Заготовка лимона на зиму без сахара рецепты

Содержание

Сок из лимона без сахара и кипячения — заготовка на все случаи жизни

Можно говорить бесконечно о пользе лимона. Он широко применяется в кулинарии, косметологи и в домашнем быту. Вопрос лишь в удобстве использования. Каждый раз приходится покупать лимон, использовать пару капель сока, а невостребованная часть лимона неделями лежит в холодильнике, пока не заплесневеет. Чтобы избежать таких потерь, разумней сделать сок лимона, и использовать его по мере надобности.

Лимон не является сезонным фруктом и нет надобности заготавливать сок лимона на зиму в больших объёмах. Достаточно приготовить бутылочку емкостью до 0,5 литра, и этого количества вам хватит очень надолго.

Для приготовления сока выбирайте мелкие плоды. Они более сочные, кожура в них тоньше, да и ценник на них ниже.

Вымойте лимоны горячей водой, окатите кипятком и оботрите насухо. Можно натереть попутно цедру лимона, ведь после выдавливания сока, кожуру придется выбросить.

Разрежьте лимоны на две части, и при помощи специального устройства для цитрусовых, выдавите сок.

Процедите его через марлю и залейте в чистую, стерилизованную бутылку. Закройте бутылку пробкой, и поставьте сок в холодильник.

Ему не нужна стерилизация, пастеризация, либо кипячение. Сахар тоже не стоит добавлять, ведь лимонный сок, в отличии от сиропа более универсальный. Его можно добавлять в мясные блюда, либо использовать для косметических масок, а сахар тут будет лишним.

Сок лимона без сахара, если он хранится в холодильнике, пригоден к использованию не менее 3 месяцев, после чего можно купить свежих лимонов и сделать новую партию такого полезного и нужного сока лимона.

Как быстро приготовить сок из лимона, смотрите на видео:

Вымойте лимоны горячей водой, окатите кипятком и оботрите насухо. Можно натереть попутно цедру лимона, ведь после выдавливания сока, кожуру придется выбросить.

Как сохранить лимоны на зиму

Хорошо, ежели лимоны в магазинах продаются весь год. Ежели же нет, а чай с лимоном чрезвычайно любим, то проще всего обеспечить себя лимонами, сделав заготовку плодов с сахаром.

  1. Лимоны берем спелые, твердые, по способности – не с самой толстой кожицей.
    На полчаса замачиваем плоды в прохладной воде, опосля что промываем их щеткой, окатываем кипяточком и обсушиваем картонными полотенцами, даем им время совсем просохнуть.
  2. Нарезаем лимоны кружками (или половинками), кропотливо выбирая зернышки.
  3. На дно баночек, простерилизованных, сухих, насыпаем слой сахара, потом – 2-3 слоя лимонных кружков…

и так до самого верха, заканчивая сахаром.

  • Защелкиваем на банках обыденные пластмассовые крышки, оставляем на 6-7 дней на полке шкафа. Не забудем лишь каждый день два-три раза крутить их, а, ежели крышки не чрезвычайно отлично держат – просто переворачиваем ломтики лимонов в банках. Это необходимо, чтоб весь сахар растворился и возникло больше сока.
  • Через недельку, когда размер уменьшится практически на третья часть, зато покажется много сока, добавляем еще нарезанных лимонов, но так, чтоб сок их прикрывал. Сверху насыпаем сахар.
  • Закатываем банки и отправляем на хранение в холодное черное место. Даже ежели у нас такового места нет – заготовим хотя бы 3-4 поллитровых банки, которые можно держать в холодильнике до 7-8 месяцев
  • Другой способ – приготовленные так же, нарезанные кусками лимоны проворачиваем в мясорубке с маленькой сеткой, засыпаем сахаром – но в этом случае сахара требуется в 2 раза больше, то есть 2 кг на 1 кг лимонов.

    Еще проще перемолоть лимоны с сахаром блендером.

    Сахар как следует размешиваем с лимонами, оставляем на час, за это время несколько раз перемешивая – до растворения сладких крупинок.

    Раскладываем по баночкам, закрываем обыкновенными крышками либо завязываем, накрыв пергаментом.

    Совет: чтоб лимоны дали больше сока, покатайте их мало по столу, прижимая ладонью.

    Лимоны – полезные и вкусные плоды, которые обширно юзаются в кулинарных и целительных целях.

    В них много витаминов (особенно витамина С), они владеют ярко выраженными дезинфицирующими и антибактериальными качествами. Лимоны давно используют для исцеления простудных болезней. Чай с лимоном и мёдом – классическое противопростудное средство. Дело в том, что даже при нагревании в лимонном соке сохраняется витамин С. Конкретно потому, чай с лимоном считается первым средством для поддержания иммунитета при гриппе и простуде.

    Не считая того лимоны обширно юзаются в косметических целях. Сок лимона добавляют в домашние маски и лосьоны. Он отлично увлажняет, осветляет и дезинфицирует кожу. В борьбе с веснушками неплохой итог даёт протирание кожи лимонным соком.
    В кулинарии лимоны юзают для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, десертов и сладостей. Тонко порезанные и прекрасно уложенные лимонные дольки подают к коньяку, чаю и кофе.

    Как хранить и употреблять лимоны

    Лимоны – плоды, которые при правильном хранении могут чрезвычайно долго сохранять свою свежесть и полезные характеристики.

    Ежели плоды неповрежденные, то при температуре 6-7 градусов Цельсия они могут оставаться свежайшими до полугода (если температура будет ниже, то на плодах могут выступить карие пятна). Чтоб плоды не портились, их нужно уложить в сухое место. При этом они не должны касаться друг друга. Выдержав недельку, чтоб корка подсохла, необходимо переложить лимоны в стеклянные банки и накрыть их крышками. Хранить лимоны таковым образом необходимо в холодном и сухом месте. Наиболее мягенькие плоды следует расположить сверху, чтоб они были применены первыми.

    Сохраняться в свежайшем виде лимоны могут также, ежели поместить их воду. Вода обязана быть прохладной и её необходимо поменять каждую недельку. Таковым образом лимоны могут храниться 1-2 месяца.

    Как хранить и применять лимоны

    Хорошо лимоны хранятся, ежели завернуть их в чистую бумагу (для этого лучше применять восковую бумагу) и положить в холодном помещении с притоком свежайшего воздуха. Ещё один проверенный метод хранения: тару наполнить мукой и закопать и неё плоды лимонов.
    Хранить можно и нарезанные лимоны.

    Для этого их нужно порезать тонкими ломтиками и пересыпать сладким песком. Ложить можно многослойно, но при этом принципиально не забывать щедро пересыпать каждый слой. Пересыпанные таковым образом лимоны хранят в стеклянных, плотно закупоренных банках. При таком методе хранения лимоны долго сохраняют свои вкусовые свойства и витаминный состав. Ежели разрезанный лимон не планируется хранить длительное время, то его довольно поместить на блюдце ввысь надрезанной стороной и накрыть чашечкой. В продаже также есть особые лимонницы для хранения надрезанных плодов, состоящие из стеклянного либо фарфорового блюдца с крышечкой и изящной вилочкой. Таковая посуда не лишь дозволит сохранить плоды сочными, но и дозволит прекрасно сервировать стол для чаепития, да и просто повеселит глаз собственной эстетичностью.

    Не стоит также забывать, что лимонная цедра – красивый ингредиент для сладостной выпечки, потому не торопитесь отправлять её в мусорное ведро. Для того чтоб рядовая корка улучшила вкус ваших сладких блюд, её довольно отделить от мякоти, тонко порезать либо потереть на тёрке, опосля чего же отлично высушить.

    Сушить необходимо не на солнце. Лучше всего это делать в тени при умеренной температуре. Временами корочки нужно перемешивать. Ежели этого не делать, то цедра может заплесневеть, а даже маленькая плесень попортит вкус и наружный вид заготовки. Отлично высушенную цедру также хранят в отлично закрытых стеклянных банках в сухом месте. Приготовленные таковым образом корочки могут храниться годами. Перед употреблением высушенную цедру необходимо будет около 10 часов выдержать в прохладной воде для размягчения.
    Все перечисленные способы хранение эффективны, ежели плоды неповрежденные. Ежели же лимоны мягенькие либо помятые, уберечь их от порчи можно подвергнув консервации.

    Так вы можете сохранить все полезные вещества плодов и повеселить себя и близким вкусным и необычным лакомством. Из лимонов можно варить варенья и мармелады.

    Как хранить и употреблять лимоны

    Для приготовления варенья нужно очистить корку 6-7 лимонов от белоснежной внутренней оболочки и разрезать её на полосы. Приготовленные корки варят, пока они не размякнут, меняя воду 3-4 раза. Сразу готовят сироп: 1 кг сахара и пол-литра воды варят, удаляя пену. Как лишь сироп загустеет, в него добавляют проваренные корочки. Потом все совместно варят до густоты. В конце в варенье добавляют процеженный сок 3 лимонов и доваривают до готовности.
    Из лимонов можно приготовить мармелад.

    Для этого нужно приготовить 8-10 лимонов и один большой апельсин. Лучше брать толстокорые плоды. Нарезаем их поначалу в длину, а потом тонкими ломтиками. Добавляем к плодам 750 г сахара и столько же воды. Доводим консистенция до кипения. Выключаем огонь и оставляем на несколько дней, чтоб плоды пропитались сиропом. Потом добавляем ещё 750 г сладкого песка и варим до тех пор, пока консистенция не загустеет. Таковой мармелад неплох и как самостоятельный десерт, и как внутренность для различной выпечки.

    Как верно хранить лимоны

    Собственно на данный момент, в отсутствии нехватки фруктов, лимон достаточно нередко есть на витринах наших магазинов, но есть такие периоды, когда его стоимость падает и у людей есть шанс сохранить витамины для себя на зимний период.

    Как хранить лимоны в домашних условиях? Хранение лимонов у себя дома допускается осуществлять на довольно длинный срок, основное верно делать данные рекомендации.

    Хранения лимона в холодильнике

    Этот способ ведает, как хранить лимоны в холодильнике. Чтоб они пролежали в холодильнике как можно больше, нужно каждый раздельно взятый фрукт обернуть в газету, которая будет предназначена для поглощения лишней воды фрукта. При этом в отделении холодильника, где хранятся фрукты и овощи, обязана быть температура не выше 8 градусов тепла. Ежели выполнить все эти советы, то лимоны сумеют пролежать в холодильнике около 2-ух месяцев.

    Хранение разрезанного лимона в холодильнике

    Хранение надрезанного фрукта долгим не будет при всех обстоятельствах.

    Но чтоб замедлить процесс усыхания среза фрукта его кладут на ровненькую поверхность срезанной стороной вниз и накрывают чашечкой либо стаканом.

    Хранение лимона с сахаром

    Многие дамы сохраняют фрукты, заготавливая их при помощи сахара. В таком виде они достаточно долго лежат в холодильнике и вполне готовы к употреблению. Для этого лимоны моют и нарезают ломтиками либо так как это будет комфортно хозяйке.

    Вырезку делают острым ножиком, чтоб при нарезании не вытекало много сока. Опосля что лимон укладывают в стерильную банку слоями, чередуя лимон с сахаром. Слои начинают с сахара и кончают им. На один килограмм лимона нужен килограмм сахара. Опосля закупоривания стальной крышкой банки выдерживают три дня при комнатной температуре для того чтоб лимон пустил сок, опосля чего же его ставят на хранение в холодильник.

    На балконе в зимнюю пору цитрусовые хранить не советуют, так как при опускании температуры ниже нуля фрукт перемерзнет и испортится.

    Хранение в подвале

    Маленькое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но ежели их много, то фрукты можно сохранить в подвале в песке.

    Благодаря этому способу они не завянут и отлично сохранятся. При этом температура в подвале не обязана подниматься выше 8 градусов тепла. Также заместо песка можно употреблять сухие опилки.

    Можно сложить сухие лимоны в бутыль, зажечь свечку и плотно закупорить стерильной крышкой. Когда воздух выгорит, свеча угаснет. С помощью этого способа фрукты в подвале без освещения пролежат достаточно долго.

    Хранение при комнатной температуре

    Если обретенный лимон без видимых повреждений, то продолжительность хранения в тепле может быть всего до 10 дней.

    Продлить еще на 6 дней можно при помощи растительного масла, которым стоит обмазать кожуру лимона, чтоб к ней не поступал кислород.

    Читайте также:  Как очистить косточку от сливы не дозревшей

    Прежде всего, не стоит вкладывать их в пакет, чтоб лимоны там не задохнулись в тепле. Не класть туда, куда попадает солнце. Ежели цедра начнет увядать, то спасти ее может быть окунув на две минутки в кипящую воду.

    Сушеные лимоны

    Для этого способа необходимы спелые, не гнилостные лимоны. Их нарезают тонкими дольками-полукольцами и выкладывают на белоснежную бумагу. В процессе сушки лимоны нужно крутить и уже дней через 5 они высохнут. Держат сушеные фрукты в пакетах из бумаги в месте, недоступном солнцу.

    Как хранить лимоны в холодильнике

    Лимоны в холодильнике можно хранить в целом либо разрезанном виде.

    Все зависит от того, куда их опосля планируется употреблять. Методов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем для вас ознакомиться с 2-мя более популярными. Итак, как хранить лимоны в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

    1. Первый метод состоит в том, чтоб вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластмассовый контейнер с крышкой либо упаковать в особый zip-пакет. В таком виде их необходимо выслать в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
    2. Второй метод заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой.

    Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и посылают в холодильник на среднюю полку. Воду необходимо поменять каждый день, а лимоны применять по мере необходимости.

    Иногда советуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент либо смазав растительным маслом. Но, как правило, такие методы являются малоэффективными и разрешают сохранить фрукты от порчи на срок не наиболее 1 месяца.

    Другие методы хранения целых лимонов

    Существуют и остальные методы хранения лимонов в домашних критериях и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта юзается воск, которым фрукты кропотливо натирают со всех сторон.

    Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

    Можно также пользоваться и вторым методом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты вполне закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Заместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно необходимо будет завернуть в пергаментную бумагу.

    Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

    Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром.

    Этот вариант больше припоминает приготовление свежайшего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками шириной не наиболее 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

    Существует еще один метод, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты совместно с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1.

    И в первом, и во втором случае лимоны необходимо хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение 2-ух месяцев.

    Консервированные лимоны (с солью)

    Далеко не всем людям подступает предшествующий метод хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет позже употреблять при приготовлении рыбных блюд либо соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтоб сохранить неповторимый запах и сразу убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обыденную поваренную соль.

    В самом начале нужно приготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее.

    Потом лимоны (6-8 штук) кропотливо вымыть, отрезать с 2-ух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. Опосля того как все плоды будут уложены, сверху их необходимо будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку необходимо плотно, используя для этого ступку либо остальные подручные средства, до тех пор, пока они не будут на сто процентов покрыты соком. Опосля этого банку можно закатать крышкой.

    Как хранить лимоны в домашних условиях?

    Для начала банку на недельку ставят в холодное черное место, раз в день встряхивая, чтоб соль была распределена умеренно. Потом тару необходимо переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

    Замороженные лимоны

    Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при хоть каком методе хранения, в том числе и при заморозке. Дальше в нашей статье тщательно описано, как хранить лимоны в морозилке.

    Для начала незапятнанные плоды нарезаются тонкими кружочками либо ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. Опосля этого их можно будет переложить в пакет либо контейнер и выслать в морозилку для хранения на протяжении года.

    Замороженный лимон можно употреблять при приготовлении разных блюд либо напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он практически не различается от свежайшего фрукта.

    Как заморозить сок и цедру лимона

    Многим хозяйкам больше пришелся по душе последующий метод заморозки цитрусовых.

    Он состоит в том, что раздельно замораживается цедра и сок, что в неких вариантах еще удобнее, чем обыденный замороженный лимон.

    Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтоб не задеть белоснежную часть кожуры.

    Ее можно сходу сложить в контейнер и выслать в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, употреблять при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

    Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется незначительно помять ладонью либо покатать по столу. Потом из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки либо 2-ух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, опосля что посылают в морозильную камеру. Размер одной ячейки соответствует традиционно 1 столовой ложке воды. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле.

    Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

    Как хранить лимон

    Сегодня лимон – доступный продукт, фактически ежегодно доступный на прилавках магазинов. И ежели во времена полного недостатка вопросик, как хранить лимоны долго, был довольно актуален, то в крайнее время они были доступны постоянно. Но крайний сезон показал, как может скакать стоимость на этот таковой нужный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Потому вспомнить все проверенные методы хранить лимоны долго, будет совершенно не лишним.

    Чтобы хранить лимоны в домашних критериях очень долго необходимо соблюдать ряд критерий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут изменяться как условия, так и длительность их хранения.

    В данной статье мы разглядим, как верно хранить лимоны в домашних критериях в зимнюю пору и в летнюю пору в холодильнике и без него.

    Важное, о хранении лимона

    В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого для вас будет нужно купленные лимоны промыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластмассовый сосуд либо зип-пакет). Её нужно положить в отсек для овощей, где температура хранения лучшая — от 6 до 8 °C.

    При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недельки.

    Опосля они начинают сохнуть и теряют собственный вид. Ежели же вы планируете употреблять лимон за этот срок, то до его потребления лимон может стать хорошим декором вашей кухни, положив его в фруктовницу либо прекрасную вазу.

    Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и здесь необходимо знать, как делать это верно. Самым действующим методом является хранение лимона в специальной лимоннице. Ежели же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром либо солью.

    Как хранить лимоны в домашних условиях

    Несмотря на то, что лимон на 1-ый взор может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения значительно миниатюризируется.

    Он быстро теряет воду , усыхает либо напротив – начинает портиться и плесневеть.

    Чтобы лимоны не гнилости, необходимо держать их в очень сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

    Как хранить лимоны в холодильнике

    Одним из более фаворитных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

    Чтобы хранить лимоны очень долго, перед помещением их в общую камеру холодильника советуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков воды. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, опосля чего же поместить плоды в полиэтиленовые пакеты.

    Чтоб долго хранить лимоны будет нужно поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше критерий лимоны сохранят свежесть на протяжении приблизительно 2-ух месяцев.

    Как хранить разрезанный лимон

    Стоит увидеть, что длительное время хранить разрезанный лимон в хоть каком случае не получится, так как он будет довольно быстро засыхать. Чтоб замедлить данный процесс, более обычным и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

    Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

    • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом либо посыпанное сахаром;
    • смазать место среза яичным белком;
    • опустить лимон срезом ввысь в чистую воду так, чтобы она не попадала на срез.

    Как хранить лимоны с сахаром

    Большинство хозяек считает, что единственным методом верно хранить лимоны в домашних критериях на протяжении долгого времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром.

    В таком случае обеспечивается больший период пригодности фруктов к употреблению.

    Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

    Нарезку лимонов нужно осуществлять при помощи острого ножика, толщину ломтиков обеспечивать на наименьшем уровне (не наиболее 5 мм). Опосля того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, поначалу насыпается слой сахара, потом выкладывается слой лимона, потом опять сахар и так дальше. Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

    При обычной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода.

    В зимнюю пору можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

    Как верно хранить целые лимоны в домашних условиях?

    Лимоны, благодаря собственному вкусу, запаху и набору нужных компонентов, являются одним из самых нередко используемых в кулинарии фруктов. Но не много кто знает, как хранить лимоны в свежайшем виде. Из-за этого хозяйки обязаны или быстро расходовать купленный продукт, или получать его в малых размерах. А ведь существует много приемов, применение которых способно сохранить плоды в их изначальном виде на длительное время.

    Есть и такие подходы, благодаря которым даже в домашних критериях можно продлить срок годности уже нарезанного продукта.

    Как навечно сберечь целые плоды лимона?

    Чтобы выбрать пригодный метод, необходимо определиться с тем, на какой срок планируется убрать фрукты. Когда речь идет о недельках и даже месяцах, посодействуют такие варианты:

      Песок. Берем песок, просеиваем его, несколько раз промываем и просушиваем, пока он снова не станет однородным. Берем ящики либо контейнеры для хранения фруктов, засыпаем дно на 3 см песком, выкладываем слой лимонов.

    Каждый плод рекомендуется поначалу обернуть пергаментом, это дозволит сохранить их очень свежайшими. Пересыпаем заготовки песком так, чтоб они вполне скрылись из виду. Делаем столько слоев, сколько дозволяет высота емкости.

    • Воск. Достаточно хлопотный, но чрезвычайно действенный метод. Берем мало воска, плавим его на водяной бане. Приобретенный состав с помощью кисточки узким слоем наносим на лимоны. Опосля того, как масса застынет, плоды выкладываем в контейнер. В данном случае емкость необходимо поставить в таком месте, которое будет отлично проветриваться. Воск можно заменить и вощенной бумагой, но 1-ый вариант надежнее.

    Совет: Выбирая лимоны для долгого хранения, стоит отдавать предпочтение экземплярам с толстой кожицей.

    Они наименее сочные, но наиболее ароматные, а уплотненная мякоть обеспечит им защиту от наружного воздействия.

    • Стеклянная банка. Берем емкости пригодного размера с широкими горлышками, стерилизуем паром и высушиваем. Выкладываем плоды (плотно, но не сдавливая), сверху крепим небольшую свечку, которую поджигаем. Закрываем емкость крышкой и ждем, пока свеча погаснет. Это будет признаком того, что весь кислород в банке израсходовался. Без него невозможна жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу фруктов.

    Хранение лимонов в домашних критериях в течение наиболее недлинного срока может проводиться по одной из таковых схем:

      В холодильнике.

    Лимоны просто выкладываем в секцию для фруктов. Даже без проведения подготовительной обработки они в течение пары дней будут оставаться свежайшими. Ежели плоды обернуть пергаментной бумагой, то этот срок еще мало увеличится.

  • В банке с водой. Берем стеклянную емкость, заполняем водой, не чрезвычайно плотно выкладываем помытые фрукты. Каждые два дня меняем жидкость на свежую, при этом промывая каждый плод. Таковой подход защитит лимоны от высыхания кожицы, а, означает, порчи.
  • Независимо от избранного способа, сохранить лимоны в их изначальном виде можно лишь при условии ограничения доступа к ним солнечного света.

    Потому выбранное для складирования плодов место обязано быть темным, в особенности, ежели юзается прозрачная тара.

    Как верно хранить целые и разрезанные лимоны

    Лимон – умопомрачительный фрукт: он увеличивает иммунитет, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины из организма, улучшает работу печени и пищеварительной системы. Наличие такового продукта дома – залог не лишь здоровья, но и красы волос, ногтей кожи лица. Потому нужно знать как хранить лимоны в домашних критериях.

    Сберегать цитрусовые можно несколько недель и даже месяцев. Срок хранения товаров зависит от того, где их держат: в холодильной камере, песке, воске либо при комнатной температуре.

    Читайте в данной для нас статье:

    Рекомендации по хранению лимонов в холодильнике

    Наиболее узнаваемый и удачный метод уберечь плоды от порчи – положить их в холодильную камеру.

    Хранить лимоны лучше целыми, но можно и в разрезанном виде.

    Как сберечь целые лимоны

    Чтобы плоды долго оставались свежайшими (до 4 недель), рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой и положить в особый отсек для фруктов. В полиэтиленовых пакетах хранить цитрусовые не стоит: в таковой упаковке они быстро сгниют.

    Содержать лимоны можно и в банке с водой. Что необходимо знать:

    • перед укладкой их нужно кропотливо помыть;
    • вода обязана быть прохладной и на сто процентов покрывать фрукты;
    • каждые два дня воду нужно поменять, а цитрусовые промывать.

    Вода – препятствует испарению воды из лимонов: они остаются сочными и не теряют полезные свойства.

    Как уберечь от порчи порезанные лимоны

    Разрезанные цитрусовые в холодильнике быстро сохнут.

    Чтоб продлить срок их хранения делают следующее:

    1. Посыпают блюдце сахаром либо солью, кладут на него лимон (срезанной частью вниз), накрывают его стаканом. Ежели нет сахара и соли, место среза смазывают яичным белком.
    2. Опускают плод в стеклянную посуду (срезом вверх), заполненную водой.
    3. Консервируют цитрусовые с медом и сахаром. Рецепт: лимоны измельчают, укладывают в банку узким слоем.

    Насыпают сверху сахар, добавляют мед. Слои перемешивают до тех пор, пока не заполнится емкость. Оставляют банку с фруктами при комнатной температуре (мед и сахар должны растаять). Через недельку ставят ее в холодильную камеру.

    Независимо от того, в каком виде будут храниться лимоны, принципиально верно выставить температуру в холодильнике (6-8°С).

    Под действием очень низких и больших температур, плоды быстро растеряют свои полезные характеристики (держать такие цитрусовые будет просто бесполезно).

    Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты

    Ароматное варенье из мяты и лимона.

    Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.

    Категории: Варенья, Сладкие заготовки

    Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать чрезвычайно вкусное ароматное варенье.

    Не считая этого, оно еще и вкусное, и полезное, а ежели судить по запаху, то, просто волшебное.

    Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — либо домашняя заготовка новых лимонов впрок.

    Метки: Варенье из лимонов

    Лимоны различаются собственной пользой, так как содержат витамин С — мощнейший антиоксидант — и богаты на минеральные соли. Принципиально его иметь под рукою в хоть какое время года, но, к огорчению, этот тропический фрукт, будучи свежайшим, хранится недолго. С помощью этого обычного рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка новых лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго.

    Домашние цукаты из лимонных корок.

    Как приготовить лимонные цукаты — рецепт обычной и вкусный.

    Метки: Лимонные цукаты

    Лимонные цукаты входят в список ингредиентов для приготовления почти всех кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс либо сладкий пасхальный кулич без прекрасных цукатов? Также, совершенно подступают они для различной выпечки с творогом.

    Да и малыши обожают погрызть вкусные и полезные цукаты заместо конфетки.

    Как сделать цедру лимона в домашних критериях — обычный рецепт как снять цедру.

    Категории: Мелкие хитрости

    Полезные характеристики и умопомрачительный запах лимонной цедры разъясняют ее популярность и обширное применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и верно и просто знает не любая хозяйка. А приготовление ее в домашних критериях совершенно обычное. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.

    Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — обычный рецепт.

    Метки: Варенье из лимонов

    Приготовить в домашних критериях лимонное варенье — это совершенно не быстро и мало хлопотно.

    Готовят в большом количестве схожее лакомство, наверняка там, где цитрусовые произрастают. А для обитателей остальных государств, сделать варенье из лимонов это, быстрее возможность расширить круг необыкновенных домашних заготовок на зиму.

    Лучшие рецепты с фото

    Клубника на зиму без варки либо сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

    Ароматная и спелая ягода клубники отлично смешивается с сочным и сладким апельсином. Из этих 2-ух главных составляющих я сейчас решила приготовить вкусный нужный сырой джем, не требующий варки по чрезвычайно обычному домашнему рецепту.

    Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

    Имбирь с лимоном и медом – этих три обычных ингредиента посодействуют нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться бодрствующими.

    Предлагаю хозяйкам на заметку собственный обычной рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая провоцирует поднятие иммунитета народными средствами.

    Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

    Метки: Варенье из груш, Пошаговые рецепты с фото

    Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов выходит еще и чрезвычайно красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе.

    Густое варенье из яблок с лимоном скорого приготовления

    Метки: Пошаговые рецепты с фото, Яблочное варенье

    Сознаюсь честно, что я не особенный любитель варенья из яблок.

    Потому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом собственных предпочтений, я решила экспериментировать.

    Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

    Компот из яблок, апельсина и лимона не просто чрезвычайно вкусный. Любители Фанты, распробовав таковой компот, все в один глас молвят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

    Хранение надрезанного фрукта долгим не будет при всех обстоятельствах.

    Как Заготовить Лимоны На Зиму Без Сахара

    Лимон с сахаром в банке: рецепт полезного лакомства

    Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

    Что потребуется

    Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

    1. Лимоны свежие – 1 кг.
    2. Сахарный песок – 1 кг.

    Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании сахарного песка можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

    Подготовка фруктов

    Итак, как сделать лимон с сахаром в банке? Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

    Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

    Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

    Дальнейшее приготовление

    Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

    Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

    Что дальше

    Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

    Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

    В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

    1. Лимоны свежие – 1 кг.
    2. Сахарный песок – 2 кг.

    Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

    Как подготовить лимоны

    Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

    После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

    Как закрывать

    Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

    Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

    В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

    В завершение

    Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

    Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

    В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

    Как Заготовить Лимоны На Зиму Без Сахара

    Другой способ – подготовленные так же, нарезанные кусочками лимоны проворачиваем в мясорубке с мелкой решеткой, засыпаем сахаром – но в этом случае сахара требуется в 2 раза больше, то есть 2 кг на 1 кг лимонов. Еще проще перемолоть лимоны с сахаром блендером.

    Сахар как следует размешиваем с лимонами, оставляем на час, за это время несколько раз перемешивая – до растворения сахарных крупинок.

    Раскладываем по баночкам, закрываем обычными крышками или завязываем, накрыв пергаментом.

    Совет: чтобы лимоны отдали больше сока, покатайте их немного по столу, прижимая ладонью.

    Другой способ – подготовленные так же, нарезанные кусочками лимоны проворачиваем в мясорубке с мелкой решеткой, засыпаем сахаром – но в этом случае сахара требуется в 2 раза больше, то есть 2 кг на 1 кг лимонов. Еще проще перемолоть лимоны с сахаром блендером.

    дайте рецепт яблочного соуса на зиму дайте рецепт яблочного соуса на зиму

    Приготовление аджики начинаем с того, что помидоры, морковку, яблоки и сладкий перец необходимо перемолоть через мясорубку, соединить в большой кастрюле и варить на медленном огне 1 час.

    За это время следует помыть, почистить

    и помолоть хрен, чеснок и острый перец.

    Спустя 1 час после начала кипения томатной массы, бросить данные ингредиенты в кастрюлю и варить 10 минут, периодически помешивая.
    Лично я чеснок не использовала, потому как моя семья не очень приветствует его запах и вкус. Должна сказать, что и без него получается довольно вкусно.

    Далее добавляем в кипящую массу следующие продукты:
    0,5 стакана сахара;
    100 г уксуса;
    1 чайную ложку соли.
    Доводим все смешанные компоненты до кипения, разливаем в пропаренные банки и закатываем.
    Я для закатки, обычно, использую небольшие баночки из-под горчицы. Это достаточно удобно и практично, потому, что острота аджики за время поедания такого небольшого ее количества просто не успевает выветриться. А новые баночки появляются на столе одна за другой. Правда, в этот раз для заготовки аджики я воспользовалась пол литровыми.

    Замечательная, ароматная, необыкновенно вкусная острая аджика по-домашнему готова. Она прекрасно подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, для намазки на бутерброды, да и вообще, придаст любому Вашему блюду новые вкусовые оттенки. Приготовьте на зиму такую острую аджику с хреном – и уверена, что Ваша семья будет в восторге!

    Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

    Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

    Очень вкусное сало в рассоле

    Самая вкусная домашняя аджика жгучая

    Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

    Замечательная, ароматная, необыкновенно вкусная острая аджика по-домашнему готова. Она прекрасно подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, для намазки на бутерброды, да и вообще, придаст любому Вашему блюду новые вкусовые оттенки. Приготовьте на зиму такую острую аджику с хреном – и уверена, что Ваша семья будет в восторге!

    Заготовки из лимонов на зиму — рецепты

    Лимоны – настоящее сокровище, которым поделились с нами Индия и Китай. Своим специфическим ароматом лимоны обязаны эфирным маслам, большая часть которых сосредоточена в цедре – тонком ярко-желтом верхнем слое кожуры. А кислый вкус их мякоти придает лимонная кислота, количество которой достигает 5–6%! К слову, сок лимона является прекрасным консервантом.

    Лимоны на зиму с сахаром

    Всего одна ложечка такого десерта придаст чашке чая сказочно приятный аромат. Мне нравится в зеленый чай с лимоном положить бутон гвоздики. А для полноты вкуса вы можете добавить еще и немножечко меда.

    Приготовление на кухне — до 40 минут. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле / на холоде.

    На 2 банки лимонов на зиму (0,8 л):

    Выбирайте спелые лимоны без повреждений, лучше с тонкой кожурой.

    Приготовление лимонов с сахаром

    1. Лимоны хорошо промойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
    2. Полученную массу можно переложить в чистые банки и хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Но если вы собираетесь держать заготовку в теплой кладовке, стерилизуйте банки с лимонами на зиму в течение 20 минут. Накройте крышками и закрутите их.

    Этот десерт можно залить кипятком, остудить, процедить и пить как натуральное витаминное средство от простуды. Особенно вкусен такой напиток, если добавить в него веточку мяты или молотую корицу на кончике ножа.

    Цукаты из выжатых лимонов на зиму

    Приготовление на кухне — 1 час. В шезлонге — до 2 суток. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

    1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
    2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
    3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
    4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
    5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
    6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
    7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков (в этом случае его разбавляют водой), им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
    8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
    9. Пересыпьте готовые цукаты из лимонов на зиму в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

    На 2 банки лимонов на зиму (0,8 л):

    Лимоны с сахаром на зиму

    Лимоны с сахаром на зиму — это не только вкусное лакомство, но и отличное лекарство, которое поможет вам не болеть во время холодов. Приготовьте пару баночек этого витаминного угощения, не пожалеете.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лимон 6 Штук
    • Сахар 500 Грамм
    • Гвоздика 2 Штуки
    • Корица в палочках 1 Штука

    Я делаю так: часть банок закатываю, а парочку просто закрываю обычной крышкой и ставлю в холодильник, чтобы они были под рукой. Поэтому нам необходимо, прежде всего, простерилизовать банки для закатки, а остальные просто тщательно вымыть. Затем мы промываем сами лимоны и на пол часа заливаем их холодной водой, чтобы из кожицы ушла горечь.

    Затем мы вытираем лимоны и нарезаем их на дольки или кружочки, кому как удобно.

    Выкладываем нарезанные лимоны в миску и засыпаем 200 граммами сахар, оставляем на пол часика, чтобы лимоны пустили сок.

    Теперь аккуратно раскладываем их по банкам вместе с сахаром и соком. Добавляем в каждую банку по звездочке гвоздики и по пол палочки корицы, всыпаем в каждую банку еще по 150 грамм сахара (всего должно выйти 2 банки).

    Далее банки вместе с лимонами необходимо еще раз стерилизовать. Накрываем их крышками и ставим в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она не доходила до крышек, и варим так на медленном огне в течение 15 минут. Затем закатываем банки и переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, переносим их в прохладное место до зимы.

    Затем мы вытираем лимоны и нарезаем их на дольки или кружочки, кому как удобно.

    На 2 банки лимонов на зиму (0,8 л):

    15 лучших рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму

    Лимон содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление улучшает иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды. В холодное время года цитрусовые заготовки особенно актуальны. Существует множество рецептов лимонов на зиму, которые отличаются технологией приготовления и используемыми ингредиентами.

    Тонкости заготовки цитруса на зиму: секреты и советы кулинаров

    Одним из секретов приготовления является удаление косточек. Если оставить их в заготовке, то с течением времени вкус станет более горьким. По этой причине рекомендуется покупать разновидности цитруса с малым содержанием семян.

    Определяя соотношение лимона и сахара, опытные кулинары придерживаются пропорций 1:1. Избыточное количество сахара спровоцирует утрату вкуса, а при нехватке может начаться процесс брожения.

    Выбор и подготовка лимонов

    Для заготовок нужно отбирать целые плоды с ровной кожурой, без видимых повреждений. Экземпляры с вмятинами и следами проколов не смогут выделить много сока, будут меньше храниться и негативно повлияют на вкусовые характеристики заготовки.

    Подготавливают цитрусовые путем нарезания на дольки либо измельчения в блендере. Многие в ходе готовки счищают кожуру, но это целесообразно только в тех ситуациях, когда она старая и затвердевшая.

    Именно в кожуре содержится основная масса полезных элементов, поэтому для заготовок берут спелые свежие плоды.

    Рецепты и вкусные способы заготовки лимона

    Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.

    Заготавливаем цедру

    Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:

    1. Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
    2. Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
    3. Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.

    Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.

    Рецепт ароматного желе

    Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.

    Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.

    Готовим полезные цукаты

    Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:

    1. Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
    2. Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
    3. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
    4. Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
    5. Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.

    Лимонный джем

    Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

    Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

    Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

    Варенье «Пятиминутка»

    Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.

    Нежнейшее лакомство с мятой

    Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:

    1. Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
    2. Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
    3. Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
    4. Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
    5. Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.

    Ассорти с имбирем и медом

    Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:

    • 0,5 л меда;
    • 60 г корня имбиря;
    • 2 лимона.

    Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.

    Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.

    Сушим лимоны

    Заготовить сушеные лимоны можно путем прогрева в духовке. Дольки плодов кладут на выстланный пергаментом противень и ставят в духовку, периодически переворачивая для предотвращения пригорания. Рекомендуется оставлять духовку слегка приоткрытой для быстрого испарения лишней влаги. Продолжительность готовки составляет 4-8 часов в зависимости от мощности духовки.

    Мармелад с кислинкой

    Мармелад можно приготовить из сока лимонов, выдавив его из 2-3 плодов. Согласно базовому рецепту сахар смешивают с водой и греют на среднем огне. Когда сахар растворится, варку продолжают в течение 3 минут. Затем в сироп выливают предварительно разбавленный водой желатин, тщательно размешивают и добавляют выжатый сок. Смесь взбивают и разливают по формам, смазанным маслом, после чего убирают в холодильник на пару часов.

    Консервация с чесноком

    По данному рецепту сначала укладывают на дно стерилизованных банок по ломтику лимона. Затем выкладывают чеснок, чередуя его с кружочками цитрусов. По вкусу можно добавить тимьян и розмарин. Сверху в банки засыпают по чайной ложке семян горчицы.

    В качестве заливки используют смесь воды с черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Маринад ставят на огонь и доведя до кипения, вливают 100 мл уксуса. Затем жидкость помешивают 30 секунд, снимают с плиты и переливают в банки.

    Соленья к мясу

    Соленья из лимона готовят путем добавления к нарезанным плодам соли, сахара, паприки и различных пряностей в сухом виде. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 1 час для выделения сока. Затем добавляют нарезанный на кольца лук и мелкие кусочки чеснока. Массу еще раз перемешивают и укладывают в стеклянные банки. Чтобы полностью закрыть лимоны жидкостью, внутрь добавляют оливковое масло и герметично закрывают емкости.

    Пряная консервация с кориандром

    Лимон с кориандром консервируют стандартным способом — плоды нарезают на кружочки и укладывают в стерилизованные емкости. К плодам добавляют кориандр и дополнительные специи, выбранные с учетом собственных вкусовых пожеланий. Ингредиенты заливают свежевыжатым лимонным соком и кипяченой водой.

    Густое варенье из яблок с лимоном

    Сочетание сладких яблок с приятной лимонной кислинкой позволяет сделать необычное варенье. Рецепт приготовления следующий:

    1. Яблоки разрезают на мелкие кусочки, пересыпают сахаром и томят в кастрюле на среднем огне.
    2. Когда сахар растворится, доводят варенье до кипения, периодически помешивая.
    3. За 15-20 минут до готовности добавляют в яблочную массу дольки лимонов. После приготовления варенье охлаждают и спустя 8-10 часов повторно доводят до кипения.

    Лакомство «Экзотика»

    Рецепт экзотического лакомства предполагает варку лимонов вместе с киви и апельсинами. Также можно по вкусу добавить другие фрукты. Все ингредиенты измельчают в блендере и варят на слабом огне, периодически помешивая. Варку проводят 2-3 раза, каждый раз давая продукту остыть. Для хранения заготовок используют стеклянные стерилизованные емкости.

    Варенье из лимонов и кабачков

    Кабачки для варенья предварительно очищают от кожуры и удаляют семечки. Измельченную мякоть кабачков кладут в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляют измельченный лимон и продолжают варку на протяжении 15 минут. Когда варенье будет готово, ему дают остыть, а затем дважды повторяют цикл варки. Готовый продукт разливают по стерилизованным емкостям и закатывают герметичными крышками.

    Длительность и условия хранения

    Продолжительность хранения заготовок составляет 1-3 года в зависимости от конкретной рецептуры. Емкости с заготовками после приготовления помещают в холодильник, погреб, шкаф либо другое место с невысоким показателем влажности, прохладной атмосферой и защитой от попадания солнечных лучей.

    Рецепт экзотического лакомства предполагает варку лимонов вместе с киви и апельсинами. Также можно по вкусу добавить другие фрукты. Все ингредиенты измельчают в блендере и варят на слабом огне, периодически помешивая. Варку проводят 2-3 раза, каждый раз давая продукту остыть. Для хранения заготовок используют стеклянные стерилизованные емкости.

    Лимонник с сахаром на зиму

    Ингредиенты

    Лимонник китайский — 0.5 кг

    • 243 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Многие хозяйки заготавливают на зиму свежие ягоды, перетёртые с сахаром, такие как ежевика, малина, чёрная смородина или облепиха. Такие заготовки — это прекрасный способ пополнить в зимнее время недостаток витаминов и дополнительно укрепить свой организм. Есть ещё одно необыкновенное растение — лимонник китайский, который также заготавливается на зиму с сахаром. Ягоды лимонника являются прекрасным тонизирующим средством, и если вам посчастливится купить эти ягоды, обязательно приготовьте себе пару баночек. Лимонник употребляют натощак по чайной ложке — он повышает работоспособность, снимает сонливость, улучшает зрение. Чтобы ягоды лимонника не забродили и простояли как можно дольше, нужно брать пропорцию ягод и сахара 1:1.5, но ягоды кислые, поэтому можно увеличить пропорцию до 1:2.

    Для приготовления ягод китайского лимонника с сахаром на зиму необходимо хорошо промыть и отделить их от веточек.

    Пересыпать ягоды в чашу комбайна.

    Прокрутить ягоды с помощью насадки «металлический нож».

    От общей массы сахара взять третью часть, добавить к ягодам и прокрутить вместе.

    Затем массу переложить в миску и добавить оставшийся сахар.

    Перемешать ложкой и оставить до растворения сахара. Несколько раз смесь ещё перемешать.

    Банки и крышки прокипятить, разложить лимонник в банки. Дополнительно сверху можно сделать сахарную пробку для лучшего сохранения.

    Лимонник с сахаром на зиму готов! Хранить его следует в холодильнике на самой прохладной полке.

    Для приготовления ягод китайского лимонника с сахаром на зиму необходимо хорошо промыть и отделить их от веточек.

    http://remontir.info/dom-i-byt/kak-sohranit-limoni-na-zimu.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-zagotovit-limony-na-zimu-bez-saharahttp://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/limony-na-zimuhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/12721

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем