Виола сыр хранится без холодильника

Содержание

Сколько дней можно хранить сыр в холодильнике

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

Фото: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71B2k1yRwqL._SL1500_.jpg

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

Видео:

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

  • 60 дней для головки сыра.
  • 30 дней для большого куска.
  • 15 дней для головки мягкого сорта.

Замораживание

Если сыр не планируется употребить в ближайшее время, его можно сохранить замораживанием. Правда, при этом некоторые полезные свойства будут потеряны. Произойдет обезвоживание. После морозильной камеры продукт будет крошиться и потеряет первоначальный свой аромат. Поэтому подавать его размороженным к столу не рекомендуют.

Фото: https://keepdou.ru/wp-content/uploads/2021/10/testo-e1495808838884.jpg

Но его можно вполне использовать в приготовлении разных блюд. Для облегчения процесса перед заморозкой лучше всего сыр натереть сразу. В таком виде он будет храниться 2-3 месяца. Но мягкие сорта не стоит подвергать такому испытанию, так как они после размораживания становятся водянистыми.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Полезные, продлевающие хранение советы

Сыр можно сохранить дольше без ущерба для его вкуса и без потери полезных качеств, если знать некоторые секреты данного продукта:

  • Не стоит подвергать продукт резким температурным перепадам.
  • Вкус и аромат проявятся более естественно, если не подавать его к столу прямо из холодильника, а достать его заранее, примерно за 40-50 минут.
  • Хранить нужно большим куском. И нарезать столько, сколько будет съедено непосредственно перед употреблением.
  • В полиэтиленовый пакетик с сыром кладут кусочек сахара, чтобы не завелась плесень.
  • Чтобы он не засох, его заворачивают во влажную, смоченную в соленой воде и отжатую салфетку. Надевать сверху пакет не нужно, просто в салфетке положить в холодильник.
  • Дольше хранятся крупные куски. Приобретая сырную нарезку в супермаркетах, нужно менять пленочную упаковку после каждого использования, а вскрывать только перед употреблением.
  • Поменявший цвет сыр испорчен. Ставший липким и покрывшийся слизью нужно немедленно выбрасывать.
  • Разные сорта не хранят в одной упаковке.
  • Не стоит его держать в холодильнике рядом с продуктами с резким запахом, иначе он его впитает в себя.

Соблюдая перечисленные правила, можно долго наслаждаться вкусом любимого лакомства.

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Как и сколько можно хранить сыр: твердый, мягкий, с плесенью, рассольный

Раньше сыр для нас был российским, пошехонским и плавленым. Мы покупали один кусок, резали слайсами и клали на хлебушек с маслом. Дело-то нехитрое. Теперь из сырного отдела выходим с полной сумкой и изрядно опустевшим кошельком: грюйер, аппенцеллер, суворов, данаблю… Как бы все это не испортилось, жалко же будет…

Неправильное хранение сыра приводит к необратимым изменениям в его химическом составе. В лучшем случае портится внешний вид или гибнут полезные молочные бактерии, в худшем — в продукте развивается патогенная микрофлора, способная вызвать серьезное отравление.

Наличие на рынке выдержанных сортов, которые хранятся для созревания годы и даже десятилетия, вызывает обманчивую уверенность, что продукт может лежать в холодильнике долго. На самом деле срок годности сыров не так велик. Главное правило хранения сыра — употребить как можно быстрее.

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Читайте также:  В каких мешках хранить картошку

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Сохранение корки

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

Как хранить сыр в холодильнике

Кисломолочные продукты не любят низких температур, поэтому оптимальное место для хранения — полка над ящиками для овощей и фруктов. Сыры нужно завернуть и положить отдельно друг от друга. Следите за герметичностью упаковки сыров с плесенью, иначе запах распространится по всему холодильнику. Споры плесени могут вызвать быструю порчу других продуктов. Сычужные сыры нужно сначала убрать в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, затем обернуть целлофановым пакетом.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой . Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

Как избежать порчи сыра при комнатной температуре

Если нет возможности убрать сыр в холодильник после покупки, избежать порчи поможет льняная салфетка.

«Кажется, я таю, как старый камамбер.» Гюстав Флобер

Смочите ее в соленой воде, заверните сыр и уберите в прохладное проветриваемое место вдали от солнечных лучей.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Твердый

Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.

Мягкий

Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.

С плесенью

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

Какие сорта нельзя хранить вместе

В одной упаковке может находиться только один вид сыра. Хранить разные сорта вместе нельзя. Они быстро впитывают запахи, из-за чего страдают вкусовые качества. То же касается других продуктов: нельзя завернуть кусок колбасы и сыра в фольгу вместе, даже упакованный сыр нужно держать вдали от продуктов, источающих сильный запах.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Что делать с испорченным сыром

Испорченную еду нужно сразу выбрасывать. Попытки сэкономить на своем здоровье приводят к тяжелым отравлениям и бактериальным инфекциям. Избавьтесь от просроченных кисломолочных продуктов, купите свежие и используйте их для бутербродов, супов, выпечки, вторых блюд.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Если сыр засох

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

  • натереть на терке и посыпать полученной стружкой макароны, лазанью, пиццу и т.д.;
  • вымочить 30–60 минут в молоке и использовать в горячей готовке;
  • приготовить фондю, добавив побольше белого вина и чеснока.

Заветренные рассольные сорта подойдут для приготовления осетинского пирога, хачапури по-имеретински, армянских лепешек ламаджо, кишей и слоек.

Если вы забыли закрыть упаковку плавленого сыра и он высох, приготовьте из него крем-суп.

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике

Самым старым сортам сыра уже несколько тысяч лет. Они застали при жизни Гомера и египетских фараонов. А новые сорта появляются каждую неделю. Их уже несколько тысяч. Но как сделать так, чтобы этот удивительный продукт не потерял полезные свойства после вскрытия упаковки? Как сохранить сыр свежим и вкусным? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Для каждого вида необходимы свои условия хранения, однако есть у них и общие требования:

  • все сыры не любят резкие перепады температуры;
  • лучше всего их хранить в холодильнике;
  • если продукт не в вакуумной упаковке, не следует его плотно запаковывать, иначе он может задохнуться;
  • важно оградить сыры в холодильнике от резко пахнущих продуктов, так как они глубоко впитывают запахи.

Чтобы дольше сохранилась свежесть продукта, для него необходима температура воздуха от +6 до +7°С и влажность 90%.

Сколько можно хранить сыр в домашних условиях

Разрезая сырные изделия, мы сокращаем их сроки хранения в десятки раз. Так, твердые сорта хранятся 7-8 дней, мягкие – 2-3 дня. Способы и сроки хранения различны и зависят от типа продукта.

Очень важно подобрать правильную тару для хранения. Но сразу после вскрытия заводской упаковки надо обязательно продукт переупаковать, чтобы он был закрыт со всех сторон. Это может быть фольга, пергамент, пищевая пленка.

Всем наверняка известна фраза: «Не трогай, это на Новый год». Так вот с сыром эта история не пройдет. Заранее его лучше не покупать, так как велика вероятность, что до Нового года он не дотянет.

Хранение других продуктов:

Условия правильного хранения сыра

От правильных условий хранения продукта зависит его срок годности.

Хранение сыра в холодильнике в домашних условиях

Влажность в холодильнике невысокая, поэтому лучше всего воспользоваться масленкой или завернуть продукт в пергаментную бумагу. Также существуют специальные контейнеры. Их уникальная конструкция не позволяет скапливаться конденсату, который появляется при хранении, так как сыр – это «живой» продукт.

Если для хранения выбран холодильник, это должна быть полка пониже от морозильной камеры – место для овощей и фруктов. На панель тоже лучше не класть, так как при открывании холодильника происходят перепады температур.

Читайте также:  Как сохранить ягоды на торте

Хранить в морозильной камере можно только твердые сорта, но следует знать, что после разморозки они сильно крошатся. Поэтому перед заморозкой сыр лучше сразу натереть. Срок такого хранения – 2-3 месяца.

Без холодильника

Как хранить сыр, если нет холодильника? Главное в таких случаях – покупать небольшое количество, чтобы использовать за 2-3 раза. В полиэтиленовую пленку или в пакеты не заворачивать, иначе он задохнется, появится плесень и испортится вкус. Есть два самых распространенных способа хранения сырного продукта вне холодильника.

Так хранить можно только твердые сорта:

  1. Кусочек заворачиваем в хлопковую ткань, слегка смоченную в крепком солевом растворе. Храним в прохладном темном месте без доступа солнечных лучей. Смачивать ткань нужно раз в сутки.
  2. Завернуть в пергамент, поместить в герметичный контейнер и опустить в большую емкость с холодной водой (таз или ведро).

Если все правила точно соблюдать, срок хранения составит 3-5 дней и даже неделю.

При использовании вакууматора сроки хранения твердых сортов можно увеличить до двух недель и даже мягкие сорта можно хранить без холодильника, но только неделю. Конечно, в прохладном месте, без доступа света.

Важно! Если положить кусочек сахара-рафинада в масленку с сыром, он впитает излишнюю влагу и не даст появляться конденсату.

Особенности хранения разных сортов сыра

Разные сорта сыра хранить вместе не рекомендуется, каждый должен иметь свою упаковку и место хранения. Это требование выполнять обязательно, чтобы каждый продукт сохранил вкус. Сыр моментально впитывает чужие резкие запахи. Рассмотрим самые распространенные сыры.

Российский

Российский сыр относится к твердым сортам. У него самый большой срок хранения, особенно в парафиновой оболочке. Выбирая твердые сорта, нужно опираться не только на запах, но и на консистенцию. Поверхность не должна быть рыхлой или потрескавшейся. Также обратите внимание на цвет – он не должен быть светлым и тусклым.

Если вы покупаете целую головку, проверьте, чтобы она была ровная, без трещин и вмятин, тогда и сроки хранения будут большие. Но мы редко покупаем сыр в таком количестве – масса «головы» составляет почти 4 кг. Остается надеяться, что сыр был отрезан от качественного товара. Поэтому лучше покупать его в заводской упаковке. Это дороже, но надежнее.

Российский сыр в домашних условиях хранится сравнительно долго, приблизительно до 10 дней. Но необходимо постоянно проверять, чтобы на поверхности не появилась плесень.

C плесенью

Существует несколько разновидностей сыров с плесенью:

  1. На поверхности образуется белый налет. Его достигают путем нахождения продукта в специальном помещении, стены которого покрыты грибком пенициллина. Самые известные представители сыров с белой плесенью – бри и камамбер.
  2. Зелено-голубая плесень расположена внутри сыра. Ее подселяют специальными трубками еще в творожную массу. Самым известным сыром этой группы можно назвать рокфор.
  3. Корочка покрыта красной плесенью. В процессе созревания сыр обрабатывают специальными культурами, придающими красный цвет плесени.

Продукт с голубой плесенью должен быть мягким и рыхлым на ощупь, но не должен разваливаться. Каналы, по которым подселялась плесень, должны быть практически не заметны и не бросаться в глаза. Сыр с белой плесенью имеет характерный запах пенициллина.

Для справки. Если вы ни разу не пробовали такие сыры, лучше начать с бри – у него нет резкого вкуса. А вот камамбер и рокфор лучше оставить на «десерт».

Сыры с плесенью лучше покупать в небольших количествах. Во Франции даже существуют специальные шкафы для их хранения, так как холодильник – не лучшее место. Если же вы приобрели про запас, оставьте его в магазинной упаковке, а место разреза закройте бумагой.

Бри – это разновидность сыра с белой плесенью, которой покрыта его поверхность. Он считается деликатесом. Хранить его лучше всего в пергаментной бумаге в холодильнике на общих условиях. Срок хранения доходит до трех суток. Можно хранить в морозильной камере при -20°С, тогда срок годности увеличивается до трех месяцев.

Ламбер

Ламбер относится к твердым сычужным сортам. Продается в заводской вакуумной упаковке. У него ярко выраженный сливочный вкус и мягкая текстура. Если правильно хранить, срок хранения в холодильнике увеличивается до двух недель при вскрытой упаковке. Если продукт упакован вакууматором, срок хранения увеличивается до месяца.

Сроки хранения разных видов сыра в зависимости от температуры описаны в таблице.

Сорта В холодильнике В морозильной камере
Мягкие 2-3 дня
Твердые 7-8 дней 2-3 месяца

Заключение

Сыр – это молочный продукт, а значит, скоропортящийся. Из-за этого не рекомендуется его покупать с запасом. Чтобы он не утратил полезные свойства, важно его правильно хранить. Так как это живой продукт, лучше завернуть его в пергаментную бумагу, чтобы он мог «дышать».

В холодильнике для него лучше отвести место в зоне свежести или в другом месте подальше от морозилки, но только не на дверке, так как при открывании холодильника происходят постоянные перепады температуры. Если учитывать все эти нюансы, можно значительно увеличить срок хранения этого продукта.

Самым старым сортам сыра уже несколько тысяч лет. Они застали при жизни Гомера и египетских фараонов. А новые сорта появляются каждую неделю. Их уже несколько тысяч. Но как сделать так, чтобы этот удивительный продукт не потерял полезные свойства после вскрытия упаковки? Как сохранить сыр свежим и вкусным? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как правильно хранить разные сорта сыра в бытовом холодильнике

Разнообразие видов сыра, богатство вкусов, польза этого “живого” продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Покупая или изготавливая его в домашних условиях, важно знать все тонкости и нюансы хранения. Как увеличить срок годности разных сортов сыра, почему он плесневеет и что делать, если продукт испортился или засох, читайте в статье.

Советы и правила хранения сыра в холодильнике

Недостаточно поместить сыр в бумагу и убрать на хранение: он быстро засохнет, заплесневеет или зачерствеет. Чтобы этого не произошло необходимо следует сначала обернуть его упаковкой (бумагу для выпечки, кальку, пергамент), а затем положить в зип-пакет или контейнер.

СОВЕТ. В продаже есть специальная сырная бумага, которая позволяет сохранить первозданный аромат и вкусовые качества молочного продукта.

Можно использовать сырницу из пластика, фарфора, керамики, стекла. При этом современные модели создают естественную циркуляцию воздуха, удаляя излишки влаги и блокируя запах.

СОВЕТ. При использовании обычной тары внутрь можно положить кусочек сахара. Рафинад впитает излишки влаги и позволит избежать возникновение плесени.

Каждой разновидности сыра присущи свои особенности хранения. Однако можно выделить базовые правила, которые помогут дольше сохранить сыр в холодильнике:

  • Не покупайте его про запас: лучше возьмите порцию на 2-3 приема.
  • Не приобретайте нарезанный продукт, упакованный в пленку. Такой воздухонепроницаемый материал не позволяет сыру “дышать”, способствует возникновению плесени, размножению вредных бактерий, а также изменяет первоначальный вкус продукта.
  • Не допускайте резких перепадов температуры, перекладывая сыр с одного места на другое.
  • Храните в закрытом виде, чтобы избежать высыхания и впитывания неприятных запахов.
  • Поместите сыр на нижнюю полку или во фруктово-овощной отсек. Дверца холодильника, верхняя полочка, а также близость с морозильной камерой – не лучший вариант. А в некоторых агрегатах предусмотрен специальный отсек для сыра.
  • Идеальная температура хранения – 5-8°С. При более высоких значениях меняется структура и аромат продукта, а при более низких – он начинает крошиться.
  • Старайтесь обеспечить влажность в районе 80-90%.
  • Герметичную тару не стоит использовать: она блокирует доступ кислорода.
  • Не кладите разные сорта сыра вместе, а также вблизи с ароматными продуктами.
  • В нарезанном виде продукт будет храниться меньше.
  • По возможности не удаляйте корку, т.к. она сохраняет и защищает первоначальный аромат.

СОВЕТ. Существенно продлить срок годности сыра поможет вакуумная упаковка.

Как хранить сыр без холодильника

При комнатной температуре используйте льняную салфетку или любую хлопковую материю, смоченную в концентрированной соленой воде. Соль – естественный консервант, который защищает от появления нежелательных бактерий, а влажная ткань уберегает от высыхания.

ВАЖНО. Если у вас несколько сортов сыра, оберните их в индивидуальную упаковку.

Выбранное место в доме должно быть хорошо вентилируемым без попадания прямых солнечных лучей.

Альтернативный способ – использование пергамента, которым нужно обернуть продукцию и убрать в герметичный контейнер. Закрыть тару и поставить в ведро с ледяной водой или в другую подходящую емкость. Сверху расположить груз.

Без холодильника можно держать некоторые сыры в солевом растворе. К этой категории относится, например, брынза. Рассол для этого можно сделать самостоятельно, растворив 5 стол. ложек поваренной соли в 1,5 л теплой воды. Сыр поместить в эмалированную посуду и залить полученной жидкостью. В прохладном месте он может пролежать до 50-60 дней.

Нюансы хранения различных сортов сыра

Правила хранения сильно разнятся в зависимости от разновидности сыра. Одни рекомендуется располагать в максимально холодное, другие – в максимально теплое место. Для каждого сорта есть допустимая температура и уровень влажности, отклонение от которых быстро приведет к порче продукта.

Полутвердые и твердые

При изготовлении твердый сыр выдерживают под прессом в течение полугода. Он отличается отсутствием крупных дырочек и плотной структурой. Полутвердые же сорта обладают мягкой консистенцией, но плотной структурой. В нем присутствуют воздушные дырочки разного диаметра.

При поддержании высокой влажности большинство из них могут храниться до 10 дней. При этом такие сорта, как пармезан, эдам, и чеддер при оптимальных условиях не утрачивают свои полезные и вкусовые качества в течение 30 дней. Этот срок может быть и больше, при хранении цельного куска и периодическом срезании затвердевших или начинающих плесневеть участков. В случае же нарезки срок годности будет не больше 15 суток.

В морозилке твердый сыр можно хранить до 3-х месяцев: он не потеряет вкус, но станет крошиться. Поэтому после разморозки его лучше использовать непосредственно для приготовления блюд и выпечки.

Если остались нарезанные кусочки, поместите их в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Кусочек рафинада при этом поможет избежать излишков влаги.

ВАЖНО. Подходящая температура для этих сортов – 10°С.

Перед подачей на стол сыр необходимо заранее достать из холодильника и развернуть. Это позволит устранить все неприятные запахи, которые впитались при хранении.

Мягкие

При производстве таких сортов не требуется дополнительной обработки, поэтому у большинства из них отсутствует оболочка. Эти сыры отличаются широким разнообразием вкуса, начиная от сливочных вариантов и заканчивая грибными.

Срок хранения данной продукции варьируется от нескольких часов до суток. При этом после вскрытия мягкий сыр сохнет уже на 2-3 день. Предотвратить это можно, воспользовавшись пищевым пергаментом или пленкой.

ВАЖНО. При образовании следов плесени или темных пятен молочный продукт нужно выбросить.

Домашний сыр может находиться при отрицательной температуре не дольше 3-х суток. Однако предварительно его следует упаковать, иначе он моментально заветрится. Для этого отлично подойдет бумага, а также заводская упаковка.

ВАЖНО. В морозилке продукт сможет сохраниться несколько месяцев.

Особых условий требует легендарный итальянский «Маскарпоне». Он теряет свежесть быстро, поэтому его желательно переложить в вакуумный пакет или герметичный контейнер и поставить на полку рядом с морозильником. После вскрытия – употребить в течение 3-х суток.

СОВЕТ. Очень нежные сорта сыра (моцарелла, рикотта) следует хранить в пластиковом контейнере в своей жидкости.

Что касается адыгейского сыра, то его следует хранить в рассоле не более 5-и дней, поместив в закрытую тару и поставив в холодильник. Если же переложить его в герметичный пакет вместе с кусочком рафинада и поместить на самую холодную полку в холодильнике, он останется свежим на протяжении месяца.

Читайте также:  Можно ли оставить варенье на морозе

Небольшой секрет поможет еще продлить срок годности продукта. Для этого адыгейский сыр необходимо посолить со всех сторон крупной солью или немного прокипятить до образования легкой корочки.

Допустима также заморозка в пищевом контейнере или герметичном пакете. В этом случае продукт изменит свою текстуру, консистенцию, вкус, но будет пригоден для выпечки и приготовления вторых и первых блюд. Можно его немного подкоптить, тогда в пищу его можно использовать в течение 6 месяцев.

ВАЖНО. В сырах по истечении срока годности образуется триптофан – вещество, вызывающее головные боли. Поэтому нельзя употреблять в пищу испорченный и заплесневелый продукт.

Открытую упаковку сливочного сыра филадельфия разрешено хранить в холодильнике не больше недели, предварительно завернув ее в пищевую пленку. В морозильнике в закрытом виде он может пролежать до 4-х месяцев.

Сычужные рассольные сыры

Разновидность сыров, которые дозревают в соляном растворе. Они имеют высокую концентрацию соли и влаги, кисломолочный привкус и отсутствие корки. По консистенции эта продукция бывает плотной, однородной, слоистой или ломкой.

  • сулугуни;
  • брынза;
  • армянский;
  • чанах;
  • кобийский;
  • лори;
  • ехегнадзорский;
  • грузинский;
  • фета;
  • имеретинский.

Для хранения сычужную продукцию помещают в эмалированную или стеклянную банку и заливают слабым рассолом на воде или сыворотке. При этом важно, чтобы сыр был полностью покрыт рассолом. Такой сыр не подходит для заморозки.

СОВЕТ. Если сыр получится пересоленным, то его следует на 9-10 часов замочить в прохладной кипяченой воде или молоке. Не ошпаривайте его кипятком, чтобы не потерять полезные свойства продукта.

Срок годности белого сулугуни составляет около 14 дней, при условии свежего соляного раствора. При необходимости жидкость следует поменять на новую. Для этого нужно в 0,5 л воды растворить 2 стол. ложки соли.

ВАЖНО. Копченый сулугуни в прохладном месте можно хранить до 2-х месяцев.

Фета также лучше хранить в рассоле, при этом следить, чтобы жидкость не покрывалась пленкой. Если сыр покупной, то при первых признаках порчи соляного раствора продукт стоит выбросить.

Домашние и плавленые

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Правила заморозки и хранения сыра в морозилке

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

В состав плавленого сыра входит творог, масло, сливки, сгущенное молоко. Необходимую консистенцию обеспечивают соли-плавители. После вскрытия он хранится не более 48 часов, затем начинает портиться. Продлить срок хранения можно, поместив его в морозилку. Позже такой сыр хорошо подойдет, например, для крем-супа.

Домашние сыры намного лучше магазинных вариантов по полезности. Они не содержат консервантов и красителей, но и обладают меньшим сроком годности по сравнению с фабричными аналогами. Особое внимание следует уделить температурному режиму: значения термометра должно быть в пределах 6-8°C, поэтому поместить продукт нужно подальше от морозилки, упакованным в герметичную тару.

Соевый продукт

В фабричной коробке Tofu спокойно может пролежать от 15 до 25 суток. Даже необязательно его для этого убирать в холодильник, достаточно поместить в прохладное место, например, кладовую или на балкон.

Если вы открыли пачку, то соевый продукт обязательно следует хранить в холоде. Для этого его нужно переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить остывшей кипяченой водой и поставить в холодильник. В течение 7 дней тофу будет пригоден для употребления, главное – не забывать каждый день менять воду.

Замороженный Tofu можно хранить намного дольше: от 3-х до 5-и месяцев. Для этого достаточно просто положить закрытую упаковку продукта в морозилку, наклеив датированный стикер. Однако после разморозки его текстура изменится: он станет более жестким, губчатым, пористым.

Если же требуется заморозить открытую пачку сыра, то предварительно нужно слить остатки жидкости, переложить продукт в пакет и убрать в морозильный отсек.

С плесенью

Данные изделия производят особым способом, создавая съедобную и безвредную пищевую плесень, при этом она может быть голубого, зеленого или красного цвета. Сюда относится: мюнстер, бри, камамбер, рокфор.

Такую изысканную продукцию обязательно хранить в герметичной таре, например, пластиковом контейнере, т.к. она имеет резкий запах. Допустимо также использование пищевой пленки, фольги или фабричной упаковки. Однако при таком способе хранения сыры нужно периодически разворачивать и проветривать полчаса.

ВАЖНО. Деликатесный сыр с плесенью нельзя замораживать. Его рекомендуется покупать порционно и не убирать в холодильник.

Наиболее востребованный сыр DORBLU желательно хранить в холодильнике при 2-6°C. При этом его следует завернуть в фольгу или пленку, чтобы он не засох и не впитал посторонние запахи. Вакуумные пакеты и другая герметичная тара для этого не годится, т.к. она блокирует доступ кислорода, не позволяя сыру “дышать” и раскрывать аромат.

СОВЕТ. В морозилке данный продукт хранить нельзя: он потеряет аромат, нежность и вкусовые качества.

Один из популярных французских сыров камамбер хранить следует при температуре от +5 до +10°C. В таких условиях он продолжит созревание. При этом целую головку лучше оставить в фабричной упаковке, а не перекладывать в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет. Альтернативный вариант – завернуть в вощеную бумагу.

Сроки хранения

По ГОСТу срок хранения сыра составляет 30 суток. Однако все зависит от сорта, упаковки и соблюдения правильных условий содержания. Так, если температура упадет меньше 3°C, то сыры (за исключением мягких сортов и домашнего творога) быстро испортятся, а их употребление принесет только вред организму.

Твердые сорта остаются свежими на протяжении 7-10 суток, при этом своевременно нужно отслеживать появление плесени. В вакуумной же упаковке такой сыр сможет пролежать 45-50 дней.

Мягкие же разновидности, наоборот, высыхают слишком быстро, поэтому необходимо их употребить в течение 3-х дней. То же самое касается рассольных сортов и сыров с плесенью. Однако есть исключения, которые остаются пригодными для употребления минимум неделю, если их периодически освобождать от упаковки и проветривать. Это касается таких сыров, как камамбер, бри, рокфор.

Домашний классический сыр допустимо хранить в течение 4-х суток. Если же он начинает подсыхать, поместите его в молоко на 4-5 часов. Однако если он приготовлен собственноручно, то срок его хранения будет меньше заводского продукта – 2 -3 дня.

Сулугуни и брынза могут оставаться свежими от 25 до 70 суток, при этом важно расположить их в самое теплое место в холодильнике.

Колбасные сорта обладают более продолжительным сроком годности – 3 месяца.

Если же вы местом хранения выбрали не холодильник, а прохладное место, то молочный продукт останется свежим не более недели.

Морозильная камера подходит для полутвердых и твердых сортов. В замороженном виде без потери полезных свойств они могут пролежать до 3-х месяцев. После разморозки такие сыры можно использовать для выпечки, приготовления блюд, а также в качестве заправки.

Сводная таблица хранения основных сортов сыра в закрытой упаковке:

Сорт Срок хранения, суток
Адыгейский 30-75
Российский 30-60
Плавленый 30-180
Косичка 60
Колбасный 90
Французский Рокфор 90
Lambert 90
Parmigiano 45-60
Philadelphia 90-120
Dorblu 60-90
Parmezan 30 большими кусками

45-60 в вакуумной упаковке

Camembert 35-40
Маскарпоне 90
Сулугуни 30
С плесенью 90
Голландский 120
Бри 60
Гауда 120

Закрытая фабричная упаковка продлевает срок хранения молочной продукции. Нарезка и фасовка сыра непосредственно в магазине существенно уменьшает его.

Как увеличить срок годности сыра

Продлить срок хранения домашних твердых сортов можно следующим способом:

  1. Осмотрите сыр со всех сторон. Если есть неровности или трещины, разгладьте их нагретой ложкой или ножом.
  2. Растопите на водяной бане несколько парафиновых свечей или настоящий воск.
  3. Окуните в полученную смесь половину сыра и дождитесь затвердевания.
  4. Проделайте то же самое со второй половинкой. В результате вся головка должна покрыться воском без просветов, воздушных пузырьков и пробелов.
  5. Заверните сыр в чистую материю.
  6. Уберите в холодильник или погреб.

Почему плесневеет сыр

Сыр – живой организм, поэтому появление плесени на нем является естественным результатом брожения бактерий – плесневых грибков. Несоблюдение же условий хранения, а именно высокая температура и влажность приводят к порче продукта. Избежать этого можно, если приобретать сыр небольшими порциями и придерживаться правил хранения, характерных для определенного сорта.

Что делать, если сыр заплесневел или засох

При возникновении плесени на твердых и полутвердых сортах ее можно аккуратно срезать, и продукт дальше использовать в пищу. Однако, если заплесневел мягкий сыр, лучше не рисковать и выбросить его.

Засохший сыр можно спасти, вымочив в молоке в течение нескольких часов. Если это не поможет, следует немного нагреть молоко. Однако такой продукт не стоит употреблять непосредственно в пищу, использовать его лучше только для приготовления горячих блюд и соусов.

Зная и соблюдая все тонкости и нюансы хранения, у вас всегда будут под рукой вкусные и полезные запасы сыра.

Источники:

Видео: как сохранить сыр свежим длительное время

При изготовлении твердый сыр выдерживают под прессом в течение полугода. Он отличается отсутствием крупных дырочек и плотной структурой. Полутвердые же сорта обладают мягкой консистенцией, но плотной структурой. В нем присутствуют воздушные дырочки разного диаметра.

Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия?

Вопрос

Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия? Заказ на субботу и вторник. Можно ли использовать одну банку в 2 кг или не?

У нас следующий вопрос!

Здравствуйте!
Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия? Заказ на субботу и вторник. Можно ли использовать одну банку в 2 кг или не?

Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S На фото тортик от кондитера @savina_tatiana

У нас следующий вопрос!

http://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/hranit-syr.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/syrov.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-raznye-sorta-syra-v-bytovom-holodilnike/http://www.gdetort.ru/blog/vopros-otvet/kto-nibud-ispolzoval-v-rabote-syr-khokhland-kremette-posle-istecheniya-tryokh-dney-so-dnya-otkrytiya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем