Варенье на морозе в банке лопнет или нет

У меня раньше не было балкона, а сейчас счастье привалило) Наварила я варенья яблочного разного и вот думаю, где его лучше хранить… Можно ли на балконе, но я опасаюсь, не лопнут ли в мороз банки? А вы что храните на балконах своих? Я пока не морозно там овощи держу.

когда жили с балконом в квартире, я квашеную капусту в ведре хранила там

у нас пока пустота на лоджии, как с финансами полегче станет, то утеплим ее, поставим диванчик, столик и будем на нем кофеи гонять)

лопнут 100%, в квартире была кладовка у брата, там и хранили)

Варенье с морозами заносим в дом, а так на балконе стоят банки. Вообще на балконе храним все, чем редко пользуемся — пустые банки, большие кастрюли, тазики, ведро, инструменты, горшки для цветов, всякие вазы и корзиночки. Сейчас еще памперсы, автолюлька, одежда детская из которой мы выросли, но не отвезли на дачу еще… Вообщем балкон захламлен((( В мечтах разобрать это все безобразие, но некогда )))

когда жили с балконом в квартире, я квашеную капусту в ведре хранила там

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Читайте также:  Узнайте, как правильно засушить ягоды рябины для красивых поделок!

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Читайте также:  Когда можно открывать компот после закатки

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Если закрыты герметично, то при ста градусах по Цельсию точно лопнут — стекло банки не рассчитано на повышение давления изнутри. Если вы про холод — то тут у каждого свое. У спиртовых настоек температура замерзания очень низкая и надо смотреть на концентрацию спирта в растворе. То же самое относится и к соленьям — чем больше соли, тем ниже температура замерзания. А вот лопнувшее от мороза варенье я вообще не встречал.

Как я понимаю, имеются ввиду отрицательные температуры. А таком случае, многое зависит от концентрации соли, которая замедляет процессы замерзания. В любом случае, при понижении температуры до минусовых температур на длительное время, банки следует убирать уже при температуре 2-3 градуса.

Много раз варил варенье в мультиварке, всегда получалось очень вкусно и мешать, стоять рядом с мультиваркой не приходилось. Главное следовать рецептам из книги приложенной к прибору в строгом соответствии их описанию. Соглашусь, что возможно не все виды варенья подходят для приготовления в этих типах устройств. Ну и само собой у каждого свои вкусы и предпочтения в еде, поэтому высказываю только своё личное мнение.

Полагаю,что варка любого варенья это уничтожение всех полезных витаминов и микроэлементов в ягодах,поэтому стараюсь сохранить их по-возможности в первозданном виде.

С малиной я поступаю так:на 1 кг ягод беру 1,2 кг сахара и 1 столовую ложку водки из расчета на 1 баночку 250-300 гр.Малину тщательно мою,разминаю толкушкой (не блендером),добавляя постепенно весь сахар,тщательно перемешиваю.Ставлю на огонь,довожу до температуры 70-80 градусов,но не кипятить(!)Разливаю по стерилизованным баночкам и в каждую наливаю по столовой ложки водки.

Как только банки остынут,кладу в холодильник на самое холодное место.Хранится долго,но ,к сожалению,очень быстро съедается))

Читайте также:  Виферон зачем хранить в холодильнике

Состав семьи из 4 человек может быть совершенно разным, и от этого зависит то количество варенья, которое нужно заготовить на зиму.

Если в семье двое взрослых и двое детей, все из них сладкоежки, то варенья мало не будет.

Поэтому нужно заготавливать столько, сколько возможно сделать из собственного урожая или из ягод, фруктов, собранных на природе.

Ну, а если приходится покупать фрукты или ягоды для домашнего варенья, то следует рассчитывать примерно на количество по одной банке варенья на каждого члена семьи на каждый месяц зимы.

Следовательно, если Вы любите варенье, то на 4 месяца нужно заготовить примерно 16 банок.

Плюс добавить пару баночек для гостей и ещё парочку для выпечки, если вы любите печь.

У нас же сейчас больше заготавливают мороженые ягоды, из которых при желании можно приготовить и чуток варенья, и компот, и в выпечку добавить.

Но приготовленные ягоды и фрукты в виде варенья удобно транспортировать, отправлять нашему юному студенту в другой город, а также угощать ими других родственников, которые не имеют возможности(или желание) делать заготовки на зиму самостоятельно.

Мне известно варенье не совсем с орехами, а с ядрышками. Абрикосовое варенье с ядрышками от абрикосовых косточек.

У этого варенья есть одна особенность. Для приготовления нужны очень крупные плоды, чтобы из их косточек можно было извлечь серединку. Из мелких косточек почти невозможно это сделать.

Варенье варится в 3 — 4 приема по 8 — 10 минут, с перерывами не менее 3 часов, чтобы ядрышки хорошо пропитались сиропом. Иногда ядрышки могут горчить, тогда их не стоит использовать, испортят все варенье.

С малиной я поступаю так:на 1 кг ягод беру 1,2 кг сахара и 1 столовую ложку водки из расчета на 1 баночку 250-300 гр.Малину тщательно мою,разминаю толкушкой (не блендером),добавляя постепенно весь сахар,тщательно перемешиваю.Ставлю на огонь,довожу до температуры 70-80 градусов,но не кипятить(!)Разливаю по стерилизованным баночкам и в каждую наливаю по столовой ложки водки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем