Вода из родника постоит дней пять и на банке остается зеленоватый налет это плохая вода?

Вода зеленеет

Было время, когда родники хрустально чистой влаги предохраняли, даже, от буйства природы. Ныне же, будучи в прямом контакте с атмосферными осадками и талыми водами, образуя пруды, начинают цвести. Явление, конечно, нездоровое, и визуально неприглядное.

Артезианская питьевая вода, как и положено, проходит обязательную сертификацию. В дальнейшем извлеченная скважинная вода, расфасовывается в тары и поставляется для реализации, как продукт питания. Но есть свидетельства того, что источник может приобретать ярко-зеленый оттенок. Не редки случаи появления водорослей внутри открытой или нечисто вымытой емкости.

Водоросли — это, прежде всего, факторы неправильного хранения и транспортирования. Например, не рекомендуется продолжительное попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура хранения.

Причиной, вызывающей позеленение, могут быть:
• жидкость заимствована не из скважины;
• загрязнение внутреннего пространства технологической емкости для хранения воды;
• зараженность бутылок, мелкой тары по вине потребителя.

Однако есть когорта специалистов, утверждающая о пользе зеленых водорослей. Дескать, нет конкретных исследований, свидетельствующих о вреде их на организм человека.

К сожалению, скважинная чистая вода, готовая к употреблению не проходит тесты на наличие органики, ядохимикатов, радионуклидов и прочей химически вредной заразы. Эти параметры не тестируются и концентрация их не измеряется. Подземные водозаборные сооружения являются основными поставщиками питьевой воды. При этом лабораторный контроль качества все чаще выдвигает гипотезу о том, что цветение и, конкретно, позеленение воды вызвано с условиями хранения и низким уровнем чистоты тары. Современные же приборы проверки качества фиксируют наличие взвешенных составляющих, превышающих допустимую норму. И зеленый оттенок явно характеризует присутствие в питьевом напитке растений.

Методы удаления зеленой воды из бассейна

Чтобы определить пути проникновения их вовнутрь тары, цветущая вода обязательно должна подвергается лабораторным исследованиям с получением соответствующего заключения.

Например, для удаления позеленения в бассейне, нужно опять-таки знать показатели и мотивы их возникновения. Для этой цели измеряется:
1. Показатель свободного хлора, жесткость воды, уровень ее щелочности, минерализация и содержание сульфатов.
2. Вероятная причина зеленой, помутневшей жидкости.

В случае обнаружения такового или появления скользкой поверхности стен бассейна, следует сделать перехлорирование до уровня 25 мг/л свободным хлором.

Провести и качественную механическую обработку всей площади бассейна. Содержание хлора, желательно, поддерживать на уровне 3 мг/л. А для упреждения появления зелени, в дальнейшем рекомендуется использовать препарат «альгицил».

Таким образом, только качественный анализ воды и грамотный выбор решения проблемы могут привести к устранению, в частности из бассейна, зеленой мути.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Было время, когда родники хрустально чистой влаги предохраняли, даже, от буйства природы. Ныне же, будучи в прямом контакте с атмосферными осадками и талыми водами, образуя пруды, начинают цвести. Явление, конечно, нездоровое, и визуально неприглядное.

Зеленеет вода в кулере. Что делать?

Итак, вы обнаружили, что вода в кулере позеленела. Без паники! Это неприятно, но поправимо. Главные причины позеленения воды — грязь и тепло. Скажите честно, вы моете тщательно руки с мылом прежде чем вскрывать и ставить на кулер новую бутыль? Очищаете иглу бутылеприемника? А краны подачи воды? В некоторых ситуациях мы относимся к вопросам гигиены несколько расслаблено. Но при обращении с кулерами для воды это недопустимо.

При несоблюдении правил гигиены бактерии очень легко попадают внутрь бутыли с водой и на внутренние поверхности аппарата. Там они начинают активно размножаться. Если ваш кулер стоит в теплом месте или под прямыми солнечными лучами, это происходит особенно быстро. В итоге внутри кулера и самой бутыли (и на всех поверхностях, соприкасающихся с водой) образуется плёнка сине-зелёных водорослей — цианобактерий.

Регулярное употребление воды, зараженной цианобактериями, может вызывать у человека множество негативных реакций: проблемы с ЖКТ, кожные высыпания, аллергия и даже астма. К счастью, никто по доброй воле такую воду не пьёт!

Зеленеет вода в кулере летом

Летом число вопросов о том, почему вода в кулере позеленела, вырастает очень существенно. Причина очевидна: стало жарко. Проверьте — скорее всего на ваш кулер и бутыль попадают прямые солнечные лучи, и скорость образования цианобактерий увеличивается в разы. И даже если солнечные лучи напрямую не попадают на кулер, летом в комнате наверняка становится значительно жарче, что дополнительно провоцирует рост бактерий, если они уже попали внутрь аппарата.

Обратите внимание на динамику запросов к Яндексу о зеленой воде в кулере — здесь прослеживается явная зависимость от сезона. Летом число подобных запросов вырастает в разы. Качество вашей воды не поменялось, поменялись лишь условия, в которых находятся бутыли с водой. Жара и солнечные лучи — плохие спутники для вашего кулера.

Как не допустить позеленения воды в кулере

Предотвратить размножение бактерий в кулере для воды или внутри бутыли достаточно просто. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

  • Закупоренные бутыли с водой нужно хранить в защищенном от солнца месте — обычно об этом написано непосредственно на этикетке.
  • Не ставьте кулер для воды в зоне попадания прямых солнечных лучей или рядом с отопительными приборами.
  • Прежде чем устанавливать новую бутыль с водой на кулер, тщательно мойте руки с мылом
  • Рекомендуется также при смене бутыли протирать иглу бутылеприемника спиртовой салфеткой
  • Проводите санитарную очистку кулера раз в 2-3 месяца
  • Если вы долго не использовали кулер (например, были в отъезде), по возвращении стоит слить с него воду и произвести очистку аппарата
  • Не заполняйте опустевшую бутыль водой из-под крана, родника, колонки или иных источников

Что делать если вода в кулере позеленела:

  • Отключите аппарат от сети
  • Слейте оставшуюся воду из бутыли, снимите пустую бутыль
  • Проведите тщательную санитарную обработку кулера. Как это сделать в домашних условиях и какие использовать дезинфицирующие средства, мы подробно описали в этой статье.
  • Тщательно вымойте руки и установите на кулер новую бутыль с водой
  • Соблюдайте правила гигиены при обращении с аппаратом

Если вы уверены, что соблюдаете все эти правила, а вода в кулере регулярно зеленеет, попробуйте заказать воду другой марки. Возможно вы попали на недобросовестного производителя, который не может обеспечить необходимые санитарные условия производства и розлива воды. Помните, что очень дешёвая вода может иметь сомнительное происхождение, а громкий бренд — не всегда гарантия качества, потому что на рынке бутилированной воды существуют подделки.

Летом число вопросов о том, почему вода в кулере позеленела, вырастает очень существенно. Причина очевидна: стало жарко. Проверьте — скорее всего на ваш кулер и бутыль попадают прямые солнечные лучи, и скорость образования цианобактерий увеличивается в разы. И даже если солнечные лучи напрямую не попадают на кулер, летом в комнате наверняка становится значительно жарче, что дополнительно провоцирует рост бактерий, если они уже попали внутрь аппарата.

Кастрюли,вода,кипячение воды для разведения смеси,стерилизация бутылок

Давно меня волнует этот вопрос, но все руки не доходили.

Читайте также:  Листья горчицы хранение

При кипячении бутылок (стерилизация) остается налет, как на самих бутылках так и на сосках, крышках… и приходится снова мыть.на самой кастрюле тоже налет по стенкам и на дне какие то пятна, все это дело мою содой.при кипячении воды для разведения смеси тоже со временем на кастрюле образуется налет и пятна на дне и на воде какой то налет что ли… не знаю как объяснить.что это? это вода такая или дело в кастрюле? кастрюля какая то сталь с толстым дном.не знаю, не я покупала.

воду использую из под крана, т.к на банке смеси пишут не использовать смягченную воду, да и ребенок кипяченную бутулизированную не пьет

При кипячении бутылок (стерилизация) остается налет, как на самих бутылках так и на сосках, крышках… и приходится снова мыть.на самой кастрюле тоже налет по стенкам и на дне какие то пятна, все это дело мою содой.при кипячении воды для разведения смеси тоже со временем на кастрюле образуется налет и пятна на дне и на воде какой то налет что ли… не знаю как объяснить.что это? это вода такая или дело в кастрюле? кастрюля какая то сталь с толстым дном.не знаю, не я покупала.

Полезна ли родниковая вода и способы ее выбора

Каковы особенности родниковой воды? В чем польза родниковой воды? В чем вред родниковой воды? Как выбрать родниковую воду в бутылках?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности родниковой воды
  • В чем польза родниковой воды
  • В чем вред родниковой воды
  • Как выбрать родниковую воду в бутылках

Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

Особенности родниковой воды

Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.

Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.

Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.

Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.

Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:

  1. Температура. Основное разделение происходит на две группы: термальные источники и источники с холодной водой. Холодная родниковая вода лучше утоляет жажду, а вода из термальных источников проще усваивается организмом, следовательно, будет более полезной. В холодной воде микроорганизмы размножаются крайне медленно, и в этом также кроется секрет, почему холодная родниковая вода такая вкусная.
  2. Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минерализованной, то есть насыщенной различными солями и минералами. И та и другая полезна для людей. Пресная вода используется для повседневных целей – питья, приготовления пищи. А вот минеральную родниковую воду врачи прописывают употреблять во время лечения некоторых болезней. Однако несмотря на то что минеральная вода признана полезной для организма, она не рекомендуется для постоянного употребления, пить только минеральную воду нельзя.
  • Газовый состав. Родниковая вода может содержать не только растворенные соли и минералы, в ней также находятся различные газы, прежде всего кислород. Такую воду, насыщенную кислородом, врачи считают полезной. Также существует немало источников, в которых жидкость содержит растворенный радон, сероводород. Неподалеку от мест выхода на поверхность подобной воды размещают санатории и профилактории.
  • Органолептические характеристики. К ним относят прозрачность, цвет, вкус и запах жидкости, то есть те параметры, которые может ощущать человек своими органами чувств.
  • Польза и вред родниковой воды

    Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:

    • хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
    • свойства чистой природной воды;
    • насыщенность растворенным кислородом;
    • не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
    • в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
    • считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.

    Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.

    Рекомендуемые статьи по данной теме:

    Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:

    1. источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
    2. источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.

    Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.

    Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.

    Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.

    Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.

    Читайте также:  Сколько можно хранить огурцы сухого посола

    Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства

    Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.

    Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

    Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.

    Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.

    Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.

    Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.

    Перед употреблением родниковую воду рекомендуется прокипятить, так вы обезопасите себя и своих близких, особенно если жидкость набрана в неизвестном вам источнике.

    Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.

    Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.

    На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках

    Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.

    Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.

    Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.

    Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.

    Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.

    Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.

    Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.

    Бутилированная вода бывает следующих категорий:

      Минеральная вода, добытая из подземных источников – родников и артезианских скважин. При этом жидкость сохраняет свои органолептические и физико-химические показатели.

    Подразделяется минеральная вода на 4 группы:

    1. столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
    2. минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
    3. лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
    4. лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
    • Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
    • Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.

    Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.

    Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.

    При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:

    1. качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
    2. качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
    3. вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
    4. вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
    5. качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.
    Читайте также:  После разморозки шампиньоны почернели

    Где заказать кулер для питьевой воды

    Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

    Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

    Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

    Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

    Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.

    Вода из родника: пить или не пить

    Что такое родник? Это вода, которая просачивается на поверхность через земляные породы. На территории Москвы расположено около 200 мелких и крупных родников. Наиболее популярны в народе — 50.

    Мы взяли образцы воды из трех произвольно выбранных источников — в Москве, Звенигороде и Серебряных Прудах (на границе с Рязанской областью). Отвезли на анализ в лабораторию. И вот результаты: вода содержит повышенное количество нитратов, фекальные загрязнения и по своему химическому составу не может быть признана питьевой. Причем, как сказали специалисты, проводившие анализ, пить ее нельзя даже после кипячения.

    Лабораторная работа

    Вода из источника в районе Митино (г. Москва). По результатам анализа вода оказалась гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевой. Это сложное определение вовсе не говорит о ее полезных или минеральных свойствах, а характеризует показатели минеральных веществ. содержание которых в воде повышено. В этой воде также оказалось повышенное количество нитратов (NO3): при норме в 45 мг/л в ней содержалось 60 мг/л, что составило 12% от общего количества воды. Помимо всего прочего митинская вода имела небольшое фекальное загрязнение — 0,03 мг/л. Вывод: данная вода не может быть признана питьевой.

    Вода из источника в Звенигороде. В результате лабораторного анализа эта вода была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. В воде также обнаружено повышенное содержание нитратов — 50 мг/л, это 6% от общего количества воды. Вода жесткая: при норме в 7,0 мг-экв/л, жесткость воды составила 9 мг-экв/л. По заключению лаборатории, вода из этого источника не питьевая.

    Вода из источника в Серебряных прудах (граница Московской и Рязанской областей). Вода из этого источника также была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. Нитраты здесь превысили показания и составили 70 мг/л -10%. Повышенная жесткость воды — 7,3 мг-экв/л. Вода из этого родника признана лабораторией не пригодной для питья.

    Пять причин не пить воду из родников

    Плохая экология. Когда про воду говорят, что она «живая», имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. В школьном курсе географии мы изучаем круговороте воды в природе. Но приезжая на источник, забываем прописные истины. А ведь все, что происходит на поверхности, результаты жизнедеятельности человека, проникают в воду. Вода из источников – не исключение.

    Надежда Пучкова, гидрогеолог, главный специалист по химическим исследованиям: «Вода, которую мне принесли для анализа, оказалась кислая по результатам анализа и в ней содержалось много сульфатов. Выходило, что в воде присутствует серная кислота. Как выяснилось, рядом со скважиной располагался автосервис, где стояли старые аккумуляторы с серной кислотой. Все это через почву попадает прямиком в воду».

    Родники питаются в основном атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому, при таком сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы.

    Качество воды в родниках нестабильно. Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признана питьевой, нет гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки 2 раза в год — весной и осенью.

    Надежда Пучкова: «У меня на даче есть колодец, за которым я слежу регулярно, делаю химанализ. И каждый год в нем оказывается разная «химия». Однажды в колодезной воде увеличилось количество накипи, а это значит, что стало больше кальция и магния. Оказалось, что выше по течению потока строили дома и цементировали подвалы. До тех пор, пока цемент не схватился, его подтягивал грунтовой поток. Поэтому любой родник (даже с хорошей водой) нестабилен, вода в нем меняется».

    Антисанитарная обстановка вокруг родника, отсутствие правильного забора воды. Где-то вода выходит через трубы, а где-то — бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

    Надежда Пучкова: «Один раз мне принесли родниковую воду, которая по анализам была очень плохая. Оказалось, что забор этой воды происходил из общей емкости. У родника не было оборудованного слива, вместо этого была большая емкость со стоячей водой. Из этой общедоступной емкости люди черпали воду».

    Заражение воды из источников. Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в городах.

    Надежда Пучкова: «Загрязнения в воде самые различные. Помимо повышенного содержания нитратов, вода может быть кислая. В ней может быть повышенное нитрито — фекальное загрязнение (часто встречается в дачных колодцах и скважинах). Недавно к нам на анализ попала вода из скважины, в которой фекальные загрязнения были превышены в 50 раз».

    Отсутствие качественной очистки и фильтрации. Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех московских родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины. Один из таких родников «Царевна-лебедь» рядом с метро Войковская. Этот родник пробивается сквозь большую толщу породы, и вода там проходит естественный фильтр через земляные породы. Однако вода из этого источника, по данным Роспотребнадзора, не является питьевой по другим параметрам.

    Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы. И хотя все мы ругаем качество питьевой воды из-под кранов, между тем, по заключению лабораторного анализа: «Вода во всех родниках непитьевая. По химическому составу вода в родниках гораздо хуже водопроводной воды в г. Москве».

    Что касается источника, который расположен за пределами города, на вашем участке или поселке, единственный способ узнать, можно ли пить воду – отвезти ее на анализ в лабораторию. Например, сделать БАК анализ, на микрофлору в Санэпидемстанции. Стоимость такого анализа около 300 рублей. А также сделать подробный химанализ воды.

    Надежда Пучкова: «Загрязнения в воде самые различные. Помимо повышенного содержания нитратов, вода может быть кислая. В ней может быть повышенное нитрито — фекальное загрязнение (часто встречается в дачных колодцах и скважинах). Недавно к нам на анализ попала вода из скважины, в которой фекальные загрязнения были превышены в 50 раз».

    http://7i77.ru/pages/zeleneet-voda-v-kulere-chto-delathttp://m.baby.ru/blogs/post/366152190-88485789/http://ecocenter.pro/articles/polezna-li-rodnikovaya-voda/http://www.supersadovnik.ru/text/voda-iz-rodnika-pit-ili-ne-pit-1003450

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем