Зачем перекладывать консервы из металлической банки

Вредно ли хранить консервы в в жестяных банках? Сколько их можно хранить?

Хранить открытые консервы в жестяных банках не рекомендуется. Если консервы после вскрытия банки остались, переложите их в стеклянную банку или контейнер. И в таком виде храните в холодильнике. Обычно на банках с консервами написаны сроки хранения после вскрытия банки, но не стоит превышать 2-х дней. В жестяной банке сорок хранения продуктов сокращается до нескольких часов.

Конечно же, открытые консервы нужно перекладывать из металлической в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Металл при окислении создает вредные для человека вещества. Если внутри баночка покрыта защитным слоем, такие консервы можно оставить в банке.

Нужно обязательно перекладывать любые продукты, которые были законсервированы в жестяные банки. Иначе произойдет окисление и продукты испортятся. Я раньше по незнанию не переложила консервированные ананасы — съела на следующий день, язык почернел. Слава богу, что не было пищевого расстройства.

После вскрытия жестяной банки с любой продукцией,необходимо содержимое переложить в контейнер и хранить в холодильнике.Делаем это в связи с тем,что железо при контакте с воздухом начинает окисляться,образуется вредные для организма вещества, и это может привести к отравлению.

Оливки,кукуруза,горошек в идеале после открытия может храниться в холодильнике 2-3 дня,с учетом того что вы переложите их в пластиковый или стеклянный контейнер.

Я не перекладываю. С воздухом они так и так с контактировали,а банка стерильная, сохранятся дольше. Хотя у меня больше двух суток не храниться.А что бы не хранить, можно купить маленькие банки, на один раз.

Идеальный вариант вообще использовать сразу открытый продукт, для этого лучше покупать в маленьких баночках. Но, если уж так получилось, что нужно подержать 1-2 дня, то лучше стеклянной посуды ничего не найдёшь, и обязательно нужно закрыть продукт. Жестяные банки после открывания могут окисляться, это очень вредно!.

Металлические банки с консервированными продуктами открывать рекомендуется только непосредственно перед использованием. Если в баночке что — то осталось, то необходимо переложить всё в стеклянную посуду или пластиковую и закрыть крышкой.

Дело в том, что при консервации обычно используются кислые ингредиенты — уксус, лимонная кислота и т.д. В присутствии кислорода они начинают окислять металл банки и окислы попадают в консервирующий раствор. Это не полезно для желудка человека и к тому же в растворе начинают размножаться патогенные бактерии. Это может привести к отравлению.

Больше суток открытые консервы и в стеклянной банке лучше не хранить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.85%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.56%
Проголосовало: 675

Обязательно надо перекладывать содержимое из консервных банок, ведь жесть окислят продукты при соприкосновении с воздухом (кислородом).

Выложив всё содержимое жестяной банки в стеклянную или керамическую миску, вы продлите срок хранения, а не перекладывая — продукт пропадёт через 3 — 4 дня.

Любые консервы в жестяных банках необходимо перекладывать в другую посуду, например в пластиковый контейнер с крышкой или обычную глубокую тарелочку. Делается это для того чтобы у продуктов не было прямого контакта с металлом который на воздухе будет окисляться.

Ничего страшного не будет если продукты прохранятся в такой баночке несколько часов, но на сутки оставлять не стоит.

Люди, окститесь! Банки они потому и покрыты жестью, что она(жесть) устойчива к окислению и агрессивной среде. А продукт из банки портится от окисления именно воздухом! И, если вы его из банки переложите в другую посуду, он не только перемешается с воздухом, что приведет у ускорению окисления и порче, но и смешаете еще продукт с бактериями, которые непременно находятся в этой емкости. а консервная банка стерильна, если соблюдены ТУ. Кстати, если «обязательно» нужно переложить консервы из банки после открытия ее — почему же это не пишут на консервах? а пишут только — после вскрытия употребить в течении 2-х дней, а до этого хранить в холодильнике. Перекладывать консервы из банки в другую емкость нужно, когда их на стол подаешь — не из банки ж есть! А в остальных случаях — глупость!

Читайте также:  Закатанные грибы маринованные открыты сколько должны стоять в холодильнике

Я считаю, что консервы вредно хранить открытыми в жестяных банках, поэтому всегда перекладываю их содержимое в другую посуду, например, в стеклянную банку. На мой взгляд, если оставить консервы в жестяной банке после открывания, то они быстро испортятся.

На сколько я в курсе на данный момент (конец марта 2021):

ssd остановились на отметке в 60 терабайт

hdd встали на отметки 14 терабайт

16 терабайтные Seagate запаздывают.

В отличии от твердотельных mhhd практически исчерпали себя, производителям приходится очень стараться дабы улучшить характеристики своих продуктов, и их потуги выражаются в цене на их девайсы. К слову hdd более 10 терабайт в розничной продаже на территории РФ нет, как и ssd свыше 25 терабайт.

Собственно, можно хранить завернутым в бумагу, потом в целлофановом пакете. И в морозилке. Бумага впитает часть жира и создаст промежуточный защитный слой, заморозка остановит перемещение влаги из глубины объема сала, а полиэтилен не даст испариться внешнему слою льда на поверхности сала.

Любые консервы в жестяных банках необходимо перекладывать в другую посуду, например в пластиковый контейнер с крышкой или обычную глубокую тарелочку. Делается это для того чтобы у продуктов не было прямого контакта с металлом который на воздухе будет окисляться.

Необязательно. Продукты вполне можно хранить 2-3 дня во вскрытой консервной банке, опасности для здоровья это не представляет. Этот обычай связан с тем, что в банках, где содержимое соприкасается с металлом, еда может приобрести металлический привкус, если ее оставить в открытом контейнере. Чаще всего металлический вкус приобретают продукты с кислой средой, например фруктовые соки. Этот не опасно, но не вкусно. Однако, такие консервные банки встречаются все реже: современные консервные и алюминиевые контейнеры чаще всего имеют внутреннее пластиковое покрытие, которое предотвращает контакт пищи с металлом. В этом случае, преимущество перекладывания в новую посуду только в том, что скорее всего она будет немного более герметична, чем открытая банка.

Объясните пожалуйста мне одну вещь!
Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике?
Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду?
И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?

Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.

Объясните пожалуйста мне одну вещь!
Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике?
Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду?
И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?

Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.
Не, знаю, мне не кажется, что пользоваться аллюминиевой посудой (без покрытия)- это гуд. Молоко вот мама у меня кипятит в аллюминиевой, а потом переливает в эмалированую или в стеклянную банку.
Горошек, кукурузу я на одну ночь не перекладываю, а если больше пролежало, то как правило не рискуем есть уже. Банки действительно окисляются, в простоявшей долго открытой консервной банке появляется запах кислого железа, думаю это не безопасно.

Объясните пожалуйста мне одну вещь!
Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике?
Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду?
И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?

Необязательно. Продукты вполне можно хранить 2-3 дня во вскрытой консервной банке, опасности для здоровья это не представляет. Этот обычай связан с тем, что в банках, где содержимое соприкасается с металлом, еда может приобрести металлический привкус, если ее оставить в открытом контейнере. Чаще всего металлический вкус приобретают продукты с кислой средой, например фруктовые соки. Этот не опасно, но не вкусно. Однако, такие консервные банки встречаются все реже: современные консервные и алюминиевые контейнеры чаще всего имеют внутреннее пластиковое покрытие, которое предотвращает контакт пищи с металлом. В этом случае, преимущество перекладывания в новую посуду только в том, что скорее всего она будет немного более герметична, чем открытая банка.

Канули в лету те времена, когда на торговых полках стояли лишь аккуратные пирамиды из «кильки в томатном соусе». Сегодня на прилавках магазинов — пестрое изобилие консервов. Мы привыкли к тому, что металлическая банка стала основной тарой для многих продуктов и порой не обращаем внимания на качество жестяной упаковки. А зря, потому что она может оказаться далеко не такой безобидной, как кажется на первый взгляд…

Читайте также:  Если крышка на сгущенке вздулась что это

Если вы ни разу не покупали консервы с изъяном, можете считать себя абсолютно счастливым человеком и дальше не читать. А если, вам однажды «повезло» обнаружить сюрприз в «жестянке» — присоединяйтесь. Надо же что-то делать, чтобы избавить себя в дальнейшем от подобных «открытий».

Безусловно, мы с вами знаем, о наших потребительских правах. Знаем, что вернуть товар в магазин не проблема. Особенно, если на лицо, так сказать признаки плохого качества товара. Например, ржавчина внутри банки или подозрительный «аромат» – весомый повод вернуться в магазин и потребовать назад свои «кровно заработанные». А если, ничего такого не заметив, вы употребили продукт по назначению – сварили, допустим, суп и обнаружили, что у вашей еды какой-то странный привкус… Что делать в этом случае? По-моему выход может быть только один: надо как можно быстрее избавиться от такой еды. В самом деле, ну не идти же с кастрюлей супа в магазин, и там, вооружившись поварешкой, отстаивать свои права. Жаль, конечно, напрасно потраченных денег, но здоровье дороже. Поэтому, будем считать, что нам все-таки повезло.

Первое промышленное консервное производство возникло в Великобритании в 1812 году. Как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота, и это способствовало успешному проведению множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».

Проблема «из банки» или как ее решить

Как определить, качество содержимого в консервированной банке? Прежде всего, как следует ознакомиться с самой банкой, а потому уже изучать состав ее содержимого.
Кроме того, что банка должна быть чистой и без признаков деформации на внешней стороне, важно знать, что шов у консервной банки должен быть сварной (! ), а не паяный.

То, что будущего у банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране таких банок – их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. В России на этот счет до сих пор нет никаких запретов (! )

Паяные банки запрещены в США в 1995 году, в конце 1990-х – в Европе.

Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки, а мы?

Российские компании по собственной инициативе начали переходить на современную технологию. В 2021 году было открыто производственное предприятие в Калининградской области по выпуску трехсоставной сварной банки для пищевых консервов мощностью 300 млн. банок в год. Весной 2021-го на рынок консервной банки вышла иркутская компания «Сибметапак». Она запустила итальянский производственный комплекс по изготовлению банки с обычной крышкой, а в августе того же года на предприятии появилась линия по изготовлению с легко вскрываемой крышкой мощностью более 120 млн. штук в год.

Очевидно, что в России давно можно упаковывать консервы в отечественные банки, изготовленные согласно мировым стандартам, да и производственные мощности изготовителей «экологической банки» позволяют. К слову сказать, производственная линия «Сибметапака» загружена только на половину. Однако значительная доля имеющихся в продаже отечественных мясных и молочных консервов – от 30 до 50% в паяной банке (! ).

Читайте также:  Где хранить халву

Наблюдения при хроническом отравлении свинцом, наступившем при длительном употреблении пищи, содержащей небольшое количество свинца, а именно консервов помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. Отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, «свинцовая» кайма по краям десен, анемия, нарушения функции почек. Отмечено также снижение умственной способности. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Почему паяная банка еще используется?

«Исторически сложилось, что у ряда производителей мясных, рыбных консервов имеются собственные линии по производству жестяной паяной упаковки, — рассуждает коммерческий директор «Сибметпака» Татьяна Баюшева – Еще больше таких примеров среди компаний, которые выпускают молочные консервы: сгущенное, консервированное молоко. Свое производство создает видимость экономии на упаковке, хотя экономия весьма сомнительна, если принять во внимание что устаревшее оборудование чаще ломается, у него низкая производительность и нестабильное качество банки. На мой взгляд, в данном случае проблема не только в финансах, но и в психологии производителя: когда есть хоть «убитая», но собственная линия, то у производителя складывается определенный стереотип и преодолеть его – обратиться к нам на предприятие – очень сложно. Да, российской консервной промышленности следовало бы ввести запрет на производство паяной банки. Но, к сожалению, зависит это не от нас».

Свинцовая сгущенка – детям! Запретить нельзя?

Хочется верить, что запретить производство вредной паяной банки возможно, хотя официальных комментариев по этой теме мне получить не удалось. Поэтому в настоящее время эти два вопроса остаются открытыми…

Почему именно дети более чем взрослые, чувствительны к пагубному воздействию свинца?
Это объясняется тем, что детский организм впитывает до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека – всего от 5 до 10%.
У детей существуют критические периоды развития нервной и иммунной системы, системы обмена веществ. В эти периоды чувствительность организма к действию вредных веществ (в т. ч. и свинца) повышается.

Сказывается и незрелость процессов обмена и ферментных систем, осуществляющих в организме обезвреживание чужеродных веществ, и ограниченные функциональные возможности печени и почек у детей.

Интенсивное формирование связей между клетками в мозгу и повреждение свинцом оболочек нервных окончаний приводит к задержке нервно-психического развития детей. Свинец также понижает ещё не окрепший детский иммунитет.

Выход есть!

Пока чиновники собираются принять решение, давайте не будем ждать. Можно же просто не покупать банки с паяным швом. Тем более, сегодня прилавки магазинов, оптовых баз и рынков ломятся от изобилия консервированных продуктов. И самое главное, что продукция в сварной банке по цене не отличается от продукции в устаревшей паяной таре.

Что же необходимо знать потребителю, чтобы отличить хорошую банку от плохой?
Первое, обращайте внимание на оформление банки. Делайте свой выбор в пользу жестяных банок с полноцветной литографией (печать на жести). Банку с высоким уровнем литографии в отличие от банки с этикеткой невозможно изготовить в кустарных условиях мелкого производителя (присутствие которых на рынке не секрет).
Второе, интересуйтесь изготовителем банки, а потом уже производителем ее содержимого. Кстати, продукцию компании «Сибметапак» можно отличить по зарегистрированному товарному знаку «Экологически чистая банка» на литографированной банке.

То, что будущего у банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране таких банок – их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. В России на этот счет до сих пор нет никаких запретов (! )

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем