 захода. После каждого закипания оно отставляется с огня минут на 15-20. Готовое варенье разливается в чистые и простерилизованные емкости, а после остывания они помещаются в холодное место – в подвал или холодильник.

Рябиновая наливка

Наливка из ягод рябины – не только вкусный и ароматный, но также по-своему полезный продукт. Употребление его в небольших дозах укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить напиток, нужно взять по 1 литру воды и водки или спирта, 2 килограмма спелой рябины и 1 кило сахара.

Ягоды моются и перебираются. В отдельной емкости из воды и сахара делается сироп. Далее им заливаются ягоды, все перемешивается и настаивается до остывания. Затем туда же вливается алкоголь. Посудину надо герметично закрыть крышкой и настаивать в затемненном, прохладном месте не менее 3 недель, временами взбалтывая. Потом напиток процеживается сквозь марлю, заливается в бутылку и хранится в погребе или же в холодильнике. Наливка пригодна к употреблению в течение 5 лет с момента производства.

Заключение

Рябина красная – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Зная, когда и как ее собирать, можно заготавливать ее различными способами. Каждый из них по-своему хорош, какой предпочесть – каждый решает для себя сам.

  • 500 грамм ягод,
  • 1 килограмм сахара,
  • 200 грамм воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.

Заготовка рябины

Читайте также:  Морковь в пленке на хранение

Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная и не слишком полезная ягода. Между тем ее непревзойденные целительные свойства были хорошо известны нашим предкам, которые уделяли большое внимание заготовке этой ягоды. Сегодня и мы научимся некоторым несложным рецептам.

Маги и колдуны издревле использовали рябину для проведения различных ритуалов. Рябиновые рощи считались священным местом, и нанесение им урона представлялось немыслимым кощунством. Ведуны применяли рябину для излечения от многих недугов, а хозяйки не упускали возможности побаловать своих домочадцев разнообразными лакомствами, приготовленными из этой ягоды.

Как собирать рябину?

Существует два этапа сбора рябины – потребительский и сборный. Сборный этап начинается в сентябре , когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску и величину. Не подвергшись воздействию холода, они имеют невысокие вкусовые качества (плоды достаточно сильно горчат ), но зато прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде (щитки рябины развешивают в прохладном помещении). Потребительский этап начинается в ноябре , после первых заморозков. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. К сожалению, собранные в это время ягоды не подлежат хранению в свежем виде – они быстро теряют сок и портятся. Зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно.

В процессе сбора ягоды стараются оградить от механического повреждения. В сборный период рябину срывают вместе со щитками , на которых расположены ягоды (за исключением черноплодной рябины), ну а в ноябре наиболее оправданным является сбор самих ягод (они легко отделяются от материнского растения и осыпаются).

Рябину собирают в сухую погоду , предпочтительно утром (в это время ягоды имеют наибольшую ценность). Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики .

Сушеная рябина

Рябину перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75º С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 º С ). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку , добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Вяленая рябина

Для этого способа заготовки больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов , сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом , нагревают до 85 º С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают , ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С . Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина

Рябину моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Сок из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды заливают водой , варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахарный песок , кипятят и разливают по банкам. Готовый продукт укупоривают и укутывают для самостерилизации.

Варенье из рябины

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Рябина – 1 кг

Перебранные и тщательно промытые ягоды выкладывают в охлажденный сироп , дают постоять 24 часа , после чего их отцеживают. Сироп доводят до кипения , вновь опускают в него ягоды и варят до полной готовности. Варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из рябины

  • Сахар – 2 кг
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Рябина – 1 кг

Ягоды варят на протяжении 10 минут, процеживают и перетирают через сито. В пюре добавляют сахар , хорошо перемешивают, уваривают до консистенции густой сметаны и выкладывают на смазанные постным маслом деревянные дощечки . Пастилу высушивают под солнечными лучами или в духовке, нарезают , пересыпают сахарной пудрой и хранят в картонной коробке.

Повидло из рябины

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 ст.
  • Рябина – 1 кг

Чистые ягоды рябины варят в небольшом количестве воды, протирают и уваривают с сахаром до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Моченая рябина

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 г
  • Корица – 1 г
  • Гвоздика – 0.5 г

Подготовленные ягоды рябины выкладывают в эмалированную посуду (ведро, банку, кадку), заливают перекипяченной и охлажденной заливкой и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения (некоторые к рябине добавляют разрезанные пополам и освобожденные от семенной коробки яблоки ). Готовый продукт хранят в погребе и подают к овощным, крупяным и мясным блюдам.

Маринованная рябина

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус 9 % (из расчета на 1 банку) – 25 мл

Рябину пару минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, заливают сиропом , добавляют уксус и любые пряности . Маринованную рябину обязательно пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Настойка из рябины

  • Водка – 2 л
  • Рябина – 1 кг
  • Сахар – по вкусу

Рябину выкладывают в бутыль, заливают водкой , дают постоять 3 месяца в теплом помещении или на солнце. После этого настойку процеживают , разбавляют сиропом , переливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Вкус свежей рябины по нраву далеко не всем, зато заготовки с участием этой ягоды пользуются неизменной популярностью. Надеемся, вам они также придутся по вкусу.

Существует два этапа сбора рябины – потребительский и сборный. Сборный этап начинается в сентябре , когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску и величину. Не подвергшись воздействию холода, они имеют невысокие вкусовые качества (плоды достаточно сильно горчат ), но зато прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде (щитки рябины развешивают в прохладном помещении). Потребительский этап начинается в ноябре , после первых заморозков. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. К сожалению, собранные в это время ягоды не подлежат хранению в свежем виде – они быстро теряют сок и портятся. Зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно.

Польза рябины

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

  • Рецепт варенья из рябины № 1

Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Читайте также:  Замораживание брусники с сахаром

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

  • Сушеная рябина
  • Вяленая рябина
  • Замороженная рябина

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Лечебные свойства красной рябины и противопоказания

Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Описание растения

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Чем полезна красная рябина для организма

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

  • углеводами;
  • белками;
  • органическими кислотами;
  • растительными волокнами;
  • дубильными веществами.

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • как средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина — женское растение

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

  1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Противопоказания плодов красной рябины

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Целебные рецепты из рябины

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Варенье от давления

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Настой при диабете

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

Состав:

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Лечение алкогольной зависимости

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • траву пастушья сумка;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.

Приготовление и употребление отвара:

  • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать около 3 часов;
  • настой процедить;
  • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

Читайте также:  Соленые грузди под железную крышку

Другие рецепты лекарств

Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

  1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
  4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
  5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Рябина красная (обыкновенная) – описание, лечебные свойства и противопоказания

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

  • Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
  • Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
  • Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
  • Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
  • Отвар из плодов известен как противопростудное средство.

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Действует как жаропонижающее при простуде.
  • Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

  • Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи.
    Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье.
  • Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
  • У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.

Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.

Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.

Приготовить полезный состав несложно самому:

  • Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
  • Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.

Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.

Сушеная красная рябина лечебные свойства

От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.

Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Другие полезные рецепты

Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.

Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.

Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
  • ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
  • риск тромбообразования;
  • камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.

Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

http://mir-yagod.ru/zagotovka-ryabiny/http://www.nexplorer.ru/news__13089.htmhttp://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyihttp://fructberry.ru/yagody/ryabina-krasnaya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем