Заболевания яблони яблоки внутри чернеют

Содержание

Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов

Многие садоводы задаются вопросом, когда яблоки гниют на яблоне: «Что это за заболевание?»

Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.

Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.

Гниль плодов яблони

Проявляется в двух стадиях:

  • Весенняя — «монилиальный ожог яблони», (Monilia cinerea Bon). Вызывает гибель цветоносов и цветов, поражение ветвей и усыхание;
  • Осенняя — «плодовая гниль», (Monilia fructigena Pers.). Вызывает поражение созревающих яблок, снижает урожай и сокращает срок хранения.

Монилиальный ожог яблони.

Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:

А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Фосфатные удобрения.

Лечение

Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:

Против заболеваний

  • «Скор» — 2мл,
  • «Цирам» — 50г или «Цинеб» 100г.

Первое — в фазе бутона,

второе — после цветения,

последующие при необходимости — через 10-14 дней

  • «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.

Против вредителей

  • «Искра-М» -10 мл
  • «Искра двойной эффект»

На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.

Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.

Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.

Способы лечения монилиоза.

Народные средства против вредителей сада

Против тли и гусениц

на 10л воды:

  1. отвар:
    • 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
    • 200г луковой шелухи.
  2. Раствор 100г сухой горчицы

Против бабочек плодожорки

  • 400г полыни отваривают 10 мин. на слабом огне и процеживают.

Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:

  • Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
  • последующие – с интервалом 15-20 дней.

Плодовая гниль осенью

В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.

Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.

Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.

Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.

Серая гниль на яблоне.

Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.

Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.

Если яблоки гниют на яблоне, что делать?

Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.

Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:

  • Своевременное удаление сорняков;
  • Постоянная уборка падалицы, снятие поврежденных плодов и их утилизация;
  • Обрезка засыхающих веток, листьев, коры;
  • Продолжить химическую защиту (последняя обработка проводится за 30 дней до уборки урожая);
  • Снять с дерева все яблоки, не допуская их зимовки на яблоне.
  • Обработать приствольные круги зараженных растений после уборки урожая медным купоросом (60г) или «Хом» (80г) на 10л воды.
  • Внести удобрения и перекопать почву на зиму.

Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.

Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.

Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.

Полезные видео

Смотрите на видео информацию от эксперта о плодовой гнили:

Смотрите полезное видео о монилиозе:

Смотрите на видео опыт садоводов борьбы с плодовой гнилью:

Смотрите на видео информацию от специалиста о биопрепаратах для защиты сада:

Необходимо проводить в комплексе профилактические, санитарные и лечебные мероприятия. Работать нужно не только с яблонями, но и с другими растениями в саду.

  • «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.

Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай

Вот на яблонях завязались плоды, и каждый садовод начинает считать дни до того момента, когда можно будет сорвать первое яблочко и насладиться его чудесным вкусом. Но очень часто эти планы нарушают неприятные обстоятельства в виде болезней, когда яблоки портятся и гниют прямо на дереве. Полбеды, если вы потеряете несколько яблок с дерева, но ведь бывает и так, что уничтожается большая часть плодов. Разберёмся в возможных причинах столь неприятных событий и дадим подробные инструкции по их своевременному предотвращению и защите будущего урожая.

Читайте также:  Как сохранить картофель без погреба

Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах

Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

На форумах садоводов, а также из уст самих людей можно услышать разнообразные формулировки и описания подобной проблемы: «яблоки гниют прямо на дереве», «гниют и осыпаются», «гниют, но не вянут», «коричневеют, а потом чернеют» и тому подобные. Причиной всех этих бед является грибковое заболевание — монилиоз (он же плодовая гниль), который поражает плоды яблони, приводя к их быстрой порче. К сожалению, болезнь слишком широко распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.

При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба

Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые. Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.

Монилиоз не слишком избирателен, но в первую очередь поражает повреждённые вредителями или треснувшие яблоки. Если в это время стоит повышенная влажность при тёплой погоде, грибок получает все условия для успешного и быстрого размножения, и остановить его в таком случае становится очень сложно.

Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед

Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:

  1. Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
  2. Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
  3. Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.

Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению

Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью

Монилиоз

В случае с монилиозом борьба делится на три этапа: профилактика, активное лечение и защита от распространения.

Часто монилиоз не причина, а следствие. Поскольку он в первую очередь поражает тронутые вредителями плоды, следует проводить профилактику поражения вредителями. Для профилактики могут использоваться как растительные, так и химические препараты. Заражённые плоды нельзя оставлять на ветках. Те яблоки, что опали, нужно собрать и сжечь.

Ни в коем случае не добавляйте пораженные плоды в компост.

На дереве удаляйте отслаивающуюся кору, обрезайте повреждённые ветки, зачищайте поражённые места и дезинфицируйте их специальными составами.

Если вы заметили поражённое монилиозом яблоко, срочно беритесь за химические препараты. Помочь может коллоидная сера (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость 1% (100 г медного купороса и 120–150 г свежегашеной извести на 10л), суспензия цирама (50 г на 10 л) или цинеба (100 г на 10 л). Применяют раствор дважды — первое опрыскивание проводят после цветения, следующее — через 10–12 дней. Не рекомендуется распылять смесь в дождливую погоду во избежание ожогов на дереве.

Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом

Хлороз

Чтобы избежать хлороза при нехватке железа, вовремя вносите соответствующие железосодержащие подкормки. Например, на одну яблоню можно использовать 300 г железного купороса. Его разводят в 10 л воды и поливают землю в лунке осенью после опадения листьев. А весной в вегетативный период следует проводить профилактическое опрыскивание более слабым раствором железного купороса: 50 г порошка железного купороса на 10 л воды.

Железный купорос хорошо восполняет недостаток железа в яблоках и препятствует появлению хлороза

Парша

Чтобы не иметь проблем с паршой, осенью собирайте опавшие листья и плоды и вывозите их подальше от участка. Яблони после листопада обрабатывайте 7%-м раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

Основные мероприятия по борьбе с паршой проводят весной, до распускания почек, в период их набухания. Все плодовые деревья, не только яблони, нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л).

Фунгицид «Скор» — один из лучших препаратов для борьбы с паршой

Кроме этого, весной несколько раз стоит обработать яблони растворами двух фунгицидов — «Скор» (2 мл на 10 л воды, 2–5 л на дерево) и «Хорус» (2 г на 10 л). Их нужно чередовать. Преимущество этих средств в том, что их можно применять в любую погоду.

Борьба с паршой — необходимое мероприятие, и не слушайте тех, кто заверяет, что она не влияет на вкус плодов. Так-то оно так, но именно парша часто способствует появлению различных паразитов на плодах яблони. К тому же поражённые паршой яблоки долго не хранятся.

Мухосед

Чтобы избежать поражения яблони мухоседом, необходимо проводить прореживающую обрезку, не перекармливать деревья азотными удобрениями и не допускать излишней влажности на своём участке.

Прореживающая обрезка заключается в удалении сухих, больных, повреждённых, а также растущих неправильно ветвей. Если побеги уходят внутрь кроны или пересекаются крест-накрест, это тоже повод для их удаления. В первом случае загущается крона, а во втором случае при пересечении и отрастании конкурирующих побегов происходит их трение друг о друга с повреждением верхнего слоя коры. А это, в свою очередь, ведёт к возникновению болезней и появлению вредителей.

Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)

Что делать с гнилыми плодами

Первое, что нужно запомнить касаемо гнилых яблок: их нельзя оставлять нигде на своём участке — ни на дереве, ни под ним! Поскольку монилиоз и парша относятся к грибковым болезням, развивающимся на плодах и листьях яблони, то нахождение заражённых яблок даже в нескольких метрах от дерева (и даже на другом конце участка) станет губительным для урожая. Ведь споры гриба легко переносятся ветром и насекомыми, а значит от плодов надо избавляться. Можно сжечь их (хотя сырые яблоки вряд ли захотят так легко гореть на обычном костре), но лучше вынести как можно дальше за пределы участка и закопать. Да, именно закопать — не будем подкладывать свинью ни своим соседям, ни природе, оставляя больные плоды на поверхности земли. Им самое место под ней.

Монилиоз, парша, мухосед и хлороз — неприятные, но вполне устранимые проблемы, которые решаются благодаря своевременным и правильным действиям садовода. От того, насколько быстро вы начнёте обработку яблонь, зависит не только объём спасённого урожая, но и то, как широко распространится болезнь. Помните: чем меньше очаг поражения, тем легче его локализовать и избавиться от дальнейших проблем.

Основные мероприятия по борьбе с паршой проводят весной, до распускания почек, в период их набухания. Все плодовые деревья, не только яблони, нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л).

Болезни яблок при хранении

Почему портятся яблоки

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Многим кажется, что яблоки это твердые, крепкие фрукты, которые легко хранятся. Между тем это нежные фрукты, особенно сразу после сбора урожая, и следует провести много работы, чтобы они хорошо сохранялись. Если не обеспечим яблокам соответствующих условий хранения, достаточно быстро начинают развиваться на плодах болезни. Чаще всего такие заболевания вызываются плесневелыми грибами .

Внимание! Вредоносность болезней хранящихся яблок достаточно велика, потому что фрукты совершенно не пригодны к употреблению. Некоторые грибы вызывают появление микотоксинов, вредные для человеческого организма. Стоит также помнить, что не следует использовать подгнившие яблоки для переработки, поскольку токсины попадают в продукт переработки и также опасны, как и на сыром фрукте.

Далее рассмотрим несколько самых известных и наиболее часто развивающихся болезней хранящихся яблок.

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Читайте также:  Покупное дрожжевое тесто что с ним можно сделать

Мокрая гниль яблок

Мокрая гниль ( Пенициллезная, голубая гниль ) – типичное заболевание яблок при хранении. Гриб Penicillium expansum , вызывающий мокрую гниль яблок, попадает в плоды в результате повреждения кожуры или отрыва плодоножки. Чаще всего заражение происходит при не правильном сборе. Гриб, развиваясь, вызывает гниение всего плода, который становится мягким и водянистым, также выделяет неприятный запах гнили. Неприятный запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

В настоящее время это самая «популярная» и вредоносная болезнь яблок при хранении. Ее вызывают грибы рода Pezicula , которые попадают в плоды через трещинки на кожице.

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Как предотвратить заболевания яблок при хранении?

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать

Добавление статьи в новую подборку

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом, Фталаном, Купрозаном, Абига-Пиком (по инструкции). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками?

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Читайте также:  Срок годности фасоли сухой по госту

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

http://maja-dacha.ru/pochemu-yabloki-gniyut-pryamo-na-dereve/http://zagorodacha.ru/bolezni-yablok-pri-xranenii/http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/14409/Yabloki-gniyut-pryamo-na-dereve-v-chem-prichina-i-chto-nuzhno-delat.htmhttp://www.supersadovnik.ru/text/diagnoz-po-urozhaju-jablok-1004810

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем