Вареный краб сколько можно хранить

Приложение В (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых крабов

Приложение В
(рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых крабов

Рекомендуемый срок годности мороженых крабов (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице В.1.

Срок годности, мес, не более

Крабы варено-мороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4, в том числе, неразделенный колючий и целые крабы), кроме волосатого краба

Крабы сыромороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4), кроме волосатого краба

Краб волосатый сыромороженый и варено-мороженый

Мясо крабов (в том числе лапша) варено-мороженое

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок годности, мес, не более

Как готовить краба: 3 главных тонкости

Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.

Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.

Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.

Правильно разморозить – половина успеха

Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.

Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.

На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.

Тонкости приготовления мяса краба замороженного

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

В достаточное количество кипящей воды положите:

  • перец,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • немного сока лимона при желании.

Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.

Что приготовить?

Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

Какой срок годности и хранения крабовых палочек? Определение свежести продукта и правила сберегания

Покупая любой продукт, потребитель хочет остаться уверенным в его качестве и годности к употреблению. Но срок годности и хранения это разные вещи. Если не разбираться в таких деталях, то легко приобрести некачественный товар. Для каждого продукта есть свои нюансы данных периодов.

Читайте также:  Масло черного тмина хранение после вскрытия

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое период годности и хранения?

В «правильной» крабовой палочке сурими должно быть больше, чем ее заменителей. В таком случае она будет гнуться, а не ломаться и крошиться. Но это касается только свежего продукта. Важно понимать разницу между сроком годности и хранения.

  • Срок годности – это временной промежуток, после истечения которого продукт нельзя использовать, даже, если его правильно хранили.
  • Срок хранения – временной отрезок, при котором продукт сохраняют все параметры нового, если соблюдаются необходимые правила хранения.

На крабовые палочки устанавливаются оба срока. Они отличаются в зависимости от типа продукта: охлажденные или замороженные. Рекомендуемые параметры годности и условия хранения подробно описаны в ГОСТе 34432-2021, который вступает в силу с 1.09. 2021 года.

Согласно этому же ГОСТу указанные на маркировке цифры свежести отсчитываются от часа изготовления для охлажденного продукта и от даты производства для замороженного.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка должна содержать один температурный режим и срок годности. Обязательно указать условия хранения и запрет на повторную разморозку. Если это замороженные крабовые палочки, то на упаковке должна быть надпись о том, что они готовы к употреблению после разморозки. В ГОСТе 7630-96 указано, что в маркировке должна быть указана дата изготовления.

От чего зависит данный промежуток времени?

Срок годности и хранения, прежде всего, зависит от состава продукта и его типа. Замороженный товар с помощью шоковой терапии может без консервантов храниться 9 месяцев, в то время как охлажденный продукт может лежать в холодильнике не больше 72 часов.

Если цифры значительно увеличены – в продукте много «химии». Если поставляется в ящиках и продается россыпью, то показатели годности у них по ГОСТу меньше, чем у товара в вакуумной упаковке.

Сколько допускается хранить?

Конкретные цифры зависят от разновидностей упаковке и степени заморозки продукции. Если планируется употребить продукт в короткие сроки, то лучше брать охлажденные. Для длительного потребления оптимальный вариант – замороженные.

Замороженные

Замороженную продукцию нельзя хранить при температуре выше – 18°С. При соблюдении таких параметров цифры годности товара по ГОСТу составляет не больше 9 месяцев. Это касается крабовой продукции в потребительской упаковке. Если они замороженные, но расфасованы по гофрированным коробкам, то параметры годности снижаются до полугода.

В вакуумных упаковках

Вакуумная упаковка позволяет сохранить качество продукта на длительное время. Поэтому параметры годности замороженной продукции в такой упаковке – 9 месяцев, а охлажденной – 72 часа, с часа изготовления.

Охлажденные

Охлажденную продукцию следует хранить при температуре +1-+5°С. Если они будут в вакуумной упаковке – срок годности 72 часа. При расфасовке россыпью – 48 часов с момента изготовления.

Как определить свежесть при покупке и дома?

Качественный продукт из фарша сурими имеет сочную волокнистую структуру, с упругой консистенцией. При покупке их следует внимательно осмотреть. Свежие палочки должны быть ровными, с чистой поверхностью и гладкими срезами. Каждая единица должна быть завернута в индивидуальную упаковку. Свежий деликатес не имеют посторонних примесей, запаха и тем более вкуса.

Недопустимо наличие слипшихся, потрескавшихся, сморщенных или сухих единиц. Если покупатель приобрел просроченные крабовые палочки, то их можно вернуть. Достаточно подойти с чеком и товаром в магазин.

Правила сберегания в домашних условиях

Если потребитель приобретает товар глубокой заморозки, то необходимо помнить, что после разморозки его нужно полностью употребить. Размораживать и замораживать несколько раз нельзя. Деликатес потеряет не только вкусовые качества, но и может вызвать отравление. Также не рекомендуется оставлять его в открытой упаковке.

В Холодильнике

Непосредственно в холодильнике можно хранить только охлажденные крабовые палочки и не больше 48 часов. После вскрытия упаковки время сокращается до двух суток. Это же касается и размороженных палочек. Их также нужно съесть за два дня.

В морозилке

Современные холодильники снабжены морозильной камерой, которая имеет различные опции по быстрой заморозке и хранению продуктов при низкой температуре. Оптимальная температура в морозильнике – – 18°С. При таких показателях замороженные крабовые палочки могут храниться столько, сколько указано на упаковке.

Можно ли есть просроченный продукт?

В составе крабовых палочек фарш рыбы сурими. Как и любой рыбный товар по истечении параметров годности он может вызвать сильное отравление. Поэтому не рекомендуется рисковать своим здоровьем, тем более, что стоят они не так дорого и можно просто купить свежий.

Читайте также:  Как сохранить соленую скумбрию подольше в домашних условиях

Крабовые палочки, как и любая продукция имеют свои параметры свежести. Чтобы не приобрести испорченный товар следует внимательно смотреть на маркировку и изучить внешний вид деликатеса еще в магазине. Чтобы деликатес не испортился дома важно соблюдать условия хранения и не размораживать по несколько раз. Если же продукт просрочен, то с легким сердцем его нужно выкинуть, чтобы не рисковать здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Замороженную продукцию нельзя хранить при температуре выше – 18°С. При соблюдении таких параметров цифры годности товара по ГОСТу составляет не больше 9 месяцев. Это касается крабовой продукции в потребительской упаковке. Если они замороженные, но расфасованы по гофрированным коробкам, то параметры годности снижаются до полугода.

Как размораживать и хранить крабовое мясо.

Крабы — безусловный источник кулинарного вдохновения. С добавлением его фаланг получаются нежнейшие фетучини, ризотто и изысканные котлеты, а с мяса клешни — превосходное украшение для брускетты или овощного крем-супа. Крабовое мясо имеет утонченный сладковатый вкус и безусловно оно восхитительно, как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства крабового мяса.

Крабы — это загадочные существа, которые привносят неоцененную пользу человечеству, как продукт питания. Крабовое мясо содержит в себе невероятный кладезь бесценных микроэлементов и витамин. Витамин С и цинк составляют крепкий союз по борьбе с вирусами и укреплению иммунитета. Наличие йода помогает нормально функционировать щитовидной железе и восполняет недостаток в организме. Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, медь, витамины группы В1, В2, В12, Е, РР, а также незаменимый таурин, который отвечает за эластичность мышц, и селен — известный афродизиак. В мясе краба скрыты безграничные преимущества для организма человека, такие как профилактика онкологических заболеваний и замедление процесса старения организма.

Как хранить замороженного краба.

Покупая замороженное мясо краба, мы получаем отличную возможность приготовить его по своему вкусу, угостить домашних и удивить гостей. В интернет-магазине Рыбка всегда есть в наличии этот воинственный морежитель. Благодаря широкому ассортименту (фаланга, “колено”, клешня, роза) вам легко будет выбрать из какой части создавать свой следующий кулинарный шедевр. Приобретение крабового деликатеса обязывает его правильно хранить в домашних условиях до того момента пока вы не начнете готовить. Что же нужно для этого сделать? Став обладателем восхитительного представителя ракообразных в замороженном виде, его стоит немедленно поместить в морозильную камеру для того, чтоб он не успел оттаять раньше времени. Конечно, в идеале температура в морозилке должна составлять около — 18°, в таком виде он может сохраняться до 1-1,5 лет. К сожалению, размороженные части краба к повторной заморозке не годятся, так как мясо утрачивает свои полезные и вкусовые свойства. И лучше его сразу употребить.

Как правильно разморозить краба.

Настал момент “Х” и вы готовы полакомится нежнейшим крабовым мясом, тогда его нужно правильно и грамотно разморозить. Предлагаем вам сделать это в несколько этапов:

1. Крабовое мясо — это тоже морепродукт, по этому стоит действовать по четко известной инструкции: переместить замороженного краба в среднее отделение холодильника на верхнюю полку и выждать 7-8 часов.

2. Затем можно еще на несколько часиков спустить мясо краба на нижнюю полочку.

3. После выдержанного времени, ваше терпение окупится с лихвой, так как краб сохранит нужный аромат, вкус и конечно же свои ценные пищевые качества.

Интернет-магазин Рыбка заботиться о вас и настоятельно не рекомендует методы быстрой разморозки такие, как горячая вода, комнатная температура или микроволновка, от этого может пострадать не только внешний вид и вкус, но и, от теплового стресса, испарятся полезные микроэлементы.

2. Затем можно еще на несколько часиков спустить мясо краба на нижнюю полочку.

Краб

Одними из наиболее крупных представителей ракообразных являются крабы. В России крабов добывают на Дальнем Востоке и в Баренцевом море. Промысловое значение имеют крабы-стригуны, синий краб, колючий краб и некоторые другие. Самым ценным промысловым видом является камчатский краб. Промысловое значение имеют также краб-стригун и синий краб.

Химический состав мяса крабов (в %) следующий: влаги 80,5-82,5; жира 0,4-0,5; белка 14,4-16,0; золы 2,2—2,5; углеводов 0,4—0,5.

В белках мяса крабов содержится больше незаменимых аминокислот — аргинина, триптофана, тирозина, цистина, гистидина, чем в белках рыб. В мясе крабов обнаружены витамины группы В, значительное количество макро- и микроэлементов, особенно калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и пр.

Читайте также:  Сколько хранятся вареные кальмары в холодильнике

Мясо краба в сыром виде имеет студнеобразную консистенцию и серый цвет. Вареное мясо становится волокнистым и белым. Мясо краба используют для приготовления стерилизованных консервов, вырабатывают также варено-мороженое и сушеное мясо. В случае быстрой реализации используют свежих и охлажденных неразделанных крабов. При температуре не выше 12—15° С крабы хранят не более 15 ч. Если крабов пересыпают мелкодробленым льдом, то длительность их хранения увеличивается до 30—36 ч.

Консервы из крабов

Для приготовления консервов используют крабов-самцов, по качеству соответствующих требованиям кондиций на краб-сырец для консервного производства. После поштучной сортировки и удаления бракованных экземпляров крабов следует немедленно направлять па переработку, так как в процессе хранения в мясе быстро накапливаются продукты распада белка, в частности аммиак.

Панцирь головогруди удаляют вместе с внутренностями. В результате разделки остаются конечности, соединенные между собой остатками внутренних перегородок. Отходы, получаемые при разделке крабов, направляют на производство кормовой муки.

Конечности варят в специальных крабоварках в периодически сменяемой морской воде или 3—4%-ном растворе поваренной соли. Продолжительность варки зависит от размера конечностей и колеблется в пределах 8—18 мин. Вареные конечности быстро охлаждают до температуры 25—30° С в морской воде. Мясо хорошо сваренных конечностей приобретает красноватый цвет и при вытряхивании легко отделяется от панциря.

Охлажденные конечности, отделенные от остатков перегородок, сортируют и направляют на рубку. Для извлечения мяса панцирную трубку разрубают в области сустава, при этом разрубают и хитиновые пластинки. Мясо вытряхивают и собирают в корзины, после чего сортируют и тщательно моют в чистой проточной морской воде. Выход вареного мяса в среднем составляет около 22% к массе сырца.

Мясо крабов сортируют на следующие группы: розочка (первый плечевой сустав), толстое мясо (безымянный сустав и бедро) и тонкое мясо (коленце, голень).

Сине-зеленая окраска вареного мяса крабов возникает в результате образования окрашенных белково-медноаммиачных комплексов в местах скопления крови. Источником для образования упомянутых комплексов является медь, содержащаяся в крови крабов и играющая такую же роль в переносе кислорода, как и железо у позвоночных животных. Быстрое охлаждение крабовых консервов необходимо также для предотвращения образования кристаллов струвита (водорастворимая фосфорно-аммиачно-магниевая соль), абсолютно безвредного для организма. Он образуется при взаимодействии фосфорной кислоты и аммиака крабового мяса с магнием морской воды. При медленном охлаждении образуются крупные кристаллы струвита, при быстром — мелкие, менее ощутимые при разжевывании.

Приготовление консервов из краба.

При производстве консервов из крабов получают около 50% отходов, которые используют для приготовления кормовой муки. Отходы высушивают, измельчают и просеивают.

В мороженом виде выпускают сырые конечности краба, вареные конечности, а также вареное мясо в панцирных трубках и реже вареное мясо без панцирных трубок. Крабов следует замораживать и хранить при температуре не выше -20-25° С. Перед замораживанием сырые или вареные конечности связывают веревками (по 6 ходильных и 2 клешненосные конечности от каждого краба), замораживают и затем укладывают в деревянные или картонные ящики. Выход варено-мороженых конечностей 43—65% от массы сырца.

При выработке вареного мяса в панцирных трубках вареные конечности разрубают на панцирные трубки, замораживают, укладывают в картонные коробки, выложенные внутри пергаментом.

Вареное мясо, освобожденное от панцирных трубок, укладывают в металлические формы, выстланные пергаментом, залицовывая верх целыми кусками. Внутрь брикетов помещают тонкое мясо, обрезки, лапшу. Вареное мясо замораживают при температуре -28-30° С, брикеты укладывают в картонные коробки по 0,25—0,50 кг, а затем в деревянные или картонные ящики. Выход варено-мороженого мяса составляет 15—18% от массы сырца.

Сушеное мясо крабов

Вареное мясо сушат в виде целых кусков, лапши или фарша. Крабов варят так же, как и при приготовлении консервов. Сушку производят на воздухе при солнечной теплой погоде или в специальных сушилках. Продолжительность естественной сушки 8-12 сут. для кускового мяса и 3-5 сут. для лапши и крупы.

Процесс искусственной сушки проводят при температуре не выше 70° С до содержания влаги в продукте 9-10%. Сушить мясо крабов лучше под вакуумом или методом сублимации. Выход сушеного мяса составляет 4—6% от массы сырца. Сушеное мясо крабов сортируют и упаковывают в картонные коробки, деревянные ящики или бумажные мешки. Крабовую крупу или лапшу предварительно просеивают через сито, а затем упаковывают. Хранят сушеное мясо краба при температуре 15-20° С и влажности воздуха 70—75%.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

При производстве консервов из крабов получают около 50% отходов, которые используют для приготовления кормовой муки. Отходы высушивают, измельчают и просеивают.

http://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-gotovit-kraba-3-glavnyh-tonkostihttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/krabovye-palochki.htmlhttp://ribka.ua/stati/kak-razmorazhivat-i-hranit-krabovoe-mjasohttp://gosstandart.info/produkty-pitaniya/ryboprodukciya/krab/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем