Влажность меда 30 процентов это много

Измерение водности меда портативным рефрактометром

Определение влажности меда

Влажностью (водностью) меда называется процент содержания в меде воды. В пчеловодстве водность меда является очень важным параметром, поскольку он непосредственно связан со степенью зрелости меда и его готовностью к сбору.

Когда соты наполняются медом, пчёлы запечатывают их восковыми крышечками. Получаются своеобразные «консервные банки», в которых происходит дозревание меда. Обычно о готовности меда судят по запечатыванию сот на 2/3 их высоты. Однако пчеловоды не всегда придерживаются этого правила и откачивают мед раньше времени. В этом случае применяется метод искусственного дозревания меда. Он имеет ряд недостатков. Зрелость меда обычно оценивают визуально (по скорости стекания со шпателя) или же просто оставляют его на определенное количество дней, условно считая, что мед уже зрелый. При длительном содержании меда в открытой емкости он способен поглощать запахи из окружающего воздуха, в результате чего приобретает несвойственный ему аромат. Если же мед не оставлять на искусственное дозревание, в нем возникают процессы брожения.

Согласно стандарту ГОСТ 19792-2021 предельное значение массовой доли воды во всех видах меда (кроме меда с хлопчатника) не должно превышать 21%. При влажности меда более 21% происходит ферментация (брожение) меда. В процессе брожения глюкоза и фруктоза в составе меда под действием дрожжей разлагаются, образовывая спирт и углекислый газ. Впоследствии спирт окисляется до уксусной кислоты. Это приводит к ухудшению вкуса и запаха меда.

На процесс брожения меда сильно влияет концентрация в нем дрожжей. В Канаде были проведены исследования, которые показали, что при влажности меда ниже 17,1% брожение меда не происходит независимо от количества в нем дрожжей. Если же его влажность превышает 20,1%, процесс брожения будет неизбежным

После кристаллизации мед также сильно подвержен брожению. Это связано с тем, что кристаллы меда содержат в себе незначительное количество воды, в то время как в остальном объеме меда ее концентрация увеличивается.

Именно поэтому влажность меда так важно измерять на этапе его сбора.

Влажность меда определяют с помощью рефрактометра. Пробу берут из сот стеклянной или пластиковой палочкой и помещают несколько капель меда на главную призму прибора. Затем закрывают защитное стекло так, чтобы мед равномерно покрыл всю поверхность призмы. Через 30 секунд снимают показания.

Если мед закристаллизован, то перед проведением измерений его помещают в стеклянную пробирку, плотно закрывают ее резиновой пробкой и нагревают на водяной бане до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры окружающей среды и тщательно перемешивают мед с водой, сконденсировавшейся на внутренней поверхности пробирки. После этого пробу наносят на призму прибора и снимают показания.

Портативные рефрактометры давно служат одним из самых доступных и точных методов измерения процентного содержания в меде воды, позволяя сделать это быстро и без труда. Независимо от того, хотите Вы заниматься крупной реализацией меда откачанного на медогонке или просто Вам необходимо убедиться в качестве покупаемого меда на рынке, рефрактометр всегда поможет Вам сделать правильное решение.

Публикация данного материала в других источниках и его перепечатка без прямой ссылки на первоисточник (сайт ЭкоЮнит Украина) строго запрещена.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Киев: (044) 227-78-38, (063) 726-15-90

Днепропетровск: (073) 036-95-69

Одесса: (073) 000-30-91

Харьков: (093) 502-54-17

Львов: (073) 153-21-68

Доставка по всей Украине!

После кристаллизации мед также сильно подвержен брожению. Это связано с тем, что кристаллы меда содержат в себе незначительное количество воды, в то время как в остальном объеме меда ее концентрация увеличивается.

Башкирский Мёд Бураево

—>

E-mail:
Пароль:
запомнить
—>
« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

—>
—> —> —>Главная » 2021 » Февраль » 11 » Влажность меда

Пчелиный мёд эффективно применяется при лечении некоторых заболеваний, благодаря своему химическому составу, который включает: сахар, витамины, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты. Все эти элементы оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействия на организм человека. Свойства пчелиного мёда определяются, прежде всего, его химическим составом и биологической природой. Мёд обладает следующими свойствами:
— гигроскопичность,
— теплопроводность,
— теплоёмкость,
— брожение,
— электропроводность,
— кристаллизация.

Что такое влажность мёда

Влажность мёда – процентное содержание в мёде воды. Это также и один из прямых показателей его качества. Регламентируется этот показатель ГОСТом. Влажность мёда напрямую зависит от зрелости мёда, а также – от условий его хранения. Незрелый мёд — имеет повышенную влажность (выше 20%), поэтому он непригоден к длительному хранению и имеет свойство быстро портиться. Зрелый мёд содержит в среднем 18—20% воды. Пчеловоды судят о влажности мёда по степени его вязкости.

Что такое вязкость мёда

Можно выявить зависимость вязкости мёда от температуры. При температуре 30 С вязкость мёда становится примерно в четыре раза меньше, чем при 20 С. Влажность также влияет на вязкость мёда. К примеру, вязкость мёда с влажностью 24% будет близка к вязкости воды. Тогда как мёд, влажность которого 18% обладает вязкостью уже в десять раз выше, чем у воды.
Когда, в погоне за прибылью от урожая пчеловоды откачивают так называемый «напрыск» (то есть мёд с повышенным процентом влажности) – это имеет неприятные последствия для покупателя, так как такой продукт не будет храниться в тепле и в нём наверняка начнутся процессы брожения.
Не стоит забывать, что мёд относится к продуктам, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому реализация мёда возможна исключительно при наличии сертификата качества, подтверждающего соответствие продукта стандарту, а также его гигиеническую безопасность.
Прибор для измерения влажности мёда

Пчеловодам довольно часто приходиться сталкиваться с трудностью в определении влажности мёда. Им помогает в таких случаях портативный рефрактометр. Этот прибор буквально за одну минуту с высокой точностью определяет влажность мёда. При этом совершенно не имеет значения его консистенция, то есть он может быть, как закристаллизовавшийся, так и свежий и жидкий.
Страна производитель этих приборов – Корея. Этот прибор отличается компактностью, его вес около 200-300 г. Этот прибор вполне удобно носить в кармане, он прост в обслуживании и имеет достаточно малую погрешность.
О брожении мёда

Брожение пчелиного меда – это процесс, который развивается непосредственно при повышенной влажности, а также температуре около 30 градусов Цельсия. Процесс брожения приводит к увеличению объёма мёда, появлению пузырьков газа, а также пены на поверхности мёда. В случае, если влажность меда составляет больше 20 %, брожение может начаться и при более низких температурах. Ухудшаются вкусовые качества и запах мёда. Брожение мёда останавливают так: нагревают мёд до 63 градусов Цельсия в течение примерно тридцати минут. Забродивший мёд ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, или давать пчелам. Такой продукт может вызвать кишечные заболевания.
Что делать, чтобы избежать брожения

Чтобы избежать процесса брожения не стоит хранить незрелый пчелиный мёд. Мёд необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой ёмкости. Нельзя превышать температуру хранения (то есть температуру в помещении) выше 20 градусов Цельсия, а также превышать 21 % порога влажности мёда. В том случае, если влажность превышена — температура в помещении не должна быть больше 10 градусов Цельсия.

Что такое вязкость мёда

Физико-химические показатели качества меда

Физико-химические показатели качества меда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных или санитарных служб контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и других организаций.

Порядок определения стандартных физико-химических показателей меда описан в действующих ГОСТ 19792-2021 и ГОСТ Р 52451-2021. Данные методы должны рассматриваться в качестве арбитражных. В повседневной практике чаще используют более простые и менее трудоемкие определения показателей качества меда: определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола и др.

Для большинства лабораторных анализов готовят раствор меда с водой в соотношении 1: 2. В большую колбу отвешивают 60 см 3 меда и добавляют 120 см 3 теплой (30-40°С) дистиллировнной воды. Тщательно перемешивают до полного растворения меда, а затем охлаждают до 15°С. Разведенный таким способом мед в практике лабораторных исследований называют “раствором меда”.

Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10%-ные растворы меда в пересчете на сухие вещества.

Количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества (X, мл) определяют по формуле

X = МВ/С,

где М — масса навески меда, г;

В — количество сухих веществ в меде, %;

С — заданная концентрация меда, %.

Количество воды для приготовления раствора меда заданной концентрации (Х1, см 3 ) рассчитывают по формуле

Х1 = X — М,

где X — количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, см 3 ;

М — масса навески меда, г.

Например, при навеске меда массой 6 г и содержании воды 20% нужно приготовить 10%-ный раствор. В данном меде сухих веществ будет 80% (100 — 20 = 80). Общего количества 10%-ного раствора на указанной навеске меда получится (6 • 80) / 10 = 48 см 3 . Чтобы приготовить 10%-ный раствор меда из навески 6 г требуется 42 см 3 воды (48 — 6 = 42).

Содержание воды в меде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мед имеет влажность не более 20%, кристаллизируется в однородную массу, может длительное время храниться без потери природных достоинств. Незрелый мед быстро подвергается сбраживанию. Влажность меда зависит также от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.

Благодаря значительной разнице плотности меда и воды мед обладает способностью расслаиваться. Это свойство используют для отделения меда с повышенной влажностью в медоотстойниках, а также учитывают при отборе проб для определения содержания воды.

Предельно допустимая действующими стандартами влажность меда 18-21% ( для промышленной переработки и общественного питания — 25%) несколько выше той, которую должен иметь зрелый мед. Эта уступка пчеловодам, по-видимому, вызвана тем, что в некоторых районах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, мед поступает с влажностью 21-22% и выше. Повышенное содержание воды может быть в меде, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом.

Влажность меда можно определить рефрактометрическим методом (ГОСТ 19792-2021) также по плотности меда или его водного раствора. С увеличением содержания воды и ростом температуры плотность меда снижается. Например, при содержании 16% воды плотность меда составляет при 15°С — 1,443, при 20°С — 1,431, при содержании 21% воды соответственно — 1,409 и 1, 397.

Определение массовой доли воды ареометром основано на изменении удельной массы раствора меда в зависимости от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельная масса.

Раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и с помощью ареометра определяют его относительную плотность, которая для натурального меда в водном растворе не ниже 1,110.

По таблице К. Виндиша (табл.) определяют сухой остаток в растворе меда, затем пересчитывают на неразведенный мед и устанавливают процентное содержание массовой доли воды.

Таблица К. Виндиша для определения сухого остатка в растворе меда (1:2)

Например, плотность рабочего раствора меда (1:2) при 15°С равна 1,111, что соответствует 26,07% сухого остатка. Поскольку мед был разведен в 3 раза, то сухой остаток неразведенного меда будет равен 26,07 • 3 = 78,21. Массовая доля воды составит: 100- 78,21 = 21,79%

На точность показаний влияют следующие факторы: температура раствора меда ( определение ведут при 15°С; при необходимости раствор подогревают или охлаждают); наличие механических примесей.

Определение массовой доли воды рефрактометром основано на изменении рефракции (преломляемости) световых лучей в зависимости от содержания и соотношения сухих веществ и воды в меде. Чем больше сухих веществ, тем выше индекс рефракции. Мед влажностью до 21% имеет показатель рефракции не ниже 1, 4840.

Ход определения следующий: одну-две капли исследуемого меда наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму рефрактометра PЛ или РДУ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Призмы замыкают. При помощи винта совмещают границу между светлой и темной зонами с точкой пересечения нитей в окуляре. По шкале отмечают показания прибора. Определение повторяют три раза и вычисляют среднее арифметическое. По табл. устанавливают содержание воды в меде.

Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции

Индекс рефракции при 20°С Содержание

Индекс рефракции при 20°С Содержание воды, % Индекс рефракции при 20°С Содержание

1,5044 13,0 1,4940 17,0 1,4840 21,0
1,5038 13,2 1,4935 17,2 1,4835 21,2
1,5033 13,4 1,4930 17,4 1,4830 21,4
1,5028 13,6 1,4925 17,6 1,4825 21,6
1,5023 13,8 1,4920 17,8 1,4820 21,8
1,5018 14,0 1,4915 18,0 1,4815 22,0
1,5012 14,2 1,4910 18,2 1,4810 22,2
1,5007 14,4 1,4905 18,4 1,4805 22,4
1,5002 14,6 1,4900 18,6 1,4800 22,6
1,4997 14,8 1,4895 18,8 1,4795 22,8
1,4992 15,0 1,4890 19,0 1,4790 23,0
1,4987 15,2 1,4885 19,2 1,4785 23,2
1,4982 15,4 1,4880 19,4 1,4780 23,4
1,4976 15,6 1,4875 19,6 1,4775 23,6
1,4971 15,8 1,4870 19,8 1,4770 23,8
1,4966 16,0 1,4865 20,0 1,4765 24,0
1,4961 16,2 1,4860 20,2 1,4760 24,2
1,4956 16,4 1,4855 20,4 1,4755 24,4
1,4951 16,6 1,4850 20,6 1,4750 24,6
1,4946 16,8 1,4845 20,8 1,4745 24,8
1,4740 25,0

На точность показаний влияет ряд факторов: правильность работы рефрактометра (предварительно рефрактометр необходимо настроить согласно прилагаемой к нему инструкции); температура меда (определение проводят при 20°С; при температуре выше 20°С прибавляют 0,00023 на 1°С, а при температуре ниже 20°С — вычитают 0,00023 на 1°С); наличие кристаллов (закристаллизированный мед нагревают в пробирке с закрытой пробкой при 50°С, затем охлаждают до 20°С; воду, сконденсировавшуюся на стенках пробирки, и мед перемешивают стеклянной палочкой); наличие механических примесей.

Содержание сахарозы характеризует мед с позиций его зрелости, доброкачественности и может являться одним из показателей ботанического происхождения пчелиного меда. Повышенная норма сахарозы может свидетельствовать о недостаточно зрелом меде или фальсифицированном сахаром, сахарным медом. Некоторые исследователи считают, что содержание сахарозы не является устойчивым признаком натуральности меда и примеси в нем сахарного меда. Эта точка зрения подтверждается полученными данными. Липовый, яблоневый некоторые другие виды меда в первый период после откажи могут содержать значительное количество сахарозы, так как в нектаре цветков этих растений-медоносов она содержится в преобладающем количестве. Скорость гидролиза сахарозы в созревающем меде велика, но к моменту откачки содержание сахарозы может оставаться на уровне 10-25%. При дальнейшем хранении содержание сахарозы устанавливается на уровне 0-1,0%. Такие же процессы гидролиза сахарозы протекают и в сахарном меде.

В то же время если к натуральному меду добавить сахарный сироп и выдержать смесь при температуре З6-З7 °С, то количество сахарозы будет уменьшаться с различной интенсивностью и в зависимости от вида меда. Например, по данным И. П. Чепурного, в кориандровом меде за 12 ч в смеси, состоящей из одной части меда и одной части сахарного сиропа, количество сахарозы уменьшилось вдвое, за 24 ч почти в четыре раза, к третьим суткам ее содержание практически соответствовало требованиям стандарта, а к 11-м суткам сахароза почти полностью отсутствовала, как и в исходном натуральном меде.

В подсолнечниковом меде процесс гидролиза сахарозы при тех же условиях протекал медленнее, однако через семь суток ее содержание отвечало требованиям стандарта, а содержание остальных сахаров приблизилось к значениям, соответствующим натуральному подсолнечниковому меду. Таким образом, содержание сахарозы в пчелином меде не может рассматриваться в качестве основного критерия его натуральности и является только показателем степени его созревания.

Было установлено, что содержание сахарозы и ряда других сахаров в вышеупомянутых смесях в конечном результате сводится до уровня первоначального содержания в натуральных видах меда. В кориандровой смеси с более высоким значением pH гидролиз сахарозы протекал значительно быстрее, чем в подсолнечниковой смеси с более низким значением pH. По-видимому, процессы выравнивания состава сахаров после добавления сахарозы в натуральный мед мало зависят от кислотного гидролиза, а являются ферментативными. Ферменты, добавляемые пчелами в тот или иной нектар при получении меда, предназначены обеспечить не какой-либо, а строго определенный состав меда по сахарам и другим основным веществам и поддерживать этот состав при хранении.

По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в меде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественность меда.

Определение количественного содержания редуцирующих (инвертных) сахаров в меде основано на восстановлении раствором Фелинга (1 и 2) редуцирующих сахаров меда и их последующем установлении с помощью йодометрического титрования.

Для проведения количественного определения редуцирующих сахаров в меде используют аппаратуру и реактивы: баню водяную; колбы Эрленмейра вместимостью 250 см 3 (мл); термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения температур 0-100°С и ценой деления 1°С; колбы вместимостью 100 см 3 ; пипетки вместимостью 5 и 10 см 3 ; 50%-ный раствор йодистого калия; 20%-ный раствор серной кислоты; 1%-ный раствор крахмала; сернокислую медь; сегнетовую соль, х.ч.; гидроокись натрия; 0,1%-ный раствор тиосульфата натрия; стандартные растворы Фелинга.

Для приготовления раствора Фелинга 134,63 г сернокислой меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см 3 и доливают до метки при температуре 20°С; раствор готовят перед использованием.

Для получения раствора Фелинга II 173 г сегнетовой соли растворяют в 250 см 3 дистиллированной воды и фильтруют в мерную колбу емостью 500 см 3 ; отдельно растворяют 50 г гидроокиси натрия в 100 см 3 дистиллированной воды; затем прибавляют к раствору сегнетовой соли и доливают дистиллированную воду до метки.

Порядок проведения исследования следующий. Взвешивают 1 г меда с погрешностью не более 0,01 г на аналитических весах в стеклянном стакане вместимостью 50-100 см 3 , растворяют его в 50 см 3 дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем до метки дистиллированной водой и хорошо перемешивают (раствор А). Дальнейшее определение проводят немедленно после приготовления раствора А.

В колбу вместимостью 250 см 3 вносят пипеткой точно по 10 см 3 раствора Фелинга I и II и раствора А, после чего доводят объем до 50 см 3 дистиллированной водой. Колбу нагревают до кипения на асбестовой сетке, кипение должно быть умеренным и продолжаться ровно 2 мин, после чего колбу охлаждают под струей холодной воды. Добавляют 5 см 3 раствора йодистого калия и 10 см 3 серной кислоты. Колбу закрывают, содержимое перемешивают и помещают в темное место. Через 5 мин вносят индикатор (раствор крахмала) и титруют раствором тиосульфата натрия. Параллельно проводят контрольный опыт, используя вместо меда дистиллированную воду.

По разности объемов 0,1 моль/дм 3 раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование испытуемой пробы и в контрольном опыте, в таблице находят соответствующее количество редуцирующего сахара.

Например, если на титрование опытного и контрольного образцов пошло соответственно 5,6 и 27 см 3 растворов тиосульфата натрия, то по их разнице (27 — 5,7 = 21,3) находим в табл. по вертикали число 21 и по горизонтали — 3, а на их пересечении число 74,5 мг, обозначающее количество редуцирующих сахаров в исследуемой пробе.

Содержание редуцирующих сахаров (Х, %) вычисляют по формуле

X = А/М • 100 = 74,5/100 • 100 = 74,5%,

где А — количество редуцирующих сахаров, мг;

М — масса пробы, мг.

Перевод содержания редуцирующих сахаров на сухое вещество вычисляют умножением процентного содержания редуцирующих сахаров в меде на коэффициент:

где а — содержание массовой доли воды в меде, %.

Если у образца массовая доля воды равна 19%, то

Х= 100(100- 19) = 1,23.

Таким образом, содержание редуцирующих сахаров в испытуемой пробе составляет

Количественное определение редуцирующих (инвертных) сахаров по показателям йодометрического титрования проводят по табл.

Количественное определение редуцирующих сахаров в меде, мг

Количество раствора тиосульфата натрия, см 3

Содержание воды в меде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мед имеет влажность не более 20%, кристаллизируется в однородную массу, может длительное время храниться без потери природных достоинств. Незрелый мед быстро подвергается сбраживанию. Влажность меда зависит также от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.

Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Пасечники и приемщики всегда проверяют мед на уровень влажности, чтобы определить его качество. Делают это с помощью рефрактометра – специального прибора, который находит массовую долю влаги любого сахаросодержащего продукта питания вне зависимости от условий внешней среды. Подробнее об этом приборе и принципах его эксплуатации читайте далее.

Что это за прибор?

Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

  • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
  • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

Разным сортам меда при органолептической оценке присуща разная вязкость, поэтому визуально оценить их водность не всегда представляется возможным.

Устройство прибора

Главными элементами рефрактометра являются:

  • Призма. Это ключевой оптический элемент в виде «предметного столика», куда наносится исследуемое вещество. Сделан из материала с высоким коэффициентом преломления.
  • Защитное стекло на шарнире. Гладкой поверхностью стекло опускается на призму и сжимает исследуемый слой.
  • Калибровочный винт. Располагается на наклонном срезе. Задействуется при калибровке прибора. В комплект поставки входит специальная миниатюрная отвертка для вращения винта до установки разделительной линии на нужной отметке.
  • Система оптических линз. Находится внутри корпуса, а именно – в области наклонного среза. Линзы окрашены в синий цвет и имеют оптически однородную структуру. Они выполняют функцию преломления света – искусственного (от лампы) или естественного (от солнца).
  • Биметаллическая пластина. Это «корректор», который встроен внутрь корпуса и меняет оптические характеристики рефрактометра в зависимости от температуры.
  • Шкала. Через систему оптических линз луч света попадает на шкалу – проградуированную окружность. Освещенная часть шкалы будет светлой, а остальная – темной (на неё не падает луч света). Во многих моделях рефрактометра, предназначенных для анализа меда, присутствует сразу несколько шкал:
  • WATER. Водяная шкала с показателями в диапазоне 12–27%. Помогает определить влажность исследуемого продукта.
  • Brix (Брикс). Шкала со значениями 58-90%, по которой узнают содержание сахара в меде. Например, если показатель Brix составляет 80%, это означает, что в 100 г меда содержится 80 г сахара.
  • Baume (Боме). Шкала с условными градусами Боме (Be°), которая измеряет плотность жидкости. Например, плотность чистой дистиллированной воды при +15°C соответствует 0Be°, а показатель 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • Монокуляр. Специальное отверстие на рукоятке прибора, в котором можно увидеть результат исследования.

Устройство ручного рефрактометра изображено на следующей схеме:

Принцип работы

В основе функционирования рефрактометра лежит метод рефрактометрии, который предполагает анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на данное вещество. Реализуется данный принцип следующим образом:

  1. На поверхность призмы наносится мед и накрывается сверху защитным стеклом для создания равномерного слоя строго определенной толщины.
  2. Попадая на мед, луч падающего света переходит из одной среды в другую, а на их границе отклоняется от прямолинейного направления на некоторый угол, то есть преломляется. Чем плотнее среда, тем сильнее замедляется скорость луча.

Величина угла преломления света зависит от состава раствора и его плотности (концентрации).

Разновидности прибора

Рефрактометр бывает нескольких видов:

  • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
  • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
  • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

Если анализы раствора планируется проводить в больших объемах и количествах на производственных предприятиях, нужно выбирать промышленные рефрактометры. Для частников же и представителей малого бизнеса лучший выбор – портативные приборы.

Портативные модели также могут быть двух типов:

  • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
  • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

Особенности рефрактометра с функцией АТС

Чтобы рефрактометр точно показывал уровень влаги в меде, измерения нужно проводить при температуре окружающей среды +20°C. Конечно, в большинстве случаев пасечнику сложно соблюсти данное условие.

Это учили производители рефрактометров, которые оснастили выпускаемые модели функцией автоматической температурной компенсации (АТС). Она устраняет влияние колебаний температуры окружающей среды на точность измерений. Происходит это благодаря биметаллической пластине, которая при перепадах температуры растягивается или сжимается, поддерживая корректную работу оптической системы прибора.

Величина сдвигов пластины рассчитана таким образом, чтобы полностью компенсировать влияние температуры на коэффициент преломления.

Как выбрать рефрактометр для меда?

Портативные рефрактометры предназначены для исследований разных продуктов, но по внешнему виду они практически ничем не отличаются. Чтобы выяснить, подходит ли конкретный прибор для меда, следует исходить из двух параметров:

  • Химического состава исследуемого раствора. Для меда и других сахаросодержащих растворов нужен рефрактометр, который определяет количество сахара и влажность раствора. Приборы, которые измеряют уровень белка и сухого остатка в молочной пробе, пригодны для анализа молока и молочных продуктов. Для исследования меда они не подходят.
  • Значений шкалы Brix. Мед относится к высоко насыщенным растворам, поэтому для него подойдут рефрактометры со следующими значениями шкалы Brix – 45-82%, 58-92% или 0–87%.

Обзор популярных моделей

Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

  • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
  • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.
  • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
  • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
  • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
  • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

Калибровка рефрактометра

Чтобы прибор показывал результат с наименьшей погрешностью, его необходимо откалибровать. Для этого понадобится дистиллированная вода или рефрактометрическая жидкость, которой обычно комплектуются наборы.

Калибровка прибора проводится в такой последовательности:

  1. Поднять крышку для освещения дневным светом и с помощью пипетки нанести на главную призму 2-3 капли дистиллированной воды.
  2. Закрыть защитное стекло таким образом, чтобы вода равномерно распределилась по всей поверхности призмы. Не должно быть ни пузырьков воздуха, ни пустых мест.
  3. Подождать около 15-30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр в сторону естественного источника света и посмотреть в монокуляр. В центре круга можно увидеть шкалу с деления. Если же градуировка плохо просматривается, нужно настроить фокус монокуляра.
  5. Дождаться, пока верхняя часть прибора станет темного цвета, а нижняя – светлого.
  6. Подкрутить калибровочный винт таким образом, чтобы граница между темным и светлым областями установилась точно в нулевой отметке или на уровне 78,4% в зависимости от модели прибора.
  7. Вытереть поверхность призмы мягкой сухой тканью и использовать рефрактометр по назначению.

Пример того, как выглядит шкала прибора до и после калибровки, представлен ниже:

Инструкция по эксплуатации

Все действия проводятся в той же последовательности, что и при калибровке, но вместо дистиллированной воды на призму наносится несколько капель меда. Пошаговая инструкция такова:

  1. Взять пробу меда из сот стеклянной или пластиковой палочкой. Если нужно измерить влажность уже собранного меда, взять пробу из банки. Закристаллизованный продукт неоднородной консистенции и с присутствием твердых частиц предварительно разогреть на водяной бане (до 40°C), охладить до комнатной температуры, тщательно перемешать и использовать по назначению.
  2. Открыть защитную пластину, с помощью пипетки нанести на поверхность призмы 2-3 капли подготовленного меда и равномерно его распределить, устраняя все пузырьки и сухие фрагменты. Прикрыть крышку призмы. Если излишки раствора вытекли за пределы зоны измерения, убрать их мягкой тканью.

Чем тоньше слой равномерно распределенного меда, тем точнее будут результаты измерений.

Точность измерений зависит от калибровки прибора, а также от одинаковой температуры призмы и исследуемого образца.

Как проверить влажность меда рефрактометром, наглядно показывается в следующем видео:

Как сохранить рефрактометр?

Чтобы прибор прослужил максимально долго, при его эксплуатации стоит помнить о таких рекомендациях:

  • Не погружать рефрактометр в воду и не использовать его при влажной или сырой атмосфере. Если внутрь корпуса попадет вода, изображение начнет расплываться. Чтобы устранить неполадку, потребуется помощь квалифицированного специалиста.
  • После каждого использования рефрактометр протирать мягкой и влажной тканью. Если этого не делать, последующие измерения окажутся ошибочными, а поверхность призмы повредится.
  • При чистке прибора не использовать абразивные или химические средства – они могут повредить поверхность главной призмы.
  • Ни в коем случае не разбирать рефрактометр, чтобы не сбить настройки, а также не допустить его падения или удара.
  • Оптический прибор бережно хранить, не допуская каких-либо механических повреждений, как так любая царапина на поверхности призмы приведет к искажению измерений.

Чтобы своевременно начать откачку меда, пасечники могут регулярно исследовать показатели его влажности с помощью ручного рефрактометра. Покупателям же данный прибор потребуется для определения качества меда перед его покупкой. Для анализа продукта пчеловодства потребуется минимум сырья, в чем заключается дополнительный плюс прибора.

Главными элементами рефрактометра являются:

Норма влажности воздуха в квартире и ее помещениях

Поддержание нормального микроклимата внутри квартиры является залогом здоровья всех ее жителей. Существует определенная норма влажности воздуха в квартире, которая, в случае ее нарушения, плохо отразится на самочувствии. Поэтому очень важно поддерживать норму влажности в своей квартире, удалив избыток влаги в воздухе. О том, каким является нормальный показатель и как его менять, рассказывается в этой статье.

Какая влажность воздуха должна быть в квартире?

Точный ответ указан в государственном стандарте под номером 30494-2021. Он регламентирует характеристики микроклимата внутри комнаты. В соответствии с представленным нормативным документом, допустимая норма влажности воздуха в любой квартире должна соблюдаться на уровне от 30 до 60 процентов в летний период и от 30 до 45 процентов зимой. При этом для зимнего времени подается предельный показатель – 60%, а в летний период он не должен превышать 65 процентов.

Здесь следует отметить, что значения, приведенные в государственном стандарте, ориентированы преимущественно на проектировщиков и обслуживающий персонал, а не на самих жителей. Это заметно хотя бы по тому, что для зимней поры процент снижается по сравнению с летним сезоном. Все дело в том, что в холод температура воздуха гораздо ниже, что сказывается на уровне относительной влажности при нагреве внутри квартиры. Проектирование и обслуживание зданий с поддержанием «летней» нормы в зимний период – это довольно сложные задачи. С другой стороны, показатель влажности воздуха надо доводить до такого уровня, чтобы жители не испытывали проблем со здоровьем.

Важно! По мнению физиологов, вне зависимости от периода, следует поддерживать оптимальный процент влажности на уровне от 40 до 60 процентов.

Если показатель влажности воздуха в помещении находится на уровне 30 процентов, многие ощущают его «сухость», что способно спровоцировать негативные последствия для организма. Этого явно мало для широкого спектра растений, которые выращивают на подоконниках – в такой обстановке они быстро вянут, а затем полностью высыхают. Для наших широт оптимальный показатель для комнатных цветов составляет от 40 до 70 процентов. Соответственно, он должен быть влажным, но в разумных пределах.

Нормы для отдельных помещений

Судя по цифрам, приведенным выше, можно сделать следующий вывод – с наступлением зимних холодов воздух высушивается. Оптимальная норма влажности в жилом помещении должна поддерживаться во всех комнатах вне зависимости от того, сколько времени люди проводят в них.

  1. Детская. В детской комнате маленькие жители быстрее замерзают или перегреваются. Ввиду недостаточно развитого иммунитета им сложнее переносить разного рода заболевания. Поэтому для ребенка надо создать здоровый микроклимат. Попадание сухого воздуха негативно сказывается на слизистой носоглотки, потому что она постепенно теряет запас влаги. В конечном итоге это приводит к кашлю, бронхиту, насморку. Сухой воздух является источником повышенной опасности для новорожденных детей. Все просто – кожа страдает от недостатка влаги, что сначала провоцирует шелушение, а затем приводит к атопическому дерматиту. Оптимальный показатель – от 50 до 60 процентов.
  2. Ванная и кухня. Как известно, кухня, ванная и туалет – это места, где реальные показатели переходят все допустимые границы. В процессе принятия душа, купания или приготовления пищи значительно повышается уровень влажности и температуры. Решением проблемы является установка качественной вентиляционной системы. При недостаточной мощности вытяжки надо дополнительно оснастить ее еще одним вентилятором, параллельно проветривая комнаты с большей интенсивностью. Рекомендуется сделать так, чтобы она была насыщена относительной влажностью – например, 50-60 процентов.
  3. Гостиная. Именно эта комната является самой просторной и большой. Члены семьи проводят здесь больше всего времени. Комфортный показатель приравнивается к ванной, кухне и туалету – от 40 до 50 процентов. В таком микроклимате хорошо себя чувствуют и комнатные цветы, домашние питомцы, полноценно работает бытовая техника и мебель.
  4. Оранжерея. Если площадь квартиры является достаточной для обустройства зимнего сада, не стоит забывать о том, что комфортный температурный режим и качественное освещение – это далеко не единственные факторы, которым надо уделить больше внимания. Оптимальная доза влаги для растений варьируется в пределах от 50 до 70 процентов, исходя из типа цветков и их происхождения.
  5. Рабочий кабинет. Для собственной библиотеки или рабочего места рекомендованная величина составляет от 30 до 40 процентов. При ее повышении книги быстро испортятся, чернила на документах начнут «плыть» внутри полиэтиленового файлика, а техника начнет быстрее покрываться ржавчиной, окисляться. Как правило, микроклимат в комнатах, предназначенных для работы, характеризуется сухостью воздуха, поэтому рекомендуется, по мере возможности, повысить показатели.
  6. Аптека. В соответствии с техническими требованиями, допустимая норма влажности в аптеке по гигрометру варьируется в пределах от 40 до 60 процентов. При таком уровне все препараты внутри будут храниться правильно. Регламентируют уровень влажности в аптеке три приказа, оформленные Министерством здравоохранения.

Оптимальная влажность по ГОСТу

Допустимые правила и требования санитарной нормы влажности воздуха регламентирует санпин. Ниже указаны нормы влажности воздуха в помещении по санпин в зависимости от типа комнаты.

  1. Спальня. При температуре до 20° градусов показатель не должен превышать 55 процентов и не быть ниже 40.
  2. Детская. Многие задаются вопросом касательно того, какая влажность должна быть в комнате ребенка. Ответ следующий – от 50 до 60 процентов, при этом допустимая температура не должна быть больше 24° градусов.
  3. Гостиная. По температурным показателям надо ориентироваться на детскую, но зато влажность должна составлять максимум 50 процентов.
  4. Ванная. Именно для этой комнаты установлен минимальный уровень температуры – от 21° градуса, максимальный – на 2° больше. Величина такая же, как и в гостиной. Оптимальными считают показатели в том случае, если внутри дополнительно присутствует вентиляционная система.
  5. Кухня. Для поддержания здорового микроклимата здесь также нужно оснастить воздуховоды системой вентиляции и кондиционирования. Уровень – от 40 до 50 процентов.
  6. Туалет. Значения идентичны прихожей – обе комнаты должны иметь значение от 40 до 45 процентов.
  7. Рабочий кабинет. Учитывая наличие большого количества бумажных изделий – папок, документов, книг, брошюр и так далее, рекомендуемая влажность в теплый период должна быть несколько ниже – от 30 до 40 процентов. Кстати, рабочий кабинет является комнатой с минимальным значением влажности в целом.

Важно! Санпин также указывает, какая должна быть влажность в квартире зимой. Говоря в общем, можно сделать вывод о необходимости повышения влажности в силу частого поступления холодного воздуха внутри (открывание окон, дверей, незакрытые вентиляционные пути и так далее).

Последствия превышения нормы влажности

Всегда следует помнить об опасности повышенной влажности. Чтобы она не навредила здоровью человека, необходимо время от времени проверять допустимый показатель. Невыполнение этого требования приводит к ряду негативных последствий.

  • Увеличивается периодичность и степень сложности респираторных заболеваний. Жители квартиры чаще будут страдать от насморка, аллергии, высокой температуры. Что хуже – появляется астма и бронхит.
  • Комфортное проживание становится невозможным – люди начинают замечать духоту или сырость внутри помещений.
  • «Свежесть» пропадает – все интенсивнее начинают размножаться вредные бактерии и микроорганизмы. Они могут стать источником серьезного заболевания, поэтому настоятельно рекомендуется поддерживать уровень в допустимых пределах.
  • Постиранное белье будет сохнуть гораздо дольше.
  • Комнатные растения внутри квартиры станут гнить.

И это далеко не полный перечень неприятностей, с которыми может столкнуться владелец. Так, например, из-за слишком высокой влажности на стенах и потолке начинает появляться плесень. Деревянные изделия теряют первоначальную прочность.

Как измерить влажность воздуха?

Текущий показатель можно определить с применением подручных средств или прибора для измерения влажности. Рассмотрим оба варианта.

1. Гигрометр. Оборудование разделяется на несколько категорий – механического, электронного, волосного, конденсационного и прочих типов. Как показывает практика, самый точный прибор – электронный комнатный гигрометр. Его можно поставить в любом удобном месте, либо время от времени переносить в другие комнаты.
2. Таблица Асмана. Метод предусматривает применение двух комнатных термометров. Нижнюю часть одного из термометров надо обмотать увлажненной салфеткой или тампончиком из ваты. Спустя 5-10 минут надо проверить результат обоих приборов. Далее надо посмотреть в таблицу, где левый столбец указывает на первоначальную температуру, горизонтальная верхняя строка – полученное значение разницы температур термометров. В месте их пересечения, можно увидеть текущее значение уровня влаги.

3. Стакан, наполненный водой. Отличный вариант для проверки уровня влаги без прибора. Стакан воды помещается в холодильное отделение до тех пор, пока ее температура не достигнет отметки 2-4 градуса. Затем этот стакан вынимается и ставится в комнате. Ориентиром служит стенка стаканчика. Если на внешней стороне стекло запотеет и сразу же высохнет, это значит, что влажность слишком низкая. Если конденсат останется прежним – влажность хорошая. Соответственно, когда влага начнет уже стекать, необходимо найти что-либо, что поможет уменьшить влажность, ведь она чересчур высокая.

Как повысить влажность до оптимального уровня?

Зимой жизнедеятельность домашних растений и работоспособность бытовых приборов сильно зависит от микроклимата внутри. Воздух становится слишком сухим. Есть несколько вариантов решения проблемы. Самый очевидный – установить увлажнитель воздуха в комнате. Представленное оборудование разделяется на несколько типов.

  1. Механический. Работает посредством вентилятора, прогоняющего воздух через лоток, наполненный водой. Не подойдет тем, кому не хочется постоянно слушать работу вентилятора.
  2. Паровой. Среди всех специальных приборов увлажнителей этот нуждается в наибольшем количестве электрической энергии. Причина простая – нагрев воды специальным ТЭНом.
  3. Ультразвуковой. Самый революционный аппарат, который превращает воду в пар, насыщая его полезными для организма ионами. С другой стороны, является самым дорогим среди всех рассматриваемых.

Более подробно ознакомиться с данными приборами и их видами можно в нашей заметке про увлажнители.

Как снизить влажность воздуха?

Не исключены ситуации, когда воздух внутри комнаты является слишком влажным. Причин несколько – водоем вблизи квартиры, ветхая кровля или проживание вблизи подвала. Самым надежным способом является выполнение ремонтных работ с использованием гидроизоляционных материалов. Не всегда приходится прибегать к кардинальным методам – существуют альтернативные способы нормализации состояния воздуха в комнате. Самый эффективный – использование осушителей. Они разделяются на две категории – адсорбционного и компрессорного типа.

Также можно обойтись традиционными методами, особенно тогда, когда помощи специальных приборов недостаточно. Например, частое проветривание, насыщение комнаты солнечным светом, чистка вентиляционного канала на кухне и в ванной комнате.

В общей сложности, влажность в комнате надо всегда поддерживать на адекватном уровне. В противном случае не исключено появление проблем со здоровьем, выход из строя бытовой техники, порча бумажных изделий, развитие болезнетворных микроорганизмов. Выбор в пользу того или иного метода совершается в зависимости от персональных предпочтений владельца жилья.

В заключение предлагаем ознакомиться с видеоматериалом по теме:

  1. Спальня. При температуре до 20° градусов показатель не должен превышать 55 процентов и не быть ниже 40.
  2. Детская. Многие задаются вопросом касательно того, какая влажность должна быть в комнате ребенка. Ответ следующий – от 50 до 60 процентов, при этом допустимая температура не должна быть больше 24° градусов.
  3. Гостиная. По температурным показателям надо ориентироваться на детскую, но зато влажность должна составлять максимум 50 процентов.
  4. Ванная. Именно для этой комнаты установлен минимальный уровень температуры – от 21° градуса, максимальный – на 2° больше. Величина такая же, как и в гостиной. Оптимальными считают показатели в том случае, если внутри дополнительно присутствует вентиляционная система.
  5. Кухня. Для поддержания здорового микроклимата здесь также нужно оснастить воздуховоды системой вентиляции и кондиционирования. Уровень – от 40 до 50 процентов.
  6. Туалет. Значения идентичны прихожей – обе комнаты должны иметь значение от 40 до 45 процентов.
  7. Рабочий кабинет. Учитывая наличие большого количества бумажных изделий – папок, документов, книг, брошюр и так далее, рекомендуемая влажность в теплый период должна быть несколько ниже – от 30 до 40 процентов. Кстати, рабочий кабинет является комнатой с минимальным значением влажности в целом.

http://pchelovod-2021.narod.ru/news/2021-02-11-81http://znaytovar.ru/s/Fizikoximicheskie-pokazateli-k.htmlhttp://ferma.expert/pchely/paseka/refraktometr/http://ventilyaciyadom.ru/o-ventilyacii/mikroklimat/norma-vlazhnosti-vozduha-v-kvartire-pomeshheniyah.html

Читайте также:  Хранение осетинского сыра
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем